Торт "Прага" с заварным кремом. Крем для торта пражского торта


Крем для пражского торта | Рецепты тортов

Крем для пражского торта

Крем для пражского торта

Пражский торт – один из самых классических и любимых рецептов. Приготовить его очень просто. Не надо много времени тратить на выпекание коржей. Если вопросов по ингредиентам для коржей не возникает, то вот какой крем лучше выбрать – актуальный вопрос. Крем для пражского торта может быть разным. Согласно классическому рецепту торт «Прага» нужно готовить с масляным шоколадным кремом. А вот готовить его можно по-разному.

Первый вариантКрем со сгущенкой для пражского торта

Нам понадобиться:

  • 1 банка сгущенки
  • 250 г сливочного масла
  • 3 ст. л. какао

Этапы приготовленияМасло должно быть размягченным. Начинаем его взбивать миксером. После того, как образовалась однородная масса, добавляем по чуть-чуть сгущенку. Когда крем готов нужно высыпать в него какао и еще раз перемешать. Пражский торт, приготовленный с масляным кремом, получается очень питательным и насыщенным.

Второй вариантЕсли вы хотите, чтобы торт получился более легким, можно приготовить заварной масляный крем.

Для этого нам понадобиться:

  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1 яйцо

Процесс приготовления:Яйцо растираем с сахаром и мукой, добавляем немного молока. Остальное молоко доводим до кипения и в него тоненькой струйкой вливаем приготовленную смесь. Варим крем, при этом постоянно его помешиваем. После того, как крем закипел, можно снимать его с огня. Для того чтобы он не пригорел лучше варить его в алюминиевой кастрюле. После того, как крем остыл, добавляем в размягченное масло и хорошо взбиваем миксером. Крем готов!

Также в него можно добавить ванилин, какао. Первым вариант крема является классическим, а второй можно использовать для разнообразия.

загрузка...

torty-legko.ru

Рецепты пражского торта, секреты выбора

Пражский торт – шоколадный десерт, который знают во всем мире. Еще бы! Совершенный вкус, необыкновенный аромат, простота приготовления – это лишь малая часть его достоинств.

Пражский торт – общие принципы приготовления

Пражские торты в основе имеют бисквитные коржи. Чаще всего их готовят на сметане, реже используют классический яичный бисквит. Всегда добавляют какао. Иногда оно присутствует в других ингредиентах: сгущенке, шоколаде. Выпекают обычно один большой корж, который после остывания делится на несколько одинаковых пластов.

Крем для десерта используют сметанный, из сгущенки или заварной. В нем также может присутствовать какао, кофе, иногда добавляют орехи. Сверху пражский тор принято обливать глазурью.

Гостовский пражский торт (рецепт с фото)

Рецепт с фото классического пражского торта по ГОСТу. Именно его можно было купить в советских кондитерских. Важно для десерта использовать хороший порошок какао, чтобы вкус был действительно шоколадным.

Ингредиенты

• 6 яиц;

• 25 г какао;

• 115 граммов муки;

• 150 г сахара;

• 40 г масла.

Для приготовления крема:

• 10 г какао;

• яйцо;

• 160 г сгущенки;

• 200 г масла;

• 20 мл воды, ваниль.

Для глазури: 50 г джема из абрикосов, по сто граммов масла и шоколада (содержание какао не менее 70%).

Приготовление

1. Сразу нужно масло растопить, остудить до 25 градусов.

2. Белки и желтки разделяем в разные миски. Взбиваем белки до пышной пены с половиной сахарного песка. Остальной сахар взбиваем с желтками отдельно после белков.

3. Муку соединяем с какао.

4. Объединяем желтки с белками и мукой, в конце вливаем ранее растопленное масло. Быстренько размешиваем.

5. Теперь нужно вылить тесто в форму, диаметр которой около 22 сантиметров. Отправляем на полчаса в печь. Выпекаем при 200 градусах.

6. Вынимаем корж, остужаем. Желательно приготовить основу для торта накануне, чтобы она успела полежать 5-8 часов.

7. Готовим крем для Праги. Сгущенку выливаем в кастрюлю, добавляем воду и желток, размешиваем. Ставим на плиту. Можно сразу добавить ваниль и какао. Провариваем до густоты. Остужаем.

8. Масло тщательно взбиваем. Чтобы все получилось, продукт должен быть размягченным. Соединяем с заварной массой, размешиваем.

9. Разрезаем испеченный корж на три части, делим крем пополам, промазываем два средних слоя.

10. Подогреваем абрикосовый джем, смазываем торт сверху и бока. Наносим тонкий слой, много не нужно.

11. Для глазури нужно соединить масло с шоколадом, растопить до однородности. Обливаем торт глазурью, тщательно прорабатываем бока.

12. Оставляем на пару часов, чтобы десерт пропитался.

Вишневый пражский торт (рецепт с фото)

Для этого пражского торта, рецепт с фото которого представлен здесь, понадобятся ягоды вишни. Необязательно брать свежие, замороженные тоже сгодятся. Если десерт готовится для взрослых, можно сбрызнуть их коньяком, будет еще вкуснее.

Ингредиенты

• сметаны 220 граммов;

• сгущенка с какао треть банки;

• яйца 2 шт. 1 категории;

• муки 1,3 ст.;

• рыхлителя 7 г;

• 175 г сахара.

Крем:

• пачка несоленого масла;

• плитка шоколада;

• 100 г вишневого варенья или сиропа;

• 250 г вишни;

• оставшаяся сгущенка.

Приготовление

1. Яйца взбить с рецептурным сахаром, добавить сметану со сгущенкой. Все тщательно размешать, заправить мукой с рыхлителем. Перелить тесто в форму. Ставим торт выпекаться в духовку, ориентируемся по сухой палочки, температура 180.

2. Масло взбить, смешать с шоколадной сгущенкой, можно дополнительно добавить ванилин.

3. Коржи слегка пролить вареньем или вишневым сиропом. Из ягод вынуть косточки. Если вишни замороженные, то после оттаивания их нужно слегка отжать, лишняя вода в десерте не нужна.

4. Смазываем нижний корж кремом, раскладываем вишни. Теперь идет второй пласт, обмазываем торт, охлаждаем 2 часа.

5. Шоколад растопить. Можно добавить немного масла, чтобы глазурь получилась мягче. Обливаем охлажденный торт сверху, даем постоять еще 15 минут и можно подавать к столу! По желанию, пока шоколад не застыл, можно сверху разложить ягоды вишни.

Пражский торт (рецепт с фото) с заварным кремом

Рецепт торта с насыщенным вкусом шоколада. Десерт нежный, ароматный, но при этом очень простой в приготовлении.

Ингредиенты

• 5 яиц целых;

• 5 желтков;

• 0,5 ст. какао;

• 200 г сахара;

• 0,4 кг масла;

• стакан сгущенки;

• 0,2 кг шоколада;

• 0,15 литра сливок.

Приготовление

1. Яйца взбиваем в пену, добавляем к ним сахар небольшими порциями. Делаем бисквитное тесто. Как только его объем увеличится минимум в 2,5 раза, добавляем 150 г растопленного, но не горячего масла, размешиваем. В муку насыпаем рыхлитель, кидаем половину какао, размешиваем. Пересыпаем во взбитые яйца. Тесто переливаем в форму, ставим бисквит выпекаться.

2. Для крема нужно взбить желтки со сгущенкой, поставить на водяную баню. Прогреваем, пока масса не окрепнет. Снимаем, остужаем.

3. Оставляем 50 г масла для глазури. Остальное взбиваем, добавляем заварной крем и сгущенку.

4. Разрезаем испеченный и остуженный корж на три части, прослаиваем заварным кремом.

5. Растапливаем шоколад с остатками масла, поливаем сверху.

Еще один вишневый пражский торт (рецепт с фото)

Второй вариант вишневого пражского торт: рецепт, фото, подробное описание. Тесто с какао, коржи получаются шоколадные. Вишни понадобится много, чтобы получилось проложить ягоды в двух слоях. Если будете использовать консервированные ягоды, то сок нужно хорошо сцедить.

Ингредиенты

• стакан сахара;

• банка сгущенки;

• 2 ложки какао;

• два яйца;

• 500-700 г вишни;

• 1,5 ст. муки;

• стакан сметаны;

• пачка несоленого масла;

• пакетик рыхлителя;

• 80 г любого повидла;

• 50 г масла для глазури;

• плитка шоколада.

Приготовление

1. В миску разбить яйца, добавить сахар со сметаной. Открыть банку сгущенки, отлить треть в тесто. Размешать все вместе миксером в течение 2-3 минут. Добавляем муку с какао и сразу засыпаем рыхлитель. Тесто размешиваем, переливаем в заранее подготовленную форму. Выпекаем коржи при 180 около 35-40 минут. Остужаем.

2. Для крема взбить оставшуюся сгущенку и сливочное масло. Половину шоколада растопить, добавить в крем, быстро размешать.

3. Разрезаем остывший корж на три штуки, промазываем кремом, прокладываем освобожденные от косточек ягоды вишни. Собираем, таким образом, весь торт.

4. Сверху смазываем повидлом. Наносим тонкий слой. Хорошо, если есть вишневый джем. Но абрикосовый или яблочный также замечательно подойдет.

5. Оставшийся шоколад растапливаем, обливаем торт либо аккуратно промазываем. Делаем так, как больше нравится.

Ореховый пражский торт (рецепт с фото)

Орехи для этого торта лучше всего использовать грецкие. Крем готовится из сметаны, она должна быть густая и жирная. Если такой нет, можно добавить загуститель или немного распущенного желатина.

Ингредиенты

• 1,5 ст. сахара;

• 1,5 ст. муки;

• какао 3 ложки;

• 0,5 ст. орехов;

• стакан сметаны.

Крем:

• 250 г сметаны;

• стакан сахара.

Также понадобится 70 г шоколада, 40 г масла и 100 г орехов.

Приготовление

1. Для теста взбиваем яйца, сахар и сметану. Тщательно размешиваем. Можно орудовать миксером. Добавляем сразу какао и рубленые орешки, заправляем мукой и кидаем чайную ложечку гашеной соды. Все перемешиваем, переливаем в форму, выпекаем до сухой палочки. Коржи остужаем не мене трех часов.

2. Для крема просто взбиваем сметану и сахар. Держим в холодильнике, чтобы молочный продукт не растаял.

3. Орешки рубим кусочками, обжариваем на сковородке, чтобы раскрыть аромат.

4. Остывшие коржи режем на пласты, промазываем сметаной, слегка присыпаем орешками. Оставляем часть для верхнего оформления.

5. Растапливаем шоколад с маслом, смазываем глазурью пражский торт сверху, сразу обсыпаем орешками, пока покрытие не застыло. Оставляем десерт на три часа для пропитки, лучше выдержать в холодильнике всю ночь.

Пражский торт с растительным маслом (рецепт с фото)

Необычный рецепт пражского торта, который готовится с растительным маслом. Но это далеко не единственная особенность рецепта.

Ингредиенты

• 8 белков;

• 10 желтков;

• 1,5 ст. муки;

• какао 0,3 стакана;

• сметаны стакан;

• 2,5 ч. л. рыхлителя;

• 8 ложек сгущенки;

• масла 0,4 кг;

• 280 г сахара;

• плитка шоколада;

• 1 ч. л. раствор. кофе;

• раст. масла 100 мл;

• стакан воды.

Приготовление

1. Наливаем ? теплой воды в миску, добавляем какао вместе с кофе, размешиваем до растворения всех крупиц.

2. Взбиваем пять желтков и сахар миксером до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Добавляем растительное масло. Оно должно быть без запаха, в противном случае торт будет пахнуть семечками.

3. Теперь добавляем в тесто приготовленную смесь из кофе с шоколадом, размешиваем. Насыпаем муку и разрыхлитель.

4. Белки выливаем в чистую миску, взбиваем до крепкой пены с маленькой щепоткой соли. Перекладываем в шоколадное тесто, размешиваем.

5. Перекладываем в форму, выпекаем 45 минут при 160 градусах. Затем духовку выключаем, слегка приоткрываем. Как только корж окрепнет, вынимаем, полностью остужаем и режем на три пласта.

6. Готовим крем. Для этого смешиваем треть стакана воды, которая осталась, со сгущенкой и желтками, добавляем натертый шоколад. Отправляем все вместе на водяную баню, варим до густоты. Остужаем.

7. Взбиваем масло, смешиваем с шоколадным кремом, промазываем коржи и оставляем торт для пропитки.

Пражский торт – полезные советы и хитрости

• Пражский торт можно покрыть кремом до глазури, но слой нужно хорошо охладить. Иначе от теплого шоколада он может растаять.

• В любой пражский торт можно добавлять вишню, но она не должна противоречить вкусу десерта.

• Если боитесь, что торт не поднимется или осядет, то лучше перестраховаться. Для этого можно просто добавить в тесто больше разрыхлителя.

zhenskoe-mnenie.ru

Торт "Прага" (три крема) - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Торт состоит их масляного и шоколадного бисквитов. Три крема будут разного цвета: самый темный снизу, затем светлее и, наконец, самый светлый. Одна пропитка состоит из чистого рома, а вторую нужно сварить на основе рома. Торт получается просто невероятно вкусным, мягким, сочным и ароматным!

Торт "Прага" (три крема) - фото шаг 1

1. Разделите желтки и белки 6 яиц. Белки взбейте в густую устойчивую пену, желтки — чтобы они посветлели и увеличились в объеме. 150 грамм сахара разделите поровну в обе миски, добавьте ванильный сахар. Взбейте белок до устойчивых пиков, хорошо перемешайте желтки с сахаром. Соедините белки и желтки и аккуратно, снизу-вверх, в одну сторону перемешайте до однородности.

Торт "Прага" (три крема) - фото шаг 2

2. Трижды просейте муку вместе с какао и чайной ложкой разрыхлителя.

Торт "Прага" (три крема) - фото шаг 3

3. За несколько подходов введите муку в яйца. Медленно перемешивайте в одном направлении, пока не получится однородная масса. Затем добавьте несколькими приемами растопленное сливочное масло и осторожно перемешайте.

Торт "Прага" (три крема) - фото шаг 4

4. Дно чаши мультиварки смажьте подсолнечным маслом. Выберите режим "Выпечка" (или "Бисквит"), время - 1 час. После выключения мультиварки еще 15 минут не достаем бисквит. Если вы печете в духовке, то она должна быть заранее разогрета до 180 градусов. Тесто вылейте в форму, застеленную пергаментом или присыпанную мукой. Когда бисквит будет извлечен, он должен полностью остыть. Заверните его в пищевую пленку, дайте отлежаться 5-6 часов.

Торт "Прага" (три крема) - фото шаг 5

5. Готовим крем №1. Хорошо подтаявшее сливочное масло взбейте миксером 2-3 минуты, пока оно не посветлеет и не насытится кислородом. Один взбитый желток взбейте с маслом. Затем просейте муку и сахарную пудру в масло и перемешайте миксером до однородности. После чего нужно влить 15 грамм очень холодного молока и снова перемешать всё миксером.

Торт "Прага" (три крема) - фото шаг 6

6. Готовим крем №2. Хорошо подтаявшее сливочное масло взбивайте миксером 2-3 минуты, пока оно не посветлеет и не насытится кислородом. Затем частями влейте сгущенное молоко и взбейте всё миксером. Добавьте или ванильную эссенцию, или ванилин, или эссенцию рома. И чуточку какао, чтобы второй крем был светлее первого.

Торт "Прага" (три крема) - фото шаг 7

7. Готовим крем №3. Хорошо подтаявшее сливочное масло взбейте миксером 2-3 минуты, пока оно не посветлеет и не насытится кислородом. Затем добавьте 1 столовую ложку вареной сгущенки и сахарную пудру. Все взбейте миксером.

Торт "Прага" (три крема) - фото шаг 8

8. На водяную баню ставим емкость так, чтобы она не касалась воды. Смешайте в ней сахар и какао, частями подливайте молоко, чтобы оно постепенно впиталось в какао. Варите помадку минут 10, пока она не станет однородной и немного тягучей. Добавьте кусочек сливочного масла, чтобы она была глянцевой.

Торт "Прага" (три крема) - фото шаг 9

9. Пропорции рома и сахара для пропитки должны быть 1:1. Смешайте их в кастрюле, растворите сахар и кипятите на среднем огне минут 20, чтобы испарился алкоголь. Потом поставьте пропитку полностью остыть.

Торт "Прага" (три крема) - фото шаг 10

10. Бисквит надо разрезать на 4 части. Для этого ножом сделайте на боках по кругу горизонтальные надрезы, а потом заведите туда нитку и тяните на себя. 2 любых коржа обильно полейте пропиткой, а 2 слегка промокните чистым ромом.

Торт "Прага" (три крема) - фото шаг 11

11. На корж с пропиткой нанесите лопаткой первый самый темный крем тонким слоем. Накройте коржом, пропитанный чистым ромом. Намажьте тонким слоем второй более светлый крем крем. Накройте третьим коржом (с вареной пропиткой), нанесите самый светлый крем. Бока с пустотами заполните остатками любого крема. Смажьте весь торт сваренной пропиткой.

Торт "Прага" (три крема) - фото шаг 12

12. Перемазанный торт должен постоять в холодильнике 1 час. Потом перенесите его на решетку и обильно полейте помадкой. А сверху присыпьте шоколадной крошкой. Чтобы всё застыло, пусть торт снова постоит в холодильнике 2 часа.

Торт "Прага" (три крема) - фото шаг 13

13. Вот такой шедевр должен получиться и у вас!

povar.ru

Торт "Прага" с заварным кремом

Описание приготовления:

Чтобы тортик как следует пропитался, рекомендую сделать его заранее и дать постоять часов 7-8 перед подачей. Шоколадная глазурь — неотъемлемая часть пражского торта, на мой взгляд, но при желании украсить его можно остатками крема, например, выложив на поверхность с помощью кондитерского шприца разнообразные элементы. Десерт хорош на праздничный стол. Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука и тесто / Шоколад / Сливки / Сгущенка / Какао Блюдо: Выпечка / Торты

Торт "Прага" с заварным кремом - фото шаг 1

1. Первым делом нужно сделать тесто на коржи. В глубокую мисочку отправьте 5 желтков с сахаром, взбейте их до белого цвета.

Торт "Прага" с заварным кремом - фото шаг 2

2. Какао и кофе растворите в теплой воде, влейте в тесто. Добавьте половину сгущенки, растительное масло.

Торт "Прага" с заварным кремом - фото шаг 3

3. Просейте с разрыхлителем и содой муку, всыпайте небольшими порциями, перемешивая.

Торт "Прага" с заварным кремом - фото шаг 4

4. Со щепоткой соли взбейте белки.

Торт "Прага" с заварным кремом - фото шаг 5

5. Аккуратно выложите белки в тесто и перемешайте. Это не совсем классический вариант теста на пражский торт, но коржи будут невероятно нежными.

Торт "Прага" с заварным кремом - фото шаг 6

6. Подготовьте форму, смажьте ее маслом и выложите тесто. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте корж до готовности (от 40 до 60 минут примерно).

Торт "Прага" с заварным кремом - фото шаг 7

7. Готовый корж полностью остудите и разрежьте на 3 части.

Торт "Прага" с заварным кремом - фото шаг 8

8. Для приготовления крема в кастрюлю отправьте желтки, сгущенку и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая.

Торт "Прага" с заварным кремом - фото шаг 9

9. Добавьте пару ложек муки и уварите немного. Для аромата можно добавить ванильный экстракт.

Торт "Прага" с заварным кремом - фото шаг 10

10. Выложите в кастрюлю 85 грамм шоколада и, помешивая, растопите его.

Торт "Прага" с заварным кремом - фото шаг 11

11. Размягченное сливочное масло соедините с заварным кремом и взбейте крем до однородности.

Торт "Прага" с заварным кремом - фото шаг 12

12. Вот и все, останется только перемазать коржи кремом и собрать тортик. Сверху залейте глазурью, растопив на огне шоколад со сливками. Приятного чаепития!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru


Смотрите также