Великолепный лимонный бисквит. Бисквитный торт с лимонным кремом


Великолепный лимонный бисквит - Очень вкусно

Великолепный лимонный бисквит

Попробовала кусочек и влюбилась в этот великолепный лимонный бисквит! Он настолько нежный и воздушный, как слегка подтаявшее мороженное. А легкая лимонная цитринка делает торт очень приятным, не приторным, даже слегка освежающим. Одним словом — объедение! Такой бисквит будет вкусным украшением праздничного стола или семейного ужина. А приготовить его совсем не сложно — нужно всего лишь немного вашего времени. Но поверьте: это того стоит!

Ингредиенты:

  • яйца — 5 штук;
  • сахар — 170 грамм;
  • мука — 150 грамм;
  • сок лимона — 25 миллилитров;
  • масло — 25 грамм;
  • цедра — 0,5 лимона;
  • абрикос — 2 штуки.

Для заварного крема:

  • молоко — 250 миллилитров;
  • яйца — 2 штуки;
  • сок лимона — 50 миллилитров;
  • сахар — 110 грамм;
  • мука — 45 грамм;
  • масло — 250 грамм.

Для сиропа:

  • вода — 150 миллилитров;
  • сахар — 70 грамм;
  • сок лимона — 2,5 столовые ложки.

Великолепный лимонный бисквит. Пошаговый рецепт

  1. Натираем цедру из половины лимона на мелкую терку и выдавливаем сок. В общем, на весь торт (с бисквитом, кремом и пропиткой) для сока понадобится приблизительно 1,5-2 лимона.
  2. Аккуратно отделяем белки от желтков.
  3. Готовим бисквит: слегка взбиваем белки и начинаем постепенно добавлять сахарный песок. В итоге масса должна получиться такой, что если вы перевернете посуду со взбитыми белками, то они не будут никуда стекать.
  4. Добавляем желтки в белковую массу по одному и взбиваем на минимальной скорости, до полного их растворения.
  5. Далее всыпаем просеянную муку в 2-3 приема и перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх, стараясь не нарушить пышность.
  6. Сливочное масло растапливаем, остужаем и вливаем в тесто. Старайтесь лить не в одно место, а тонкой струйкой по всей поверхности. Опять все размешиваем.
  7. Добавляем цедру и 25 миллилитров лимонного сока.
  8. Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой (у меня диаметр формы 22 сантиметра). Выливаем тесто и аккуратно разравниваем. Чтобы сгладить поверхность теста, несколько раз прокручиваем форму по часовой стрелке.
  9. Выпекаем бисквит 30-35 минут при 180 градусах. Готовность проверяем проткнув деревянной шпажкой, если она сухая и чистая, значит бисквит готов.
  10. Вначале корж оставляем остывать в форме на 20-30 минут, после аккуратно извлекаем и оставляем на решетке до полного остывания. Далее бисквит перекладываем в полиэтиленовый пакет или обматываем пленкой и оставляем отдыхать минимум на 8 часов (я оставляю на ночь).
  11. Пошаговое приготовление крема: яйца соединяем с сахаром и хорошо растираем. Наливаем приблизительно 50 миллилитров молока, чтобы масса стала более жидкой.
  12. Добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
  13. Оставшееся молоко подогреваем на среднем огне, не доводя до кипения — над поверхностью начнет появляться пар. После тонкой струйкой вливаем его в яичную смесь, быстро взбивая венчиком, чтобы яйца не свернулись.
  14. Полученную массу снова нагреваем на среднем огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела и равномерно загустела.
  15. Крем переливаем в чистую миску. Он должен получиться однородным и без комочков. Если они все же есть, то массу нужно перетереть на сито. Накрываем миску пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности крема и оставляем остывать. Так накрываем для того, чтобы на поверхности заварного крема не образовалась корочка.
  16. Через час-полтора, когда крем еще немного теплый, вливаем лимонный сок, перемешиваем, опять накрываем и оставляем уже до полного остывания.
  17. Размягченное сливочное масло взбиваем до пышной, побелевшей, увеличившейся в объеме массы (приблизительно 6-7 минут).
  18. Не выключая миксер, добавляем по 1 столовой ложке заварную массу и продолжаем взбивать. Готовый крем убираем в холодильник на 10 минут.
  19. Приготовление сиропа: в сахар вливаем воду, добавляем лимонный сок, варим до кипения (сахар должен полностью раствориться). После снимаем с огня и остужаем.
  20. С остывшего бисквита срезаем верхнюю корочку, выравнивая его, и разрезаем на 3 коржа.
  21. Абрикосы нарезаем на мелкие кубики. Если кожура слишком толстая, то ее нужно очистить.
  22. Пошаговая сборка лимонного торта: первый корж хорошо пропитываем сиропом, выкладываем ⅓ часть крема, равномерно распределяем, выкладываем часть абрикосов. Накрываем вторым коржом и проводим те же действия. Выкладываем третий, пропитываем его и полностью (сверху и по бокам) покрываем оставшимся кремом.
  23. Готовый торт отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа.

Домашний лимонный торт получился очень нежный, хорошо пропитанный, с легкой, приятной лимонной кислинкой. Очень приятной сочности добавляют кусочки абрикосов. Вместо них можно положить персики, малину, клубнику или другие ягоды. Только слишком не переусердствуйте. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно», готовьте дома вместе с нами красивые и вкусные блюда и радуйте своих родных и близких. Приятного аппетита!Фото и видео принадлежат Ольге Шобутинской

Загрузка...

 

 

Я Галина, мне 30 лет, живу в Чернигове с родителями и маленьким сынулей. Кулинария для меня — это не только повседневная готовка для своих близких, это хобби, искусство, которому ты предаешься с душой и видишь отдачу в благодарности твоих родных и друзей. В искусстве нет предела совершенству. Кулинарный проект «Люблю готовить» помогает мне расти и развиваться в приготовлении различных блюд, а также делиться своим багажом знаний и умений. Давайте расти вместе!

ochenvkusno.com

Бисквитный лимонный торт с кремом

У этого десерта фантастически бодрящий аромат и вкус сочных лимончиков а также нежный лимонный бисквит. Как Вы уже догадались, сейчас будем готовить бисквитный лимонный торт с кремом.

Ингредиенты:

Для лимонного биквита:5 яиц1 стакан сахара1 стакан муки1-2 ч. ложки лимонной цедрыДля лимонного крема:400 гр сливок (30% жирности)2 лимона0,5 стакана сахараДля лимонной пропитки (не обязательно):сок 1 лимона0,5 стакана воды2 ч. ложки сахара

Первым делом готовим бисквит. Для этого отделяем желтки от белков. Взбиваем белки с сахаром до образования твердых пиков, затем постепенно вводим желтки по одному - массу хорошенько взбить.

Частями добавляем муку и аккуратно перемешиваем, в конце добавляем лимонную цедру.

Тесто вылить в форму, смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Пока бисквит остывает займемся кремом. 2 лимона очистить от кожуры и белой шкурки, измельчить в блендере, добавить сахар и слегка проварить на слабом огне до состояния конфитюра.

Остывший конфитюр начинайте взбивать, постепенно добавляя сливки, до тех пор пока крем не загустеет. Взбивать долго не нужно, иначе можно перебить крем.

Бисквит разрезаем на 2-3 коржа. Промазываем кремом и чуть-чуть посыпаем лимонной цедрой. Можно сначала коржи пропитать лимонной пропиткой, для этого слегка разогрейте лимонный сок, воду и сахар (размешайте чтобы сахар растворился)

Приятного аппетита.

gotovlya.ru

Бисквитный торт с лимонным заварным кремом на воде

13.10.2016 г.

Основа торта с лимонным заварным кремом – бисквитный корж, испечённый по классическому рецепту. Освежающий вкус ему придаёт крем, в который добавлен лимонный ароматизатор. Этот крем отличается от классического тем, что он приготовлен без яиц и молока – на воде. Но именно поэтому он по вкусу и консистенции напоминает взбитые сливки.

Продукты для приготовления:

Для теста:

  • сахар – 180 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек с горкой;
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка;
  • сода – 5 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Для заварного крема:

  • сахар – 180 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лимонный ароматизатор – несколько капель.

Для пропитки:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • сок от половины лимона;
  • лимонный ароматизатор – несколько капель.

Для посыпки:

  • цветная кокосовая стружка.

Как приготовить торт с заварным кремом на воде

Бисквитное тесто замешивается очень просто. Белки отделить от желтков. В миску насыпать сахар и положить только желтки. Взбить их миксером, чтобы они приобрели консистенцию крема. В другой посуде взбить белки до белых «пиков».  Переложить их в миску с сахарно-желтковой смесью и осторожно, чтобы белки не осели перемешать. Насыпать поверх яиц муку, крахмал, соду и лимонную кислоту.  И всё аккуратно перемешать, орудуя венчиком снизу вверх. Смазать разъёмную форму маслом и застелить донышко пергаментом. Выложить тесто и разровнять, чтобы верх торта после выпечки получился ровным. Поставить в духовку, нагретую до 200°. Через пять минут температуру уменьшить до 170° и выпекать корж ещё 35 минут. Пока корж готовится, можно заняться кремом. Для этого насыпать в кастрюльку сахар и налить полстакана воды. Поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения. В небольшую мисочку положить муку и постепенно влить оставшуюся воду. Перемешать всё венчиком, чтобы получилось жидкое тесто. Тонкой струйкой влить его в кастрюльку с горячим сиропом, постоянно помешивая смесь венчиком. На небольшом огне сварить крем. Чтобы он не пригорел, его надо постоянно мешать лопаткой или венчиком. Он станет почти прозрачным, гелеобразным. Отставить крем в сторону, накрыть крышкой и остудить. При этом не забывать его перемешивать, чтобы он не покрылся плёнкой. В миску положить сливочное масло комнатной температуры. Размять его ложкой или вилкой, а затем взбить миксером. Продолжая взбивать, добавлять небольшими порциями основу для заварного крем. Взбивать до состояния белой, пышной массы. В конце взбивания добавить ароматизатор. Лимонный крем готов. К этому времени должен испечься бисквит. Дать ему немного остыть в форме, а затем снять разъёмное кольцо. Перевернуть корж на полотенце и освободить от донышка и пергамента. Когда бисквит полностью остынет, разрезать его вдоль пополам.Приготовить сироп для пропитки. В ковшик налить воду, сок от половинки лимона и насыпать сахар. Если не нравится кислый вкус, то сок можно не добавлять. Сварить сироп. Добавить по вкусу ароматизатор и перемешать. На плоское блюдо положить нижнюю часть бисквита срезом вверх и полить частью пропиткой. Густо намазать корж кремом. Положить поверх крема вторую часть бисквита. Полить его оставшимся сиропом. Поверхность и бока бисквита смазать кремом. Украсить кокосовой стружкой или орешками (на ваш вкус). Поставить торт в холодильник, чтобы он пропитался в течение суток. Торт с лимонным заварным кремом на воде готов! Приятного чаепития.

На главную страницу.

snovaoede.ru


Смотрите также