Заварной крем на желтках – это вкусно! Несколько вариантов заварного крема на желтках и десертов с ним: пирогов и муссов. Крем для торта из желтков


Крем из желтков для торта: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Очень часто для приготовления блюд мы используем только яичные белки. А что делать с желтками? Эта статья поможет вам употребить продукт питания с пользой. Если вы печете торт «Наполеон», «Киевский» или же «Графские развалины» (два последних делаются с безе), американские бисквиты, миндальные коржи, то в ход пойдут только белки. А для украшения изделия можно приготовить крем из желтков. Рецептов такой прослойки очень много. Можно его сделать на основе сливочного масла или без оного, на молоке, заварной, кофейный, шоколадный. А если положить крем в огнеупорную керамическую посуду и запечь, то получится воспетый Пушкиным «брюле» — самостоятельный десерт. Отзывы кулинаров предупреждают, что некоторые из таких изделий годятся для прослойки, к примеру, коржей «Наполеона». Другие кремы из желтков отлично держат форму. Ими хорошо украшать верх торта или наполнять вафельные трубочки.

Самый простой рецепт

Сливочный крем на желтках готовится за пару минут. Отзывы уверяют, что с этим делом справится даже ребенок. Нужно загодя достать масло из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. На двухсотграммовую пачку понадобится десять желтков. Сначала мы размешаем их до однородной жидкой массы. Начинаем потихоньку добавлять сахар – около полутора стаканов. Растираем желтки, пока кристаллики полностью не растворятся, а масса не побелеет. Теперь вводим размягченное сливочное масло. Взбиваем миксером массу до состояния воздушного облачка. Таким кремом хорошо прослаивать коржи (бисквитов, медовика). Если вы планируете украсить верх торта, то неплохо бы добавить в массу на финишном этапе немножко муки. Она не повлияет на вкус крема, но и не даст ему пойти в холодильнике хлопьями, поскольку делает яйца более устойчивыми к сворачиванию.

Заварной крем из желтков для торта. Рецепт № 1

Достаем пачку масла, чтобы оно достигло комнатной температуры. Пять желтков растираем добела со ста пятьюдесятью граммами сахарного песка и маленькой щепоткой соли (буквально на кончике ножа). Кулинары подсказывают, что если коржи планируются нейтрального вкуса, количество сладкого ингредиента можно увеличить до 200 г. Потом всыпаем чайную ложечку муки. Хорошенько перемешиваем. Ставим кипятиться по одному стакану молока и сливок пятнадцатипроцентной жирности. Конечно, нет надобности нагревать жидкости отдельно, можно все слить в одну кастрюльку. Когда молочная масса закипит, завариваем ею в три-четыре приема желтки. Пока что жидкий крем переливаем в металлическую противопригарную посуду и ставим на маленький огонь. Тщательно помешиваем и следим, чтобы масса не булькала рьяно, иначе яйца расслоятся. Нам нужно только загустение. Когда мы дождемся консистенции манной каши, выключаем огонь. Оставим крем из желтка, сахара, молока остывать до комнатной температуры. Взбиваем миксером сливочное масло (двести граммов). В эту пышную массу потихоньку вводим заварную субстанцию. Продолжаем взбивать до получения крема. Если он остался жидковатым, поставим его в холодильник на полчаса.

Еще один рецепт заварного крема на желтках

Если нам нужна промазка для торта, то – уверяют отзывы — сливочное масло можно на финальном этапе и не добавлять. Такой крем хорошо пропитывает сухие коржи «Наполеона». Вот рецепт более бюджетного изделия. Шесть желтков взбиваем с неполным стаканом сахара и пакетиком ванилина в пену. Наливаем туда семьдесят миллилитров молока. Еще раз взобьем до появления пены. Ставим этот крем из желтков на водяную баню. Для этого широкую емкость с водой ставим на огонь. Погружаем в нее кастрюльку с кремом. Варим, непрерывно помешивая, до консистенции густой манной каши. Остужаем крем до комнатной температуры. Отправляем в холодильник.

Кофейный крем

Сначала сварим крепкий напиток. Для этого используем две столовые ложки натурального молотого кофе и стакан воды. Оставим остывать. Нагреем сковороду и всыплем на нее столовую ложку сахара. Как только кристаллики немного расплавятся, вольем чуть-чуть воды. Сваренный карамелизированный сироп перельем к кофе. Два желтка взобьем с 2 столовыми ложками сахара. Добавим такое же количество муки. Перемешаем до однородности. Вольем половину стакана холодных жирных сливок и остывший кофе. Ставим на маленький огонь или водяную баню. Прогреваем кофейный крем из желтков до загустения. На конечном этапе остужаем и добавляем немножко сливочного масла. Отзывы утверждают, что можно сделать такой же крем, но использовать при этом растворимый кофе. Но порошок в этом случае следует вводить уже в конце. Просто вымешаем готовый крем с чайной ложечкой растворимого кофе. Заправим по вкусу каплей-двумя коньячной эссенции или ликером.

Ореховый крем

Лучше всего для этого изделия использовать фундук. Но многие считают, что подойдет и прокаленный на сухой сковороде подробленный грецкий орех. Четыре желтка растираем со ста двадцатью граммами сахарной пудры. Добавим половинку пачки ванилина. Слегка взобьем. Вольем около семидесяти или ста миллилитров молока. Поставим массу на водяную баню. Уварим до загустения. Охладим крем из желтков для торта. Добавим сто двадцать граммов сливочного масла комнатной температуры. Взобьем миксером в пышную массу. Постепенно введем прокаленные некрупно подробленные орешки. Перемешаем и украсим торт.

Крем на яичных желтках как самостоятельный десерт

Нам нужны будут для подачи кокотницы или формочки для кексов (металлические или силиконовые). Шесть желтков взбиваем миксером с тремя столовыми ложками сахарной пудры и ароматизаторами на ваш выбор. Это могут быть корица, тертая лимонная или апельсиновая цедра, ванилин. Разогреваем пол-литра очень жирных сливок (не менее 20 %-ных). Насыпаем в них ложку с горкой муки. Когда сливки нагреются, переливаем их тонкой струйкой к желткам, непрерывно помешивая. Ставим на водяную баню и нагреваем до загустения. Разливаем крем из желтков по порционным формочкам. Запекаем в духовке. Масса должна приобрести консистенцию желе. Переключаем духовку на верхний нагрев. Посыпаем каждую порцию крема коричневым сахаром. Выдерживаем в духовке до образования карамельной корочки. Охлаждаем и подаем. Можно украсить взбитыми сливками или колотыми орешками.

Источник

foto-retsepty.ru

Заварной крем на желтках – это вкусно! Несколько вариантов заварного крема на желтках и десертов с ним: пирогов и муссов - Kotelkoff.Net

Заварной крем на желтках получается нежным и вкусным. Единственный минус такого крема, что из него нельзя сделать декор, так как он не очень долго держит форму.

Заварной крем на желтках и десерты с ним – основные принципы приготовления

Благодаря желткам заварной крем приобретает приятный желтый цвет. Заварной крем на желтках готовят с маслом или без него. Вообще рецептов этого крема много. Муку можно заменить крахмалом. Для аромата и вкуса в крем добавляют сок или цедру цитрусовых, ваниль. Классический крем готовят со сливочным маслом. Но если вы хотите получить более легкий десерт, его можно приготовить и без него. Заварной крем варят на молоке или сливках.

Молоко выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем снимают с плиты и охлаждают до теплого состояния. Желтки помещают в отдельную посуду. Муку перемешивают с сахаром. Начинают перетирать желтки, постепенно подсыпая сухую смесь. Должна получиться однородная масса без комков. Теперь понемногу вливают теплое молоко и перемешивают. Полученную смесь переливают в кастрюлю и варят на небольшом огне, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, пока крем не станет густым.

Крем используют для тортов, эклеров, либо готовят с ним легкие и вкусные десерты.

Рецепт 1. Классический заварной крем на желтках

Ингредиенты

яичные желтки – шесть шт.;

молоко – 70 мл;

масло сливочное – 300 г;

сахар – ¾ стак.

Способ приготовления

1.    Желтки соедините с сахаром, и взбейте их венчиком или миксером в пену.

2.    Постепенно вливайте молоко и продолжайте взбалтывать, пока не получится смесь без комков.

3.    Посуду с яично-молочной смесью поставьте на водяную баню, и варите при постоянном помешивании до загустения.

4.    Крем охладите, накрыв сверху пленкой, чтобы он не покрылся корочкой. Добавьте размягченное масло и взбивайте до однородности.

Рецепт 2. Заварной крем на яичных желтках без масла

Ингредиенты

50 г пшеничной муки;

8 г ванильного сахара;

2 ст. молока;

4 яичных желтка;

ст. сахара тростникового.

Способ приготовления

1.    Желтки тщательно растираем с сахаром. В яичную смесь добавляем муку и вымешиваем смесь до гладкости.

2.    Понемногу вливаем молоко, постоянно перемешивая. Следим, чтобы не осталось комков.

3.    Ставим яично-молочную смесь на слабый огонь и варим минут десять, постоянно взбалтывая венчиком.

4.    Добавляем в готовый крем ванильный сахар и взбиваем еще минут пять.

Рецепт 3. Заварной крем на желтках с кукурузным крахмалом

Ингредиенты

ваниль;

яичные желтки – два шт.;

крахмал кукурузный – 50 г;

молоко – два ст.;

сахар – ½ стак.

Способ приготовления

1.    Влейте в кастрюльку половину стакана молока. Всыпьте крахмал и хорошенько перемешайте.

2.    Добавьте в молочную смесь желтки и ваниль. Еще раз перемешайте до однородности.

3.    Оставшееся молоко вскипятите в отдельной посуде. Постепенно влейте в кипящее молоко смесь из желтков и крахмала при непрерывном помешивании.

4.    Варите крем на минимальном огне до загустения. Охладите до комнатной температуры и взбейте венчиком до пышности.

Рецепт 4. Заварной крем на желтках со сгущенкой

Ингредиенты

четыре желтка;

0,5 ст. молока;

½ ст. муки;

ст. сгущенки;

½ ст. сахара тростникового.

Способ приготовления

1.    Взбейте желтки с сахаром добела. Добавьте понемногу в яичную смесь муку и разотрите, чтобы не осталось комков.

2.    Полученную смесь поместите в кастрюльку и влейте в нее молоко. Прогревайте на медленном огне, непрерывно интенсивно взбалтывая венчиком.

3.    Как только смесь вскипит, выключите огнь и сразу добавьте сгущенное молоко. Слегка взбейте венчиком и охладите.

Рецепт 5. Лимонный заварной крем на желтках

Ингредиенты

щепотка поваренной соли;

лимон;

20 г масла слив.;

40 г кукурузного крахмала;

350 мл питьевой воды;

четыре яичных желтка;

250 г сахара коричневого.

Способ приготовления

1.    Желтки соединяем с сахарным песком и взбалтываем венчиком добела.

2.    Лимон моем, обтираем и снимаем цедру. Измельчаем ее.

3.    Все сухие ингредиенты соединяем в кастрюле с толстым дном и смешиваем. Вливаем лимонный сок и воду. Добавляем цедру и хорошо размешиваем.

4.    Ставим кастрюльку на небольшой огонь и варим при постоянном помешивании, пока смесь не станет густой.

5.    Ложку горячей смеси добавляем в яичные желтки и активно перемешиваем. Теперь добавляем желтки в кастрюлю и перемешиваем. Томим на минимальном огне, помешивая, на протяжении пяти минут. Не даем крему закипать. Добавляем масло, размешиваем и снимаем с плиты.

Рецепт 6. Итальянский десерт с заварным кремом на желтках

Ингредиенты

½ л молока;

три бисквитных коржа;

50 г муки пшеничной;

100 г темного шоколада;

палочка ванили;

100 мл натурального кофе;

150 г сахара;

50 мл рома;

шесть желтков;

100 мл малинового ликера.

Способ приготовления

1.    Молоко переливаем в кастрюлю, оставив примерно полстакана. Добавляем палочку ванили и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения и убираем в сторону.

2.    В отдельной миске желтки растираем венчиком с сахаром. Добавляем муку, размешиваем, чтобы не осталось комков. Вливаем молоко и взбалтываем венчиком.

3.    Вынимаем из молока палочку ванили. Немного горячего молока вливаем в смесь желтков, интенсивно перемешивая. Теперь выливаем желтки в горячее молоко и ставим на минимальный огонь. Варим, пока крем не станет консистенции густой сметаны. Непрерывно перемешиваем венчиком, чтобы смесь не пригорела и получилась однородной.

4.    Варим крепкое кофе. Переливаем в глубокую тарелку, добавляем ром и охлаждаем.

5.    Шоколад ломаем кусочками, добавляем немного молока и воды. Растапливаем на водяной бане.

6.    Крем делим пополам. В одну часть добавляем топленый шоколад и размешиваем.

7.    Десерт будем подавать в порционных стаканчиках. Вырезаем одним стаканом кружочки из бисквитных коржей. На дно каждого стакана кладем кружочек бисквита. Пропитываем его ликером из малины. Выкладываем пару ложек шоколадного крема. На него кладем кружочек бисквита, слегка придавливаем и пропитываем его кофе с ромом. На бисквит выкладываем белый заварной крем. Так укладываем десерт до верха. Украшаем шоколадной стружкой и отправляем в холодильник на ночь.

Рецепт 7. Десерт с заварным кремом на желтках и абрикосами

Ингредиенты

рассыпчатое печенье – шесть шт.;

шесть абрикосов;

два яичных желтка;

250 мл молока;

две щепотки ванильного сахара;

50 г крахмала картофельного;

30 г сахара белого.

Способ приготовления

1.    Абрикосы промываем и просушиваем. Вынимаем косточки. Мякоть абрикоса нарезаем произвольными ломтиками.

2.    Печенье ломаем крупными кусочками.

3.    Отливаем примерно ¾ стакана молока. Остальное выливаем в сотейник и ставим на огонь. Добавляем ванильный и белый сахар. Прогреваем.

4.    Желтки соединяем с крахмалом и выливаем ¾ ст. молока. Взбалтываем до однородности венчиком.

5.    Вливаем желтки тонкой струйкой, интенсивно взбалтывая, в сотейник с молоком. Варим до загустения крема, снимаем с огня и охлаждаем.

6.    На дно стакана выкладываем кусочки печенья. Сверху кладем пару ложек заварного крема. Следующим слоем иду фрукты. Заливаем все кремом и украшаем ломтиками фруктов.

Рецепт 8. Пирог со сливами и заварным кремом на желтках

Ингредиенты

семь слив;

Тесто

пять ст.л. ледяного молока;

100 г замороженного масла сливочного;

200 г пшеничной муки.

Крем

2 г ванилина;

четыре желтка;

350 молока;

50 г муки пшеничной;

125 г сахара коричневого.

Способ приготовления

1.    Всыпьте в миску муку. Натрите в нее масло и перетрите руками. Добавьте молоко и быстро замесите тесто. Раскатайте его в круг и выложите в форму, сформировав бортики. Уберите форму в холодильник.

2.    Вскипятите молоко в кастрюльке. В отдельной посуде смешайте желтки с мукой, ванилином, сахаром и желтками. Влейте тонкой струей горячее молоко, интенсивно взбалтывая венчиком. Поставьте на слабый огонь и варите при постоянном помешивании, до загустения.

3.    Выньте форму с тестом и выложите на него заварной крем.

4.    Сливу вымойте, оботрите и удалите косточки. Нарежьте фрукт дольками и красиво уложите их поверх крема, слегка вдавливая в крем.

5.    Выпекайте на протяжении часа при 190 С. Полностью охладите и подавайте с какао или компотом.

Рецепт 9. Шоколадный мусс с заварным кремом на желтках

Ингредиенты

Шоколадный мусс

460 г яичных белков;

200 г масла сливочного;

50 г какао-порошка;

480 г темного шоколада.

Заварной крем

30 г сыра маскарпоне;

200 мл молока;

две палочки ванили;

шесть яичных желтков;

100 г сахарной пудры.

Способ приготовления

1.    Вскипятить молоко в кастрюльке. Темный шоколад поломать, добавить к нему какао и растопить на водяной бане.

2.    Распустить в отдельном сотейнике масло. Добавить его в шоколадную смесь и перемешать.

3.    Яичные белки взбить в крепкую пену. Добавить шоколадную смесь и продолжать взбивать до однородности. Шоколадный мусс готов.

4.    Для крема одну палочку ванили натереть. Молоко смешать с сахарным песком, ванильной стружкой и палочкой. Прогреть смесь на среднем огне.

5.    Взбить желтки в отдельной посуде.

6.    Вынуть из молока палочку ванили и ввести яичные желтки. Уменьшить огонь и варить при постоянном помешивании, до загустения. Снять с огня и остудить.

7.    Духовку разогреть до 180 С. Вылить половник шоколадного мусса в форму и готовить, пока он не запечется снаружи. В заварной крем добавить маскарпоне и перемешать.

8.    Мусс вынуть из духовки и выложить сверху заварной крем. Присыпать какао.

Заварной крем на желтках – советы и хитрости

  • Для крема лучше брать желтки от домашних яиц.
  • Муку можете заменить крахмалом.
  • Чтобы крем в процессе остывания не покрылся коркой, накройте его пищевой пленкой.
  • Во время варки крем обязательно постоянно помешивайте деревянной лопаткой, чтобы он не приставал ко дну.

kotelkoff.net

особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Очень часто для приготовления блюд мы используем только яичные белки. А что делать с желтками? Эта статья поможет вам употребить продукт питания с пользой. Если вы печете торт «Наполеон», «Киевский» или же «Графские развалины» (два последних делаются с безе), американские бисквиты, миндальные коржи, то в ход пойдут только белки. А для украшения изделия можно приготовить крем из желтков. Рецептов такой прослойки очень много. Можно его сделать на основе сливочного масла или без оного, на молоке, заварной, кофейный, шоколадный. А если положить крем в огнеупорную керамическую посуду и запечь, то получится воспетый Пушкиным «брюле» — самостоятельный десерт. Отзывы кулинаров предупреждают, что некоторые из таких изделий годятся для прослойки, к примеру, коржей «Наполеона». Другие кремы из желтков отлично держат форму. Ими хорошо украшать верх торта или наполнять вафельные трубочки.Крем из желтков для торта: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Самый простой рецепт

Сливочный крем на желтках готовится за пару минут. Отзывы уверяют, что с этим делом справится даже ребенок. Нужно загодя достать масло из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. На двухсотграммовую пачку понадобится десять желтков. Сначала мы размешаем их до однородной жидкой массы. Начинаем потихоньку добавлять сахар – около полутора стаканов. Растираем желтки, пока кристаллики полностью не растворятся, а масса не побелеет. Теперь вводим размягченное сливочное масло. Взбиваем миксером массу до состояния воздушного облачка. Таким кремом хорошо прослаивать коржи (бисквитов, медовика). Если вы планируете украсить верх торта, то неплохо бы добавить в массу на финишном этапе немножко муки. Она не повлияет на вкус крема, но и не даст ему пойти в холодильнике хлопьями, поскольку делает яйца более устойчивыми к сворачиванию.

Заварной крем из желтков для торта. Рецепт № 1

Достаем пачку масла, чтобы оно достигло комнатной температуры. Пять желтков растираем добела со ста пятьюдесятью граммами сахарного песка и маленькой щепоткой соли (буквально на кончике ножа). Кулинары подсказывают, что если коржи планируются нейтрального вкуса, количество сладкого ингредиента можно увеличить до 200 г. Потом всыпаем чайную ложечку муки. Хорошенько перемешиваем. Ставим кипятиться по одному стакану молока и сливок пятнадцатипроцентной жирности. Конечно, нет надобности нагревать жидкости отдельно, можно все слить в одну кастрюльку. Когда молочная масса закипит, завариваем ею в три-четыре приема желтки. Пока что жидкий крем переливаем в металлическую противопригарную посуду и ставим на маленький огонь. Тщательно помешиваем и следим, чтобы масса не булькала рьяно, иначе яйца расслоятся. Нам нужно только загустение. Когда мы дождемся консистенции манной каши, выключаем огонь. Оставим крем из желтка, сахара, молока остывать до комнатной температуры. Взбиваем миксером сливочное масло (двести граммов). В эту пышную массу потихоньку вводим заварную субстанцию. Продолжаем взбивать до получения крема. Если он остался жидковатым, поставим его в холодильник на полчаса.Крем из желтков для торта: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Еще один рецепт заварного крема на желтках

Если нам нужна промазка для торта, то – уверяют отзывы — сливочное масло можно на финальном этапе и не добавлять. Такой крем хорошо пропитывает сухие коржи «Наполеона». Вот рецепт более бюджетного изделия. Шесть желтков взбиваем с неполным стаканом сахара и пакетиком ванилина в пену. Наливаем туда семьдесят миллилитров молока. Еще раз взобьем до появления пены. Ставим этот крем из желтков на водяную баню. Для этого широкую емкость с водой ставим на огонь. Погружаем в нее кастрюльку с кремом. Варим, непрерывно помешивая, до консистенции густой манной каши. Остужаем крем до комнатной температуры. Отправляем в холодильник.Крем из желтков для торта: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Кофейный крем

Сначала сварим крепкий напиток. Для этого используем две столовые ложки натурального молотого кофе и стакан воды. Оставим остывать. Нагреем сковороду и всыплем на нее столовую ложку сахара. Как только кристаллики немного расплавятся, вольем чуть-чуть воды. Сваренный карамелизированный сироп перельем к кофе. Два желтка взобьем с 2 столовыми ложками сахара. Добавим такое же количество муки. Перемешаем до однородности. Вольем половину стакана холодных жирных сливок и остывший кофе. Ставим на маленький огонь или водяную баню. Прогреваем кофейный крем из желтков до загустения. На конечном этапе остужаем и добавляем немножко сливочного масла. Отзывы утверждают, что можно сделать такой же крем, но использовать при этом растворимый кофе. Но порошок в этом случае следует вводить уже в конце. Просто вымешаем готовый крем с чайной ложечкой растворимого кофе. Заправим по вкусу каплей-двумя коньячной эссенции или ликером.Крем из желтков для торта: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Ореховый крем

Лучше всего для этого изделия использовать фундук. Но многие считают, что подойдет и прокаленный на сухой сковороде подробленный грецкий орех. Четыре желтка растираем со ста двадцатью граммами сахарной пудры. Добавим половинку пачки ванилина. Слегка взобьем. Вольем около семидесяти или ста миллилитров молока. Поставим массу на водяную баню. Уварим до загустения. Охладим крем из желтков для торта. Добавим сто двадцать граммов сливочного масла комнатной температуры. Взобьем миксером в пышную массу. Постепенно введем прокаленные некрупно подробленные орешки. Перемешаем и украсим торт.Крем из желтков для торта: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Крем на яичных желтках как самостоятельный десерт

Нам нужны будут для подачи кокотницы или формочки для кексов (металлические или силиконовые). Шесть желтков взбиваем миксером с тремя столовыми ложками сахарной пудры и ароматизаторами на ваш выбор. Это могут быть корица, тертая лимонная или апельсиновая цедра, ванилин. Разогреваем пол-литра очень жирных сливок (не менее 20 %-ных). Насыпаем в них ложку с горкой муки. Когда сливки нагреются, переливаем их тонкой струйкой к желткам, непрерывно помешивая. Ставим на водяную баню и нагреваем до загустения. Разливаем крем из желтков по порционным формочкам. Запекаем в духовке. Масса должна приобрести консистенцию желе. Переключаем духовку на верхний нагрев. Посыпаем каждую порцию крема коричневым сахаром. Выдерживаем в духовке до образования карамельной корочки. Охлаждаем и подаем. Можно украсить взбитыми сливками или колотыми орешками.

hochyvseznat.ru

Заварной крем на желтках – это вкусно! Несколько вариантов заварного крема на желтках и десертов с ним: пирогов и муссов

Заварной крем на желтках получается нежным и вкусным. Единственный минус такого крема, что из него нельзя сделать декор, так как он не очень долго держит форму.

Заварной крем на желтках и десерты с ним – основные принципы приготовления

Благодаря желткам заварной крем приобретает приятный желтый цвет. Заварной крем на желтках готовят с маслом или без него. Вообще рецептов этого крема много. Муку можно заменить крахмалом. Для аромата и вкуса в крем добавляют сок или цедру цитрусовых, ваниль. Классический крем готовят со сливочным маслом. Но если вы хотите получить более легкий десерт, его можно приготовить и без него. Заварной крем варят на молоке или сливках.

Молоко выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем снимают с плиты и охлаждают до теплого состояния. Желтки помещают в отдельную посуду. Муку перемешивают с сахаром. Начинают перетирать желтки, постепенно подсыпая сухую смесь. Должна получиться однородная масса без комков. Теперь понемногу вливают теплое молоко и перемешивают. Полученную смесь переливают в кастрюлю и варят на небольшом огне, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, пока крем не станет густым.

Крем используют для тортов, эклеров, либо готовят с ним легкие и вкусные десерты.

Рецепт 1. Классический заварной крем на желтках

Ингредиенты

яичные желтки – шесть шт.;

молоко – 70 мл;

масло сливочное – 300 г;

сахар – ¾ стак.

Способ приготовления

1.    Желтки соедините с сахаром, и взбейте их венчиком или миксером в пену.

2.    Постепенно вливайте молоко и продолжайте взбалтывать, пока не получится смесь без комков.

3.    Посуду с яично-молочной смесью поставьте на водяную баню, и варите при постоянном помешивании до загустения.

4.    Крем охладите, накрыв сверху пленкой, чтобы он не покрылся корочкой. Добавьте размягченное масло и взбивайте до однородности.

Рецепт 2. Заварной крем на яичных желтках без масла

Ингредиенты

50 г пшеничной муки;

8 г ванильного сахара;

2 ст. молока;

4 яичных желтка;

ст. сахара тростникового.

Способ приготовления

1.    Желтки тщательно растираем с сахаром. В яичную смесь добавляем муку и вымешиваем смесь до гладкости.

2.    Понемногу вливаем молоко, постоянно перемешивая. Следим, чтобы не осталось комков.

3.    Ставим яично-молочную смесь на слабый огонь и варим минут десять, постоянно взбалтывая венчиком.

4.    Добавляем в готовый крем ванильный сахар и взбиваем еще минут пять.

Рецепт 3. Заварной крем на желтках с кукурузным крахмалом

Ингредиенты

ваниль;

яичные желтки – два шт.;

крахмал кукурузный – 50 г;

молоко – два ст.;

сахар – ½ стак.

Способ приготовления

1.    Влейте в кастрюльку половину стакана молока. Всыпьте крахмал и хорошенько перемешайте.

2.    Добавьте в молочную смесь желтки и ваниль. Еще раз перемешайте до однородности.

3.    Оставшееся молоко вскипятите в отдельной посуде. Постепенно влейте в кипящее молоко смесь из желтков и крахмала при непрерывном помешивании.

4.    Варите крем на минимальном огне до загустения. Охладите до комнатной температуры и взбейте венчиком до пышности.

Рецепт 4. Заварной крем на желтках со сгущенкой

Ингредиенты

четыре желтка;

0,5 ст. молока;

½ ст. муки;

ст. сгущенки;

½ ст. сахара тростникового.

Способ приготовления

1.    Взбейте желтки с сахаром добела. Добавьте понемногу в яичную смесь муку и разотрите, чтобы не осталось комков.

2.    Полученную смесь поместите в кастрюльку и влейте в нее молоко. Прогревайте на медленном огне, непрерывно интенсивно взбалтывая венчиком.

3.    Как только смесь вскипит, выключите огнь и сразу добавьте сгущенное молоко. Слегка взбейте венчиком и охладите.

Рецепт 5. Лимонный заварной крем на желтках

Ингредиенты

щепотка поваренной соли;

лимон;

20 г масла слив.;

40 г кукурузного крахмала;

350 мл питьевой воды;

четыре яичных желтка;

250 г сахара коричневого.

Способ приготовления

1.    Желтки соединяем с сахарным песком и взбалтываем венчиком добела.

2.    Лимон моем, обтираем и снимаем цедру. Измельчаем ее.

3.    Все сухие ингредиенты соединяем в кастрюле с толстым дном и смешиваем. Вливаем лимонный сок и воду. Добавляем цедру и хорошо размешиваем.

4.    Ставим кастрюльку на небольшой огонь и варим при постоянном помешивании, пока смесь не станет густой.

5.    Ложку горячей смеси добавляем в яичные желтки и активно перемешиваем. Теперь добавляем желтки в кастрюлю и перемешиваем. Томим на минимальном огне, помешивая, на протяжении пяти минут. Не даем крему закипать. Добавляем масло, размешиваем и снимаем с плиты.

Рецепт 6. Итальянский десерт с заварным кремом на желтках

Ингредиенты

½ л молока;

три бисквитных коржа;

50 г муки пшеничной;

100 г темного шоколада;

палочка ванили;

100 мл натурального кофе;

150 г сахара;

50 мл рома;

шесть желтков;

100 мл малинового ликера.

Способ приготовления

1.    Молоко переливаем в кастрюлю, оставив примерно полстакана. Добавляем палочку ванили и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения и убираем в сторону.

2.    В отдельной миске желтки растираем венчиком с сахаром. Добавляем муку, размешиваем, чтобы не осталось комков. Вливаем молоко и взбалтываем венчиком.

3.    Вынимаем из молока палочку ванили. Немного горячего молока вливаем в смесь желтков, интенсивно перемешивая. Теперь выливаем желтки в горячее молоко и ставим на минимальный огонь. Варим, пока крем не станет консистенции густой сметаны. Непрерывно перемешиваем венчиком, чтобы смесь не пригорела и получилась однородной.

4.    Варим крепкое кофе. Переливаем в глубокую тарелку, добавляем ром и охлаждаем.

5.    Шоколад ломаем кусочками, добавляем немного молока и воды. Растапливаем на водяной бане.

6.    Крем делим пополам. В одну часть добавляем топленый шоколад и размешиваем.

7.    Десерт будем подавать в порционных стаканчиках. Вырезаем одним стаканом кружочки из бисквитных коржей. На дно каждого стакана кладем кружочек бисквита. Пропитываем его ликером из малины. Выкладываем пару ложек шоколадного крема. На него кладем кружочек бисквита, слегка придавливаем и пропитываем его кофе с ромом. На бисквит выкладываем белый заварной крем. Так укладываем десерт до верха. Украшаем шоколадной стружкой и отправляем в холодильник на ночь.

Рецепт 7. Десерт с заварным кремом на желтках и абрикосами

Ингредиенты

рассыпчатое печенье – шесть шт.;

шесть абрикосов;

два яичных желтка;

250 мл молока;

две щепотки ванильного сахара;

50 г крахмала картофельного;

30 г сахара белого.

Способ приготовления

1.    Абрикосы промываем и просушиваем. Вынимаем косточки. Мякоть абрикоса нарезаем произвольными ломтиками.

2.    Печенье ломаем крупными кусочками.

3.    Отливаем примерно ¾ стакана молока. Остальное выливаем в сотейник и ставим на огонь. Добавляем ванильный и белый сахар. Прогреваем.

4.    Желтки соединяем с крахмалом и выливаем ¾ ст. молока. Взбалтываем до однородности венчиком.

5.    Вливаем желтки тонкой струйкой, интенсивно взбалтывая, в сотейник с молоком. Варим до загустения крема, снимаем с огня и охлаждаем.

6.    На дно стакана выкладываем кусочки печенья. Сверху кладем пару ложек заварного крема. Следующим слоем иду фрукты. Заливаем все кремом и украшаем ломтиками фруктов.

Рецепт 8. Пирог со сливами и заварным кремом на желтках

Ингредиенты

семь слив;

Тесто

пять ст.л. ледяного молока;

100 г замороженного масла сливочного;

200 г пшеничной муки.

Крем

2 г ванилина;

четыре желтка;

350 молока;

50 г муки пшеничной;

125 г сахара коричневого.

Способ приготовления

1.    Всыпьте в миску муку. Натрите в нее масло и перетрите руками. Добавьте молоко и быстро замесите тесто. Раскатайте его в круг и выложите в форму, сформировав бортики. Уберите форму в холодильник.

2.    Вскипятите молоко в кастрюльке. В отдельной посуде смешайте желтки с мукой, ванилином, сахаром и желтками. Влейте тонкой струей горячее молоко, интенсивно взбалтывая венчиком. Поставьте на слабый огонь и варите при постоянном помешивании, до загустения.

3.    Выньте форму с тестом и выложите на него заварной крем.

4.    Сливу вымойте, оботрите и удалите косточки. Нарежьте фрукт дольками и красиво уложите их поверх крема, слегка вдавливая в крем.

5.    Выпекайте на протяжении часа при 190 С. Полностью охладите и подавайте с какао или компотом.

Рецепт 9. Шоколадный мусс с заварным кремом на желтках

Ингредиенты

Шоколадный мусс

460 г яичных белков;

200 г масла сливочного;

50 г какао-порошка;

480 г темного шоколада.

Заварной крем

30 г сыра маскарпоне;

200 мл молока;

две палочки ванили;

шесть яичных желтков;

100 г сахарной пудры.

Способ приготовления

1.    Вскипятить молоко в кастрюльке. Темный шоколад поломать, добавить к нему какао и растопить на водяной бане.

2.    Распустить в отдельном сотейнике масло. Добавить его в шоколадную смесь и перемешать.

3.    Яичные белки взбить в крепкую пену. Добавить шоколадную смесь и продолжать взбивать до однородности. Шоколадный мусс готов.

4.    Для крема одну палочку ванили натереть. Молоко смешать с сахарным песком, ванильной стружкой и палочкой. Прогреть смесь на среднем огне.

5.    Взбить желтки в отдельной посуде.

6.    Вынуть из молока палочку ванили и ввести яичные желтки. Уменьшить огонь и варить при постоянном помешивании, до загустения. Снять с огня и остудить.

7.    Духовку разогреть до 180 С. Вылить половник шоколадного мусса в форму и готовить, пока он не запечется снаружи. В заварной крем добавить маскарпоне и перемешать.

8.    Мусс вынуть из духовки и выложить сверху заварной крем. Присыпать какао.

Заварной крем на желтках – советы и хитрости

  • Для крема лучше брать желтки от домашних яиц.
  • Муку можете заменить крахмалом.
  • Чтобы крем в процессе остывания не покрылся коркой, накройте его пищевой пленкой.
  • Во время варки крем обязательно постоянно помешивайте деревянной лопаткой, чтобы он не приставал ко дну.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru


Смотрите также