Классический заварной крем для торта и пирожного. Готовим заварной крем для торта


Заварной крем классический - как приготовить в домашних условиях: вкусные и простые пошаговые рецепты с фото

Если вы хотите прослоить коржи торта "Наполеон", начинить эклеры и или корзиночки, вам необходимо научиться готовить заварной крем классический, который по праву считается одной из основ кондитерского мастерства. Его не так уж трудно сделать в домашних условиях. Рецептура допускает массу вариаций, и освоив основные приемы, вы сможете экспериментировать как с приготовлением, так и с подачей - использовать заварной крем для торта, пирожных, открытых пирогов с ягодами, либо просто подать в качестве вкусного десерта, разложив по креманкам.

Как приготовить заварной крем классический

Молоко, сахар, порой яйца — те ингредиенты, без которых настоящий крем не обойдется. Существуют модификации - без яиц, на крахмале, с использованием вместо молока сливок и даже воды. Многие хозяйки относят блюдо к сложным, хотя в действительности оно не столько сложное, сколько трудоемкое, требует осторожности, долгого и тщательного помешивания, взбивания, которое может длиться полчаса - сорок минут. Неопытным кулинарам лучше начинать с традиционной рецептуры.

Крем заварной в кастрюле и венчик

Рецепты заварного крема классического

Крем служит основой тортов, пирожных, эклеров. Опытные кулинары советуют готовить начинку прежде теста: ей потребуется остывать час-два, причем охлаждать в холодильнике не рекомендуется. Полная пропитка занимает дополнительное время. Все кремы относятся к жирным, калорийным блюдам, поэтому лицам, соблюдающим диету, они не рекомендованы.

На молоке

  • Время приготовления: 35-40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт заварного крема на молоке считается базовым. Приготовить кондитерское изделие можно быстро, если следовать пошаговому рецепту. Блюдо получается не только вкусным, но служит для украшения, хорошо смотрится на фото. Изделие применяют в тортах, эклерах, пирожных. Чтобы понять, как приготовить начинку для кондитерских изделий правильно, нужно внимательно соблюдать рецептуру.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • стручок либо порошок ванили.

Тарелка с заварным кремом на молоке

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте молоко. Поместите на огонь.
  2. Размешайте яйца с мукой, сахаром, ванилином.
  3. Вливать в молоко медленно, молочную массу помешивать деревянной ложкой.
  4. Кипятить до получения густой консистенции. Охладить.

Сливочный заварной крем

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы ищете простой вариант, как приготовить заварной крем, рецептура со сливками идеально подойдет. Он получается легким, пышным, очень нежным. Сласти отлично смотрятся на фото, пользуются неизменной популярностью у детей и взрослых. Рецептура пришла к нам из Англии, где считается традиционной. Сделать заварной крем в домашних условиях сумеет даже не очень опытный кулинар.

Ингредиенты:

  • сливки — 1,5 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • масло — 30 г;
  • специи по вкусу.

Стеклянная миска с заварным кремом

Способ приготовления:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Белки и желтки взбить отдельно. В белковую массу поместить сахар; яичные желтки и ванилин перемешать с размягченным маслом.
  3. Сливки поставить нагреваться на едва тлеющий огонь.
  4. Заливать в горячие сливки, постепенно добавляя, сначала желтки с маслом, затем белковую смесь.
  5. Размешивать до однородной массы.
  6. Варить, давая загустеть. Оставить остывать.

На желтках

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенно вкусный заварной крем получается на яичных желтках. Рецепт помогает сделать прекрасное лакомство, которое обязательно понравится вашей семье, гостям, знакомым. Понять, как приготовить блюдо, совсем не трудно, особенно если вы уже освоили другие способы. Данный метод позволяет приготовить прослойку быстро, но важно внимательно следовать пропорциям, указанным в рецепте.

Ингредиенты:

  • желтки яйца — 6 шт.;
  • 6% жирности молоко — 0,5 л;
  • сахарный песок — 5-6 ст. ложек;
  • крахмал — 2 ст. ложки;
  • ваниль, корица, какао.

Заварной крем и ингредиенты для него

Способ приготовления:

  1. Разделите белки и желтки. Досыпьте в желтки сахар, используйте миксер для взбивания.
  2. Поставьте молоко на огонь.
  3. Постепенно заливайте желтковую взвесь в молоко. Взбивать постоянно.
  4. Добавьте крахмал, пряности. Шоколадный — потребует какао-порошка.
  5. Укройте пищевой плотной пленкой. Позвольте остыть до нейтральной температуры.

Заварной крем с мукой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для прослойки роскошных тортов «Наполеон», которые так аппетитно выглядят на фото, а на вкус еще лучше, пригодится рецепт заварного крема с мукой. Он готовится в течение сорока минут, но учитывайте, что кондитерское изделие еще должно пропитываться два-три часа. Это не самый простой заварной крем, зато восторженные похвалы кулинарному искусству окупят усилия.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 200 г;
  • молоко — 250 г;
  • сахар — 300 г;
  • мука - 4 ст. ложки;
  • пряности.

Заварной крем в миске и венчик

Способ приготовления:

  1. Отлить 150 мл молока, перемешать с мукой, сахаром, пряностями миксером.
  2. Оставшееся молоко поставить на плиту.
  3. По мере кипения, начать заливать мучную смесь, крем должен загустеть.
  4. Масло растопить, все соединить, тщательно взбить.

С крахмалом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 149 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: ниже средней.

Традиционный крем не подразумевает применения крахмала. Но этот ингредиент дает отличную густоту, плотную консистенцию, делая блюдо пышным. Крахмал необходимо тщательно растворить, чтобы избежать комочков. Рецептуру разрешено модифицировать с помощью специй: корицы, ванили, мускатного ореха. Опытные хозяйки экспериментируют с пропорциями сахара, жирностью молока.

Ингредиенты:

  • жирное молоко — 1 стакан;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • крахмал — 0,5 чайной ложки;
  • яйца — 2 шт;
  • приправы — корица, орех мускатный.

Миска с заварным кремом

Способ приготовления:

  1. Крахмал, яйца, сахар перемешать, желательно в керамической миске. Рекомендовано использовать миксер. Добавить специи в зависимости от модификации рецептуры.
  2. Молоко залить в толстостенную кастрюлю, поставить нагреваться.
  3. Аккуратно начать заливать массу, ежесекундно размешивая до загустения.
  4. Охладить.

С яйцами

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 164 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: ниже средней.

Как и другие рецепты, яичный крем потребует от кондитера внимания, аккуратности, тщательности. Особенно важно хорошо взбить заготовку. При вливании белков требуется скорость: они должны остаться плотными, не опасть. Молоко должно быть не менее 3% жирности, но лучше использовать шестипроцентное либо сливки. Готовое блюдо — отличная начинка для пирожных.

Ингредиенты:

  • сливки или жирное молоко — 1 стакан;
  • сахарный песок — 8 ст. ложек;
  • яйца — 4 шт;
  • сахар ванильный.

Заварной крем на корже

Способ приготовления:

  1. Желтки отделить от белков, взбить с сахаром и ванилью.
  2. Поставить молоко на медленный огонь, влить желтки.
  3. Отдельно взбить белки, охладить, добавить в кастрюлю.
  4. Подержать 2-4 минуты на плите, помешивая.

Без яиц

  • Время приготовления: 0,5 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон
  • Калорийность блюда: 161 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность приготовления: легче среднего.

Такой легкий крем очень популярен, хорош с точки зрения экономии, вкуса, простоты. Он готовится на слабом огне в течение получаса. Хотя рецепт без добавления яиц не считается классическим, практический опыт многих кулинаров показывает: использование белков и желтков совершенно не является необходимым. От хозяйки потребуется внимательность, аккуратность.

Ингредиенты:

  • молоко — 145 мл.;
  • сахар — 155 г;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • масло — 95 г;
  • вода — 4-5 ст.л.
  • пряности.

Заварной крем и ложка

Способ приготовления:

  1. Отлить часть молока, добавить воду, растворить сахар, муку, пряности.
  2. Оставшуюся часть молока поставить на плиту.
  3. Влить жидкую массу с сахаром, мукой, варить пока не загустеет.
  4. Растопить масло, взбить с охлажденным сладким молоком.

Видео

sovets.net

Как приготовить заварной крем для торта. Лучшие рецепты

как приготовить заварной крем

Не один праздник не обходится без красивого и невероятно вкусного торта. И так уже заведено на нашей Земле, что праздничный всегда украшает такое лакомство. И если хозяйка не любит возиться с тестом, то всегда готовый торт можно купить в любом магазине. Но все же домашний торт на много вкуснее и с этим согласиться каждая современная хозяйка. Поэтому всегда можно купить бисквитные коржи и уже дома приготовить заварной крем, который станет изюминкой такого блюда. Поэтому в материале этой статьи стоит разобраться о том, как сделать заварной крем.

Чтобы приготовить заварной крем, можно использовать несколько ингредиентов и множество способов. В этой статье стоит перечислить лишь только самые лучшие способы.

Первый способ приготовления заварного крема.

Итак, для первого способа приготовления необходимо взять 2 стакана обыкновенного коровьего молока. Также потребуется 2 яичка. И почти полный стакан сахара-песка. Также потребуется мука пшеничная в количестве 3-х столовых ложек. Для того чтобы сделать данный крем понадобится посудина, в которой изначально нужно перемешать сахар и муку. После стоит добавить сырые яйца и все взбить посредством миксера. Посудину с ингредиентами надо поставить на огонь и варить до появления пузырьков. Также ингредиенты стоит постоянно мешать. После того, как посудина с кремом будет снята с огня нужно добавить ванилин, а сверху присыпать сахаром. Теперь лакомству нужно дать остудиться.

Второй способ приготовления заварного крема.

Для второго способа стоит заранее приготовить следующие продукты. Итак, берется 4 стакана молока коровы, мука пшеничная в количестве 2-ух ложек, сахар-песок в количестве 1 стакан. Также стоит взять 2 яйца и еще кусочек на 100 грамм масла сливочного.

Итак, в небольшой кастрюльке нужно вначале при помощи миксера взбить сырые яйца и сахар. После необходимо добавить муку и крахмал. Все перемешивается и затем к массе из этих ингредиентов добавляется молоко. Теперь нужно снова при помощи ложки все тщательным образом перемешать между собой. Молоко которое осталось, нужно влить в отдельный ковшик или кастрюльку и поставить на огонь. После того как ингредиент закипит, нужно в этот момент начать вливать смесь. После того будущий крем стоит убрать с огня и оставить остужаться. Как только крем остынет, необходимо добавить масло и взбить при помощи миксера.

Теперь стоит сказать одну хитрость. Оказывается лучшей посудой для приготовления заварного крема считается: стеклянная посуда, керамическая или эмалированная. Также во время приготовления лучше всего такое необычайно-вкусное лакомство помешивать лопаткой созданной из дерева.

Третий способ приготовления заварного крема.

Для приготовления данного рецепта стоит взять следующие компоненты. Яйцо куриное свежее, половина стакана сахара-песка, половину литра молока и муку в количестве 2-ух столовых ложек. Для начала стоит муку и сахар-песок смешать вместе. Затем все это нужно растереть с сырым куриным яйцом. В массу потом потребуется влить молоко. Ну, а теперь стоит все очень хорошо перемешать между собой.

Кастрюлю с ингредиентами надо поставить на медленный огонь, а потом после закипания постоянно помешивать ложкой. Варить все продукты необходимо до тех пор, пока масса не загустеет. После этого в загустевшую массу надо добавить кусок на 100 грамм сливочного масла.

Четвертый способ приготовления заварного крема.

Для 400 граммов крема нужно взять вот такие продукты. Итак, обыкновенный стакан сливок или коровьего молока. Сахарный-песок в количестве 4 столовых ложки и еще 4 куриных яйца в сыром виде.

Процесс приготовления заключается в следующем. Для начала стоит отделить желтки от белков. Начать нужно с желтков, которые стоит растереть с четырьмя столовыми ложками сахара-песка. После надо добавить молоко и поставить на огонь. Смесь надо довести до кипения при этом нужно помешивать ложкой.

Теперь понадобится другая кастрюлька для белков, которые надо взбить при холодной температуре и после очень быстро влить их в горячую смесь. Теперь полученную смесь надо снова нагреть до кипения и по кипятить еще пару или тройку минуток.

Для любого изделия данный крем нужно использовать в теплом виде. Ведь в таком случае раскрывается вся его воздушность.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости

Анна Кузнецова. Все работы автора

Еще по этой теме

Крем-чиз для выравнивания торта — рецепт с фото

Многие рецепты чизкейков, в основном иностранных кулинаров, содержат ингредиент под названием крем-чиз. Продукт этот для нашей страны новый. Поэтому часто ...

Подробности... Как приготовить крем для лица в домашних условиях? Преимущества и недостатки крема домашнего приготовления

Уход за лицом нужно осуществлять ежедневно. Ведь на кожном покрове остается очень много мертвых клеток, которые нужно регулярно убирать. Но ...

Подробности... Салат из тыквы — лучшие рецепты быстро и вкусно приготовить блюдо

Тыква – это яркий и вкусный овощ, который, правда, редко используют в приготовлении блюд. Тыква хороша в качестве гарнира, запечённая ...

Подробности... Как приготовить хрустящие вафли в электровафельнице

Вафли — это любимое лакомство, которое любят все дети и многие взрослые. Приготовить хрустящие вафельки у себя дома очень даже ...

Подробности... Как приготовить хлеб в домашних условиях

Вкусный, хрустящий и ароматный! Домашний хлеб является самым настоящим лакомством. Поэтому уже сегодня стоит предоставить некоторые рецепты, которые помогут приготовить ...

Подробности...

Крем-чиз для выравнивания торта — рецепт с фото

Как приготовить крем для лица в домашних условиях? Преимущества и недостатки крема домашнего приготовления

Салат из тыквы — лучшие рецепты быстро и вкусно приготовить блюдо

Как приготовить хрустящие вафли в электровафельнице

Как приготовить хлеб в домашних условиях

pizhonka.ru

Как сделать заварной крем для торта?

Как приготовить заварной крем для торта: популярные и простые рецепты

Торт является обязательным сопровождением каждого домашнего торжества. Конечно же, многие предпочитают покупать этот атрибут любого праздника, но в условиях наличия достаточного количества свободного времени лучше самостоятельно заниматься приготовлением этого лакомства.

К тому же на сегодняшний день участь современных хозяюшек существенно облегчена, ведь в практически любом продуктовом магазине можно приобрести готовые коржи на любой вкус. От кулинара лишь требуется приготовить вкусный крем в дополнение, в качестве которого многие выбирают заварную массу.

Как приготовить заварной крем для торта: популярные и простые рецепты

При упоминании о заварном креме у многих возникает устойчивая ассоциация с эклерами и тортом «Наполеон», ведь именно в этих лакомствах начинка представлена заварным кремом, приготовленным по традиционному рецепту.

Но на сегодняшний день существует немало его вариаций, среди которых каждому удастся подобрать оптимальный вариант, соответствующий индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Рецепт классического крема

Заварной крем, приготовленный по традиционному рецепту, считается самым оптимальным дополнением, если речь идёт об эклерах, торте «Наполеон» и различных пирожных.

В данном случае для получения крема предстоит воспользоваться:

  • тёплым молоком – 1 л;
  • сахаром – 400 г;
  • охлаждёнными желтками – 8 шт.;
  • просеянной мукой – 100 г;
  • ванилином по вкусу.

Приготовление заварного крема можно производить, руководствуясь следующей пошаговой инструкцией:

  1. Для начала следует довести молоко до кипения на слабом огне.
  2. Остальные ингредиенты нужно тщательно смешать в отдельной ёмкости до получения однородной массы без комочков.
  3. Следующим этапом является вливание тёплого молока в получившуюся смесь.
  4. Ёмкость следует поставить на слабый огонь. Длительность кипячения зависит от того, крем какой консистенции необходим. Так, для получения густого крема варить его рекомендуется не меньше 5 минут, постоянно помешивая смесь.

После охлаждения получившийся крем можно использовать по назначению.

Рецепт классического заварного крема на основе масла

Данный рецепт также считается достаточно популярным, ведь в результате получается заварной крем с очень нежной консистенцией.

В данном случае необходимые ингредиенты представлены:

  • тёплым молоком – 4 стакана;
  • сахарным песком – 600 г;
  • охлаждёнными желтками – 8 шт.;
  • мукой – 6 ст. ложки;
  • сливочным маслом – 700 г;
  • ванилином по вкусу;
  • ликёром или коньяком – 40 г.

Способ приготовления заварного крема по данному рецепту несколько отличается от манипуляций, изложенных выше. Так, для начала необходимо прожарить просеянную муку, поместив её на сковороду и постоянно помешивая. Снимать ёмкость с огня следует лишь тогда, когда мука  станет золотистой.

После остывания муку необходимо смешать с желтками, сахаром, ванилином. Ингредиенты нужно тщательно перемешивать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Опытные кулинары для облегчения процедуры настаивают на постепенном добавлении муки.

Следующим этапом является поэтапное добавление молока, которое предварительно следует вскипятить. После вливания каждой порции смесь необходимо перемешивать. Ёмкость с кремом нужно поставить на слабый огонь и довести до кипения.

Для обеспечения получения однородной и нежной консистенции крема его после незначительного остывания рекомендуется взбить с применением блендера или миксера.

Что касается сливочного масла, то этот продукт необходимо выложить в отдёльную ёмкость и взбивать с применением миксера или блендера до получения пышной массы. Заключительным этапом является смешивание крема со сливочным маслом и коньяком или ликёром. После очередного перемешивания ингредиентов смесь можно использовать для начинки коржей на торт.

Рецепт шоколадного заварного крема

Этот рецепт точно придётся по вкусу всем сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без шоколада. Прежде всего, следует позаботиться о подготовке необходимого инвентаря и ингредиентов, которые представлены:

Рецепт шоколадного заварного крема

  • тёплым молоком – 500 мл;
  • охлаждёнными желтками – 4 шт.;
  • мукой – 2 ст. ложка;
  • крахмалом из картофеля – 2 ст. ложка;
  • чёрным горьким шоколадом – 100 г или половина плитки;
  • порошком какао – 6 ст. ложки;
  • сахарным песком – 300 г;
  • размягчённым сливочным маслом – 200 г.

Шоколад в отдельной ёмкости следует смешать с молоком и поставить на слабый огонь до растворения первого компонента. Все остальные ингредиенты нужно перемешать в отдельной ёмкости и добавить к подогретой смеси молока с шоколадом.

Ёмкость следует поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока крем не станет нужной консистенции. Размягчённое и взбитое сливочное масло необходимо добавлять в кремовую смесь после её охлаждения до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

vremya-sovetov.ru