Белковый крем для торта - пошаговые рецепты приготовления с сахарной пудрой, заварной или с желатином. Белковый шоколадный крем для торта


Белковый крем для торта - как готовить со сливками, шоколадом, маслом для украшения или начинки

Глянцевый, вкусный, буквально тающий во рту белковый крем – это классика кондитерского искусства. Его используют в качестве начинки или для украшения тортов, эклеров, бисквитных и песочных пирожных, корзиночек, слоеных трубочек, профитролей. Такой крем смотрится нарядно и празднично даже без красителей и других добавок. Главное – научиться правильно его готовить.

Как приготовить белковый крем в домашних условиях

Белковый крем для торта готовят из простых, доступных продуктов – куриных яиц, сахара или сахарной пудры, воды, лимонной кислоты. Белки аккуратно отделяют от желтков, взбивают до состояния пышной пены. В массу постепенно добавляют сахар или тонкой струйкой вливают сироп. Готовый крем имеет нежную, но устойчивую консистенцию, приятный сладковатый вкус.

Как взбить белки

Яичные белки взбивают миксером до крепких пиков, прежде чем добавить сахар, сладкий сироп или просеянную сахарную пудру. В противном случае масса не получится воздушной. Посуда для взбивания должна быть сухой и идеально чистой – частицы пищи, жир на стенках препятствуют образованию пузырьков, влияют на вкус. Белки необходимо предварительно охладить.

Почему белковый крем не держит форму

Самая распространенная ошибка, которую время от времени допускают неопытные хозяйки – неправильное отделение белков от желтков. Белковая масса не взобьется в пышную пену и осядет, если в нее подпадет хотя бы капля желтка. Консистенция сахарного сиропа должна быть плотной, чтобы из капли жидкости можно было скатать шарик, иначе крем полностью впитается в коржи.

Украшение тортов белковым кремом

Идеальный крем для украшения домашнего торта – белково-масляный, белково-шоколадный или с добавлением желатина. Такие виды крема держат форму, не растекаются, подходят для изготовления цветов, бороздок, орнаментов. Узоры делают с помощью специального инструмента – кондитерского мешка с различными насадками. Поверхность торта предварительно покрывают глазурью или мастикой.

Рецепты белкового крема

Крем на основе взбитых белков бывает «сырым», заварным, с нежным сливочным, масляным или насыщенным шоколадным вкусом. Он хорошо пропитывает коржи, чаще используется для приготовления бисквитных или песочных тортов, пирожных. Нужно лишь выбрать правильный рецепт. Значение имеет все – технология, пропорции, количество дополнительных ингредиентов.

С сахарной пудрой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 267 ккал в 100 г.
  • Предназначение: начинка, декор.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Простой крем для торта из белков называют «сырым», если продукты не подвергаются термической обработке. Яйца необходимо тщательно вымыть горячей водой с содой или всего на 60 секунд опустить в кипяток, чтобы на поверхности скорлупы не осталось бактерий. Масса получится более пышной, если погрузить емкость для взбивания в миску со льдом или ледяной водой.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • пудра сахарная – 8 ст. л.;
  • кислота лимонная – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Белки взбить до состояния пышной пены.
  2. Добавить лимонную кислоту.
  3. Продолжая взбивать, постепенно ввести 125 г пудры.
  4. Через 3 минуты прекратить взбивание.
  5. Всыпать оставшуюся порцию пудры.
  6. Быстро перемешать.
С сахарной пудрой

С желатином

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал в 100 г.
  • Предназначение: начинка, декор.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

По вкусу нежный белковый крем с желатином напоминает конфеты «Птичье молоко». Сходство со знаменитым десертом станет еще более выраженным, если выложить часть крема на верхний корж, разровнять ножом и залить шоколадной глазурью. Альтернативный вариант – отсаживать кремовые розочки, хризантемы, листочки и другие узоры на слой ганаша из шоколада и свежих сливок.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • желатин – 30 г;
  • сахар – 245 г;
  • вода – 9 ст. л.;
  • кислота лимонная – 9 г.

Способ приготовления:

  1. Желатин на 1,5 часа залить холодной водой.
  2. Растворить на среднем огне, не доводя до кипения.
  3. Белки взбить с сахаром, лимонной кислотой.
  4. Тонкой струйкой влить в белковую массу горячий желатин.
  5. Продолжать взбивать до остывания.
С добавлением желатина

Заварной

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 164 ккал в 100 г.
  • Предназначение: начинка, декор.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Заварной крем имеет красивую глянцевую текстуру, цвет и блеск которой можно сравнить с белоснежным атласом. Он отличается воздушной, но устойчивой консистенцией, подходит для украшения тортов, наполнения кондитерских изделий – вафельных и слоеных трубочек, корзинок из песочного теста. Важно, чтобы температура сладкого сиропа не превышала 110°С.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 165 г;
  • сок лимонный – 45 мл;
  • вода – 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Холодные белки взбить.
  2. Смешать воду с сахаром, сварить сироп.
  3. Взбивая, влить горячую жидкость в белковую массу.
  4. Добавить лимонный сок, взбивать 10 минут.
С сахарным сиропом

Сливочно-белковый

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 284 ккал в 100 г.
  • Предназначение: начинка, декор.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Вкусный, тающий во рту белковый крем для бисквита, готовят всего из трех ингредиентов. Для аромата можно добавить пару капель ванильной эссенции. Торты, пирожные и другие изделия будут красивыми, как на фото, если украшать их с помощью кондитерского мешка или шприца. Если мешка нет в наличии, его можно сделать самостоятельно из пергаментной бумаги для выпечки.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сливки – 235 мл;
  • сахар – 85 г.

Способ приготовления:

  1. Белки взбить с сахаром до густой пены.
  2. Продолжая взбивать, ввести жирные сливки тонкой струйкой.
  3. Довести до однородной консистенции.
Сливочно-белковый

Белково-масляный

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 518 ккал в 100 г.
  • Предназначение: начинка, декор.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Белковую массу нужно снять с водяной бани, как только она станет однородной. Сливочное масло (размягченное или комнатной температуры) можно разрезать на 10-12 кусочков, чтобы добавлять по одному в процессе взбивания. Кастрюля или любая другая емкость для приготовления белкового крема для торта не должна быть грязной, иначе масса не получится пышной, расслоится.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 330 г;
  • пудра сахарная – 220 г.

Способ приготовления:

  1. Белки взбить с пудрой на водяной бане.
  2. Снять с огня.
  3. Небольшими порциями добавить масло.
  4. Взбивать до однородного состояния.
Белково-масляный

С шоколадом

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал в 100 г.
  • Предназначение: начинка, декор.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Шоколадный белковый крем для украшения торта получается очень нежным, но стойким. Он прекрасно держит форму без добавления муки, крахмала и других загустителей. Вместо тертого шоколада можно использовать качественный алкализованный какао-порошок. Какао необходимо предварительно смешать со столовой ложкой просеянной сахарной пудры, чтобы в креме не было комочков.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • шоколад – 30 г;
  • пудра сахарная – 110 г.

Способ приготовления:

  1. Охлажденные белки взбить до крепких пиков.
  2. Постепенно добавить пудру, тертый шоколад.
  3. Вымесить крем вручную до однородности.
Шоколадный

Видео

sovets24.ru

заварной, из масла и сгущенки, белковый, бисквитный, шоколадный, сырный

кусок торта с кремомПо-настоящему вкусный торт получается лишь тогда, когда коржи или бисквит тщательно пропитаны и украшены кремом. Наполнитель придает выпечке не только привлекательный и аппетитный вид, но и делает десерт гораздо вкуснее. Чтобы приготовить крем для торта, существует множество рецептов, одни из которых лучше всего подходят для украшения, а другие — пропитки коржей. Кроме того, обязательно нужно ориентироваться на то, из какого теста приготовлена выпечка.

Содержание:

Заварной крем

Идеальный вариант для торта Наполеон и Медовик, когда сладкое угощение делают многослойным. Состав крема довольно простой, но требует от хозяйки точного соблюдения и следования рецептуре.

Потребуется:

  • 500 мл молока
  • 2 ст. л. муки
  • 2 куриных яйца
  • 200 г сахара
  • 15 г ванилина

Пошаговое приготовление:

  1. Кипятят и остужают молоко. Оно должно быть холодным, но не теплым.
  2. В отдельной посудине тщательно смешивают ванилин, сахарный песок, яйца, муку. Лучше воспользоваться обычным венчиком.
  3. Ингредиенты нужно растереть до бела, но без чрезмерного усердия. Делать это следует вручную, а не миксером.
  4. В кастрюлю с толстым дном наливают остывшее молоко. Туда вливают растертые вместе муку, сахар, яйца. Аккуратно перемешивают ингредиенты венчиком.
  5. Кастрюлю ставят на средний огонь. Чтобы в креме не было хлопьев и комочков, его постоянно перемешивают, прекращая, когда он закипит. Делать это нужно не ложкой, а венчиком.
  6. Закипевшую массу снимают с огня. Более густую консистенцию получают благодаря добавлению 40-50г сливочного масла.

Чтобы коржи быстрее пропитались заварным кремом, не следует ждать, пока последний остынет.

Крем из сгущенки и масла

Традиционно используется в пропитке и украшении выпечки. Полюбился многим хозяйкам за простоту в приготовлении.

Потребуется:

  • 200 г масла сливочного
  • банка сгущенки
  • 2 желтка
  • ванилин по вкусу

Важно: Чтобы крем со сгущенкой для торта хорошо взбился и получился вкусным, особое внимание уделяют качеству главного ингредиента:

  1. В сгущенке не должно быть никаких вкраплений. Присутствие последних свидетельствует, что она испорчена.
  2. Не рекомендуется использовать засахарившейся продукт. Закристаллизованный сахар не растворяется, поэтому остается в готовом креме и чувствуется во время еды.

Еще одна рекомендация касается посуды. Если она из алюминия, то ингредиенты могут приобрести сероватый оттенок, а крем — металлический неприятный привкус. Лучше воспользоваться стеклянной или эмалированной посудой. 

Пошаговое приготовление:

  1. Масло заранее достают из холодильника. Оставляют на пару часов. Оно должно стать мягким, но не полностью растаять. Иначе приготовить крем не получится. Доходить до нужной мягкости оно должно само. Нельзя использовать микроволновую печь или паровую баню.
  2. Масло взбивают миксером. Должна получиться белая и пышная масса. Далее, начинают вводить по желтку. Сгущенное молоко вливают очень тонкой струйкой. В самом конце добавляют ванилин. Взбивать масло при этом не прекращают. Можно налить немного ликера, но это на усмотрении хозяйки.

Совет: Некоторые переживают относительно присутствия сырого желтка. Этот ингредиент можно исключить без какого-либо ущерба для конечных вкусовых качеств. Это касается и ванилина. Не всем нравится его запах.

Использовать крем лучше сразу. Хранение массы может привести к оседанию.

Белковый крем

Белковый кремВкусный, воздушный, нежный, он прекрасно подходит в качестве украшения для торта абсолютно из любого теста, поскольку не расплывается, а сохраняет форму даже, если не ставить выпечку в холодильник. Когда добавляют немного большее количество сахара, нежели по рецепту, вкус крема напоминает суфле.

Потребуется:

  • 3 куриных белка
  • 1 стакан сахарной пудры
  • немного ванилина (по вкусу)
  • щепотку лимонной кислоты

Совет: Чтобы не переживать о том, что крема не хватит для украшения, можно сразу брать не три, а шесть белков. Особенно эта рекомендация поможет хозяйкам, которые еще не набили руку.

Пошаговое приготовление:

  1. Белки отделают от желтков и ставят на некоторое время в холодильник. Они должны немного охладиться, и тогда хорошо собьются.
  2. К белкам добавляют немного лимонной кислоты и взбивают вилочкой примерно 2-3 минуты, пока не появятся пузырьки.
  3. Подогревают на водяной бане, постоянно взбивая. Главное, не допустить того, чтобы белок сварился. Иначе крем придется просто выбрасывать, поскольку вкус получится не самый приятный.
  4. Важно: Чтобы белки не сварились, нельзя включаться газ на полную. Они должны доходить до кипения на медленном огне. 

  5. В белковую массу, когда она приобретает белый цвет, но еще не совсем густую консистенцию, всыпают сахарную пудру или песок.
  6. Взбивать крем не прекращают до тех пор, пока он не станет таким густым, что миксер просто начнет вращаться с трудом.
  7. Кастрюльку снимают с огня и еще минуты две взбивают белковую массу при комнатной температуре, чтобы она не осела.

Использовать крем рекомендуется сразу. Иначе он застынет и украшать выпечку станет сложно. Лучше не ждать, пока он будет плохо поддаваться формированию, а немедленно приступать к завершающему штриху — декорированию торта.

Бисквитный крем

Готовится в самых различных вариациях, но наиболее простым и вкусным считается сливочный с желтками. Последние придают лакомству для торта из бисквитного теста нежную консистенцию. Гущину и сладость крему придает сироп, готовность которого обязательно проверяют кулинарным термометром.

Потребуется:

  • 250 г масла сливочного
  • 3 желтка яичных
  • 150 г сахара
  • 6 ст. л. воды (очищенной)
  • 1 пакетик ванильного сахара

Пошаговое приготовление:

  1. Из сахара и воды варят сироп. Массу подогревают до 120 градусов. Здесь и понадобится кулинарный термометр.
  2. Взбивая желтки, вливают горячий карамельный сироп. Добавляют ванилин.
  3. Последним в крем вводится сливочное мягкое масло комнатной температуры.
  4. Прекращают взбивать крем лишь тогда, когда масса полностью остынет.

Сливочный крем получается густым и сладким, делает бисквит невероятно вкусным, таящим во рту.

Шоколадный крем

Шоколадный кремИдеально подходит для торта и из бисквитного, и из песочного теста. Он используется в теплом виде, поэтому прекрасно пропитывает коржи. Выбирать шоколад нужно правильно. Чем выше процент содержания в продукте какао-бобов, тем гуще и плотнее получится крем.

Потребуется:

  • 200 г темного либо горького шоколада
  • 250 мл молока
  • 1/2 ст. сахарного песка
  • 150 г масла сливочного

Пошаговое приготовление:

  1. На водяной бане полностью распускают шоколад.
  2. Молоко соединяют с сахаром и доводят до кипения.
  3. Компоненты соединяют вместе, постоянно перемешивая.
  4. Последним вводят масло.

Выжидают, пока полученная масса немного остынет, набирая необходимую густоту.

Крем из сгущенки со сметаной

С легкой и приятной кислинкой, он отлично сочетается и с бисквитными, и с медовыми коржами. Этот крем для торта имеет довольно жирную консистенцию. Переживающим о своей фигуре снизить калорийность позволяет замена сметаны на йогурт. Последний должен быть обязательно натуральным — фермерским или приготовленным в домашних условиях.

Потребуется:

  • банка сгущенки
  • 300 г 20-30% сметаны
  • ванилин по вкусу
  • 1 ст. л. коньяка

Совет: Консистенция получаемого крема позволяет добавлять орешки, цукаты, какао-порошок и другие ингредиенты, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Пошаговое приготовление:

  1. Миксером взбивают сметану либо йогурт. Потребуется не больше трех минут.
  2. В это время, не прекращая взбивать сметану, необходимо добавить сгущенное молоко.
  3. Его вливают по частям, а не полностью. Иначе взбить крем не получится.
  4. Последними всыпают ванильный сахар и добавляют коньяк.
  5. Получившуюся массу хорошо перемешивают.
  6. Использовать крем можно для пропитки и обмазывания коржей.

    Рекомендации:

    Крем со сметаной, если она имеет низкий процент жирности, может получиться чересчур жидким. Чтобы придать ему густоты, следует воспользоваться одним из следующих вариантов:

  7. Взбить сливочное масло (200г) и влить в жидкий крем. Получится более калорийный продукт, но густой и вкусный.
  8. Чтобы не увеличивать энергетическую ценность, используют желатин. Водой либо молоком (50 мл) заливают порошок (10 г) и оставляют на 30 минут, подогревают на водяной бане. Вливают в крем и помещают на полчаса в холодильник. 
Сырный крем

Невероятно нежная и воздушная пропитка для торта готовится довольно легко и не требует использования экзотических ингредиентов.

Потребуется:

  • 230 г сыра
  • 280 мл охлажденных сливок
  • 10 г желатина
  • 50 мл очищенной питьевой воды
  • 100 г сахара

Сливки лучше брать не самые жирные. Оптимальный вариант 33%. Сыр должен быть 5%.

Пошаговое приготовление:

  1. На 20 минут в подогретой воде замачивают желатин, чтобы он набух.
  2. Измельчаются сыр, смешивают с сахарным песком или пудрой, тщательно размешивают.
  3. Желатин ставят на водяную баню. Периодически помешивают, пока он не растворится, но не доводят до кипения.
  4. Полученную желатиновую массу аккуратно вливают в сахар с сыром. Все перемешивают, получая смесь творожной консистенции.
  5. Предварительно охлажденные сливки взбивают миксером, а затем по ложечке вводят к остальным ингредиентам. Растирают венчиком.

Крем готов!

В заключение хотелось бы отметить, что употребление сладостей увеличивает вашу дневную норму калорий.

Подведение итогов

Существует огромное количество рецептов приготовления кремов для торта, которые прекрасно подходят как для украшения, так и для пропитки коржей. Есть даже те, которые позволяют получить десерт с минимумом калорий, когда вместо жирной сметаны кладут натуральный йогурт. 

www.zhenskietainy.ru

Как приготовить крем для торта: заварной, из масла и сгущенки, белковый, бисквитный, шоколадный, сырный

Как приготовить крем для торта: заварной, из масла и сгущенки, белковый, бисквитный, шоколадный, сырный

По-настоящему вкусный торт получается лишь тогда, когда коржи или бисквит тщательно пропитаны и украшены кремом. Наполнитель придает выпечке не только привлекательный и аппетитный вид, но и делает десерт гораздо вкуснее. Чтобы приготовить крем для торта, существует множество рецептов, одни из которых лучше всего подходят для украшения, а другие — пропитки коржей. Кроме того, обязательно нужно ориентироваться на то, из какого теста приготовлена выпечка.

Содержание:

Заварной крем

Идеальный вариант для торта Наполеон и Медовик, когда сладкое угощение делают многослойным. Состав крема довольно простой, но требует от хозяйки точного соблюдения и следования рецептуре.

Потребуется:

Пошаговое приготовление:

Чтобы коржи быстрее пропитались заварным кремом, не следует ждать, пока последний остынет.

Крем из сгущенки и масла

Традиционно используется в пропитке и украшении выпечки. Полюбился многим хозяйкам за простоту в приготовлении.

Потребуется:

Важно: Чтобы крем со сгущенкой для торта хорошо взбился и получился вкусным, особое внимание уделяют качеству главного ингредиента:

Еще одна рекомендация касается посуды. Если она из алюминия, то ингредиенты могут приобрести сероватый оттенок, а крем — металлический неприятный привкус. Лучше воспользоваться стеклянной или эмалированной посудой.

Пошаговое приготовление:

Совет: Некоторые переживают относительно присутствия сырого желтка. Этот ингредиент можно исключить без какого-либо ущерба для конечных вкусовых качеств. Это касается и ванилина. Не всем нравится его запах.

Использовать крем лучше сразу. Хранение массы может привести к оседанию.

Белковый крем

Вкусный, воздушный, нежный, он прекрасно подходит в качестве украшения для торта абсолютно из любого теста, поскольку не расплывается, а сохраняет форму даже, если не ставить выпечку в холодильник. Когда добавляют немного большее количество сахара, нежели по рецепту, вкус крема напоминает суфле.

Потребуется:

Совет: Чтобы не переживать о том, что крема не хватит для украшения, можно сразу брать не три, а шесть белков. Особенно эта рекомендация поможет хозяйкам, которые еще не набили руку.

Пошаговое приготовление:

Важно: Чтобы белки не сварились, нельзя включаться газ на полную. Они должны доходить до кипения на медленном огне.

Использовать крем рекомендуется сразу. Иначе он застынет и украшать выпечку станет сложно. Лучше не ждать, пока он будет плохо поддаваться формированию, а немедленно приступать к завершающему штриху — декорированию торта.

Бисквитный крем

Готовится в самых различных вариациях, но наиболее простым и вкусным считается сливочный с желтками. Последние придают лакомству для торта из бисквитного теста нежную консистенцию. Гущину и сладость крему придает сироп, готовность которого обязательно проверяют кулинарным термометром.

Потребуется:

Пошаговое приготовление:

Сливочный крем получается густым и сладким, делает бисквит невероятно вкусным, таящим во рту.

Шоколадный крем

Идеально подходит для торта и из бисквитного, и из песочного теста. Он используется в теплом виде, поэтому прекрасно пропитывает коржи. Выбирать шоколад нужно правильно. Чем выше процент содержания в продукте какао-бобов, тем гуще и плотнее получится крем.

Потребуется:

Пошаговое приготовление:

Выжидают, пока полученная масса немного остынет, набирая необходимую густоту.

Крем из сгущенки со сметаной

С легкой и приятной кислинкой, он отлично сочетается и с бисквитными, и с медовыми коржами. Этот крем для торта имеет довольно жирную консистенцию. Переживающим о своей фигуре снизить калорийность позволяет замена сметаны на йогурт. Последний должен быть обязательно натуральным — фермерским или приготовленным в домашних условиях.

Потребуется:

Совет: Консистенция получаемого крема позволяет добавлять орешки, цукаты, какао-порошок и другие ингредиенты, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Пошаговое приготовление:

Использовать крем можно для пропитки и обмазывания коржей.

Рекомендации:

Крем со сметаной, если она имеет низкий процент жирности, может получиться чересчур жидким. Чтобы придать ему густоты, следует воспользоваться одним из следующих вариантов:

Сырный крем

Невероятно нежная и воздушная пропитка для торта готовится довольно легко и не требует использования экзотических ингредиентов.

Потребуется:

Сливки лучше брать не самые жирные. Оптимальный вариант 33%. Сыр должен быть 5%.

Пошаговое приготовление:

Крем готов!

В заключение хотелось бы отметить, что употребление сладостей увеличивает вашу дневную норму калорий.

Подведение итогов

Существует огромное количество рецептов приготовления кремов для торта, которые прекрасно подходят как для украшения, так и для пропитки коржей. Есть даже те, которые позволяют получить десерт с минимумом калорий, когда вместо жирной сметаны кладут натуральный йогурт.

Источник: zhenskietainy.ru

teora-holding.ru