Облепиховый торт. Облепиховый торт со сметанным кремом


Облепиховый торт » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Сегодня я порадую Вас доступным эксклюзивом. Это значит, что приготовить облепиховый торт, в принципе может каждый, да вот знают про него не многие. А мы как раз давно хотели сделать домашний торт. Но всё не было времени, то вещи собирали, то разбирали. Собственно нашли миксер, и нашему желанию стало суждено сбыться.

 

 

Ингредиенты для облепихового торта:

один стакан сметаны

один стакан сахара

два яйца

два полных стакана, без горки муки

одна столовая ложка соды

сметанный крем (700 гр. сметаны со стаканом сахара)

Приготовление облепихового торта:

В ёмкость для смешивания теста положить сметану, варенье из облепихи, яйца, весь сахар. Перемешать указанные ингредиенты миксером.

К жидкой части теста для облепихового торта добавить муку, частями. Вместе с мукой добавлять соду. Тесто перемешивать во время добавления муки до однородной массы. Соду гасить не нужно. Когда введёте всю муку, получится достаточно жидкое тесто.

Мы выпекаем облепиховый торт за один приём, в глубокой сковороде диаметром 26 см. Противень хорошо смазать сливочным маслом. Схема выпекания: 15 минут при 220 градусах Цельсия, после чего уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать ещё 15 минут. Под конец досушиваем корж 10 минут на 180 градусах. При такой схеме получается один большой корж, который нужно резать на три слоя. При этом корж может слегка подгореть. Горелки легко удаляются. Но при этом не нужно увлекаться, можно случайно съесть половину торта.

Возможно, испечь этот торт, разделив тесто на два коржа. При этом выпекать на 220 градусах по 20 минут. В этом случае коржи не должны подгореть.

Но, по сути, облепиховый торт, это торт на сметане. А с ним лучше обрезать горелки, чем торт упадёт. По этому, мы всегда пользуемся первым методом.

Готовый корж разрезать на слои. Смешать сметанный крем. Сформировать торт, смазывая кремом из сметаны. И отправить его в холодильник на два-три часа. Обращаю внимание, этот торт не пропитывается.

Сегодняшний облепиховый торт был просто долгожданным лакомством, которое мы особо не украшали. При этом его вполне можно поставил на любой праздничный стол. Торт настолько вкусный, что за чаепитие мы вчетвером умяли ровно половину.

Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

облепиховый торт | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Бисквит:
мука черемуховая -50 гр.
мука пшеничная – 120 гр.
какао – 10 гр.
крепкий кофе – 85 мл
желток – 3 шт.
белок – 5 шт.
масло растит. - 80 мл.
сахар – 150 гр.
соль – 1 щеп.
сода – 1 щеп.
разрыхлитель – 1+1/3 ч.л.
Ванильный крем – брюле:
сливки 50% – 200 мл
молоко – 200 мл
ваниль – 1/2 палочки
желток – 3 шт.
яйцо – 2 шт.
сахар 90 гр.
Профитроли:
вода – 125 мл.
масло – 50 гр.
мука – 95 гр.
яйцо – 2 шт.
Заварной крем для профитролей:
молоко – 200 мл
молоко сгущ. – 1/2 бан.
ваниль – 1/2 стручка
кукурузный крахмал – 20 гр.
масло слив. – 140 гр.
кофейный шоколад – 100 гр.
миндальный ликер – 2 ст.л.
Шоко - прослойка:
кофейный шоколад – 100 гр.
сливки 35% - 100 мл
Облепиховое суфле:
облепиха протертая – 150 гр.
желатин порошковый – 25 гр.
вода – 110 мл
сливки 35% - 350 мл
белок – 4 шт.
сахар – 250 гр. (200+50)
Желе для оформления верха:
облепиха протертая – 80 мл.
сахар – 2 ст.л.
желатин – 0.5 ч.л.
вода – 50 мл
шоколад белый – 50 гр.
фисташковая крошка – 3 ст.л.
Показать все (49)

foodily.ru

Проверенные рецепты: Облепиховый торт

Облепиховый торт 9 из 10 баллов. Очень вкусный и насыщенный торт из облепихи.

Подготовка 9 ч. Приготовление 2 ч.8 порций

Ингредиенты:Для песочного теста:220 г муки110 г сливочного масла50 г сахарной пудры1 яичный желтоксоль на кончике ножаДля желе:150 г ягод облепихицедра 1 лайма150 г сахара125 мл сухого белого вина6 листиков желатинаДля крема:5 листиков желатина200 г ягод облепихисок и цедра 1 лайма150 г сахара60 мл воды60 мл белого сухого вина300 мл сливок3 яичных желткаДля украшения:60 г миндальной стружки или целого миндаля

Приготовление:

1. Сливочное масло нарезать кусочками. Муку просеять, сделать посередине углубление, в которое поместить нарезанное кусочками сливочное масло, сахарную пудру, яичный желток и соль. Размять вилкой или пальцами содержимое углубления, добавить немного муки с краев и перемешать. Лопаткой передвинуть остальную муку с краев к середине и слегка перемешать. Затем порубить мучную массу ножом или лопаткой, чтобы все компоненты соединились в крошку (также как в рецепте малинового пирожного).

2. Только теперь тесто нужно вымесить руками до однородной массы и сформировать из него шар. Месить тесто следует не слишком долго, иначе масло расплавится и тесто станет ломким. Также, если тесто  получилось слишком густым и не «сцепляется» в шар, нужно добавить 1-2 ст.л. холодной воды. Завернуть получившийся шар в фольгу, поставить в холодильник на 1 час.

3. Тесто раскатать и вырезать из него лепёшку диаметром 26 см. Выложить на противень, наколоть несколько раз вилкой, чтобы корж не пузырился.

4. Выпечь корж в нагретой до 200 градусов духовке 8-10 минут до светло-коричневого оттенка.

5. Приготовить крем: размочить желатин в небольшом количестве воды. Выложить в сотейник ягоды облепихи, сахар, воду, вино, цедру и сок лайма. Довести до кипения и уварить на среднем огне до 1/3 объема. Получившуюся смесь протереть через сито, примешать желтки и вылить обратно в сотейник.

6. При постоянном помешивании венчиком довести почти до кипения и растворить в горячей смеси желатин. Получившуюся смесь охладить. Сливки хорошо взбить и подмешать к остывшей смеси.

7. Корж положить в разъёмную форму и залить сверху получившимся кремом. Убрать в холодильник до полного застывания крема.

8. Приготовить желе: выложить в сотейник облепиху с сахаром, вином и цедрой лайма и довести до кипения, после чего снять с огня и протереть через сито.

9. Растворить в получившейся смеси замоченный в воде и размятый желатин. Вылить поверх крема и вернуть торт в холодильник до полного застывания желе.

10. Перед подачей украсить торт миндальной стружкой или целым миндалем.

maxoness.blogspot.com

Вкусно жить не запретишь! : Торт "Облепиха-Шоколад"

Вы когда-нибудь пробовали "метать икру"?  Хотите, расскажу как? Процесс удивительный, хотя абсолютно бесполезный)) Но сам факт!!! А мне "икра" и полушарики, сделанные по тому же принципу, очень пригодились для декора и оживили торт.

Облепиху никогда не использовала в десертах, а зря! Торт с облепихой и шоколадом получился с  нестандартным, но сногсшибательно вкусным!!! Огромная благодарность за идею и рецепты Маше Селяниной и Марине Табанаковой. Ингредиенты:

300 г. облепихи (свежей или замороженной)

Шоколадное песочное тесто:50 г. сливочного масла50 г. черного шоколада25 г. сахарной пудры125 г. пшеничной муки

Шоколадный ганаш:160 г. черного шоколада120 г. жирных сливок70 г. облепихового пюре

Мусс:250 г. жирного незернистого творога + 50 г. сметаны или 300 г. сливочного сыра170 г. сахара50 г. воды80 г. яичных желтков (~ 4 шт.)100 г. облепихового пюре12 г. желатина220 г. отвешенной сметаны

Облепиховое желе:200 г. отвара из облепихи10 г. желатина25 г. сахара

Облепиховая "икра":170 г. отвара из облепихи15 г. сахара3 г. агар-агара1 ст. растительного масла

Форма диаметром 24 см. и 22 см.

Приготовление:

300 г. облепихи измельчаем с помощью блендера и протираем через сито. 170 г. полученного пюре уйдет в мусс и шоколадный ганаш. Жмых заливаем 400 мл. воды, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем минуту, процеживаем Полученный отвар нам понадобится для желе из облепихи и "икры".

Шоколадное песочное тесто:

Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Остужаем до комнатной температуры. Мягкое масло взбиваем с сахарной пудрой в пышную, светлую массу. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем шоколад, взбиваем. Постепенно добавляем муку, быстро перемешиваем руками или с помощью насадки "крюк" пока тесто не начнет собираться в "комок". Собираем наш "комок", расплющиваем его, чтобы после удобно было раскатать, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холод на 1,5-2 часа. 

Духовку разогреваем до 180*С. Тесто достаем из холодильника, раскатываем между 2-мя  листами пищевой пленки или пергаментной бумаги в круг, диаметром 22 см. С помощью скалки перекладываем тесто в форму, сверху кладем смятую пергаментную бумагу, насыпаем сверху горох, рис, шарики для выпечки, чтобы основа не поднималась при выпечке. Отправляем в духовку на 20-25 мин. Остужаем. Оставляем корж в форме.

Шоколадный ганаш:

Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Сливки доводим до кипения, но не кипятим. Смешиваем горячие сливки и растопленный шоколад. Добавляем облепиховое пюре, перемешиваем, с помощью блендера, если нужно.

Выливаем шоколадный ганаш на песочную основу, разравниваем и отправляем в холод.

Творог пробиваем блендером, протираем через сито или пропускаем через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавляем сметану, перемешиваем.

Желатин замачиваем в облепиховом пюре, даем набухнуть

Варим сироп: воду наливаем в кастрюльку, добавляем сахар, варим до кипения и до растворения сахара. Далее, не мешая, варим на небольшом огне до температуры 121*С или до пробы на "мягкий шарик". Одновременно взбиваем желтки в светлый крем, тонкой струйкой вливаем сироп, взбиваем до остывания массы.

Аккуратно смешиваем желтковую массу с творожно-сметанной. 

Нагреваем облепиховое пюре до растворения желатина (осторожно, не перегрейте!), добавляем в смесь, аккуратно перемешиваем.

Отвешенную сметану взбиваем, частями добавляем в мусс, перемешиваем.

Форму 24 см. прокладываем плотной пленкой. На дно в центре выкладываем охлажденную песочную основу с  ганашем, сверху выливаем мусс, разравниваем и убираем в холод до застывания, часа на 3

Облепиховое желе:

Желатин замачиваем в отваре из облепихи, оставляем на 10 мин. Добавляем сахар и подогреваем на водяной бане до растворения желатина (осторожно, не перегрейте!). Охлаждаем до комнатной температуры (я не охладила и часть желе слилось на дно:() и выливаем сверху на застывший мусс. Отправляем в холодильник.

Облепиховая "икра":

Масло наливаем в стакан и отправляем в морозилку на несколько часов, чтобы оно хорошенько охладилось. 

Смешиваем отвар облепихи с агаром, даем чуть настояться. Добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 1-2 мин., немного охлаждаем.

Достаем масло из морозилки. С помощью шприца без иглы или пипетки набираем немного раствора и капаем в холодное масло. Капли будет опускаться на дно, "по дороге" застывать и превращаться в "икринки". Полученную икру откинуть на сито и промыть под холодной водой.

Вынимаем торт из формы, снимаем пленку, перекладываем на блюдо. Украшаем "икрой", можно также украсить облепиховыми и кофейными полушариками, сделанными по тому же принципу, что и "икра".

Приятного чаепития!!!:)

vkusnozhit.blogspot.com