Торт с курагой и творожным кремом. Крем для торта с курагой


Торт с курагой и черносливом: рецепты и секреты приготовления. Готовим домашний торт с курагой и черносливом с кремом из сметаны

Сегодня в магазинах можно приобрести торты на любой вкус, поэтому десерты в домашних условиях стали готовить все реже и реже. Зря, приготовленный своими руками торт ни в какое сравнение не идет с купленным. Он получается не только вкуснее, но и полезнее. Торт с курагой и черносливом готовится достаточно просто, поэтому, без сомнений, он будет часто появляться на вашем столе.

Торт с курагой и черносливом – общие принципы

Для начала готовят все составляющие десерта: выпекаю коржи, делают крем, подготавливают начинку.

Коржи могут быть бисквитными, песочными, медовыми, на масле, сметане или молоке. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Также может быть любым и крем. Главное, хорошенько взбить его, чтобы масса был нежной, однородной.

Помимо основных сухофруктов можно взять и другие, а также цукаты, орехи.

Рецепт 1. Классический торт с курагой и черносливом со сметанным кремом

Ингредиенты:

· 135 г маргарина;

· сгущенка — 135 г;

· мука — 255 г;

· яйца — 2 шт.;

· 45 г пищевой соды;

· 15 мл уксусной кислоты;

· 55 г какао-порошка;

· 525 г сметаны средней жирности;

· сахар — 545 г;

· по 2 горсти кураги и чернослива;

· 155 г белого шоколада;

· 65 г горького шоколада.

Способ приготовления:

1. Промывают все сухофрукты, заливают чистой теплой водой и оставляют на время, пока замешивается тесто и выпекаются коржи.

2. Маргарин кладут на сковороду, растапливают, немного остужают и переливают в глубокую чашку.

3. Выкладывают к маргарину сгущенное молоко, тщательно размешивают венчиком.

4. Муку просеивают, смешивают ее с гашенной уксусной кислотой содой и потихоньку всыпают в сливочно-молочную смесь, тщательно перемешивают венчиком.

5. В получившуюся массу разбивают яйца и вымешивают руками до густого, эластичного состояния.

6. Разрезают тесто на три одинаковых кусочка. Один кусочек посыпают какао-порошком и хорошенько вымешивают, пока кусочек не станет полностью коричневым.

7. Каждый кусочек раскатывают в тонкую лепешку и по очереди выпекают в раскаленной духовке на смазанном сливочным маслом противне чуть меньше получаса.

8. Выпеченным коржам дают остыть.

9. Сухофрукты выкладывают на бумажное полотенце и оставляют на несколько минут, чтобы обсохли.

10. На сковороду кладут белый шоколад и растапливают, слегка остужают и обмакивают в нем часть чернослива.

11. Оставшийся чернослив нарезают кубиком вместе с курагой, выкладывают на плоский поднос и оставляют подсыхать.

12. Готовят сметанный крем: в небольшую чашку выкладывают сметану, всыпают сахар и взбивают на средней скорости миксера примерно 5-7 минут.

13. На плоское блюдо кладут сначала белый корж, хорошо промазывают кремом и раскладывают по всей поверхности кусочки кураги и чернослива.

14. На него кладут коричневый корж, тоже смазывают кремом и раскладывают сухофрукты.

15. Кладут последний корж и хорошенько смазывают его кремом, включая боковые стороны и верхушку.

16. По желанию поверхность торта посыпают кокосовой или шоколадной стружкой, а посередине красиво выкладывают чернослив в белом шоколаде.

Рецепт 2. Торт с курагой и черносливом на сковороде

Ингредиенты:

· сгущенка — 345;

· яйца – 4 шт.;

· пол десертной ложечки соды;

· 35 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;

· мука — 565 г;

· молоко — 245 г;

· сахар — 55 г;

· масло сливочное – 90 г;

· по 100 г кураги и чернослива.

Крем:

· 70 мл молока;

· яйцо – 1 шт.;

· сахар – 4 десертных ложечек;

· мука — 55 г.

Способ приготовления

1. Готовят крем: в небольшую емкость разбивают одно яйцо, всыпают сахар и хорошенько взбивают венчиком. Вливают молоко, всыпают муку, емкость ставят на плиту, включают самый маленький огонь и, часто помешивая, нагревают, пока масса не загустеет. Выключают огонь, кладут сливочное масло и снова взбивают венчиком 2 минуты.

2. Заводят тесто для основы: в чашку выкладывают сгущенное молоко, вливают обычное молоко. Разбивают яйца, добавляют соду, заранее погашенную уксусной кислотой, все хорошенько перемешивают. Потихоньку всыпают просеянную муку и вымешивают тесто руками до мягкого однородного состояния.

3. Разрезают тесто на несколько маленьких кусочков, по очереди раскатывают в лепешки и выпекают на сухой, хорошо разогретой сковороде с одной и другой стороны до светло-коричневого цвета.

4. Коржи слегка остужают.

5. Небольшое количество крема выкладывают в чашу блендера. Добавляют заранее вымоченные в воде курагу и чернослив, взбивают до нежной однородной консистенции. Оставляют немного сухофруктов для украшения.

6. Получившимся фруктовым кремом промазывают коржи, выкладывая их друг на друга.

7. Поверхность последнего коржа смазывают простым кремом, сверху украшают кусочками сухофруктов.

8. Перед подачей дают напитаться в холодильнике 60 минут.

Рецепт 3. Торт с курагой, черносливом и с грецкими орехами

Ингредиенты:

· курага, чернослив, грецкие орехи очищенные – по 255 г;

· 365 г муки;

· 185 г сахара;

· 5 яиц;

· 35 г соды.

На крем:

· сметана высокой жирности – 520 г;

· 5 больших ложек сахара;

· желатин – 40 г;

· кипяток – 110 мл;

· ванилин – 15 г.

Способ приготовления:

1. Грецкие орехи перебирают и перемалывают в блендере.

2. Сухофрукты промывают и оставляют в теплой воде на некоторое время для набухания. Воду сливают, а фрукты раскладывают на чистой ткани, чтобы обсохли.

3. В небольшой чашке взбивают яйца с сахаром на небольшой скорости миксера 4 минуты.

4. Просеянную муку соединяют с содой и потихоньку всыпают в яичную смесь, перемешивают миксером в течение 2 минут.

5. В тесто выкладывают сухофрукты, заранее нарезанные маленькими кусочками, и всыпают орехи, все тщательно размешивают ложкой. Оставляют немного фруктов и орехов для украшения.

6. Противень смазывают сливочным маслом и выкладывают половину теста, разравнивают поверхность, ставят в горячий духовой шкаф на 10 минут.

7. То же самое делают и со второй половиной теста.

8. Коржи кладут на чистую ткань и оставляют на некоторое время, чтобы остыли.

9. Готовят крем: в небольшой мисочке разводят желатин горячей водой. В другой чашке взбивают миксером сметану с сахаром и ванилином в течение 5 минут. Потихоньку вливают в сметану набухший желатин, все тщательно размешивают до полугустой однородной массы.

10. На плоское блюдо кладут один корж, смазывают кремом, укладывают второй и тоже промазывают кремом, боковые стенки также смазывают.

11. Поверхность торта посыпают измельченным орехом, красиво раскладывают кусочки сухофруктов.

12. Выдерживают торт несколько часов в холодильнике.

Рецепт 4. Торт с курагой и черносливом на кефире

Ингредиенты на тесто:

· 255 г муки;

· 320мл кефира;

· сахар — 215 г;

· 2 яйца;

· 65 г меда;

· 25 г соды.

На крем:

· сахар – 165 г;

· 560 г сметаны;

· чернослив, курага – по 2 горсти.

Для смазывания формы:

· маргарин – 80 г.

Способ приготовления:

1. Замачивают сухофрукты в теплой воде на 20 минут.

2. В глубокой чашке смешивают просеянную муку, сахар, соду, вливают кефир, добавляют яйца, мед и все тщательно взбивают на небольшой скорости миксера 5 минут.

3. Смазывают форму маргарином и вливают 7 столовых ложек теста, ставят в раскаленную духовку и выпекают 8-10 минут. То же самое делают и с остальным тестом.

4. Выпеченные коржи остужают на металлических решетках.

5. Крем: в чашке соединяют сметану, сахар, мелко нарезанный чернослив, курагу и хорошенько взбивают миксером на средней скорости 3 минуты.

6. Теплые коржи обильно промазывают приготовленным кремом.

7. Поверхность украшают кусочками сухофруктов или просто по желанию посыпают измельченными любыми орехами.

8. Дают напитаться в холодильнике два часа.

Рецепт 5. Торт с курагой и черносливом без яиц

Ингредиенты на тесто:

· 225 г маргарина;

· 345 г сметаны со средним процентом жирности;

· 1 кг муки;

· 30 г соды;

· 15 мл уксусной кислоты с меньшим процентом кислотности;

· соль – 5 г;

· ванилин – 3 г.

Для начинки:

· чернослив, курага – по 210 г;

· фруктовый конфитюр – 135 г.

На масляный крем:

· сливочное масло – 360 г;

· ванилин – 2 г;

· 985 г пудры сахарной;

· молоко – 55 мл.

На посыпку:

· черный шоколад – 95 г.

Способ приготовления:

1. Замешивают плотное, эластичное тесто: мягкий маргарин мелко рубят ножом и смешивают с просеянной мукой. В чистой чашке смешивают сметану с гашенной уксусной кислотой содой, солью, ванилином, хорошо размешивают. Выкладывают масляно-мучную смесь на столешницу и хорошо вымешивают тесто руками до плотного, мягкого состояния. Заворачивают тесто в полиэтиленовый мешочек и кладут в холодильник на 1 час 30 минут.

2. Разрезают тесто на 15 одинаковых кусочков. Каждый по очереди раскатывают в тонкий пласт длиной 30 см, шириной 10 см.

3. Все полосочки смазывают фруктовым конфитюром, кладут по всей длине кашицу из чернослива и кураги, заранее вымоченные и перемолотые в блендере.

4. Сворачивают рулетиками.

5. Раскладывают рулетики на смазанный маслом жарочный лист и помещают в раскаленную духовку на 12 минут.

6. Рулетики охлаждают на решетках.

7. Масляный крем: слегка подтаявшее масло кладут в глубокую чашку и взбивают на самой большой скорости миксера 6 минут. Потихоньку, не выключая миксер, всыпают ванилин, сахарную пудру, вливают молоко и взбивают еще примерно такое же время. Охлаждают крем в холодильнике полчаса.

8. Остывшие рулетики кладут на плоскую тарелку: сначала в ряд по шесть штук, потом пять и четыре, каждый слой смазывают масляным кремом.

9. Верхушку торта тоже промазывают кремом и посыпают тертым на терке шоколадом.

10. Ставят торт в холодильник и выдерживают 45 минут.

Рецепт 6. Торт с курагой, черносливом и цукатами

Ингредиенты для теста:

· сметана 15-ти процентная – 245 г;

· мука – 265 г;

· сахар – 140 г;

· сгущенное молоко – 485 г;

· яйца – 3 шт.;

· сода – 25 г;

· уксус 9-ти процентный – 35 мл;

· какао-порошок – 75 г;

· ванилин – 10 г.

На крем:

· сметана жирная – 375 г;

· сгущенное молоко – 170 г;

· яйцо одно.

Для украшения:

· курага, чернослив, цукаты – по 125 г;

· коньяк – 155 мл.

На глазурь:

· 220 мл молока;

· 35 г сливочного масла;

· 20 г какао;

· 15 г ванилина;

· 10 г мускатного ореха порошком.

Для пропитывания коржа:

· коньяк – 50 мл.

Способ приготовления:

1. Готовят глазурь: в небольшую металлическую кастрюльку вливают молоко, кладут масло, всыпают мускатный орех, ванилин, какао, помещают на плиту на среднее пламя и проваривают, помешивая, до легкого загустения.

2. Курагу, чернослив хорошо промывают и замачивают на некоторое время в коньяке, сюда же кладут цукаты.

3. Из всех необходимых ингредиентов замешивают плотное, эластичное тесто, заворачивают в полиэтилен, охлаждают в холодильнике полчаса. Тесто разделяют на несколько равных кусочков, раскатывают в тонкие лепешки и кладут по очереди на смазанный сливочным маслом противень, выпекают в раскаленной духовке 10 минут.

4. Сметанный крем: в глубокой чашке соединяют сметану, сгущенку, белок, все хорошо взбивают миксером примерно 5 минут.

5. Из одного выпеченного коржа вырезают круг при помощи блюдечка и кладут его на плоское блюдо, пропитывают коньяком.

6. Остальные коржи разрезают на средние квадратики и окунают каждый в сметанный крем, выкладывают их хаотично на вырезанный круг коржа.

7. Сухофрукты и цукаты вынимают из коньяка, измельчают ножом и посыпают ими нарезанные квадратики коржей.

8. Сверху выкладывают второй слой квадратиков в сметанном креме.

9. Поливают сверху глазурью, по желанию украшают свежими ягодами. Ставят в холодильник на несколько часов.

Торт с курагой и черносливом – советы

Обязательно нужно, чтобы торт постоял в холодильнике хотя бы пару часов.

Так он хорошенечко пропитывается, получается нежным и сочным.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Торт с курагой и творожным кремом

Опубликовано: 2 года назад

Не знаю, как вы, а я уже с большим нетерпением жду лета. По этому поводу я решила приготовить солнечный тортик с курагой — и полезно, и просто, и радует глаз:). Изначально в тортике планировалось 2 слоя бисквита, но, второй я, увы, забыла положить, так что не удивляйтесь, если не найдете его на фот: о). Бисквит по этому рецепту очень вкусный и более влажный, чем обычный. Вместо кураги можно использовать и другие любимые сухофрукты или обычные фрукты.

Вам потребуется:

Бисквит:1 яйцо200 г сметаны0,5 ч.л. соды3 ст. сахара1 ст. муки

Крем:300 г кураги600 — 700 мл апельсинового сока500 г творогаСахар, ваниль — по вкусу25 г желатина

Как готовить:1. Для бисквита взбиваем яйцо с сахаром и щепоткой соли. В сметану добавляем соду, перемешиваем и добавляем в тесто. Просеиваем в тесто муку, перемешиваем и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 — 20 минут. Готовый бисквит остужаем и разрезаем по горизонтали на 2 коржа.2. Желатин замачиваем в 200 мл апельсинового сока, после набухания прогреваем не небольшом огне до полного растворения. Курагу моем, заливаем 300 мл сока и варим на медленном огне 15 минут. Затем перекладываем ее в блендер и измельчаем. Добавляем 3 массы желатина и снова взбиваем. По — желанию, можно пару штучек кураги порезать и добавить в измельченную блендером массу.3. Творог протираем в блендере, добавляем по вкусу сахар и семена ванили, вливаем желатин и снова взбиваем.4. Форму застилаем пищевой пленкой (дно и бортики). Выкладываем в форму первый корж, выливаем половину творожного крема и отправляем в холодильник до полного застывания (я отправляла в морозильную камеру на 10 минут).5. Затем заливаем 2/3 массы с курагой, ели оставляи нарезанные кусочки кураги — выклдывайте их, даем застыть.6. Следующий слой — творожный крем. После этого выкладываем второй корж и поливаем оставшейся массой с курагой, снова даем застыть. Готовый торт оставляем в холодильнике на 2 -3 часа, после чего украшаем по своему вкусу и подаем. Я украсила консервированными измельченными абрикосами.

Приятного аппетита!

Автор: Ксения

ohmycook.ru

Торт с курагой. Выпечка и десерты к новогоднему столу

Торт с курагой

Для теста: 1,5 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 стакан кураги, нарезанной кусочками, 1 лимон (цедра).

Для крема: 150 г размягченного сливочного масла, 1/4 банки сгущенного молока, 1–2 ст. ложки ликера или коньяка.

Тесто: яйца взбить с сахаром, добавить сметану и перемешать до полного растворения сахара. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, положить цедру лимона, курагу и еще раз хорошо перемешать. Готовое тесто вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поставить в разогретую до 200 °С духовку и выпекать 40–50 мин до готовности. Чтобы верх торта не подгорел, за 15 мин до готовности прикрыть его влажной пергаментной бумагой. Охлажденный торт разрезать на два коржа и промазать их кремом.

Крем: масло взбить до получения пышной массы белого цвета, постепенно ввести в него сгущенное молоко, добавить ликер.

Торт можно украсить курагой или цукатами.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru


Смотрите также