Войти на сайт. Торт наполеон с пломбирным кремом


"Наполеон " с пломбиром

Танцы от плиты и до компа !!

004 (640x480, 260Kb)005 (700x525, 356Kb)003 (700x525, 383Kb)

Признаюсь честно, в моей семье все любят торт "Наполеон", и часто покупают.  Мне  всегда хотелось найти рецепт, который понравится всем,и он будет домашним рецептом. Рецепт нашла в интернете ,он подкупил меня тем,  что он необычен, и легкий в исполнении. Экспериментировала постоянно, меняя крем, количество ингредиентов и некоторые составляющие. Рецепт идеальных коржей я нашла, а с кремом продолжала экспериментировать.  Хотя замороженное тесто можно купить.Хотелось какой-то изюминки и нового вкуса. Наконец, я нашла идеальный рецепт, которым и хочу поделиться с вами. Торт "Наполеон" с пломбиром .

Для приготовления теста для коржей Наполеона с пломбиром нам понадобится:

Для коржей:  3 стакана муки;  200 г маргарина;  1/2 стакана холодной воды;  2 ст. л. уксуса 9%.

Для крема: 600 г мороженого "Пломбир";300-350 г сливочного масла;5 стаканов молока;1,5 стакана сахара;4 ст. л. муки;

2 яйца;2 пакетика ванильного сахара.

016 (700x525, 407Kb)Для приготовления крема смешать: Яйца (2 шт) , мягкий пломбир (600 г) , сахар (1,5 стакана) , муку (4 стл ) и ванильный сахар.(2 пакетика).

018 (700x525, 324Kb)020 (640x480, 209Kb)lhM_G0555bQ (604x403, 208Kb)

Отдельно довести молоко до кипения (5 стаканов), в кипящее молоко добавить смешанные ранее ингредиенты. Варить на медленном огне, интенсивно и тщательно перемешивая наш крем. Варить крем до загустения, почти доводя его до кипения (но не давать закипеть). Выключить газ и крем охладить.В теплый крем добавить частями мягкое сливочное масло, взбивая крем миксером.021 (640x480, 203Kb)1034836 (604x403, 137Kb)Slivochnyiy-krem (570x431, 11Kb)Готовым кремом "Пломбир" перемазать тщательно коржи Наполеона.

Для приготовления коржей растереть маргарин с мукой. Добавить воду, уксус и замесить тесто. 

Готовое тесто отправить в холодильник на 2 часа.

010 (700x525, 339Kb)

Полученное тесто разделить на 20 частей. Каждую часть раскатать в круг диаметром 24 см. Коржи получаются тонкими, как пергаментная бумага.С помощью тарелки такого же диаметра, как корж, обрезать края и наколоть корж вилкой. 

011 (700x525, 314Kb)

Запечь коржи в духовке примерно по 1-2 минуте при температуре 200 градусов, в зависимости от духовки.

015 (700x525, 366Kb)

Выпекать на противне или на пергаментной чистой бумаге. Таким образом выпечь все 20 коржей.1-2 коржа можно оставить и не промазывать, перемолоть их в крошку и посыпать торт. Дать Наполеону с пломбиром пропитаться ночь (лучше сутки) и можно подавать к столу изумительно вкусное лакомство.036 (700x525, 451Kb)005 (700x525, 356Kb)

008 (640x480, 247Kb) 

holomonova.mirtesen.ru

Торт "Наполеон" с пломбиром! – Muka&Nuga

По частоте приготовления «Наполеон» у меня стоит на первом месте! Почему? Потому что он очень вкусный! Честно-честно! Хочется, чтобы он как молоко или яйца всегда стоял в холодильнике и в любой момент был в наличии. 🙂 Однако, готовить его хоть и не сложно, но немного трудоемко, поэтому все же «Наполеон» праздничный торт.

Рецептом со мной поделилась моя дорогая тетя. Ксюша, спасибо тебе огромное! Первый кусочек я попробовала именно в ее исполнении и влюбилась! Состоит он из 16 тонких коржей, по структуре больше похожих на песочное тесто, пропитанных нежным заварным кремом. Коржи сами по себе воздушные и молочные на вкус, так еще и заварной крем с молочным секретом, а именно с добавлением классического пломбира! Все вместе — апогей нежности и утонченности. Но в то же время такой знакомый и родной на вкус. Рецепт и подробное описание приготовления «Наполеона» с пломбиром вы можете найти по этой ссылке у прекрасной Ирины Хлебниковой. Я же поделюсь тем, как стряпаю его я, и конечно же фотографиями этого аппетитного красавца!

После многочисленных экспериментов идеального соотношения теста и крема, пришла к своей раскладке ингредиентов:

для теста:

  1. Мука –2 кружки (объем кружки 300 мл) + 1/2 — 1 кружка до получения идеальной консистенции теста
  2. Сметана 20 % – 1/4 кружки
  3. Сливочное масло – 60 г
  4. Сахар – 1/4 кружки
  5. Яйцо – 1 шт
  6. Сода – на кончике ч.ложки
  7. Щепотка соли
  8. Ванильный сахар или ванильная эссенция – по вкусу

для крема:

  1. Яйцо – 1 шт
  2. Сахар – 3/4 кружки
  3. Мука – 2 ст. ложки с горкой
  4. Пломбир классический – 200 г (брекет)
  5. Молоко — 2,5 кружки
  6. Сливочное масло – 20 г.

При таком расходе ингредиентов выходит 16 коржей диаметром 23 см. На мой взгляд, это идеально по высоте торта, по толщине каждого коржика и по внешнему виду разреза, плюс остаются крошки для украшения. А на выходе получается весьма солидного размера торт, которым можно с лихвой накормить (и удивить заодно) 4-6 гостей, с тем учетом, чтобы вам еще пару кусочков перед сном досталась.

Сначала готовим тесто. Но перед этим достаем пломбир (200 г) из морозилки, чтобы к моменту, как мы перейдем к приготовлению крема, он уже был растаявший.

IMG

В сметану (1/4 кружки объемом 300 мл) добавляем соду, перемешиваем и отставляем, чтобы прошла химическая реакция. Сметана начнет немного пузыриться и  набухать.

На крупной терке натираем замороженное сливочное масло (63 г), просеиваем муку (2 кружки) и быстро пальцами перетираем ингредиенты в крошку. В отличие от оригинального рецепта, для теста я использую вместо маргарина сливочное масло. Тесто получается чуть мягче по своей структуре и в последствии удобнее его раскатывать. По возможности стараюсь  маргарин не применять в выпечке.

IMG

Добавляем к крошке сахар (1/4 кружки), щепотку соли, 1 яйцо, сметану и замешиваем тесто. Перемешиваем сначала ложкой, а затем, понемногу добавляя муку, руками, пока тесто перестанет сильно прилипать к пальцам, но все равно останется чуть  влажным. На это может уйти 1/2-1 кружка муки.

IMG

Теперь тесто необходимо разделить на 16 равных частей. Я всегда пользуюсь весами. Получаются одинаковые по весу шарики, которые мы укладываем на противень/доску/тарелку, припорошенные мукой, чтобы тесто не прилипло, и убираем в морозилку на 2 часа. Затем переставляем его в холодильник разморозиться также на 2 часа и только после этого приступаем к раскатке теста. Так оно станет пластичнее и податливее. Если время поджимает, то просто поставьте подготовленные шарики теста в морозилку на 30 минут, а потом сразу приступайте к выпеканию коржей.

IMG

За это время можем приготовить крем для «Наполеона». Это классический заварной крем, но с пломбиром, который возносит его на совершенно иной уровень вкуса!

IMG

Часть молока (2 кружки) наливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь, чтобы немного его подогреть. Берем 1 яйцо, добавляем сахар (3/4 кружки), ванильный сахар или ванильную эссенцию и перетираем массу, чтобы она стала светлее. Затем добавляем муку (2 ст. ложки с горкой) и перемешиваем. Растаявший пломбир (200 г в замороженном виде) смешиваем с 1/2 кружки холодного молока. Соединяем яичную и молочную смеси. Порциями добавляем подогретое молоко (2 кружки) и перемешиваем.

IMG

Ставим крем на слабый огонь и прогреваем, постепенно увеличивая температуру и постоянно помешивая. Крем должен закипеть, но кипятить его не надо. Помешивать обязательно! Так он равномернее и быстрее нагреется, при этом ничего не пригорит, не будет комочков и мы точно заметим, когда крем закипит и сразу же его отставим с плиты. Крем в итоге становится более густым, по консистенции напоминает сметану или сгущенное молоко.

IMG

Теперь крему необходимо остыть до комнатной температуры. Пока он остывает, переходим к самой веселой части приготовления – раскатке теста и выпеканию коржей. Что нам понадобится:

  1. Скалка
  2. Трафарет (тарелка, крышка, форма для выпекания)
  3. Мука для раскатки теста
  4. 4-5 кусков пергамента, вырезанных по размеру нашего трафарета с запасом
  5. Вилка
  6. Силы и хороший настрой!

Разогреваем духовку до 200 градусов. По одному достаем шарики из холодильника и прямо на пергаменте начинаем раскатывать тесто, равномерно проворачивая пергамент. Тесто достаточно податливое и раскатывается хорошо, но все равно надо приложить немного усилий и терпения, чтобы получился тоненький, даже немного прозрачный блин. Трафаретом вырезаем окружность нужного диаметра и аккуратно прокалываем тесто вилкой по всей поверхности, чтобы при выпекании не возникло пузырей и неровностей.

IMG

Ставим в духовку и запекаем до получения золотисто-коричневого цвета коржа. У меня поначалу уходило минут 8 на один корж, потом духовка хорошенько разогрелась, и мне хватало минут 6. Тут все зависит от духовки, поэтому поглядывайте на внешний вид коржа и на 3-4-ом коржике уже будете сами ориентироваться по времени. Пока выпекается первый, раскатываем второй. Если вы идете с опережением, ставьте второй корж к первому. Как будет готов первый, его достаете, на его место поднимаете второй, а на место второго третий. Я всегда сначала делаю с запасом 3 раскатки и потом уже запускаю в печку, как бы ставя процесс на конвейер. Просто нужно почувствовать свою комфортную скорость. Здесь главный критерий успеха – это не время, а румяный корж! 😉

IMG

Весь процесс занимает 1,5-2 часа. Но это время будет сильно варьироваться в зависимости от того, какую порцию теста вы выберете, сколько коржей и какого диаметра будете раскатывать. Я пробовала и целую порцию стряпать, и 1/2, и большого диаметра, и маленького. Только в этот раз, используя 1/2 порции теста на 16 коржей, трафарет диаметром 23 см, я справилась достаточно быстро, руки не успели сильно устать, и у меня остались силы на посуду и сборку торта.

IMG

Готовые коржики аккуратно складываем друг на друга, остатки собираем отдельно. Их мы ломаем и превращаем в разнородную крошку.

IMG

Тем временем наш крем остыл. Осталось вмешать туда масло. Ох, этот шаг мне всегда не давал покоя. Вот вроде бы уже шикарный крем получился, отличный на вкус, плотная консистенция, хорошо держится, а туда зачем-то надо еще масло добавлять, много масла! Я понимаю, что это классика жанра, но я всегда шла ей наперекор: сначала на 1,5 порции крема брала масла как на 1 порцию, потом добавляла только 180 г, так как столько грамм в целой пачке, потом еще уменьшала и уменьшала, а в этот раз просто обнаглела! Добавила только 20 г масла и взбила миксером до получения однородного крема. В следующий раз вообще его использовать не буду, так как, если честно, разницы ни во вкусе, ни в качестве крема не заметила, а торт выходит гораздо менее жирным.

IMG

Наконец-то коржи, крем, крошка готовы для сборки торта! Самая любимая часть процесса: уставший садишься за стол, постепенно начинаешь собирать коржики, склеивая их кремом, и на твоих глазах появляется долгожданный торт «Наполеон»! Алгоритм действий очень прост. На тарелку капаем чуток крема и на него выкладываем первый корж, чтобы он хорошо зафиксировался и не ездил по тарелке. По нему распределяем 1-1,5 ст. ложки крема и равномерно промазываем корж по всей поверхности, не забывая про края. Сверху кладем следующий корж и повторяем действия. Главное здесь хорошо придавливать коржи сверху, чтобы они равномерно схватились кремом, но не передавливать, чтобы весь крем не выходил через края. Той частью крема, которая все же вытекает, аккуратно промазываем торт с боков для максимальной пропитки. Крема должно хватить идеально, если класть 1-1,5 ложки крема. Не стоит переживать, если при сборке торта, коржи будут трескаться и ломаться! Это нормально. Просто собираем кусочки воедино и все! Нижний и верхний слои крема их и так отлично зафиксируют. Сверху и с боков украшаем торт оставшейся от выпекания коржей крошкой.

IMG

IMG

Конечно, можно украсить его как угодно и чем угодно. Я и клубникой украшала, и миндалем, и карамелью..но вот он, идеальный вид этого легендарного торта. Ничего не хочется добавлять, он самодостаточен. Он готов!

IMG

Еще более вкусным он станет, если «Наполеон» накрыть и поставить в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов, чтобы все вкус стал более выразительным, а коржи пропитались кремом и стали мягкими.

IMG

Про вкус торта можно говорить долго и красочно, но оды заслуживает и его внешний вид, особенно в разрезе! Смотришь на эти слои и не веришь, что каждый был сделан твоими руками. Они так плотно и идеально лежат, будто торт сделан на кондитерской фабрике.

IMG

Но нет, слишком он душевный и уютный. Да и попробовав его на вкус, сразу понимаешь, что этот парень с душой, с характером, с незабываемым вкусовым букетом, мягкий, но плотный, тающий, но сытный!

IMG

От него не устаешь! А если наелся, то через пару часов уже снова не понимаешь, что это возможно и идешь за еще одним кусочком. Пломбир тут просто бомба! Гениальное решение! Он здесь выступает и как очень яркий самостоятельный вкус, так и связующее всего «наполеоновского сливочного» вальса! Видите, на какую речь этот торт провоцирует?

IMG

В общем, в который раз я прибываю в неописуемом восторге от «Наполеона», именно такого и никакого другого! Обязательно приготовьте этот шедевр! Ваши домашние и гости не поверят, что это не ресторанный десерт, а домашняя выпечка!

IMG

Приятного чаепития! 🙂

mukainuga.ru

"Наполеон" с пломбирным кремом Десерты Кулинария Subscribe.Ru

Среди всех Наполеонов (а я пеку их по самым разным рецептам) один из самых любимых — так называемый «мокрый» Наполеон. Когда коржи нежные и тоненькие, насквозь пропитанные, а крема больше, чем теста. Одно сплошное удовольствие! И потом отдельное удовольствие сгонять набранные калории в спортзале.

Готовится такой торт достаточно быстро, но еще нужно сделать перерыв хотя бы на полчаса, пока тесто вылеживается в холодильнике.

Для коржей нам понадобится:

200 г сливочного масла или маргарина.

5 стаканов муки.

Щепотка соли.

Треть стакана водки.

Треть стакана холодной воды.

Сахар в классический рецепт не входит, но для сладкоежек, которым всегда мало, можно положить полстакана сахара (и тогда добавить еще около половины стакана муки — чтоб тесто не прилипало к столу и рукам).

Я еще люблю добавлять в тесто апельсиновую цедру или пару ложек ликера — но это уже на любителя.

Для приготовления крема понадобится:

1 литр молока.

2 яйца или 3 желтка (в классических рецептах обычно весь торт делается только на желтках и крем получается чуть желтоватым и более нежным, но чтоб не придумывать, куда утилизировать белки, я часто использую просто яйца).

1,5 стакана сахара.

5 столовых ложек муки.

50−70 г хорошего сливочного масла (сюда маргарин или спред лучше не класть, это отразится на вкусе и запахе, здесь экономить не стоит).

300 г пломбира.

Обсыпка: измельченное печенье, обрезки торта, рубленные орехи, пластинки миндаля — на ваш вкус.

В состав торта входит водка, поэтому коржи получатся слоеными. При нагревании алкоголь испаряется, поэтому опьянеть от этого торта не получится, даже если очень захочется.

Идеально, если в момент пропитки коржи будут еще немного теплыми, а крем — холодным и загустевшим. Поэтому сначала я делаю крем, а потом коржи. Исключение — если тесто на коржи делается с вечера, а готовится крем и выпекаются коржи — на следующий день.

Для приготовления крема надо смешать сначала яйца, сахар, муку миксером или венчиком. Когда масса станет однородной, добавить холодное молоко и ванильный сахар. Продолжая помешивать, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять. Положить сливочное масло, размешать. Когда крем почти остынет и загустеет — добавить большую часть пломбира, оставить в стороне примерно 50 г.

Приготовление коржей вполне стандартное для «Наполеона».

Холодное масло порубить в крошку с мукой (и сахаром для сладкоежек). Можно сделать это ножом на большой разделочной доске, а можно использовать комбайн — он отлично с этим справляется. Добавить холодную воду и холодную водку, все смешать, дать муке впитать в себя жидкость.

Для тех, кто любит делать тесто в комбайне: всю жидкость точно так же добавляем в комбайн, все ингредиенты там чудесным образом превращаются в один комок теста. Для набухания клейковины понадобится 20−25 минут. Через 20−30 минут тесто еще раз перемешать уже более тщательно, после чего отправить его в холодильник хотя бы на полчаса. А можно сделать тесто с вечера, а выпекать коржи и собирать торт уже на следующий день.

Из холодного теста потом можно будет выпечь более тонкие коржи, которые будут легче пропитываться кремом.

Из этого количества ингредиентов у меня получается примерно 16 коржей диаметром 20 см или 12 коржей диаметром 22 см. Размер коржей зависит только от вашей фантазии и имеющейся посуды: блюда, подносы, упаковки для торта. Надо учитывать, что при намокании коржи немного разбухнут, сбоку они тоже будут промазаны кремом и обсыпаны крошкой, молотыми орехами или пластинками миндаля, поэтому еще 1−2 см надо оставить про запас. Если, например, торт надо поместить в стандартную упаковку с внешним диаметром 24 см, то понадобятся коржи диаметром 20 см.

Подождав, пока тесто охладится в холодильнике, можно приступать к работе. На столе — нож и форма (что-то круглое нужного диаметра) для обрезки, скалка и вилка. Рядом — 1−2 противня и блюдо для готовых коржей.

Посыпать стол мукой, разделить тесто на 12−14 частей, скатать в шарики, каждый шарик раскатать скалкой в тонкий корж нужного диаметра, выложить на противень, вилкой сделать дырочки (помните детские стишки: «не бойся ножа, а бойся вилки, один удар — четыре дырки»?). Тесто должно легко раскатываться и не липнуть к скалке.

Выпекать в горячей духовке 3−5 минут, пока тесто не станет чуть золотистого цвета и не начнет расслаиваться. Для того, чтоб не появлялись воздушные пузыри, мы и прокалывали сырые коржи вилкой. Противень мукой посыпать не обязательно.

Удобно, когда есть сразу два противня. Один корж печется — следующий катается. Горячие коржи складываются на блюдо или большую плоскую тарелку, они не слипаются.

Если тесто без

добавления сахара — коржи после выпечки будут оставаться более бледными. Осторожно, чем тоньше коржи — тем быстрее они пригорают. Но с тонкими коржами торт получится более нежным и напитанным.

Самый приятный этап — сборка торта. И самый опасный для крема, если рядом есть дети или сам повар отчаянный сладкоежка — количество крема уменьшается на глазах.

На каждый корж я намазываю 5−6 столовых ложек крема. Напоследок добавляю в оставшийся крем последние 50 г пломбира, распределяю по верхнему коржу и боковинам торта. Обсыпаю сверху и по бокам крошкой печенья, измельченными орехами или лепестками миндаля. Пока коржи еще не все впитали, торт может показаться слишком высоким, но по мере впитывания, он осядет примерно на треть.

Приятного аппетита, наслаждайтесь!

Фото и рецепт: Надежда Руби

subscribe.ru


Смотрите также