Торт Прага классический рецепт. Торт прага из заварного крема


Рецепт торта Прага с заварным кремом пошагово с фото

Рецепт торта Прага с заварным кремом с пошаговым приготовлением.
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: до 1.5 часов
  • Количество порций: 1 порция
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Количество калории: 307 килокалорий
  • Тип блюда: Выпечка

Простой рецепт торта Прага с заварным кремом с фотографией и пошаговым описанием приготовления. В домашних условиях можно приготовить за до 1.5 часов. Содержит всего 307 килокалорий.

Ингредиенты на 1 порция

  • Куриное яйцо 5 шт.
  • Сахар 300 г.
  • Сметана 200 г.
  • Сгущенное молоко 200 г.
  • Мука пшеничная 250 г.
  • Какао - порошок 100 г.
  • Крахмал картофельный 1 ст. ложк
  • Масло сливочное 60 г.
  • Разрыхлитель теста 1 ч. ложк

Приготовление по шагам

  1. Торт Прага - знакомый с детства и всеми любимый торт. Это - шоколадный бисквит, нежная начинка и сладкая глазурь. Для его приготовления возьмём три яйца и один стакан сахара и смешаем с помощью миксера в течение десяти минут до полного растворения сахара. Затем, не переставая взбивать, добавим сметану, сгущённое молоко и разрыхлитель.
  2. В другой ёмкости смешаем один стакан муки, две столовые ложки какао - порошка и крахмал. Всё вместе надо просеять через сито, чтобы не было комочков и тесто получилось пышным.
  3. Аккуратно засыпаем полученную сухую смесь к яичной и ещё немного перемешаем до однородного состояния. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом или маргарином, немного посыпаем мукой и выливаем туда тесто. Если у Вас силиконовая форма, то смазывать и посыпать не обязательно.
  4. Ставим выпекать в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно сорок минут. Чтобы проверить готовность теста, его нужно проткнуть в незаметном месте острой деревянной палочкой или зубочисткой. Если палочка осталась сухая, то тесто готово.
  5. Получившееся тесто немного остужаем и разрезаем длинным острым ножом вдоль пополам. Можно разрезать на три части.
  6. Приготовим заварной крем. Для этого в глубокой жаропрочной миске надо взбить с помощью венчика два яйца и четыре столовые ложки сахара. Затем добавим четыре столовые ложки какао - порошка, полторы столовые ложки муки и стакан молока. Всё ещё раз тщательно перемешаем и поставим на водяную баню.
  7. Варим примерно десять минут при постоянном помешивании, чтобы крем не пригорал. Когда крем загустеет, снимаем его с огня, даём немного остыть, добавляем сорок грамм сливочного масла и перемешиваем ложкой до однородного состояния.
  8. Пока крем горячий, намазываем им коржи и даём немного пропитаться. Оставшийся крем остужаем до комнатной температуры.
  9. Остывший крем намазываем на нижний корж и аккуратно накрываем сверху другим коржом.
  10. Теперь приготовим глазурь. Для этого в маленькой кастрюльке смешаем три столовые ложки сахара, две столовые ложки какао - порошка и три столовые ложки молока. Ставим на плиту на слабый огонь и даём закипеть. Варим до тех пор, пока сахар не растворится.
  11. Горячей глазурью обмазываем верх и бока торта, даём немного застыть и ставим на пару часов в холодильник. Торт готов, приятного аппетита.

 

receptumtortum.ru

Торт Прага пошаговый рецепт с фотографиями

Для начала печем бисквит. Для этого отделяем белки от желтков. Белки с сахаром взбиваем в плотную пену. Добавляем по понемногу желтки и взбиваем дальше. Убираем миксер и понемногу насыпаем в миску с белками и желтками муку,какао, разрыхлитель. Перемешиваем аккуратно сверху вниз. Выливаем в застеленную. пергаментом форму и ставим в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Остужаем, разрезаем на 3 коржа.

Для крема взбиваем яичные желтки, добавляем к ним воду,

сгущенное молоко,взбиваем.

Ставим миску с яичной смесью на водяную баню

Для этого кипятим в кастрюле воду и ставим миску с яичной смесью сверху. Очень важно, чтобы вода в кастрюле не касалась дна миски. Миска должна полностью закрывать кастрюлю. Когда яичная смесь слегка нагреется, добавляем шоколад.

Постоянно помешивая,нужно добиться загустевания крема, на это у меня ушло минут 20.

загустевший крем не стекает с обратной стороны ложки, и линия, проведенная пальцем, не исчезает, а остается линией.

Миску с готовым заварным кремом ставим в миску с очень холодной водой. Помешивая, охлаждаем заварной крем до комнатной температуры. Охлажденный заварной крем по консистенции должен напоминать сгущенное молоко.

Для пропитки торта добавляем к сахару кипящую воду, размешиваем до полного растворения сахара. Полученный сахарный раствор охлаждаем до комнатной температуры, добавляем коньяк, размешиваем.

Взбиваем сливочное масло (масло должно быть размягченным).

Постепенно, порциями добавляем к взбитому маслу заварной крем.Взбиваем масляную смесь каждый раз после добавления очередной порции заварного крема. Ставим готовый крем в холодильник минут на 20,чтобы он немного загустел. В этот момент не теряем время, моем посуду :)

Пропитываем коржи приготовленной пропиткой для торта.Смазываем коржи кремом.

Берем джем, он должен быть без кусочков, однородный и не жидкий. Смазываем приготовленным джемом торт. Ставим торт в холодильник минут на 20. После этого достаем торт и покрываем его глазурью. Для этого я кладу в мисочку 150 г. шоколада и наливаю сливки,немного. Ставлю в микро и растворяю шоколад,размешиваю. Если смесь густая добавляю еще сливок. Покрываем тортик глазурью и ставим в холодильник на часок другой)

Мне очень понравился вкус торта, как из магазина(на мой взгляд).

www.koolinar.ru

Торт Прага классический, пошаговый рецепт с фото

Изысканный вкус нежного шоколадного бисквита с легкой фруктовой кислинкой в сочетании с маслянистым шоколадным кремом хорошо знаком людям старшего поколения, которым посчастливилось попробовать классический торт “Прага”. Основу торта составляли шоколадные бисквитные коржи, пропитанные ликером Бенедиктин, абрикосовым джемом и шоколадным кремом. Сверху торт покрывался шоколадной помадкой, выполненной с использованием патоки.

Своим названием торт обязан московскому ресторану “Прага”, где впервые был опробован оригинальный рецепт. В домашних условиях используем его упрощенный вариант. Для приготовления торта понадобится:

  1. Заготовка из шоколадного бисквита.
  2. Шоколадный крем.
  3. Шоколадная помадка.
  4. Абрикосовый джем.

Ингредиенты

Для бисквита:

  • Яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 150 грамм;
  • какао – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • мука пшеничная – полстакана;

Для крема:

  • Яйцо (желток) – 1 шт.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • молоко сгущенное – 120 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • какао – 1 ч. л.

Для помадки:

  • Шоколад плиточный – 60 грамм;
  • масло сливочное – 60 грамм.

Для пропитки:

  • Абрикосовый джем – 50 грамм.

Как приготовить

Бисквитную заготовку для торта “Прага” желательно приготовить заранее; как правило, она должна “выстояться” не менее 8 часов. Приготовление торта на основе готовой бисквитной заготовки занимает около часа.

Шоколадный бисквит

  1. Разогреваем духовку (200°-220°).
  2. Сливочное масло оставляем в тепле (чтобы размягчилось).
  3. Белки отделяем от желтков.
  4. Муку смешиваем с какао.
  5. Желтки взбиваем с половиной порции сахара. Масса должна побелеть.
  6. Взбиваем белки до крепкой пены.
  7. В два приема добавляем в белки оставшийся сахар, продолжая их взбивать до полного растворения сахара.
  8. Аккуратно, в три приема, добавляем белки в желтки, осторожно перемешивая массу.
  9. Добавляем в смесь размягченное масло и муку, смешанную с какао.
  10. Быстро перемешиваем массу и выливаем в форму. На дно формы нужно положить бумагу для выпечки, чтобы бисквит не подгорел.
  11. Выпекаем бисквит в разогретой духовке 30-45 минут. Проверяем готовность бисквита при помощи спички.
  12. Готовый бисквит охлаждаем в форме (примерно 20 минут), а затем извлекаем его из формы и оставляем «дозревать» (на 8 часов).
  13. С “вызревшего” бисквита удаляем бумагу и счищаем корку (можно при помощи терки).
  14. Заготовку аккуратно разрезаем на 3 части, должны получиться коржи с упругим пористым мякишем. Резать бисквит удобно при помощи лески.

Шоколадный крем

Прослойка для торта “Прага” делается на основе заварного крема.

  1. Оставляем сливочное масло при комнатной температуре, чтобы размякло.
  2. Смешиваем желток с водой (чтобы не свернулся), помещаем в кастрюльку и вливаем туда сгущенное молоко, тщательно размешиваем.
  3. На “водяной бане” варим смесь до загустения, не прекращая помешивать.
  4. Охлаждаем смесь до комнатной температуры.
  5. В миске взбиваем сливочное масло, добавляем туда ванильный сахар.
  6. Постепенно вводим в масло заварную смесь (по столовой ложке), не переставая взбивать массу. В конце добавляем какао.

Шоколадная помадка

  1. В чашку помещаем масло и кусочки шоколада.
  2. Растворяем шоколад на водяной бане при непрерывном помешивании.

Собираем торт

Собираем торт прага

  1. Подогреваем джем.
  2. Нижний и средний коржи промазываем шоколадным кремом.
  3. Складываем коржи, верхний корж и боковые поверхности промазываем разогретым джемом.
  4. Заливаем торт горячей шоколадной помадкой (верх и бока). Украшаем шоколадной стружкой.
  5. Торт ставим в холодильник на 2 часа.

Торт прага классический в разрезе

Познакомиться более детально с процессом приготовления торта “Прага” по вышеприведенному рецепту поможет видео.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

allchoco.com

Торт Прага с заварным кремом

Простой рецепт торта Прага с заварным кремом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1.5 часов. Содержит всего 307 килокалорий.

  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: до 1.5 часов
  • Количество калории: 307 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на четыре порции

  • Куриное яйцо 5 шт.
  • Сахар 300 г.
  • Сметана 200 г.
  • Сгущенное молоко 200 г.
  • Мука пшеничная 250 г.
  • Какао - порошок 100 г.
  • Крахмал картофельный 1 ст. ложк
  • Масло сливочное 60 г.
  • Разрыхлитель теста 1 ч. ложк

Пошаговое приготовление

  1. Торт Прага - знакомый с детства и всеми любимый торт. Это - шоколадный бисквит, нежная начинка и сладкая глазурь. Для его приготовления возьмём три яйца и один стакан сахара и смешаем с помощью миксера в течение десяти минут до полного растворения сахара. Затем, не переставая взбивать, добавим сметану, сгущённое молоко и разрыхлитель.
  2. В другой ёмкости смешаем один стакан муки, две столовые ложки какао - порошка и крахмал. Всё вместе надо просеять через сито, чтобы не было комочков и тесто получилось пышным.
  3. Аккуратно засыпаем полученную сухую смесь к яичной и ещё немного перемешаем до однородного состояния. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом или маргарином, немного посыпаем мукой и выливаем туда тесто. Если у Вас силиконовая форма, то смазывать и посыпать не обязательно.
  4. Ставим выпекать в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно сорок минут. Чтобы проверить готовность теста, его нужно проткнуть в незаметном месте острой деревянной палочкой или зубочисткой. Если палочка осталась сухая, то тесто готово.
  5. Получившееся тесто немного остужаем и разрезаем длинным острым ножом вдоль пополам. Можно разрезать на три части.
  6. Приготовим заварной крем. Для этого в глубокой жаропрочной миске надо взбить с помощью венчика два яйца и четыре столовые ложки сахара. Затем добавим четыре столовые ложки какао - порошка, полторы столовые ложки муки и стакан молока. Всё ещё раз тщательно перемешаем и поставим на водяную баню.
  7. Варим примерно десять минут при постоянном помешивании, чтобы крем не пригорал. Когда крем загустеет, снимаем его с огня, даём немного остыть, добавляем сорок грамм сливочного масла и перемешиваем ложкой до однородного состояния.
  8. Пока крем горячий, намазываем им коржи и даём немного пропитаться. Оставшийся крем остужаем до комнатной температуры.
  9. Остывший крем намазываем на нижний корж и аккуратно накрываем сверху другим коржом.
  10. Теперь приготовим глазурь. Для этого в маленькой кастрюльке смешаем три столовые ложки сахара, две столовые ложки какао - порошка и три столовые ложки молока. Ставим на плиту на слабый огонь и даём закипеть. Варим до тех пор, пока сахар не растворится.
  11. Горячей глазурью обмазываем верх и бока торта, даём немного застыть и ставим на пару часов в холодильник. Торт готов, приятного аппетита.

 

vkusnyeretsepti.ru

Пражский торт – 7 лучших рецептов знаменитого десерта

Пражский торт

Пражский торт - классическое, если не сказать старомодное лакомство, которое с годами теряет свою популярность на фоне прочего сладкого изобилия на прилавках. Учитывая это, батарея преданных фанатов этого торта не иссякает, а многие из них, не находя классического вкуса десерта у производителей, берутся за готовку собственноручно.

Пражский торт - классический рецепт

Пражский торт

Как и у любого проверенного временем блюда, у пражского торта много «классических» интерпретаций, каждая из которых, безусловно, заслуживает право на существование. Этот Пражский торт – классический для многих домашних кулинаров и его можно смело назвать одним из простых. В его рамках бисквиты готовятся на основе из какао и кофе, которые в паре обеспечивают удивительный вкус.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • какао - 50 г;
  • кофе растворимый - 1 ½ ст. ложки;
  • вода - 180 мл;
  • яичные белки - 8 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • яичные желтки - 5 шт.;
  • растительное масло - 120 мл;
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки;
  • сода - ¼ ч. ложки;
  • абрикосовое варенье - 70 г.

Для крема:

  • сливочное масло - 230 г;
  • яичные желтки - 3 шт.;
  • шоколад - 70 г;
  • вода - 40 мл;
  • сгущенка - 60 мл.

Приготовление

  1. Приготовление начинается с бисквитов, для которых какао и кофе разводят в теплой воде.
  2. Муку соединяют с содой и разрыхлителем.
  3. Желтки взбивают с 160 г сахара и растительным маслом, постепенно вливая смесь на основе кофе.
  4. Добавляют смесь сухих составляющих.
  5. Белки отдельно превращают в пену и всыпают к ним оставшийся сахар, после чего осторожно, с помощью лопатки, вмешивают пышную массу в тесто.
  6. Корж выпекают при 150 градусах 1 час, охлаждают и разрезают натрое.
  7. Крем готовится с помощью блендера, которым следует взбить все компоненты, добиваясь воздушности.
  8. Каждый из пластов покрывают абрикосовым джемом и шоколадно-масляной смесью, а затем складывают вместе.
  9. Угощение можно декорировать, залив ганашем.

Торт пражский по ГОСТу

Торт пражский по ГОСТу

В погоне за «тем самым вкусом» потребители не редко вспоминают детские и юношеские годы, когда в кондитерские лавки поставляли исключительно лакомства сделанные по ГОСТу. Благо, даже в наше время не составит труда отыскать требуемую рецептуру и возродить традиционный вариант.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца - 6 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • мука - 120 г;
  • какао - 30 г;
  • сливочный жир - 40 г.

Для крема:

  • желток - 1 шт.;
  • вода - 20 мл;
  • сгущенка - 150 г;
  • какао - 10 г;
  • кондитерский жир - 200 г.

Для декора:

  • варенье из абрикос - 50 г;
  • сливки - 100 мл;
  • шоколад - 100 г.

Приготовление

  1. Разделив яйца, взбейте желтки с компонентами из списка.
  2. Белки превратите в пену и осторожно введите в тесто.
  3. Распределите массу в форме и выпекайте при 180 градусах 30 минут. Охладите.
  4. Пропитка для пражского торта состоит из абрикосового джема, который соединяют с парой столовых ложек воды и смазывают разделенный натрое бисквит.
  5. Соедините компоненты второго списка вместе, хорошо прорабатывая массу венчиком.
  6. Пражский торт - рецепт по ГОСТу, почти готов, остается лишь сложить все пласты вместе, промазав кремом, и залить ганашем из смеси горячих сливок и шоколада.

Торт пражский - рецепт со сгущенкой

Торт пражский - рецепт со сгущенкой

В целом, практическими неизменными в «Праге» остаются два компонента: коржи и ганаш, крем же может видоизменяться, дополняться всевозможными шоколадными основами, содержать больше или меньше жира в составе и смешиваться с самыми разными подсластителями. Самым нежным получается дополнение на основе сгущенного молока, о котором и пойдет речь далее.

Ингредиенты:

  • коржи - 4 шт.;
  • ганаш - 240 мл;
  • варенье из абрикос - 70 г;
  • сгущенное молоко - 130 мл;
  • сливочное масло - 140 г;
  • натуральный какао - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Пражский торт - рецепт в домашних условиях очень не хлопотный и начинается с приготовления и охлаждения коржей.
  2. Каждый из бисквитов смазывается джемом, а затем покрывается кремом, представляющим собой хорошо взбитое со сгущенкой и какао масло.
  3. Готовое лакомство покрывается ганашем.

Пражский торт с вишней

Пражский торт

Принято считать, что пражский торт смазывают исключительно абрикосовым джемом, но на деле его альтернативой может стать заготовка из практически любых ягод и фруктов на ваше усмотрение. Классикой стала королева большинства десертов и несменная спутница шоколада - вишня.

Ингредиенты:

  • коржи - 4 шт.;
  • вишни замороженные - 1 ст.;
  • масляный крем - 3 ст.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить пражский торт, разморозьте ягоды и соедините с кремом.
  2. Промажьте основу полученной массой, при желании дополнительно добавив вишневый джем.
  3. Собранное лакомство охладите.

Пражский торт с заварным кремом

Пражский торт

Как и было упомянуто ранее, аутентичный вариант можно менять на свой вкус, сохраняя неизменной основу, но дополняя ее самыми разнообразными кремами. Торт пражский, домашний рецепт которого можно варьировать на свой вкус, и на этот раз компанию шоколадному бисквиту составит домашняя заварная прослойка.

Ингредиенты:

  • коржи - 4 шт.;
  • ягодный джем - 70 г;
  • молоко - 230 мл;
  • сахар - 150 г;
  • мука - 15 г;
  • кондитерский жир - 240 г;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Подогрейте молоко.
  2. Яйца взбейте с остальными компонентами крема и залейте горячим молоком.
  3. Разместите смесь на небольшом огне и, помешивая, проварите до загустения.
  4. В готовую массу порциями вбейте кондитерский жир.
  5. Промажьте заготовку джемом, а затем и кремом.
  6. Остается охладить все около 4 часов перед подачей.

Пражский торт на кефире

Пражский торт

Классический десерт отличается определенной степенью сложности и вряд ли будет под силу кондитерам-новичкам. Для всех, кто держит венчик и включает духовку примерно пару раз в году, была изобретена нижеследующая, заметно упрощенная вариация.

Ингредиенты:

  • сахар - 150 г;
  • кефир - 1 ст.;
  • мука - 200 г;
  • какао - 30 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • порошок пекарский- 1 ч. ложка;
  • шоколадный крем (заварной) - 2 ст.

Приготовление

  1. Торт пражский, простой рецепт которого начинается с замешивания теста, занимает всего несколько минут подготовки.
  2. Взбейте первые шесть компонентов вместе и вылейте в форму.
  3. Выпекайте при 180 около получаса.
  4. Корж разделите на желаемое количество пластов и промажьте заварным кремом.

Пражский торт в мультиварке

Пражский торт

Поскольку все схемы изготовления шоколадных бисквитов для «Праги» схожи между собой как технологией, так и результатом, при наличии мультиварки и желании печь с ее помощью, вы можете адаптировать любой из представленных выше вариантов.

Ингредиенты:

  • сливки - 115 мл;
  • сметана - 2 ст.;
  • сгущенка - 200 мл;
  • кофе - 15 г;
  • мука - 2 ст.;
  • порошок пекарский - 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Пражский торт, рецепт которого предназначен для мультиварки, не отличается от своих сородичей по этапам приготовления.
  2. Вылив тесто в промасленную чашу, установите «Выпечку» на 45 минут, по завершении программы дайте постоять еще 15 минут.
  3. Остывшую заготовку пропитайте кремом из масла и сгущенного молока и оставьте на пару часов.

 

womanadvice.ru

Пошаговый Рецепт торта Прага с заварным кремом с фото

Пошаговый рецепт торта Прага с заварным кремом с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: до 1.5 часов
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 307 килокалорий

Простой рецепт торта Прага с заварным кремом домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1.5 часов. Содержит всего 307 килокалорий.

Ингредиенты на 4 порции

  • Куриное яйцо 5 шт.
  • Сахар 300 г.
  • Сметана 200 г.
  • Сгущенное молоко 200 г.
  • Мука пшеничная 250 г.
  • Какао - порошок 100 г.
  • Крахмал картофельный 1 ст. ложк
  • Масло сливочное 60 г.
  • Разрыхлитель теста 1 ч. ложк

Пошагово

  1. Торт Прага - знакомый с детства и всеми любимый торт. Это - шоколадный бисквит, нежная начинка и сладкая глазурь. Для его приготовления возьмём три яйца и один стакан сахара и смешаем с помощью миксера в течение десяти минут до полного растворения сахара. Затем, не переставая взбивать, добавим сметану, сгущённое молоко и разрыхлитель.
  2. В другой ёмкости смешаем один стакан муки, две столовые ложки какао - порошка и крахмал. Всё вместе надо просеять через сито, чтобы не было комочков и тесто получилось пышным.
  3. Аккуратно засыпаем полученную сухую смесь к яичной и ещё немного перемешаем до однородного состояния. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом или маргарином, немного посыпаем мукой и выливаем туда тесто. Если у Вас силиконовая форма, то смазывать и посыпать не обязательно.
  4. Ставим выпекать в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно сорок минут. Чтобы проверить готовность теста, его нужно проткнуть в незаметном месте острой деревянной палочкой или зубочисткой. Если палочка осталась сухая, то тесто готово.
  5. Получившееся тесто немного остужаем и разрезаем длинным острым ножом вдоль пополам. Можно разрезать на три части.
  6. Приготовим заварной крем. Для этого в глубокой жаропрочной миске надо взбить с помощью венчика два яйца и четыре столовые ложки сахара. Затем добавим четыре столовые ложки какао - порошка, полторы столовые ложки муки и стакан молока. Всё ещё раз тщательно перемешаем и поставим на водяную баню.
  7. Варим примерно десять минут при постоянном помешивании, чтобы крем не пригорал. Когда крем загустеет, снимаем его с огня, даём немного остыть, добавляем сорок грамм сливочного масла и перемешиваем ложкой до однородного состояния.
  8. Пока крем горячий, намазываем им коржи и даём немного пропитаться. Оставшийся крем остужаем до комнатной температуры.
  9. Остывший крем намазываем на нижний корж и аккуратно накрываем сверху другим коржом.
  10. Теперь приготовим глазурь. Для этого в маленькой кастрюльке смешаем три столовые ложки сахара, две столовые ложки какао - порошка и три столовые ложки молока. Ставим на плиту на слабый огонь и даём закипеть. Варим до тех пор, пока сахар не растворится.
  11. Горячей глазурью обмазываем верх и бока торта, даём немного застыть и ставим на пару часов в холодильник. Торт готов, приятного аппетита.

 

recipex.ru

"Шифоновая Прага" - не путать с "Пражским"

Самая вкусная "Шифоновая Прага"! У "Шифонового" бисквита очень легкая ,рассыпчатая ,влажная структура, поэтому такой бисквит не требует пропитки.

Родина данного торта – Чехия, процесс приготовления на родине очень трудоемкий и включает в себя несколько видов сливочного крема с добавлением коньяка и ликеров, а коржи торта пропитываются ромом. В упрощенном варианте рецепт приготовления торта Прага был придуман Владимиром Гуральником, который работал начальником кондитерского цеха в московском ресторане Прага. Гуральников известен как автор более 30 оригинальных пирожных и тортов, например, торт «Птичье молоко». Секреты кондитерского искусства Гуральников перенял у мастеров из Чехословакии, приезжавших в Москву для обмена опытом.Вот один из вариантов приготовления этого торта.

 Попробуйте! Буду рада если и вам этот рецепт придется по душе.

В этот раз я разлила тесто в две формы по 20 см. в диаметре каждаяПолучается два довольно высоких бисквита, каждый из которых можно разрезать на 2-3 коржаИменно поэтому торт в итоге получается — маленький и высокий.

СОСТАВ:

Для шоколадно-шифонового бисквита вам понадобится:

Мука – 200 гКакао – порошок – 60 гРастворимый кофе – 1 столовая ложкаЯичные белки – 8 штукЯичные желтки – 5 штукРазрыхлитель – 2 чайные ложкиСода – ¼ чайной ложкиСоль – ¼ чайной ложкиСахар – 180 г + 45 гВода – 175 млРастительное масло – 125 млДля ЗАВАРНОГО крема вам понадобится:

Сливочное масло — 200 – 250 гСгущенное молоко — 5 столовых ложекЯичные желтки — 3 штукиВода — 1/4 стаканаШоколад — 50 грКоньяк (по желанию) – 1 столовая ложка

Для ГЛАЗУРИ вам понадобится:

Какао – порошок – 2 столовые ложкиСахар – 4 столовые ложкиВода – 6 столовых ложекСливочное масло – около 2 чайных ложек

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БИСКВИТА:

Смешайте какао и растворимый кофе. Добавьте 175 мл. горячей воды и размешайте до однородности.Разделите яйца на белки и желтки. Очень желательно, чтобы яйца были комнатной температуры т.к. далее мы будем взбивать белки, а белки комнатной температуры и взбиваются легче, и дают более устойчивую структуру. Следите за тем, чтобы в процессе разделения в белки не попало ни капли желтка, поскольку наличие жира очень осложняет, если не сказать делает невозможным, процесс взбивания.Взбейте желтки со 180 г сахара до образования пышной однородной массы. Аккуратно, малыми порциями, каждый раз хорошо промешивая, введите необходимое количество растительного масла.Так же аккуратно и постепенно вмешайте раствор какао — кофе.Смешайте муку, разрыхлитель и соду и просейте в миску с тестом. Вмешайте аккуратно муку в тесто, добившись однородной массы.Добавьте к белкам соль. Начните взбивание на малых оборотах миксера, увеличивая скорость по мере увеличения объема взбитых белков. В хорошо взбитые белки добавьте 45 г сахара и взбивайте до устойчивых пиков, т.е. до такого состояния, чтобы сформированный на поверхности взбитых белков пик не ломался, не гнулся, а устойчиво держал форму.По ходу напомню, что очень важно, чтобы при взбивании белков в них не попало ни малейшего количества жира. Я это к тому, что, если у вас один комплект лопастей для взбивания, и вы пользовались им при замешивании теста, то перед началом взбивания белков обязательно хорошенько промойте лопасти с обезжиривающим средством.Очень аккуратно введите взбитые белки в тесто. Особенно аккуратно и бережно вмешивайте первые порции белка т.к. в самом начале белки и тесто имеют разную консистенцию, которая постепенно, в процессе вмешивания белков, выравнивается. Вмешивайте белки складывающими движениями, сверху — вниз.Вылейте тесто в форму и выпекайте в предварительно разогретой до 160 С духовке до пробы на сухую палочку (примерно 50 минут). В процессе выпечки (а особенно в первые 30 минут) дверцу духовки не открывайте! Иначе очень высока вероятность того, что бисквит осядет.Достаньте бисквит из духовки. Очень желательно шифоновые бисквиты охлаждать в перевернутом состоянии. Для этой цели я использую 3 одинаковые по высоте чашки. Переворачиваю форму с бисквитом и устанавливаю ее с опорой на краешки чашек.Даю бисквиту полностью остыть и достаю из формы.До начала сборки торта выпеченный бисквит должен постоять 5 – 6 часов, чтобы он не просел в готовом торте.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА:

Для крема взбейте яичные желтки, добавьте к ним воду, сгущенное молоко, перемешайте до получения однородной массы. Поставьте смесь нагреваться на водяную баню, минут на 15. На протяжении всего процесса заваривания перемешивайте яичную смесь, не забывая про «углы» кастрюли.Когда смесь загустеет, и по консистенции будет напоминать сгущенное молоко, снимите кастрюлю с плиты. Положите в заваренный крем шоколад, подождите 3 – 4 минуты, чтобы шоколад растаял, и перемешайте.Дайте заварному крему остыть до комнатной температуры.Взбейте размягченное масло (размягченное означает масло комнатной температуры, а не растопленное). Постепенно, малыми порциями введите в масло заварную основу.При желании добавьте коньяк.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЛАЗУРИ:

Для глазури смешайте какао, сахар, добавьте необходимое по рецепту количество воды. Поставьте на плиту и варите при постепенном нагреве и постоянном помешивании до загустения. Обычно достаточно довести смесь до кипения и поварить 1 – 2 минуты. Добавьте сливочное масло, размешайте.Покройте горячей глазурью бока и верх торта.Если глазурь получилась густоватой, можно исправить ситуацию, добавив немного горячей воды.Поставьте торт в холодильник как минимум на 30 минут, чтобы глазурь застыла. Попутно замечу, что по этому рецепту получается очень блестящая глазурь, которая продолжает блестеть и после застывания, но не ждите, что глазурь застынет до твердого состояния, она всегда будет не жидкой, но мягкой.Приятного вам чаепития! Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru