Очень Вкусно. Торт прага с манным кремом


Торт «Прага» | Очень Вкусно

Торт “Прага”

Торт “Прага”

Ингредиенты:

    Корж:

  • Мука - 1,5 стакана
  • Сгущеное молоко - 1/2 банки
  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Сметана - 1 стакан
  • Яйца - 3 шт
  • Какао порошок - 3-4 столовые ложки
  • Разрыхлитель (или сода гашеная) - 1 чайная ложка (можно попробовать 2 ложки)
  • Крем простой:

  • Сгущеное молоко - 1/2 банки
  • Масло сливочное - 200 г
  • Какао порошок - 3 столовые ложки
  • Либо, Крем манный:

  • Манная крупа - 3-4 столовые ложки
  • Молоко - 0,5 литра
  • Сахарный песок - 1/2 стакана
  • Масло сливочное - 200 г
  • Ванилин - щепотка
  • Алкоголи (например коньяк) - 2 крышечки
  • Пропитка при манном креме:

  • Сахар - 130г
  • Вода - 120 мл
  • Ром, коньяк, ликер и пр (на ваш выбор) - 1 столовая ложка
  • Глазурь:

  • Масло сливочное - 100 г
  • Сахарный песок - 8 столовые ложки
  • Молоко - 2 столовые ложки
  • Какао порошок - 2 столовые ложки

Инструкция:

  1. Разделить белки и желтки. Взбить миксером белки с сахаром, добавить сметану, разрыхлитель, желтки (продолжая взбивать), какао, сгущенку и муку. Смесь получается жидкая.
  2. Смазать форму сливочным маслом, вылить тесто и поставить в духовку на 30-50 минут при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность зубочисткой, при прокалывании на ней не должно оставаться теста.
  3. Готовый корж вытащить из фомы и желательно положить на продуваемую поверхность дном вниз (я положила на решетку от духовки, которую поставила на 2 поверхности). Когда корж остынет, его можно разрезать (по-моему мнению такой корж можно попытаться разрезать на три части, если получится на четыре - будет еще вкуснее).
  4. Первый корж, перед промазкой кремом, советую выложить на красивое блюдо, на которое предварительно по краям разложить прямоугольные куски фольги, только по краям, цент остается пустой. Только потом положить первый корж. В таком случае, при смазывании кремом и глазурью не нужно будет бояться что крем растечется по тарелке, он стечет на фольгу, а когда вы закончите украшать торт и когда крем уже немного схватится (в холодильнике), можно будет аккуратно вытягивать фольгу из под торта, один за одним. Тарелка чиста, торт прекрасен!
  5. Крем: простой крем - смешать сгущенку, масло и какао и смазать.
  6. Крем: манный крем - способ приготовления смотреть здесь http://mytasty.ru/2014/01/04/%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%81-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B9/
  7. При манном креме - рекомендую как следует пропитать коржи сиропом. Для сиропа: В маленькую кастрюлю насыпать сахар и влить воду. Поставить кастрюлю на огонь.
  8. Довести смесь до кипения и растворения сахара (кипятить не нужно). Сироп выключить, снять с огня и остудить до температуры тела (~37°С).
  9. В остывший сироп добавить любой ароматизатор (по Вашему выбору). Перемешать. (Это в оригинале, но вы можете добавить больше алкоголя, меньше воды, на ваш вкус).
  10. Промазать коржи (сиропом) и кремом, верхний корж можно не промазывать (хотя я немного промазала), кремом разровнять края торта.
  11. Приготовить глазурь. в кастрюльке нужно растопить 100 грамм сливочного масла, добавить 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки какао. Помешивать минут 5. Вылить на торт и сразу размазать, т.к. быстро застывает.
  12. Бока я тоже смазала глазурью, но чтобы не смазать уже имевшийся крем на боках, я аккуратно поливала сверху ложечкой глазурь, чтобы глазурь уже сама равномерно распределилась.

Примечание:

Сама я готовила с манным кремом. Получилось волшебно! На фотографии торт большой, я все пропорции увеличила в два раза и коржи запекала в два захода, кажды из которого разрезала только на две части (но еще раз советую разрезать хотя бы на три части - будет еще вкуснее).

2.0

mytasty.ru

Легкий и простой рецепт торта Прага.

По классическому рецепту торт Прага готовится из 3 бисквитных коржей, которые промазываются пражским кремом. Для приготовления крема используется сливочное масло, куриные желтки, сгущенное молоко и какао. В бисквитное тесто добавляется какао-порошок и мягкое сливочное масло. Дополнительно торт пропитывают абрикосовым повидлом и покрывают сверху шоколадной помадкой.

____________________________

Содержание

Рецепт 1: По госту

Классический торт Прага – несложный в приготовлении. Он получается очень нежным, воздушным и со слегка заметной кислинкой, которую дает абрикосовый джем.

Ингредиенты для бисквита:

  • Яичные желтки – 6 штук.
  • Яичные белки – 6 штук.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Пшеничная мука – 115 грамм.
  • Какао-порошок – 25 грамм.
  • Сливочное масло – 40 грамм.

Ингредиенты для крема:

  • Яичный желток – 1 штука.
  • Вода – 20 грамм.
  • Сгущенное молоко – 120 грамм.
  • Сливочное масло – 200 грамм.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Какао-порошок – 10 грамм.

Ингредиенты для помадки:

  • Сахар – 500 грамм.
  • Вода – 150 грамм.
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.
  • Какао-порошок.

Дополнительные ингредиенты:

  • Абрикосовый джем – для пропитки.

Способ приготовления:

  1. Взбить белки с половиной сахара в плотную пену.
  2. Взбить желтки с оставшимся количеством сахара до образования тягучей массы.
  3. Аккуратно соединить белки с желтками и понемногу ввести муку, какао и перемешать.
  4. Последним добавить растопленное до комнатной температуры сливочное масло.
  5. Выпечь тесто в форме диаметром 20 сантиметров в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
  6. Остудить бисквит, не вытягивая из формы для выпечки.
  7. Готовый остывший бисквит разрезать горизонтально на 3 части.
  8. Для приготовления крема смешать яичный желток с водой, сгущенкой и ванильным сахаром.
  9. Полученную смесь в кастрюле отправить на маленький огонь.
  10. Постоянно помешивая, проварить до загустения и охладить.
  11. Мягкое сливочное масло взбить миксером и добавить в заварную часть крема.
  12. Взбить заварную часть и масло миксером, добавить какао и еще раз взбить.
  13. Разделить готовый крем на 2 части и промазать 2 нижних коржа.
  14. Накрыть второй корж с кремом последним бисквитом.
  15. Обмазать весь торт абрикосовым джемом и поставить в холодильник на 3 часа.
  16. Для приготовления помадки смешать в кастрюле сахар с водой.
  17. Поставить на огонь и довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
  18. Через 4 минуты добавить в кастрюлю лимонный сок и продолжить варить.
  19. Варить сироп следует до пробы на мягкий шарик.
  20. После того сироп охладить, помешивая.
  21. Когда температура сиропа упадет до 50-40 градусов, следует начать его взбивать.
  22. Время взбивания сиропа – примерно 15-20 минут.
  23. Когда помадка сильно загустела и приобрела белый цвет – она считается готовой.
  24. Тогда в нее можно добавить какао-порошок и еще немного взбить.
  25. После того, как торт настоялся, обмазать его шоколадной помадкой.
  26. Отправить в холодильник и дать постоять еще 2 часа.

Полезные советы:

  • Сироп готов к пробе на мягкий шарик, когда его температура достигла 115-117 градусов.
  • Перед нанесением помадки, ее можно немного подогреть, а остаток хранить в холодильнике в течение месяца в закрытой емкости.

Наверх

Рецепт 2: С бисквитом на кипятке

Бисквит, приготовленный на кипятке, получается нежным и не сухим. Он идеально подходит для приготовления торта Прага и другой выпечки с кремами.

Ингредиенты для бисквита:

    Торт Прага.jpg
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Пшеничная мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Кипяток – 3 столовые ложки.
  • Какао-порошок – 4 столовые ложки.

Ингредиенты для крема:

  • Сгущенное молоко – 130 грамм.
  • Сливочное масло – 200 грамм.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Какао – 1 столовая ложка.

Дополнительные ингредиенты:

  • Абрикосовый джем.
  • Черный шоколад – 100 грамм.
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов и застелить форму для выпечки диаметром 23 сантиметра бумагой.
  2. Пшеничную муку смешать с разрыхлителем.
  3. Куриные яйца взбить с сахаром до образования белой массы.
  4. Аккуратно ввести просеянную муку с разрыхлителем и какао в яичную массу.
  5. Взбить венчиком, чтобы не было комочков.
  6. Ввести растительное масло, взбить, добавить кипяток и снова взбить.
  7. Выложить готовое тесто в подготовленную форму.
  8. Отправить в духовку и выпечь при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
  9. Готовый бисквит охладить в течение 10-15 минут и только затем вынуть из формы.
  10. Дать остыть бисквиту на решетке и разрезать на 3 части.
  11. Для крема сливочное масло до образования эластичной, пышной массы белого цвета примерно 3-4 минуты.
  12. Небольшими порциями ввести сгущенное молоко, какао и ванильный сахар.
  13. Взбить крем в течение 10 минут.
  14. Смазать первый и второй корж кремом, выложить третий.
  15. Покрыть торт абрикосовым джемом, отправить в холодильник на 2-3 часа.
  16. Растопить шоколад на водяной бане, добавить сливочное масло и перемешать.
  17. Отдохнувший торт смазать шоколадной глазурью и отправить в холодильник до ее полного остывания.

Полезные советы:

  • Чтобы бисквит равномерно пропекся, рекомендуется смочить полотенце в холодной воде, сложить в полоску по высоте формы, обернуть фольгой.
  • Из указанного количества теста можно приготовить в форме диаметром 18 сантиметров бисквит высотой 6-9 сантиметров, форме 23 см – высота бисквита 4-6 см, форме 26 см – высота бисквита – 2-4 см.

Наверх

Рецепт 3: С бисквитом на сгущенке

Если приготовить бисквит на сгущенке с добавлением сметаны, он получится пористым, воздушным и очень нежным. Такой торт Прага станет вкусным угощением на праздничный стол и подойдет как дополнение к семейному чаепитию.

Ингредиенты для бисквита:

    Торт Прага.jpg
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана.
  • Сгущенное молоко – 1/2 банки.
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки.
  • Сода – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для крема:

  • Сливочное масло – 150 грамм.
  • Сгущенное молоко – 1\2 банки.
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки.

Ингредиенты для глазури:

  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Молоко – 2 столовые ложки.
  • Какао-порошок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Взбить куриные яйца с сахаром, чтобы масса увеличилась примерно в 2 раза.
  2. Добавить сметану, сгущенное молоко и взбить.
  3. Просеять пшеничную муку и аккуратно ввести в массу, чтобы не было комочков.
  4. Добавить какао и соду, тщательно перемешать.
  5. Разделить тесто на 4 части и выпечь по одному коржу в форме 22-24 сантиметра диаметром.
  6. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
  7. Приготовить крем, взбив сливочное масло со сгущенным молоком, добавить какао и перемешать.
  8. Готовый крем убрать в холодильник.
  9. Остывшие 3 бисквита обмазать кремом, 4 корж положить сверху без него.
  10. Отправить торт в холодильник.
  11. Для приготовления глазури смешать сливочное масло с молоком, сахаром и какао.
  12. Проварить в течение 5 минут и смазать весь торт, не забывая тщательно промазывать бока.
  13. Оставить торт пропитываться в холодильнике на протяжении нескольких часов.

Полезные советы:

  • Перед нанесением крема каждый корж можно пропитать водой, смешанной с коньяком.
  • Для пропитки также подойдет вишневый сироп или абрикосовое варенье.

Наверх

Рецепт 4: С манным кремом

По старинному рецепту торт Прага готовится с манным кремом. Манный крем особенно хорош, когда в семье не любят масляный.

Ингредиенты для бисквита:

    Торт Прага.jpg
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сметана – 6 столовых ложек.
  • Сгущенное молоко – 6 столовых ложек.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Какао – 4 столовые ложки.

Ингредиенты для крема:

  • Манная крупа – 3-4 столовые ложки.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Сливочное масло – 200 грамм.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Ингредиенты для глазури:

  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Сахар – 8 столовых ложек.
  • Молоко – 2 столовые ложки.
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Для бисквита взбить яйца с сахаром, добавить сметану и гашеную соду.
  2. Добавить сгущенное молоко и какао-порошок, перемешать с помощью блендера.
  3. Добавить просеянную пшеничную муку и тщательно перемешать, чтобы не оставались комочки.
  4. Разделить тесто на 2 части и 1 из них вылить в форму для выпекания, смазанную маслом.
  5. Готовить в разогретой духовке до 130-140 градусов в течение 30-40 минут.
  6. Также приготовить и вторую часть теста, охладить.
  7. Для крема сварить густую кашу из манной крупы, молока и сахара.
  8. Остудить и поставить в холодильник.
  9. Тем временем взбить сливочное масло и постепенно ввести в кашу, взбить.
  10. Добавить щепотку ванилина и перемешать.
  11. Разрезать каждый корж на 2 части, смазать 3 из них кремом, отправить в холодильник.
  12. Для глазури растопить сливочное масло, добавить сахар, молоко и какао.
  13. Варить, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
  14. Смазать приготовленной глазурью верхний корж и бока торта.

Полезные советы:

  • Между коржами с кремом можно выложить немного измельченные грецкие орехи.
  • Коржи также можно пропитать сахарным сиропом, вареньем.

Наверх

Рецепт 5: В мультиварке

Сегодня практически у каждой хозяйки есть на кухне мультиварка. Приготовить торт Прага в мультиварке можно не менее вкусный, чем при выпечке бисквита в духовке.

Ингредиенты для бисквита:

    Торт ПРага.jpg
  • Куриные яйца – 6 штук.
  • Пшеничная мука – 115 грамм.
  • Сахар – 140 грамм.
  • Какао-порошок – 25 грамм.
  • Сливочное масло – 40 грамм.

Ингредиенты для крема:

  • Яичный желток – 1 штука.
  • Сода – 20 грамм.
  • Сгущенное молоко – 120 грамм.
  • Сливочное масло – 200 грамм.
  • Какао – 10 грамм.

Ингредиенты для глазури:

  • Какао-порошок – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 20 грамм.
  • Жирная сметана – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Взбить куриные яйца миксером до увеличения в объеме в 4 раза.
  2. Добавить сахар и взбить еще на протяжении 5 минут.
  3. Просеять пшеничную муку и добавить к яично-сахарной смеси, перемешать.
  4. Добавить какао и аккуратно перемешать.
  5. Вмешать растопленное масло, чтобы тесто стало блестящей гладкой массой.
  6. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и вылить тесто.
  7. Выпекать примерно 45 минут на режиме «Выпечка».
  8. Дать постоять готовому бисквиту еще 20 минут под закрытой крышкой.
  9. Открыть крышку и дать полностью остыть.
  10. Для крема желток смешать со сгущенкой, добавить воду.
  11. Поставить смесь на небольшой огонь, постоянно помешивая готовить до загустения.
  12. Взбить миксером сливочное масло, добавляя по 1 ложке заварную часть крема.
  13. Просеять какао, добавить ванилин и взбить еще пару минут.
  14. Разрезать остывший бисквит на 3 части, 2 из них покрыть кремом.
  15. Отправить торт в холодильник, чтобы крем застыл.
  16. Смешать все ингредиенты для глазури, поставить на огонь и проварить до закипания.
  17. Обмазать собранный торт шоколадной глазурью и отправить в холодильник на несколько часов.

Полезные советы:

  • Время приготовления бисквита во многом зависит от модели и мощности мультиварки, поэтому рекомендуется проверять его готовность спичкой.
  • Тем, кто любит «влажный» торт, можно дополнительно пропитать коржи сахарным сиропом.

Наверх

Видео

Наверх

ladyvenus.ru

рецепты приготовления в домашних условиях (классический по ГОСТу, в мультиварке и др с фото и видео)

Кажется, это лакомство, некогда покорившее сердца миллионов сладкоежек СССР, вобрало в себя всё, что должно быть в идеальном десерте. Воздушные коржи, тающий во рту крем, неповторимый аромат и яркий привкус шоколада, изысканная кислинка абрикосового конфитюра и плотная глазурь — всё это есть в знаменитом торте «Прага». Но будьте осторожны! Говорят, будто каждый, попробовавший хотя бы кусочек прославленного десерта, будет покорён им навсегда. Хотите в этом убедиться?

Непражская Прага

История появления на свет легендарного торта покрыта если не мраком, то уж завесой тайны точно. Официально его создателем считается Владимир Гуральник, начальник кондитерского цеха в ресторане «Прага», и ныне существующего на Арбате. За время своей долгой карьеры этот мастер изобрёл немало удачных десертов, завоевавших всесоюзную славу, но чем он вдохновлялся, ваяя свой шоколадный шедевр, так и осталось секретом.

Одни поговаривают, что за основу был взят не менее легендарный венский «Захер», хотя знатоки подтвердят — между двумя этими лакомствами мало общего. Всего-то шоколад и фруктовые нотки пропитки.

Кусок торта Захер

Венский «Захер» тоже шоколадный и тоже вкусный

Другие уверяют, будто прообразом «Праги» стал некий таинственный чешский десерт, имевший в своём активе несколько видов крема разного вкуса, дорогой алкоголь и сложнейшую технологию приготовления, которую Владимир Гуральник творчески переработал и упростил.

А третьи… Третьи ничего не предполагают, а просто уплетают за обе щёки волшебное лакомство. Так что давайте поблагодарим неведомых чешских мастеров и Владимира Михайловича за чудесный рецепт, и отправимся на кухню — печь, взбивать и пропитывать, чтобы в итоге выставить на стол перед изумлёнными домашними своё фантастическое угощение. Точь-в-точь как в известном ресторане. Ну уж, во всяком случае, не хуже.

Невзирая на название, в Чехии, как и в Европе, этот торт не слишком популярен. Его поклонники обитают, по большей части, на просторах бывшего СССР. Зато здесь «Прагу» по-прежнему любят, покупают и готовят самостоятельно, проявляя при этом немалую изобретательность.

Как испечь правильные коржи для торта

Всякий кулинарный шедевр имеет свои тонкости приготовления, не зная которых не воспроизвести ни вкус, ни текстуру, ни вид привычного блюда. Само собой, есть такие секретки и у «Праги». И в первую очередь это касается коржей.

Коржи для торта

Правильно приготовленный бисквит — половина успеха

Одно из главных требований, которое предъявляется к бисквиту для именитого десерта — он должен быть нежным, воздушным и сочным. Настолько, чтобы при желании коржи можно было оставить без пропитки, и всё равно вкус торта не пострадал. Как этого добиться?

  1. Всегда просеивайте муку: так вы насытите её кислородом и сделаете готовые коржи пышнее.
  2. С той же целью можно добавить в тесто разрыхлитель, гашёную уксусом соду или заменить часть муки крахмалом, хотя классическая рецептура такого не предусматривает.
  3. Взбивая белки, следите, чтобы они были хорошо охлаждены, а ёмкость, в которой вы это делаете, не содержала следов масла: жир помешает достигнуть качественного результата.
  4. Правильно вымесить тесто для торта «Прага» — целая наука. Обращайтесь с ним максимально бережно, даже трепетно, иначе пена от взбитых белков потеряет упругость и вся масса осядет. По той же причине не рекомендуется встряхивать форму, ставя её в духовку.
  5. Настоящий, качественный бисквит для легендарного торта не испечь без хорошего сливочного масла. Внимание! Заменять его на бюджетный маргарин категорически запрещается, испортите и вкус, и консистенцию коржей. В крайнем случае можно воспользоваться растительным маслом — для одной из разновидностей классического торта, носящей название «Шифоновой Праги».

По традиции в тесто для бисквитов добавляют какао, чтобы сообщить ему приятный шоколадный оттенок, вкус и запах. Но за годы личных кулинарных экспериментов хозяйки пошли гораздо дальше, чем диктовал в своё время строгий ГОСТ, и принялись замешивать тесто на коржи с молотым миндалём, цедрой, сухофруктами, ванилью, сгущённым молоком и даже… перцем, для любителей неожиданных решений и интересных вкусовых ноток. Если вы тоже не из тех, кто скрупулёзно следует рецептам, можете вволю поэкспериментировать с различными добавками. Главное, не забудьте волшебную формулу: хорошее масло + правильное замешивание.

Шоколадный бисквит

И всё-таки классическая «Прага» — это прежде всего шоколад

Что ещё важно знать для выпечки «пражского» бисквита?

  1. Не забывайте густо смазывать стенки формы маслом и прокладывать их пекарской бумагой, иначе корж прилипнет и вы не сможете извлечь его без повреждений.
  2. Не заполняйте форму доверху — тесто поднимется и вывалится на решётку.
  3. Выпекайте бисквит на средней полке по центру духовки и не выставляйте высокий температурный режим. 180–200° как раз хватит, чтобы коржи равномерно пропеклись и не подгорели по краям, оставшись внутри сырыми.
  4. Не открывайте дверцу духовки до тех пор, пока не увидите, что верхняя часть будущего торта хорошо зарумянилась. Холодный воздух в два счёта «собьёт» тесто.
  5. Готовый бисквит остужайте исключительно на решётке, где его донце будет охлаждаться одновременно с верхушкой, а не запотеет и не отсыреет, как случилось бы, оставь вы своё творение на столе. Кроме того, знатоки советуют готовить коржи накануне сборки: выстоявшись 8–12 часов, они станут вкуснее.

Тайны нежного крема

Приготовление классического масляного крема для торта «Прага» отнимало у хозяек немало сил. Сперва нужно было тщательно взбить желтки со сгущёнкой. Затем, придерживая мисочку над паром, как следует уварить их. После ввести в полуготовый крем размягчённое масло, добавить натёртый на мелкой тёрке и растопленный шоколад, сбрызнуть всё дорогим алкоголем…

Мисочка с шоколадным кремом

И снова в традиционном рецепте балом правит шоколад

Современные мастерицы поступают проще. К примеру, просто взбивают добела масло с несколькими ложками какао и сгущёнкой, обходясь без всякого пара и прочих кулинарных ухищрений. Или отправляют в чашу миксера сахар со сметаной и шоколадной крошкой — получается очень неплохо. Или же варят на маленьком огне смесь из сгущённого и обычного молока, яиц и муки до загустения. Можно вводить в крем и ваниль, и ромовую эссенцию, и перетёртые в мелкую крошку орехи — любой вариант будет хорош и приемлем, если он окажется по вкусу вам и будущим едокам. Ведь главное в торте вкус, а не следование ГОСТу.

Как приготовить «Прагу» самостоятельно в домашних условиях

Чтобы воспроизвести шедевр Владимира Гуральника на собственной кухне, потребуется не так много. Миксер или венчик, ситечко, форма для торта, несколько мисок, кастрюлька, плотная нить (позже расскажем, для чего), пара часов свободного времени и самые лучшие качественные продукты. Последний ингредиент главный, без него ваше предприятие и начинать не стоит.

А ещё вам понадобится рецепт, классический или модернизированный современными хозяйками.

По ГОСТу — классический рецепт

Если вы хотите получить лакомство, максимально приближенное по вкусу и виду к той самой легендарной «Праге», вам понадобится…

Для коржей:

  • мука — 120 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • какао-порошок — 30 г.

Для крема:

  • вода — 75 мл;
  • желтки — 2 шт.;
  • сгущённое молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 150 г;
  • какао-порошок — 20 г;
  • ванильный сахар — 5 г.

Для глазури:

  • сливочное масло 50 г;
  • шоколад — 100 г;
  • абрикосовый джем — 20–50 г.

Приготовление.

    1. Аккуратно отделите белки от желтков, так, чтобы в мисочку с белками не попало ни капли желтка — это важно.Миска с желтками и белками

      Если в белки попадёт хоть немного желтка, они не взобьются

    2. Соедините белки с половиной сахара и взбейте в крепкую пену.Взбитые белки

      Пена должна быть стойкой

    3. Оставшийся сахар добавьте в миску с желтками и всё разотрите до получения однородной массы.Желток растирают с сахаром

      Помните сладкий гоголь-моголь из детства?

    4. Просейте муку вместе с порошком какао.Мука и какао

      Все сыпучие продукты просеивайте

    5. Соедините обе яичных смеси и введите в них муку. Важно делать это осторожно, перемешивая массу плавными движениями снизу вверх, строго в одном направлении, чтобы белки не опали.Муку с какао примешивают к яйцам

      Действуйте очень бережно

    6. Пришло время масла. Оно должно быть максимально мягким, так что-либо вытащите брикет из холодильника за час-два до готовки, либо растопите его в ковшике, охладите до комнатной температуры, а затем влейте в тесто и ещё раз хорошо перемешайте.Тающее масло

      Масло должно быть практически жидким, но при этом не горячим

    7. Обработайте маслом стенки формы для торта, а дно застелите пекарской бумагой.Подготовленная форма для торта

      Тесто для «Праги» имеет свойство прилипать к стенкам формы

    8. Заполните форму полученным тестом и уберите духовку. Время выпекания — около 45 минут, температура — 200°.Тесто перекладывают в форму

      Заполняйте форму на 2/3

    9. Разделите бисквит на три коржа. Истинные мастерицы делают это с помощью суровой нитки, но с тем же успехом можно воспользоваться острым ножом. На этом этапе можно пропитать их коньяком или — если вы готовите для детей — сиропом из сахара, уваренного с водой, но это необязательно. Бисквит и без того получится нежным.Три коржа для торта и нитка

      С ниткой бисквит меньше крошится

    10. Соедините в мисочке ингредиенты для крема, исключая масло: воду, желток, сгущённое молоко, ванильный сахар. Перемешайте венчиком и варите на пару до загустения.Крем для торта

      По традиции, в крем следует добавить и какао, но если вы хотите получить контраст с шоколадными коржами, можете этого не делать

    11. А вот теперь вводите в загустевший крем отложенное в сторону сливочное масло, предварительно растопив и остудив его или взбив добела.Масло вводят в крем

      Ещё раз хорошо взбейте сладкую массу

    12. Обмажьте половиной сладкой масляной смеси первый корж, водрузите на него второй и нанесите сверху оставшуюся часть крема.Коржи смазывают кремом

      Не жалейте крема

    13. Осталось накрыть почти готовый торт третьим коржом и обработать джемом его верхушку и бока. А затем убрать сложенные стопкой коржи в холодильник, чтобы джем застыл.Джем на корже для торта

      Та самая знаменитая фруктовая кислинка

    14. Шоколад наломайте на кусочки, растопите его со сливочным маслом, а затем хорошо взбейте венчиком. Полейте глазурью торт поверх застывшего джема.Глазурь из шоколада

      Если глазурь получится слишком густой, добавьте в неё немного молока

    15. Украсьте торт тёртым шоколадом и снова уберите в холодильник, на сей раз на ночь.Кусок домашнего торта

      Домашние будут в восторге

Видео: вариант знаменитого десерта от бабушки Эммы

В мультиварке

Мультиварки, микроволновые печи и прочие полезные агрегаты давно стали частью нашей жизни. Само собой, это не могло не отразиться на рецептуре традиционных лакомств! Современные хозяйки смело пекут «Прагу» с помощью новейших достижений технической мысли и их тортики получаются ничуть не хуже, чем у тех, кто предпочитает работать по старинке. Вам понадобится…

Для коржа:

  • мука — 10 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сгущённое молоко — 200 г;
  • сметана — 200 г;
  • какао-порошок — 50г;
  • разрыхлитель — 1 ст.

Для крема:

  • сгущённое молоко — 200 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • горький шоколад — 50 г;
  • какао-порошок — 20–30 г.

Для глазури:

  • сливочное масло — 40 г;
  • жирные сливки — 60 г;
  • шоколад — 100 г;
  • абрикосовый джем — 20–50 г.

Приготовление.

  1. Просейте муку, добавив к ней какао и разрыхлитель. Обратите внимание, в этом рецепте бисквит готовится без сливочного масла, но благодаря сгущёнке и разрыхлителю получается и сочным, и пышным — всё как положено.Мука с какао

    Цвет будет тем же, а содержание — иным

  2. Взбейте яйца с сахаром.Яйца с сахаром в миске

    В этот раз попробуем не отделять белки от желтков

  3. Продолжая работать венчиком или миксером, влейте в яичную смесь сгущённое молоко и сметану.В яйца добавили сметану

    Сметана придаст коржам необходимую сочность

  4. Постепенно, порциями, всыпьте смешанную с какао и разрыхлителем муку.Шоколадное тесто

    Можно помочь себе миксером

  5. Выложите дно чаши мультиварки пекарской бумагой и заполните её тестом.Шоколадное тесто в мультиварке

    Уровень теста не должен подниматься выше 2/3 чаши

  6. Установите режим «Выпечка». Бисквит будет готов, в среднем, через 1 час, хотя точное время зависит от мощности вашей мультиварки.Панель управления мультиварки

    Воспользуйтесь программой выпечка

  7. Дайте основе будущего торта постоять минут 15–20, осторожно извлеките её из чаши и оставьте в покое до полного остывания. В идеале — на ночь, но для торопыг хватит и 2–3 часов.Шоколадный корж

    Дайте бисквиту постоять

  8. Шоколад растопите на водяной бане или, что более удобно, в микроволновой печи и слегка охладите.Растопленный шоколад

    Крем будет с насыщенным вкусом натурального шоколада

  9. Масло взбейте добела.Взбитое масло

    Нужно, чтобы прослойка таяла во рту

  10. Введите в масло сгущённое молоко, какао-порошок и растопленный шоколад. Ещё раз взбейте.Крем из шоколада

    Без венчика не обойтись

  11. Разрежьте бисквит на три коржа.Бисквитные коржи

    Пропитывать ли коржи сиропом, решайте сами

  12. Первые два густо промажьте кремом, сложите друг на друга и накройте третьим коржом.Коржи, промазанные кремом

    Алгоритм действий при сборке торта практически не меняется

  13. Щедро смажьте торт джемом и спрячьте его в холодильник.Корж для торта смазывают джемом

    И опять настаёт очередь джема

  14. Шоколад, приготовленный для глазури, наломайте кусочками, растопите, добавьте к нему масло и сливки и хорошенько взбейте. Очень важно, чтобы глазурь получилась однородной, без комков и крошек.Растопленный шоколад со сливками

    Последний штрих — шоколадная глазурь

  15. Полейте охлаждённый торт глазурью и вновь уберите его на холод. Минимум на 3 часа, максимум — на всю ночь.Торт «Прага», сделанный своими руками

    Настоящее блаженство для сладкоежек

Видео: торт от Ольги Матвей

По старинному рецепту

Тяга к экспериментам была свойственна не только нашим современницам, но и мастерицам прошлого. Именно благодаря им на свет появился своеобразный гибрид классического торта и… манной каши. Получается очень вкусно! Для оригинальной вариации на тему «Праги» вам понадобится…

Для коржа:

  • мука — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • сметана — 120 г;
  • сгущённое молоко — 120 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • какао-порошок — 80 г;
  • сода — 10 г;
  • немного уксуса.

Для крема:

  • манная крупа — 80 г;
  • молоко — 500 мл;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • коньяк — 10–15 мл;
  • грецкие орехи — 25 шт.;
  • ванилин.

Для глазури:

  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 50 мл;
  • какао-порошок — 70 г.

Приготовление.

  1. Добавьте в соду немного уксуса, чтобы погасить её.Пенящаяся сода в ложке

    Ещё один способ сделать тесто пышным

  2. Взбейте яйца с сахаром, сметаной, сгущённым молоком, какао и содой.Яйца с какао взбивают венчиком

    Бисквит на сгущённом молоке будет ещё слаще

  3. Порциями введите в массу просеянную муку и замесите тесто.Жидкое шоколадное тесто

    Должна получиться в меру густая масса, слегка напоминающая консистенцией сметану

  4. Выложите треть теста в смазанную маслом и выстланную пекарской бумагой форму, уберите её в разогретую до 180–200° духовку и выпекайте до готовности (около 30 минут). Дайте бисквиту немного остыть, извлеките его из формы и повторите всю операцию ещё два раза. Или же просто испеките один большой корж и разрежьте его на три части вдоль.Бисквит в форме стоит в духовке

    Выпекать коржи по очереди или разрезать на части готовый бисквит, решайте сами

  5. Из манной крупы, молока и сахара сварите густую манную кашу.Манная каша в кастрюле

    Дайте каше какое-то время постоять, она станет гуще

  6. Взбейте кашу с размягчённым сливочным маслом, ванилином и 1–2 ложками коньяка.Взбитая манная каша

    Уже похоже на крем

  7. Положите кожи друг на друга, предварительно промазав два нижних манным кремом и распределив на нём грецкие орехи.Торт, обмазанный кремом

    Вместо джема смажьте всю поверхность торта манным кремом

  8. Приготовьте глазурь, растопив сливочное масло с молоком, сахаром и какао, и полейте торт.Торт «Прага» по старинному рецепту

    Зовите гостей к столу

Видео: необычная «Шифоновая Прага»

Вам всё ещё кажется, что приготовить торт, о котором грезили миллиарды сластён бывшего СССР трудно? Тогда выбирайте понравившийся рецепт, запасайтесь необходимыми продуктами и проведите вечер в компании приятно жужжащего миксера, пышущей жаром духовки и чудесных ароматов какао, шоколада и тёплого молока… А утром, когда торт как следует настоится, попробуете, что у вас получилось. Уверены, вам понравится.

Светлана Роженко Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru


Смотрите также