Торт, который помним и любим – это рыжик со сметаной. Сметанный крем для рыжика торта


Торт «Рыжик» со сметанным кремом - Пошаговый рецепт с фото

Рецепт этого торта можно найти в записных книжках наших мам и бабушек. С тех времен «Рыжик» почти не изменился, только соду в рецепте заменили на более удобный разрыхлитель. Продукты для приготовления этого десерта более чем доступны, рецепт невероятно прост. «Осовременить» торт можно при помощи различных украшений в виде гроздей смородины или вишен, вкус которых будет идеально сочетаться со сметанным кремом.

Ингредиенты для приготовления торта Рыжик со сметанным кремом:

  • мука пшеничная – 260 г
  • мед – 2 ст.л.
  • грецкие орехи (или любые другие) – 0,5 стакана
  • яйца куриные – 2 шт.
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1 стакан
  • масло сливочное – 70 г
  • сметана (любой жирности) – 350 мл

торт рыжик со сметанным кремом - ингредиенты

Рецепт приготовления торта Рыжик со сметанным кремом пошагово:

В ковшик кладем сливочное масло и мед. Подогреваем ингредиенты на малом огне до кипения.

мед с маслом

Затем, интенсивно мешая деревянной ложкой, доводим смесь до янтарного цвета и убираем ковшик с плиты.

растопленное масло с медом

Во вместительной миске или кастрюле смешиваем 2 яйца с 0,5 стакана сахара.

яйца и сахар

Взбиваем яичную смесь при помощи миксера, затем смешиваем с уже остывшим содержимым ковшика (масло и мед).

взбитые яйца с сахаром

Грецкие орехи слегка рубим блендером или любым другим удобным способом.

грецкие орехи

Добавляем в жидкую составляющую теста просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Пересыпаем измельченные орехи в миску вслед за мукой. При помощи ложки или лопатки замешиваем тесто, консистенция которого будет напоминать густой мед.

тесто с орехами

Подготовим форму для выпекания бисквитов небольшого диаметра. Следует застелить ее дно пергаментом, а внутреннюю часть стенок смажем маслом. Разделим тесто на 3 равные части и поочередно испечем 3 коржа для торта, каждый раз наполняя тестом форму для выпечки. Примерное время выпекания каждого коржа – 8-10 минут (до румяной поверхности). После извлечения коржей из формы выкладываем их на стол вниз «лицом».

тесто для бисквита

Обрезаем края готовых коржей, выбрав в качестве лекала круглую тарелку. Обрезки измельчаем в блендере.

коржи для торта рыжик

Готовим сметанный крем для торта Рыжик. Сметану взбиваем с оставшимся сахаром. При желании крем можно довести до кипения, в таком случае его консистенция будет больше напоминать сгущенное молоко.

сахар и сметана

Собираем торт Рыжик: вначале смазываем коржи сметанным кремом, поочередно укладывая их друг на друга.

торт рыжик со сметанным кремом

Затем обмазываем им бока и поверхность торта.

торт со сметанным кремом

Крошками от обрезков коржей посыпаем поверхность и бока торта.

торт рыжик со сметанным кремом фото

Выдерживаем готовый торт в холодильнике не менее 1 часа.

торт рыжик со сметанным кремом

При желании можно украсить тортик кусочками фруктов или ягод. Торт «Рыжик» со сметанным кремом готов!

торт рыжик со сметанным кремом

Приятного чаепития!

Тэги:

cook-s.ru

Торт "Рыжик", рецепт с фото со сметанным кремом

Торт "Рыжик" со сметанным кремом Опубликовано 30.09.2017 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Приготовление торта всегда означает, что в доме будет праздник. Для любого торжественного случая идеально подходит торт «Рыжик». Рецепт с фото покажет, как приготовить его со сметанным кремом. Сам торт можно сделать за день, за два до нужного события. Коржи сохраняются прекрасно, останется только промазать торт приготовленным кремом и десерт будет готов. Мне очень нравится «Рыжик» за его нежный медовый вкус, мягкие коржи для торта и замечательный крем. Принцип приготовления я вам расскажу ниже. Для всех сладкоежек мой рецепт торта очень пригодится. Рекомендую вам приготовить его и угостить всю семью. Такого торта хватит на 6-10 человек. Получается он большим, так что на всех хватит.

Для теста Необходимые продукты для теста:- 2,5 стакана муки,- 200 грамм сахарного песка,- 2 полные столовые ложки меда,- 2 куриных яйца,- 1 чайн. л. пищевой негашеной соды,- 125 грамм сливочного масла.

Для крема Для крема:- 500 грамм сахара,- 500 грамм сметаны.

Растопить масло, мед и сахар В одной миске (использовать глубокую посуду) соединить масло, сахар и мед. Растопить их вместе на водяной бане. Перемешать ложкой, чтобы получилась единая масса.

Добавить яйца Снять тесто с водяной бани и влить туда взбитые яйца. Взбивать можно венчиком или миксером пару секунд. Поставить тесто снова на водяную баню. Постоянно помешивать и варить тесто около 5 минут.

Всыпать соду Всыпать соду в тесто и продолжать варить его. При нагревании сода образует пузырьки и тесто станет в два раза пышнее. Также тесто станет чуть более темного оттенка.

Всыпать муку Снять тесто с бани, остудить до теплого состояния и всыпать в миску муку. Начать вымешивать тесто.

Замесить тесто В итоге должно получится мягкое заварное тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Вырезать коржи Тесто разделить на 6-7 частей и раскатать каждую часть на доске. Вырезать коржи круглой формы с помощью тарелки. Обрезки оставить возле коржа и выпекать их будем вместе. Мне удобно раскатывать тесто сразу на пергаментной бумаге и на ней печь коржи.

Испечь Испечь все коржи до румяного цвета. По 7-8 минут достаточно. Духовку выставить на среднюю температуру – 180-190°.

Смешать сахар и сметану Чтобы приготовить сметанный крем нужно соединить сметану и сахар. Используем для этого глубокую ёмкость.

Взбить миксером Взбить крем миксером сперва на слабых оборотах, потом прибавляем скорость и взбиваем 4-5 минут, пока крем не станет более густой.

Смазать коржи Смазать коржи сметанным кремом со всех сторон. Пускай кем немного скатывается с боков, потом эти изъяны можно будет подправить.

Присыпать крошками Щедро присыпать торт крошками со всех сторон. Крошки у нас получились из запеченных обрезков коржей. Обрезки можно натереть на терке, чтобы получились крошки. Или же есть другой способ. Сложить в пакет запечённые обрезки, завязать пакет и пройтись по нему скалкой. Получится идеальная крошка-присыпка для торта.

Подать к столу Дать торту пропитаться в комнате в течение 3-4 часов, потом поставить в холодильник. Подать к столу вкусный, мягкий и ароматно-медовый торт «Рыжик» со сметанным кремом.

Приятного аппетита Очень привлекательно выглядит торт «Рыжик» со сметанным кремом, а на вкус он просто восхитительный. Приятного аппетита! А еще я иногда делаю торт с маком, орехами и изюмом.

every-holiday.ru

Торт "Рыжик" со сметанным кремом

Для теста: мука - 4 стакана; яйца - 3 шт.; мед - 6 ст. л.; масло сливочное - 2 ст. л.; сахар - 1,5 стакана; сода - 1,5 ч. л.   Для крема: сметана (жирностью не менее 20 - 700 г; молоко сгущенное - 1 банка; шоколад (черный, молочный) для украшения.   Вначале нужно испечь коржи. Для этого взбить хорошо (можно венчиком) яйца с сахаром. Добавить растопленное (охлажденное) сливочное масло, жидкий мед и всыпать соду. Размешать. Эту смесь поместить на водяную баню на 15-20 минут, постоянно помешивать. Смесь увеличится в объеме, побелеет, сода погасится. Дать медовой смеси немного остыть, всыпать просеянную муку. Замесить крутое, но эластичное тесто. Разделить тесто на 9-10 частей-колобков. Каждую часть раскатать в тонкую лепешку на пергаментной бумаге, хорошо присыпанной мукой, обрезать с помощью любой крышки края. Далее испечь коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 3-5 минут, вместе с обрезками. Коржам дать остыть. Обрезки поместить в чашу блендера и измельчить до крошки. Для приготовления крема сметану выложить на кусок марли, сложенный вчетверо. Завязать сверху и подвесить в любом доступном месте на 3-5 часов, чтобы сыворотка со сметаны стекала. После этой процедуры сметана становится похожей на мягкий, плотный сливочный сыр. Добавить в сметану сгущенное молоко. Далее просто перемешать ложкой до однородности. Крем готов. Щедро смазать подготовленным кремом коржи, сложить друг на друга. Бока торта "Рыжик" также смазать кремом. Бока обсыпать крошкой из обрезков. Сверху замечательный и очень вкусный торт "Рыжик" со сметанным кремом украсить по своему желанию растопленным шоколадом. Оставить торт для пропитки на 2 часа при комнатной температуре, после чего отправить его в холодильник.    Приятного чаепития!

www.kuharka.ru

Торт рыжик со сметанным кремом – удовольствие родом из детства

Торт рыжик Многие любят готовить медовые торты, но стараются печь не медовые бисквиты, а многослойные торты под названием Рыжик. Данный кулинарный шедевр очень сытный, сладкий и нежный. Аромат меда разливается по всей квартире или дому, пока идет процесс подготовки теста. Одним из самых нежных из представленных видов медовых тортов является Рыжик со сметанным кремом.

Нежность в каждом кусочке

Рассмотрим рецепт торта рыжик, который очень обильно пропитан кремом из сметаны.

Какие ингредиенты нам потребуются для приготовления теста:

• Сливочное масло – 100 гр.;• Яйца куриные – 2 шт.;• Сахар песок – ¾ стакана;• Мед натуральный – 2 ст.ложки;• Мука пшеничная высшего качества – 3-3,5 стакана;• Сода – 1 ч. ложка;• Лимон – 1 шт.• Для приготовления сметанного крема:• Сметана 25-30 % жирности – 600 гр.;• Чернослив – 200 гр.;• Грецкие орехи – 200 гр.;• Сахар песок – ¾ стакана.Я предлагаю чернослив добавить между коржами, так как его вкус немного оттенит сладкий вкус сахара и меда. Благодаря черносливу торт не будет настолько приторным. Люди, которые не любят очень сладкие виды выпечки оценят данный торт по достоинству. Добавка в виде чернослива придаст некоторую кислинку данному рыжику.Рыжик

Так как мы представляем сметанный крем, рецепт приготовления которого занимает очень мало времени, поэтому данный торт мы начнем, показав рецепт теста и способ его приготовления.

Первым делом в миске разбиваем яйца и добавляем сахар.

После чего взбиваем венчиком данную массу до частичного растворения сахара. Следом за сахаром в емкость с заготовкой последует мед и, порезанное на небольшие кусочки, размягченное масло.

Ставим миску с содержимым на водяную баню.

Помешивая, ждем полного растворения всех ингредиентов и преобразования их в однородную массу. Когда вы будете удовлетворены внешним видом массы, ее однородности, то добавляем соду, погашенную лимонным соком.Заготовка для теста сразу побелеет, начнет расти и значительно прибавится в объеме.

Как только процесс роста массы закончится, снимаем миску с водяной бани и начинаем добавлять муку.

Чтобы мука напиталась кислородом, ее необходимо просеять. Потом уже, просеянную добавляем небольшими порциями.

Пока тесто можно мешать ложкой или венчиком – делаем это. Затем мешать становится тяжело и мы начинаем процедуру замеса руками.

Важно знать! В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Читать подробнее...

Следующим этапом станет деление массы на равные кусочки.

Сначала скатаем колбаску, а затем делим всю длину на половинки, потом каждую половину на половинки. И так пока не получится 8-10 кусочков одинакового размера. Каждый кусочек скатываем в шарик и оставляем на 60 минут в холодильнике. После этого начинаем раскатывать каждый отдельный корж на пергаменте, так как тонкие коржи трудно переносить со стола на противень, то их лучше сразу раскатывать и вырезать на бумаге для выпечки.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим каждый слой на отдельном противне на среднюю часть духового шкафа.

Обрезки собираем и тоже скатываем в отдельный шарик. Из него позже будем делать корж для посыпки торта. Каждый слой, после прохождения по нему скалки не должен превышать 2-3 мм. толщины. Пропекаются такие тонкие слои за 4-5 минут, поэтому, как только поставили один корж в духовку, тут же начинайте раскатывать следующий. Последний слой собранный из обрезков так же тонко раскатываем, а после приготовления измельчаем любым удобным вам способом до мелкой крошки.Торт рыжик со сметанной

Когда все слои торта готовы, займемся начинкой и кремом.

Рецепт начинки очень легок. Необходимо замочить чернослив в кипятке, а затем мелко порезать. Орехи можно порубить в блендере или порезать ножом.

Рецепт сметанного крема не раз описан в разных статьях, но стоит повториться. Сметану предварительно отвешиваем на марле и охлаждаем. Потом взбиваем получившуюся массу на средних оборотах миксера. Но надо не переусердствовать и не превратить сметану в масло. Постепенно вводим во взбиваемую сметану сахар и доводим крем до однородности.

Теперь нас уже ждет сборка самого торта. Для этого промазываем первый корж сметанным кремом и выкладываем на него кусочки чернослива. Следующий слой торта так же промазываем и посыпаем мелко дробленным орехом. Чередуем начинки до окончания слоев торта.

Верхний корж обильно промазываем, и оставляем немного крема на бока. Теперь посыпаем весь торт крошкой от последнего коржа и даем ему переночевать в холодильнике. За ночь крем хорошо пропитает слои и торт получится настолько сочным, что будет таять во рту.

protorti.ru

Торт "Рыжик"со сметанным кремом, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 90 г масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 1,5 больших ложки меда;
  • полтора стакана сахара;
  • 3 маленьких ложки пищевой соды;
  • 4,5 стакана муки.

для крема:

  • 0,5 кг сметаны – обязательно использовать охлажденный домашний продукт;
  • 0,5 л охлажденного молока;
  • 1,5 стакана сахара;
  • ванилин

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить тесто, нужно положить в емкость сахар, ввести мед и измельченное масло. Нагревать, пока ингредиенты полностью не растворятся. Периодически стоит помешивать массу.
  2. В отдельной посуде взбить яйца с добавлением соды. Яичную массу вылить в кастрюлю к масляно-сахарной смеси и готовить, регулярно помешивая состав.
  3. Убрать кастрюлю с плиты и понемногу всыпать муку, предварительно ее просеяв. Тесто вначале достаточное горячее и имеет жидкую консистенцию, потому его нужно мешать ложкой.
  4. Когда оно немного остынет, можно переходить к замешиванию руками. Оно должно быть мягким, не очень крутым.
  5. Разделить на несколько частей, сделать шарики, притрусить мукой и прикрыть полотенцем.
  6. Из каждого фрагмента раскатать тоненький пласт. Чтобы масса не прилипала к рабочей поверхности, стол рекомендуется обработать мукой.
  7. Печь коржи в нагретой духовке. Делать это необходимо при температуре 200 градусов. На это понадобится буквально 4-5 минут.
  8. Чтобы сделать крем, нужно соединить холодную сметану с молоком. Полученный состав взбивать миксером. Вначале скорость должна быть медленной, но постепенно ее можно увеличить. Процесс стоит продолжать, пока масса не станет однородной и пышной консистенции.
  9. Положить сахар, чуть-чуть ванилина, затем массу еще слегка взбить.
  10. Коржи смазать кремом. Сформировать торт, положив их друг на друга. Этот торт не рекомендуется смазывать кремом накануне, поскольку он пропитывается очень быстро.

Приятного аппетита!

recase.org

Рецепт торта рыжик со сметанным кремом

Рецепт торта рыжик со сметанным кремом

Сытный, нежный, сладкий и ароматный – это все о торте Рыжик…

Торт Рыжик готовят с заварным либо сметаны кремом. В нашей семье больше любят последний, поэтому этот рецепт торта со сметанным кремом. В выпекании рецепт не сложный, поэтому даже не очень опытные хозяйки могут попробовать его приготовить. Для улучшения вкуса в рецепт торта включены чернослив и грецкие орехи. Чернослив отлично оттеняет своей кислинкой сладкий вкус торта…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3-4 ст. л. меда;
  • 2 стакана мелкого сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,6 кг. жирной сметаны;
  • 4 стакана муки;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соды (без верха).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Взбиваем миксером сметану с сахарным песком или пудрой в густую плотную пену и убираем на 60 минут в холодильник.
  • Пока сметанный крем охлаждается, приготовим коржи. Для этого растираем яйца со стаканом сахара, сливочным маслом, медом и пищевой содой.
  • Тщательно перемешиваем все компоненты, ставим на водяную баню и подогреваем, периодически помешивая, в течение 15-20 минут.
  • Затем снимаем массу с плиты и слегка остужаем.
  • Небольшими порциями всыпаем пшеничную муку и замешиваем тесто.
  • Разделим его на 10 частей, из каждой сформируем колобок и обваляем его в муке.
  • Далее раскатываем 10 тонких коржей и выпекаем их в разогретой до 200*С духовке.
  • Готовые коржи подравниваем ножом, обрезки откладываем для украшения торта.
  • Промазываем коржи охлажденным сметанным кремом и складываем их друг на друга.
  • Посыпаем поверхность торта истолченными обрезками от коржей.
  • Перед подачей на стол готовый торт пару часов пускай постоит при комнатной температуре, затем убираем его  часов на 12 в прохладное место.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

gotovimrecepty.ru

Когда еда в удовольствие: «Рыжик»

Среди домашней выпечки «Рыжик» - один из самых популярных и вкусных. Готовится торт на основе мёда, а крем обычно делается из густой, жирной сметаны, взбитой с сахаром. В качестве приятных дополнений в тесто и в крем можно класть ягодные и фруктовые добавки или при подготовке теста досыпать туда немного какао. Кроме того, между коржами можно делать прослойки из повидла или джема, кусочков банана или киви, ананаса, долек апельсинов или мандаринов. В общем, свобода для творчества большая. Главное, чтобы коржи хорошо пропитались кремом, были сочными, мягкими.

«Рыжик» традиционный

рыжик тортВначале попробуйте приготовить обычный «Рыжик». Торт назван так за золотисто-коричневатый цвет коржей, получаемых при выпечке. Они должны быть достаточно тонкими, а вот крем – воздушным, пышным. Компоненты: сахар – 2 стакана. Неплохо, если вместо него вы возьмёте сахарную пудру, т. к. она лучше растворяется и взбивается. Мёд, жидкий – 4-5 столовых ложек. Если мёд густой, подогрейте его, чтоб растаял. Сливочное масло – 2-3 чайные ложки комнатной температуры. Сода или пекарский порошок – чайная ложечка (соду погасить). Мука – 4 стакана. Сметана (жирность 35%) – 500 г. Не забудьте о ванилине.

  • Крем – первое, с чего следует начать создавать наш «Рыжик». Торт должен его впитать, чтобы коржи стали мягкими. А самому крему следует дать отстояться в холодильнике. В сметану высыпьте 1 стакан сахара и растирайте, затем взбейте миксером, пока не получится пена, пышная и плотная. После этого кастрюльку отправьте в холодильник.
  • Теперь тесто. В глубокую кастрюльку высыпьте второй стакан с сахаром и разотрите яйца. Затем кладите масло с мёдом, досыпьте соду. Перемешайте. После этого возьмите кастрюлю побольше, нагрейте в ней воды и ставьте на водяную баню тестовую заготовку. Протомите таким образом минут 20 будущий «Рыжик». Торт, точнее технология его приготовления, требует, чтобы медовая масса увеличилась в несколько раз. Только нельзя доводить её до кипения, нужно именно томить и помешивать. Когда результат получится удовлетворительным, газ можно выключить, варево остудить. И, постепенно подсыпая муку, начинайте месить тесто. Оно должно получиться эластичным, не липнуть к рукам. Но и излишне тугим сделать тоже не старайтесь, иначе жёстким и вязким получится «Рыжик». Торт в этом плане имеет свои особенности, поэтому количество муки регулируйте сами.как испечь торт рыжик
  • Выпекание. Готовое тесто скатайте в валик, который разрезается на 10 кусочков. Из каждого выделайте лепёшку и раскатайте в тонкий лист (полсантиметра толщиной). Уровняйте их по большой тарелке и выпекайте до готовности в духовке или на сковороде. Кусочки-обрезки испеките тоже, они понадобятся.
  • Как испечь торт «Рыжик», уже понятно. Последний этап – соединение его с кремом. Тут всё просто. Каждый корж хорошо промазывайте и накладывайте, слегка прижимая, на предыдущий. Старайтесь так распределять крем, чтобы его хватило и на верхний корж. Кусочки теста раскрошите и посыпьте ими торт с боков и сверху. Когда всё будет готово, отправьте «Рыжик» в холодильник на «пропитку» часов на 8-10. Поэтому хороший совет о том, как приготовить торт «Рыжик», - сделать его накануне праздника.

«Рыжик» с фантазией

как приготовить торт рыжик Каким образом «подредактировать» рецепт на своё усмотрение? В крем можно добавить немного сока лимона или другого цитруса – он приобретёт яркую кислинку. Можно положить лимонную или апельсиновую цедру – получится очень вкусно и оригинально. А в тесто можно всыпать изюм и мак. Этим тортик вы только облагородите.

27 Сентября, 2013

fb.ru