Торт Рыжик — классический рецепт с медом и кремом из сгущенки. Крем на торт рыжик рецепт


Торт рыжик - Рецепты торта рыжик

Торт рыжик - общие принципы и способы приготовления

Что такое торт? Это прежде всего праздник, хорошее настроение, теплый вечер за семейным столом. Торт – это король любого торжества. И почему обязательно торжества? Разве не приятно посидеть за чашечкой чая в будний день и отведать кусочек вкусного десерта? И необязательно готовить что-то грандиозное, чтобы устроить маленький праздник для души. Ведь существует немало рецептов тортов, которые весьма легки в приготовлении и не отнимают слишком много драгоценного времени. К этой категории можно смело отнести всем известный торт «Рыжик». Готовится он в считанные минуты, но результат получается просто изумительным.

Несмотря на простую рецептуру, торт «Рыжик» достоин наивысшей похвалы. Рассыпные коржи, в состав которых обязательно входит мед, пропитанные нежным сметанным кремом – вот что составляет основу традиционного «Рыжика». Хотя рецептуру крема можно несколько менять по своему усмотрению (добавить в сметану, например, сгущенного молока или фруктового пюре), основой для него всегда будет являться сметана. Некоторые женщины используют заварной крем из сгущенки и мягкого сливочного масла, однако, как показывает практика, такая масса не позволяет подобным коржам пропитаться в достаточной мере.

Торт рыжик - подготовка продуктов

Итак, главной «изюминкой» торта является, конечно же, крем, сделанный из сметаны. Поэтому она просто обязана быть свежей, густой, жирной (не менее 35% жирности) и некислой. Приобретая этот молочный продукт, сначала удостоверьтесь в его качестве. Иначе рискуете основательно испортить вкус будущему «Рыжику».

Кроме сметаны нам обязательно понадобятся мед, хорошая просеянная мука, куриные яйца, сахар и сливочное масло. Многие украшают торт толчеными орешками, а между коржами смазывают фруктовым джемом или вареньем, поэтому позаботьтесь и о приобретении этих ингредиентов.

Торт Рыжик - лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт Рыжик классический

«Рыжик» - один из любимых десертов детей и взрослых. Классический рецепт этого торта передается из поколения в поколение. Но каждая хозяйка, добавляя в него что-то новое, пытается оставить свой отпечаток индивидуальности и создать свой собственный кулинарный шедевр. Однако «изюминка» торта неизменна – тонкие медовые коржи, пропитанные пышным кремом.

Ингредиенты:

- два стакана сахара (мелкого)- 3-4 ст. ложки меда- два яйца- одна ч. лож. масла сливочного- ложка соды (без горки)- четыре стак. муки- 500 мл жирной сметаны

Способ приготовления:

1. Взбиваем миксером жирную сметану с сахаром (лучше с пудрой или песком) до плотной пены. Кладем в холод на 30-60 минут.

2. Готовим коржи. Растираем яйца с сахаром (1 стакан), маслом, медом и содой. Перемешиваем ингредиенты и ставим смесь на водяную баню, томим 15-20 минут, помешивая периодически. Внимание! Для этой цели необходимо взять глубокую миску, поскольку смесь в процессе нагревания увеличивается в несколько раз. Массу снимаем с огня, чуть остужаем и порциями всыпаем примерно 4 стакана муки (тесто не должно быть жидким). Далее делим тесто на 10 частей, из которых скатываем колобки и обваливаем их в муке. После этого аккуратно раскатываем из частей круглые тонкие пласты. Запекаем их в духовке (при 200 градусах) до готовности. Затем подравниваем с краев, а обрезки не выбрасываем – они нам пригодятся.

3. Достаем сметанный крем из холодильника и промазываем им коржи, складывая их друг на друга. Не забываем подретушировать сложенный торт с боков, чтобы не было просветов. В конце посыпаем наш тортик растолченными обрезками от коржей. Убираем десерт в холод на двенадцать часов. Как видите, все просто! Кушайте на здоровье!

Рецепт 2: Торт Рыжик с орехами и фруктами

В основе такого «Рыжика» лежат взбитые сливки, фрукты, грецкие орешки и, конечно же, мед. Тесто заводится легко и быстро, очень хорошо раскатывается, а коржики выпекаются в считанные минуты. Так что стряпайте и пробуйте.

Ингредиенты:

- два яйца- стакан мелкого сахара- три ст. лож. меда- чайная лож. соды- 120 гр. масла сливочного- 2,5-3 стакана муки

Для крема:

- 500 гр. жирной и густой сметаны (или жирные сливки)- 1 стак. сахара- один лимон- два киви- две мандарины- 120 гр. орехов грецких очищенных

Способ приготовления:

1. Делаем перво-наперво крем. Взбиваем сметану или сливки, через пять минут начинаем всыпать сахар и снова взбиваем до его растворения. Крем должен получится очень густым. Добавляем в него цедру лимона и 1 стол. ложку его сока. Еще немного обрабатываем миксером.

2. Делаем тесто. Взбиваем яйца, затем также всыпаем сахар маленькими порциями, добавляем мед и масло. Снова взбиваем до растворения кристалликов. Кастрюльку ставим на водяную баню, вливаем в нее смесь и нагреваем, не доводя до кипения. Затем добавляем соды, снимаем кастрюлю с огня и взбиваем смесь прямо в горячем виде. Даем чуть остыть и всыпаем понемногу муку, замешивая мягкое тесто. Делим тесто на шесть частей, пять из них накрываем крышкой, чтобы они оставались теплыми. Пятую часть раскатываем в круглый пласт и обрезаем по окружности тарелки. Запекаем его несколько минут до готовности. В это время раскатываем второй пласт, с которым поступаем таким же образом, далее – третий, четвертый и т.д.

3. После того как все коржи испеклись, отправляем в духовку обрезки и также их выпекаем. Они нам пригодятся для крошки. Коржам даем остыть и начинаем складывать торт слоями:

- первый слой: корж промазываем сметанным кремом и посыпаем толченными орешками;- второй слой: корж промазываем кремом и кладем равномерно нарезанный кружочками 1 киви;- третий слой: корж промазываем и посыпаем орешками;- четвертый слой: корж смазываем кремом и покрываем его растолченным в пюре мандарином;- пятый слой: корж, смазанный кремом, посыпаем орехами;

Шестой корж смазываем одним сметанным кремом. Обрабатываем еще раз бока. Посыпаем сверху торт измельченной крошкой. Убираем в холодильник. Перед подачей украсим торт оставшимися фруктами.

Рецепт 3: Торт Рыжик с молочным кремом

Секрет данного торта кроется в креме. Будем делать его не из сметаны, а из молока, сгущенки и яиц. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты:

- масло сливочное 100 гр.- три яйца- 200 гр. мелкого сахара- щепотка соли- щепотка соды- четыре стакана муки- любые орехи (на выбор)

Для крема:

- 600 гр. жирного молока- 3 ложки муки- шесть яиц- банка сгущенки (по ГОСТу)- черничное пюре

Способ приготовления:

1. Заводим тесто. Размягчаем вилкой масло, добавляем в него мед. Ставим массу на водяную баню и доводим масло до жидкого состояния. После чего, не снимая с бани, добавляем в смесь хорошо взбитые с сахаром яйца (взбивать нужно основательно, иначе белки свернутся), соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду. Все хорошо перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем и начинаем порциями всыпать муку. Замешиваем тесто, эластичное и мягкое.

2. Коржи. Тесто делим на восемь частей, духовку прогреваем и выпекаем раскатанные части теста (круглой формы). Выпекать коржи необходимо 5-7 минут. Далее выравниваем их по краю с помощью круглой тарелки. Обрезки не выбрасываем.

3. Готовим крем. Молоко кипятим. Взбиваем яйца с мукой до однородной и густой массы. Когда молоко закипит, вливаем тонкой струйкой, постоянно помешивая, яично-мучную смесь. Покипятите еще пару минут и снимите с огня. Через 20 минут перемешайте полученный крем со сгущенным молоком. Заварной крем для «Рыжика» готов.

4. Собираем торт, пока крем и коржи еще теплые. Для этого складываем коржи друг на друга, смазывая каждый сверху и с боков молочным кремом. Верх каждого коржа промазываем также черничным пюре (кроме верхнего). После того, как тортик сложен, обрабатываем его кремом еще раз. Посыпаем орешками и растолченными крошками, оставшимися от коржа. Оставим «Рыжика» в теплом месте на пару часов. А затем – в холодильник минимум на 6 часов. Десерт готов. Наслаждайтесь чаепитием!

Торт рыжик - полезные советы опытных кулинаров

- Чтобы коржи не подгорели в духовке, не ставьте противень на самый верх, ставьте на середину, а под низ положите сковородку, наполненную водой. Эта маленькая хитрость не позволит тесту подгореть;

- Разрыхлитель для теста даст лучший результат, если предварительно его смешать и просеять вместе мукой. Кстати, не забывайте, что через пару часов он теряет свои свойства, поэтому коли добавили его в тесто, значит, выпекайте коржи как можно быстрее;

- Самый лучший способ превратить выпеченное тесто в крошку для торта – это сложить его в полиэтиленовый мешочек, выпустить воздух, плотно завязать и раскатать скалкой;

- Все ингредиенты для любого торта должны иметь приблизительно равную температуру, лучше комнатную. Поэтому заблаговременно достаньте их из холодильника и дайте продуктам прогреться;

И последний совет: не торопитесь убирать торт «Рыжик» в холодильник сразу после приготовления. Позвольте ему побыть сначала в тепле, чтобы он лучше пропитался, а через пару часов отправляйте в холодильник минимум на 12 часов. Приятного аппетита!

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт торта рыжик с заварным кремом — Ответы и советы

Торт рыжик — неспециализированные правила и методы изготовление

Что такое торт? Это в первую очередь праздник, хорошее настроение, теплый вечер за домашним столом. Торт это король любого торжества. И из-за чего в обязательном порядке торжества? Разве не приятно посидеть за чашечкой чая в будний сутки и отведать кусочек вкусного десерта? И необязательно готовить что-то грандиозное, дабы устроить мелкий праздник для души. Так как существует много рецептов тортов, каковые очень легки в приготовлении и не отнимают через чур много драгоценного времени. К данной категории возможно смело отнести всем узнаваемый торт Рыжик. Подготавливается он в считанные минуты, но итог получается просто изумительным.

Рецепт торта рыжик с заварным кремом

Не обращая внимания на несложную рецептуру, торт Рыжик достоин наивысшей похвалы. Рассыпные коржи, в состав которых в обязательном порядке входит мед, пропитанные ласковым сметанным кремом вот что образовывает базу классического Рыжика. Не смотря на то, что рецептуру крема возможно пара поменять по своему усмотрению (добавить в сметану, к примеру, сгущенного молока либо фруктового пюре), базой для него постоянно будет являться сметана. Кое-какие дамы применяют заварной крем из сгущенки и мягкого сливочного масла, но, как показывает опыт, такая масса не разрешает подобным коржам пропитаться в достаточной мере.

Торт рыжик — подготовка продуктов

Итак, основной изюминкой торта есть, конечно же, крем, сделанный из сметаны. Исходя из этого она просто обязана быть свежей, густой, жирной (не меньше 35% жирности) и некислой. Получая данный молочный продукт, сперва удостоверьтесь в его качестве. В противном случае рискуете основательно сломать вкус будущему Рыжику.

Рецепт торта рыжик с заварным кремом

Не считая сметаны нам в обязательном порядке пригодятся мед, хорошая просеянная мука, куриные яйца, сахар и сливочное масло. Многие украшают торт толчеными орешками, а между коржами смазывают фруктовым джемом либо вареньем, исходя из этого позаботьтесь и о приобретении этих ингредиентов.

Торт Рыжик — лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт Рыжик классический

Рыжик — один из любимых десертов детей и взрослых. Классический рецепт этого торта передается много поколений. Но любая хозяйка, додавая в него что-то новое, пробует покинуть свой отпечаток индивидуальности и создать свой личный кулинарный шедевр. Но изюминка торта неизменна узкие медовые коржи, пропитанные пышным кремом.

— два стакана сахара (небольшого)— 3-4 ст. ложки меда— два яйца— одна ч. лож. масла сливочного— ложка соды (без горки)— четыре стак. муки— 500 мл жирной сметаны

1. Взбиваем миксером жирную сметану с сахаром (лучше с пудрой либо песком) до плотной пены. Кладем в мороз на 30-60 мин..

2. Готовим коржи. Растираем яйца с сахаром (1 стакан), маслом, медом и содой. Перемешиваем ингредиенты и ставим смесь на водяную баню, томим 15-20 мин., помешивая периодически. Внимание! Для данной цели нужно взять глубокую миску, потому, что смесь в ходе нагревания возрастает многократно. Массу снимаем с огня, чуть остужаем и порциями всыпаем приблизительно 4 стакана муки (тесто не должно быть жидким). Потом делим тесто на 10 частей, из которых скатываем колобки и обваливаем их в муке. Затем бережно раскатываем из частей круглые узкие пласты. Запекаем их в духовке (при 200 градусах) до готовности. После этого подравниваем с краев, а обрезки не выбрасываем они нам понадобятся.

3. Добываем сметанный крем из холодильника и промазываем им коржи, складывая их друг на друга. Не забываем подретушировать сложенный торт с боков, дабы не было просветов. В конце посыпаем наш тортик растолченными обрезками от коржей. Убираем десерт в мороз на двенадцать часов. Как видите, все просто! Кушайте на здоровье!

Рецепт 2: Торт Рыжик с орехами и фруктами

В базе для того чтобы Рыжика лежат взбитые сливки, фрукты, грецкие орешки и, конечно же, мед. Тесто заводится легко и быстро, отлично раскатывается, а коржики выпекаются в считанные минуты. Так что стряпайте и пробуйте.

— два яйца— стакан небольшого сахара— три ст. лож. меда— чайная лож. соды— 120 гр. масла сливочного— 2,5-3 стакана муки

— 500 гр. жирной и густой сметаны (либо жирные сливки)— 1 стак. сахара— один лимон— два киви— две мандарины— 120 гр. орехов грецких очищенных

Рецепт торта рыжик с заварным кремом

1. Делаем перво-наперво крем. Взбиваем сметану либо сливки, через пять мин. начинаем всыпать сахар и опять взбиваем до его растворения. Крем должен окажется весьма густым. Добавляем в него цедру лимона и 1 стол. ложку его сока. Еще мало обрабатываем миксером.

2. Делаем тесто. Взбиваем яйца, после этого кроме этого всыпаем сахар мелкими порциями, добавляем мед и масло. Опять взбиваем до растворения кристалликов. Кастрюльку ставим на водяную баню, вливаем в нее смесь и нагреваем, не доводя до кипения. После этого добавляем соды, снимаем кастрюлю с огня и взбиваем смесь прямо в тёплом виде. Даем чуть остыть и всыпаем понемногу муку, замешивая мягкое тесто. Делим тесто на шесть частей, пять из них накрываем крышкой, дабы они оставались теплыми. Пятую часть раскатываем в круглый пласт и обрезаем по окружности тарелки. Запекаем его пара мин. до готовности. Сейчас раскатываем второй пласт, с которым поступаем таким же образом, потом третий, четвертый и т.д.

3. По окончании того как все коржи испеклись, отправляем в духовку обрезки и кроме этого их выпекаем. Они нам понадобятся для крошки. Коржам позволяем остыть и начинаем складывать торт слоями:

— первый слой: корж промазываем сметанным кремом и посыпаем толченными орешками;— второй слой: корж промазываем кремом и кладем равномерно нарезанный кружочками 1 киви;— третий слой: корж промазываем и посыпаем орешками;— четвертый слой: корж смазываем кремом и покрываем его растолченным в пюре мандарином;— пятый слой: корж, смазанный кремом, посыпаем орехами;

Шестой корж смазываем одним сметанным кремом. Обрабатываем еще раз бока. Посыпаем сверху торт измельченной крошкой. Убираем в холодильник. Перед подачей украсим торт оставшимися фруктами.

Рецепт 3: Торт Рыжик с молочным кремом

Секрет данного торта кроется в креме. Будем делать его не из сметаны, а из молока, сгущенки и яиц. Попытайтесь, весьма вкусно!

— масло сливочное 100 гр.— три яйца— 200 гр. небольшого сахара— щепотка соли— щепотка соды— четыре стакана муки— каждые орехи (на выбор)

— 600 гр. жирного молока— 3 ложки муки— шесть яиц— банка сгущенки (по ГОСТу)— черничное пюре

1. Заводим тесто. Размягчаем вилкой масло, добавляем в него мед. Ставим массу на водяную баню и доводим масло до жидкого состояния. По окончании чего, не снимая с бани, добавляем в смесь хорошо взбитые с сахаром яйца (взбивать необходимо основательно, в противном случае белки свернутся), соль, гашеную уксусом либо лимонным соком соду. Все хорошо перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем и начинаем порциями всыпать муку. Замешиваем тесто, эластичное и мягкое.

2. Коржи. Тесто делим на восемь частей, духовку прогреваем и выпекаем раскатанные части теста (круглой формы). Выпекать коржи нужно 5-7 мин.. Потом сглаживаем их по краю посредством круглой тарелки. Обрезки не выбрасываем.

3. Готовим крем. Молоко кипятим. Взбиваем яйца с мукой до однородной и густой массы. В то время, когда молоко закипит, вливаем узкой струйкой, неизменно помешивая, яично-мучную смесь. Покипятите еще несколько мин. и снимите с огня. Через 20 мин. перемешайте полученный крем со сгущенным молоком. Заварной крем для Рыжика готов.

4. Собираем торт, пока крем и коржи еще утепленные. Для этого складываем коржи друг на друга, смазывая любой сверху и с боков молочным кремом. Верх каждого коржа промазываем кроме этого черничным пюре (не считая верхнего). По окончании того, как тортик сложен, обрабатываем его кремом еще раз. Посыпаем орешками и растолченными крошками, оставшимися от коржа. Покинем Рыжика в теплом месте на несколько часов. А после этого в холодильник минимум на 6 часов. Десерт готов. Наслаждайтесь чаепитием!

Торт рыжик — нужные рекомендации умелых кулинаров

— Дабы коржи не подгорели в духовке, не ставьте противень на самый верх, ставьте на середину, а под низ положите сковородку, наполненную водой. Эта маленькая хитрость не разрешит тесту подгореть;

— Разрыхлитель для теста даст отличных показателей, в случае если предварительно его смешать и просеять совместно мукой. Кстати, помните, что через несколько часов он теряет свои свойства, исходя из этого коли добавили его в тесто, значит, выпекайте коржи как возможно стремительнее;

— Наилучший метод перевоплотить выпеченное тесто в крошку для торта это сложить его в полиэтиленовый мешочек, выпустить воздушное пространство, хорошо завязать и раскатать скалкой;

— Все ингредиенты для любого торта должны иметь примерно равную температуру, лучше комнатную. Исходя из этого заблаговременно достаньте их из холодильника и разрешите продуктам прогреться;

И последний совет: не спешите убирать торт Рыжик в холодильник сразу после изготовление. Разрешите ему побыть сперва в тепле, дабы он лучше пропитался, а через несколько часов отправляйте в холодильник минимум на 12 часов. Приятного аппетита!

© 20122016 «Женское вывод». При копировании материалов — ссылка на источник обязательна! Контактная информация: Главред портала: Екатерина ДаниловаEmail: Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

muzashtor.ru

самый вкусный рецепт с фото

Здравствуйте! Давно что-то у Александра не было сладких рецептов со сгущенкой. Да и я за своими капкейками что-то не готовлю больших полноценных тортов. Давайте исправляться и испечем классический торт рыжик.

кусочек рыжика

Само название подсказывает, что у нас будет чудо из медовых коржей и сгущенки с маслом. Рецепт этого торта я знаю с 17 лет, когда с ним поделилась жена брата (тогда еще будущая). И тогда мы с мамой готовили его буквально на все праздники. Но по истечении 20 лет про “Рыжика” в нашей семье забыли и теперь, как приготовить его правильно, знаю только я.

Домашний десерт “Рыжик” к чаю или кофе

Сладкий и мягкий торт прекрасно подойдет к любому домашнему празднику. Да, его нельзя украсить кремом, так как технология приготовления этого не подразумевает, а классический вариант — обсыпка крошкой. Но я вам чуть позже подскажу, как сделать торт более нарядным.

Тесто:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 280-300 гр.
  • Масло — 150 гр.
  • Мед — 3 ст. ложки.
  • Мука — 5-5,5 стакана.
  • Сода — 3 ч. ложки.

Крем:

  • Сгущенка — 500-600 гр.
  • Масло — 500 гр.

мука яйца для рыжика

Расскажу немного о продуктах для домашнего десерта. Если для теста масло смело можно заменить маргарином, что я часто и делаю, то для крема этого делать не рекомендуется. Сгущенку мы используем вареную типа “ириска”. Соотношение сгущенка-крем вы можете изменять, ориентируясь на свои вкусы. Например, раньше я готовила строго по рецепту. Сейчас же мой муж кричит “жирно”, поэтому я увеличиваю долю сгущенки.

Еще меня привлекает в этом торте, что в домашних условиях к любому торжеству его можно приготовить заранее. Коржи всегда можно испечь в свободное время, а за несколько часов до планируемого праздника смазать их кремом.

Замешиваем тесто

  1. Яйца вбить в глубокую миску. Сразу договоримся, что мы все готовим в глубоких мисках или кастрюлях. Лучше начинать готовить именно в кастрюле, ниже поймете почему.три куриных яйца в миске
  2. Всыпать к ним сахар.сахар яйца миска
  3. Миксером взбить компоненты в густую пышную пену.взбить три яйца и стакан сахара
  4. Выложить в миску масло или маргарин. Можно предварительно не нагревать жир, потому что мы будем использовать водяную баню.выложить маргарин в яичную смесь с сахаром
  5. Добавить мед. Я не экономлю на этом продукте и кладу с “горкой”.добавить мед в сахарную смесь с маслом
  6. Теперь рассмотрим пошагово процесс правильного нагрева продуктов. Поставить миску на водяную баню и дать всем ингредиентам растаять. Периодически помешивать массу.миска с маргарином и медом на бане
  7. Когда все хорошо прогреется, всыпать соду. Аккуратно перемешать.добавить соду в медовую смесь
  8. Наша масса за счет соды при дальнейшем нагреве должна увеличиться в 2 раза. Получается очень пышная и легкая пена.пышная медовая смесь
  9. Теперь поставить кастрюлю на очень маленький огонь. Так как я начинала готовить в миске, то перелила все содержимое в кастрюлю. Постоянно помешивая массу, добиваемся ее подгорания и изменения цвета со светлого на карамельный.нагреть до цвета карамели
  10. Чем больше будете собирать по дну кастрюли вот таких нагаров, тем лучше будет чувствоваться медовый вкус в торте. Темные карамельные кусочки со дна должны плавать в вашей массе — это нормально.кусочки карамели на ложке
  11. Теперь засыпать в нашу карамельную смесь 4 стакана муки.всыпать муку в карамельную смесь
  12. Тщательно перемешать все ложкой.перемешать карамельную смесь с медом
  13. У вас получится жидкое гладкое тесто, которое стекает с ложки. Накрыть кастрюлю крышкой или пищевой пленкой. Дать немного остыть, а затем поместить холодильник минимум на 1 час. Это время можно увеличивать по вашему желанию.карамельное тесто

Печем коржи

  1. Остывшее и загустевшее тесто готово к дальнейшей обработке. Подготовить рабочую поверхность стола, обильно посыпав ее оставшейся мукой.посыпать стол мукой
  2. Выложить на стол тесто из кастрюли и старательно вымесить его руками. При необходимости досыпайте муку, чтоб оно не липло и не приставало.вымесить руками медовое тесто
  3. Тщательно замешенное тесто скатать в жгут.колбаска из медового теста
  4. Разделить “колбаску” на 10-12 равных частей.разедлить медовое тесто на части
  5. Каждую часть тонко раскатать в блин нужного размера. Толщина пласта должна быть не более 2 мм.каждую часть теста раскатать в круг
  6. Если получились совсем неровные края, то форму будущему торту можно придать с помощью крышки, тарелки или другого предмета. Обрезать излишки теста, а сам корж уложить на противень и выпекать 3-4 минуты. По опыту скажу, что при 180 С в разгоряченной духовке начиная со второго коржа время выпечки сокращается до 1,5-2 минут.обрезать тесто по размеру формы
  7. Обрезка теста не выбрасывайте. Соберите их и аккуратно разложите на противне. Выпекать как коржи. В дальнейшем они понадобятся, и будут использоваться дважды.обрезанные края
  8. Готовый корж аккуратно снять с противня и дать ему остыть. Горячий корж получается мягким и податливым. При остывании он становится хрупким.корж остывает

Не переживайте, если тесто разорвалось и некоторые коржи получаются с дырочками. Это не страшно. Хуже — если корж подгорит, как у меня на фото. Это было не критически, но я его не использовала в торте, а просто так съели с чаем.

подгоревший медовый корж

Формируем торт

  1. Выпеченные медовые коржи могут храниться 2-3 дня, то есть до тех пор, пока их не решать смазать кремом. Размягченное сливочное масло выложить в миску вместе с вареной сгущенкой.сливочное масло и вареная сгущенка
  2. Миксером смешать компоненты до однородности. Это самый простой и легкий вариант крема.взбить масло и сгущенку
  3. Ну теперь все просто. Каждый корж смазывать тонким слоем крема и выкладывать друг на друга.смазать медовый корж кремом из сгущенки
  4. А теперь внимание! Если у вас подгорели коржи и их надо заменить или вы хотите сделать торт выше — используйте наши “обрезки”. Выложите ими отдельный “корж” в середине, как я. Если у вас много остатков, то таких коржей можно сделать и больше.выложить обрезки коржа на торт
  5. В результате у вас должен получится торт минимум с 10 коржами. Самый верхний слой тоненько промазать кремом. Так же поступить с боками торта.классический торт из 10 коржей
  6. Теперь второе применение наших “остатков”. Все мелкие детали и обрезки смолоть блендером или раздавить скалкой до состояния крошки. Это будет нашим украшением.размолоть остатки коржей бледером
  7. Начинаем украшать с боков. Аккуратно поворачивая торт одной рукой, второй прижимать к бокам полной пригоршней бисквитную крошку.украсить торт с боков
  8. Сверху тоже посыпать торт. Если крошки не хватает, ее можно заменить толченым печеньем. Лучше всего, если печенье будет с нейтральным вкусом топленого молока.посыпать торт медовой крошкой

Торт готов! Самым вкусным он будет после того, как крем впитался в коржи. Поэтому дать выпечке простоять несколько часов, а потом можно подавать к чаю, кофе, какао и другим напиткам.

посыпанный крошкой медовый торт

Варианты украшения

Классический вариант украшения торта — обсыпка крошкой. На Рождество я делала вот такое украшение. Предупрежу, что крем очень плохо ложится на крошку, он скатывается и постоянно “подвижен”.

классический рецепт торта рыжик

Торт “Рыжик” обладает еще одним достоинством — его можно готовить не только в классическом, но и в порционном мини-варианте.

мини медовые тортики

Вот такие тортки-пироженки у меня были на Новый год. А чтоб картинка с кремом хорошо держались, я “клеила” их на крем, а потом аккуратно притрусила крошкой.

Приятно аппетита вам, сладкоежки!

ablexur.ru

Рецепт торта "Рыжик" с заварным кремом с пошаговыми фото — Вектор-успеха.рф

Среди домашних тортов «Рыжик» — один их самих простых, но при этом нежный, даже диетичный, с уникальным вкусом и цветом. «Рыжик» любим всеми и очень популярен.

Классический рецепт торта кочует из поколения в поколение. Каждая хозяйка старается придать ему свою изюминку, поэтому существует много вариаций «Рыжика».

Но неизменно одно:

  • тонкие хрупкие коржи с медом;
  • пышный заварной крем;
  • коржи должны полностью пропитаться кремом.

Только тогда получится настоящий торт «Рыжик». Любопытно?  Начинаем!

Торт "Рыжик" — Рецепт №1

Торт "Рыжик" с заварным кремом — простой в приготовлении торт с коржами и при этом очень вкусный. Для приготовления не требуется выполнять сложных операций (самое сложное — тесто) и экзотических продуктов.

Торт Рыжик с заварным кремом

Я впервые в жизни пекла торт, поэтому он получился не очень красивым, но достаточно вкусным. Приготовление торта "Рыжик" состоит из двух этапов: нужно сделать коржи и сделать крем, а потом соединить их :-)

Ингредиенты для коржей

  • 2,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • 100 грамм маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ч. ложка соды

Ингредиенты для крема

  • 2,5 стакана сахара (или поменьше, чтобы было не очень сладко)
  • 4 яйца
  • 4 ст. ложки муки (в рецепте, но в итоге я положила, наверное, полстакана. Для загустения крема нужна мука, поэтому ее можно доложить, если крем не густеет).

Как сделать торт "Рыжик" с заварным кремом? Рецепт с фото

1 этап. Тесто для торта "Рыжик"

Ингредиенты для коржей размешать в миске и поставить на водяную баню.

Перемешивать, пока все это не станет однородной массой. Положить 1 ч. ложку соды (масса станет побольше) и продолжать помешивать, пока не появятся первые всплывающие пузырьки.

Снять с водяной бани, дать немного остыть и в другой кастюле замешивать тесто: смешать 2,5 стакана муки и то, что получилось на водяной бане. 

Затем выложить на стол, сделать колбаску, чтобы разбить все тесто на равные части для изготовления коржей.

 

Раскать каждый кусок теста и с помощью тарелки или чего-то другого придать ровную круглую форму всем коржам.

Коржи выпекать частями в духовке при температуре 150 градусов. На протвинь положить нормальное количество муки без масла. Выпекать каждый корж, пока он не станет желтым (готовым). Сначала, когда вынимаешь их из духовки, они мягкие, но потом быстро затвердевают.

2 этап. Заварной крем для торта

Подогреть молоко и влить его горячим в ковш, в котором предварительно приготовлены 2,5 стакана сахара, 4 яйца и мука.

Поставить на огонь и непрерывно помешивать, пока крем не загустеет. (Сначала у меня получился жидкий крем, пришлось его повторно ставить на огонь и добавлять муку, чтобы загустел).

 

Заварной крем для торта

Когда крем остынет, смазать коржи и сформировать торт.

Торт Рыжик с заварным кремом

Поскольку первый раз крем у меня не получился, а я уже смазала им (жидким) коржи, а потом смазала густым кремом, то они получились суперпропитанными и мягкими. Но и с обычным кремом тоже должны быть мягкими.

Классический торт "Рыжик" — Рецепт №2

Приготовление торта делится на три этапа:

  • выпечка коржей
  • изготовление крема
  • формирование торта

 Заранее следует купить такие продукты:

  • мука пшеничная (хорошего качества и просеянная)
  • свежие куриные яйца (для крема и теста)
  • сливочное масло для теста (по желанию – спрэд или маргарин) и крема
  • натуральный мед
  • молоко (для крема)
  • соду
  • соль
  • сахар (лучше коричневый)
  • ваниль

 Ингредиенты для теста:

  1. мука — 2,5 стакана
  2. яйца — 2 шт.
  3. сливочное масло (спрэд, маргарин)       —100 г
  4. мед — 2 ст. ложки
  5. сахар — 0,5 стакана
  6. сода — 1 ч. ложка
  7. соль — 1 ч. ложка

Ингредиенты для крема:

  1. мука — 2 ст. ложки
  2. молоко — 1,5 стакана
  3. сахар — 1 стакан
  4. сливочное масло — 250 г
  5. яйцо — 2 шт.
  6. ваниль — по вкусу

Общие принципы приготовления торта

Первоначально делается тесто и выпекаются тонкие коржи. Пока они будут остывать, можно успеть сделать заварной сливочный крем. Затем коржи смазывают кремом и обсыпают крошками от коржей.  Торт оставляется на некоторое время в тепле для пропитки, затем убирается на холод.

Тесто

В глубокой кастрюльке венчиком взбиваем яйца, сахар, соль. 

Нарезаем туда масло, добавляем мед и прогреваем на водяной бане.

Непрерывно мешаем до полного растворения масла и сахара.

Добавляем соду и снова ставим на баню до первых пузырьков.

Масса сильно увеличится.

Немного остужаем, добавляем муки, замешиваем эластичное тесто.

Охлаждаем 10 минут.

Разделяем тесто на 6-8 частей.

Каждую часть тонко раскатываем.

По одному выпекаем коржи на пекарской бумаге при температуре 180 градусов до желтого цвета.

Пока горячие — придаем им форму, из обрезков делаем крошку.

Крем

В сотейник добавляем молоко, яйца, муку, ваниль и хорошо смешиваем венчиком до однородности.

Постоянно помешивая, доводим до загустения на огне.

Остужаем, помешивая.

Размягченное масло взбиваем с сахаром.

В масляно-сахарную смесь малыми порциями вводим, заваренную массу, тщательно взбивая.

Получается пышный и однородный крем.

Формирование торта

Промазываем каждый корж кремом.

Бока обмазываем кремом.

Обсыпаем бока и верх, сделанной из обрезков, крошкой.

Оставляем для пропитки в тепле.

Екатерина Пашкова, Татьяна (ekaterina)

, г. Нижний Новгород

22.12.2014 г. 3616

21vu.ru