Украшаем домашние десерты: учимся готовить белковый крем. Белково сливочный крем для торта


Как приготовить белковый крем, а также рецепты десертов с ним

Нежное и воздушное белое облако, вот как можно описать белковый крем. Используют его для различных десертов, к примеру, готовят корзиночки с белковым кремом, трубочки, украшают торты и пирожные, а иногда и просто едят отдельно с ягодами, и фруктами. Сегодня рецепты этого продукта доступны для домашнего использования, хозяйки фантазируют, украшая собственную выпечку. Рассмотрим несколько популярных вариантов и научимся их готовить.

Чтобы лакомство получилось идеальным, необходимо использовать максимально свежие и хорошо охлажденные белки, в которых не должно быть остатков желтка. Еще один важный момент – используемая в готовке посуда должна быть абсолютно сухой.

Содержание:

У каждого рецепта есть свои особенности, которые важной учитывать, чтобы итоговый результат превзошел все ожидания. Приготовленный правильно продукт будет сохранять свою воздушность даже на следующий день.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: 100 мл воды, 200 г сахара, 3 белка и 1/5 ч. ложки соли.

Этапы приготовления:

  • Белки следует отделить от желтков, и поставить их в холодильник. В это время займитесь приготовлением сиропа, для которого в сотейнике смешайте сахар и воду. Все хорошенько размешайте и доведите до кипения. Огонь должен быть ниже среднего. Варите до тех пор, как смесь не станет менять цвет и не приобретет карамельный оттенок. В среднем на это уходит примерно полчаса;
  • Чтобы проверить готовность сиропа, нужно немного опустить в холодную воду и, если сформируется мягкий шарик, значит, все готово. В противном случае продолжайте варить и через некоторое время повторите процедуру. Если же сироп переварился и начал кристаллизоваться, тогда снизьте огонь к минимуму, добавьте воды и хорошенько перемешайте;
  • За несколько минут до готовности сиропа, достаньте белки, положите в них щепотку соли и начните взбивать миксером. Сначала обороты должны быть минимальными, и постепенно скорость следует увеличивать. Важно не перестараться, поскольку масса просто упадет. Чтобы проверить готовность, переверните емкость с белками, если они не вытекают, тогда все готово;
  • Пришло время соединить две части. Не прекращая взбивать белки, тонкой струйкой введите горячий сироп. Не прекращайте мешать, пока масса не остынет. Для ускорения процесса емкость поместите в холодную воду. Консистенция в итоге должна получиться плотной, но при этом легкой и воздушной.

Этот рецепт пользуется особенной популярностью среди домохозяек. Его используют во многих десертах и в выпечке.

Для этого рецепта необходимо взять такие ингредиенты: 4 белка, 1 ст. сахара, ванилин и 1/4 ч. ложки лимонной кислоты.

Этапы приготовления:

  • Яичный белок и другие ингредиенты смешайте в одной емкости, взбейте миксером и поставьте на водяную баню;
  • Взбивайте массу в течение 15 мин. В итоге консистенция начнет густеть, и продукт будет тянуться за венчиком. Сразу после этого снимите с водяной бани и еще взбивайте в течение 3-х мин. Осталось только все остудить и можно использовать.

У такого крема будет присутствовать нежный сливочный вкус. Многие любят его есть просто ложками с фруктами и ягодами.

Для этого рецепта белкового крема необходимо подготовить такие ингредиенты: 4 белка, 1,5 ст. сахара и 1 ст. свежих сливок жирностью 25%.

Этапы приготовления:

  • Охлажденные белки смешайте с сахаром и взбейте до образования хорошей пены;
  • В получившуюся массу тонкой струйкой влейте сливки и продолжайте взбивать, чтобы не появились комки;
  • При желании можно добавить немного ликера, что придаст сладости оригинальный вкус.

Рецепт фруктового варианта поможет улучшить вкус любой выпечки и десерта. Можно использовать варенье и джем.

Чтобы сделать этот крем, необходимо подготовить такие продукты: 3 белка, 1 ч. ложку желатина, 3 ст. ложки сахарного песка и несколько ложек варенья или джема.

Этапы приготовления:

  • Желатин предварительно замочите в небольшом количестве воды, а затем, поставьте его на минимальный огонь и помешивайте до полного растворения;
  • Варенье подогрейте любым способом, к примеру, на плите или в микроволновой печи. После этого протрите его через сито, чтобы консистенция была однородной. В полученное пюре положите сахар и поставьте на плиту. Варите в течение 6-ти мин., а затем, добавьте желатин. Все хорошенько смешайте;
  • Охлажденные белки взбейте в плотную пену, а затем, порционно добавьте фруктовую массу, не прекращая перемешивать. В итоге должна получиться красивая цветная масса. Крем можно дополнить ванилином или корицей, что позволит разнообразить не только вкус, но и аромат.

Если хотите более жирный вариант, то стоит остановиться на этом рецепте. По вкусу он многим напоминает сливочное мороженое. На готовку придется потратить всего 10 мин.

В этот рецепт входят такие ингредиенты: 3 белка, по 150 г сахарной пудры и сливочного масла и щепотка ванилина.

Этапы приготовления:

  • Охлажденные белки взбейте в густую пену, порционно добавляя пудру и ванилин;
  • Масло нужно размягчить, для чего его рекомендуется порезать на небольшие кусочки. После этого, не прекращая мешать белковую массу миксером на небольших скоростях, добавляйте кусочки масла. Когда добьетесь однородности консистенции, можно наслаждаться вкусным кремом.

Еще один вариант, используемый для приготовления разных десертов, которые должны держать форму. Если охлаждать его в форме, то получается масса похожая на «Птичье молоко».

Для этого рецепта необходимо подготовить такие продукты: 2 ст. ложки желатина, 9 ст. ложек воды, 5 белков, 1 ч. ложку лимонной кислоты и 1,5 ст. сахарного песка.

Этапы приготовления:

  • Желатин залейте холодной водой и оставьте на 1,5 ч., чтобы он хорошо набух. Затем, поставьте на минимальный огонь и, постоянно помешивая, растворите, но не доводите до кипения;
  • Охлажденные белки взбейте в плотную пену, добавляя сахар и лимонную кислоту;
  • Не прекращая взбивать, введите желатин.

Сложно встретить человека, ни разу не попробовавшего этот десерт, который особенно популярным был в советские времена. Сегодня у каждого есть возможность вернуться в детство, приготовив его дома. Слоеное тесто можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно по известному рецепту.

Для этого десерта следует подготовить такие ингредиенты: готовое слоеное тесто, яйцо, 3 белка, 6 ст. ложек сахара, 65 мл воды, 5 капель сока лимона и сахарную пудру.

Этапы приготовления:

  • Тесто раскатайте в пласт толщиной около 5-6 мм. Нарежьте его на длинные полоски, толщина которых должны быть примерно 2 см. Для формирования трубочек необходимо иметь специальные жестяные конусы или можно сделать их из плотной бумаги. Конус возьмите в правую руку, а ленту теста в левую. Проворачивая конус, заверните вокруг него полоску теста спиралью, чтобы края заходили друг на друга. Двигаться нужно по направлению от узкого к толстому краю. В общем, получится где-то 6 витков;
  • Выложите трубочки на противень, который нужно сбрызнуть холодной водой. Сверху смажьте яйцом. Готовьте в духовке, разогретой до 240 градусов, в течение 25 мин. В общем, ориентируйтесь на свою духовку. После удалите конусы;
  • Для приготовления крема сварите сироп, как было рассказано в первом рецепте. Охлажденные белки взбивайте до плотной пены, а затем, влейте в массу горячий сироп. Важно не прекращать взбивать. Осталось добавить еще сок лимона. Массу выложите в кондитерский мешок и заполните трубочки.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный белковый крем разными способами. Подберите наиболее подходящий для себя и используйте его для приготовления и украшения различных десертов.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Пошаговый рецепт белкового крема, секреты выбора

Приготовление белкового крема дело тонкое, но не сложное и занимает совсем немного времени. Хотя и хранится домашний крем заметно меньше, чем магазинный, его стоит попробовать приготовить, чтобы понять, какая же это вкуснятина!

Сладкий белоснежный крем с любимыми ягодами станет вашим фирменным десертом. Основным продуктом пошагового рецепта белкового крема служат яичные белки. А дополнительно в него можно добавить сливочное масло, ванильный сахар, фрукты или ягоды, пряную зелень, алкогольный ароматизатор или пищевой краситель. Такой белковый крем станет частью бисквитного торта или пирожного. Он отлично подойдёт для украшения домашних капкейков, вафель или коржиков.

Пошаговый рецепт белкового крема – общие принципы приготовления

Яйца для крема обязательно берем свежие и проверенных торговых марок. Свежесть проверяем, опустив яйцо в стакан с водой, оно должно всплыть. Промываем яйца под холодной проточной водой и обсушиваем.

Для приготовления первым делом нужно аккуратно отделить желтки от белков. Если хотя бы капелька желтой составляющей куриного яйца попадет в белок, то взбить его в пышную массу уже не получится.

Взбивать можно с помощью венчика, блендера или миксера. С последним кухонным инвентарем белки взбиваются намного проще и быстрее. В самом начале следует мешать на маленькой скорости, а затем постепенно ее нужно увеличивать.

К взбитым белкам добавляют либо просто сахар, либо сахарный сироп. Если добавлен сахар, то крем готовится на водяной бане. А сахарный сироп к белкам добавляют в горячем виде постепенно, небольшими порциями. Во втором случае на водяную баню ставить крем не потребуется. Если для варки сиропа времени нет, то его можно заменить сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт белкового крема

Ингредиенты

•    четыре яичных белка;

•    200 г сахарного песка;

•    1 г ванилина;

•    4-5 г кислоты лимонной.

Приготовление

1.    Яичные белки должны быть охлаждёнными. Если взяты целые яйца, то сначала их нужно промыть в тёплой воде и протереть чистой тканью. Затем разбить каждое яйцо и разделить белок от желтка. Белок выливается в емкость, а желток при этом остается в разделенной на две части скорлупе. Белки можно еще раз охладить для приготовления белкового крема, а желтки в этом пошаговом рецепте не нужны, их можно оставить для другого блюда.

2.    Перелить приготовленные холодные белки в эмалированную чашку и немного взбить венчиком или миксером на малой скорости.

3.    Добавить к белкам сахар и ванилин. Перемешать венчиком.

4.    Засыпать лимонную кислоту (можно заменить на сок лимона или лайма). Она нужна для придания крему белоснежно белого цвета.

5.    Взбить венчиком блендера получившуюся смесь до растворения сахара. Чтобы дело шло быстрее, вместо сахарного песка рекомендуется взять пудру.

6.    Поставить чашку с кремом на водяную баню.

7.    Делается это таким образом. Взять кастрюлю или любую другую эмалированную чашку, которую можно поставить на нагрев плиты.

8.    Налить в неё воды половину объёма, поставить на умеренный огонь.

9.    В эту кастрюлю поместить чашку или другую удобную емкость с кремом. При этом чашка должна не утопать в воде, а быть как бы над ней, держась за стенки кастрюли с водой. Как только вода в кастрюле начнёт нагреваться, крем также нагреется от пара.

10.    Итак, чашка с кремом нагревается на водяной бане.

11.    Теперь нужно начать взбивать нагревающийся крем венчиком блендера.

12.    Взбивать следует, пока крем не загустеет. Это заварной крем, потому что он заваривается на водяной бане.

13.    Затем нужно снять чашку с кремом с плиты.

14.    Продолжать взбивать ещё несколько минут до его остывания при комнатной температуре.

15.    Теперь крем нужно охладить в холодильнике или сразу выкладывать его в кондитерский шприц и украшать торт, пирожные или птифуры.

16.    Часть крема можно отложить и смешать с пищевым красителем одного цвета. Например, из красного и зелёного крема можно сделать сладкие цветы и листочки. В качестве красителя используют также какао, кофе или куркуму.

Пошаговый рецепт сливочно-белкового крема

Ингредиенты

•    два яичных белка;

•    половина пачки сливочного масла;

•    120 г сахарного песка;

•    15 мл ликёра.

Приготовление

1.    Сливочное масло нужно размягчить. Для этого просто взять масло из холодильника и выложить его в чашку, оставить на полчаса на кухонном столе. Масло будет мягким и готовым для взбивания. При желании масло также можно слегка размягчить в микровалновке.

2.    Теперь венчиком блендера или миксером взбить масло до густой и однородной по консистенции массы. Это займёт не больше минуты.

3.    Белки нужно использовать только охлаждённые, вылить их в чашу для взбивания.

4.    Добавить к белкам сахар и вместе взбить до густой пены. Объём при этом должен увеличиться примерно втрое. Но, бывает и так, что белки никак не хотят взбиваться. В этом случае нужно добавить к ним щепотку обычной соли, немного взбить, а затем засыпать сахар и снова взбивать. Также следует заметить, что взбивать белки нужно сначала на минимальной скорости вращения венчика, и, постепенно, переходить на более высокую скорость.

5.    Теперь нужно переключить скорость вращения снова на минимальную и взбивать, добавляя при этом масляную массу столовой ложкой. Делать это нужно не торопясь, иначе есть риск, что белковая масса уменьшится в объеме. Скорость при этом нужно уменьшить, чтобы при смешивании двух компонентов, они не разбрызгивались.

6.    Когда всё масло смешается с белками, нужно добавить ликёр и взбивать на маленькой скорости до максимально однородного состояния. Вместо ликёра можно взять сухое столовое белое вино. Но, ни в коем случае для приготовления кремов не подойдёт коньяк. Этот напиток даёт крему тёмно-серый оттенок.

7.    Затем скорость увеличить и взбивать примерно минуту.

8.    Пошаговый рецепт белкового крема завершён! Крем готов!

9.    Такой крем отлично подойдет не только для украшения, но и в качестве прослойки для тортов.

Пошаговый рецепт белкового крема с сиропом и ягодами

Ингредиенты

•    три яичных белка;

•    150 г сахара;

•    20 мл свежевыжатого сока лимона;

•    2-3 г лимонной цедры;

•    несколько листочков свежей мяты;

•    50-70 г ягод виктории;

•    100 мл воды.

Приготовление

1.    Начинается пошаговый рецепт белкового крема с приготовления сиропа. В небольшую эмалированную чашку или кастрюлю вылить воду (фильтрованную или кипячёную) и добавить сахар и лимонный сок.

2.    Поставить чашку на маленький нагрев плиты.

3.    Помешивая, довести до кипения.

4.    Варить до того момента, когда сироп будет кипеть большим количеством мелких пузырьков. Значит, сироп уварился и загустился.

5.    Снять сироп с плиты и дать немного постоять.

6.    Яичные белки охладить и вылить в чашку для взбивания.

7.    Начать взбивать на первой скорости миксера или блендера.

8.    Затем перейти поочерёдно на вторую и третью.

9.    Закончить взбивание на самой высокой скорости миксера. Масса должна быть воздушной и густой.

10.    Теперь снизить скорость до минимума.

11.    Продолжая взбивать, держа в одной руке миксер, другой рукой следует добавлять горячий сироп в белки. Это называется завариванием белков горячим сиропом. Добавлять сироп нужно постепенно, чтобы не нарушить воздушность массы.

12.    Взбивать до получения глянцевой белоснежной массы. За это время крем также остынет.

13.    Пошаговый рецепт белкового крема продолжается охлаждением полученной массы на верхней полке в холодильнике. Там температура достаточно низкая.

14.    А пока есть время, можно заняться ягодами и мятой.

15.    Ягоды виктории перебрать. То есть выбрать только не повреждённые, равномерно созревшие экземпляры. Ягодки можно взять любые. Возможно один вид или их смесь. Например, ягоды черники или смесь клубники и черники.

16.    Почистить их и сложить в чашку с прохладной водой. В таком состоянии с них уйдёт весь песок и грязь, которая может быть осталась.

17.    Грязь опускается на дно чашки, а плавающие наверху ягоды вытащить и выложить на чистое полотенце или кухонную салфетку.

18.    То же самое сделать и с листочками мяты. Перебрать их, промыть и просушить при комнатной температуре.

19.    Если ягоды мелкие, использовать их целыми. Крупные ягоды нужно нарезать ломтиками острым ножом на разделочной доске.

20.    Итак, завершающий этап пошагового рецепта белкового крема с ягодами и мятой. Выложить крем в креманку или низкий бокал. Это можно сделать обычной ложкой или использовать кондитерский мешок (шприц) с широкой фигурной насадкой.

21.    Наверх крема выложить ягоды и оформить всё это листиками мяты и лимонной цедрой.

22.    При желании цедру можно взять и сухую. Но, для получения свежей, сначала нужно ошпарить лимон кипятком. Тогда фрукт очистится от вредных смесей, которыми его покрыли, препятствуя раннему загниванию. Теперь ополоснуть лимон прохладной водой и вытереть насухо. Специальным или обычным ножом снять цедру и измельчить её на разделочной доске.

Пошаговый рецепт белкового крема – хитрости и полезные советы

•    Чтобы белки можно было взбить быстрее, предварительно их на некоторое время можно убрать в морозильник.

•    Удобнее взбивать белки, если при этом миску с ними слегка наклонить.

•    Крем лучше использовать сразу же после приготовления, иначе он потеряет свою воздушность и пышность.

•    Если добавить в белковый крем какао, то он получится шоколадным. Также можно изменить цвет крема с помощью пищевых красителей. С такими кремами можно украшать торты и пирожные.

•    Чтобы белковый крем стал текущим в него просто нужно добавить немного воды.

zhenskoe-mnenie.ru

Белковый заварной крем для украшения торта

Готовить белковый заварной крем с маслом и сливками не так уж и сложно. Он прекрасно держит пышную форму, им удобно украшать торты и пирожные. Мой подробный и пошагово оформленный фото-рецепт поможет неопытным кондитерам сделать его правильно. Одно из важных условий для того, чтобы правильно приготовить предлагаемый в рецепте белковый заварной крем, нужно использовать обезжиренные, то есть чисто вымытые, дежу (посуду для взбивания) и венчики.

Для крема нам понадобится:

  • 100 грамм куриных белков;
  • 1 грамм (или щепотка) мелкой соли;
  • 400 грамм 82% сладко-сливочного масла;
  • 190 грамм белого сахарного песка;
  • 6 грамм (или 1 пакетик) ванилина;
  • 250 мл 33%-35% охлажденных сливок.

Как приготовить белково-заварной крем с маслом и сливками

При помощи кухонных весов отмеряем нужный вес белков. Если в них остались жгутики, которые соединяют белок с желтком, то их нужно убрать. Начинаем взбивать белки на средней скорости и всыпаем соль. Белки должны стать пышными, но не сильно. На фото видно какого состояния нужно достичь на этом этапе приготовления.

Белковый заварной крем для торта с маслом и сливками

Теперь, самое время дежу с белками переместить на водяную баню. Надо следить за тем, чтобы кипящая вода в кастрюле не соприкасалась с дном дежи с белками. Продолжаем взбивать белки, постепенно всыпая сахар и ванилин. Белковая масса станет увеличиваться в размерах и приобретет гладкую текстуру с блестящим оттенком. Берем каплю белковой массы и растираем ее между пальцами, проверяя ее однородность. Крупинки сахара чествоваться не должны. Готовые заваренные белки имеют форму птичьего клюва, как на моем фото.

Белковый заварной крем для торта с маслом и сливками

Убираем дежу с водяной бани. В это время она имеет температуру 60°-65°С. Отставляем ее в сторонку полностью остыть (!). Как только заваренные белки остыли, вводим мягкое масло и взбиваем всю смесь до полного смешивания. Если белки не остыли как положено, то масло начнет таять и осадит всю белковую массу. В этом случае, кремовая заготовка будет испорчена. Поэтому, будьте внимательны и не спешите, дождитесь полного остывания белков.

Белковый заварной крем для торта с маслом и сливками

Теперь, в отдельной посуде взбиваем охлажденные сливки до консистенции средних пиков и вводи их в белковый заварной крем при помощи лопатки или при помощи миксера с самыми малыми оборотами.

Белковый заварной крем для торта с маслом и сливками

Когда сливки полностью соединились с масляно-белковой массой, крем готов. Теперь его можно использовать для украшения торта или пирожных, а так же, можно подкрашивать жирорастворимыми пищевыми красителями.

torter.ru

Белковый крем Веб Шеф

.

 

Сегодня мы решили рассказать о том, как можно приготовить белковый крем, ведь он является отличной начинкой для многих десертов: эклеров, трубочек, тортов, тарталеток и т. д. Белковый крем всегда получается очень нежным, легким и воздушным, поэтому десерты с этим кремом выглядят всегда более выигрышно на праздничном столе. Основой белкового крема являются яичные белки и сахар. Белки взбиваются с сахаром до плотной пены, а затем в белки может быть добавлен ликер, сметана или сгущенка – все зависит от выбранного рецепта.

Белково-масляный крем

Для приготовления белкового крема возьмите: 2 яичных белка, 2 ст. ложки ликера, 150 г сахара, масло сливочное – 110 г.

Слегка растопите сливочное масло, чтобы оно приобрело мягкую консистенцию. Затем взбейте его миксером до образования воздушной массы. Белки разотрите с сахаром и взбейте миксером в густую пену. После поставьте миску с белками на водяную баню и продолжайте взбивать еще 3 минуты. Затем остудите белковую массу и добавляйте к ней небольшими порциями масло, продолжая непрерывно взбивать. Далее влейте в крем ликер и взбивайте еще 2 минуты. Когда белковый крем полностью остынет, используйте его для прослойки тортов, или начините им  вафельные трубочки.

Заварной белковый крем

Для приготовления заварного белкового крема возьмите: 2 белка, лимонную кислоту, 25 мл воды, 2 ст. ложки сахарной пудры.

Сахар всыпьте в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды и поставьте на огонь. Сварите сладкий сироп. В это время взбейте миксером белки. Продолжая взбивать, влейте в белковую массу тонкой струйкой горячий сироп. Когда масса станет кремообразной, добавьте лимонную кислоту, еще раз взбейте крем и начините им эклеры.

В этом рецепте очень важно правильно приготовить сладкий сироп. Если его не доварить, то белковый крем получится жидким, а если передержать на огне, то заварной крем получится с комками.

Сливочно-белковый крем

Для приготовления белкового крема возьмите: 4 белка, стакан свежих сливок, полстакана сахара.

Белки взбейте вместе сахаром до получения плотной пены, а затем добавляйте к ней малыми порциями сливки и одновременно продолжайте взбивать. Такой крем хорошо использовать в качестве начинки для трубочек и песочных пирожных. Кроме того, в этот крем можно добавлять разнообразные сиропы и измельченные свежие фрукты. А если в него добавить еще и желатин, то можно получить настоящий домашний зефир. Для этого сначала нужно сварить сироп из сахара и воды, затем ввести в него 2 г разбухшего желатина. Когда желатин окончательно растворится, ввести этот сироп в белково-сливочную массу и взбивать до тех пор, пока у вас не получится довольно плотная масса. После этого уберите крем в холодильник на пару часиков. За это время кремообразная масса затвердеет и будет очень похожа на зефир или на сливочное суфле.

Белково-фруктовый крем

Для приготовления белкового крема возьмите: 3 белка, 1 чайную ложку желатина, 3 ст. ложки сахара, 2 столовые ложки повидла, джема или варенья.

Желатин нагрейте в воде. Перемешайте его. Белки взбейте в отдельной посуде до получения грустной пышной массы. Джем, повидло или варенье слегка подогрейте (для этой цели можно использовать микроволновую печь) и перетрите сквозь сито. Затем фруктовую массу смешайте с сахаром и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут, а затем смешайте ее с желатиновым раствором. Влейте эту смесь к белкам, продолжая непрерывно взбивать их. В это же время можно добавить в крем любые ароматические вещества, например, корицу или ванилин.

webchef.ru


Смотрите также