Чем окрасить глазурь и кремы? Чем окрасить крем для торта


Чем окрасить глазурь и кремы?

 Продукты для окрашивания глазури и кремов

Чем окрасить глазурь и кремы, так вот, чаще всего в качестве красителей, используют естественные и натуральные средства, такие как: джемы, варенья, соки, сиропы, наливки, настойки а также различные сорта качественных вин. Они добавляются в кремы, в малых пропорциях, чтобы не менять вкусовую гамму, но которые дают нашим кремам желаемый цвет.

пищевые красители

Для изготовления любимых десертов и отделочных продуктов, мы конечно не сможем обойтись без пищевых красителей, но при этом надо обязательно убедиться, что они пищевые и ни какие нибудь другие и покупать их следует в специализированных магазинах, а не у случайных продавцов.

Давайте немного пройдемся по цветовой гамме и посмотрим какие продукты можно использовать, для получения желаемого цвета или оттенка и чем окрасить глазурь и кремы.

Продукты для окрашивания глазури и кремов

*Для получения оттенков коричневого цвета в креме или в других продуктах, используют шоколад, порошок какао, кофе или жженку. Также эти продукты часто используются при изменении вкусовых оттенков любимых кремов. Есть много приёмов и методов для получения равномерной окраски крема, к примеру какао-порошок вводиться на последней стадии взбивания, просеивая, при этом, не прекращать взбивать крем.

*Чтобы получить нежный оттенок желтого цвета, в крем добавляют яичные желтки (сырые) или можно использовать заваренный чай, лучше крепкого настоя.

*Конечно же и здесь, мы не обойдемся без известного всем лимона. Его используют для придания нежно-лимонного цвета, а точнее его высушенную корку, смолотую и просеянную через сито. Таким образом можно подкрасить помадку, меренги, глазури, тесто, которое часто используется для приготовления мелких изделий, а также для украшения тортов.

*Таким же образом приготовленная апельсиновая корка, придаст вашему продукту ярко-оранжевый оттенок. Для получения более интенсивного цвета, корку надо срезать очень тонко. Также одним из вариантов, для получения этого оттенка, является настойка шафрана.

Натуральные пищевые красители

*Красные тона и оттенки, от розового до яркого пурпурного цвета, дают соки и желе приготовленные в домашних условиях, таких ягод как клюква и брусника, кизил и красная смородина, причем как с сахаром так и свежие соки. Да, еще не стоит забывать о соке красной свеклы.

*Для окрашивания кремов в малиновые оттенки, используют концентрированные сиропы или соки, конечно же домашнего приготовления, черной смородины или же черноплодной рябины.

*Зеленную гамму оттенков, получают при помощи отвара мелкоизмельченного шпината. Надо слить из полученной массы, менее яркий сок, который уже отстоялся и использовать его концентрированную часть.

*Фиолетовые и голубые оттенки, можно получить из настойки или отвара василька. Метод по проще, это настойки из шелухи семечек (подсолнечных семян).

Как упоминалось выше, хорошими красителями, а также ароматизаторами, для использования в кондитерском ремесле, являются наливки и настойки и конечно же натуральные вина.

Ниже мы приводим список кодов химических красителей и список натуральных красителей. Если кому-то хочется дополнить списки, пишем в комментариях.

Чем окрасить глазурь и кремы — Коды красителей:

E1xx КрасителиХимические красители E100 КуркуминыE101 Рибофлавин (Витамин B2)E102 ТартразинE103 Алканет, алканинE104 Жёлтый хинолиновыйE105 Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный GE106 Рибофлавин-5\’-фосфат натрияE107 Желтый 2GE110 Жёлтый Солнечный закат FCF, оранжево-жёлтый SE111 Оранжевый GGNE120 Кошениль, карминовая кислота, карминE121 Цитрусовый красный 2E122 Азорубин, кармуазинE123 АмарантE124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный АE125 Понсо SX (пунцовый SX)E127 ЭритрозинE128 Красный 2GE129 Красный очаровательный ACE130 Синий индантрен RSE131 Синий патентованный VE132 Индиготин, индигокарминE133 Синий блестящий FCFE140 ХлорофиллE141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллиновE142 Зелёный S

E143 Зелёный стойкий (прочный) FCFE150 Сахарный колерE150a Сахарный колер I простойE150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологииE150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологииE150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологииE151 Чёрный блестящий BN, чёрный PNE152 Чёрный 7984E153 Каменный, древесный угольE154 Коричневый FKE155 Коричневый HTE160a Альфа-, бета-, гамма-каротиныE160b Экстракт аннато, биксинE160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки)E160d ЛикопинE160e Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С30)E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8-каротиновой кислоты (С30)E161a ФлавоксантинE161b ЛютеинE161c КриптоксантинE161d РубиксантинE161e ВиолоксантинE161f РодоксантинE161g КантаксантинE161h ЗеаксантинE161i ЦитранаксантинE161j АстаксантинE162 Свекольный красный (бетанин)E163 АнтоцианыE164 ШафранE165 Гардения синяяE166 Сандаловое деревоE170 Карбонаты кальция (мел)E171 Диоксид титанаE172 Оксиды железаE173 АлюминийE174 СереброE175 ЗолотоE180 Рубиновый литол ВКE181 ТанинE182 Орсель, орсеин

Натуральные пищевые красители:

Аннато (Е-160b, оранжево-коричневые оттенки)Бета-каротин (Е-160а, оттенки жёлтого цвета)Куркумин (Е-100, оттенки жёлтого цвета)Кармин (Е-120, розово-красные оттенки)Паприка (Е-160с, оттенки оранжевого цвета)Уголь растительный (Е-153, оттенки тёмного (до черного) цвета)Экобленд (естественный цвет лососевых рыб и копченостей)

Автор Veaceslav Chisalita

Чем окрасить глазурь и кремы?

5 (100%) 1 vote

Post Views: 1 755

Проголосуйте за популярность материала, кнопками социальных сетей, ПОЖАЛУЙСТА !

1001desert.com

Как сделать пищевой краситель в домашних условиях? Красители для мастики: рецепты

Если приглядеться к составу многих продуктов, то там часто можно встретить искусственные ингредиенты. К счастью, многие из них при приготовлении блюд можно заменить на натуральные. Качество еды при этом не измениться, а скорее станет лучше. Таким образом в домашних условиях можно приготовить безопасный натуральный краситель.

В приготовленных блюдах важен не только вкус, но и внешний вид. Именно поэтому профессиональные повара уделяют особое внимание их украшению. Конечно, больше всего кулинары стараются над десертами и сладостями. Красивые завитушки крема, узоры из посыпок достаточно просто воспроизвести в домашних условиях, так же как и окрасить коржи и крем.

В качестве красителей лучше использовать не покупные, а приготовленные собственными руками. В итоге получится также красочно, но более безопасно для здоровья. Пищевой краситель в домашних условиях можно использовать для подкрашивания кремов, мастики, желе, коржей, соусов.

Как сделать пищевой краситель в домашних условиях? Красители для мастики: рецепты

Пищевой краситель в домашних условиях: способы приготовления

Пищевой краситель в домашних условиях можно получить из различных овощей и ягод. Для этого из них выжимают сок.

Розовые и красные оттенки получаются из свежей или вареной свеклы. Небольшой корнеплод трут на крупной терке и перекладывают в сотейник. Натертую свеклу заливают водой так, чтобы он едва прикрывала овощ. Уваривают на небольшом огне в течение 50-60 мин. Свеклу откидывают через сито, сливая сок в отдельную емкость. В полученную жидкость добавляем лимонную кислоту на кончике ножа — так цвет будет более стойким.

Розовые оттенки можно получить и из ягод. Для этого подойдут: клубника, малина, смородина, клюква. Обычно их разминают, после чего сок процеживают через марлю.

Для окрашивания вторых блюд обычно используют измельченные помидоры или томатную пасту. Регулировать насыщенность цвета можно сметаной или сливками.

Как сделать зеленый краситель? Для этого следует запастись шпинатом. Обычно его продают в пучках свежим или в небольших пакетах замороженным. Для получения красителя больше подойдет свежий шпинат. Его необходимо помыт, порезать и сложить в блендер. Шпинат измельчить, выложить на марлю и выдавить из него сок.

Аналогичным способом зеленый краситель в домашних условиях готовят из кресс-салата. Кстати, его можно использовать не только для десертов, но и для несладких блюд. Так сок шпината используют при приготовлении традиционного китайского блюда бао-цзы. Шпинат добавляется в дрожжевое тесто, в которое потом заворачивают соленую начинку. В результате получаются зеленые круглые пирожки.

Нежный сиреневый цвет можно получить из краснокочанной капусты. Ее мелко шинкуют, тушат с небольшим количеством воды. После этого измельчают блендером и пропускают сок через марлю.

Окрасить коржи в коричневый цвет поможет добавленное какао. Также его добавляют и в кремы. Др. способ получения сладкой начинки коричневого цвета — шоколадный ганаш. Готовится он очень просто и, по сути, представляет собой крем, которым можно прослаивать торты и начинять пирожные.

Для ганаша  200 мл сливок (лучше жирных, от 33 процентов) нагревают до кипения и заливают ими 200 г поломанного горького шоколада. Смесь вымешивают до полного растворения шоколада. Шоколадный ганаш оставляют при комнатной температуре на 40-60 мин и затем используют по назначению.

Как сделать пищевой краситель в домашних условиях? Красители для мастики: рецепты

По-другому коричневатый оттенок можно получить с помощью обжаренного сахара.  Для этого сахар перемешивают с водой в соотношении 5 к 1. Полученную смесь нагревают в небольшой кастрюле до растворения сахара. Смесь должна стать коричневатой (при этом следите за тем, чтобы раствор не подгорел, иначе он  приобретет неприятный привкус). Полученный раствор используют при окрашивании десертов и сладких блюд.

Оранжевый цвет получают с помощью моркови. Для этого ее натирают на терке и обжаривают на небольшом количестве сливочного масла до тех пор, пока она не достигнет полной готовности. Затем морковь процеживают через марлю. Полученная жидкость и будет красителем.

Также желтоватый оттенок тесту поможет придать специя шафран.

Сладкие кремы для тортов и пирожных можно окрасить в пастельные цвета с помощью варенья. Для этого подойдет смородина, малина, клубника.

Красители для мастики: рецепты

Красители практически всегда используют для создания украшений из мастики. Ими можно придать цвет отдельным кусочкам помадки, из которых потом и лепят цветочные поляны, декоративные узоры-полоски, разные фигурки. В основном для этих целей используют покупной  концентрированный пищевой краситель. Всего нескольких капель хватает для придания мастике насыщенного цвета.

Домашние красители применяют немного по-другому. Дело в том, что для насыщенности окрашивания нужно использовать очень большое количество сока свеклы, моркови и др. овощей и ягод. При этом мастика становится жидкой и для густоты нужно постоянно вмешивать сахарную пудру.

Конечно, Вы можете получить яркую мастику с помощью окрашивания соком, но тогда возникает еще один минус —  готовые фигурки приобретут привкус овощей или ягод. Получается, что для насыщенного цвета домашние красители не совсем подходят. С другой стороны, без них не обойтись, если Вы хотите придать пасте пастельные оттенки. Для этого необходимо всего лишь немного сока.

Мастика: рецепт

Для того чтобы мастика окрасилась более равномерно, лучше сделать ее самостоятельно.

Как сделать пищевой краситель в домашних условиях? Красители для мастики: рецепты

Состав:

  • Американский зефир маршмеллоу — 200 г
  • Сахарная пудра -250 г
  • Сок лимона -2 сл. л.
  • Сливочное масло -2 ст. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты выложить в одну емкость и поставить в микроволновку. Нагревать до тех пор, пока все не расплавиться.
  2. Из полученной мягкой массы, напоминающей пластилин, можно сразу лепить или предварительно ее окрасить.
  3. Для окрашивания мастику лучше разделить на небольшие порции. На маленьких кусочках можно подобрать нужный оттенок, смешивая соки свеклы, моркови, шпината. Подобрав нужный цвет, сок капают на мастику и начинают тщательно вмешивать и переменить кусок.

Красители для мастики можно использовать не только для равномерного окрашивания, но и для создания красивых эффектов.

С помощью нескольких капель сока Вы сможете придать мастике мраморные оттенки. Для этого нужно нанести на мастику несколько капель красителя в разных местах. Затем вытянуть ее в колбаску и соединить края. Далее следует продолжать добавлять краситель и после этого вытягивать и соединять мастику. Помните, что количество красителя для создания мраморного узоры должно быть небольшим. Также не стоит долго вымешивать помадку — у Вас может получиться однотонная окраска.

Красители, приготовленные в домашних условиях, абсолютно безопасны и могут использоваться для окрашивания кремов, соусов, выпечки. С их помощью некоторые тонируют мастику и домашний йогурт. Приготовление красителей сводится к тому, что из определенных продуктов получают сок или раствор, которые потом и используют для окраски. 

lucky-girl.ru

Как окрасить кремы и глазури?

 

В качестве основных красителей для кремов используются чаще натуральные естественные средства: различные качественные вина, наливки, настойки, сиропы, соки, варенья, джемы, добавляемые при приготовлении крема в количествах, практически не меняющих вкусовую гамму кремов, но дающие ему желаемый цветовой эффект.

При приготовлении основных и отделочных продуктов для тортов можно, конечно, использовать и пищевые красители, но при этом, покупая их, обязательно надо удостовериться, что это именно пищевые красители и ни в коем случае не покупать их у случайных продавцов.

Оттенки коричневого цветаИх можно получить, добавляя в крем или другие отделочные продукты для торта жженку, порошок какао, шоколад или кофе. Эти добавки используются так же и для изменения вкусовых оттенков крема. Для равномерной окраски при приготовлении крема какао-порошок надо ввести в массу в конце взбивания, просеивая его сквозь небольшое ситечко и не прекращая взбивать крем.

Оттенки желтого цвета* Нежные желтые цвета дают добавляемые в крем сырые яичные желтки и настой крепко заваренного чая.

* Нежно-лимонный цвет дает тонко смолотая и просеянная сквозь сито высушенная корка лимона. Ею можно, кроме крема, подкрасить глазури, помадку, меренги и тесто для мелких изделий, используемых для украшения тортов.

* Яркий оранжевый оттенок дает настойка шафрана или высушенная апельсиновая корка, приготовленная так же, как лимонная. Корка цитрусовых должна быть срезана с плода очень тонко, чтобы получить более интенсивное окрашивание.

Оттенки красного цвета* Почти все оттенки красных тонов от нежного розового до яркого красного цвета, дает сок или желе домашнего приготовления из ягод красной смородины с сахаром, кизила, клюквы и брусники (или лучше свежий сок этих ягод), а также сок сладкой красной свеклы.

* Малиновую гамму тонов для крема или других отделочных продуктов при оформлении тортов можно получить, используя концентрированный домашний сироп или сок из черноплодной рябины или черной смородины. Их можно использовать для окрашивания крема или других отделочных продуктов.

Оттенки зеленого цветаЗеленые цвета можно получить с помощью отвара измельченного шпината, предварительно слив с получившийся массы отстоявшийся и менее яркий верхний сок и оставив наиболее концентрированную его часть. Для получения зеленого цвета можно использовать воду «Тархун» (надо также учитывать и ее запах).

Оттенки голубого и фиолетового цветаГолубые цвета можно приготовить из отвара или настойки василька. Фиолетовый цвет дает настой шелухи подсолнечных семян.

Великолепными красителями и в то же время ароматизаторами, как для основных, так и для отделочных продуктов при приготовлении тортов, являются хорошие натуральные вина различной гаммы цветов, наливки и настойки.****Коды красителей:E1xx КрасителиE100 КуркуминыE101 Рибофлавин (Витамин B2)E102 ТартразинE103 Алканет, алканинE104 Жёлтый хинолиновыйE105 Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный GE106 Рибофлавин-5'-фосфат натрияE107 Желтый 2GE110 Жёлтый Солнечный закат FCF, оранжево-жёлтый SE111 Оранжевый GGNE120 Кошениль, карминовая кислота, карминE121 Цитрусовый красный 2E122 Азорубин, кармуазинE123 АмарантE124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный АE125 Понсо SX (пунцовый SX)E127 ЭритрозинE128 Красный 2GE129 Красный очаровательный ACE130 Синий индантрен RSE131 Синий патентованный VE132 Индиготин, индигокарминE133 Синий блестящий FCFE140 ХлорофиллE141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллиновE142 Зелёный SE143 Зелёный стойкий (прочный) FCFE150 Сахарный колерE150a Сахарный колер I простойE150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологииE150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологииE150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологииE151 Чёрный блестящий BN, чёрный PNE152 Чёрный 7984E153 Каменный, древесный угольE154 Коричневый FKE155 Коричневый HTE160a Альфа-, бета-, гамма-каротиныE160b Экстракт аннато, биксинE160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки)E160d ЛикопинE160e Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С30)E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8-каротиновой кислоты (С30)E161a ФлавоксантинE161b ЛютеинE161c КриптоксантинE161d РубиксантинE161e ВиолоксантинE161f РодоксантинE161g КантаксантинE161h ЗеаксантинE161i ЦитранаксантинE161j АстаксантинE162 Свекольный красный (бетанин)E163 АнтоцианыE164 ШафранE165 Гардения синяяE166 Сандаловое деревоE170 Карбонаты кальция (мел)E171 Диоксид титанаE172 Оксиды железаE173 АлюминийE174 СереброE175 ЗолотоE180 Рубиновый литол ВКE181 ТанинE182 Орсель, орсеин

gotovim-vmeste.com.ua


Смотрите также