sporty_cupcake. Крем из аквафабы для торта


Веганский торт Павлова с кремом из кешью и... -

Веганский торт Павлова с кремом из кешью и ягодами. Или как сделать веганское безе из аквафабы (без яиц).

В это сложно поверить, но этот веганский торт Павлова приготовлен без использования яиц, благодаря новому открытию в кулинарии. Аквафаба - жидкость, которая остается после варки нута (я использовала консервированный нут), по сути этот тот же протеин, что и яичный белок, только растительного происхождения. Как приготовить веганский торт Павлова смотрите в моём новом видео. Торт украшен кремом из кешью и свежей малиной. Кому кусочек?

Торт Павлова - самый знаменитый десерт в Новой Зеландии, где я сейчас живу. Торт был создан специально для балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году и назван в её честь. После многочисленных споров между Австалией и НЗ о том в какой же все-таки стране был создан торт, было установлено, что в Новой Зеландии. Киви (жители НЗ) ужасно гордятся этим десертом. Между тем, существует уже около 700 вариантов торта Павлова. Теперь, пожалуй, можно добавить и 701 вариант. Ха-ха!

Ингредиенты (три мини торта):

  • ½ стакана аквафабы (жидкости от консервированного гороха нут)
  • 1 ¼ стакана сахарной пудры
  • 1 ст ложка кукурузного крахмала
  • 1 ч ложка белого винного уксуса
  • ½ ч ложки ванильной эссенции

Плюс: 1 стакан крема из кешью, сахарная пудра, свежие ягоды (малина, клубника или голубика), мята и съедобные цветы для украшения.

Рецепт крема из кешью тут.

Для измерения продуктов я использовала ёмкости: 1 стакан - 235 мл, ст ложка - 15 мл, ч ложка - 5 мл.

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки и нарисовать на ней три круга диаметром 10 см, обычно я просто обвожу чашку подходящего диаметра. Перевернуть бумагу карандашом вниз.

Смешать аквафабу при помощи миксера на высокой скорости до устойчивых белых пиков. Процесс взбивания такой же как и с яичным белком, но придется запастись терпением.

Постепенно всыпать сахар по столовой ложке за раз и продолжать взбивать, пока меренга не начнет густеть и не превратится вгустую блестящую пену. Добавить уксус, кукурузный крахмал и ванильную эссенцию. Взбивать пока меренга не станет настолько густой, что будет держать форму и не растекаться. Тут важен баланс, взбить плотно, но не перестараться, иначе смесь может начать опадать.

Аккуратно выложить на противень три меренги. Отправить в духовку и снизить температуру до 150 градусов. Выпекать 105 минут (1 час 45 минут) не открывая духовку. 

После того как меренга готова, не вынимать её из духовки, а дать окончательно остыть, немного приоткрыв дверцу духовки.

Украсить торт Павлова кремом, свежими ягодами, посыпать сахарной пудрой и немедленно подавать.

Enjoy!

image

(Source: youtube.com)

аквафаба веганскийдесерт веганскийрецепт веганская меренга веганский торт павлова веганский торт жидкость от нута веганское безе рецепт без глютена десерт торт новая зеландия кулинарныйблог видеорецепт видео канал кулинарный канал пошаговый рецепт павлова лайфхак

    crazy-cucumber.tumblr.com

    Веганский белковый крем (Aquafaba) - О биологии во всех ее проявлениях

    Как говорится- срочно в номер!!

    Я не могу удержаться, чтобы не поделиться со всеми этой офигительной штукой. Такого же быть не может в природе! А есть:) Голь на выдумки хитра и веганы в этом приуспели. Как только я увидела эту штуку, мое креативно-экспериментательное сердце задергалось в экстазе и я побежала в магазин.

    Называется эта штука по английски marshmallow-fluff, у немцев это «веганский яичный снег», а по русски я бы назвала это веганским белковым кремом без белков. Рецепт предельно прост и гениален.

    Берем банку (стеклянную или консерву) консервированного нута или белой фасоли (красная тоже пойдет, но тогда крем будет коричневым),  у нас по 425 гр обычно.  Желательно, чтобы в составе была соль. Сливаем жидкость в стакан для взбивания (получается примерно 150 гр).

    Добавляем 2 пакетика закрепителя для сливок

    ЛИБО

    пол кофейной ложечки ксантановой камеди (я покупала тут)

    Взбиваем до плотности.Вот и все! Из такого количества получается очень много крема. Количество  примерно эквивалентно 4-5 взбитым белкам.Ну а потом можно делать все, что угодно.
    1. Можно добавить сах зам или сахар по вкусу и еще раз взбить. Получится крем для украшения тортов и кексов.
    2. Можно добавить какой-нибудь аромик или фруктовое пюре, взбить и заморозить. Получится отличнейшее белковое мороженое.
    3. Можно использовать для приготовления суфле или воздушных десертов
    4. Можно добавлять к тесто для придания ему пышности.
    5. Можно делать белковые шапочки на пирогах (тут подробно, по немецки)
    6. Можно делать безе! (тут подробно, по немецки)
    7. Можно и даже макаронс попробовать!!
    Гениальнейшая вещь не только для веганов, но и для всех, кто боится сырых белков, для беременных и следящих за фигурой. Я могу себе представить, сколько калорий в этом креме, приготовленном с камедью- наверно  0?))Вот ссылки на подробности, по русски, к сожалению, ничего не нашла:

    Автор этой штуки, по-французскипо-немецки

    по-английски

    Что там пишут вкраце:

    Можно использовать также гуаровую камедь и камедь рожкового дерева, разрыхлитель для теста, винный камень и даже просто с лимонный сок.Лучше взбивается и крем стабильнее, если в составе консервы есть соль.

    В зависимости от производителя результат может быть разным. С некоторыми совсем не получается.  Также от производителя зависит, будет ли у крема привкус или нет. Также говорят, что у воды из стеклянной банки меньше привкуса, чем у консервной. Тут нужно пробовать. Получается с нутом, красной и белой фасолью.

    Источники также предупреждают, что крем «боится» высокой температуры, растекается. Поэтому изделия нужно сушить при максимум 100 гр. Если делать «белковую» шапочку, изделие нужно предварительно запечь, покрыть шапкой и потом только подрумянить. Я сама еще не пробовала запекать этот крем.

    UPD 11.09.2015: насчет русских источников я слепая- paprika_andlife ткнула пальцем, за что ей спасибо:

    http://www.vegelicacy.com/recipe/405/veganskaya-merenga-beze-na-nutovoy-vode

    http://eva-daren.livejournal.com/178215.html

    Там описывается более сложный, но однозначно более полезный рецепт приготовления нутовой воды. Кстати немецкие источники все как один доказывали, что из нутовго отвара нельзя приготовить крем.

    UPD 24.05.2016: Мой вариант с нутовым отваром.

    Мои личные наблюдения:

    В первый раз я использовала немецкую марку (консерва), у нее есть небольшой привкус, но мне лично он не мешает. Во второй брала турецкую, так как пишут, что турецкие консервы хорошие. Получилось отлично и без привкуса.Пробовала и закрепитель для сливок и камедь. Результат одинаковый.

    Пробовала также белую фасоль в стеклянной банке. Жидкость там оказалась очень густой, но я разбавила ее водой и тоже все прекрасно взбилось.

    С сахаром лучше держит форму и сахар «забивает» нутовый привкус, если он есть.

    С сах замом за несколько часов теряет белковобразную плотность, как в принципе и  сами белки, взбитые с сах замом.С жидкостью от фасоли никакого привкуса не ощутила совсем.

    Ну и покажу, что я с ним делала.Веганские (но не ппшные) кексы ко дню рождения подруги, крем с сахаром. Неплохо держит форму. (Нутовая вода, ксантановая камедь)

    Шоколадные кексы  с кремом на ФП. Видно что крем быстро расплылся. (Нутовая вода, ксантановая камедь)

    Мороженое. Просто добавила в «белки» протеин и заморозила. Оочень вкусно получилось! (Фасолевая вода, ксантановая камедь)

    sporty-cupcake.livejournal.com

    6 простых рецептов из аквафабы

    У тех, кто не знает, что это такое, скорее всего, сразу возникла мысль, что аквафаба - это очередной дорогой веганский продукт. Спешу обрадовать: аквафаба - это отвар бобовых /жидкость из-под консервированного нута/горошка, которую мы столько времени просто выливали в раковину! А весь секрет ее в том, что благодаря высокому содержанию белка и сочетанию с крахмалом аквафаба взбивается ТОЧНО ТАКЖЕ, КАК ЯЙЦА! А это значит, что можно приготовить ранее немыслимые на веганстве безе, суфле, муссы, французские макаронс, воздушные бисквиты, кляр, "взбитые сливки" и пенку на кофе..

    Интересно? Прошу под кат :=)1. Воздушное мороженое из аквафабы

    Ингредиенты:-аквафаба из одной банки консервированного нута/ 3/4 стакана (можно заменить таким же количеством жидкости, оставшейся от варки бобовых/жидкостью из-под консервированного горошка - если используете отвар нута, проследите, чтобы он был примерно такого же цвета и достаточно густой. Если ваш отвар светлее, просто уварите его и остудите)- 3-5 ст.л сахарной пудры - 4-8 пюрированных ягод клубники (я взяла 4 и ложку малинового варенья)- ванилин на кончике ножа- капля уксуса- миксер /венчик/ насадка для блендера с венчиком

    В любую непластиковую посуду влить аквафабу и добавить 1 каплю уксуса. Взбивать миксером 2-3 мин до консистенции пены(объем должен увеличиться в 3-4 раза).

    Продолжаем взбивать, по одной ложке добавляя сахарную пудру/сахарозаменитель по вкусу. Где-то через 2 мин добавить ванилин и ягоды. Взбивать до устойчивых пиков

    Переложите в любую емкость, к которой не пристанет мороженое.

    Поставьте в морозилку на 4-5 часовНаслаждайтесь легким воздушным мороженым! Также можно очень вкусным оказалось сочетание клубника+какао и клубника+персик+тахина.

    2. Пенка на кофе/Взбитый крем из аквафабы

    Ингредиенты:3/4 стакана аквафабы4 ст. л сахараВанилин/экстракт ванилиУварите аквафабу на медленном огне, чтобы осталось 1/3 стакана (я пропускала этот пункт, отлично получилось и так)Горячую аквафабу взбивайте миксером на средней скорости до консистенции пены. Добавьте сахар и ванилин, взбивая уже на высокой скорости. Взбивайте до устойчивых пиков.Украсьте ваш кофе или какао (пенка не опадает и не расслаивается от горячей жидкости), или же добавьте к свежей клубнике. Приятного аппетита!

    3. Гренки с аквафабой (похожи на традиционный молочно-яичный рецепт) Ингредиенты:1/2 стакана аквафабы (кроме нутовой, автор также использовала аквафабу из-под белой фасоли)1/2 стакана растительного молока2 ст. л сахараВанилин/экстракт ванили6-8 кусочков хлебаСмешайте аквафабу, молоко, сахар и ванилин и взбивайте до консистенции пены.Смажьте сковороду маслом (даже если она с непригораемым покрытием) и нагрейте сковороду до средней температуры (нужно, чтобы гренки были золотистыми и не подгорали). Обмакните хлеб в кляр, пусть его излишки стекут. Положите на сковородуЖарьте до тех пор, пока от гренок не пойдет пар, а края начнут отходить от сковородки (до темно-золотистого цвета). Переверните. Полейте гренки кленовым сиропом, сахарной пудрой, бананом или любимыми ягодами на выбор.

    4. Майонез из аквафабы Ингредиенты:1 ст.л. уксуса/лимонного сока1/2 ч.л.горчичного порошка 1/2 ч.л. соли3 ст.л. аквафабы3/4-1 стакан нейтрального на вкус масла (подсолнечное)Cмешайте уксус, горчичный порошок , соль и аквафабу погружным блендером буквально в течении пары секунд. Не выключая блендер, тонкой струйкой вливайте масло (но не больше четверти стакана за раз). Смесь загустеет, и нужно будет ее размешивать блендером, не прекращая взбивать. Как только вас устроит густота, перестаньте добавлять масло (в холодильнике майонез еще немного загустеет).

    5. Веганский зефир из аквафабыЗамечательный и простой рецепт зефира из агара и аквафабы выложен здесь

    6. Веганские меренги/безе из аквафабы 1/2 стакана аквафабы 1 ч.л. экстракта ванили/ванилина1/4 ч.л винного камня/уксуса 3/4 стакана обычного сахараВключите духовку прогреваться до 100 ° C. Начните взбивать аквафабу, ванилин и уксус, постепенно добавляя скорость на миксере до самой большой. Взбивайте до пиков (прим. 6 мин). Продолжая взбивать, медленно добавляйте сахар по 1 ст.л (не чаще, чем ложку за 30 секунд). Взбивайте до устойчивых пиков (автор взбивала полчаса).С помощью кондитерского мешка или ложкой выложите меренгу на противни, предварительно застелив их пергаментной бумагой или силиконовым ковриком (не смазывайте бумагу маслом). Потребуется 2-3 противня (у автора получилось 3 противня и 81 меренга)Оставьте сушиться при температуре 100 градусов 2 часа. По прошествии этого времени можно открыть духовку и попробовать снять одну меренгу. Она должна с легкостью отходить от бумаги, хотя может чуть-чуть прилипать, это исправит дальнейшее высушивание). Выключите духовку и оставьте печенье еще на два часа или на ночь с закрытой дверцей. Хранить лучше в закрытом контейнере.Несколько советов по приготовлению:- проверьте, чтобы на венчике/миксере/кастрюле/миске не осталось следов масла, тогда невозможно будет взбить аквафабу в крепкую пену - не взбивайте аквафабу в пластиковой посуде- не повышайте температуру и не уменьшайте количество сахараКроме того, из аквафабы можно приготовить бисквиты, масляный крем, всеми любимые макаронс, брауни, муссы...Еще больше рецептов в многочисленной группе на фейсбуке с огромным архивом рецептов из этой преинтереснейшей жидкости.

    P.S. для меня аквафаба стала действительно откровением, она изменила мои представления о веганской кулинарии. Похожее было только с веганским сыром пару лет назад. Теперь я точно знаю, что на веганстве можно приготовить абсолютно все, даже любимые в детстве меренги! Обязательно попробуйте при возможности приготовить что-нибудь из аквафабы, ее ведь даже не нужно покупать!

    good2be-vegan.livejournal.com

    Что ест моя семья? - Там, на неведомых дорожках, в стране невиданных клубник...

    Огромный пост в 71 фото с пояснениями. На голодный желудок не смотреть.

    Кампинг у чёрта на куличках, и тем не менее полностью веганский обед возможен. Помидорки чери, турецкий горох, кукуруза (смешанная в пюре), бананы, шоколад...1.

    Веганская вариация торта медовика (Латвийского).2.

    Объедки: рис в морских водорослях, лапша, бобы, смузи...3.

    Завтрак выходного дня, блинчики на дрожжах и смузи.4.

    Вы не поверите, но веганская солянка. Да из кучи разного "мяса". Вкуснющая!5.

    Популярные в интернете булочки (правда без сахара).6.

    Обощи в духовке и нутч.7.

    Рис, запечоные кусочки баклажана с семечками и сельдерей.8.

    Шоколадный мус. Сделан и плитки шоколада, какао и вы не поверите (опять!) жидкости из под нута (турецкого гороха). Она кстати называется аквафаба.9.

    Очевидное невероятное - оливье с чёрным хлебушком. Абсолютно веганское. Без яиц (можно заменить их тофу при желании), с веганкой колбаской майонезом без яиц.10.

    Ещё более невероятное - икра чёрная с блинами (или наоборот :) ) Куплена в Икее, сделана из водорослей.11.

    Блин, икра, Нутришенал Йист.12.

    Веганские безглютеновые "блисс болз", т.е. мячики блаженства. :) ммм, лимоновые.13.

    Сын сделал обед: ньёкки [gnocchi], салат с семенами кунжута и поджаренные "куриные полоски".14.

    Просто ягоды. Тутовник.15.

    И пирог из них.16.

    Он же.17.

    Ещё одни кругляшки блаженства. Шоколадные и сыроедческие. Без сахара.18.

    О! Это стоит попробовать. Это омлет из тофу.19.

    Безглютеновый шоколадный тортик.20.

    Слева вверху темпе (замаринованное и зажаренное), брокколи, фиолетовая морковка и отваренные в её воде спагетти.21.

    Опять кампинг. Да написано курица, но курицы там нет - веганская джанк фуд.22.

    Суп марки "Кантри Лэйдал", овощной в жестянках. Кампингуем.23.

    Домашняя пицца. Кроме семечек подсохнула посыпана веганским сыром (и нутчем :) )24.

    Она же с овощем.25.

    Тофу, темпе, кукуруза и зажаренная зелень по-Шриланкански (с листьями карри)26.

    Бутеры! С колбасой и вареньем.27.

    Салатик с зеленью, свежей свеколкой и грейпфрутом.28.

    Ботвиничек.29.

    Веганские сосиски, зажаренный лучок, макароны (так любимы детьми), салатик.30.

    Дыня и апельсин с шоколадом на сладкое.31.

    Бутеры и чай. 32.

    Вешенки, брокколи, горошек и опять макарончики. И традиционный салат.33.

    Маффины из шпината.34.

    Завтрак.35.

    Мужнин торт в честь его дня рождения. Фрукты-овощи из марципана.36.

    Кисло-сладкий соус с овощами и рисом.37.

    Без комментариев. :)38.

    Тофу скрамбл (тот самый что я советовала выше попробовать), но с грибочками, лучком, шпинатом и рисом.39.

    Кусочек того самого именинного торта.40.

    Объедки :) 41.

    Ни что не победит старый добрый бутерброд.42.

    Торт в чашке (готовится в микроволновке)43.

    Сыроедный клубничный тортик.44.

    Вот так часто выглядит мой холодильник.45.

    Наварила лимонного варенья.46.

    Торт из блинов с тем самым лимонным вареньем.47.

    Банановый хлеб (пирог) и банановые же печенья.48.

    Сэйтан. Какой же он вкусный получился! И главное быстро.49.

    Большой кусок сэйтана.50.

    Ланч для детворы.51.

    Соляночка.52.

    Опять ланч для моих школьников.53.

    Сразу видно мы любим тортики :)54.

    А это не моё, это в сыроедческом кафе, сыроедческий дегидрированный "хлебушек" с салатом.55.

    Белое - это сыр "тофутти".56.

    Зелёный смузи.57.

    Семена чия, из них я делаю кучу малу десертов.58.

    Коричневое - это веганский фарш (от Линды МакКартни), он куда-то делся из магазинов. Беда беда огорчение.59.

    Грибочки-вешенки (и опять от чего-то макароны :) Но это не правда, я редко делаю макароны, за то фотографирую получается - всегда :) )60.

    Мини-тортики кофейные с кремом из масла арахиса.61.

    Десерт на пикничке, комбуча в бутылке (или чайный гриб), и бананы в шоколаде с арахисом + виноград.62.

    Артишок варёный, морковка и кус-кус.63.

    Цветная капуста, чипсы из кэйл [kale] делаются просто: полить маслом (слегка), подсолить и в духовку на 10 минут (180 градусов).Опять макароны :) это уже не смешно. Цукини - обожаю! Делаю из них сырых "спагетти" с "сырным" соусом, никак не могу сфотографировать, тут же съедаю.64.

    Индийское карри на кокосовом молоке с овощами, нутом и чечевицей.65.

    Горячие бутерброды - чудесный обед на каникулах.66.

    "Шницель", обощи и нут. И кэйл чипсы - ням-ням.67.

    Кокосовый йогурт (Нюди) и манго взбитое в блендере.68.

    Веганские суши. Пикничок.69.

    Дети обедают в каникулы, всё кроме хуммуса - сырое. И его можно сырой сделать.70.

    Семейный пикник. Бутерброды.71.

    Вот так мы волочим жалкое существование :))))

    natleo-pat.livejournal.com


    Смотрите также