Домашняя кулинария. Торт дача из крема


Торт Дачный | Домашняя кулинария

Яркое воспоминание детства — чаепитие на веранде дачи. Мама пекла этот торт в течение всего яблочного сезона. Рецепт простой, на основе обычного бисквитного теста, похож на бисквитный торт с яблоками и джемом. «Изюминка» этого торта — яблочно-сметанный крем из свежих, никак не обработанных термически яблок. Именно этот крем придает готовому торту совершенно неповторимый вкус. С детства торт Дачный с кремом из свежих яблок один из самых любимых в нашей семье.

Состав:

На тесто:

  • Мука — 200 грамм
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Сахар — 250 грамм
  • Яйца — 6 штук
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Соль — 1 щепотка
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпекания
  • Панировочные сухари для присыпки

На яблочно-сметанный крем и  пропитку:

  • Яблоки — 700 грамм
  • Сметана — 500 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Вода — ½ стакана 
  • Варенье любое — 1-2 ложки (по желанию)
  • Коньяк — 1 столовая ложка (по желанию)

Приготовление

Духовку разогреть до 180 градусов. Разъемную форму (у меня диаметром 23 см) выстелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями.

Шаг 1. Подготовить форму для выпечкиПодготовить разъемную форму

Тесто бисквитное. У нас будет один бисквитный корж, который должен хорошо подняться, чтобы его можно было  разрезать на два. Отделить желтки от белков.

Шаг 2. Отделить желтки от белковОтделить желтки от белков

Белки взбить миксером с щепоткой соли  сначала на низкой, затем на самой высокой скорости в густую пену.

Шаг 3. Взбить белкиВзбить белки

Тонкой струйкой всыпать сахар, продолжая взбивать на низкой скорости. Ввести желтки и осторожно перемешать в одну сторону до однородного состояния.

Шаг 4. Добавить сахар, желткиДобавить сахар, желтки

Смешать крахмал с мукой и просеять в яично-сахарную пену. Снова аккуратно перемешать до однородного состояния.

Шаг 5. Добавить мукуДобавить просеянную муку с крахмалом

Бисквитное тесто готово — вылить в подготовленную форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Шаг 6. Вылить тесто в формуВылить тесто в форму

Приготовить яблочный крем. Яблоки очистить от кожуры и семян.

Шаг 7. Очистить яблокиОчистить яблоки

Натереть на терке или измельчить в блендере с насадкой «нож». Чем крупнее терка, тем больше будут чувствоваться свежие яблоки. Я люблю яблоки, пробитые в блендере до состояния яблочного пюре, а мои домочадцы — натертые на средней терке.

Шаг 8. Измельчить яблокиИзмельчить яблоки

Количество сахара и сметаны в креме варьировать в зависимости от сорта яблок. Если яблоки кисло-сладкие и сочные, типа мельбы или грушовки, то сметаны и сахара нужно меньше. Смешать сметану с сахаром, добавить к яблокам, хорошо перемешать, отставить в холодное место.

Шаг 9. Смешать с сахаром и сметанойСмешать с сахаром и сметаной

Когда бисквитный корж станет золотистого цвета, проверить его на  готовность, проткнув деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.

Бисквитный корж для торта ДачногоКорж готов

Вытащить из духовки, освободить от разъемной формы, снять корж, полностью остудить и разрезать вдоль на 2 части. Это проще всего сделать леской.

Бисквитный корж для Дачного тортаРазрезать корж вдоль

Приготовить пропитку — в половине стакана воды или чая размешать пару ложек любого варенья (или ложку сахара и выдавить лимон), добавить по желанию коньяк или другой ароматизатор — это все дело вкуса. Пропитать нижнюю половину коржа и выложить на него половину крема.

Шаг 12. Намазать нижний корж кремомПропитать и намазать кремом нижний корж

Накрыть второй половиной коржа.

Шаг 13. Накрыть верхним коржомНакрыть верхним коржом

Полить пропиткой и выложить вторую половину крема. Очень хорошо помню, как мама украшала торт разноцветными мармеладками. С той поры прошло много лет, мармелад, который продается в магазинах теперь лучше в пищу не употреблять, но украсить торт всегда можно цукатами, ягодами, кусочками свежих фруктов или как я — кусочками фруктов из варенья (у меня — любимое айвовое).

Торт Дачный с кремом из свежих яблокУкрасить торт

Обязательно дать постоять хотя бы 3 часа, а лучше всего оставить на ночь в холодильнике. Попробуйте, уверена — торт Дачный с кремом из свежих яблок понравится всей вашей семье, включая детвору, и займет прочное место в вашем меню.

Бисквитный торт с яблокамиТорт готов

Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Творожный торт без выпечки Дача: вкусно и просто

творожный торт без выпечки Дача

Я знаю, почему этот творожный тортик, который готовится без выпечки, называется «Дача». Думаете, потому что напоминает крышу дачного домика? Возможно. Но у меня есть и альтернативная версия.

Иногда устаёшь от всех этих сверхсложных рецептов, мудрёных кремов и многоэтапного приготовления. Хочется чего-то простого. Чтобы отдохнуть, но при этом — с пользой. Примерно так проводят время на даче (у кого она, конечно, есть).

И точно так готовится творожный торт без выпечки Дача.

Интересно происхождение слова «дача». Раньше на Руси дачей называлась земля, пожалованная князем за какие-либо заслуги. Интересно, что это слово почти полностью сохранило свой смысл столько веков спустя. А происходит слово «дача» от слова «дать» и присутствует почти во всех славянских языках.

Так что можно считать — это такой подарок вам, моим преданным читателям. Принимайте!

Готовится «Дача» намного проще чем тот творожный торт с безэ, который я недавно делала. Я вообще люблю простые домашние рецепты, но этот — из разряда самых простых. Мы с сестрой впервые приготовили творожный торт без выпечки Дача ещё в пятом классе. И очень полюбили — он вкусный, нежный и без выпечки!

Продукты для творожного торта «Дача»

Ингредиент Количество или вес
Творог 300 г
Сливочное масло 400 г
Сахар 2 стакана
Сахарное печенье (квадратное) 36 штук
Какао 3 ст. л.
Молоко ~0,5 стакана

Как готовить творожный торт без выпечки Дача

    1. Сначала готовлю творожную массу для начинки. Их будет две — тёмная (с какао) и светлая.
    2. Половину сливочного масла (200 г) перемешиваю (для этого его заранее достаю из холодильника) со стаканом сахара и творогом.
    3. Разделяю на две части.
    4. В одну добавляю какао и хорошенько перемешиваю.
    5. Молоко слегка подогреваю. Выливаю в глубокую тарелку.
    6. На фольгу (можно на плотный полиэтилен) выкладываю печенье, смоченное с нижней стороны в молоке. Делаю три ряда по шесть штук.

Творожный торт Дача

    1. Сверху выкладываю «белую» творожную массу.

Творожный торт Дача

    1. Печенье по одному полностью смачиваю в молоке и укладываю сверху.

Творожный торт Дача

    1. Покрываю «тёмной» творожной массой.

Творожный торт Дача

    1. Поднимая фольгу за противоположные края, складываю в «домик».

Творожный торт Дача

  1. Выношу на холод (можно и в холодильник) на 2 часа.
  2. Покрываю шоколадной глазурью.

Продукты для шоколадной глазури

Ингредиент Количество или вес
Сливочное масло 200 г
Сахар 0,5 стакана
Какао 2 ст. л.

Последовательность приготовления шоколадной глазури

  1. Масло режу на кубики, выкладываю в небольшую кастрюлю.
  2. Добавляю сахар и какао.
  3. Довожу до кипения (постоянно помешивая) на медленном огне и сразу выключаю.
  4. Даю остыть. Не в холодильнике, иначе глазурь станет мутной.

Вот такой глазурью я и покрываю творожный тортик «Дача». Вы можете использовать любой другой рецепт шоколадной глазури, это не принципиально. Можно украсить сверху орехами или стружками белого шоколада — на ваше усмотрение. Хранить этот тортик нужно в холодильнике и подавать охлаждённым.

Творожный торт Дача

Кто-то может поинтересоваться: а правильно ли называть это изделие тортом? Я думаю, да. Несмотря на то, что он готовится без выпечки. У «Дачи» есть все признаки настоящего торта: коржи и крем между ними, даже тёмные и светлые слои. Чем не торт?

Тем более, что он творожный. И очень, очень вкусный.

Пищевая ценность блюда, на 100 г
Белки Жиры Углеводы Калории
12,2 53,6 95,1 911,6

photokulinar.com

ДОМАШНИЕ ТОРТЫ | Дачники

1) Торт Богема

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста: ● Яйца 3 шт.● Сахара 1 ст.● Сметана 1 ст.● Сгущенное молоко 0, 5 банки● Мука 1–1,5 ст.● Гашеная сода 1 ч. л.● Какао 2 ст. л.● Соль по вкусу

Для крема: ● Сливочное масло 200 г● Молоко 1 ст.● Сахар 1,5 ст.● Сгущенное молоко 0, 5 банки● Манная крупа 3– 4 ст. л.● Лимон 1 шт.

Для декора: ● Белый шоколад 100 г● Черный шоколад по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Яйца разотри с сахаром. Вмешай сметану в сгущенку. Всыпь столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Соду погаси уксусом и сразу вмешай в тесто. Добавь какао, щепотку соли, перемешай. В форму, смазанную маслом, вылей тесто. Выпекай в разогретой духовке на среднем огне около 20 мин. Корж остуди и разрежь пополам вдоль.

Масло перетри со сгущенкой и сахаром. Свари манную кашу на имеющемся молоке, остуди. Лимон натри на терке и смешай с охлажденной манной кашей. Добавь масляную смесь. Суфле взбей миксером до получения легкой воздушной массы и поставь в холодильник на 30 мин. Перемажь коржи. Залей растопленным белым шоколадом, черным – укрась

2) Торт из печенья с орехами и сметанным кремом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для торта: ● печенье 500 г● грецкие орехи 1 стакан● сгущенное молоко 250 г

Для крема: ● сметана 1 стакан● сахар 3/4 стакана● шоколад 50 г● миндаль 50 г● фундук 50 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Печенье хорошо измельчить, перемешать с рублеными орехами и сгущенным молоком до получения однородной массы.2. Переложить получившуюся массу в фольгу, придать ей желаемую форму и поставить в холодильник на час.3. Переложить торт на блюдо и покрыть сметанным кремом.Для крема: Взбить сметану с сахаром, добавить кусочки шоколада и орехов, перемешать.

3) Шварцвальдский торт

ИНГРЕДИЕНТЫ:● яйцо (для коржей) 4 шт.● сахар (для коржей) 100 г● темный шоколад (для коржей) 150 г● масло сливочное (для коржей) 5 ст.л.● мука (для коржей) 50 г● крахмал пшеничный (для коржей) 50 г● разрыхлитель 1 ч.л.● молотые лесные орехи (для коржей) 150 г● соль (для коржей) ● сливки жирные (35%) (для крема) 500 мл● вишневая наливка (для крема) полстакана● консервированная вишня (для крема) 750 г● шоколадная стружка 50 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Яйца и сахар взбить до кремообразного состояния. Шоколад наломать маленькими кусочками и растопить на водяной бане, добавив 2 ст.л. воды. Масло растопить и дать ему немного остыть. Масло, растопленный шоколад и вишневую наливку добавить к яичной массе.Орехи обжарит до золотистого цвета, после чего измельчить их. Смешать просеянную муку, крахмал, разрыхлитель и орехи. Примешать эту смесь к яичной массе.

Дно формы для торта смазать маслом и выложить в нее тесто. Выпекать в предварительно нагретой до 190С духовке 45-60 минут. Готовый корж остудить и разрезать на несколько пластов.Для начинки сливки и ванильный сахар взбить в густую пену. Вишням дать стечь.Пропитать коржи вишневой наливкой. На коржи выложить взбитые сливки, на них вишни. Коржи положить друг на друга. Поверхность и края торта смазать сливками и украсить шоколадной стружкой. На верхний корж отшприцевать по периметру розочки из сливок, каждую украсить вишенкой.

4) Торт с заварным кремом

ИНГРЕДИЕНТЫ:● мука пшеничная 200 г● мука ржаная 80 г● сахар 70 г● какао 4 ст.л.● вода 250 мл● растительное масло 50 мл● мед 2 ст.л.● варенье 2 ст.л.● соль щепотка● сода 1 ч.л.● яблоко 200 г● орехи 50 г● вода для крема 400 мл● сахар для крема 100 г● мука для крема 3 ст.л.● сухое кокосовое молоко для крема 3 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Для приготовления теста смешать все сухие компоненты: муку, сахар, соль, соду, какао. Постепенно помешивая, добавить воду, мед, варенье и масло.Яблоко очистить и нарезать маленькими кубиками. Добавить яблоко в тесто вместе с дробленными орехами и тщательно перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом форму (21 см) и поставить в разогретую до 180*С духовку на 45 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Разделить на 2 коржа.Для крема половину воды с сахаром и довести до кипения. Тонкой струйкой влить оставшуюся половину воды, тщательно смешанную с мукой и сухим кокосовым молоком. На среднем огне довести до кипения, не прекращая помешивать. Остудить. Смазать кремом коржи и собрать торт. Украсить по желанию.

5) Торт «Мулатка»

ИНГРЕДИЕНТЫ:● фигурный шоколад для украшения ● коньяк 75 мл● сахарная пудра 1/3 стакана● сметана 30% 1 стакан● черный шоколад без наполнителей 3 плитки● готовые медовые или песочные коржы 1 упаковка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Слегка, на низких оборотах, взбиваем сметану с сахарной пудрой. Здесь важно не перестараться и не «перебить» крем, чтобы сметана не «отошла». К тому же, она должна быть густой. Если приобретенный тобой молочный продукт жидкий — смело бери его в 1,5 раза больше, выкладывай в полотняную салфетку, завязывай и подвешивай, чтобы сметана стекла (не меньше часа).2. В небольшой кастрюльке на медленном огне, помешивая, растапливаем плитки шоколада, предварительно поломав их на кусочки, чтобы процесс происходил быстрее (при желании, чтобы помадка имела более нежную текстуру, можешь прибавить 1-2 ложки масла, но тогда готовый торт должен застывать дольше), и слегка взбиваем миксером.3. Каждый корж слегка взбрызгиваем коньяком и начинаем составлять торт, по очереди смазывая коржи шоколадом и сметанным кремом.4. Верхний корж равномерно поливаем шоколадом (если он во время составления торта загустел, растопи его опять, ведь верх десерта — это его «лицо»). Поставь в прохладное место (если в холодильник, то на самую нижнюю полку!) и дай застыть.

dachniki.xyz


Смотрите также