Советское мороженое. Каким оно было и сколько стоило. Мороженое в ссср цилиндрической формы покрытое шоколадной глазурью


Советское мороженое. Каким оно было и сколько стоило

Сейчас уже и не найдёшь мороженное, которое бы имело такой же нежный сливочный вкус, как советское. Ведь при СССР мороженное делали из чистого коровьего молока, без консервантов и растительных жиров, поэтому оно имело такой необыкновенный вкус. Вспомним же какие виды мороженного были в советском союзе и сколько оно стоило.

 

Оговорюсь сразу по поводу цен и ассортимента. С 1966 года мороженое в СССР выпускалось по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 года – по отраслевому стандарту. От этого зависела и цена на мороженое – в зависимости от производителя, в разных регионах Союза она немного отличалась.

 

А что до распространенного мнения, что в СССР из мороженого были только пломбир, эскимо и томатное, то уверяю вас, оно является ошибочным.

 

Наибольшей популярностью в Союзе пользовался обыкновенный пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике (особым везением считалось, когда вафельный стаканчик хрустел). До 80-х он стоил 19 коп., и сдача в одну копейку, естественно, доставалась продавщице. Потом до властей дошло, что это неправильно и пломбир стал стоить ровно 20 копеек. Самое вкусное мороженное в вафельных стаканчиках Советского Союза продавалось, наверное, в московских ЦУМе, ГУМе и «Детском мире».

 

 В вафельном стаканчике также продавалось сливочное мороженное с жирной и масляной кремовой розочкой. Оно называлось мороженое-пирожное и стоило 28 копеек.

 

Мороженое в картонных и вафельных стаканчиках продавалось без всякой упаковки. Сверху порции был «прилеплен» бумажный кружок с указанием производителя, цены, ГОСТа и еще чего-то, и этот кружок некоторые несознательные граждане часто лепили куда не попадя.

 

Теперь относительно мороженого «Томатное», которое то помнят, то не помнят. Было такое – оно появилось в середине 70-х и состояло из обычного мороженого с томатным наполнителем. Смутно припоминается, что гадость была редкая, и, видимо, не одному мне так казалось, потому что спросом оно не пользовалось, в продаже встречалось редко, а потом и вообще исчезло. Продавалось оно в бумажном стаканчике с деревянной палочкой в придачу. Стоило 12 копеек. На картинке новодел, но бумажный кружок у мороженного «Томатное» был именно такой.

 

Обыкновенное мороженое в бумажном стаканчике стоило 10 копеек, и я даже успел еще водку из него попить, когда других ёмкостей на разлив не было. Правда, стаканчики после мороженного протекали и пить нужно было очень быстро. Вкус у водки из такого стаканчика был довольно специфический, а есть перед этим мороженое шершавой деревянной палочкой было довольно неприятно – она придавала мороженому какой-то дровяной привкус.

 

А самое дешевое «Фруктово-ягодное» мороженое в бумажных стаканчиках стоило 9 копеек и было самым невкусным.

 

 А самым вкусным считалось эскимо «Каштан», на палочке, в шоколадной глазури (которая почему-то не рассыпалась как сейчас), внутри пломбир. Хоть и стоило оно довольно дорого – 28 копеек, но и в продаже встречалась нечасто – разметали. Еще реже встречалось «Каштан» не со сливочным пломбиром, а с шоколадным.

 

Похожим на «Каштан» было «Ленинградское» – тоже в шоколадной глазури, только внутри был не пломбир, а более простое сливочное мороженное. Стоило «Ленинградское» 22 копейки, и его не надо путать с московским «Ленинградским» – в нем внутри были еще и орехи, и стоило оно 30 копеек. Ну и продавалось, соответственно, только в столице.

 

Дорогие сорта мороженного шли уже в бумажной упаковке, а было еще и большое мороженое «Семейное» в квадратной картонной коробке, или в фольге, или в большом бумажном стакане. Это был обычный пломбир, но рассчитанный на поедание всей семьей, и стоил он 48 копеек.

 

А ведь были еще торт-мороженое с кремом за рубль сорок и три с чем-то, пломбир «Молочный» и «Экскимо» на палочке по 11 копеек, мороженое «Лебедь» за 13 копеек, «Рожок вафельный» за 15 копеек, «Рожок вафельный с шоколадной глазурью» за 18 копеек, пломбир «Морозко» за 24 копейки, шоколадная трубочка обсыпанная вафельными крошками и орехами (впоследствии «Лакомка») за 28 копеек, брикет с вафлями с двух сторон «Крем-брюле» за 28 копеек, и т.д., и т.п..

 

 И были еще «Кафе-мороженое», где в мороженицы с ложечкой накладывались разноцветные шарики белого, крем-брюле, шоколадного, орехового, розового мороженого. Всё это могло сверху поливаться жидким шоколадом или фруктовыми сиропами и джемами, и посыпаться ядрышками лесных орехов или тертым шоколадом. В тех специализированных кафе (или в простых ресторанах) встречались даже такие изыски, как мороженое с шампанским, с коньяком, и ликерами, и даже мороженное с горящим наверху кусочком сухого спирта.

cccp-2.su

СОВЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ПОКРЫТОЕ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ - Интересные статьи для женщин

Игра «Вспомни СССР»: ответ на уровень 51Это советское мороженое имело цилиндрическую форму и было покрыто шоколадной глазурью. Игра «Вспомни СССР»: ответ на уровень 60Вопрос: Какой город Советского Союза был назван по фамилии этого человека?

Игра «Вспомни СССР»: ответ на уровень 34Вопрос: Этот актёр озвучивал любимых мультперсонажей советских детей: Карлсона, Крокодила Гену, Удава из «38 попугаев». Игра «Вспомни СССР»: ответ на уровень 37Вопрос: Пост №1 находился в Советском Союзе у этого здания на Красной Площади.

Игра Вспомни СССР — ответы на эпизод 3 уровни 31-45

Игра «Вспомни СССР»: ответ на уровень 44Вопрос: Так назывался первый советский серийный цветной телевизор. Игра «Вспомни СССР»: ответ на уровень 57Вопрос: Русская советская детская поэтесса, автор известного стихотворения «Бычок».

Игра «Вспомни СССР»: ответ на уровень 32Вопрос: На какой улице жили главные герои фильма «Ирония судьбы»? Подсказка: слово состоит из 10 букв. Ответ: Строителей. Игра «Вспомни СССР»: ответ на уровень 36Вопрос: Каждый год 19 мая в СССР отмечался праздник этой всесоюзной организации. Игра «Вспомни СССР»: ответ на уровень 38Вопрос: За какую футбольную команду с 1949 по 1971 гг. играл этот человек?

Игра «Вспомни СССР»: ответ на уровень 42Вопрос: Эмблемой этого литературного журнала является линогравюра литовского художника-графика Стасиса Красаускаса. Игра «Вспомни СССР»: ответ на уровень 45Вопрос: При каком генеральном секретаре ЦК КПСС началась последняя антиалкогольная кампания Советского Союза? Ответ: Горбачёв. Игра «Вспомни СССР»: ответ на уровень 47Вопрос: Как после революции стала называться фабрика, выпускающая эти духи? Подсказка: духи «Красная Москва».

Игра «Вспомни СССР»: ответ на уровень 54Вопрос: Знаменитый романс из фильма «Большая перемена»

В Одноклассниках приложение появилось совсем недавно и это здорово! Подсказки в виде первой открытой буквы были только в первом эпизоде, дальнейшие же задания идут без такой помощи. Ответ: Ливанов. Ответ: пионерия. Ответ: мавзолей. Ответ: Динамо. Ответ: Юность. Ответ: Кобзон.

Ответ: Лакомка. Ответ: физика. Ответ: субботник. Изобретено в первой половине 1920-х годов компанией Gervais ныне принадлежит концерну Danone. В России эскимо появилось в 1937 году. Это была личная инициатива тогдашнего наркома продовольствия А. Микояна. Всё натуральное было в его составе!

Калинина был назван ещё один Калининград (ныне Королёв). Промышленный «эскимо-генератор» появился на Московском хладокомбинате № 8 уже через два года после войны — в 1947 году. В нижнем левом углу на этой картинке в фольгу завёрнуто!!!

Игра «Вспомни СССР»: ответ на уровень 35Вопрос: Этот поэт посвятил поэтому строительству Братской ГЭС. Подсказка: фамилия состоит из 9 букв. Ответ: Евтушенко. Игра «Вспомни СССР»: ответ на уровень 43Вопрос: В 30-50-х годах эта советская актриса была настоящей иконой моды. Ответ: Орлова. Очень интересен тот факт, что когда в СССР начались перебои с поставкой какао это было в 70-х годах прошлого века, шоколадную глазурь заменили на ореховую и мороженое стало называться «Щелкунчик».

Читайте также:

Еще по существу:

  • Как приготовить суп из минтая Варить минтай можно не только в воде, но и в молоке. Теперь можно закладывать рыбу минтай. Если целая тушка или филе – варим рыбу минтай полчаса. Теперь, если у вас небольшие куски – варим […]
  • С кем встречается звезда сериала «Сладкая жизнь» Лукерья Ильяшенко Единственный официальный ресурс о актрисе театра и кино - Лукерьи Ильяшенко. Лукерья, о чем этот сериал? Лукерья родилась в семье медиков. Лукерья, а на рестораны время остается? Лукерья, […]
  • Купить Новомин Звоню маме, она мне советует "Новомин" от Сибирского здоровья. В качестве поддерживающего средства при лечении инфекционных заболеваний - по 10 капсул ежедневно в течение первой недели, […]

vesnikasert.ru

Мороженое Бородино - ноу-хау советских мороженщиков

Благодаря жестким требованиям ГОСТа к составу и технологии производства, вкуснейшее советское мороженое считалось одной из визитных карточек СССР. Но даже и среди этого вида продуктов встречались подлинные шедевры кулинарного искусства. Одним из них был пломбир «Бородино».

Немного истории

Впервые мороженое под названием «Бородино» появилось в продаже в 1977 году, вскоре после того как Министерство торговли утвердило технические условия на новое лакомство. Появление этого вида пломбира было вызвано форс-мажором, связанным с неожиданной погодной аномалией в Латинской Америке, и, как следствие, снижением импорта какао-бобов из данного региона. В результате любимое многими советскими людьми мороженое «Лакомка», глазированное шоколадом, стало невозможным произвести в прежних объемах.

Технологи лаборатории при Московском хладокомбинате №8, бывшем в то время двигателем прогресса в производстве этого продукта в СССР, искали выход из создавшегося положения. Заменив в глазури ставшее дефицитным какао на орехи, получили новый пломбир — мороженое «Щелкунчик». А затем, когда возникла проблема с закупками орехов за рубежом, начали глазировать вспененным крем-брюле. Так было изобретено защищенное патентом популярное мороженое «Бородино» — один из клонов знаменитой «Лакомки», ноу-хау советских мороженщиков.

Мороженое пломбир в СССР состояло только из натуральных составляющих: молока, сгущенных и сухих сливок, сливочного масла и сахара.

В качестве загустителя вначале использовался агар-агар, затем, из-за его дефицита, стали добавлять крахмал или желатин. Мороженое относилось к скоропортящимся продуктам с достаточно жесткими требованиями к срокам и условиям хранения, к транспортировке. Санитарными правилами СССР для реализации лакомства отводилась одна неделя. Мороженое «Бородино» имело цилиндрическую форму и было покрыто глазурью, состоящей из сливочного масла и сиропа крем-брюле. Упаковывалось мороженое в фольгу или в обертку из картона.

Мороженое «Бородино»: состав современного продукта

В настоящее время в продаже можно встретить любимое мороженое от разных фирм-производителей, но наиболее часто на этикетке встречается название компании «Айсберри», правопреемницы «Айс-Фили» (бывшего знаменитого хладокомбината №8 — флагмана производства этого лакомства в СССР). Оно продается, как правило, в форме трубочек весом 90 (иногда 80) г, покрытых взбитой глазурью. При сравнительно невысокой калорийности (от 272 до 297 ккал в зависимости от производителя), это мороженое отличается высоким содержанием жиров: до 21, 4 г на 100 г продукта, а средние показания содержания белков и углеводов составляют 2,96 г и 19,2 г соответственно.

В современном виде мороженое содержит более расширенный список ингредиентов. В него входят:

  • Молоко нескольких видов: цельное, сгущенное и сухое
  • Вода
  • Сливочное масло
  • Сахар
  • Стабилизатор и эмульгатор (камеди: тары, гуаровая, плодов рожкового дерева; каррагинан, глицерин моностеарат)
  • Ароматизатор с запахом ванили.

Изменились и сроки реализации: при температуре до -18 °С современное мороженое может храниться около года, но оттаивание продукта и его повторная заморозка по-прежнему не допускаются. Используются несколько различных рецептов глазури крем-брюле, которой покрыто это мороженое. Возможны варианты с применением сиропа или массы крем-брюле, сухого молока. Постоянными компонентами знаменитой вспененной глазури, отличающей мороженое «Бородино», являются сливочное масло, сахар (сахарная пудра) и ванилин.

На видео рассказано о брендах советского мороженого:

sweetcool.ru

'ЭСКИМО' 'СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ' 'ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ' 'ПАЛОЧКА' 'ГЛАЗУРЬ' . 24.01.2018

webground.su

Новые сюжеты

Основные сюжеты

Инфопортрет

  • ЭСКИМО
  • СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ
  • ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ
  • ПАЛОЧКА
  • ГЛАЗУРЬ
  • ЛАКОМСТВО
  • МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ
  • СЛИВОЧНЫЙ
  • НЕЛЬСОН
  • ПЕРВОЕ ЭСКИМО
  • ШОКОЛАДНЫЙ
  • СЛАДКИЙ ПРАЗДНИК
  • ХОЛОДНОЕ ЛАКОМСТВО
  • ДЕСЕРТ
  • ДЕРЕВЯННАЯ ПАЛОЧКА
  • ЭСКИМОССКИЙ КОСТЮМ
  • ЭСКИМОС
  • ДРЕВНИЙ РИМ
  • ЭТО ЛАКОМСТВО
  • ФРУКТОВЫЙ ЦИЛИНДР
  • НЕКИЙ ФРЭНК
  • ШОКОЛАДНЫЙ КОМБИНЕЗОН
  • ЭТО МОРОЖЕНОЕ
  • ЛИМОНАД
  • ВСЕ МОРОЖЕНОЕ
  • 1922
  • СЪЕДАТЬ
  • ДЕТСКИЙ КОМБИНЕЗОН
  • СОВЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ
  • НЕКИЙ КУЛИНАР

Архив

Смотреть за сегодня
2012
2011
2010
2009
2008
Парадокс посреди зимы: сегодня отмечается Международный день эскимо (видео) УНИАН 20:47

24 января отмечается Международный день эскимо / скриншот       24 января отмечается "сладкий" праздник - Международный день эскимо (International Eskimo Pie Day). Этот вид мороженого в 1922 году запатентовал владелец магазина сладостей из городка Онава (США) Кристиан Нельсон. Он назвал десерт "Eskimo Pie" - пирог эскимоса.       Считается, что рецепту эскимо уже несколько тысячелетий. Еще в Древнем Риме император Нерон любил подобный холодный десерт. Больше всего любителей эскимо было в Советском Союзе. В 1937 году десерт ввезли по инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна. Он считал, что каждый человек должен съедать за год не менее 5 кг мороженого.

Сегодня в мире отмечают День эскимо Вечерний Харьков 16:03

Эскимо - пай" или "пирог эскимоса" - именно так в 1919 году назвал свое изобретение американец Кристиан Нельсон.       В своей кондитерской он случайно облил брикетик сливочного мороженого шоколадом. Первые 200 порций разлетелись, как горячие пирожки. Через три года Нельсон запатентовал свое изобретение и начал масштабное производство глазированного мороженого.       Долгое время эскимо было без палочки. на нее посадили деликатес через 13 лет. И в это время эскимо впервые попробовали в Советском Союзе.       Английские ученые уверяют, что именно эскимо содержит большое количество гормона счастья - серотонина. Поэтому глазированное мороженое - прекрасный антидепрессант.

Ледяной десерт. 5 простых рецептов мороженого Аргументы и Факты в регионах 13:16

Слово "эскимо" предположительно родилось благодаря ассоциации с эскимосским костюмом. Христиан Нельсон первый придумал сделать сливочное мороженое, покрытое шоколадной глазурью. Так у него получилось Eskimo Pie, что переводится как "пирожок эскимоса". В 1934 году в нем появилась палочка. Говорят, что автором этой идеи был продавец лимонада Фрэнк Эпперсон, случайно оставивший на морозе стакан с лимонадом вместе с палочкой для помешивания.       Существуют сотни оригинальных рецептов мороженого, в том числе совмещающего несовместимое, - вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком и морковью, свиными шкварками, креветками и кальмарами. SPB.AIF.RU предлагает несколько рецептов классического десерта, который легко можно приготовить в домашних условиях.

Сладкие пристрастия жителей Хакасии раскрыты в День эскимо ИА Хакасия 13:01

Международный день эскимо специалисты статведомства предоставили данные - сколько мороженого съедают жители Хакасии, Красноярского края, Тувы и также сколько денег тратят на это лакомство.       Так вышло, что праздник в честь холодного десерта приходится на середину зимы. Сибирь сейчас переживает экстремальные морозы, что не мешает поговорить о действенном спасении в летний зной - мороженом.       "Eskimo Pie" переводится как пирожок эскимоса. Именно 24 января в 1922 году владелец магазина сладостей американец Христиан Нельсон получил патент на эскимо. Хотя история мороженого насчитывает уже несколько тысячелетий. Есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт.

Пять фактов об эскимо - лакомстве родом из детства Комсомольская Правда в Украине 12:46

В том же году его впервые попробовали жители Советского Союза. Якобы это была личная инициатива наркома продовольствия Анастаса Микояна.       В СССР эскимо появилось в 1935 году. Фото: Википедия       3. Сегодня в мире насчитывается более тридцати видов эскимо - с фруктовым соком, нежным суфле, вафлями и кусочками ягод. Самые популярные - вишневое, яблочное и виноградное.       Сегодня эскимо может быть не только шоколадным. Фото: Pinterest       4. Эскимо готовят из сливочного масла, молока, сахара, какао-порошка, какао- масла, а также различных стабилизаторов и эмульгаторов. В настоящем эскимо не должно быть растительных масел, только масло какао.       5.

Международный день эскимо празднуется 24 января Псковское агентство информации 10:47

Нельсон получил патент на эскимо.       Эскимо - это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. И хотя его история насчитывает уже несколько тысячелетий (есть мнение, что       уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт), но Днем рождения эскимо принято считать именно 24 января.       По одной из версий, автором данного вида мороженого является некий кулинар- кондитер Христиан Нельсон, который и придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого. И назвал его "Eskimo Pie" (пирожок эскимоса). Это произошло в 1919 году, а еще через три года он получил патент на это свое "изобретение".

Международный день эскимо: история любимого десерта Сегодня.ua 10:12

Поначалу производство не было полностью автоматизировано, но со временем была запущена мощная линия по производству глазированного мороженого цилиндрической формы на палочке.       Несколько позднее на смену глазированным цилиндрикам пришла форма параллелепипедов, а позже эскимо стали делать овальным. Менялся и состав мороженого - например, в восьмидесятых годах прошлого века популярность приобрело молочное эскимо - несколько менее калорийное, чем сливочное мороженое и пломбир. Состав глазури тоже менялся: на смену натуральному шоколаду пришли глазури с растительными жирами.

В Улан-Удэ днем до 25 мороза, отмечается Международный день эскимо ВостокТелеИнформ 09:23

18, местами по северу до 31 мороза.       Сегодня 24 января отмечается "сладкий" праздник - Международный день эскимо. Именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо. Эскимо - это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. И хотя его история насчитывает уже несколько тысячелетий (есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт), но Днем рождения эскимо принято считать именно 24 января.

24 января - Международный день эскимо Тюменская область сегодня 08:57

У самого вкусного эскимо жирность от 12 до 20 процентов. Обратите внимание на цену. Она не может быть низкой, так как продукт вырабатывается из натуральных сливок, - рассказала Лилия Владимировна.       Преподаватель вспомнила факты о советском эскимо. Его изготавливали из высокосортных сливок. Не допускалось использование консервантов, поэтому срок годности ограничивался семью днями. Сейчас срок реализации мороженого исчисляется месяцами. Делайте выводы.       Как сообщили в региональном департаменте АПК, в Тюменской области нет предприятий, изготавливающих мороженое, в том числе и эскимо.       На полки тюменских магазинов мороженое поступает из других регионов России. География предприятий, которые радуют тюменцев холодным лакомством, широкая.

Любимое лакомство: ностальгия по советскому мороженому Амител 08:10

В этот день в 1922 году хозяин магазина сладостей в США Христиан Нельсон получил патент на эскимо.       И, кстати, большое количество поклонников у эскимо было в СССР. Появилось оно в Советском Союзе в 1937 году по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 килограммов мороженого.       Позже, в 1941 году, появился ГОСТ 117-41, по которому изготавливалось то самое мороженое. В отечественном лакомстве не было ни единого консерванта, только натуральное молоко. Мороженое выпускалось по единой технологии, поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым.

История в датах: 24 января Известия 07:49

На фото: один из снимков, сделанных космическим зондом       Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков       24 января 65 лет исполняется российскому альтисту и дирижеру Юрию Башмету. На фото: Башмет на концерте музыкантов фестиваля камерной музыки "Возвращение" в 2015 году       Фото: ТАСС/Владимир Яцина       24 января во всем мире празднуют День эскимо. На фото: дети в парке Горького в 1987 году       Фото: РИА Новости/Э. Коган       24 января исполняется 170 лет со дня рождения русского живописца Василия Сурикова, автора таких полотен, как "Утро стрелецкой казни" и "Боярыня Морозова".

24 января: какой сегодня праздник Подробности.ua 07:40

До конца года остается 341 день. Международный день эскимо       24 января отмечают "сладкий" праздник - Международный день эскимо. Дата для его учреждения была выбрана потому, что именно в этот день владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо.       Согласно легенде, Нельсон был владельцем фабрики по производству сладостей для детей, однажды он случайно облил брикетик мороженого шоколадной глазурью. Новая партия эскимо готовилась уже в паре с партнером Расселом Стовером. Название новому продукту дали "эскимо пай" (от англ. Eskimo Pie - "эскимосский пирог").

Жители Красноярского края съедают по 2 килограмма мороженого в год Комсомольская правда 07:16

Сегодня весь мир отмечает День эскимо. "Сладкий" праздник особенно актуален для красноярцев, ведь на дворе мороз. А наслаждаться мороженым в мороз - особенный кайф. По информации Красноярскстата, потребление мороженого в крае неуклонно растет. Например, в 2016 году лакомки съедали 1,8 килограмма мороженого в год. При этом на мороженое каждый житель края тратил в среднем 577,6 рубля в год.       Мороженое, между тем, дорожает. За прошлый год цена выросла на 5,6 процента.

Международный день эскимо: события 24 января Городской Дозор 07:03

Христиан Нельсон получил патент на эскимо. // Facebook       Эскимо - это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. И хотя его история насчитывает уже несколько тысячелетий (есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт), но Днем рождения эскимо принято считать именно 24 января - потому как       запатентовать его догадался первым Нельсон. Свое изобретение он назвал "эскимо-пай" - пирожок эскимоса.       По одной из версий, слово "эскимо" пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, одетое в плотно прилегающий шоколадный "комбинезон", и получило такое название.

Пломбирный вагон. Все, что нужно знать о выборе мороженого Аргументы и Факты 00:08

К сожалению, действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке нет. Связано это, как ни странно, с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, - это отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов.       Кстати, если вы достали мороженое из морозилки и оно...

Мороженое эскимо



Свойства мороженого эскимо

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит мороженое эскимо ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Мороженое эскимо ассоциируется у подплавляющего большинства жителей наших широт с незабываемым "вкусом их детства". Данный вид мороженого был изобретен и запущен в производство еще в 20-е годы прошлого XIX столетия. Мороженое эскимо представляет собой сливочный продукт, покрытый шоколадной глазурью. выпускают мороженое эскимо на палочке.

Существует несколько версий происхождения знаменитого теперь уже на весь мир мороженого эскимо. По одной из версий мороженое эскимо придумал датчанин по происхождению и житель США Кристиан Кент, который был владельцем компании по производству сладостей и кондитерских изделий. Как это часто случается, рецепт будущего знаменитого на весь мир мороженного мистер Кент изобрел совершенно случайно, когда облил брикет готового сливочного мороженого ранее приготовленной шоколадной глазурью.

Новое мороженое получило оригинальное название Eskimo Pie, что в дословном переводе звучит как "пирог эскимоса". Со временем длинное название сократили до мороженное эскимо. По второй версии мороженое эскимо получило свое название благодаря Гарлю Жерве, создателю известной французской сыродельни «Gervais». Мисбе Жерве продавал свое сливочное мороженое на палочке в кинотеатре Парижа, где в прокат вышел научно-познавательный фильм о жизни эскимосов, коренных жителей Гренландии, Аляски и Чукотки.

Искушенной французской публике пришелся по вкусу новый вид сливочного мороженного, которое назвали эскимо. В СССР мороженое эскимо появилось в 1937 году по личной инициативе наркома продовольствия А.И. Микояна. Советское мороженое эскимо отличалось своей цилиндрической формой. Изначально мороженое эскимо изготавливали вручную, а в 1947 году на Московском хладокомбинате появился первый специально разработанный генератор мороженого эскимо.

Примечательно то, что шоколадная глазурь, которой покрывают мороженое эскимо, улучает не только вкусовые, но и потребительские характеристики готового изделия. Благодаря глазури мороженое эскимо не так быстро таит при повышении температуры. По данной причине мороженое эскимо пользуется стабильным спросом и популярностью у потребителей в холодное время года. Мороженое эскимо не утратило свою популярность и в современное время.

Однако, состав мороженого претерпел ряд изменений и инноваций. Производители мороженного эскимо выпускают продукт не только в шоколадной, но и фруктовой, а также ореховой, карамельной глазури. Мороженое эскимо может стать не только вкусным, но и полезным лакомством, поскольку в составе продукта содержится кальций, лактоза, витамины группы В, С, а также А. Помимо того состав мороженого эскимо обогащен аминокислотами Л-триптофана, которые оказывают положительное влияние на организм человека.

Калорийность мороженого эскимо 270 кКал

Энергетическая ценность мороженого эскимо (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 3.5 г. (~14 кКал)Жиры: 20 г. (~180 кКал)Углеводы: 19.6 г. (~78 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|67%|29%

Рецепты с мороженым эскимо



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 8 граммовв 1 столовой ложке 20 граммовв 1 штуке 100 граммов

 

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Мороженое эскимо отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 3719

findfood.ru

когда и откуда появилось. Фото

Такое вкусное, манящее своей прохладой мороженое... Наверно, очень сложно найти человека, равнодушного к этому лакомству. А многим ли известна история мороженого? Сейчас вы ее узнаете.

Первое появление мороженого в мире

История появления мороженого в мире очень интересна. Представьте: для того, чтобы полакомиться холодным освежающим десертом много веков назад, надо было иметь статус королевской особы. Рецепт мороженого того времени хранился в строгом секрете придворными поварами, а лед и снег для охлаждения блюда добывались самыми быстрыми и выносливыми рабами в близлежащих горах.

Китай считается первой страной, создавшей холодный десерт около 5 тыс. лет назад. Императорское лакомство состояло из кусочков чистейшего льда, фруктов и снега. Впоследствии император усовершенствовал рецепт, добавив в него молоко. Но приготовление так и осталось тайным.

Способ приготовления смеси, отдаленно напоминающей привычный десерт, был и у других народов. Одно было неизменным – замороженные фрукты, льдинки, охлажденные напитки.

Марко Поло был именно тем человеком, кто завез в Европу дивное лакомство, впоследствии ставшее таким популярным в рационе аристократов.

Состав и свойства десерта заметно отличались от известного на сегодняшний день продукта, но сочетание замороженных фруктов с сиропами, медом, молоком и фисташками легло в основу любимого всеми лакомства в современном его исполнении.

История появления мороженого в России

Далекая история хранит свои варианты мороженого в России. В древней Руси начиналось все с простого лакомства – замороженного молока или сливок. Изначально десерт подавался, наструганный тонкими ломтиками, выложенными горкой на небольших блюдцах. Позже придумали эти ломтики взбивать в однородную пышную массу, добавлять разные ингредиенты.

На большие гулянья и праздники старательно готовили вкуснейший десерт из творога, сливок или сметаны, яиц, сахара. Сильно охлажденное, взбитое до воздушности лакомство поливали медом, добавляли изюм и орехи. А еще делали из этой массы различные фигурки, выставляли на мороз, торговали ими нарасхват на ярмарках.

Вот такая интересная история мороженого в России. Фото этого вкусного лакомства радует ваш взор и возбуждает аппетит. Так и хочется пойти в магазин и купить себе сразу несколько порций.

Дорогое удовольствие

История мороженого рассказывает нам, что в конце XVIII - начале XIX века в России оно приобрело статус популярного, сказочного и невероятно дорогого десерта среди знати. Новомодное холодное угощенье присутствовало на каждом светском рауте, балу, пышном застолье.

Придворные повара мастерски справлялись с капризным тающим продуктом, ведь технологии изготовления были так далеки от совершенства. Тем не менее рецепты получились весьма впечатляющими и были внесены в список поваренных книг. Одним из признанных шедевров того времени был «Везувий на Монблане» — мороженое, политое ромом, коньяком и подожженное на блюде. Также удивляли светское общество подачей разноцветного десерта.

Упоминание о любимом холодном лакомстве есть не только в мемуарах царского двора. В произведениях великих поэтов и писателей также встречается этот десерт. М. Ю. Лермонтов обязывал домашнего повара ежедневно подавать к столу мороженое.

Производственный процесс мороженого в России и СССР

Производство мороженого вручную - трудоемкое и малообъемное дело. Количество продукта напрямую зависело от наличия мороза и льда. Аппарат по изготовлению мороженой смеси появился в XIX веке и даже был запатентован в 1842 году купцом Иваном Излером, но так и не получил большого признания.

С изобретением холодильного оборудования процесс создания и сохранения лакомства приобрел новое значение.

Полноценное и налаженное производство десерта в России началось в 30-х, когда официально был открыт цех, оснащенный необходимым оборудованием, при московском молочном комбинате. В его стенах изготавливали сливочное мороженое и пломбир.

И все-таки объемов производства не хватало, оборудование было самым примитивным.

История мороженого в СССР рассказывает, что настоящим стартом в развитии полюбившегося продукта стало открытие фабрики в 1937 году под руководством наркома А. Микояна. Были позаимствованы технологии и оборудование у американских специалистов, что позволило поднять объем изготавливаемой продукции до 25 тонн в сутки.

Благодаря стараниям наркома продовольствия производство мороженого в СССР стало важным этапом в развитии пищевой промышленности, партнерских отношений с зарубежными странами.

Пик популярности советского мороженого

Мороженое в СССР любили все. Советский пломбир – незабываемый вкус детства, радости и беспечности. Какова же история появления мороженого пломбир?

Только в СССР лакомство было изготовлено из натурального цельного молока и являлось экологически чистым продуктом. Иностранные туристы ставили своей целью пребывания в стране посещение советского цирка, балета и неизменное угощение мороженым.

И хотя мороженое продавалось во многих городских киосках, выносных лотках и кафе, за ним выстраивалась длинная очередь. Продавалось оно и на развес, а разбиралось за считаные часы местными и приезжими жителями. К сожалению сельских и деревенских детишек, да и взрослых, мороженое редко когда появлялось в глубинках. Поэтому поездка в город всегда сопровождалась покупкой большого количества заветного лакомства.

Видов советского мороженого было не так много, и цены, соответственно, были разные. От 9 копеек за фруктовое в бумажном стаканчике и до 30 копеек за шоколадное с орехами. Отдельно можно было выбрать наполнитель – тертый шоколад, фруктовый сироп.

В кафе и ресторанах холодный десерт подавали в стеклянных широких вазочках, с добавлением ликеров и шампанского. Разноцветные сливочные шарики мороженого приводили в восторг всех без исключения.

Модными были настенные календари, городские плакаты с символами советского холодного лакомства – с пингвинами, с призывным слоганом и завлекающим красочным рисунком.

История мороженого рассказывает, что эра этого лакомства в СССР закончилась с началом перестройки, когда 100-балльная оценка качества продукта была исключена из технологической инструкции. На смену самому вкусному и безвредному отечественному лакомству, пусть и в неказистой упаковке, пришло импортное. В это же время натуральные ингредиенты заменили стабилизаторами, пальмовым маслом, эмульгаторами и красителями.

На сегодняшний день производство мороженого в России направлено на возврат к стандартам по ГОСТу. Многие виды пломбира, эскимо, сливочного в хрустящем рожке очень напоминают вкус советского десерта.

Мороженое на палочке

Самым популярным из всего многообразия видов и сортов мороженого остается эскимо.

Популярность холодного десерта во многих уголках мира и постепенное усовершенствование его методов приготовления привели к спорам. По сей день и французы, и американцы предлагают свои версии по созданию первого эскимо.

Так какова история появления мороженого-эскимо? Так или иначе, но именно американец Кристиан (Христиан) Кент Нельсон является официальным автором запатентованного в 1922 году десерта в виде брикета, покрытого шоколадной глазурью. Тремя годами раньше Нельсон поставил кулинарный эксперимент, совместив шоколад с охлажденным десертом. Эту идею ему подсказало замешательство обычного мальчишки-покупателя, который никак не мог выбрать между двумя сладостями.

Результат эксперимента превзошел все ожидания. Новый вид мороженого, эскимо (в оригинале Eskimo pie - "пирог эскимоса"), быстро стал излюбленным лакомством детей и взрослых. Объем производства десерта этого вида невероятно увеличился.

Надо отметить, что палочка, как известный атрибут мороженого-эскимо, появилась не сразу, а лишь спустя несколько лет.

В советское время оно выпускалось в виде брикета, а палочка запаковывалась внутри блестящей обертки.

Эскимо даже удостоилось личного праздника – дня своего рожденья. Дата пришлась на 24 января, день, когда Кент Нельсон запатентовал свое вкусное изобретение.

Сливочное наслаждение

А вот самое нежное и вкусное из всех сортов лакомства – пломбир. Когда-то давно французские мастера кулинарии создали его из простого сливочного мороженого и дали название в честь города Пломбьер-ле-Бен.

Этот сорт содержит большое количество сливок, сахара и яиц, являясь очень калорийным, но невероятно вкусным десертом. Также в него добавляют натуральные ароматизаторы – ваниль, шоколад. Пломбир подают с орехами, фруктами, растопленным шоколадом, сиропом.

Во всем мире он считается высшим классическим сортом мороженого. Способ его приготовления и состав ингредиентов остаются прежними, сохраняя традиции и мягкий вкус. Многие другие десерты создаются в сочетании с пломбиром, очень популярны нежные бисквитные пирожные с прослойками сливочного замороженного лакомства.

Вкус детства. История появления мороженого

Детям всегда очень нравилось мороженое. Наверное, поэтому многие взрослые ассоциируют этот вкус с беспечным счастьем ребенка.

Во времена СССР, когда в составе мороженого были исключительно безвредные экологически чистые продукты, лакомство для детей было ежедневной заветной мечтой.

По всей стране кафе манили своими витринами с нарисованными на них вазочками с холодными шариками пломбира. Каждый поход в кинотеатр с детьми заканчивался в одном из таких кафе, где малыши получали щедрую порцию сливочного мороженого.

Кто в детстве не мечтал, что, когда станет взрослым, все свои заработанные деньги будет тратить на эскимо? Холодного лакомства малышам хотелось всегда. История мороженого для детей, пожалуй, самая интересная и захватывающая. Смело можно сказать, что это самое любимое лакомство многих малышей.

Сейчас выбор настолько же велик, но не так безопасен. Содержащиеся в лакомстве красители могут вызывать аллергию и диатез у ребенка, а долго хранящиеся брикеты с растительными жирами и синтетическими красителями иногда даже вызвают серьезное отравление.

Выбирая мороженое для ребенка, лучше отдать предпочтение сливочным сортам на основе животных жиров, без содержания консервантов и имеющим не слишком яркий цвет - вполне возможно, что это не натуральный фруктовый краситель. Многие производители создают специальные детские сорта с одноименным названием, содержащие полезные микроэлементы.

Виды и сорта мороженого

На сегодняшний день существует множество видов мороженого, различающихся по составу, технологии приготовления и вкусовым качествам. Но классификация этого холодного десерта основывается на традиционных нормах.

  • Пломбир – масса, основой которой являются животные жиры.
  • Сливочное – мороженое на основе натуральных сливок.
  • Молочное – состав предполагает наличие цельного или сухого молока. Низкокалорийный продукт.
  • Сорбет – охлажденная масса на основе натуральных соков, фруктовых пюре. Возможно, с добавлением алкоголя.
  • Фруктовый лед – обычная замороженная сосулька из сока, йогурта, фруктового чая.

Кроме мороженого закаленных сортов, которые изготовлены на производстве, очень популярно мягкое, которое реализует специальный аппарат непосредственно в кафе и местах общественного питания.

А дальше разнообразие вкусовых оттенков зависит от фантазии разработчиков, кулинаров и личного пристрастия каждого.

Удивительный мир мороженого

Нет ничего лучше сливочного пломбира в вафельном стаканчике. Однако во многих странах считают совсем по-другому.

В Книге рекордов Гиннеса значится один неприглядный магазинчик Венесуэлы. Его владелец, Мануэль Оливейро, предлагает клиентам около 800 видов мороженого. Несмотря на то что лакомство здесь имеет натуральные наполнители совсем не десертного направления, кафе процветает.

На выбор клиента предлагают мороженое со вкусом кальмаров, тыквы, сыра, авокадо и прочего. «Звезда» кафе – десерт металлического оттенка - содержит мед, пчелиную пыльцу и… виагру.

Жареное мороженое – любимый десерт мексиканцев. Готовится, как обычная котлета. Хорошо замороженные шарики обваливаются в панировке и обжариваются на масле. Впрочем, это безобидное и вполне съедобное блюдо.

Оказывается, любовь к мороженому проявляется по всему миру в виде вкусовых экспериментов. Существуют виды холодного лакомства, в состав которых входят чеснок или перец, картофельный рожок с колбасой и горошком, угорь и осьминог, белые грибы и васаби.

Так что томатное мороженое, выпускаемое когда-то в СССР, было не самым ужасным вкусовым решением для холодного десерта.

Теперь вам известна история мороженого. Интересно, правда? Можно отправляться в магазин! Приятного аппетита!

fb.ru


Смотрите также