Как сделать фигурки на торт из мастики: пошаговое описание. Фигурки из крема на торт


Фигурки из мастики на торт. – Ярмарка Мастеров

Лепкой я начала заниматься в осенью 2016 года.

Все работы идут по порядку их изготовления.

Представляю мою первую работу Зайку.

фигурки

Она мне не очень понравилась, поэтому я ее решила переделать и вот что у меня получилось -

фигурки на торт

Второй вариант получился еще хуже чем первый, но я решила не отступать и попробовать еще раз.

Третий вариант Зайки меня вполне устроил.

сладкие фигурки

Вот так она смотрелась на торте (фигурка здесь отсвечивает).

фигурки из мастики

Набор для новорожденного состоит из ботиночек, часиков, блокнотика, линейки и гирьки.

2016 год

На календарике пишется дата рождения, на часиках время, на линейке рост и на гирьке вес. Получается не только красиво и съедобно, но и познавательно, а если этот торт еще и сфотографировать на память, то все эти данные уже не забудуться.

сауника

Для любителей бодибилдинга.

2017 год

Фигурки на торте.

кулинарный сувенир

Человек-паук герой мальчишек - 1 вариант.

украшение на торт

Эту фигурку заказывали на торт "Птичье молоко".

Главные герои мультсериала "Время приключений".

Герои на торте.

Фигурка врача терапевта, постаралась слепить немного похожим на оригинал.

Шахматные фигуры.

Фигурки на торте.

Машинка.

Белая лошадь с жеребенком.

Фигурки на торте.

Парусник.

Фигурка на торте.

Золотая бутса модель 2016 года.

Фигурка на торте.

Черепашки Нинзя, Рафаэль с друзьями.

Фигурки на торте.

Кукла Эвер Афтер Хай.

Еще один набор для новорожденного с Мишкой.

Герой мульсериала Yokai Watch.

Фигурка на торте.

Дед Мороз, а скорее всего Санта Клаус выныривающий из торта.

Дед мороз на торте.

Мои фигурки в 2017 году:

Коричневая лошадка с жеребенком для девочки жокея.

Лошадка на торте.

Геймер за работой.

Фигурка на торте.

Котик - копия керамического котика, было задание не делать его грустным.

Керамический котик.

Котик на торте.

Камаз.

Машина на торте.

"Теннисист" сделан по фото, лицо произвольное, форма реального человека.

Бадминтонист на торте.

Лошадка принцесса Селестия.

Лошадка на торте.

Заказ на Дракона и 7 Рыцарей.

Дракон.

Рыцари под предводительством короля.

Торт с фигурками.

Машина хонда аккорд.

Машина на торте.

Лего ниндзя.

Ниндзя на торте.

Миньоны.

Миньоны на торте.

Задание: самолет икарус несет младенца вместо аиста.

Фигурки на торте.

"Под одним одеялом".

Фигурки на торте.

Собачка Скай из Щенячьего патруля.

Бабушка на огороде. Я изготовила Бабушку, овощи и цветы.

www.livemaster.ru

Мастика для торта это украшение, которое можно съесть

Когда ходишь по кондитерским магазинам и смотришь на торты, изготовленные профессионалами, кажется, что такую красоту можно сделать только на специальном оборудовании. Все торты оттянуты мастикой или на них рассыпаны красивые цветы. А детскими тортиками можно только любоваться: зайки, белочки, красивые домики и прочая детская атрибутика. Такие торты сначала фотографируют, а уж потом начинают резать.

История возникновения покрытия для торта из мастики

Куски разноцветной мастики

Самое интересное, что мастика была изобретена еще в далеком 16 веке, но в то время она использовалась только в виде конфет. Так как она была очень пластичной, то конфеты выпускались в виде разных фигурок и поставлялись в основном богатой знати.

Только в 50 годах прошлого столетия мастикой начали украшать торты, раскатывая ее и покрывая все коржи одновременно. За счет этого кондитерские изделия стали выглядеть более помпезно, а разнообразные фигурки из того же материала лишь добавляли торту красоты.

При этом только очень крепкие коржи способны были выдержать вес помадки, мягкие теряли форму и все изделие как бы плыло.

До недавнего времени, пока в моду не вошли голые торты, мастика была основным материалом при производстве свадебных тортов. Покрытые белой глазурью, украшенные цветами и вензелями, средневековой вязью – эти кондитерские шедевры украшали стол жениха и невесты. Такое страшно было резать, чтобы не нарушить всю конструкцию.

До сих пор, богатые цыганские свадьбы в Америке и Англии украшают торты, покрытые мастикой. Вес таких изделий достигает 150 кг. из который четверть веса приходится на мастику и украшения из нее.

Многоярусный торт из мастики

Так же знаменитые дизайнеры, которые в обычное время создают платья из традиционных материалов, иногда делают и съедобные наряды. Так на некоторых показах съедобной одежды платья из шоколада и мастики завоевывали первые места. Конечно, ведь это самый податливый материал и из него можно делать любые украшения.

Особенности мастики

Мастика для торта хороша тем, что она полностью съедобна и не повлияет так сильно на фигуру и увеличение килограммов. Фигурки, выполненные из этого материала, не плывут как масло от жары и она более удобна для разного вида изделий, так как из нее можно лепить как из пластилина. К тому же торты покрытые мастикой смотрятся более дорого, нежели обычные посыпанные крошкой коржи.

Розы из мастики

Но существует опасность покупать торты, покрытые мастикой, в небольших магазинчиках, которые расположены вдали от города. Так как при неправильном хранении или длительном стоянии в продаже вы не сможете увидеть насколько старые, и черствые коржи могут быть спрятаны под этим красочным материалом. Дата на упаковке еще ни о чем не говорит, так как в Российской глубинке ее быстро перебивают на нужную, более позднюю. Спрашивать дату поставки того или иного тортика покупатели не привыкли, поэтому часто натыкаются на несвежую красоту и остается скушать только украшения из мастики, которые гораздо дольше держатся в нормальном состоянии, нежели бисквит.

Мастика покупная – за и против

На многих сайтах профессиональных кондитеров можно увидеть, как они хвалят или ругают ту или иную обтяжку для торта. Мастика делится на универсальную, для обтяжки и для лепки фигур.

Мастера хвалят одних производителей и ругают других, но тут как говорится, на вкус и цвет. Кому-то нравится одна, а другому эта мастика не подходит. Но все склоняются к той мысли, что кушать эту, произведенную на фабриках, мастику надо с большой осторожностью, так как при вскрытии упаковки всегда довольно резкий химический запах.

Конечно, если нет времени на изготовление своей мастики, то можно купить немного в специальном магазине. Мастика может храниться в холодильнике, в пакете, довольно долго, поэтому при ее полном использовании, лучше сразу сделать новую. Многие мастерицы-рукодельницы так и поступают, так как каждые выходные радуют своих домашних новыми тортами и практикуются в изготовлении новых цветов и фигурок.

К тому же, как утверждают производители их покрытие для тортов хранится больше года, сколько же консервантов и химии в нем, что такой длительный срок хранения.

Самая простая мастика состоит из желатина, воды и сахарной пудры. В сумме по ингредиентам получается в различных регионах 70-100 рублей за кило готовой мастики, а даже наша отечественная мастика приближается к 400 рублей за кило без учета пересылки. Так что стоит попробовать разные рецепты данного покрытия для тортов сделать в домашних условиях.

Мастика – готовим дома

Есть много рецептов мастики которую можно приготовить на собственной кухне, рассмотрим некоторые из них.

Рецепт №1. Для него потребуется:

  • 1 стакан ледяной воды
  • 2 стакана сахара
  • 25 г. желатина (быстрорастворимого)
  • 170 г. инвертного сиропа
  • 1⁄4 ч. л. соли
  • 1200 г. сахарной пудры
  • 300 г. крахмала

В самом начале желатин залить ледяной водой, используя при этом только половину воды из рецепта. Желатин лучше немного подержать на плите, но ни в коем случае не дать ему закипеть. Потом необходимо его процедить, чтобы крупинки не испортили массу покрытия для торта. Далее смешать сахар, соль, оставшуюся воду и инвертный сироп и поставить на средний огонь. Постоянно мешая надо довести данную смесь до кипения. Далее на минимальной мощности конфорки варить смесь в течение восьми минут.

Достаем миксер и насадками для взбивания мягкого теста начинаем взбивать желатин. Потом возможно потребуется помощь второй пары рук, если миксер не стационарный. Кто-то должен влить сваренную смесь медленно в желатин, пока вы не перестаете взбивать. Проделывать данную процедуру надо на максимальной мощности и добиться увеличения объема массы в 3 раза. Кроме того она должна тянуться за венчиками миксера и быть плотной и глянцево-белой.

Важно знать! В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Читать подробнее...

Теперь стоит поменять насадки на винновые, и взбивать дальше, добавляя сахарную пудру, которую предварительно просеяли через мелкое сито. Всыпать надо не сразу всю, а разделить на 3-4 этапа, хорошо перемешивая смесь после каждого добавления.

Первый этап закончен. Закрываем кастрюлю или чашку с полу готовой мастикой пищевой пленкой и оставляем на сутки при комнатной температуре. Важно хорошо закрыть пленкой весь периметр, что бы воздух не поступал в чашку.

На следующий день высыпаем крахмал на стол или силиконовый коврик и выкладываем на него мастику из чашки. Тщательно вымешиваем руками. Для длительного хранения не стоит добавлять весь объем крахмала, а где-то треть, просто в следующий раз, когда мастика понадобится домешать ее в крахмале и делать фигурки или закрывать торт.

В этом рецепте использован инвертный сироп, который так же можно приготовить в домашних условиях.

Для него потребуется:

  • 700 грамм сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • 4 гр. лимонной кислоты;
  • 3 гр. соды.

Сахарный песок заливается водой и ставится на конфорку. На самом слабом огне доводим раствор до закипания, придется постоянно мешать смесь, чтобы она не прилипла к стенкам и дну посуды, когда закипит, добавить лимонную кислоту, закрыть крышкой, которая хорошо прилегает и варить 25-35 минут. Время варки сильно зависит от мощности плиты. Сироп в идеале должен иметь светло-золотистый оттенок. Если он начнет темнеть, то мастика, в которую мы будем его добавлять, приобретет не совсем приятный цвет. Затем сиропу надо остыть в течение четверти часа. С плиты его нужно снять, если у вас не газовая. Через 15 минут добавить соду – раствор начнет пениться и пузыриться. Пену можно убрать ложкой, просто помешивая сироп через равные промежутки времени, ложкой.

Готовый сироп переливаем в банку и храним в холодильнике.

 

Рецепт №2 на сгущенном молоке

  • 1-1,5 стакана сухого молока
  • банка сгущенки
  • лимонная кислота на кончике ножа
  • стакан сахарной пудры
  • 2-капли глицерина.

Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт. Смешать молоко и сахарную пудру. Лучше пропустить через сито и тот и другой ингредиент, чтобы не было комочков, затем добавить сгущенку и лимонную кислоту. Вымешивать сначала ложкой, а потом, когда мастика станет более твердой, руками. Если тесто не становится густым, немного добавить крахмала. Можно немного добавить глицерин или смазать им руки, во-первых, тесто не липнет к рукам, во-вторых, мастика для торта получится более эластичной. Не надо ее выдерживать или что-то еще добавлять, а сразу начинать раскатывать и украшать торт.

Если нужны разные цвета, то подойдут пищевые красители для яиц. Есть даже перламутровые в магазинах, которые придадут довольно интересный цвет и вид мастике.

Красить мастику надо перед использованием, для хранения начального варианта, завернуть ее в пищевую пленку и поместить в холодильник. Стоит учесть, что это не магазинная мастика и в ней  нет особых консервантов и добавок, поэтому использовать ее надо в течение 2-3 месяцев.

Рецепт №3. Мастика для торта из сахара и желатина.

Ингредиенты для мастики

Для этого возьмите 500 гр. сахарной пудры, 10 гр. желатина, 50 гр. воды и лимонный сок.

Желатин замочить в воде и нагреть не доводя до кипения, затем просеять сахарную пудру и добавляйте ее в желатиновую массу. Досыпаем сахарную пудру, пока не получится однородная белая масса, которая не липнет к рукам. Можно добавить лимонный сок, если мастика начнет крошиться, но помните, что она станет гораздо быстрее засыхать и твердеть.

Рецепт №4. Зефирные конфеты Маршмеллоу

Для изготовления мастики из этих конфет Маршмеллоу потребуется 90-100 грамм, это 1-2 пачки, смотря какой производитель, столовая ложка воды и полтора стакана сахарной пудры.

Конфеты (лучше найти чисто белые), добавить в них воду и поставить в микроволновую печь на разогрев на 10-20 секунд. Они сильно увеличатся в объеме. Затем всыпая просеянную сахарную пудру вымешивать ложкой, когда это станет невозможно, месить мастику руками. Процесс продолжается пока масса не перестанет липнуть к рукам.

Затем заворачиваем получившуюся массу в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Если вы хотите красить мастику, то краситель надо добавлять, когда маршмеллоу вынули из микроволновки. Кстати, если все равно красить, то конфеты можно брать любого цвета.

Рецепт №5 Мастика из зефира

Потребуется 200 гр.Зефира, 300 гр. сахарной пудры и чайная ложка лимонного сока. Приготовление мастики из зефира точно такой же как и в рецепте с маршмеллоу, только сначала зефир делим на половинки и ставим в микроволновку на 20 секунд, затем полить соком лимона и начинать вводить сахарную пудру. Готовую мастику убрать в холодильник на 40 минут. Этот рецепт прост тем, что зефир в наших магазинах продается только нескольких расцветок – белый, розовый и желтый, так что для праздничных цветов на торте не придется искать красителей.

Советы по украшению торта

  • Если вы хотите покрыть весь тор мастикой, то крем под ней не должен плыть, иначе можете получить что-то несуразное и не имеющее формы.
  • Крем лучше использовать твердеющий, например масляный и наносить его ровным, но не толстым слоем. Необходимо дать крему замерзнуть в холодильнике, хотя бы одну ночь.
  • Для приклеивания фигурок на торт, точнее на его покрытие из мастики можно воспользоваться простой водой, точнее намочить чуть-чуть место приклеивания или воспользоваться основой для безе. Белок взбитый с сахаром.
  • Чтобы покрытие торта блестело, необходимо промазать его смесью водки и меда 1:1, водка быстро испарится, покрытие станет блестящим.
  • Все коржи, если вы не делаете фигурный многоярусный торт, должны быть одного размера и не иметь острых краев.
  • Торт должен иметь ровный верхний корж, чтобы не было горки. Если при выпечке такого не получается, то срежьте горбинку острым ножом.
  • Если вы делаете несколько ярусов, то для каждого мастику нужно раскатывать и накладывать отдельно, начиная с нижнего.
  • Мастику можно окрасить не только в ровный однородный цвет, но и придать ей вид мрамора.
  • Сильно тонкий слой для покрытия может рваться, поэтому идеальная толщина пласта 3-4 мм.
  • Не стоит думать, что мастика закроет все неровности коржей, она их только еще сильнее подчеркнет.
  • Если вы лепите фигурки или цветы из мастики и их не очень много, то легче будет покрасить белую пищевым красителем после изготовления. Для покраски подойдет самая простая, но натуральная кисточка для рисования.
  • Сильно замерзшую мастику можно немного подогреть на паровой бане и она опять станет пластичной.

Подарок маленькому мальчику в виде торта машинки

Торт в виде машины

Все мальчики любят машинки, а уж если ее можно скушать, то это вдвойне праздник.

Для торта понадобятся 2 бисквитных коржа 30*40 см, крем из вареной сгущенки с маслом, мастика и три два красителя (красный и черный)

Используем обычные бисквиты, один белый, второй шоколадный. Отрезаем от длинной стороны по 15 см. и откладываем – это будет верх кузова машины. Две оставшиеся части промазываем кремом и складываем ровно.

Используя стаканчик из под сметаны (высокий, но узкий) делаем углубления для колес в четырех местах и обтягиваем получившиеся круги черной мастикой. Чтобы не было видно краев, аккуратно, с помощью закругленной части ножа, вставляем мастику в основной корж.

Обрезаем маленькие коржики в виде верхней части автомобиля, сцепляем вместе и покрываем боковые стороны белой мастикой. Покрываем основной корж красной мастикой и так же аккуратно вставляем ее в прорези для колес. Кладем на основной корж, крышу и покрываем верх красной мастикой. Делаем небольшие перемычки от крыши к капоту и кузову из красной мастики и диски на колеса из белой. Ставим фары из белой мастики и авто для малыша 3-5 лет готово.

Конечно это не исполнение великих кулинаров, когда машина будет выглядеть, как в знаменитых мультиках, но малыш сможет порадоваться тому, что любимая мама испекла для него такой красивый торт.

Вообще, данный материал сродни пластилину, лепи из него что хочешь, хоть фигурки, хоть цветы. Все это будет полностью съедобно и вкусно. Если получается сильно приторно, то можно добавить немного крахмала. Но лучше покрытие хорошо и тонко раскатать, особенно для украшений, тогда станет не заметен его сладкий вкус.

Раскатывать мастику лучше на пищевой пленке, тогда и снимать ее на торт станет удобно и никакие крошки со стола на нее не попадут.

Подарок для девочки

Торт Барби

Все маленькие девочки любят куклу Барби, на основе этого можно создать торт. Жаль, что часть его окажется не съедобной. Это единственная неприятность и надо как-то объяснить малышке, что куколка достанется тоже ей в чистом виде, после съедения всего торта.

Часто приходилось сталкиваться с тем фактом, что кондитерские отрывают ноги у куклы и ставят на торт только ее торс и голову. Теперь представьте разочарование ребенка, когда после съеденного торта ей не достается игрушка. В результате долгих изысканий проблема с игрушкой была решена. Вот небольшой рецепт и решение задачки.

Нижний корж, на котором будет стоять принцесса, делается в обычной форме для выпечки, а верхний надо делать в силиконовой форме для большого кекса. Отверстие получается достаточное, чтобы там поместилась попка куклы. Этим способом убиваем сразу двух зайцев, во-первых, прячем ноги, во-вторых, у нас есть некое подобие складочек юбки.

Куклу берем только новую и с высокой прической, раздеваем ее и хорошо промываем. Торт должен быть почти собран, то есть нижний и верхний коржи покрыты первым слоем мастики без украшений. Делаем в верхнем покрытии небольшую дырочку и загибаем края внутрь. Садим куклу в это отверстие и делаем из мастики вторую небольшую юбочку, которая обовьет талию куклы и одновременно закроет отверстие в верхнем корже. Дальше украшаем спинку и грудь куклы небольшим корсетом из мастики и делаем украшение юбки по всем тенденциям придворной моды.

Когда вы принесете такой подарок малышке, то одежду куклы отдайте ее маме. После исчезновения торта в детских желудках мама сможет вымыть куклу, одеть ее в нормальную одежду и отдать ребенку в виде игрушки.

protorti.ru

фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой: для детей, свадебный :: SYL.ru

Какое блюдо является главным на любом празднике? Без чего не может обойтись ни один день рождения? И какой десерт с удовольствием ждут все гости? Конечно, это торт!

На сегодняшний день, наверное, самыми популярными стали тортики, изготовленные с помощью мастики. Они красивы, прекрасно держат форму, а бесподобные украшения из этого продукта можно смело кушать. Торт из мастики детский очень популярен, ведь родители могут порадовать своего ребенка, подарив ему десерт, украшенный фигурками любимых мультяшных героев.

Но наша статья предназначена для тех, кто желает сам обучиться творить вкусную красоту! Торт из мастики, своими руками сотворенный, – это не мечта, это вполне выполнимая задача! А наш мастер-класс поможет вам в этом.

Приготовление десерта происходит в несколько этапов. Первый – это определение вида мастики, из которой вы собираетесь делать торт.

Какая бывает мастика и где ее купить?

Прежде чем начинать рассказывать, как украсить торт мастикой, необходимо внести ясность: а что это вообще такое? Это вязкое, пластичное вещество, очень похожее на пластилин. Благодаря этим его свойствам кондитеры стали не просто делать вкусные десерты. В их гениальных руках рождаются настоящие произведения искусства! Нередко такие торты не то что есть, их резать жалко!

Мастика бывает разных видов, самые распространенные из них:

  • Для моделирования. Само название подсказывает ее предназначение. Она очень хорошо подходит для создания украшений и фигурок. Имеет консистенцию мягкую внутри, но твердую снаружи. Это качество отлично подходит, например, для создания украшений с помощью силиконовых молдов. Что это такое – узнаете чуть позже.
  • Цветочная. Такая мастика идеально подходит для создания тонких и сложных украшений, например, мелких цветов. В ее составе больше загустителя, поэтому засыхает она быстрее, зато раскатывается тоньше, очень пластична и отлично держит форму. Украшение тортов мастикой цветочной – очень легкое и приятное дело.
  • Сахарная. Именно она в основном и используется для покрытия тортов (этот процесс также называется обтяжкой).

Мастика еще бывает марципановая, молочная и медовая.

Вы должны понимать, что совсем необязательно иметь в своем арсенале все три вида самой популярной мастики, можно вполне обойтись и обычной, сахарной. Другими ее видами пользуются, скорее, профессиональные мастера кухни для большего удобства и для экономии своего времени. Обычные же хозяйки, которые хотят порадовать своих близких собственноручным сладким шедевром, могут обойтись только сахарной мастикой.

Купить ее не так просто, продается она только в специализированных магазинах для кондитеров. Если такой есть поблизости от вашего дома, то вам несказанно повезло. Оптимальным вариантом является заказ вкусного «пластилина» в интернет-магазине вашего города. Если такового не оказалось, не отчаивайтесь, мастику можно сделать и самим. Как? Читайте дальше!

Как сделать домашнюю мастику из маршмеллоу?

Оказывается, мастику можно сделать и самим. И стоить это вам будет как минимум в 2 раза дешевле. И это не единственный плюс. Многие мастера кондитерского дела утверждают, что на вкус домашняя мастика для торта гораздо приятнее покупной.

Для ее приготовления (около 400–500 грамм) вам понадобятся:

  • суфле маршмеллоу – 100 грамм;
  • мягкое сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра – 250–350 грамм.

Что же это такое – маршмеллоу? Такое загадочное название слышали не многие, но видели это суфле все! Это те самые конфетки «Бон Пари» бело-розового цвета в виде аппетитных подушечек или косичек.

Торт из мастики Есть и другие фирмы-производители, но эта, пожалуй, самая популярная в России. Торт из мастики детский многие мамы сознательно готовят исключительно из маршмеллоу, так как не сомневаются в безвредности состава готового продукта.

Как готовить?

  1. Положите суфле в миску (только не металлическую).
  2. Отправьте ее в микроволновку на 5–10 секунд. Масса должна после этого стать мягкой.
  3. Добавьте 1 ст. л. мягкого сливочного масла комнатной температуры и 1 ст. л. натурального лимонного сока.
  4. Тщательно все перемешайте. Масса должна стать мягкой и однородной.
  5. После этого добавляйте в нее по 1 ст. л. сахарной пудры, пока масса не достигнет консистенции жидкого теста.
  6. Выложите будущую мастику на стол и вымешивайте подобно тесту, снова и снова добавляя сахарную пудру, пока масса не станет тягучей и пластичной, но упругой и не липнущей к рукам, похожей на пластилин.

Обратите внимание: суфле маршмеллоу имеет различные цвета. Конфетки могут быть бело-розовые или желто-бело-розовые. Если вы хотите получить мастику определенного цвета, например розовую, то можно смело плавить целые бело-розовые подушечки. Если нужна белая мастика, то суфле нужно будет разрезать, и плавить только белую ее часть. Но из маршмеллоу не получится чистого белого цвета. Оно всегда немного сероватое. Имейте это в виду, если хотите приготовить свадебный торт из мастики чистого белого цвета. В этом случае лучше приобрести готовый продукт.

Шокомастика: рецепт приготовления

Кроме мастики из маршмеллоу существует еще один вид, который можно приготовить дома. Это шокомастика. Она также получается тягучей и пластичной, вкус ее неповторим. Единственный недостаток – она сохнет дольше, и времени на ее приготовление тоже уйдет немного больше.

Итак, вам понадобится:

  • шоколад белый или темный – 100 грамм;
  • 2 столовые ложки жидкого меда.

Инструкция по приготовлению

  1. Шоколад необходимо порезать на мелкие кусочки или потереть на терке.
  2. Продукт необходимо растопить на водяной бане, но обратите внимание на то, что вода ни в коем случае не должна кипеть. Тогда шоколад перегреется, изменит свою структуру, и мастика не получится.
  3. После того как масса станет жидкой, добавьте в нее 2 столовые ложки меда, немного подогретого, но не горячего. Перемешайте все ложкой. Масса сразу начнет густеть.
  4. Полученный продукт необходимо хорошо вымесить, как тесто, в течение 20–30 минут. В процессе будет выделяться масло какао, этого не стоит бояться, подставьте какую-нибудь тарелочку и дайте ему спокойно стекать туда.

Украшение тортов мастикой из шоколада менее популярно по причине ее медленной сушки, но тоже возможно. Она хорошо подходит для обтяжки. Шокомастику можно хранить в холодильнике, завернутую в полиэтилен.

Окрашивание мастики. Что нужно знать?

Перед тем как запланировать приготовить торт из мастики, нужно ясно представить себе, что именно вы хотите видеть в конечном результате. Каким будет цвет десерта, как вы его украсите, будут ли на нем надписи и многое другое.

После того как вы определитесь с видом мастики (не важно, покупная она будет или самодельная), приходит самое время для того, чтобы подумать о цвете.Как украсить торт мастикой

Есть несколько вариантов окрашивания мастики:

  1. Если вы делаете ее сами, то расцветить ее можно в процессе приготовления. Краситель (сухой или гелевый) добавляется на этапе перемешивания еще жидкого маршмеллоу или белого шоколада. Этот способ хорош только в том случае, если весь торт из мастики будет одного цвета – и покрытие, и украшения.
  2. Вы покупаете или делаете мастику белой, и уже в готовую добавляете по несколько капель красителя, вымешивая массу до тех пор, пока она не приобретет однородный, ровный цвет. Краситель добавляют с помощью зубочистки. Ее окунают в цветной гель и наносят линии на готовую мастику. Вымешивают. Оценивают получившийся цвет и, если это необходимо, повторяют процедуру. Этот вариант хорош тем, что можно окрасить мастику в разные цвета и сделать это именно с тем объемом, который вам необходим.
  3. Недостатком первых двух вариантов является то, что цвет мастики не получится очень ярким. Он всегда будет больше пастельным, чем кричащим. Третий вариант подойдет для тех, кто желает иметь сочный, бросающийся в глаза цвет. Необходимо развести гелевый краситель несколькими каплями водки, нанести на губку и с ее помощью быстро промокнуть уже обтянутый торт из мастики. Цвет получается ровным и ярким.

Итак, мастика у вас уже готова. Вы определились с цветом и окрасили ее. Самое время подумать о начинке: что вы будете прятать под мастикой?

Какое тесто и начинку лучше всего готовить под мастику?

Наверное, один из самых волнующих вопросов начинающих кулинаров: «Какой именно испечь торт под мастику?» Самый распространенный вариант теста под обтяжку – это, конечно, бисквит. Он нежный, но хорошо держит форму. Его можно разрезать на коржи и делать вкусные пропитки и начинки.Свадебный торт из мастики

Самый подходящий и вкусный рецепт бисквита для торта, украшенного мастикой, таков:

  1. 200 грамм мягкого масла комнатной температуры необходимо взбить с 200 граммами сахарной пудры.
  2. В массу добавить четыре яйца и взбить все до растворения сахара.
  3. Добавить муку (300 грамм) высшего сорта, просеянную через сито и все хорошо перемешать.
  4. Выпекать до готовности.

Идеально подойдет и песочный торт под мастику, и медовый.

Но не все так просто, как хотелось бы. Сахарная мастика боится влажности. Именно поэтому бисквиты, предназначенные для обтяжки ею, не должны быть слишком щедро пропитаны сиропами. Крем для прослойки коржей также не должен быть очень мягким.

Мастика – достаточно тяжелый продукт, и такие нежные тортики, как например «Птичье молоко» или «Битое стекло» с воздушным и нежным суфле внутри, не подходят для обтяжки.

Вы должны знать о том, что мастику ни в коем случае нельзя класть на крем из взбитых сливок, крем из йогурта и подобные им. В этом случае она просто растает и «потечет».

Но не отчаивайтесь, внутри тортика все-таки можно сделать любимые прослойки практически из любых кремов. Кулинары придумали решение. В этом случае снаружи ваш торт нужно просто обмазать специальным кремом, который подходит для обтяжки мастикой. То есть у вас будет 2 крема. Внутренний, на ваш вкус (самое главное, чтобы сама конструкция торта при этом была прочной и устойчивой), и внешний, на который и будет укладываться мастика.

Таким образом, вкусовых вариаций может быть море. А это значит, что ваш торт из мастики, своими руками приготовленный, бесспорно, станет единственным и уникальным.

Рецепты крема для выравнивания торта

Что это за кремы такие волшебные? У вас наверняка уже возник такой вопрос. Самых популярных видов выравнивающих кремов всего два.

«Крем из вареной сгущенки с маслом»

Торт из мастики детский

Он, пожалуй, самый распространенный, так как не требует большого мастерства и времени. Необходимо хорошо смешать 200 грамм мягкого масла комнатной температуры и 150 грамм вареной сгущенки. Крем готов!

«Шоколадный ганаш»

Для его приготовления необходимы:

  • 2–3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм шоколада;
  • 110 мл сливок (30–35% жирности).

Торт под мастику

Начинаем готовить:

  1. Шоколад измельчить и положить в миску.
  2. В кастрюле сливки тщательно перемешать с сахаром, смесь довести практически до кипения и выключить (не кипятить!).
  3. Влить горячую массу в шоколад, подождать несколько минут и тщательно перемешать.
  4. Добавить сливочное масло и еще раз перемешать смесь. Готово!

А теперь с помощью любого из этих кремов торт необходимо подготовить для обтяжки мастикой. Недостаточно просто обмазать торт. Его поверхность должна быть идеально ровной! Торт из мастики мастер-класс Потому эти кремы и называют выравнивающими. С их помощью будущий торт из мастики получится идеально гладким и красивым, ведь при любой выпуклости крема дефекты будут видны. Чтобы десерт выглядел опрятно, рекомендуем выравнивать его поверхность в три этапа.

  1. Промажьте верх и бока торта тонким слоем крема, он сгладит все основные неровности. Остудите в холодильнике, пока первый слой крема не затвердеет.
  2. Промажьте торт вторым, более толстым слоем крема. Постарайтесь придать поверхности максимально ровное покрытие. Снова остудите в холодильнике до затвердевания.
  3. Нагрейте нож на огне плиты (не горячей водой, он должен быть сухим). С помощью горячего ножа разровняйте крем до идеальной красивой и ровной поверхности. Снова поставьте торт в холодильник.

Итак, огромный, важный этап пройден! У нас уже есть прекрасный, выровненный торт! Мастика на день рождения (или другой праздник) тоже готова, осталось лишь обтянуть наш шикарный, наивкуснейший десерт.

Какие инструменты нужны для обтягивания торта из мастики?

Для последующей работы с мастикой понадобится следующее:

Торт из мастики своими руками

  • Скалка. Она может быть обычной (деревянной) или силиконовой. Профессиональные кондитеры выбирают силиконовые модели с проворачивающейся ручкой. Такими удобнее всего раскатывать мастику.
  • Силиконовый коврик. Но без него можно обойтись, если поверхность стола ровная, без изъянов.

Украшение тортов мастикой

  • Кондитерский утюжок. Это приспособление, с помощью которого мастику на торте выравнивают. Это крайне удобная вещица. Ведь пальцами прижать мастику к торту так ровно никогда не получится.
  • Обычный нож или круглый (для пиццы). Последним удобнее работать, он необходим для резки мастики.

Домашняя мастика для торта

  • Сахарная пудра. Нужна для раскатывания мастики, во избежание ее прилипания к столу.

Процесс обтяжки. Пошаговые фото

Как правильно обтянуть торт из мастики? Мастер-класс наш покажет вам это в мельчайших подробностях! Итак:

  1. Присыпьте стол сахарной пудрой.Торты из мастики фото
  2. Раскатайте мастику скалкой так, чтобы ее толщина в итоге составила 3–4 мм.Торт мастика на день рождения
  3. Осторожно возьмите лист мастики руками снизу и положите его на торт.торт из мастики для девочки
  4. С помощью кондитерского утюжка и небольшого нажатия пригладьте лист так, чтобы он плотно прилегал к поверхности торта. Начните с верха, а затем переходите к бокам. Следите за тем, чтобы не образовывались воздушные пузыри. Во избежание этого утюжком необходимо работать именно от верха торта к его низу. Свадебные торты из мастики фото
  5. Круглым или обычным ножом отрежьте излишки мастики и уберите их в сторону. Обратите внимание, на фото торт на подложке, и мастика обрезается по линии подложки. Если ее не будет, просто отрезайте мастику по нижнему краю торта.Отрезаем лишнюю мастику
  6. Полюбуйтесь же творением – какой получился красивый десерт (и уже почти готовый)!Торт, обтянутый мастикой

Как украсить торт мастикой? Об этом вы узнаете совсем скоро!

Какие приспособления необходимо иметь для украшения тортов мастикой?

Торт можно украсить мастикой, совершенно не имея ничего, кроме ножниц и ножа. А можно прикупить пару силиконовых молдов - и тогда процесс создания цветов и различных фигурок упростится до минимума! Что такое молд? Это форма из силикона для изготовления различных украшений. Как им пользоваться? Нет ничего проще. В отверстие молда необходимо вложить кусочек мастики и плотно его прижать так, чтобы вы были полностью уверены в том, что он заполнил каждый его миллиметр. Форму можно положить на пару минут в морозилку, после чего аккуратно вынуть получившуюся фигурку или цветок.

Силиконовые молды

Для начинающих работать с мастикой это просто идеальный вариант. С помощью молдов украсить десерт можно не только быстро, но и очень красиво.

Можно научиться лепить цветы и фигурки из мастики и своими руками. Существует большое количество видеоуроков подобного плана. Потренировавшись пару раз, вы наверняка сумеете создать нечто прекрасное.

Ну и еще один вариант возможен: в специализированных магазинах купить уже готовые украшения на торт.

Теперь вы знаете основные принципы и нюансы в приготовлении торта под обтяжку мастикой. Эти главные этапы остаются незыблемыми для торта любой формы и конструкции.

Детские торты из мастики. Фото

Детские торты из мастики

Для мальчиков самым желанным, конечно, является торт в форме машины. Сделать его не так сложно, как кажется на первый взгляд. Все этапы приготовления бисквита и крема остаются теми же самыми. Все дело лишь в вашей фантазии. Торту нужно будет придать лишь форму кузова машины. После обтяжки мастикой всего десерта, из нее нужно вырезать детали машины для украшения, это можно сделать ножом или обычными ножницами, а приклеивают их обычной водой. Так как мастика – сахарная, то и вода на нее действует подобно клею.

Торт в виде куклы

Торт из мастики для девочки, бесспорно, лучше всего оформить в виде куклы. Сделать его гораздо проще машины. Торту необходимо придать форму купола. Это будет юбка куклы. И в этот купол нужно будет лишь воткнуть ноги куклы. В специализированных магазинах продается специальная верхняя часть куклы, для таких вот тортов. Но стоит это недешево. А зачем тратиться, если разницы практически нет, а куклу потом можно вымыть? После закрепления торт можно покрывать мастикой так, как душе только угодно. Можно сделать складки, шлейф, приклеить банты и цветы. Верхнюю часть куклы можно также украсить отдельными кусочками из мастики.

Детский торт

Если ваш ребенок без ума от героя популярного мультфильма, вы можете сделать его фигурку из мастики. Дерзайте, творите, пробуйте! И ваши дети с гордостью и любовью скажут: «Наша мама – самая лучшая!»

Детский торт из мастики своими руками

Свадебные торты из мастики. Фото. Нюансы в приготовлении

Эти торты из мастики пользуются особой популярностью. Они очень красивы, а идей для их оформления существует огромное множество. Но совсем необязательно придумывать грандиозные букеты цветов. Простое оформление, с которым может справиться даже новичок, отнюдь не самое плохое.Свадебный торт из мастики

Пожалуй, самым легким, но оттого не менее красивым оформлением свадебного торта могут быть обычные шарики из мастики или кондитерская посыпка.Простое оформление

Также простым, но изящным решением могут послужить банты различного размера. Можно поиграть цветами, ведь никто не сказал, что свадебный – значит обязательно белый.

Игра цветом

Самые обыкновенные полоски на торте способны придать настоящую изюминку и изящество сладкому десерту. Свадебный торт из мастики на самом деле не столько сложно украсить, сколько «собрать». Главная сложность в приготовлении – это крепление его ярусов в том случае, если их будет несколько. Если яруса два, то обычно второй просто ставят на первый. Но в этом случае бисквит не должен быть слишком мягким или с нежной начинкой, иначе нижний ярус грозит продавиться под тяжестью первого.

Дизайн полосками

Все становится гораздо сложнее, когда ярусов три и больше. Тогда под каждый из них приобретается подложка необходимого диаметра, и каждый слой торта ставится на нее. Кроме того, каждый ярус укрепляется специальными деревянными палочками. Ими протыкают в нескольких местах все слои (кроме самого верхнего), подрезают так, чтобы их высота точно соответствовала высоте самого яруса. Таким образом, верхний ярус на подложке будет лежать не просто на нижних, но еще и на деревянных палочках, которые не согнутся и крепко будут держать вес всего торта, не давая деформироваться десерту.Торт многоярусный

Теперь вы знаете о том, как приготовить своими руками торт из мастики. Мастер-класс подробно раскрыл все этапы приготовления этого вкусного десерта. И если до прочтения нашей статьи задача казалась для вас невыполнимой, то сейчас вы наверняка загорелись этой идеей и порадуете своих близких и любимых прекрасным, бесподобным тортиком! Мы верим в вас! Все обязательно получится!

www.syl.ru

Фигурки из мастики - мастер-класс для начинающих

Фигурки из мастики мастер-класс для начинающих

Самым простым способом превратить обычный торт в главное блюдо банкетного стола, является декор с помощью мастики. Из сахарной пасты можно сформовать все, что угодно, тем самым не только декорировав лакомство, но и подчеркнув его приуроченность к тому или иному торжеству. О создании фигурок из мастики собственноручно мы подробно поговорим в мастер-классах для начинающих из этого материала.

Как сделать фигурки из мастики - пособие для начинающих

Пожалуй, самым простым способом украсить торт станет размещение на его верхушке красивого банта. Такой декор будет уместно смотреться на торжестве по любому поводу.

Для формовки банта сперва раскатайте кусок мастики и вырежьте из него длинный прямоугольник.

Как сделать фигурки из мастики для начинающих 1

Разделите прямоугольник натрое: два кусочка побольше равного размера и один самый маленький.

Как сделать фигурки из мастики для начинающих 2

Защипните края каждого из кусочков вместе.

Как сделать фигурки из мастики для начинающих 3

Сверните пару салфеток в рулон и оберните обе широкие полоски мастики вокруг них, соединяя края вместе.

Как сделать фигурки из мастики для начинающих 4

Края с защипами приложите друг к другу, слегка смочите и соедините с помощью оставшегося небольшого кусочка.

Как сделать фигурки из мастики для начинающих 5

Полученная фигурка из мастики для торта должна полностью высохнуть.

Как сделать фигурки из мастики для начинающих 6

Как лепить фигурки из мастики - мастер-класс

Чтобы слепить эффектные цветы для декора торта не обязательно быть профессиональным кондитером, но необходимо иметь при себе некоторый специальный инструментарий.

Раскатайте пласт мастики и вырежьте из него цветы разного диаметра. В данном случае лучше воспользоваться специальной вырубкой, но можно обойтись и трафаретами из плотного картона.

Как лепить фигурки из мастики мастер-класс 1

Края каждого из цветов проработайте инструментом для мастики с шарообразным наконечником.

Как лепить фигурки из мастики мастер-класс 2

Опустите каждый из цветов в пиалу с небольшим количеством сахарной пудры, а затем оставьте каждый высыхать в любой полукруглой емкости.

Как лепить фигурки из мастики мастер-класс 3

Когда мастика станет твердой, соедините слои цветов между собой с помощью едва смоченной кисти. Слегка сдавите все слои в месте скрепления.

Как лепить фигурки из мастики мастер-класс 4

Вместо цветоложа из мастики в центр цветка можно просто засыпать щепотку сахарных бусин.

Как лепить фигурки из мастики мастер-класс 5 Как лепить фигурки из мастики мастер-класс 6

Фигурки для торта из мастики своими руками

Еще одна простая фигурка формируется не сложнее банта и выглядит также эффектно.

Нарежьте пласт мастики на тонкие полоски.

Фигурки для торта из мастики своими руками 1

Края каждой из полосок скрепите вместе на шпажке и дайте высохнуть.

Фигурки для торта из мастики своими руками 2

Сделайте небольшую шайбу из мастики такого же цвета и поместите ее на торте.

Фигурки для торта из мастики своими руками 3

Насадите петельки поверх, полностью покрывая основание.

Фигурки для торта из мастики своими руками 4

 

womanadvice.ru

пошаговое описание — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Оформление плоскими фигурками
  2. Объемные фигурки из плоских деталей
  3. Более сложные фигурки на торт из мастики

Праздничный торт – украшение любого торжества. Каждая хозяйка хочет, чтобы он получился не только вкусным, но и красивым. Покупными изделиями сейчас вряд кого-то можно удивить, вот рукодельницы и стараются сделать выпечку оригинальной с помощью декора. Так, на торте появляются цветы и надписи из крема, замысловатые карамельные вензеля, орнаменты из ягод и фруктов. Но самыми красивыми, яркими и необычными получаются фигурки на торт из мастики.

Оформление плоскими фигурками

Кондитерская мастика – материал, из которого профессионалы создают настоящие произведения искусства. Но новички могут начать с самых простых плоских фигурок. Чтобы они смотрелись интереснее, мастику делают разных цветов с помощью пищевых красителей. Но если торт готовится для детей, то лучше использовать свекольный, морковный или шпинатный сок.

Сначала торт покрывают одним слоем мастики, а уже на него крепят декор. Правильно раскатанная «кулинарная глина» в этом деле – залог хорошего результата. Как лучше раскатывать материал для покрытия торта и для изготовления плоских деталей:

  1. Можно посыпать рабочую поверхность сахарной пудрой и раскатывать на ней.
  2. Мастику помещают между двумя слоями плотного полиэтилена, смазанного растительным маслом.
  3. Раскатывать прямо на столе, но периодически проводить под ней ладонью, чтобы материал не прилипал.
  4. Чтобы перенести готовый пласт, его просто накручивают на скалку, а потом разворачивают над тортом.
Плоские фигурки также делаются из ровного пласта мастики. Только научившись делать их, можно переходить к изучению того, как сделать фигурки из мастики более сложных форм. А пока можно использовать формочки для печенья или обычный острый нож. Вырезать ножом ровные фигурки не так просто, но можно использовать заранее приготовленные трафареты из картона.

К этому способу прибегают обычно в тех случаях, когда необходимо вырезать буквы или цифры одинаковой величины. Также можно сделать цветы, вырезав отдельно каждый лепесток и прикрепив его на торт, или листья.

Плоские фигурки из мастики

Объемные фигурки из плоских деталей

Как научиться делать более сложные фигурки из мастики, пошагово можно увидеть на кулинарном мастер-классе. А вот обычный бант, которым часто украшают свадебные торты, несложно научиться делать самостоятельно:

  1. Раскатать мастику скалкой.
  2. Ножом вырезать полоску около 15 см в длину и около 5 см в ширину.
  3. Края полоски примять и сложить их к центру.
  4. Вырезать еще одну короткую полоску шириной 1,5-2 см, смазать ее взбитым белком и «перевязать» бант в середине.

Между собой детали склеиваются с помощью пищевого клея или взбитого белка. На торт прикрепить фигурку можно таким же способом.

Бант из мастики на торте

Более сложные фигурки на торт из мастики

Когда речь заходит об украшении торта сладкими фигурками, то в первую очередь вспоминают о сказочных персонажах или животных.

К примеру, несложно слепить снеговика. Для этого делают три белых шара разной величины и складывают их друг на друга. Глаза, нос, рот и пуговицы можно вылепить из мастики, а можно использовать декоративную посыпку для тортов.

Еще проще лепить животных. К примеру, хрюшка делается из материала розового цвета. Сначала надо скатать толстую колбаску-туловище. Потом маленький шарик, который сплющивается в лепешку, – это пятачок. Глаза и ноздри можно нарисовать пищевым фломастером.

Ножки делаются из четырех одинаковых по размеру шариков, которые крепятся к туловищу, а потом сминаются о рабочую поверхность. Осталось сделать хвостик и уши. Уши вырезаются из раскатанного пласта мастики ножом, как обычные необъемные фигурки. А хвостик – это тонкий жгутик, скрученный в спираль с помощью обычной спицы.

Научившись делать такие фигурки, можно со временем начать создавать настоящие объемные картины на тортах. Это прекрасная возможность реализовать свои творческие фантазии и почувствовать себя настоящим художником.

А Вы пробовали работать с кондитерской мастикой? Поделитесь Вашим опытом в комментариях.

www.rutvet.ru


Смотрите также