Шоколадно-медовый торт с маскарпоне. Торт медовик с кремом маскарпоне


Кулинары мира о вкусной и красивой еде

Жителям России и стран бывшего Советского Союза не надо объяснять, что такое Медовик. Скорее всего,  у Вас есть семейный рецепт этого торта, нежно любимого с детства!

Согласно одной истории, медовый торт появился в России в начале 19 века, во времена правления Александра I. Императрица Елизавета Алексеевна – супруга Александра I – ненавидела мёд и блюда, сделанные на его основе. На кухне повара, конечно же, знали о кулинарных пристрастиях императрицы и не готовили ей блюда с использованием меда. Но, помог случай! Как-то на кухне появился новенький повар, который не был в курсе нелюбви Елизаветы Алексеевны к мёду, И он сделал для императрицы торт с медовыми коржами и заварным кремом. Супруге императора, так понравился этот торт, что она решила наградить повара. С тех пор медовик стал любимым лакомством императорской семьи и известным в России десертом [1].

Бывает, что рецепты Медовика отличаются в нюансах.

Общими остаются основные черты:

  • наличие меда в составе коржей,
  • добавление соды (иногда дополнительно добавляют лимон),
  • нагрев на водяной бане до пышности массы.

Чем темнее мёд используемый для приготовления, тем насыщеннее цвет коржей!

Можно приготовить карамельные коржи, растопив для начала сахар и сварив карамель, уже затем добавляя мед и остальные ингредиенты.

С начинками тоже можно экспериментировать!

Самые распространенные начинки:

«Сметанная» – для которой используется жирна сметана (более 20% жирности) + сахар в пропорции 2:1.

Со «сгущенкой» – банка сгущенки + пачка размягченного сливочного масла (82,5% жирности).

Иногда в одном торте используют оба этих крема, чередуя слои.

Можно использовать так же вареную сгущенку («варенку»). Торт получится посуше, но очень насыщенного карамельного вкуса.

Сырный крем – на основе нежного сливочного сыра «маскарпоне» с добавлением сливок и сахарной пудры. Часть маскарпоне можно заменить на кремчиз  – для более плотной структуры и меньшей жирности крема. Дополнительно в этот кем можно ввести жирную сметану, для придания крему характерной кислинки.

Кто-то любит Медовик с заварным кремом.

Заварной крем можно использовать частично, введя охлажденный заварной крем в базовый. Очень вкусен заварной крем на основе цитрусовых , например, апельсина. Он придает всему торту апельсиновые нотки.

Так же очень вкусно, добавить в один или несколько слоев ягоды, например, малины. Они, как нельзя лучше, освежают этот торт!

Собранному торту нужно дать время пропитаться! В идеале – 8-12 часов в холодильнике.

Верх и бока торта посыпают, как правило, крошкой, оставшейся при приготовлении коржей. Это самый, что ни на есть, классический вариант.

Дополнительно для декора вы можете использовать орехи, ягоды, кондитерские посыпки и изделия.

Предлагаем Вам рецепт нежного «пушистого» медовика с классическими медовыми коржами и кремом с маскарпоне.

В галерее фото, можно посмотреть варианты декора.

 

Источники:

[1] Медовик – главный русский торт. National Geographic. Россия.

globalcook.ru

Шоколадно-медовый торт с маскарпоне – Кулинарные рецепты любящей жены

Шоколадно-медовый торт, рецептом которого хочу поделиться с вами сегодня – не дешевое удовольствие. А все из-за одного ингредиента – маскарпоне, который у нас стоит дорого.

Тем не менее, именно благодаря этому итальянскому сливочному сыру торт получается невероятно нежным.

Свой шоколадно-медовый торт с маскарпоне я приготовила не без повода. Единственное, о чем жалел муж, когда доел свой кусочек, что от торта не осталось и следа… все съели

Ингредиенты (на торт диаметром около 20 см):

Для шоколадных коржей:

  1. Яйцо 1 шт.
  2. Маргарин или сливочное масло 50 гр.
  3. Мед 1 ст.л.
  4. Сахар 100 гр.
  5. Сода 1 ч.л.
  6. Какао 1 ст.л.
  7. Мука около 1,5 ст.

Для крема:

  1. Маскарпоне 250 гр.
  2. Сахар около 100 гр.
  3. Сметана 200 гр.

Приготовление:

  1. Яйцо перемешать с сахаром, добавить мед и маргарин и поставить на небольшой огонь.
  2. Подождать, пока масло полностью растает и поварить еще пару минут.
  3. Затем в полученную массу ввести соду, стразу же быстро перемешать. Варить, помешивая, в течение 5 минут.
  4. Ввести в тесто какао и около стакана муки, перемешать и только теперь снять с огня.
  5. На стол высыпать полстакана муки, выложить на муку тесто и перемешать.
  6. Полученное шоколадное тесто разделить на 6 частей, скатать каждую часть в шарик и накрыть полотенцем.
  7. Стол присыпать мукой и быстро раскатать из всех шариков лепешки. Края обрезать, чтобы получились ровные одинаковые коржи.
  8. Выпекать лепешки в духовке на противне поочередно. Температура выпекания около 220 градусов, время выпекания – около 5-7 минут. Обрезки теста можно использовать повторно для раскатки коржей.
  9. Все коржи остудить.
  10. Для крема маскарпоне взбить при помощи миксера со сметаной и с сахаром.
  11. Коржи промазать кремом и сложить друг на друга.
  12. Сверху украсить торт по своему желанию.
  13. Дать торту пропитаться при комнатной температуре около часа, а затем убрать на 2 часа в холодильник.

Шоколадно-медовый торт с маскарпоне

5 : Голосов: 3 FavoriteLoadingДобавить в свою "Кулинарную книгу"

Возможно, вам также будет интересно:

zefira.net

Медовый торт с вишнями и кремом маскарпоне Ингредиенты Медовые коржи

Медовый торт с вишнями и кремом маскарпоне

Ингредиенты:Медовые коржи (6 шт для формы 18 см):3,5 стакана муки1/3 стакана какао1/2 стакана коричневого сахара75 г сливочного масла5 столовых ложек меда1 столовая ложка соды2 яйца2-3 столовых ложки молока (если потребуется)

Крем:450 г маскарпоне1 стакан жирных сливок1 стручок ванилисахарная пудра

Вишни:280 г вишни без косточек4 столовых ложки сахара50 мл воды

Приготовление:На маленьком огне растопите мед, масло и сахар. Снимите с огня и полностью остудите. Муку смешайте с содой и какао и затем добавьте к меду. Вбейте яйца и если тесто слишком рыхлое и рассыпчатое, добавьте пару ложек молока. Замесите эластичное тесто. Разделите на 6 частей, каждую раскатайте в тонкий круглый диск для формы в 18 см. Выпекайте каждый корж в духовке по 10 минут при 180C. Пока коржи пекутся, выложите вишни в миску, присыпьте сахаром, чтобы выделился сок-сироп. Затем добавьте воду и поставьте тушиться на маленький огонь на 10-15 минут. Полностью остудите сироп. Для крема взбейте холодные(!) сливки в блендере до густых устойчивых пиков. Маскарпоне смешайте с семенами из стручка ванили и с сахарной пудрой (количество по вашему усмотрению) и взбейте до однородной кремовой консистенции. Затем постепенно введите сливки и перемешайте их кондитеским шпателем, чтобы сливки не осели. На каждый корж нанесите вишневый сироп, дайте ему впитаться и затем нанесите слой крема. Таким образом выложите все слои, один на другой. Готовому торту нужно время пропитаться и охладиться, поставьте его минимум на пару часов, а лучше на ночь в холодильник. Коржи пропитаются и станут мягкими. Перед подачей дайте торту постоять минут 10 при комнатной температуре.

ok-rostov.ru

Крем с маскарпоне для торта

Крем с «Маскарпоне» для торта – это чудесный универсальный рецепт крема, обладающий нежным вкусом, воздушной консистенцией и который буквально тает во рту. Этот крем хорош тем, что им можно пропитать, как запеченные коржи, так и блины и даже лаваш. Он чудесно сочетается с любыми вкусовыми добавками.

Основной ингредиент этого крема – это сыр «Маскарпоне». У него неповторимый сливочный вкус, он напоминает белоснежную пасту на вид, а блюда с ним – это настоящие шедевры!

Стоит отметить, что сам сыр «Маскарпоне» очень полезный продукт для здоровья. Как любой молочный продукт, он богат кальцием, калием и антиоксидантами. Поэтому «Маскарпоне» можно употреблять для укрепления костей и зубов, улучшению работы мышечной системы и повышения иммунитета. Также «Маскарпоне» содержит аминокислоту триптофан, что улучшает общее самочувствие человека, его настроение, снимает напряжение. А Омега-3 кислота улучшает умственную деятельность.

Крем с «Маскарпоне» для торта готовится достаточно просто. Мы предлагаем вам подробный пошаговый рецепт с фото

Как приготовить крем с «Маскарпоне» для торта:

Ингредиенты:

3 яйцаkrem-s-maskarpone-dlya-torta

500 г сыра «Маскарпоне»

100 г сахарной пудры

200 мл сливок

20 г желатина

Щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Сначала заливаем желатин холодной водой (5 ст. л.) и держим столько времени, сколько указано на пачке. Отделяем от белков желтки и взбиваем их вместе с сахарной пудрой и ванилью пока их цвет не станет белым.

krem-s-maskarpone-dlya-torta

2. Взбиваем дальше, постепенно добавляя сливки. Так же не спеша добавляем «Маскарпоне» и доводим массу до однородного состояния. Желатин нагреваем в микроволновке, пока полностью не растворится, и тонкой струйкой льем в крем.

krem-s-maskarpone-dlya-torta

3. Белки со щепоткой соли взбиваем отдельно. Затем быстро-быстро перемешиваем их с кремом.

krem-s-maskarpone-dlya-torta

4. Все готово! До использования можно хранить крем с «Маскарпоне» для торта в холодильнике.

krem-s-maskarpone-dlya-torta

Несколько десятилетий назад такой крем с «Маскарпоне» для торта считался редчайшим десертом, а теперь ингредиенты для его приготовления легко найти в ближайшем магазине. Основанный на нежнейшем сыре и сливках, этот крем идеально подойдет для создания ваших кулинарных шедевров. Кроме тортов, его можно использовать для капкейков и пирожных. Попробуйте положить в него различные вкусовые добавки, например, кофе, банан, сгущенку, шоколад, сок ягод и даже вино. Экспериментируйте со вкусами, почувствуйте себя настоящим кулинарным гуру, ведь крем с «Маскарпоне» для тортов сочетается практически со всем!

XOXO

signature

niceforlady.ru