Крем для шоколадного торта из сметаны. Шоколадный крем сметанный для торта


Крем из сметаны и какао

В приготовлении различных кондитерских изделий почти всегда используют наполнители.

Торты, пирожные, трубочки начиняют кремом, который придает лакомству особый вкус.

Одним из самых распространенных начинок считается сметанный крем с какао.

Причин здесь несколько: такая начинка не такая приторная, как та, что сделана из сливочного масла, обладает приятной кислинкой, не содержит много калорий.

Прослойку из сметаны выбирают любительницы сладкого, которые следят за фигурой. Однако, нужно быть начеку, и не хранить десерты, пропитанные сметанным кремом, слишком долго, они становятся непригодными к употреблению.

Надо заметить, что продукты, которые входят в состав начинки, должны быть свежими и качественными.

Выбирайте какао, массовая доля жира в котором составляет не менее 15%, это показатель того, что крем получится однородным и без крупинок.

То же касается и сметаны, ее жирность должна быть высокой и составлять не менее 20%. В таком случае она хорошо взбивается и приобретает густую консистенцию.

Впрочем, можно использовать и продукт с меньшим содержанием жира. В таком случае в прослойку для торта добавляют загустители и добиваются хороших результатов.

Как выбирать продукты, чтобы крем с какао получился нужной консистенции и высокого качества

Основой для крема является известный молочнокислый продукт. Именно от него зависят вкусовые качества прослойки, так что научиться правильно выбирать сметану нужно всем кулинарам, без исключения.

Технология приготовления крема может отличаться, если изучать разные источники. Соблюдайте порядок действий, описанный автором, и у вас обязательно все получится.

Правильная консистенция и вкус зависят от нескольких причин, о них мы сейчас и поговорим.

  1. Сметана – продукт, который получают из цельного молока. Не будем сейчас вдаваться в технологию приготовления, скажу только, что она бывает различной жирности. 15% сметану лучше использовать для заправки салатов, в нашем же случае приобретайте продукт с высоким содержанием жира
  2. На прилавках магазинов можно встретить сметану с максимальным содержанием жира 25%, ее то и следует выбрать в первую очередь. Если у вас есть возможность купить основу для крема на рынке, воспользуйтесь ею, и тогда ваша прослойка для торта получится идеальной
  3. При смешивании с сахаром сметана становится более жидкой. Такая трансформация нежелательна, поскольку крем впитается в коржи и не образует даже тонкую прослойку между ними. Чтобы не допустить этого, некоторые хозяйки вместо сахара кладут в крем для торта сгущенное молоко или мед
  4. Достичь нужной консистенции можно и с помощью специальных загустителей, они продаются в магазинах и стоят совсем недорого.
  5. Пышный и густой крем с какао получается, если взбивать его миксером на максимальной скорости. Все ингредиенты при этом перемешиваются, создается гомогенная масса, которая годится для прослойки коржей
  6. Иногда может показаться, что сметана расслаивается, но переживать не стоит. Главное, проследить за тем, чтобы продукт с высоким содержанием жира не начал превращаться в сливочное масло. Контролируйте свои действия и не взбивайте крем слишком долго.
  7. От свежести сметаны зависит вкус начинки. Выбирайте продукт, опираясь на свои органолептические свойства. Не стесняйтесь попробовать сметану на вкус, если покупаете ее на рынке.

В магазине обращайте на срок изготовления кисломолочных продуктов. Чем ближе конечный срок реализации, тем кислее они становятся, а это отрицательно повлияет на вкус десерта.

Вам потребуется: 100 г жидкого натурального меда; сметана деревенская – 0,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Густую жирную сметану переложите в стеклянную или глиняную миску подходящего объема.
  2. Влейте мед. Он может быть собран с любых растений, но обязательно должен быть ароматным и свежим. От этого зависит конечный результат.
  3. Взбивайте массу миксером, включив его на максимальную скорость. Как только она приобретет необходимую густоту и сможет держать заданную форму, выключайте устройство.

Список продуктов:

жирная сметана – полкилограмма; пакетик ванильного сахара; стакан-полтора мелкокристаллического сахара.

Количество последнего ингредиента зависит от ваших предпочтений. Если вы и ваши близкие не очень любите приторно-сладкие десерты, ограничьтесь одним стаканом сахара.

Приготовление:

  1. В чашу миксера переложите всю сметану.
  2. Затем в несколько приемов всыпьте сахарный песок, постоянно взбивая смесь на максимальных оборотах.
  3. На конечном этапе добавьте ароматизатор – ванильный сахар.

Купите в магазине:

полкилограмма 25% сметаны; 2/3 стакана мелкокристаллического сахара; плитку черного шоколада либо 4 ст. ложки какао-порошка.

Далее выполните следующие действия:

  1. Если вы готовите прослойку с добавлением какао, вам нужно смешать все компоненты в чаше и при высокой скорости взбить миксером.
  2. Полученный шоколадный крем для торта можно использовать по назначению, слегка охладив его в прохладном месте.

Немного иначе готовится прослойка для торта с черным шоколадом:

  1. Плитку шоколада поломайте руками на произвольные кусочки и сложите в небольшую миску.
  2. Добавьте 30-35 мл молока и поставьте на водяную баню.
  3. Держите, пока смесь не станет жидкой, после чего снимите с плиты и охладите при естественных условиях.
  4. Сметану смешайте с сахарным песком и шоколадной глазурью.

Хочу предупредить, что сладкую сметанную смесь нельзя разбавлять горячим шоколадом. Таким образом вы испортите прослойку для торта, сделав ее кисловатой.

Кроме того, сметана при высокой температуре может свернуться, и в ней образуются хлопья.

Следуя вышеизложенному порядку действий, и в первом, и во втором случае вы получите сметанный крем с шоколадным ароматом.

Его можно применять для прослойки бисквитных коржей, наполнения заварных пирожных.

Чтобы придать крему пикантного вкуса, некоторые хозяйки добавляют в него размолотый фундук или грецкие орехи. Выбирайте компоненты на свой вкус, в любом случае, вы не пожалеете.

Возьмите:

3 ст. ложки сахарной пудры; такое же количество какао-порошка; 0,3 кг натуральной сметаны 20% жирности.

Ход работы:

  1. Смешайте какао с сахарной пудрой, чтобы получилась однородная смесь.
  2. Понемногу, буквально по 2 столовых ложки, добавляйте охлажденную сметану, каждый раз растирая массу лопаткой
  3. Размешивайте массу еще несколько минут, пока она не приобретет гомогенную консистенцию.

Чтобы сахарная пудра быстрее разошлась, можно развести ее в небольшом количестве сливок или цельного молока.

Возьмите 5-6 столовых ложек жидкости и немного подогрейте ее, после чего смешайте с необходимым количеством сахарной пудры. Добавляйте шоколадную смесь в сметану после полного остывания.

После таких манипуляций шоколадный сметанный крем для торта получается особенно нежным и однородным.

Полезные советы

  • Для заполнения пирожных понадобится шоколадный сметанный крем густой консистенции. Чтобы придать ему устойчивости, выдержите его в холодильнике либо скорректируйте густоту с помощью агар-агара или желатина. Перед тем, как добавить желатин в шоколадный крем для торта, его разбавляют горячей водой и охлаждают до комнатной температуры.
  • Берите сметану с максимальным содержанием жира, такой продукт легче взбивается. Перед тем, как отправить сметану в чашу миксера, ее следует хорошенько охладить.
  • Взбивание проводят сначала на высокой скорости, после чего переходят на среднюю.
  • Какао нужно сыпать в сметану после перемешивания с сахарным песком. Это исключит образование крупинок и неоднородного цвета.
  • Сметанный шоколадный  крем наносится только на остывшие коржи. При высокой температуре он начинает таять и впитываться практически без остатка. Рассчитывать в этом случае даже на тонкий слой крема между коржами уже не приходится.

Мой видео рецепт

ivanrogal.ru

Как правильно приготовить крем из сметаны для

Вкус и аромат выпечки из бездрожжевого теста во многом зависит от прослойки. Крем из сметаны не только является универсальной прослойкой, но может служить украшением кулинарного шедевра и самостоятельным блюдом.

Если крем из сметаны приготовить правильно и использовать качественные ингредиенты, можно получить прекрасный продукт, который будет гармонично сочетаться с бисквитом, песочным или другим видом теста.

Крем из сметаны: выбор продуктов и правила их использования

В книгах по кулинарии есть немало рецептов сметанного крема. Различие их заключается в использовании определённых компонентов. Общим является присутствие сметаны как основы для крема. Качество начинки зависит от выбранных ингредиентов и технологии приготовления.

Чтобы крем из сметаны получился вкусным и имел правильную консистенцию, важно следовать нескольким правилам.

1.    Сметана относится к молочнокислым продуктам и имеет определённый процент жирности. Чем она жирнее, тем калорийнее и гуще. В продукте с наименьшим присутствием жира много жидкости, поэтому он часто похож на сливки или молоко. Для крема из сметаны следует выбирать основной компонент со средними и высокими показателями жирности. Самой лучшей в этом плане считается деревенская сметана, которую продают обладатели натурального хозяйства. В городе такой продукт найти сложно. Из магазинных предложений для начинки к тортам подойдёт сметана с 30% жирности.

2.    Соединяясь с сахаром, натуральный кисломолочный продукт имеет свойство становиться более жидким. Тогда крем из сметаны растекается по коржам, впитывается в них как сироп, и необходимая прослойка не образуется. Во избежание этого хозяйки используют вместо песка густой мёд, сгущёнку и специальные загустители. Они позволяют достичь определённой консистенции готового продукта.

3.    Залогом вкусной начинки является степень свежести сметаны. Как у всех кисломолочных продуктов, она имеет определённый срок годности. Чем ближе дата её применения к дате производства, тем лучше, приятнее и нежнее будет крем. Со временем сметана становится кислой, что может отрицательно сказаться на качестве десерта.  

4.    Из натуральной сметаны можно получить густой пышный крем, если взбивать его миксером, вращающимся на большой скорости. При этом будет казаться, что готовый продукт расслаивается. Это не критично. По завершении процесса получится масса необходимой консистенции, устойчивая к использованию в качестве прослойки для торта.

Хозяйкам известны разные рецепты приготовления крема из сметаны. Они отличаются простотой технологии приготовления и несложным набором ингредиентов.

Рецепт 1: Крем из сметаны по-деревенски

Ингредиенты

•    деревенская сметана – 500 г;

•    густой натуральный мёд – 100 г.

Способ приготовления

 Густую, напоминающую сливочное масло, сметану кладут в глубокую миску или глиняную посудину.

 Добавляют к ней мёд и начинают интенсивно взбивать миксером.

Продолжительность процесса зависит от того, как быстро продукты превратятся в пышную кремообразную массу, устойчивую к оседанию.

В данном случае крем из сметаны приобретёт вкус и аромат мёда, который был использован для его приготовления. Поэтому стоит обратить внимание на качество этого компонента.

Рецепт 2: Сладкий крем из сметаны и сахара

Ингредиенты

•    сметана максимальной жирности – 500 г;

•    мелкий сахарный песок или пудра –1-1,5 стакана;

•    ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления

В чашу миксера вливают основной продукт и добавляют к нему сахар (пудру) небольшими порциями. Важно, чтобы сладкий компонент постепенно перемешивался со сметаной.

В конце взбивания добавляют порошок ванилина для придания крему приятного аромата и тонкого вкуса.  

Рецепт 3: Густой крем из сгущенки и сметаны

Ингредиенты

•    сметана 30% жирности – полкилограмма;

•    сгущённое молоко (обычное или варёное) – 1 банка.

Способ приготовления

Свежий кисломолочный продукт соединяют со сгущёным молоком и тщательно взбивают миксером до образования плотной массы. Чтобы достичь максимальной густоты, рекомендуется использовать варёную сгущёнку. Она не такая жидкая, как обычная с сахаром.

Данный крем из сметаны хорош тем, что может быть использован как самостоятельный десерт. Если добавить в него другие компоненты: изюм, ягоды, цукаты, орехи, он приобретёт ещё более выраженный вкус.

Рецепт 4: Крем из сметаны заварной

Ингредиенты

•    жирная, 20%, сметана – 1 стакан;

•    крупное яйцо – 1 шт;

•    мелкий сахар – 1,5 стакана;

•    сливочное масло – 150 г;

•    мука – 2 ст.л.

Способ приготовления

 В кастрюле перемешивают сметану, яйцо, сахар и муку, стараясь получить однородную жидкую массу.

 Далее готовят паровую баню. Выбирают кастрюлю, большую по объёму, чем та, в которой замешана основа для крема. В неё наливают не менее литра воды и ставят на огонь. Когда вода закипит, в данную ёмкость ставят первую кастрюлю. Чтобы вода не сильно бурлила и не обдавала паром, пламя убавляют.

Варят крем из сметаны, яиц и сахара  примерно 20 минут, постоянно помешивая. Это важно, иначе могут образоваться нежелательные сгустки.

 Кастрюлю с густой массой снимают с огня и ставят охлаждаться.

Сливочное масло заблаговременно вынимают из холодильника и дают ему размягчится при комнатной температуре. Затем его хорошо взбивают до образования пены.

 В полностью остывшую заварную массу вливают масло и тщательно взбивают блендером.

В результате должен получиться вязкий, пластичный крем, который максимально подходит для прослойки бисквитных коржей.

Рецепт 5: Крем для торта из сметаны «Шоколадный»

Ингредиенты

•    свежая сметана из магазина 30% жирности – полкилограмма;

•    некрупный сахар – 2/3 стакана;

•    какао-порошок – 4 столовые ложки или плитка чёрного шоколада.

Способы приготовления

Шоколадный крем с добавлением какао готовят холодным способом. При этом смешивают исходные компоненты и взбивают их миксером до образования густой массы.

При использовании горького шоколада плитку с двумя столовыми ложками молока растапливают на водяной бане до жидкого состояния. Получается глазурь. В охлаждённом виде её вливают в сладкую сметанную массу и аккуратно перемешивают. Горячий шоколад вливать в сметану нельзя: она может свернуться. От этого образуются хлопья, которые портят внешний вид крема и создают неприятную кислоту.  

В том и другом случае получается тёмно-коричневый крем с ароматом молотых какао-бобов. Он прекрасно сочетается по цвету с белым бисквитом и насыщает его нежным, слегка горьковатым вкусом. Некоторые хозяйки добавляют в шоколадный крем из сметаны молотый грецкий орех или фундук, усиливая его вкус.  

Крем из сметаны - хитрости и полезные советы

Основная проблема в приготовлении сметанного крема заключается в достижении оптимальной густоты. Так как основной компонент обычно жидкий, в него добавляют различные сыпучие ингредиенты, позволяющие достичь нужной консистенции. Для этого используют специальные загустители, продающиеся в магазинах, сухое молоко, муку или крахмал, желатин. Все они растворяются в сметане и образуют кремообразную массу.  

Жидкий крем из сметаны и сахара может быть использован в качестве пропитки коржей. Обычно его применяют для песочных или бисквитных коржей, манников, сахарного хлеба, кексов. В этом случае важно, чтобы жидкая масса максимально полно просочилась внутрь выпечки. Тогда основа станет мягкой и нежной и густой крем можно не использовать. В сметанную массу рекомендуется добавить ложку ликёра, коньяка или обычного ягодного сиропа.  

Если жидкий сметанный крем используют как пропитку, его поливают на тёплые коржи. При использовании массы в качестве прослойки, наносить её следует только на холодную выпечку. От горячего сметана станет «таять» и сворачиваться и приобретёт ненужную кислинку.

Опытные хозяйки рекомендуют:

•    использовать в сметанном креме не сахар, а пудру: она позволяет достичь оптимальной густоты;

•    слишком жирную сметану выдержать ночь на марле, положенной в сито, установленное над какой-либо ёмкостью: стечёт лишняя сыворотка и масса загустеет;   

•    добавлять в крем немного лимонного сока, сладкого сиропа или спиртосодержащего напитка (ликёра, водки, коньяка).

Для прослойки бисквитных тортов часто используют комбинированные кремы. В них, кроме сметаны, добавляют свежие сливки или коровье масло. В таком сочетании масса становится более устойчивой и практически не оседает. Если добавить в неё желатин, она станет ещё более крепкой, но потеряет нежность и тонкость вкуса. Так как кисломолочные продукты быстро портятся, то торты со  сметанно-сливочным кремом нельзя долго хранить.  

Крем из сметаны – превосходный десерт и отличная начинка для тортов. Если он получается удачным, выпечка приобретает выразительный вкус и чудесный аромат. А готовить такое лакомство проще и быстрее, чем другие сладкие блюда.

zhenskoe-mnenie.ru

Крем для шоколадного торта из сметаны

Шоколадно-сметанный крем

  1. Шоколад поломать на мелкие кусочки, сложить в небольшую емкость вместе со сливочным маслом и поставить на водяную баню. Нагревать шоколад с маслом, непрерывно помешивая, до полного растворения всех ингредиентов.
  2. Снять емкость с водяной бани и оставить остывать до комнатной температуры. Взбить сметану на средней скорости, по ложке добавляя сахарную пудру. Взбивая сметанный крем с пудрой, добавить соль с ванильным сахаром и влить растопленный шоколад.
  3. Взбивать крем до получения однородной консистенции. Шоколадно-сметанный крем можно использовать для приготовления тортов, пирожных и пирогов сразу после взбивания. Чтобы использовать этот крем для украшения, его нужно отправить на полчаса в холодильник или на несколько минут в морозилку.

Похожие рецепты:

Крем для шоколадного торта из сметаны

Крем для шоколадного торта из сметаны

Крем для шоколадного торта из сметаны

Крем для шоколадного торта из сметаны

Крем для шоколадного торта из сметаны

Крем для шоколадного торта из сметаны

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

Крем для шоколадного торта из сметаны Апельсиновый мармелад

Крем для шоколадного торта из сметаны Миндальные куличи

Крем для шоколадного торта из сметаны Куличи "Коломба"

Крем для шоколадного торта из сметаны Березовый сок с апельсином

Сметанно-шоколадный крем

Крем для шоколадного торта из сметаны

Для приготовления различных кондитерских изделий: тортов, пирожных и других изысканных десертов – часто используются различные наполнители, в том числе, и шоколадные кремы на сметане.

Следует заметить, что срок использования кондитерских изделий со сметанными кремами весьма недолог. Однако все же сметанные кремы предпочтительнее, например, масляных, поскольку менее калорийны и не так приторны. К тому же, сметана придает вкусу крема приятную естественную молочную кислинку.

Расскажем, как приготовить сметанно-шоколадный крем. Перво-наперво купите качественный какао-порошок (неалкализированный, с массовой долей жира не менее 15%) и хорошую натуральную сметану. Лучше использовать сметану средней или высокой жирности, чтобы крем не был слишком жидким, впрочем, его густоту можно корректировать разными продуктами и приемами, так что это дело личных предпочтений и вкуса.

Рецепт сметанно-шоколадного крема

  • какао-порошок – 1-3 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 1-3 ст. ложки;
  • сметана натуральная жирностью не менее 20% – 200-300 мл.

Смешиваем какао-порошок с сахарной пудрой так, чтобы не было комочков. Пропорцию какао-сахар-сметана выбирайте предпочтительную для вас, можно широко варьировать. Понемногу добавляем сметану и растираем тщательно. Все хорошо и длительно промешиваем.

Для лучшего растворения сахарной пудры можно сначала растворить смесь сахара с какао-порошком в небольшом объеме (50-100 мл) слегка подогретого молока или сливок, а затем смешать с густой жирной сметаной. Крем, приготовленный таким способом, будет иметь более однородную текстуру.

Такой крем шоколадно-сметанный хорош для пропитки коржей тортов или, например, заполнения пирожных, если хотите, чтобы крем стал гуще, охладите его. Также можно корректировать густоту с помощью кукурузного крахмала. Если хотите, чтобы крем сохранял застывшие формы, можно добавить в него растворенный в Крем для шоколадного торта из сметанынебольшом количестве молока или воды желатин или агар-агар. В этом варианте работайте с кремом до застывания.

Чтобы приготовить пряный и изысканный шоколадный сметанный крем, к смеси, приготовленной по базовому рецепту (см. выше), можно добавлять ром, темный или золотистый (или бренди, крепкую мадеру или мускат), а также ваниль или корицу (но не вместе), шафран, кардамон, тертый мускатный орех и даже острый красный перец.

Возможно также добавление таких ингредиентов как сырые перепелиные яйца, ореховая или миндальная мука или паста и растопленный готовый шоколад. Разумеется, лучше выбирать черный шоколад с максимальным содержанием какао.

Крем из сметаны: полезный десерт и универсальный крем для домашних пирожных. Рецепты крема из сметаны на любой вкус: шоколадный, заварной, со сгущёнкой, с мёдом

Крем для шоколадного торта из сметаны

Автор: Алла Бородина

Вкус и аромат выпечки из бездрожжевого теста во многом зависит от прослойки. Крем из сметаны не только является универсальной прослойкой, но может служить украшением кулинарного шедевра и самостоятельным блюдом.

Если крем из сметаны приготовить правильно и использовать качественные ингредиенты, можно получить прекрасный продукт, который будет гармонично сочетаться с бисквитом, песочным или другим видом теста.

Крем из сметаны: выбор продуктов и правила их использования

В книгах по кулинарии есть немало рецептов сметанного крема. Различие их заключается в использовании определённых компонентов. Общим является присутствие сметаны как основы для крема. Качество начинки зависит от выбранных ингредиентов и технологии приготовления.

Чтобы крем из сметаны получился вкусным и имел правильную консистенцию, важно следовать нескольким правилам.

1. Сметана относится к молочнокислым продуктам и имеет определённый процент жирности. Чем она жирнее, тем калорийнее и гуще. В продукте с наименьшим присутствием жира много жидкости, поэтому он часто похож на сливки или молоко. Для крема из сметаны следует выбирать основной компонент со средними и высокими показателями жирности. Самой лучшей в этом плане считается деревенская сметана, которую продают обладатели натурального хозяйства. В городе такой продукт найти сложно. Из магазинных предложений для начинки к тортам подойдёт сметана с 30% жирности.

2. Соединяясь с сахаром, натуральный кисломолочный продукт имеет свойство становиться более жидким. Тогда крем из сметаны растекается по коржам, впитывается в них как сироп, и необходимая прослойка не образуется. Во избежание этого хозяйки используют вместо песка густой мёд, сгущёнку и специальные загустители. Они позволяют достичь определённой консистенции готового продукта.

3. Залогом вкусной начинки является степень свежести сметаны. Как у всех кисломолочных продуктов, она имеет определённый срок годности. Чем ближе дата её применения к дате производства, тем лучше, приятнее и нежнее будет крем. Со временем сметана становится кислой, что может отрицательно сказаться на качестве десерта.

4. Из натуральной сметаны можно получить густой пышный крем, если взбивать его миксером, вращающимся на большой скорости. При этом будет казаться, что готовый продукт расслаивается. Это не критично. По завершении процесса получится масса необходимой консистенции, устойчивая к использованию в качестве прослойки для торта.

Хозяйкам известны разные рецепты приготовления крема из сметаны. Они отличаются простотой технологии приготовления и несложным набором ингредиентов.

Рецепт 1: Крем из сметаны по-деревенски

• деревенская сметана – 500 г;

• густой натуральный мёд – 100 г.

Густую, напоминающую сливочное масло, сметану кладут в глубокую миску или глиняную посудину.

Добавляют к ней мёд и начинают интенсивно взбивать миксером.

Продолжительность процесса зависит от того, как быстро продукты превратятся в пышную кремообразную массу, устойчивую к оседанию.

В данном случае крем из сметаны приобретёт вкус и аромат мёда, который был использован для его приготовления. Поэтому стоит обратить внимание на качество этого компонента.

Рецепт 2: Сладкий крем из сметаны и сахара

• сметана максимальной жирности – 500 г;

• мелкий сахарный песок или пудра –1-1,5 стакана;

• ванильный сахар – 1 пакетик.

В чашу миксера вливают основной продукт и добавляют к нему сахар (пудру) небольшими порциями. Важно, чтобы сладкий компонент постепенно перемешивался со сметаной.

В конце взбивания добавляют порошок ванилина для придания крему приятного аромата и тонкого вкуса.

Рецепт 3: Густой крем из сгущенки и сметаны

• сметана 30% жирности – полкилограмма;

• сгущённое молоко (обычное или варёное) – 1 банка.

Свежий кисломолочный продукт соединяют со сгущёным молоком и тщательно взбивают миксером до образования плотной массы. Чтобы достичь максимальной густоты, рекомендуется использовать варёную сгущёнку. Она не такая жидкая, как обычная с сахаром.

Данный крем из сметаны хорош тем, что может быть использован как самостоятельный десерт. Если добавить в него другие компоненты: изюм, ягоды, цукаты, орехи, он приобретёт ещё более выраженный вкус.

Рецепт 4: Крем из сметаны заварной

• жирная, 20%, сметана – 1 стакан;

• крупное яйцо – 1 шт;

• мелкий сахар – 1,5 стакана;

• сливочное масло – 150 г;

• мука – 2 ст.л.

В кастрюле перемешивают сметану, яйцо, сахар и муку, стараясь получить однородную жидкую массу.

Далее готовят паровую баню. Выбирают кастрюлю, большую по объёму, чем та, в которой замешана основа для крема. В неё наливают не менее литра воды и ставят на огонь. Когда вода закипит, в данную ёмкость ставят первую кастрюлю. Чтобы вода не сильно бурлила и не обдавала паром, пламя убавляют.

Варят крем из сметаны, яиц и сахара примерно 20 минут, постоянно помешивая. Это важно, иначе могут образоваться нежелательные сгустки.

Кастрюлю с густой массой снимают с огня и ставят охлаждаться.

Сливочное масло заблаговременно вынимают из холодильника и дают ему размягчится при комнатной температуре. Затем его хорошо взбивают до образования пены.

В полностью остывшую заварную массу вливают масло и тщательно взбивают блендером.

В результате должен получиться вязкий, пластичный крем, который максимально подходит для прослойки бисквитных коржей.

Рецепт 5: Крем для торта из сметаны «Шоколадный»

• свежая сметана из магазина 30% жирности – полкилограмма;

• некрупный сахар – 2/3 стакана;

• какао-порошок – 4 столовые ложки или плитка чёрного шоколада.

Шоколадный крем с добавлением какао готовят холодным способом. При этом смешивают исходные компоненты и взбивают их миксером до образования густой массы.

При использовании горького шоколада плитку с двумя столовыми ложками молока растапливают на водяной бане до жидкого состояния. Получается глазурь. В охлаждённом виде её вливают в сладкую сметанную массу и аккуратно перемешивают. Горячий шоколад вливать в сметану нельзя: она может свернуться. От этого образуются хлопья, которые портят внешний вид крема и создают неприятную кислоту.

В том и другом случае получается тёмно-коричневый крем с ароматом молотых какао-бобов. Он прекрасно сочетается по цвету с белым бисквитом и насыщает его нежным, слегка горьковатым вкусом. Некоторые хозяйки добавляют в шоколадный крем из сметаны молотый грецкий орех или фундук, усиливая его вкус.

Крем из сметаны — хитрости и полезные советы

Основная проблема в приготовлении сметанного крема заключается в достижении оптимальной густоты. Так как основной компонент обычно жидкий, в него добавляют различные сыпучие ингредиенты, позволяющие достичь нужной консистенции. Для этого используют специальные загустители, продающиеся в магазинах, сухое молоко, муку или крахмал, желатин. Все они растворяются в сметане и образуют кремообразную массу.

Жидкий крем из сметаны и сахара может быть использован в качестве пропитки коржей. Обычно его применяют для песочных или бисквитных коржей, манников, сахарного хлеба, кексов. В этом случае важно, чтобы жидкая масса максимально полно просочилась внутрь выпечки. Тогда основа станет мягкой и нежной и густой крем можно не использовать. В сметанную массу рекомендуется добавить ложку ликёра, коньяка или обычного ягодного сиропа.

Если жидкий сметанный крем используют как пропитку, его поливают на тёплые коржи. При использовании массы в качестве прослойки, наносить её следует только на холодную выпечку. От горячего сметана станет «таять» и сворачиваться и приобретёт ненужную кислинку.

Опытные хозяйки рекомендуют:

• использовать в сметанном креме не сахар, а пудру: она позволяет достичь оптимальной густоты;

• слишком жирную сметану выдержать ночь на марле, положенной в сито, установленное над какой-либо ёмкостью: стечёт лишняя сыворотка и масса загустеет;

• добавлять в крем немного лимонного сока, сладкого сиропа или спиртосодержащего напитка (ликёра, водки, коньяка).

Для прослойки бисквитных тортов часто используют комбинированные кремы. В них, кроме сметаны, добавляют свежие сливки или коровье масло. В таком сочетании масса становится более устойчивой и практически не оседает. Если добавить в неё желатин, она станет ещё более крепкой, но потеряет нежность и тонкость вкуса. Так как кисломолочные продукты быстро портятся, то торты со сметанно-сливочным кремом нельзя долго хранить.

Крем из сметаны – превосходный десерт и отличная начинка для тортов. Если он получается удачным, выпечка приобретает выразительный вкус и чудесный аромат. А готовить такое лакомство проще и быстрее, чем другие сладкие блюда.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Источники: http://foodideas.info/recepti-recept-krema/shokoladno-smetannyy-krem, http://womanadvice.ru/smetanno-shokoladnyy-krem, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/krem-iz-smetany-poleznyi-desert-i-universalnyi-krem-dlia-domashnikh-pirozhnykh-retsepty-krema-iz-smetany-na-liuboi-vkus-shokoladnyi-zavarnoi-so-sgushchenkoi-s-medom/

karamely.ru


Смотрите также