Шоколадный муссовый торт. Шоколадный торт с муссовым кремом


быстрый и простой пошаговый рецепт от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты шоколадного муссового торта со сливками, маскарпоне, ягодными прослойками

2018-05-20 Марина Выходцева

Оценкарецепта

4.8

630

Числопросмотров

630

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

17

(гр)

17 гр.

высокое

Углеводов

25

(гр)

25 гр.

высокое

Калорий

284

(Ккал)

284 ккал.

высокое

Вариант 1: Классический шоколадный муссовый торт

Настоящий торт с муссом готовится на тонком бисквитном корже. Так как вариант шоколадный, то он будет выпекаться с добавлением какао. Муссовый корж с желатином и сливками. Обязательно нужен вкусный и качественный шоколад, который способствует застыванию основного слоя. Сам торт готовится легко, по времени процесс займет примерно час, но дополнительно нужно не меньше пяти часов для застывания шоколадного мусса.

Ингредиенты

  • 140 г сахарного песка;
  • 300 мл сливки 35%;
  • 225 мл молока;
  • 4 желтка;
  • 3 яйца;
  • 10 граммов желатина;
  • 100 г темного шоколада;
  • 20 г какал;
  • 80 г муки.

Пошаговый рецепт классического муссового торта

Шаг 1:

Начинаем приготовление торта с бисквитного коржа, в этом рецепте он шоколадный с добавлением какао. Три яйца и 100 граммов сахара взбить до хорошей пены, ввести муку с какао. Перемешать. Выливаем в форму около 18-20 сантиметров и выпекаем до готовности. Температура для бисквита порядка 180 градусов.

Шаг 2:

Испеченный бисквит нужно остудить, вынуть из формы и обрезать по краю около половины сантиметра. Это делается, чтобы весь бок торта получился муссовым, ровным, корж не проглядывал.

Шаг 3:

К желатину добавить 40 мл воды и оставить набухать согласно аннотации на упаковке. Пока можно подготовить желтки. Добавляем к ним остатки сахара. Его в муссе не очень много, так как будет использоваться достаточно сладкий шоколад. Заливаем молоко, размешиваем и ставим на плиту. Медленно нагреваем.

Шаг 4:

Пока крем заваривается, готовим сливки. Взбиваем до хорошей пены. Если продукт охлажденный, то все это очень быстро и легко сделается. Шоколад ломаем мелкими кубиками.

Шаг 5:

Снимаем крем с плиты, добавляем желатин, быстро размешиваем до растворения, затем кидаем шоколад. Ждем, пока он расплавится. Вводим одну ложку взбитых сливок, а затем еще за несколько приемов оставшийся продукт. Муссовая масса готова.

Шаг 6:

Обрезанный корж возвращаем в форму, края застилаем пергаментом или пленкой, можно зафиксировать прищепками или скрепками. Заливаем корж шоколадным кремом. Следим, чтобы он проник в отверстия между коржом и формой. Разравниваем и ставим в холодильник застывать на пять часов.

Шаг 7:

Вынимаем муссовый шоколадный торт из формы. Аккуратно перекладываем. Украшаем по вкусу, можно что-то нарисовать, выдавить или просто посыпать порошком какао, шоколадной стружкой.

Без разъемной формы приготовить красивый и аккуратный муссовый торт сложно. Поэтому в первую очередь нужно позаботиться о ее приобретении. Самыми ходовыми размерами являются формы диаметром от 18 до 23 см.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного муссового торта

Быстрый, но от этого не менее вкусный рецепт домашнего муссового торта. Для основы берем любой тонкий бисквит, песочный корж или просто выкладываем печенье. Мусс готовится на основе сливочного сыра маскарпоне и делается все необыкновенно просто.

Ингредиенты

  • корж для торта;
  • 250 г маскарпоне;
  • 10 г желатина;
  • 100 г шоколада;
  • 40 мл молока или воды;
  • 250 г сливок;
  • 3 ст. л. пудры.

Как быстро приготовить муссовый торт

Шаг 1:

Заливать желатин необязательно водой, можно и молоком. Гораздо важнее дать ему хорошо набухнуть. Время смотрим на этикетке. Затем желатин нужно будет растопить над кипящей водой (на бане) либо в обычной микроволновке. Стараемся до горячего состояния не доводить, следим и помешиваем.

Шаг 2:

До пены взбиваем сливки, добавляем пудру. С ними тоже немножко взбиваем, после чего вводим маскарпоне и просто аккуратно размешиваем.

Шаг 3:

Растапливаем шоколад, а затем и желатин. Добавляем все это в мусс, еще несколько секунд взбиваем и отправляем на корж. Лучше выкладывать в форму. Охлаждаем до абсолютного застывания.

Если сливки перебить, то они могут превратиться в масло, отойдет вода, появятся мелкие крупинки. Нужно внимательно следить за консистенцией продукта и не допускать таких изменений массы.

Вариант 3: Шоколадный муссовый торт из творога

Если нет маскарпоне и желания готовить заварной крем, то на выручку придет вариант муссового шоколадного торта из творога. Важно только выбирать жирный и влажный продукт. Если в твороге много сухих и жестких зернистых комочков, он просто не подойдет.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 300 г творога;
  • 70 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • 80 г шоколада;
  • 70 мл молока;
  • 1 ст. л. желатина.
  • 140 г сахара;

Как приготовить

Шаг 1:

Включить духовку для выпечки бисквита. Пока она разогревается до 180 градусов, взбиваем яйца с 70 граммами сахара до пены, закидываем муку, размешиваем. Отправляем корж в форму и ставим выпекаться. Так как бисквит тонкий, приготовится он быстро. Ставим остужаться.

Шаг 2:

Молоко соединяем с полной ложкой желатина и даем настояться. Творог и сметану с сахаром взбиваем. Готовим водяную баню. Растапливаем шоколада, а затем и желатин. Соединяем с творожным кремом, взбиваем вместе.

Шаг 3:

Выливаем мусс в форму с остывшим коржом, ставим охлаждаться. После застывания извлекаем, остужаем.

Очень часто муссовые торты покрывают шоколадной или зеркальной глазурью. Во втором варианте у десерта появляется изумительный и очень эффектный глянец. Приготовить глазурь можно по любому из рецептов.

Вариант 4: Шоколадный муссовый торт с клубничной прослойкой

Рецептура очень интересного и насыщенного муссового торта. Собирать его будем на бисквите, можно приготовить его по рецептуре выше или взять готовый корж. Для мусса понадобится хороший шоколад, этот вариант без желатина.

Ингредиенты

  • бисквитный корж;
  • 300 г клубники;
  • 70 г сахара для клубники;
  • 6 яиц;
  • 400 г темного шоколада;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 100 г масла;
  • 30 мл коньяка;
  • 70 мл кофе;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Клубнику выкладываем в кастрюльку, засыпаем сахаром, немного мнем и ставим на плиту. Провариваем три минутки, остужаем. Протираем через ситечко. Возвращаем клубничную массу в кастрюльку, увариваем, должен получиться густой джем.

Шаг 2:

Отделяем желтки. Белки нам не нужны, убираем их в холодильник, используем для других блюд. Добавляем к желткам сахар, кофе и коньяк. Ставим на водяную баню и взбиваем. Как только масса загустеет, добавляем рубленый шоколад. Растворяем и снимаем.

Шаг 3:

Даем шоколадной массе остыть. Пока взбиваем до крутой пены сливки. Объединяем составляющие мусса, размешиваем, для улучшения аромата вводим ванильный сахар.

Шаг 4:

Срезаем у бисквита корочку, самый верх. Укладываем его в форму, смазываем клубничной массой, заливаем муссовым кремом, убираем торт застывать. Для украшения можно использовать свежие ягоды клубники, веточки мяты или мелиссы.

Можно для такого торта использовать готовое повидло или клубничный конфитюр, это значительно сэкономит время и снизит трудозатраты.

Вариант 5: Шоколадный муссовый торт с вишневым компоте

Вкуснейший рецепт шоколадного торта из вишни с муссом. Бисквит для основы берем с какао, но можно заменить песочным или любым другим коржом на свое усмотрение. Для вишневого компоте можно взять свежие либо замороженные ягоды.

Ингредиенты

  • 2 желтка;
  • 300 г жирных сливок;
  • 170 г качественного шоколада;
  • 400 г вишни;
  • 15 г желатина;
  • 150 г сахара;
  • корж для основы;
  • 2 ложки воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Желатин замочить в двух полных ложках воды. Вынуть косточки из вишен. Измельчить ягоды в пюре. Примерно 70 граммов смешать с сахаром и проварить до его полного растворения на маленьком огне. Подогреть желатин, смешать с вишневым сладким пюре, слегка остудить, соединить с оставшимся пюре, которое не варили, размешать.

Шаг 2:

Уложить корж в форму. Выложить на него слой из вишневого компоте. Разравниваем, убираем в холодильник на полчаса, чтобы масса слегка схватилась. Очень часто вишневую прослойку выливают в кольцо, установленное на корж. Так начинка не будет касаться краев формы. После охлаждения кольцо нужно убрать.

Шаг 3:

Отмерить примерно 70 мл сливок, соединить с шоколадом и растопить. Добавить желтки, перемешать, снять с огня. Оставшиеся сливки взбить до пены. Соединить с остывшим шоколадным кремом. Выложить шоколадный мусс на вишневый слой, дождаться полного застывания.

Любители муссовых тортов могут заранее испечь несколько бисквитов, запаковать и убрать в морозилку. Под рукой всегда будет основа для вкусного торта. Особенно такой вариант удобен летом, когда не хочется лишний раз включать духовку.

kopilka-kulinara.ru

Шоколадный торт с баварским муссом

Давно у нас не было муссовых тортов. Исправляемся! Вот вам рецепт вкусного торта с шоколадным бисквитом, карамелью и нежным баварским муссом. За рецепт спасибо Татьяне Gold Caramel

Состав:

Баварский мусс с ореховой пастой:

  • Шоколад 115 г
  • Сливки 100 мл
  • Взбитые сливки 165
  • Ореховая паста 20 г
  • Желатин 10г
  • Крем чиз 55 г

Как приготовить:

Шаг 1.  Желатин замочить в ледяной воде.

Шаг 2. Сливки нагреть. Как только сливки начнут доходить до 65 градусов, положить набухший желатин в шоколад и все залить горячими сливками, пробить погружным блендером.

Шаг 3. Ввести крем чиз и ореховую пасту, пробить блендером.

Шаг 4. Аккуратно ввести взбитые сливки и перемешать лопаткой.

Бисквит:

  • 3 яйца
  • 40 г сахара
  • 1 ч.л какао
  • 25 гр миндальной муки
  • 50 гр муки

Как приготовить:

Шаг 1. Белки отделить от желтков.

Шаг 2. Белки взбить в устойчивую пену, ввести сахар и вновь взбить.

Шаг 3. Далее ввести желтки и муку, все аккуратно вымешать лопаткой.

Шаг 4. Выпекать бисквит 15-20 минут при 180 градусах.

Карамельно-шоколадная прослойка:

  • 100 г сахара
  • 10 г сливочного масла
  • 40 мл сливок для карамели + 50 гр сливок для ганаша
  • 50 гр молочного или темного шоколада

Как приготовить:

Шаг 1. Готовим карамель. Сахар насыпать в сотейник и дождаться полного его растворения, добавить кусочек сливочного масла (!!!осторожно,будет много пара !!!) Затем ввести сливки комнатной температуры (40 мл) и активно вымешать.

Шаг 2. Готовим ганаш. Всыпать шоколад в сливки (50 гр). Растопить все на водяной бане и остудить.

Покрытие велюр:

  • 50 гр белого шоколада
  • 50 гр какао-масла
  • жирорастворимый краситель желаемого цвета

Как сделать покрытие велюр:

Шаг 1. Растопить в отдельных мисках шоколад и какао-масло

Шаг 2. Смешать растопленные шоколад и какао-масло, добавить жирорастворимый краситель. Он скорее всего не растворится, поэтому смесь нужно пробить миксером.

Шаг 3. Процедить смесь через сито, чтобы сопло краскопульта не забилось. Рабочая температура смеси 35 градусов! Процеженную смесь залить в краскопульт. Нанести на замороженный торт смесь. Мощность должна быть небольшой, чтобы получить характерное шершавое покрытие.

Сборка:

Шаг 1. В силиконовую или разъемную форму наливаем часть мусса

Шаг 2. Сверху выливаем карамель и шоколадный ганаш.

Шаг 3. Выливаем оставшийся мусс.

Шаг 4. Затем укладываем бисквит (собираем торт как бы наоборот ). Ставим в морозилку на 8-10 часов достаём из формы и поливаем глазурью ,которая заранее прогрета до 35 градусов.

comments powered by HyperComments

homebaked.ru

Торт шоколадно-муссовый - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Но если вы к этому готовы, то внимательно изучите, как приготовить торт шоколадно-муссовый "Три шоколада". У него есть основа из бисквита и три слоя мусса с разными видами шоколада. Каждому из них нужно застыть. Такой торт подойдёт для особых случаев: например, сделайте его на юбилей или Новый год. Назначение: На праздничный стол / День рождения / 8 марта / Юбилей Основной ингредиент: Молочные продукты / Шоколад / Сливки Блюдо: Выпечка / Торты / Десерты

1

Итак, вначале сделайте тесто. Чёрный шоколад растопите на водяной бане. Уберите его в сторону остывать.

2

Масло для теста взбейте миксером в пену вместе с 50 граммами сахара.

3

В масло добавьте шоколад. Массу ещё раз взбейте.

4

Разделите яйца на желтки и белки. В шоколадную массу вмешайте желтки.

5

Далее добавьте ванильный экстракт. Взбейте всё вместе миксером в единую консистенцию.

6

Отдельно просейте разрыхлитель с мукой. Потом добавьте их в основную массу. В другой посуде взбейте белки со 100 граммами сахара до устойчивых пиков.

7

И теперь аккуратно добавьте белки в тесто, мешая всё лопаткой снизу вверх.

8

Тесто влейте в форму для выпечки. Запекайте его при 160 градусах в духовке в течение 30-35 минут. Готовый бисквит полностью остудите в холодильнике.

9

Бисквит сделайте необходимого размера. Уложите его в разъёмную форму, застланную пекарской бумагой снизу и по бокам. Пропитайте корж сливками, смешанными с ликёром.

10

А сейчас очередь мусса с чёрным шоколадом. Желатин замочите по инструкции на упаковке в тёплом молоке на нужное количество времени. Затем нагрейте его на водяной бане до растворения и влейте Бейлиз. Перемешайте.

11

Чёрный шоколад растворите на водяной бане вместе с маслом.

12

Тёплый шоколад и молочную жидкость соедините, аккуратно перемешав.

13

Пока взбейте холодные сливки миксером в пену.

14

Шоколад влейте в сливки. Перемешайте будущий мусс лопаткой снизу вверх.

15

Влейте мусс на бисквит. Уберите его в холодильник застывать.

16

Абсолютно все те же действия проведите с молочным шоколадом (от настаивания желатина до взбитых сливок). Молочный мусс влейте следующим слоем.

17

Последним слоем сделайте мусс из белого шоколада. Залейте его и уберите в холодильник.

18

Сделайте глазурь. Растопите шоколад с маслом на водяной бане.

19

Когда муссы полностью застынут, освободите торт от формы и плёнки. Глазурью украсьте верх торта.

20

Украсьте муссовый торт свежими ягодами и фруктами по желанию. Приятной дегустации!

search.povar.ru

Шоколадный торт с муссовым кремом

Мой любимый на данный момент торт! Очень нежный, не приторный, мягкий и очень шоколадный -- это всё про него :)

Тесто:190 г муки45 г какао8 г разрыхлителя3 г соды75 г растительного масла200 г сахара2 яйца5 г экстракта ванили75 г молока170 г горячего кофецедра одного апельсина

Мусс:4 яйца45 г сахара15 г ванильного сахара200 г темного шоколада300 мл сливок 30%7,5 г желатина20 мл ликера Амаретто

Пропитка:100 г апельсинового сока (1 апельсин)40 г сахара

Шоколад:70 г темного шоколада70 г сливочного масла

Готовим коржи за день до сборки торта (можно и за неделю).Муку, какао, разрыхлитель и соду тщательно перемешиваем венчиком до однородности. Отдельно растительное масло смешиваем с сахаром с помощью миксера. По одному вводим яйца и взбиваем, добавляем ванильный экстракт, если нет, то ничего не добавлять. Добавляем половину сухой смеси в яичную затем молоко, горячий кофе (только что заваренный) и цедру. Взбиваем и вводим оставшуюся сухую смесь. Тщательно перемешиваем.Дно формы диаметром 20 см выстилаем пергаментом (кружок бумаги для выпечки). Выливаем сразу всю смесь и выпекаем при 170 градусах, готовность проверяем палочкой. Если поставить слишком большую температуру, то корж получится с большой горкой и много пойдет в обрезки. Когда корж готов, достаем из формы и кладем на решетку остывать. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на ночь. Там влага хорошо распределится и вкус только улучшится.

Мусс. Яйца, сахар, ванильный сахар взбить на водяной бане. Сахар растворится, а смесь станет светлой и увеличится в объёме.Шоколад растопить на водяной бане.Желатин замочить в холодной воде на несколько минут (я использую листовой) , отжать и добавить в яичную смесь. Размешать до полного растворения. Добавить расплавленный шоколад и ликёр. Охладить до комнатной температуры.В это время взбить сливки. Аккуратно вмешать в яичную смесь. Убрать в холодильник на 20 минут, чтобы немного загустеть. Можно взять рецепт из этого торта там нет яиц и наверное мусс получается немного полегче, а на вкус почти не отличается.

Пропитка. Смешиваем сок и сахар и увариваем до небольшого загустения. Получается сироп.

Сборка.Бисквит разрезаем на три коржа, очень в этом помогает хлебный нож. Форму или кольцо для сборки выстилаем ацетатной пленкой, ну или пищевой, если нет первой. Укладываем первый корж на дно, поливаем сиропом и выливаем половину мусса. Сверху аккуратно укладываем второй корж, поливаем сиропом (я не могла не посыпать грецкими орехами) и, наконец, укрываем все третьим коржом. Чтобы верх был ровным и красивым, последний корж кладем шапочкой вниз, в мусс, а срезом вверх.Отправляем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Шоколадную заливку готовим перед тем как достать торт из холодильника. Шоколад надо растопить на водяной бане, добавить к нему масло и перемешать до однородности. Заливаем торт сверху и ставим в холодильник ещё на хотя бы на 30 минут, чтобы шоколад застыл. Затем торт достаем из формы, снимаем пленку.

Для посыпки боков хорошенько подсушиваем обрезки от коржей в духовке и измельчаем в крошку (в блендере).

milk-n-biscuits.livejournal.com

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Описание приготовления:

Для истинных любителей шоколада и простых десертов без выпечки расскажу, как приготовить шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью. Он получается невероятно нежным, потрясающе аппетитным и буквально тает во рту. В данном случае рецепт не предполагает корж, но при желании вы можете в качестве основы испечь тонкий шоколадный бисквит, или сделать корж из печенья, например. А в глазури вы действительно увидете собственное отражение. Назначение: Для детей / На праздничный стол / День рождения Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Шоколад / Сливки / Желатин Блюдо: Выпечка / Торты / Без выпечки

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью - фото шаг 1

1. Для приготовления мусса в глубокой мисочке соедините сливки со сметаной и начните взбивать, добавляя сахарную пудру по вкусу.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью - фото шаг 2

2. Желатин замочите в молоке и оставьте минут на 10. При необходимости можно немного прогреть его.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью - фото шаг 3

3. Шоколад растопите в микроволновке или на водяной бане.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью - фото шаг 4

4. Он должен полностью раствориться. И только тогда аккуратно перемешайте.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью - фото шаг 5

5. Откиньте желатин на дуршлаг, чтобы стекло лишнее молоко. Выложите его в мусс.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью - фото шаг 6

6. Туда же добавьте шоколад.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью - фото шаг 7

7. Взбейте все до однородности, чтобы не было комочков. Выложите мусс в форму и уберите в холодильник для застывания на 2-3 часа.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью - фото шаг 8

8. Чтобы сделать зеркальную глазурь, замочите желатин в небольшом количестве воды. В сотейнике соедините сахар и воду, отправьте на огонь. Сироп должен закипеть.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью - фото шаг 9

9. Добавьте какао и перемешайте. Отдельно прогрейте сливки.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью - фото шаг 10

10. Влейте горячие сливки в шоколадный сироп, продолжая перемешивать. Желатин, как и на первом этапе, откиньте на дуршлаг.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью - фото шаг 11

11. Снимите с огня сотейник и добавьте желатин. Тщательно перемешайте. Чтобы избежать кристаликов сахара или комочков желатина, пропустите глазурь через ситечко.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью - фото шаг 12

12. Достаньте форму с муссом из холодильника. Остудите глазурь до 40 градусов и аккуратно влейте в форму. Снова уберите в холодильник, пусть застывает. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

search.povar.ru


Смотрите также