Домашний торт "Сказка" с кремом. Рецепт крема для торта сказка


Торт «Сказка» рецепт по ГОСТу

Кулинарния » Выпечка » Торты

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Торт СказкаУже не первое десятилетие неизменна линейка любимых тортов — «Птичье молоко», «Прага», «Наполеон», «Киевский», «Медовик» и, конечно, «Сказка». Меняются времена, поколения и вкусовые запросы сластен, но лучшие десерты выдерживают проверку временем и по-прежнему остаются на полках магазинов, а также зачастую пекутся дома как опытными, так и совсем юными хозяйками.

Сегодня рассмотрим рецепт торта «Сказка» по ГОСТу. Изделие традиционно формируется в виде продолговатого «полена», состоит из классического светлого бисквита, пропитанного сладким сиропом, и масляного крема. Поверхность десерта украшается кремовыми цветочками, иногда фигурками в виде грибочков, цукатами. Для выпекания бисквита чаще всего применяется прямоугольная форма для кекса, но встречаются и варианты, когда тесто пекут одним большим пластом и сворачивают в рулет.

Ингредиенты:Торт Сказка рецепт

Для теста:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 120 г.

Для пропитки:

  • сахар — 100 г;
  • вода — 115 мл;
  • коньяк — 1 ст. ложка.

Для крема:

  • молоко — 125 мл;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • коньяк — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (8-10 г).

Для оформления:

  • какао-порошок — 1 ч. ложка;
  • пищевые красители (зеленый, розовый).

Торт «Сказка» рецепт по ГОСТу с фото

  1. Готовим тесто для бисквита. Отделяем белки от желтков, помещаем в сухую и обязательно идеально чистую миску. Сахарный песок делим пополам — одну часть сразу всыпаем к желтковой смеси. Оставшаяся порция пойдет на взбивание белков, но ее добавим чуть позже. Начинаем работать миксером — взбиваем белки без сахара 2-3 минуты. Только когда жидкость превратится в пышную белую пену, постепенно маленькими порциями подсыпаем сахарный песок. Не останавливаем миксер — взбиваем смесь до устойчивости. Проверяем готовность — наклоняем и постепенно переворачиваем миску. Если белки неподвижны, переходим к следующему шагу. Если масса хотя бы чуть-чуть сползает по стенкам, продолжаем взбивание.Торт Подарочный рецепт с фото
  2. Переходим к желткам. Порядка 4-5 минут взбиваем желтково-сахарную массу — до пышности, частичного растворения сладких крупинок и светло-желтого оттенка.Торт Подарочный по госту рецепт
  3. Соединяем два состава — за 3-4 приема переносим взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем снизу вверх до полного объединения. Действуем с помощью силиконовой лопатки, миксер для приготовления теста больше не потребуется.Рецепт торта Подарочный с фото
  4. На яичную смесь в 2-3 захода просеиваем муку.Торт Подарочный по госту с фото
  5. После каждой порции размешиваем тесто, проводя лопаткой снизу вверх в одном направлении. Работаем очень плавно и аккуратно, чтобы тесто не осело от резких и неосторожных движений. Добиваемся растворения всех сухих комков и неровностей. Тесто должно получиться гладким и однородным.Торт Подарочный по госту пошагово
  6. Подбираем подходящую форму для выпекания бисквита. В нашем примере используется прямоугольная силиконовая емкость для кекса (размер 23х13 см). Готовый бисквит будет разрезан на 3 коржа, поэтому слой теста не должен быть низким. Дно формы прокладываем пергаментом или слегка смазываем маслом. Выкладываем тесто, разравниваем.Торт Сказка рецепт с фото
  7. Отправляем в прогретую духовку. Выпекаем бисквит около 25-30 минут, температура — 180 градусов. Чтобы проверить готовность, прокалываем центр выпечки деревянной шпажкой — на ней не должно остаться сырого теста. Остужаем бисквит, вынимаем из формы. Перед дальнейшей работой по возможности даем выпечке «отлежаться» 8-12 часов — тогда мякиш будет меньше крошиться при разрезании и лучше впитает пропитку.Торт Сказка по ГОСТу рецепт

    Крем для торта «Сказка» рецепт

  8. В маленькой кастрюльке соединяем молоко, два вида сахара (ванильный и простой) и желтки. Размешиваем венчиком и ставим на тихий огонь.Торт Полет с кремом
  9. При постоянном перемешивании доводим молочный сироп до кипения и варим 2-3 минуты. Чтобы смесь не пригорела, а желтки не свернулись, поддерживаем маленький огонь и не перестаем перемешивать массу. В итоге должен получиться светло-желтый сироп, по консистенции напоминающий сгущенку.Торт Полет с кремом рецепт
  10. Когда молочная смесь полностью остынет, взбиваем мягкое масло комнатной температуры. Масса должна стать пышной, кремообразной. Вливаем коньяк. Торт Полет с кремом пошагово
  11. Маленькими порциями добавляем остуженный молочный сироп, продолжая взбивать.Торт Полет с кремом с фото
  12. Когда масло полностью соединится с молочной смесью, и получится однородный крем, выключаем миксер.Торт Полет с арахисом пошагово
  13. От полученной масляной массы отделяем чуть меньше половины и откладываем в другую посуду — эту порцию будем использовать для прослойки между коржами. Далее от крема из общей миски забираем по 1-1,5 столовые ложки в две разные пиалы — эти части уйдут на оформление, их нужно окрасить в зеленый и розовый цвета. Если используются гелевые красители, достаточно добавить всего по капельке и перемешать (с сухими работаем по инструкции). К остаткам крема в общей миске добавляем просеянный какао-порошок и перемешиваем.Торт Сказка с кремом

    Сборка торта «Сказка»

  14. Бисквит выкладываем на тарелку широкой частью вниз. Сверху подрезаем углы, чтобы получить закругленную форму, напоминающую полено. С двух сторон срезаем тонкие края. Все обрезки сохраняем для обсыпки торта.Рецепт торта Сказка
  15. Готовим пропитку. Сахар заливаем горячей водой, размешиваем до растворения крупинок. Добавляем коньяк и остужаем ароматную смесь. Режем бисквит вдоль на 3 коржа. Нижний (самый широкий) выкладываем на тарелку. Поливаем пропиткой.Рецепт торта Сказка с фото
  16. Наносим половину светлого крема, распределяем ровным слоем.Торт Сказка пошагово
  17. Сверху выкладываем второй корж, смачиваем пропиткой. Наносим остатки светлого крема. Накрываем последним пропитанным коржом. Примерно третью часть крема с какао оставляем для оформления, а остальной порцией обмазываем торт со всех сторон.Торт Сказка с фото
  18. Обрезки бисквита дробим в блендере. Обсыпаем все четыре стороны, прижимая крошки ладонью. Верхушку десерта оставляем открытой.Как готовить торт Сказка
  19. Осталось только оформление. Отложенный шоколадный крем наносим на поверхность десерта ровным слоем, вилкой проводим линии. Розовый крем выкладываем в кондитерский мешок с насадкой «звездочка», отсаживаем несколько «цветочков». Вокруг наносим зеленый крем, используя насадку «листик».Как приготовить торт Сказка
  20. Перед нарезанием и дегустацией даем десерту настояться в холодильнике хотя бы 3-4 часа.Торт Сказка по ГОСТу

Торт «Сказка» по ГОСТу готов! Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Категория: ТортыЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

kulinarnia.ru

Торт Сказка - как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Некоторые лакомства многим знакомы еще с детства. Например, торт с необычным названием Сказка. Масляный крем в сочетании с легким воздушным бисквитом навевают только приятные воспоминания. Помимо традиционного рецепта такой сказочный торт имеет еще несколько интересных вариантов. Приготовить их вам помогут инструкции с фото ниже.

Как приготовить торт Сказка в домашних условиях

Сам бисквит пропитан вкуснейшим сиропом, поэтому он получается нежным и влажным. Если вы хотите приготовить торт Сказка в домашних условиях, то для начала изучите общую технологию:

  1. На первом этапе необходимо испечь бисквит. Для него отдельно взбивают желтки и белки, чтобы тесто получилось пышным. Далее добавляют муку, немного сахара и другие компоненты по рецепту. Печется бисквит около 30 минут при 180 градусах.
  2. Далее необходимо сделать сироп, покипятив воду с сахаром. Для ароматного запаха добавляют коньяк. Сиропом промазывают слои бисквита.
  3. Вместе с пропиткой коржи смазывают масляным кремом светлого цвета.
  4. Сверху и по бокам заготовку оформляют уже шоколадным кремом или глазурью, а затем посыпают крошкой, оставшейся после обрезания бисквита.
  5. Последний этап позволяет проявить фантазию. Потребуются кондитерские шприцы и масляный крем разных цветов. Розовым можно нарисовать цветочки, зеленым – листья и т.д.

Крем для торта Сказка

Один из важных элементов данного десерта – это масляный крем Шарлотт. Им смазывают бисквиты и оформляют поверхность лакомств. Крем для торта Сказка готовится в нескольких цветах. Белый необходим для смазывания коржей, шоколадный – для оформления поверхности, а разноцветные – для украшения. Последние делают с добавлением пищевых или же натуральных красителей, например, клубничного сиропа или сока шпината. В целом технология изготовления крема такая:

  1. В кастрюльке смешивают желтки с молоком, добавляют сахарный песок или пудру и ванилин.
  2. Полученную смесь кипятят около 2-3 минут до загустения, затем снимают с огня и дают остыть.
  3. Далее яично-молочную массу соединяют со взбитым сливочным маслом, добавляют коньяк.
  4. Крем готов – его делят на части. Одну так и оставляют белой, к другой добавляют какао-порошок. Для украшения оставляют по чуть-чуть крема, который окрашивают в разные цвета.

Масляный крем Шарлотт

Торт Сказка – рецепт

Сегодня в магазине можно купить различные сладости, но самые вкусные получаются дома. Кроме того, вы можете быть уверенными, что используете только натуральные продукты, а не химию, как в некоторых покупных десертах. Если разобраться в технологии, то и рецепт торта Сказка в домашних условиях не покажется вам очень сложным. Всего 5 этапов – выпечка бисквита, готовка сиропа, создание крема, сборка и украшения десерта. Рецепты сказочного лакомства различаются совсем немного, а в целом делаются как раз по этим основным шагам.

Торт Сказка по ГОСТу

  • Время приготовления: 36 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 351 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Торт Сказка по ГОСТу готовится проще, чем во множестве остальных рецептов. Он очень похож на еще один десерт из советского времени под названием «Подарочный». В меру сладкий, воздушный и влажноватый бисквит с масляной прослойкой и украшением из того же крема с цукатами – невероятно вкусно. К празднику рулет Сказка подойдет как нельзя лучше, особенно, если это детское торжество.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 120 г для бисквита, 100 г для пропитки и 180 г для крема;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • какао-порошок – 1 ч.л.;
  • молоко – 130 мл;
  • вода – 115 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • пищевые красители – по вкусу;
  • мармелад, цукаты – для украшения;
  • картофельный крахмал – 20 г;
  • яичные желтки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Венчиком отдельно взбить белки с желтками, затем смешать их деревянной лопаткой движениями снизу-вверх.
  2. Просеять туда же муку, соединенную с крахмалом. Аккуратно вмешать сухую массу.
  3. Перелить тесто в промасленную или застеленную пергаментом продолговатую форму, запекать в духовке 25 минут при 180 градусах, оставить для отлежки на 8 часов.
  4. Желтки взбить, залить молоком, прокипятить смесь 2-3 минуты до густого состояния.
  5. Размягченное масло смешать с ванильным сахаром, взбить. Постепенно добавить яично-молочную массу. Отложить 1/3 часть крема, добавив к ней какао, и еще пару ложек.
  6. Из воды и сахара сварить сироп, прокипятив жидкость
  7. Бисквит обрезать, разделить поперек на 3 части, каждую пропитать сиропом, смазать белым кремом, затем выложить друг на друга.
  8. Сверху обмазать шоколадным кремом, посыпать крошками из обрезков.
  9. На верх положить мармелад, цукаты, украсить масляными цветочками и листочками. Для этого смешать пищевые красители с остатками крема.
  10. Оставить на ночь в холодильнике.

Торт Сказка с масляным кремом и орехами по ГОСТу

Торт Сказка с маком, орехами и изюмом

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 375 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Следующий вариант десерта более оригинальный по составу. Поэтому и называется такой торт Лесная сказка. В его составе присутствуют грецкие орехи и мак с изюмом. Готовить десерт можно тоже в форме полена, но не менее красиво получится с круглыми коржами. Рецептура немного другая, но некоторые сходства с рецептом по ГОСТу все же есть. Узнайте, как готовить торт Сказка с маком, орехами и изюмом из инструкции.

Ингредиенты:

  • сода – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мак – 50 г;
  • шоколад, вафельные цветочки – для украшения;
  • виноградный сок – 200 мл;
  • сметана – 1,5 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • мука – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Орешки обжарить на сухой сковороде, измельчить. Изюм промыть, замочить на пару минут, затем обсушить.
  2. Яйца взбить с сахаром и сметаной. Затем всыпать муку с содой, перемешать.
  3. Разделить тесто на 3 части. К одной добавить мак, к другой – изюм, к третьей – орешки.
  4. Печь каждый корж 15 минут при 170 градусах. Остудить, затем пропитать виноградным соком.
  5. Масло со сгущенкой взбить в крем, смазать им каждый корж, поместить их друг на друга и обмазать боковые стороны и верх.
  6. Сверху посыпать тертым шоколадом, украсить вафельными цветочками.

Домашний торт Сказка с изюмом, маком и орехами

Торт Сказка с маком

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 342 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Торт Сказка с маком – тоже очень оригинальный и вкусный десерт для любого праздничного стола. Технология его изготовления схожа с гостовской. Мак можно добавлять в бисквит или же заменить им бисквитную крошку, которой посыпают десерт. В любом случае будет очень вкусно. Для украшения же снова используется разноцветный крем. Дополнить его можно мармеладными дольками.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт., 1 шт. для крема;
  • коньяк – 4 ст.л.;
  • мак – 100 г;
  • молоко – 120 мл;
  • красители – для крема;
  • какао – 1 ст.л.;
  • сахар – 130 г для крема, 180 г для теста, 120 г для пропитки;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мука – 130 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца, постепенно добавляя сахар. Далее осторожно засыпать муку с разрыхлителем.
  2. Перелить тесто в форму, выпекать 40 минут при 190 градусах.
  3. Воду вскипятить с сахаром для сиропа, поварить до его растворения. Остудить, добавить половину коньяка.
  4. В кастрюле вскипятить молоко с сахаром для крема. Вбить яйцо, затем поварить до загустения.
  5. В другой миске взбить масло, добавить к молочной смеси, налить коньяк. Поделить на две части, к одной добавить какао, оставить еще пару ложечек для цветного крема.
  6. Бисквит обрезать по краям острым ножом, разделить на три коржа. Каждый пропитать сиропом, смазать белым кремом, а сверху украсить шоколадным.
  7. Посыпать со всех сторон маком. Оформить верх цветным кремом.

Кусочек домашнего торта Сказка с маком в коржах

Торт Сказка – секреты приготовления

История десерта начинается еще со времен СССР. Сверху десерт оформляли грибочками, розочками, цветочками, лепестками из масляного крема. Секреты приготовления торта Сказка очень простые. Крем лучше подержать пару часов в холодильнике, а перед самой сборкой взбить его еще раз. Для придания десерту еще более шоколадного вкуса, просто смешайте бисквитную крошку с ложечкой какао. Если используете цукаты, то они должны быть из арбузных корок, как по классическому рецепту торта Сказка. Для конечного оформления сделайте 3 разноцветных крема – розовый, зеленый и шоколадный.

Видео: Торт Сказка по ГОСТу

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Торт "Сказка" по ГОСТу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вам интересно, как приготовить торт "Сказка" по госту, то советую крайне внимательно прочесть этот рецепт. Если не поленитесь немножко "повозиться" с готовкой, получите любимый десерт, приготовленный своими руками. Его наверняка все оценят по достоинству! Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Торты География кухни: Русская кухня

Торт "Сказка" по ГОСТу - фото шаг 1

Первым делом вам необходимо приготовить бисквит. Для этого взбейте желтки с 2/3 сахара, затем отдельно до крепких пиков взбейте белки. Чтобы они хорошо взбивались, добавьте щепотку соли. Белки должны быть охлажденными. Введите белки к желточкам, добавьте остаток сахара и еще раз взбейте. Просейте муку, добавьте ее к взбитым яйцам. Перемешайте.

Торт "Сказка" по ГОСТу - фото шаг 2

Выложите массу в прямоугольную форму для запекания. Смажьте ее перед этим растительным маслом или выложите промасленной бумагой. Выпекайте бисквит полчаса при ста восьмидесяти градусах. Остудите и достаньте коржик из формы. Оставьте его на ночь на решетке, чтобы он вызрел.

Торт "Сказка" по ГОСТу - фото шаг 3

Когда бисквит будет полностью готов, обрежьте его уголки. Должна получиться своеобразная полукруглая или овальная форма. Уголки раскрошите при помощи блендера. Если они слишком светлые, зарумяньте крошку на сковородке.

Торт "Сказка" по ГОСТу - фото шаг 4

Приготовьте сироп. Для этого смешайте в пиалке сто грамм сахара и сто пятнадцать миллилитров водички. Нагрейте смесь, размешайте её до полного растворения сахарного песка. Остудите и влейте коньяк.

Торт "Сказка" по ГОСТу - фото шаг 5

Теперь вам необходимо сварить сироп для крема под названием "Шарлотт". Для этого в кастрюльке смешайте два сырых куриных желтка, сто двадцать пять миллилитров молока и сто восемьдесят пять грамм сахара. Поставьте ингредиенты на плиту и очень медленно доведите до кипения так, чтобы не свернулись желтки.

Торт "Сказка" по ГОСТу - фото шаг 6

Когда сироп закипит, варите его пять-семь минут, пока не появятся крупные пузыри на поверхности. Сироп должен быть похож по консистенции на сгущенку (и напоминать ее по вкусу).

Торт "Сказка" по ГОСТу - фото шаг 7

При помощи миксера или кухонного комбайна взбейте масло с сахарной пудрой до бела.

Торт "Сказка" по ГОСТу - фото шаг 8

В масло с сахаром по одной ложечке вливайте сахарный сироп, постоянно его перемешивая. Взбейте миксером и влейте коньяк. Перемешайте получившийся крем ложкой. Он должен быть слегка пористым. Разделите крем на две части.

Торт "Сказка" по ГОСТу - фото шаг 9

В одну из частей добавьте какао-порошок, хорошенько перемешайте. Выложите шоколадный крем в кондитерский мешок. Остальной пойдет на cмазывание торта по бокам.

Торт "Сказка" по ГОСТу - фото шаг 10

От белого крема отберите еще по паре ложек массы и положите в разные пиалки. Покрасьте их в розовый и зеленый цвета при помощи пищевых красителей или сока шпината и свеклы.

Торт "Сказка" по ГОСТу - фото шаг 11

Готовый бисквит разрежьте на три части. Каждый коржик пропитайте сладким сиропом.

Торт "Сказка" по ГОСТу - фото шаг 12

Затем каждый пропитанный бисквит смажьте кремом, соберите торт. Обмажьте его шоколадным кремом со всех сторон и присыпьте присыпкой. Цветными кремами украсьте торт по своему усмотрению. Поставьте десерт в холодильник на несколько часов.

povar.ru

Торт сказка: рецепт в домашних условиях

В советское время торт «Сказка» продавался в любой кулинарии и пользовался неизменной популярностью. Предлагаем вам несколько вариантов его приготовления в домашних условиях.

Рецепт торта «Сказка»

Красивый десерт с масляным кремом можно приготовить к празднику или встрече гостей.

Рецепт:

  1. Взбейте 4 яйца миксером, постепенно добавьте 150 г сахара и 20 г ванильного сахара.
  2. Постепенно введите просеянную муку. Перемешайте продукты на самой маленькой скорости.
  3. Застелите противень пергаментом, выложите на него тесто. Пеките корж 8-10 мин при температуре 180 °C.
  4. Переверните заготовку на полотенце, снимите бумагу. Сверните корж рулетом и дайте ему остыть.
  5. Соедините молоко с оставшимся сахаром и ванилью. Поставьте смесь на слабый огонь и варите ее, помешивая, 5 мин. Взбейте яйцо миксером, влейте небольшими порциями горячий сироп. Добавьте мягкое сливочное масло и смешайте продукты миксером.
  6. Разверните корж, смажьте его кремом. Снова сверните заготовку рулетом, украсьте ее по желанию. Отправьте десерт в холодильник на 2-3 ч.

Если вы хотите придать крему новый вкус, добавьте в него какао или измельченный миндаль.

Рецепт торта «Сказка» в домашних условиях

Масляный крем можно смешать с пищевыми красителями, а затем сделать украшения в виде цветов и зеленых листьев.

Ингредиенты:

  • сахар – 400 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • пшеничная мука – 120 г;
  • молоко – 120 мл;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • коньяк – 60 мл;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 60 г;
  • какао – 15 г.

Рецепт:

  1. Смешайте 4 желтка с 120 г сахара, взбейте белки в густую пену. Соедините подготовленные продукты, добавьте муку.
  2. Переложите тесто в силиконовую форму для выпечки размером 10 на 20 см. Пеките бисквит 30 мин при температуре 180 °C. Остудите его в форме, затем переверните на решетку и оставьте на 10-12 ч.
  3. Смешайте 100 г сахара и воду, вскипятите сироп и добавьте 30 мл коньяка.
  4. Приготовьте крем. Соедините 2 желтка с молоком и 180 г сахара, поставьте смесь на слабый огонь. Доведите массу до кипения, снимите ее с плиты и накройте пищевой пленкой.
  5. Взбивайте масло и ванильный сахар миксером 5 мин. Когда масса побелеет, добавьте ее небольшими порциями в остывший молочный сироп. Влейте оставшийся коньяк.
  6. Часть крема соедините с какао, а часть с разноцветными пищевыми красителями.
  7. Разрежьте бисквит на 3 части, пропитайте коржи сиропом. Смажьте заготовки кремом, сложите их друг на друга. Украсьте торт.

Отправьте десерт в холодильник на 3-4 ч.

Готовый торт можно посыпать орехами, цукатами или шоколадной крошкой.

www.wday.ru

РЕЦЕПТЫ | Торт "Сказка"

Праздничный торт-сметанник родом из советского детства. У него как минимум 3 коржа, каждый со своей "сказочной" историей - один корж с изюмом, второй с орехами, третий - с маком. Крем - таврический - вареная сгущенка, растертая со сливочным маслом.

Очень похож на него сметанный торт "Каприз", отличающийся другим типом крема и наличием добавок из чернослива.

Решила вспомнить детство и испекла торт "Сказочный каприз", являющийся "квинтэссенцией" :) двух вышеописанных тортов.

Коржи 3 яйца 0.5 стакана сахара (если вы сластена, берите в 1.5 раза больше) 1.5 стакана муки 1.5 стакана сметаны 15% жирности (объем стакана 250 мл) 0.5 чайной ложки соды 4 столовых ложки мака полстакана орехов

Сливочно-сметанный крем: 350 г сметаны 15% жирности 200 г вареной сгущенки

для украшения: 250 г любимого печенья

Можно замесить тесто для каждого из коржей, либо немного упростить задачу и замесить сразу все тесто без добавок, а добавки ввести позже.

Яйца взбить с сахаром,

добавить сметану.

Потом - просеянную муку, смешанную с содой.

Тесто по консистенции получается как очень густая сметана.

В этот раз пекла торт без изюма, поэтому разделила тесто на 2 части. В одну добавила мак,

а во вторую - нарезанные орехи.

Глубокую сковороду или форму для запекания смазать маслом, посыпать манкой или сухарями, или мукой. Либо можно взять разъемную форму и застелить ее промасленной бумагой для выпечки.

В этот раз использовала 2 формы - диаметром 20 и 22 см . Так можно выпекать 2 коржа одновременно.

Тесто выложить в форму и испечь коржи. Если вы выпекаете коржи с 3-мя разными добавками (маком, изюмом, орехами), и они получились высокими, их можно разрезать вдоль, тогда у вас получится 6 коржей.

В этот раз у меня вышло всего 4 коржа - 2 с маком и 2 с орехами: каждую часть теста - и с маком, и с орехами, разделила пополам - на 2 формы

Каждую партию коржей выпекала 5 минут в разогретой до 220°С духовке (готовность можно проверить деревянной зубочисткой). Таким образом, на выпечку 4-х коржей у меня ушло всего 10 минут.

Корж с маком.

Корж с орехами.

Чуть остывшие коржи обрезать по размеру меньшей формы, "излишки" коржей - нарезать кубиками.

Каждый корж можно пропитать водой с вареньем и крупинкой лимонной кислоты. Если вы смазываете кремом теплые (или даже горячие) сметанные коржи, то пропитка не нужна.

Если у вас по 2 коржа каждого вида, при сборке торта коржи чередуем (например, орехи-мак-изюм и т. д.).

Коржи смазываем кремом. В этот раз использовала сливочно-сметанный крем - сметану смешала с вареной сгущенкой. Чтобы крем оставался густым, размешивала его ложкой, постепенно вводя в сгущенку сметану.

Каждый корж обильно смазать кремом, посыпать нарезанным черносливом и "излишками" коржей.

Наполнители слегка "вжать" в крем и смазать сверху дополнительной ложкой крема.

Сверху торт тоже смазать кремом и посыпать орехами или крошками от любимого печенья.

Готовый торт "Сказка" поставить пропитываться в холодильник на 8-10 часов.

Может храниться в холодильнике около 2-х дней.

Если использовали сливочно-сметанный крем, на 2-й день торт будет еще вкуснее :)

Торт Сказка со сливочно-сметанным кремом и черносливом.

Крем таврический: вареную (карамелизированную) сгущенку растереть с размягченным сливочным маслом.

Фото торта "Сказка" от Надежды:

www.kuroed.com

Торт сказка

1. Бисквит: взбить желтки с 150 г сахара; взбить белки, добавляя остальной сахар; осторожно смешать белки с желтками; постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто.

2. Вылить тесто в форму для выпечки (донышко смазать маслом, боковые поверхности не смазывать).Желательно использовать прямоугольную форму, но таковой у меня нет.

3. Выпекать при 200*С в течение 30 - 35 минут.

4. Оставить в форме немного остыть, затем вынуть бисквит из формы , накрыть салфеткой и оставить созревать на несколько часов ( я испекла бисквит вечером и оставила до утра).

5. Две боковые поверхности обрезать, обрезки раскрошить, подсушить слегка в духовке и смешать с половиной чайной ложки какао-порошка.

6. Бисквит разрезать по горизонтали на 3 коржа.

7. Пропитка: воду с сахаром довести до кипения, чтобы сахар растворился, остудить и добавить ром.

8. Приготовить крем: взбить желтки с молоком, добавить сахар, хорошо растереть; на маленьком огне, непрерывно помешивая, довести до кипения и загустения. Охладить.

9. Взбить размягченное сливочное масло, постепенно добавляя яичную смесь, примерно 10 минут, в конце добавить ванилин и ром.

10. Отложить 2 ст. ложки белого крема для цветных украшений, треть оставшегося крема смешать с какао- порошком, остальной белый крем использовать для промазки двух коржей и обмазки боковой поверхности торта.

11. Сборка торта: все три коржа пропитать приготовленной пропиткой: нижний корж смазать белым кремом, накрыть средним коржом, промазать его белым кремом и накрыть верхним коржом.

12. Обмазать боковые поверхности торта белым кремом и хорошо обсыпать бисквитной крошкой с какао.

13. Используя фигурные насадки кулинарного шприца, покрыть верх торта кремом с какао-порошком и украсить розочкой и листочками из цветного крема ( использовать отложенный белый крем и пищевые красители). Здесь для меня вечные трудности.

Поставить торт в холодильник на пару часов

14. Приятного аппетита!

www.koolinar.ru

Торт Сказка

Очень важно, чтобы яйца перед взбиванием были комнатной температуры. Взбивать яйца необходимо таким образом: налить в одну миску горячую воду (температура 50-60°С), а вторую миску, где находятся яйца поместить сверху.

Взбить яйца на водяной бане

Вначале при помощи миксера на малых оборотах яйца размешайте. Постепенно вводите сахар и продолжайте взбивать, на небольшой скорости миксера.

Сахар взбитые яйца

Прекратите взбивать, когда сахар полностью раствориться. Уберите миску с водяной бани и продолжайте взбивать, постепенно увеличивая скорость до образования светлой воздушной массы.

Взбитые яйца

Можно так проверить степень взбитости яичной массы: проведя сверху по массе лопастями миксера, след от них должен оставаться в течение нескольких секунд.

Разрыхлитель соедините с мукой, просейте в яичную смесь и аккуратно снизу вверх перемешайте тесто.

Мука разрыхлительМука с разрыхлителем в яичную смесь

Форму для выпечки (традиционно используют вытянутую прямоугольную форму) смажьте маслом, низ застелите бумагой для выпечки.

Смазать форму для выпечки

Перелейте тесто в форму.

Тесто в форме для выпекания

Выпекайте бисквит в духовке при температуре 190° С до состояния «сухой зубочистки» примерно 30-40 минут. Готовый бисквит оставьте в форме на 5-6 часов, ему необходимо выстояться.

Для приготовления пропитки для торта воду соедините с сахаром и доведите до кипения. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и добавьте коньяк.

Пропитка для торта

Для приготовления сливочно-заварного крема сахар смешайте с молоком, поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты.

Сливочно-заварной крем

Снимите с огня. Яйцо слегка взбейте и введите в него маленькими порциями молоко с сахаром, при этом постоянно помешивая.

Яйцо в молоко с сахаром

После того как введете все молоко, перелейте яично-молочную смесь и поставьте на медленный огонь. Варите смесь до загустения, постоянно помешивая, примерно 7-10 минут. Снимите молочно-яичную смесь с огня и остудите до комнатной температуры.

Вареная молочно-яичная смесь

Размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышной светлой массы.

Взбить сливочное масло

Во взбитое сливочное масло вводите сладкую остывшую молочно-яичную смесь, продолжая взбивать.

Сливочное масло в молочно-яичную смесь

Добавьте коньяк, перемешайте.

Коньяк для пропитки коржей

Разделите крем на две части в одну добавьте какао-порошок, перемешайте.

Какао-порошок для крема

От белой части крема отделите третью часть и отложите для украшения торта.

Приступаем к сборке торта. Для этого бисквит извлеките из формы, обрежьте его по краю, обрезки соберите, подсушите слегка в духовке и измельчите в крошку.

Сборка торта

Бисквит разрежьте на три одинаковых коржа.

Коржи для торта

Каждый корж пропитайте пропиткой и намажьте белым кремом.

Коржи для торта с пропиткой

Таким образом, соберите торт, обмажьте его со всех сторон кремом.

Обмазать торт кремом

Обсыпьте бисквитной крошкой со всех сторон.

Бисквитная крошка для торта

Верх торта украсьте шоколадным кремом, сделайте бортик по краю.

Домашний торт сказка

В отложенный для украшения крем добавьте разные красители. Вверх торта украсьте цветочками, листиками, полосками, уложите апельсиновые или лимонные мармеладные дольки. Домашний торт Сказка должен пропитаться, уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Торт сказка рецепт

За рецепт и фото благодарим Марину.

horoshieretseptyi.ru