Mealoman.com. Чернично йогуртовый крем для торта


Чернично-йогуртовый торт - Есть, молиться и любить

С тортами я, как вы знаете, не очень дружу; я очень хотела бы расширить свои кондитерские горизонты и научиться печь что-то более серьезное и интересное, чем маффины и кексы, в идеале я бы сходила куда-нибудь этому поучиться, но в приоритете вечно что-то другое. До сих пор все испеченные мной торты (не считая чизкейков) можно было бы, пожалуй, пересчитать на пальцах одной руки, теперь в этой скромной копилке стало на один торт больше. Вдохновением мне послужила все та же книга Карла Шумахера "Сдобная выпечка по-венски", перелистать которую в очередной раз меня сподвигло любимое сообщество gotovim_vmeste2, анонсировавшее посвященный венской выпечке раунд, а также Сашкин день рождения, в честь которого этот торт и был изваян. Несмотря на дикорастущие не под тем углом руки в плане "сделать красиво и аккуратно", торт получился замечательным - вкусным, сочным, легким, очень ягодным.

черничный торт Шумахер 2

Я приведу рецепт в точности как он указан в книге, чтобы не делить все веса и не писать "17,5 г воды".

На 2 торта диаметром 23 см.

- 4 основания из бисквитной массы Д=22 см (1/3 веса ингредиентов) *

Для пропитки:

- 100 г черники- 50 г воды- 40 г сахара- 50 г черничного ликера

Чернично-йогуртовый крем:

- 360 г черники- 200 г сахара- 60 г лимонного сока- 28 г порошкообразного желатина- 90 г воды- 400 г йогурта- 500 г взбитых сливок

Фруктовое желе:

- 70 г пектинового желе- 35 г воды- 35 г красной смородины- 110 г черники

* Бисквитная масса:

- 750 г цельных яиц- 600 г сахара- 17 г ванильного сахара- 3 г сублимированной лимонной цедры- 2 г соли- 210 г молока- 130 г сливочного масла- 42 г крахмальной патоки- 480 г муки

Бисквит.

Яйца, сахар, ванильный сахар, лимонную цедру и соль подогреть на водяной бане до 45С.Начать взбивать массу - сначала интенсивно, затем в течение 10 минут медленнее.

Вскипятить молоко, масло и крахмальную патоку.

Добавить муку в яичную смесь; примерно 1/10 смеси добавить в молочно-масляную смесь. Добавить оставшуюся смесь, перемешать.

Выпекать при 160С 40 минут.

Поскольку я пекла один торт, использовала соответственно 1/6 ингредиентов. Молоко с маслом после подогревания слегка остудила. Пекла при более высокой температуре более короткое время.

Пропитка.

Положить в воду сахар и чернику, довести до кипения. Перемешать и остудить. Добавить ликер.

Я делала пропитку из сахарного сиропа и лимонного сока. На фото в книге коржи светлые - не знаю, как можно было пропитать светлый бисквит черничным сиропом с черничным ликером, чтобы они остались светлыми; я не хотела, чтобы коржи приобрели черничный оттенок, поэтому пропитку сделала по-своему.

Чернично-йогуртовый крем.

Нагреть чернику с сахаром и лимонным соком до 60С. Чтобы не повредить ягоды, перемешивать смесь плавным покачиванием кастрюли.

Растворить желатин в воде на водяной бане, слегка охладить.

Пропитать бисквитные основания. Положить каждое основание в кольцо для торта.

Йогурт смешать с желатином и ягодной массой. Прежде чем смесь начнет застывать, смешать ее со взбитыми сливками.

Наполнить тортовые кольца половиной крема. Положить сверху вторые половины бисквита, смазать оставшимся кремом. Охладить.

Я использовала немного меньше желатина - у меня был пакетик 10 г, на котором было написано, что он рассчитан на 0,5 л жидкости. Половина нормы йогурта и сливок - это 500 мл, поэтому я решила больше желатина не брать. Про чернику с водой я, конечно, не подумала, а когда сообразила, было уже поздно, и я дико боялась, что крем не застынет. Зря переживала - все прекрасно закрепилось. Желатин был Dr. Oetker.

Как я собирала торт. Разъемную форму Д=22 см я выстелила пленкой (тортовых колец у меня, разумеется, нет) и прослаивала торт кремом в ней. В форме же убрала в холодильник. Если использовать кольцо, конечно, будет красивее - пленка отпечаталась на боках торта, на вкус это, разумеется, не влияет, но внутренний перфекционист может быть недоволен.

Снять тортовые кольца. Каждый торт обернуть лентой для тортов высотой 5 мм, закрепить.

Тортовой ленты у меня тоже нет, поэтому я приподняла разъемное кольцо формы повыше перед тем как залить желе.

Фруктовое желе.

Положить желе в воду, вскипятить. Добавить ягоды, довести до кипения.Нанести желе на торт.

Я не знаю, что такое пектиновое желе, и не видела его в продаже. Я использовала пакетик прозрачного желе для торта, действовала по инструкции на упаковке. Красной смородины для желе взяла немного больше, чем в рецепте, соответственно немного уменьшив количество черники.

С желе я допустила небольшую промашку. На пакетике было написано, что он прям супер-быстро застывает. Сняв кастрюльку с желе с огня, я оставила его немного охладиться, через некоторое время заметила, что желе начало застывать, заторопилась, подумала, что щаз оно кааак все застынет, и плюхнула довольно теплое еще желе на торт. Понимаете? Верхний слой йогуртового крема, разумеется, тут же начал "плыть", и на поверхности стали образовываться белые разводы. Я уже готова была рвать на себе волосы, пить валерьянку и посыпать голову пеплом - так глупо пустить коту под хвост все труды на финальной стадии - но решила все же убрать торт в холодильник и, скрестив пальцы, надеяться, что разрушения будут не слишком фатальными. Опять же рано начала переживать. В холодильнике желе очень быстро схватилось, крем никуда не уплыл; да, поверхность была маленько подпорчена с эстетической точки зрения, но ничего критичного с тортом не случилось. Однако я все же рекомендую охладить желе получше.

По рецепту еще полагалось водрузить всю конструкцию на основания из песочного теста, смазанные абрикосовым конфитюром, но на песочное тесто у меня уже не было времени. Впрочем, и без них торт получился отменным. Да, это очень, очень вкусный торт!

черничный торт Шумахер 4

Сочные коржи, много вкусного крема - крем замечательный, он уже сам по себе может служить отличным десертом.

На фото в книге крем был нанесен и, как бы это объяснить, вокруг торта, то есть нужно было бы взять кольцо побольше и не только промазывать кремом бисквиты, но и наносить его между основаниями и стенками кольца. Я так не делала, и у меня прослойки крема получились больше.

Над внешним видом мне, конечно, еще работать и работать, но на вкус торт удовлетворил на все сто. Очень хорош.

Несмотря на многоступенчатость процесса, на самом деле все не так сложно. Я разбила приготовление торта на три этапа - испекла бисквит, на следующий день вечером сделала крем и прослоила бисквиты, а утром желе. Торт не самый трудоемкий. Глаза боятся, а руки делают. Нам результат понравился очень и очень. Действительно отличный торт!

fleur-de-cassie.livejournal.com

Чернично - йогуртовый торт. | Шедевры кулинарии

Да, это очень, очень вкусный торт!

На 2 торта диаметром 23 см.

- 4 основания из бисквитной массы Д = 22 см (1/3 веса ингредиентов) *.

Для пропитки:

- 100 г черники.- 50 г воды.- 40 г сахара.- 50 г черничного ликера.

Чернично - йогуртовый крем:

- 360 г черники.- 200 г сахара.- 60 г лимонного сока.- 28 г порошкообразного желатина.- 90 г воды.- 400 г йогурта.- 500 г взбитых сливок.

Фруктовое желе:

- 70 г пектинового желе.- 35 г воды.- 35 г красной смородины.- 110 г черники.

* Бисквитная масса:

- 750 г цельных яиц.- 600 г сахара.- 17 г ванильного сахара.- 3 г сублимированной лимонной цедры.- 2 г соли.- 210 г молока.- 130 г сливочного масла.- 42 г крахмальной патоки.- 480 г муки.

Бисквит.

Яйца, сахар, ванильный сахар, лимонную цедру и соль подогреть на водяной бане до 45 с.Начать взбивать массу - сначала интенсивно, затем в течение 10 минут медленнее.

Вскипятить молоко, масло и крахмальную патоку.

Добавить муку в яичную смесь; примерно 1/10 смеси добавить в молочно - масляную смесь. Добавить оставшуюся смесь, перемешать.

Выпекать при 160 с 40 минут.

Поскольку я пекла один торт, использовала соответственно 1/6 ингредиентов. Молоко остудила с маслом после подогревания слегка. При более высокой температуре более короткое время пекла.

Пропитка.

Положить в воду сахар и чернику, довести до кипения. Перемешать и остудить. Добавить ликер.

Я пропитку из сахарного сиропа и лимонного сока делала. На фото в книге коржи светлые - не знаю, как можно было пропитать светлый бисквит черничным сиропом с черничным ликером, чтобы они остались светлыми; я не хотела, чтобы коржи приобрели черничный оттенок, поэтому пропитку сделала по-своему.

Чернично - йогуртовый крем.

Нагреть чернику с сахаром и лимонным соком до 60 с. чтобы не повредить ягоды, перемешивать смесь плавным покачиванием кастрюли.

Растворить желатин в воде на водяной бане, слегка охладить.

Бисквитные основания пропитать. Каждое основание в кольцо для торта положить.

Йогурт с желатином и ягодной массой смешать. Прежде чем смесь начнет застывать, смешать ее со взбитыми сливками.

Тортовые кольца половиной крема наполнить. Положить сверху вторые половины бисквита, смазать оставшимся кремом. Охладить.

Я использовала немного меньше желатина - у меня был пакетик 10 г, на котором было написано, что он рассчитан на 0, 5 л жидкости. Половина нормы йогурта и сливок - это 500 мл, поэтому я решила больше желатина не брать. Про чернику с водой я, конечно, не подумала, а когда сообразила, было уже поздно, и я дико боялась, что крем не застынет. Зря переживала - все прекрасно закрепилось. Желатин Dr был. Oetker.

Как я торт собирала. Разъемную форму Д = 22 см я выстелила пленкой (тортовых колец у меня, разумеется, нет) и прослаивала торт кремом в ней. В форме же убрала в холодильник. В том случае, если использовать кольцо, конечно, будет красивее - пленка отпечаталась на боках торта, на вкус это, разумеется, не влияет, но внутренний перфекционист может быть недоволен.

Тортовые кольца снять. Каждый торт обернуть лентой для тортов высотой 5 мм, закрепить.

Тортовой ленты у меня тоже нет, поэтому я приподняла разъемное кольцо формы повыше перед тем как залить желе.

Фруктовое желе.

Положить желе в воду, вскипятить. Добавить ягоды, довести до кипения.Желе на торт нанести.

Я не знаю, что такое пектиновое желе, и не видела его в продаже. Я использовала пакетик прозрачного желе для торта, действовала по инструкции на упаковке. Красной смородины для желе взяла немного больше, чем в рецепте, соответственно немного уменьшив количество черники.

С желе я небольшую промашку допустила. На пакетике было написано, что он прям супер - быстро застывает. Сняв кастрюльку с желе с огня, я оставила его немного охладиться, через некоторое время заметила, что желе начало застывать, заторопилась, подумала, что щаз оно кааак все застынет, и плюхнула довольно теплое еще желе на торт. Понимаете? Верхний слой йогуртового крема, разумеется, тут же начал "Плыть", и на поверхности стали образовываться белые разводы. Я уже готова была рвать на себе волосы, пить валерьянку и посыпать голову пеплом - так глупо пустить коту под хвост все труды на финальной стадии - но решила все же убрать торт в холодильник и, скрестив пальцы, надеяться, что разрушения будут не слишком фатальными. Опять же рано начала переживать. В холодильнике желе очень быстро схватилось, крем никуда не уплыл; да, поверхность была маленько подпорчена с эстетической точки зрения, но ничего критичного с тортом не случилось. Однако я все же рекомендую охладить желе получше.

По рецепту еще полагалось водрузить всю конструкцию на основания из песочного теста, смазанные абрикосовым конфитюром, но на песочное тесто у меня уже не было времени. Впрочем, и без них торт получился отменным. Да, это очень, очень вкусный торт!

shedevrykulinarii.com

Торт с чернично-йогуртовым муссом. - Люблю готовить.

                            А в сообществе Готовим вместе 2 продолжается неделя посвященная муссам и десертам, тортам, пирожным приготовленными с ним. Рецепт этого торта лежит  еще с прошлой осени, но все никак руки до него не доходили. А тут у меня проходит "чистка" морозилки для свежего урожая, вот и решила подчистить запасы черники.                           Торт получился очень вкусным! Легкий, нежный, с приятной кислинкой и довольно простой в приготовлении. И еще, я попробовала приготовить мастику по рецепту розового печенья, и украсила ею бока торта. Причем сделала в розовый горошек.)) Но, не учла один момент, что мастику нужно накладывать на основу из крема который не очень влажный и хорошо застывает, а так как мусс содержит много жидкости, то моя мастика немного потекла. Конечно, если б я сфотографировала в день приготовления, но снимала больше чем через сутки.

Blueberry-yogurt cake.Blueberries on the old Board.

Для теста:- 3 яйца,- 90 г сахара,- 90 г муки,- 1 пакетик ванильного сахара.

Для мусса:- 350 г замороженной черники,- 200 г сахара,- 400 мл черничного йогурта ( я использовала питьевой),- 500 мл сливок 33%,- 50 мл лимонного сока,- 2 ст л (с горкой) желатина.

Для пропитки:- 100 мл воды,- 100 г сахара,- 1 ст л коньяка или рома.

Для верхнего желе:- 1 пакетик готового желе,- 50 мл черничного сока.

                       Разогрейте духовку до 180 град. Разъемную форму диаметром 18-20 см смажьте маслом. Взбейте яйца с сахаром до пышности. С помощью лопатки вмешайте муку. Переложите тесто в форму, разровняйте и выпекайте около 20 минут. Остудите на решетке. Сварите сироп: доведите воду с сахаром до кипения, проварите 2-3 минуты, остудите и добавьте коньяк.                      Для приготовления мусса, смешайте чернику и сахар, доведите до кипения и растворения сахара. Желатин замочите в 60-80 мл воды. Протрите через сито чернику с сахаром, немного остудите, добавьте лимонный сок и желатин. Взбейте сливки до мягких пиков. Смешайте черничный (сладкий) йогурт с остывшим желе, добавьте сначала 1/4 часть сливок, осторожно размешайте, потом добавьте оставшиеся сливки. Остывший бисквит положите обратно в форму (правда я использовала кольцо для торта), пропитайте сиропом, сверху выложите мусс, хорошо разровняйте лопаточкой. Поставьте в холодильник на 6 часов минимум. Верх залейте желе. Для чего приготовьте желе как указано на упаковке, только добавьте черничный сок. Готовый торт вытащите из формы, проведя тонким ножиком между бортиками или обернув несколько раз форму полотенцем смоченным в очень горячей воде. Украсьте по-желанию ягодами.

Blueberry-yogurt cake.

nimfeechka.livejournal.com

БИСКВИТНЫЙ ТОРТ С ЙОГУРТОВО-ЧЕРНИЧНЫМ КРЕМОМ

Готовится этот торт крайне просто, разве что придется повозиться с необычным украшением из безе. И это не обязательно должны быть снеговики – зайчики или белочки будут смотреться не менее оригинально. Нет желания заморачиваться с безе, приготовьте новогодний декор из марципана – слепите фигурку Овечки,

Основные ингредиенты (на 8 порций) : Сахар 350 граммов Мука 160 граммов Яйцо 8 штук Черничный йогурт "Простоквашино" 500 миллилитров Ликер 50 миллилитров Сахарная пудра 50 граммов Бутон розы 1 штука Белок 1 штука Замороженная черника 500 граммов Макароне и профитроли (для украшения) по вкусу

Шаг 1 Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2 Приготовьте бисквитный корж из 8 яиц, 160 г муки, 200 г сахара по рецепту из Мастер-класса. Бисквитная основа для торта. Готовое тесто выложите в круглую кулинарную форму диаметром 22 см, застеленную пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 мин. Готовый корж остудите на решетке. Разрежьте вдоль на две части.

Шаг 3 Приготовьте йогуртово-черничный крем. Разморозьте чернику, переложите в сотейник, смешайте со 150 г сахара, доведите смесь до кипения, варите 10 мин. Откиньте смесь на мелкое сито, чтобы дать стечь соку. Остудите сок и чернику до комнатной температуры. Часть сока оставьте для пропитки коржа.

Шаг 4 Замочите желатин в 5 ст. л. питьевой холодной воды, добавьте ликер, дайте постоять 5 мин. Поставьте в микроволновую печь на 10 сек. – смесь должна превратиться в жидкость.

Шаг 5 Взбейте чернику и йогурт в пюре, добавьте черничный сок, желатин с ликером, еще раз взбейте. 2/3 крема оставьте для прослойки торта, 1/3 крема – для украшения.

Шаг 6 Нижнюю половину бисквитного коржа пропитайте черничным соком.

Шаг 7 Выложите корж в круглую разъемную кулинарную форму. Залейте ½ чернично-йогуртового крема, предназначенного для прослойки. Поставьте в холодильник на 30 мин.

Шаг 8 Выньте торт из холодильника. Накройте слой застывшего крема второй половиной бисквитного коржа.

Шаг 9 Пропитайте корж черничным соком.

Шаг 10 Вылейте оставшийся чернично-йогуртовый крем. Поставьте в холодильник на 30 мин.

Шаг 11 Приготовьте украшения из свежих цветов. При необходимости аккуратно промойте цветы и тщательно обсушите. Бутон слегка расправьте, чтобы между лепестками было свободное пространство. Белок слегка взбейте вилкой – буквально 5–7 движений. Аккуратно опустите цветы в белок или смажьте кисточкой.

Шаг 12 Дайте обсохнуть пару минут и равномерно обсыпьте бутон и лепестки сахарной пудрой.

Шаг 13 Готовые цветы выложите на решетку. Еще раз присыпьте пудрой через ситечко. Дайте цветам полежать в сухом помещении 10–12 ч.

Шаг 14 Йогуртово-черничный крем, предназначенный для украшения, переложите в кондитерский мешок. Украсьте торт по бокам, выдавливая крем фигурной вязью. Сверху выложите композицию по вашему усмотрению из профитролей, пирожных и засахаренных цветов

Шаг 15 Блюдо готово!

mealoman.com