Как в домашних условиях сделать пищевой краситель? Рецепты пищевых красителей. Красители для крема для торта


Как правильно пользоваться пищевыми красителями в домашних условиях. Совет

Сегодня даже в домашних условиях можно окрашивать разные продукты во все цвета радуги, ведь помогают в этом специальные пищевые красители, которые доступны в продаже в широком ассортименте. Правда, выбор может оказаться настолько огромным, что легко запутаться, как пользоваться пищевыми красителями того или иного вида правильно.

Сразу следует отметить, что пищевые красители, применяемые в быту, могут быть как натуральными, так и искусственными. Натуральные красители можно получить из овощных, например, свекольного или морковного, из свежей зелени петрушки, укропа или шпината, из кофе, какао, орехов и др. Искусственные же продаются в обычных или специализированных кондитерских магазинах.

Натуральные пищевые красители максимально безопасны, но, увы, они никогда не придадут тому или иному продукту насыщенный цвет. Поэтому если вы хотите получить именно яркий и насыщенный цвет, вам придется использовать синтетические красители. Но не бойтесь: при правильном выборе и использовании такие красители полностью безопасны для здоровья.

В настоящее время пищевые красители различаются по форме выпуска, а также по предназначению. Например, существуют сухие, жидкие и гелеобразные красители, красители для мастики, для шоколада, для айсинга и т. д. Каждый краситель имеет свои особенности использования, давайте сейчас рассмотрим основные из них.

Как применять сухие пищевые красители?

Сухие пищевые красители выпускаются в виде порошков. Их цветовая гамма широка, применять красители данного вида можно в разных целях, например, для окрашивания теста, крема, айсинга, мастики, желе. Пользоваться сухими красителями следует по-разному в зависимости от вида окрашиваемого продукта.

Так, без предварительного растворения использовать сухие красители можно для жидкого теста, желе, айсинга, разных жидких кремов, например, сметанного или заварного. В подобных продуктах есть достаточное количество жидкости, чтобы мельчайшие кристаллики сухих красителей полностью растворились и продукт окрасился равномерно.

Белковый и масляный кремы, а также мастику окрашивать сухими красителями напрямую не получится — красители попросту не растворятся. Поэтому предварительно следует развести выбранный краситель теплой кипяченой водой или водкой, а уже затем добавлять в выбранный продукт. Добавлять краситель в данном случае следует очень маленькими порциями, буквально по капельке, чтобы окрашивание было как можно более равномерным.

Если в густой крем или мастику добавлять разведенный сухой краситель, то это может повлиять на консистенцию готового продукта, поэтому использовать в таком случае краситель нужно в очень небольших количествах, а значит интенсивный цвет получить не удастся. Поэтому для получения насыщенных цветов густые кремы и мастику чаще всего окрашивают гелеобразными концентрированными красителями.

Как применять гелевые пищевые красители?

Такие пищевые красители представляют собой густые

anydaylife.com

Пищевые красители или какими красителями, я пользуюсь для окраски мастики.)

Привет, Всем.)!!! 

Сегодня расскажу какими  красителями я пользуюсь и для чего.

Сразу готова к комментариям, по поводу вредности красителей... Все мы знаем что красители это вредно.. Но к сожалению, без использования красителей для создания ярких и интересных цветов и расцветок, без них не обойтись.

Начну с того, что для подкраски мастики можно использовать натуральные соки. Например, свекольный, морковный, клубничный, гранатовый,шпинатный и т.д. Но при добавлении пору капель сока к мастике, цвет будет нежные, можно сказать немного блеклый. Как вариант, окраска мастики соками возможна.

Какими красителями я пользуюсь.

Есть самые обыкновенны и не дорогие пищевые красители, которые можно приобрести в магазинах или на рынке.

Такие красители дает хороший цвет мастики. Но не всегда можно выйти на желаемый цвет, например, если взять красный краситель, то цвет может варьироваться от бледно розового до бледно красного. Для достижения яркого красного цвета, нужно достаточно много красителя...и к сожалению нужного цвета не всегда можно добиться.Применение. Можно окрашивать мастику. Для этого , краситель разводится несколькими каплями води или лимонного сока и добавляется к мастике, хорошо вымешивается.

Гелевые красители. Эти красители на порядок дороже, но у них есть свои плюсы.

Краситель достаточно густой. Желаемый цвет легко достигается. если вы взяли зеленый краситель, то при подкрашивании мастики она будет зеленой, в зависимости от вашего желания, можно делать цвет от светло-зеленого до зеленого. При использовании гелевых красителей, можно с легкостью достигнуть яркого насыщенного цвета.Применение. Можно использовать для окрашивания мастики. Для этого добавить капельку к мастике и хорошо вымешать. Можно использовать для раскраски некоторых деталей или создания надписей. Для этого, небольшое количество красителя можно развести каплей водки.

Сухие красители. Цветочная пыльца.

Красители в виде порошка который можно использовать для окраски различных элементов торта( украшений, цветов). С помощью множества различных оттенков, можно создать интересную и яркую раскраску торта или декораций для торта.Применение. Можно использовать в сухом виде, нанося кисточкой на поверхность. Или немного развести водой и нанести на поверхность.

Мерцающее краски.

Сухие краски с эффектом мерцания. Наносятся на поверхность для создания блеска.

Так же красители можно использовать для подкраски крема или айсинга.

Если возникают какие-то вопросы по красителям, давайте об этом поговорим;)!

www.edimdoma.ru

Как в домашних условиях сделать пищевой краситель? Рецепты пищевых красителей

Как правило, посетители ресторанов и кафе обращают внимание не только на вкус подаваемых блюд, но также на то, как они оформлены. Поэтому повара стараются как можно лучше украсить то или иное блюдо. Больше всего внимание в данном случае уделяется сладостям и десертам. В домашних условиях также можно создать различные узоры из крема и посыпок.

как в домашних условиях сделать пищевой краситель

Лучше всего узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель, а не покупать его в магазине. Результат получится ничем не хуже, к тому же это не опасно для здоровья. Такой сделанный в домашних условиях краситель применяется для окрашивания соусов, желе, мастики, крема и многого другого.

Какими бывают пищевые красители?

Пищевые красители бывают как синтетическими, так и натуральными. В свою очередь, синтетические делятся на жидкие, сухие и гелевые. Сухие красители разводят в небольшом количестве жидкости для придания блюду необходимого оттенка.

Порошкообразные красители разводятся кипяченой водой, спиртом или водкой, а также, при желании, наносятся на выпечку в сухом виде. Белковая масса для создания узоров и кремы, как правило, окрашиваются жидкими красителями. Они довольно часто используются в аэрографах или в сахарной мастике как заменитель воды.

красный пищевой краситель

Жидкий пищевой краситель очень схож с гелевым, но последний более густой и концентрированный. Он применяется в окрашивании кремов (только не белковых), глазури, мастики и теста. С помощью гелевых красителей можно создавать как нежные оттенки, так и насыщенные и яркие цвета.

Как получить натуральный краситель красного цвета

Такой краситель можно получить, используя сок ягод, фруктов и овощей, которые содержат красный цвет, это может быть:

  • свекла;
  • клубника;
  • смородина;
  • гранат и прочие продукты питания.

Но красный пищевой краситель можно получить не только из фруктов, попробуйте использовать для этой цели помидоры темно-красного цвета, красный перец и порошок паприки. Но тем не менее самый красивый цвет получается из свеклы.

Получить красный краситель из свеклы можно следующим образом:

  • Тщательно вымойте корнеплод под проточной водой, очистите от кожуры, а затем натрите на терке. Залейте свеклу водой. Жидкости много не нужно, она должна лишь покрывать натертый овощ. Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа.
  • Обращаем ваше внимание, что кастрюлю следует обязательно накрыть крышкой. Добавьте в отвар немного лимонной кислоты (1/2 чайной ложки), это не даст ему обесцветиться. После остывания красный пищевой краситель следует процедить и затем можно использовать.

Как сделать пищевой краситель черного цвета

Черный пищевой краситель можно получить несколькими способами:

  • Первый способ. Смешайте пять капель очищенного глицерина с таблеткой активированного угля.

жидкий пищевой краситель

  • Второй способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Черный цвет можно получить, смешав искусственные красители нескольких цветов. Например, возьмите пищевые красители красного, желтого и голубого цвета и тщательно перемешайте – в итоге получите черный цвет.
  • Третий способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Возьмите чернила каракатицы. Достать их в последнее время довольно легко, они продаются почти в каждом большом гипермаркете. Но несмотря на то, что чернила практически не имеют вкуса, все же некий специфический привкус присутствует, а поэтому использовать такой черный пищевой краситель для мастики или других сладких блюд не рекомендуется.

Как делается краситель для яиц

Желтый пищевой краситель (рецепт): в кипящий раствор уксуса следует добавить куркуму (3 столовые ложки). Помните, что куркума достаточно сильно окрашивает кожу, поэтому, прежде чем приступать к работе с этим красителем, обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания.

пищевые красители для яиц

Розовый цвет: нарежьте 4 стакана сырой свеклы и добавьте ее в емкость с яйцами. Если яйца сначала покажутся вам не розовыми, а коричневыми, не расстраивайтесь. После того, как они высохнут, они станут приятного пастельного оттенка.

Пищевые красители для яиц синего цвета делаются так: добавьте в раствор 3 стакана нарезанной капусты фиолетового или красного цвета. Чтобы яйца приобрели голубой цвет, их следует подержать в растворе полчаса. Если же вы хотите добиться синего цвета, то поставьте яйца в холодильник, и пусть они стоят там в растворе целую ночь.

Оранжевый цвет: красивый оранжевый оттенок яйцам дает луковая шелуха (четыре стакана). Чтобы получить более яркий цвет, то, как и в предыдущем случае, не вынимая яйца из красителя, оставьте их на всю ночь в холодильнике.

Пищевой краситель своими руками серебристого цвета: положите в емкость 2 стакана замороженной черники и добавьте к ней 2 стакана чистой воды. Подождите, пока смесь прогреется до комнатной температуры, а затем раздавите ягоды. Пусть еще немного постоят, после чего раствор процедите. Поместите в краситель пасхальные яйца и поставьте в холодильник – пусть находятся там до утра.

Краситель бежевого цвета

Чтобы сделать пищевой краситель своими руками бежевого цвета, следует использовать томатную пасту. Насыщенность цвета зависит от количества данного продукта, например, если вы добавите в крем много томата, то он приобретет уже больше оранжевый цвет, чем бежевый. Томатная паста не меняет вкус десерта.

черный пищевой краситель

Если вы заранее приготовили несколько разных натуральных красителей, то при желании вы сможете из них создать новые цвета. Для этого вам понадобится лишь только смешать уже имеющиеся. Например, чтобы получился цвет морской волны, следует смешать два красителя: зеленого и синего цвета, а для синего оттенка необходимо к красному добавить зеленый. При смешении красного, синего и зеленого получается черный цвет. А красивого фисташкового оттенка можно добиться, смешав синий и желтый красители.

Желтый цвет

Чтобы окрасить блюдо в желтый цвет, чаще всего повара используют лимон. Цедра лимона натирается на мелкой терке, а затем из нее отжимается сок, который и превращается в жидкий пищевой краситель. Растворенная в теплой воде куркума также дает красивый желтый оттенок.

пищевой краситель своими руками

Зеленый цвет

Чтобы получить насыщенный зеленый цвет, чаще всего используют свежий шпинат. Он измельчается в мясорубке или протирается через сито. Затем смесь проваривается на протяжении 30 минут, после чего процеживается.

Синий и фиолетовый цвета

Такие цвета можно получить из черники, темного винограда или кожуры баклажана. Также можно использовать для этой цели фиолетовую капусту, которая предварительно режется и проваривается. С помощью сахара можно получить коричневый цвет. Для этого сахар смешивается с водой (5:1) и помещается на сковородку. Сделайте маленький огонь и жарьте сахар, не забывая его постоянно помешивать. Постепенно смесь начинает приобретать коричневый оттенок. Добавьте в нее еще немного воды и процедите. Кроме сахара, коричневый цвет можно получить, используя какао, кофе или шоколад.

Чем вредны искусственные красители

На сегодняшний день производится большое количество искусственных красителей, которые применяются для того, чтобы придать блюдам привлекательный вид. Но не всегда известно, что именно входит в состав этих синтетических красителей. Часто бывает, что их состав можно определить только благодаря длительным лабораторным исследованиям.

пищевой краситель рецепт

Не во всех случаях производители готовы соблюдать стандарты, и часто опасные компоненты в красителях превышают допустимое содержание. Они могут не только вызывать у людей аллергию, но и отрицательно действовать на нервную систему, вызывать кислородное голодание и, что самое страшное, провоцировать образование опухолей. Поэтому лучше такие продукты не употреблять вовсе, а вместо этого узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель.

Заключение

Существует два вида пищевых красителей: синтетические и натуральные. Первые из них чаще всего сделаны из химических ингредиентов, поэтому разумнее предпочтение отдавать натуральным. Натуральные пищевые красители делаются из растительных компонентов (как правило, это овощи и фрукты).

Такие красители можно создавать самостоятельно в домашних условиях и использовать их для украшения всевозможных блюд.

fb.ru

Пищевые красители для торта « Кондитерские курсы

Окрашивание мастики, крема для торта, айсинга (глазури для пряников) или бисквитов.

Для окрашивания тортов и десертов удобно использовать гелевые пищевые красители. Их можно купить в кондитерских магазинах. Я использую российские жидкие пищевые красители. Хотя по консистенции они жидковаты, но по соотношению цена/качество считаю их лучшими пищевыми красителями. Для начала рекомендую приобрести следующие цвета: желтый, голубой, коричневый, красный (клубничный или бородовый), черный, розовый.пищевые красители для торта

Америколор - это американские красители. Они не сертифицированы в России, но такой богатой цветовой гаммы нет ни у одной фирмы + у них более густая консистенция что позволяет вводить в массы (крем для торта, меренгу, мастику или глазурь) меньше жидкости и это плюс! Оттенки рекомендую: электрик пинк, айвори (слоновая кость), фуксия, синий (роял блу).гелевые пищевые красители для торта

Еще начинающему кондитеру нужен будет диоксид титана жидкий или сухой (особенно для тех, кто окрашивает зеркальную глазурь на европейские муссовые торты).

Для шоколада данные красители не подходят, т.к. они не жирорастворимые. Для шоколада можно купить специальные сухие или жидкие красители, либо присадку от Америколор, благодаря которой можно любую гелевую краску превратить в жирорастворимую.

Цветовую гамму лучше расширять постепенно. А по началу приобрести только самые необходимые пищевые красители. Другие цвета, или различные оттенки цвета, можно сделать при смешивании красителей:

· голубой + желтый + коричневый = естественный зеленый;

· голубой + много желтого = салатовый;

· желтый + много голубого = холодный зеленый или бирюза;

· красный + коричневый = бордовый;

· розовый + голубой = фиолетовый;

· желтый + красный = оранжевый.

Тон кожи для лепки мастичных фигурок или росписи пряников можно получить

  • Идеальный вариант - оттенок медь. Он дает красивый естественный тон.
  • Можно также смешать краситель айвори (слоновая кость) с капелькой розового;
  • А можно взять капельку желтого и розового и постепенно окрашивать ими мастику до получения нужного оттенка.

Окрашивать крем или мастику для торта лучше при дневном освещении, иначе можно не угадать с оттенком. Мастика по разному набирает цвет. Для некоторых сахарных паст нужно мало пищевого красителя, для некоторых - значительно большее количество. Роял айсинг (глазурь для пряников) и кремы для торта имеют свойство становиться ярче в процессе работы. Учитывайте этот момент и добвляйте пищевых красок для торта в небольших количествах.

Также ярко окрашенный крем для торта, или мастика для торта, могут сильно пачкать рот - что не желательно. Поэтому в кондитерских изделиях предпочтительно использовать пастельные (нежные не яркие) оттенки цветов.

Краситель для Красного бархата.Этот торт можно красить различными пищевыми красителями, но я предпочитаю российский ждкий краситель оттенка Бородовый (или Клубничный) - он дает ярко красный оттенок бисквиту как на фото.краситель для красного бархата

В следующей статье я расскажу Вам про сухие (порошковые) пищевые красители. В том числе про т.н. кандурины и цветочную пыльцу.

Успехов Вам в украшении тортов!

С уважением, Анна Галич.преподаватель курсов кондитеров по тортам и пряникам в Москве.

domsladosti.ru

Как сделать пищевой краситель в домашних условиях? Красители для мастики: рецепты

Если приглядеться к составу многих продуктов, то там часто можно встретить искусственные ингредиенты. К счастью, многие из них при приготовлении блюд можно заменить на натуральные. Качество еды при этом не измениться, а скорее станет лучше. Таким образом в домашних условиях можно приготовить безопасный натуральный краситель.

В приготовленных блюдах важен не только вкус, но и внешний вид. Именно поэтому профессиональные повара уделяют особое внимание их украшению. Конечно, больше всего кулинары стараются над десертами и сладостями. Красивые завитушки крема, узоры из посыпок достаточно просто воспроизвести в домашних условиях, так же как и окрасить коржи и крем.

В качестве красителей лучше использовать не покупные, а приготовленные собственными руками. В итоге получится также красочно, но более безопасно для здоровья. Пищевой краситель в домашних условиях можно использовать для подкрашивания кремов, мастики, желе, коржей, соусов.

Как сделать пищевой краситель в домашних условиях? Красители для мастики: рецепты

Пищевой краситель в домашних условиях: способы приготовления

Пищевой краситель в домашних условиях можно получить из различных овощей и ягод. Для этого из них выжимают сок.

Розовые и красные оттенки получаются из свежей или вареной свеклы. Небольшой корнеплод трут на крупной терке и перекладывают в сотейник. Натертую свеклу заливают водой так, чтобы он едва прикрывала овощ. Уваривают на небольшом огне в течение 50-60 мин. Свеклу откидывают через сито, сливая сок в отдельную емкость. В полученную жидкость добавляем лимонную кислоту на кончике ножа — так цвет будет более стойким.

Розовые оттенки можно получить и из ягод. Для этого подойдут: клубника, малина, смородина, клюква. Обычно их разминают, после чего сок процеживают через марлю.

Для окрашивания вторых блюд обычно используют измельченные помидоры или томатную пасту. Регулировать насыщенность цвета можно сметаной или сливками.

Как сделать зеленый краситель? Для этого следует запастись шпинатом. Обычно его продают в пучках свежим или в небольших пакетах замороженным. Для получения красителя больше подойдет свежий шпинат. Его необходимо помыт, порезать и сложить в блендер. Шпинат измельчить, выложить на марлю и выдавить из него сок.

Аналогичным способом зеленый краситель в домашних условиях готовят из кресс-салата. Кстати, его можно использовать не только для десертов, но и для несладких блюд. Так сок шпината используют при приготовлении традиционного китайского блюда бао-цзы. Шпинат добавляется в дрожжевое тесто, в которое потом заворачивают соленую начинку. В результате получаются зеленые круглые пирожки.

Нежный сиреневый цвет можно получить из краснокочанной капусты. Ее мелко шинкуют, тушат с небольшим количеством воды. После этого измельчают блендером и пропускают сок через марлю.

Окрасить коржи в коричневый цвет поможет добавленное какао. Также его добавляют и в кремы. Др. способ получения сладкой начинки коричневого цвета — шоколадный ганаш. Готовится он очень просто и, по сути, представляет собой крем, которым можно прослаивать торты и начинять пирожные.

Для ганаша  200 мл сливок (лучше жирных, от 33 процентов) нагревают до кипения и заливают ими 200 г поломанного горького шоколада. Смесь вымешивают до полного растворения шоколада. Шоколадный ганаш оставляют при комнатной температуре на 40-60 мин и затем используют по назначению.

Как сделать пищевой краситель в домашних условиях? Красители для мастики: рецепты

По-другому коричневатый оттенок можно получить с помощью обжаренного сахара.  Для этого сахар перемешивают с водой в соотношении 5 к 1. Полученную смесь нагревают в небольшой кастрюле до растворения сахара. Смесь должна стать коричневатой (при этом следите за тем, чтобы раствор не подгорел, иначе он  приобретет неприятный привкус). Полученный раствор используют при окрашивании десертов и сладких блюд.

Оранжевый цвет получают с помощью моркови. Для этого ее натирают на терке и обжаривают на небольшом количестве сливочного масла до тех пор, пока она не достигнет полной готовности. Затем морковь процеживают через марлю. Полученная жидкость и будет красителем.

Также желтоватый оттенок тесту поможет придать специя шафран.

Сладкие кремы для тортов и пирожных можно окрасить в пастельные цвета с помощью варенья. Для этого подойдет смородина, малина, клубника.

Красители для мастики: рецепты

Красители практически всегда используют для создания украшений из мастики. Ими можно придать цвет отдельным кусочкам помадки, из которых потом и лепят цветочные поляны, декоративные узоры-полоски, разные фигурки. В основном для этих целей используют покупной  концентрированный пищевой краситель. Всего нескольких капель хватает для придания мастике насыщенного цвета.

Домашние красители применяют немного по-другому. Дело в том, что для насыщенности окрашивания нужно использовать очень большое количество сока свеклы, моркови и др. овощей и ягод. При этом мастика становится жидкой и для густоты нужно постоянно вмешивать сахарную пудру.

Конечно, Вы можете получить яркую мастику с помощью окрашивания соком, но тогда возникает еще один минус —  готовые фигурки приобретут привкус овощей или ягод. Получается, что для насыщенного цвета домашние красители не совсем подходят. С другой стороны, без них не обойтись, если Вы хотите придать пасте пастельные оттенки. Для этого необходимо всего лишь немного сока.

Мастика: рецепт

Для того чтобы мастика окрасилась более равномерно, лучше сделать ее самостоятельно.

Как сделать пищевой краситель в домашних условиях? Красители для мастики: рецепты

Состав:

  • Американский зефир маршмеллоу — 200 г
  • Сахарная пудра -250 г
  • Сок лимона -2 сл. л.
  • Сливочное масло -2 ст. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты выложить в одну емкость и поставить в микроволновку. Нагревать до тех пор, пока все не расплавиться.
  2. Из полученной мягкой массы, напоминающей пластилин, можно сразу лепить или предварительно ее окрасить.
  3. Для окрашивания мастику лучше разделить на небольшие порции. На маленьких кусочках можно подобрать нужный оттенок, смешивая соки свеклы, моркови, шпината. Подобрав нужный цвет, сок капают на мастику и начинают тщательно вмешивать и переменить кусок.

Красители для мастики можно использовать не только для равномерного окрашивания, но и для создания красивых эффектов.

С помощью нескольких капель сока Вы сможете придать мастике мраморные оттенки. Для этого нужно нанести на мастику несколько капель красителя в разных местах. Затем вытянуть ее в колбаску и соединить края. Далее следует продолжать добавлять краситель и после этого вытягивать и соединять мастику. Помните, что количество красителя для создания мраморного узоры должно быть небольшим. Также не стоит долго вымешивать помадку — у Вас может получиться однотонная окраска.

Красители, приготовленные в домашних условиях, абсолютно безопасны и могут использоваться для окрашивания кремов, соусов, выпечки. С их помощью некоторые тонируют мастику и домашний йогурт. Приготовление красителей сводится к тому, что из определенных продуктов получают сок или раствор, которые потом и используют для окраски. 

lucky-girl.ru