Медовик с крем-брюле. Медовый торт крем брюле


Медовик с крем-брюле — Baking Maniac

Честно говоря, медовик никогда не был моим любимым тортом. Скажу даже больше, хоть я и сладкоежка, но если бы мне предложили на десерт либо медовик, либо ничего – я бы выбрала ничего.

При всем моем равнодушии к этому десерту, я как кондитер не могу не готовить его совсем, при этом, должна уметь делать это вкусно. Обычно я пользовалась классическим ГОСТовским рецептом, но он меня не устраивал, поэтому некоторое время назад я задалась целью придумать свою версию медовика, в которой бы разрешились мучившие меня вопросы:

Прошлой весной я побывала в Казани, где Медовик пользуется бешеной популярностью, и в поисках ответов перепробовала множество вариаций этого торта. Не скажу, что все они мне понравились, а вот пару килограммов я точно набрала☺

Как результат экспериментов я готова вам представить Медовик с крем-брюле и карамелизированной корочкой, рождённый в один прекрасный день в порыве вдохновения на моей кухне.

Судя по количеству просьб поделиться рецептом под фотографией тортика в Instagram, многие из вас захотели попробовать его приготовить, поэтому я с радостью подробно расскажу, как это сделать.

Для начала поговорим о тесте – это первое, о чем я задумалась, когда приступила к делу. В интернете чаще всего встречаются тесто двух консистенций – жидкое (вязкое) и пластичное. Для своего Медовика я сделала пластичное пряничное тесто заварным способом. Технологию его приготовления вы найдете в рецепте. Похожим способом я готовлю рождественские имбирные пряники, добавляя в тесто патоку, специи и мёд.

Почему я не добавила мёд в тесто для Медовика, ведь это, казалось бы, не совсем логично? На мой взгляд, мёд целесообразно добавлять в выпечку для обогащения её вкусовых качеств, а как уже отмечалось выше, мне хотелось избавить свой торт от насыщенного медового привкуса. Именно по этой причине я заменила мёд и белый сахар в тесте на тростниковый сахар «Мусковадо» — он придал вкусу тортика приятный карамельный оттенок.

Однако не забываем, что мы с вами готовим Медовик, поэтому совсем без мёда не обойтись. Я использовала медовый сироп для пропитки коржей и для того, чтоб сироп хорошо пропитал коржи, промазала их ещё теплыми. Благодаря воздушной структуре коржей и медовой пропитке, готовый торт буквально тает во рту.

Если вы хотите сделать вкус торта более медовым, просто замените 50 г сахара по рецептуре аналогичным количеством ароматного мёда.

Вопрос сохранения в мёде полезных веществ под воздействием высоких температур достаточно спорный. В последнее время широкое распространение получило категоричное мнение о недопустимости нагревания мёда выше 45°С, т.к. при этом образуется канцероген оксиметилфурфурол (далее – ОМФ). Это убеждение не более, чем миф, распространяемый по незнанию и в маркетинговых целях. Если вы ознакомитесь с российскими и зарубежными научными исследованиями на этот счёт, то обнаружите, что признанная суточная норма ОМФ для человека 2 мг на 1 кг веса. В 1 кг мёда содержится до 25 мг ОМФ, при этом содержание ОМФ существенно увеличивается лишь при непрерывном нагревании мёда ≥45-50°С свыше 24 часов, но ведь в домашних условиях никто не подвергает мёд такому воздействию, да и мы не потребляем его тоннами, поэтому переживать совершенно нечего. На этом предлагаю оставить выяснение вопросов пользы и вреда продуктов питания учёным и маркетологам и вернуться к вопросам вкуса☺

Классический советский Медовик предполагал использование сметанного крема. На просторах интернета можно найти миллионы вариаций его исполнения – по-моему, каждая хозяйка пыталась его усовершенствовать. Кроме сметанного в рецептах Медовика встречаются также заварной крем, крем на основе варёной сгущенки, карамели и даже сырный. Это великое разнообразие наталкивает на мысль о первоначальном несовершенстве ГОСТовского варианта и мотивирует найти ему достойную замену.

Не так давно я делилась с вами рецептом своего любимого крем-брюле и именно тогда появилась идея использовать его в качестве крема для Медовика. Я с легкостью визуализирую вкусовые сочетания, поэтому предвкушала по меньшей мере идеальную комбинацию. Теперь можно с уверенностью сказать, что лучшего крема для «Медовика» и не придумаешь. Надеюсь, и вы оцените это сочетание по достоинству!

Если я что-то упустила в описании рецепта, спрашивайте, не стесняйтесь☺

 

Медовик с крем-брюле

2017-02-27 11:37:25

  1. Мука пшеничная в/с 500 г
  2. Сахар тростниковый 250 г
  3. Масло сливочное 120 г
  4. Яйцо куриное отборное 3 шт.
  5. Сода 1 ч.л.
  1. Сливки 35% жирности 1000 г
  2. Сахарный песок 150 г
  3. Желтки отборных яиц 8 шт.
  4. Ваниль 1 стручок
  5. Желатин 5 г
  1. Мёд 50 г
  2. Вода 50 г
  1. Сахарный песок 2 ст.л.

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. В кастрюле соединить сахар, сливочное масло, нагреть на среднем огне до растворения сахара. Снять с огня, остудить до 65°C. Добавить к масляно-сахарной смеси слегка взбитые яйца. Вернуть смесь на огонь и, постоянно помешивая, довести до образования пены. Добавить соду, перемешать венчиком. Смесь сильно вспенится и увеличится в объеме, проварить 1 минуту. Снять смесь с огня и добавить просеянную муку. Замесить тесто. Сразу после замеса тесто будет липким. Обернуть тесто пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 1 час. После охлаждения тесто станет пластичным и удобным для работы.
  2. Разделите тесто на 7-8 равных частей. Раскатайте одну часть теста в пласт толщиной 1-2 мм. Аккуратно перенести раскатанное тесто на противень, застланный кондитерским пергаментом или силиконовым ковриком. Поместить противень в духовку, предварительно разогретую до 190°С. Выпекать корж 7-10 минут до момента, когда края начнут подрумяниваться. Не пересушите корж, он не должен стать твёрдым! Горячий корж подровнять с помощью трафарета (тарелки) желаемого размера. Обрезки сложить в блендер.
  3. Повторить с оставшимися частями теста.
  4. Измельчить обрезки коржей в блендере до состояния крошки.
  1. Приготовить крем-брюле по рецепту (см. ссылку в описании), удвоив указанное количество ингредиентов.
  2. Распустить желатин в воде в соответствии с рекомендациями производителя.
  3. 200 г крема соединить с желатином, перемешать до однородности.
  1. В сотейнике соединить мёд и воду, нагреть до растворения мёда (~45°C).
  1. Выложить корж в форму для сборки. Кисточкой, смоченной в медовом сиропе, смазать поверхность коржа, выложить крем (примерно 3-4 ст.л. крема на 1 корж) и равномерно распределить. Накрыть следующим коржом, слегка прижать, смазать сиропом и кремом. Повторить с оставшимися коржами. На верхний корж выложить крем-брюле, соединённый с желатином. Поместить торт в холодильник минимум на 1 час до застывания верхнего слоя крема.
  2. Охлаждённый торт извлечь из формы, обмазать бока торта остатками крема, обсыпать крошкой. Поместить торт в холодильник на ночь.
  3. Перед подачей присыпать верх торта сахаром и карамелизовать кондитерской горелкой.
  1. Чем тоньше вы раскатаете коржи, тем лучше, т.к. при выпечке они увеличатся в размерах.
  2. Можно вырезать коржи по трафарету до выпекания, но в этом случае форма может измениться под воздействием температуры, и вам все равно придётся подравнивать их после выпекания.
  3. Крем, соединённый с желатином, должен быть комнатной температуры на момент сборки.
  4. Сироп на момент сборки торта может быть немного тёплым – так он лучше пропитает коржи.
  5. На верхний слой крема, соединённый с желатином, я поместила вырезанный по диаметру формы круг из пупырчатой плёнки, слегка придавливая его. Перед подачей необходимо снять плёнку, присыпать поверхность крема в виде медовых сот сахаром, а затем карамелизовать его горелкой.
  6. Приятного аппетита!

Печать

Baking Maniac http://bakingmaniac.ru/

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

  • ← Липкий апельсиновый пирог-перевёртыш
  • Бургер с карамелизованным луком и голубым сыром →

bakingmaniac.ru

Пошаговый Рецепт торта Крем-брюле с фото

Пошаговый рецепт торта Крем-брюле с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Торты
  • Сложность рецепта: Сложный рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 12 порций
  • Количество калории: 324 килокалорий
Торт Крем-брюле

Вкусный, хрустящий домашний торт для любого семейного торжества!

Торт Крем-брюле получил такое название из-за особенности крема, который по вкусу напоминает растаявшее мороженое крем-брюле. Не оставят вас равнодушными и хрустящие коржи торта. Торт Крем-брюле приготовить несложно, по этапам приготовления он похож на медовый торт, но отличается своим особенным вкусом. Приготовить этот торт можно заранее, так как ему нужно будет настояться, чтобы коржи хорошо пропитались. Так что можно смело приготовить торт за день до торжества.

Ингредиенты на 12 порций

  • Для коржей:
  • Творог 200 гр
  • Маргарин 350 гр
  • Мука 3 стак. (200 мл)
  • Разрыхлитель 10 гр
  • Ванилин 1 гр
  • Для крема:
  • Яйца (яичные желтки) 4 шт.
  • Сахар 1 стак. (200 мл)
  • Молоко 3 стак. (200 мл)
  • Мука 100 гр
  • Сливочное масло 200 гр
  • Коньяк 2 стол. л.
  • Ванилин 1 гр
  • Для карамели:
  • Сахар 1 стак. (200 мл)
  • Молоко 150 мл
  • Сливочное масло 50 гр
  • Соль 0.75 чайн. л.

Пошагово

  1. Ингредиенты.
  2. Готовим тесто на коржи. Растираем творог (незернистый) с размягченным маргарином и ванилином.
  3. Всыпаем заранее просеянную муку и разрыхлитель.
  4. Хорошо вымешиваем тесто, на это может уйти минут 10. Тесто получается мягким, оно не липнет к рукам, хорошо лепится.
  5. Тонко раскатываем тесто скалкой. У меня тесто не липло к рукам и столу, поэтому не нужно было припылять стол мукой.
  6. Теперь приложите дно формы или тарелку нужного диаметра и вырежьте ножом ровный круг.
  7. Смажьте маслом дно формы и выкладывайте корж. Выпекайте коржи по 15 минут при 180 градусах. У меня получилось 6 коржей и 1 маленький корж из обрезков, его использовала для посыпки торта.
  8. Готовим карамель. Нам нужна толстостенная посуда. Высыпаем сахар и расплавляем его на медленном огне. Но не передержите, как только сахар начинает плавиться, постоянно перемешивайте, чтобы не пригорел.
  9. Должен получиться золотисто - янтарный цвет. Сразу снимайте с огня. Теперь постоянно помешивая, маленькими порциями вливаем теплое молоко. Если карамель собирается в комочки, поставьте на огонь и подогрейте, помешивая. Добавьте щепотку соли и ванилин.
  10. Затем добавляем масло, перемешиваем до однородного состояния. Оставляем карамель остывать.
  11. Готовим заварную основу крема. От яиц нужны будут только желтки. Растираем желтки и сахар.
  12. Добавляем муку, ванилин, вливаем 1 стакан молока и перемешиваем до однородности. А 2 стакана молока нужно довести до кипения и влить маленькими порциями, в яично - мучную смесь, постоянно помешивая. Поставить на огонь и варить до загустения крема. Оставить остывать.
  13. Размягченное сливочное масло нужно взбить и, постепенно добавляя заварную основу, взбить крем до однородного состояния.
  14. Затем, постоянно помешивая крем, добавляем карамель и коньяк.
  15. Перемешиваем до однородного состояния.
  16. Собираем коржи. Чтобы крем не растекался, устанавливаем съемную форму и хорошо промазываем каждый корж.
  17. Маленький корж измельчаем в крошку, если его будет недостаточно, то измельчаем печенье.
  18. Посыпаем торт сверху и по бокам крошкой. В данном рецепте мы не используем для посыпки измельченные орешки или шоколадную стружку, чтобы не перебить карамельный вкус торта. Ставим торт в холодильник и оставляем его пропитываться на всю ночь. В зависимости от того как пропитается, можно оставить и на большее время.
  19. Торт Крем - брюле готов. Зовите всех пить чай! Приятного аппетита!

 

recipex.ru

Как приготовить торт медовик со сметанным кремом | ХозОбоз

Историческая справка

Как ни странно, медовик (торт) появился во времена Елизаветы, которая брезгливо относилась к меду. Такие вкусовые пристрастия были известны всем придворным поварам, кроме одного новенького пекаря. Невзирая на отсутствие медового ингредиента в императорском меню, он решил порадовать супругу Александра I и приготовил новый десерт. Медовые коржи с заварным кремом приятно удивили Елизавету Алексеевну. Когда она решила узнать составляющие рецепта этого необычного угощения, то на свой страх и риск, кондитер сообщил о присутствии меда. Императрице пришлась по душе смелость ее придворного, которого она велела наградить, а медовый торт стал ее любимым десертом.

Польза меда

Ассортимент вкусных лекарств не так уж и велик, а когда речь идет о натуральном, полезном и сладком продукте сразу вспоминают про мед. Он верный друг иммунитета в борьбе с болезнетворными агентами, способен повышать обмен веществ, а также улучшать заживление тканей. К тому же, мед отлично справляется с функцией успокаивающего средства. Поэтому он частый гость при простудах у детей и взрослых. Однако, этот продукт пчеловодства способен вызвать аллергические реакции, а значит широта употребления его в пищу несколько ограничена. В то же время любители вести строгий учет энергетической составляющей каждого блюда, не оставят без внимания пищевую ценность 100 г торта медовик:

  • белки – 6;
  • жиры – 29;
  • углеводы – 48,9;
  • калорийность – 491 ккал.

Ингредиенты торта Медовик

Легкий, нежный и сладкий запах лета у торта медовик, способен оторвать от очень важных дел домочадцев и позвать в гости соседей. Вот только хозяюшке потребуется минимум 4 часа свободного времени и следующие ингредиенты:

Для теста
  • мука пшеничная – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • маргарин или сливочное масло – 100г;
  • мед натуральный – 2 ст.л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.
Для крема
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • сливочное масло – 300 г.

Порядок приготовления выпечки

  1. Ставим варить неоткрытую банку сгущенного молока, т.ч. вода полностью закрывала банку. На протяжении двух часов периодически доливаем выкипающую воду. Этот пункт можно пропустить, если сгущенка уже вареная.Варим сгущенку

    Варим сгущенку

  2. Начинаем готовить тесто с подготовки водяной бани. Ставим на огонь достаточно большую кастрюлю с водой и ждем пока она закипит.
  3. В кастрюлю или другую термостойкую посуду кладем маргарин или сливочное масло.Кладем в кастрюлю сливочное масло

    Кладем в кастрюлю сливочное масло

  4. Добавляем мед. Можно использовать различный виды, но следует помнить, что более сильный аромат и вкус дает темный мед.Добавляем с вливочное масло мед

    Добавляем с вливочное масло мед

  5. Высыпаем сахар в кастрюлю и все тщательно перемешиваем (комочки масла могут быть, она позже сами растворяться).В ту же кастрюлю добавляем сахар

    В ту же кастрюлю добавляем сахар

  6. Ставим маленькую кастрюлю в большую с кипящей водой. Для более щадящего подогрева, вода в нижней кастрюле не должна достигать дна верхней.Ставим этму кастрюлю в большую и заливаем между ними воду

    Ставим этму кастрюлю в большую и заливаем между ними воду

  7. Постоянно помешивая, добиваемся полного растворения сливочного масла. Через 4 – 5 минут в итоге смесь немного потемнеет.Ждем полного растворения сливочного масла, постоянно помешивая

    Ждем полного растворения сливочного масла, постоянно помешивая

  8. Добавляем в кастрюлю соду, гашеную уксусом и снова перемешиваем. Смесь начнет светлеть, а водяная баня еще понадобиться при постоянном помешивании примерно одну минуту.Добавляем в кастрюлю соду с уксусом

    Добавляем в кастрюлю соду с уксусом

  9. Снимаем кастрюлю с огня.Снимаем кастрюлю с огня

    Снимаем кастрюлю с огня

  10. Добавляем яйца и просеянную через сито муку. Все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на минут 30.Просеиваем муку

    Просеиваем муку

  11. Включаем духовку на 200 – 220 оС.
  12. Через полчаса достаем тесто, а на противень укладываем бумагу для запекания и смазываем ее подсолнечным маслом. Затем выкладываем две столовые ложки теста на центр противня и руками смазанными маслом аккуратно формируем тонкий круг.Выкладываем тесто на противень и формируем круг

    Выкладываем тесто на противень и формируем круг

  13. Выпекаем корж около 5 минут. Чтобы не терять зря время, пока корж находится в духовке берем еще один отрез бумаги для запекания и подготавливаем следующий корж.
  14. Пока корж горячий берем крышку от сковороды нужного диаметра и с помощью ее отрезаем ровный круг.Формируем ровный круг из коржа крышкой от кастрюли

    Формируем ровный круг из коржа крышкой от кастрюли

  15. Обрезанные кусочки не спешим есть, т.к. они еще понадобятся для украшения.Оставшиеся кучоски оставляем, они нам понадобятся

    Оставшиеся кучоски оставляем, они нам понадобятся

  16. Сформированный с ровными краями корж отсоединяем, а оставшуюся бумагу используем вторично (если бумаги не жалко, то для каждого коржа можно отрезать новый кусок).Вот такой корж должен получиться

    Вот такой корж должен получиться

  17. Выпекаем остальные коржи для торта Медовик.Выпекаем остальные коржи

    Выпекаем остальные коржи

  18. Начинаем готовить крем. Берем большую миску и выкладываем в нее масло.Выкладываем масло в миску для приготовления крема

    Выкладываем масло в миску для приготовления крема

  19. Добавляем к сливочному маслу сгущенное молоко.Добавляем в масло варную сгущенку

    Добавляем в масло варную сгущенку

  20. Взбиваем миксером сливочный крем до образования однородной массы (небольшие комочки сгущенки можно оставить, т.к. они будут напоминать маленькие карамельки).Взбиваем миксером масло со сгущенкой до однорожного состояния

    Взбиваем миксером масло со сгущенкой до однорожного состояния

  21. Выкладываем на тарелку корж.Выкладываем первый корж медовика на тарелку

    Выкладываем первый корж медовика на тарелку

  22. Каждый корж смазываем кремом.Смазываем кремом каждый корж нашего торта

    Смазываем кремом каждый корж нашего торта

  23. На последний корж не жалеем крема и обрабатываем им сбоку торт.Верхний корж смазываем кремом обильнее всего, так же обмазываем кремом бока медовика

    Верхний корж смазываем кремом обильнее всего, так же обмазываем кремом бока медовика

  24. Оставшиеся после обрезки кусочки измельчаем вручную.Измельчаем руками оставшиеся после обрезки кусочки коржей

    Измельчаем руками оставшиеся после обрезки кусочки коржей

  25. Посыпаем крошкой торт.Посыпаем крошкой наш торт Медовик

    Посыпаем крошкой наш торт Медовик

  26. Ждем около суток пока пропитается (если очень хочется время можно немного сократить).Через сутки можем приступать к трапезе

    Через сутки можем приступать к трапезе

Разумеется, пришлось потратить много времени и терпения на выпечку, но зато стало известно как приготовить торт медовик. Вот только любители домашних мучных сладостей могут поспорить с предложенным рецептом, т.к. существует мнение о том, что более правильно готовить торт медовик со сметанным кремом. Однако, каждый кондитер набираясь жизненного опыта, создает свои рецепты любимых блюд. Поэтому крем для медового торта выбирается индивидуально, также как украшение и дополнительные ингредиенты (орехи, изюм, курага, чернослив, кусочки фруктов, шоколад).

ХозОбоз рад, когда его рецепты помогают добавить ярких красок и вкуса в скучную и однообразную жизнь. Он находится в постоянном поиске столь желанных кулинарных инструкций и советов. Поэтому надеется, что торт медовик придется по вкусу даже очень капризному гурману. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

hozoboz.com


Смотрите также