Торт Прага – классический рецепт на сметане и сгущенном молоке. Торт прага со сметанным кремом


Торт Прага рецепт с фото

Яйца взбить с сахаромЧтобы приготовить тесто, миксером или венчиком взбейте яйца и сахар (он должен раствориться).

Тесто для праги со сметанойДобавьте сметану, важно чтобы она была свежей и без кислинки, только при соблюдении этого условия бисквит получится вкусным. Добавьте полбанки сгущенного молока.

Мука какаоОтдельно смешайте разрыхлитель, какао, (5 ст. ложек), просеянную муку высшего сорта.

Шоколадное тесто торт прагаПолучившуюся смесь сухих ингредиентов постепенно добавляйте к общей массе, продолжая взбивать миксером на медленной скорости.

Тесто на сметане торт ПрагаЕсли использовать 500 г муки, как указано в рецепте, основа получается плотной, похожей на трюфель. Она хорошо сочетается с шоколадным кремом на основе сливочного масла и какао. Если любите нежную и воздушную структуру, похожую на бисквит, возьмите на 100 г муки меньше. Я остановилась на первом варианте.

Как приготовить прагу в мультиварке Промаслите чашу мультиварки, перелейте в нее тесто. Закрыв крышкой, выберите команду «Выпечка», включите свою помощницу на 80 минут. Рекомендации даны для выпечки Праги в мультиварке Панасоник мощностью 670 Вт. Если ваш агрегат мощнее, время придется корректировать (выпекать примерно 1 час).

Торт прага в мультиварке рецептГотовность сметанного коржа проверяется деревянной палочкой или зубочисткой, она должна выходить сухой, без следов теста.

Торт прага сливочный кремПока шоколадный корж выпекается, займитесь кремом: подтаявшее масло смешайте с оставшейся сгущенкой и какао (3 ст. ложки).

Шоколадно сливочный крем со сгущенкойВзбейте до однородного состояния.

Рецепт помадки торт прагаСделайте шоколадную глазурь, для этого смешайте оставшийся сахар со сметаной и какао порошком. Лучше всего себя в глазури ведет жирная сметана на основе загустевших сливок. Глазурь в этом случае имеет хорошую плотную структуру и хорошо держит форму, не стекая с поверхности. Поставьте небольшую емкость на водяную баню или очень медленный огонь. Варите глазурь, пока не растворится сахар.

Как приготовить ганаш на тортСнимите сотейник, добавьте остатки размягченного сливочного масла, перемешайте. Дождитесь, чтобы оно растворилось.

Шоколадная глазурь на торт Прага рецепт с фотоГотовую глазурь нужно немного остудить. Ганаш будет густеть, но не убирайте его в холодильник.

Торт Прага рецепт в мультиваркеШоколадный пирог – основу будущей «Праги» нужно вынуть из чаши мультиварки при помощи корзинки пароварки.

Торт прага проверенный рецептЗатем опрокинуть на решетку или деревянную поверхность и хорошо остудить. Высота пирога выпеченного в мульти чаше примерно 7.5-8 см.

Торт Прага коржиГотовый остывший бисквит разрежьте на 4 коржа. Структура плотная, но как видите на фото, ноздрястая.

Торт прага пропитка сиропомПропитайте ягодным сиропом. Без пропитки десерт получится суховатым, поскольку масляный крем не дает влаги, в холодильнике он сразу застывает.

Торт прага приготовлениеКаждый корж прослоите кремом (его тоже не следует убирать в холодильник).Торт прага пошаговоИ соберите торт в одно целое. Сверху украсьте шоколадной глазурью.

Торт пражскийМало кто может украсить торт, не испачкав посуды под ним. Для удобства перед сборкой тортика на тортницу или широкое блюдо следует выстелить пергамент или бумагу для выпечки.

Торт прага домашнийПосле проделанной работы по оформлению ее можно легко «вытянуть» и блюдо останется чистым.

Торт прага рецепт с фотоГотовый торт «Прага» должен постоять ночь в холодильнике и настояться. Пражский торт по предложенному рецепту получается очень вкусным и аппетитным. Мечта каждого сладкоежки!

Если готовите торт на День Рождения или по другому выдающемуся поводу, обязательно попробуйте сделать на нем надпись в соответствии с торжеством. Так ваш кондитерский шедевр, действительно, станет особенным. Самый простой вариант сделать вкусные съедобные «чернила» для торта из сливочного масла (50 г) и сгущенки (70 г). Смешайте эти два ингредиента. Масло должно быть комнатной температуры. Взбивать не нужно, чтобы не появилась лишняя водичка. Получившимся кремом можно делать надписи при помощи кондитерского шприца с узкой насадкой. Если так случилось, что кондитерского шприца в хозяйстве нет, поместите крем в обыкновенный плотный пищевой пакет, сделайте в уголке маленькое отверстие зубочисткой и приступайте к каллиграфии. Также надписи на готовом тортике можно делать свежим взбитым с сахаром белком.

Приятного вам творчества на кухне!

С уважением, Анюта.

Торт ПрагаКак сделать торт Прага по Госту -- >>

zapisnayaknigka.ru

рецепт со сгущенкой, сметаной, классический

Рубрика: Выпечка и десерты Опубликовано 08.11.2017   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 4 мин   ·   Просмотры:

Post Views: 321

Пражский торт был очень популярен еще в СССР. Название свое получил по названию известного московского ресторана Прага, кондитеры которого и разработали этот рецепт. Шоколадное лакомство с приятным ароматом всегда желанный десерт к празднику. Готовится торт из вполне доступных продуктов, не отличается сложностью приготовления. Даже не слишком опытная в выпечке хозяйка осилит торт Пражский, рецепт со сгущенкой или без. Рецепты могут несколько отличаться, но для первого опыта попробуйте традиционный.

Содержание:

Пражский торт: классический рецепт со сгущенкойТорт пражский: рецепт со сгущенкой и сметаной

Пражский торт: классический рецепт со сгущенкой

пражский торт классический рецепт со сгущенкой

Коржи:

  • Мука – 1 стакан;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • 1 ч.ложка соды + 1 ст. ложка уксуса;
  • какао – 5-6 ст. ложек;
  • сгущенное молоко – 1 банка.

Крем:

  • молоко — 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • сахар — 1 стакан;
  • 2 ст. л. муки
  • 150 грамм сливочного масла;
  • какао — 3 ст.ложки.

Глазурь:

  • 4 ст. л какао;
  • 4 ст. л сахара;
  • 3 ст. л молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 ст. ложка коньяка.

Приготовление пошагово

1.Яйца вытащите из холодильника за полчаса до готовки. Затем взбейте их со стаканом сахара. Затем влейте сгущенку, всыпьте какао и, наконец, муку. Соду в уксусе отправьте к остальным продуктам. Как следует вымесите тесто — оно должно получится однородным и гладким, с пузырьками на поверхности.

2. К этому моменту разогрейте духовку на 170 градусов и приготовьте круглую форму диаметром 21-23 см. Вылейте тесто в форму и отправляйте запекаться на полчаса. Точное время готовности коржа зависит от типа духовки, поэтому через 25 минут проверьте его с помощью зубочистки. Если тесто сыроватое, то убавьте температуру до 160 градусов и подождите еще.

3. Готовый бисквит отставьте в сторонку, нам он нужен полностью охлажденный.

4. В это время можно приниматься за крем. Взбейте яйца с сахаром, всыпьте 2 ложки муки и столько же молока. Тщательно взбейте венчиком, чтобы не осталось комочков муки.

Молоко ставим на минимальный огонь и доводим до закипания и выливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко. Выливайте не сразу, а постепенно, не прекращая тщательно размешивать массу. Через несколько минут крем начнет кипеть, вам нужно внимательно варить, помешивая, пока крем не станет достаточно густым. Как только масса хорошо загустеет, выключите огонь и отставьте кастрюльку охладиться.

5. Размягченное предварительно масло смешайте в отдельной мисочке с какао и добротно перемешайте с охлажденным кремом.

6. Следующий этап — шоколадная глазурь. С этим справится даже ребенок. Все ингредиенты, кроме масла, растворите, помешивая, на водяной бане. Затем прибавьте сливочное масло, лучше небольшими порциями, и еще раз тщательно перемешайте. В конце добавьте коньяк (не обязательно).

7. Все ингредиенты готовы! Осталось собрать все воедино. Охлажденный бисквит разрежьте на 3 коржа длинным хлебным ножом или леской. Смажьте щедро каждый слой кремом, сверху залейте горячей шоколадной глазурью.

Некоторые считают, что бисквит на сметане получается более пышный и вкусный. Вполне возможно! Почему бы не попробовать этот вариант для разнообразия? А если нет, то можно позаимствовать уникальный и самый вкусный рецепт торта генерал.

Торт пражский: рецепт со сгущенкой и сметаной

торт пражский рецепт со сгущенкой и сметаной

Коржи:

  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • полбанки сгущенки;
  • 1,5 ч.л. соды, гашеной уксусом;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 ст.ложки какао.

Крем:

  • 1 яйцо.
  • 1 ст. сахара,
  • полбанки сгущенки,
  • полстакана подогретого молока,
  • 2 ложки муки;
  • 150 грамм сливочного масла.

Глазурь:

  • 4 ст.ложки сахара;
  • 3 ст.ложки теплого молока;
  • 4 ст.ложки какао;
  • 50 грамм масла.

Тесто готовится традиционно: яйца взбивайте с сахаром, потом прибавьте сгущенку. Затем, не переставая тщательно мешать, придайте сметану, какао и корицу. В конце постепенно всыпьте муку и соду в уксусе.

Влейте тесто в форму и ставьте в разогретую на 170 градусов духовку. Через полчаса проверьте на готовность зубочисткой.

Готовый бисквит поставьте чуть остудиться, а потом разрежьте на 2-3 коржа.

  • Для крема: все ингредиенты, кроме молока, взбейте одновременно в миксере. Затем влейте в молоко и поставьте на маленький огонь. Помешивая, дождитесь достаточного загустения и сразу снимайте с плиты.

  • Для глазури: какао-порошок и сахар растворите в теплом молоке и нагрейте все на водяной бане. Помешивая, добавьте масло и держите на огне, пока не загустеет.

Смажьте слои кремом, а верх и бока залейте глазурью.

Post Views: 321

eda-v-radost.ru

Торт Прага: лучший рецепт Пражского торта с фото

Торт Прага – это шоколадный бисквит на сметане со сгущёнкой и какао. Пражский торт выпекается из шоколадных бисквитных коржей с какао и пропитывается кремом из сгущёнки и масла, заливается сверху тёмной шоколадной глазурью. 

Автором рецепта настоящей Праги (или Пражского торта) является автор Птичьего молока, любимого многими сладкоежками легендарного десерта.

Бисквитное тесто в рецепте торта «Прага» можно использовать как в торте Зебра, Захер или в Пьяной вишне, Панчо, но вкуснее всего, если в состав теста для Праги добавить обычную сгущёнку.

Бисквитный Пражский торт со сгущёнкой у ценителей классики входит в число самых-самых любимых шоколадных тортов, но выпекание настоящего бисквита в домашних условиях для классического торта Прага по ГОСТу – это трудоёмкое занятие для любого кулинара.

Классический рецепт торта Прага на сметане

Испечь торт Прага домашний легче, используя упрощённый рецепт классической Праги. В рецепте торта, коржи и крем делаются проще, но торт все равно очень удачный, вкусный — самый бисквитный со вкусом шоколада.

Совет от Чудо-Повара. Хозяйкам испечь по этому рецепту торт «Прага» в домашних условиях не составит особого труда, торт очень легко готовится и получается всегда великолепным – вкуснейшим бисквитным тортом, приготовленным своими руками.

Этот простой Пражский торт – визитная карточка сайта Чудо-Повар, лучший рецепт торта, проверенный дома на практике и доведён до идеального состояния – готовьте и будьте уверены в отличном результате!

Ингредиенты для приготовления шоколадного торта Прага со сгущёнкой

  • мука высшего сорта – 1-1,5 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар-песок – полстакана;
  • сметана – 100 мл;
  • сгущёнка –  полбанки;
  • какао-порошок – 3-4 ст.л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л;
  • шоколадная глазурь.

Крем со сгущенкой («пражский») для торта

  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • сгущённое молоко – 0,5 банки;
  • какао – 2 ст.л.;
  • яичные желтки – 2 шт.

Рецепт торта Прага в домашних условиях

  1. В глубокой миске смешиваем сахар вместе с яйцами и взбиваем смесь до тех пор, пока она не увеличится в объёме примерно в два раза.
  2. Затем добавляем сметану, взбиваем.
  3. Выливаем сгущёнку и ещё раз все взбиваем миксером или блендером.
  4. В другой посуде муку соединяем с какао и содой, перемешиваем и высыпаем во взбитую смесь, вымешиваем.
  5. Тесто по этому конкретному рецепту торта «Прага» должно получиться жидковатым; делим его на три части.
  6. Наливаем отдельно каждую часть в смазанную маслом форму или сковороду и выпекаем в разогретой духовке поочередно три коржа, до готовности.
  7. Для приготовления крема для торта Прага во взбитое предварительно масло вливаем сгущёнку, желтки, насыпаем какао.
  8. Взбиваем крем для Праги до образования однородной эластичной массы.
  9. Накладываем толстый равномерный слой крема на каждый бисквитный корж, кроме верхнего, и соединяем их вместе.
  10. Заливаем верх и бока бисквита тёплой глазурью, сверху украшаем по желанию.
  11. Ставим торт в холодильник для пропитки и застывания глазури.

Для украшения домашнего Пражского торта в основном используют тёртый шоколад, измельчённые ядра орехов.

В любом исполнении этот шоколадный торт Прага будет выглядеть очень празднично и по праву займет своё почётное место на семейном торжестве или праздничном чаепитии, чего Вам Чудо-Повар искренне желает!

загрузка...

chudo-povar.com

Торт Прага классический рецепт с пошаговыми фото

Торт Прага – классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в магазинах, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи со сладким шоколадным кремом, что может быть вкуснее? Решила я побаловать такой вкуснятиной своего племянника на день рождения — и побаловала! Предлагаю вам оценить мой вариант десерта — Прага без прикрас.

классический кусочек торта

Прагу (или Пражский) отличает от похожих тортов обязательное наличие сгущенного молока в тесте, креме или везде сразу. Определимся, что традиционно существуют два распространенных варианта приготовления десерта: по ГОСТу и со сметанными коржами. Я выбрала второй вариант, так как классический бисквит суховат сам по себе.

Торт Пражский — рецепт с фото пошагово

Подготовим и отмерим все компоненты.

яйца сгущенка какао мука

Тесто:

  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.

Пропитка:

  • Сахар — 1 стакан.
  • Коньяк — 1 стакан.

Крем:

  • Масло — 250 гр.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 1,5 ст. ложки.
  • Ваниль — 1 ч. ложка.

Глазурь:

  • Молоко — 300 мл.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло — 1 ст. ложка.

Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.

Печем коржи

Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.

замешать тесто для пражского торта

  1. В миску вбить крупные яйца. Взбить их в жидкую массу.
  2. Всыпать к ним сахар. Смешать компоненты. Лучше делать эту процедуру в два захода.
  3. Добавить сметану средней и высокой жирности. Малопроцентную сметану не кладите, она придаст ненужную кислинку.
  4. Влить хорошее сгущенное молоко. Некачественный продукт будет с крупинками и непонятного вкуса. Опять перемешать все жидкие компоненты. Такое тесто со сгущенкой будет гораздо слаще и мягче за счет тягучей структуры молока.сеем муку и смешиваем с какао
  5. Настало время заняться сухими компонентами. Муку с разрыхлителем обязательно просеять, чтоб обогатить ее кислородом.
  6. Подмешать к ней какао, так же просеянное через сито.
  7. Смешать массу, разбивая все сухие комочки какао.
  8. Постепенно соединять сухие и сырые компоненты. Для этого муку с какао частями подсыпать к жидкой массе, непрерывно их размешивая. Ввести сухие ингредиенты за 3-4 раза. Добиться полной однородности теста.выпекаем коржи для праги
  9. Дно формы застелить пергаментной бумагой.
  10. Залить тесто в форму ровным слоем. Шоколадный бисквит получается нежным и воздушным. Он хорошо льется в форму, равномерно по ней растекаясь. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С. Время регулируйте по своей духовке.
  11. Готовому коржу дать 5-7 минут остыть. Затем аккуратно снять с него бумагу.

Оставить бисквит для полного остывания. Лучше всего, если корж пролежит 8-12 часов. Домашний бисквит часто выпекается с шапкой. Чтоб уменьшить ее высоту, оставьте остывать бисквит “шапкой” вниз на решетке, как у меня на фото.

Варим пропитку

Этот компонент торта не является обязательным, особенно если готовится сметанный вариант. В случае классического бисквита, пропитку лучше использовать. Мы готовим спиртовую пропитку на коньяке. Не пугайтесь, в процессе варки весь алкоголь выйдет, останется только аромат. Но если торт предполагается только для детей, то пропитку можно сделать обычную — сахарную.

коньячная глазурь

  1. В сотейник влить коньяк и всыпать сахар.
  2. Уваривать массу до загустения. Сироп правильной густоты должен стекать с ложки, а не капать, поэтому варка займет всего несколько минут.

Готовим крем

Крем — это особая важная часть Праги. Конечно же можно сделать торт со сметанным кремом, но традиционно это масляный крем со сгущенкой.

смешать сахар масло какао

  1. Масло для крема берется хорошо прогретое, не нагретое на огне, а оттаявшее в комнатной температуре 3-5 часов. Взбить его миксером.
  2. Добавить в крем аромат ванили. Я для этого использую ванильный сироп. Так как он гораздо лучше передает вкус, чем обычный ванильный сахар.
  3. По классике жанра сладим крем сгущенкой. Аккуратно все перемешать на малых или средних оборотах миксера.
  4. Добавить в крем какао порошок. Протрите его через сито, чтоб не было комочков.

крем для праги

Тщательно перемешанный, крем для торта Прага получается гладкой структуры, приятного цвета и волшебного аромата.

Делаем глазурь

Заливка конечного изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на молоке.

заливка для торта

  1. В миске смешать сахар с какао порошком. Дать компонентам немного прогреться на огне. Не забывайте помешивать, иначе сахар сгорит.
  2. К нагретым сухим ингредиентам влить молоко, тщательно размешивая массу. Дать глазури 2-3 минуты слабо покипеть.
  3. Конечный штрих — кусочек сливочного масла. Его достаточно просто растопить в горячей глазури при легком помешивании.

Формируем торт

Когда коржи отлежатся нужное время, а крем и глазурь будут готовы, можно приступать к формированию торта.

пропитать коржи пропиткой

  1. Для идеально ровного изделия необходимо срезать торчащую верхушку, добиваясь абсолютно ровного верха.
  2. Затем разрезать торт на три одинаковых пласта. Если у вас нет специальной струны, то посмотрите, как это делаю я. Сначала острым ножом сделать небольшой надрез по все окружности.
  3. Вставить в него кулинарную жесткую нитку. Обвязать ее торт по надрезу, скрестив концы. Потянуть за концы нитки — ровный пласт готов. Нитка разрежет корж четко по вашим надрезам.
  4. Каждый бисквитный корж обильно пропитать сиропом. Но этого можно и не делать — как вам хочется.смазать торт прагу кремом
  5. Далее все просто: выкладываем первый корж и покрываем его ровным слоем крема. Старайтесь не доводить крем до самого края, оставьте около 1 см.
  6. Накрыть крем вторым пластом. Смазать его оставшейся начинкой.
  7. Аккуратно уложить последний корж. Придавливая его слегка руками, сформировать ровный торт. В процессе давления крем сам вылезет в наши не домазанные края. Его остатками хорошо смазать бока торта, придавая им ровную форму. Верх Праги мы оставляем без крема.
  8. Отправить торт в холодильник для того, чтоб он немного застыл перед заливкой глазурью.полить прагу глазурью
  9. Охлажденный десерт выложить на решетку. Под решетку поставьте поднос. Аккуратно поливая сверху торта глазурь, распределяйте ее по всей поверхности, чтоб она свободно стекала по бокам.торт на решетке глазурь стекает

Оставить торт до тех пор, пока глазурь не перестанет капать. Теперь понятно, для чего нам был нужен поднос под решеткой? Да, при таком украшении выходит большой расход глазури, но ее всегда можно собрать с подноса ложкой и съесть. Вкуснятина!

разрезанный торт пражский

Дайте Праге постоять в холодильнике одну ночь, и она отблагодарит вас незабываемым вкусом. Классический рецепт торта имеет более светлый крем, который выделяется на фоне темных коржей. У меня на фото это не так заметно, потому что я использовала темный порошок какао и в тесте, и в креме. В следующий раз в крем я добавляю светлый порошок.

Как украсить

Украшать готовый торт можете по своему желанию: розочки или надписи из масляного крема, крошка, печеньки, узоры из остатков глазури. Я остановилась на строгом варианте без украшений, чтоб ничего не отвлекало от вкуса торта.

Приятного аппетита!

ablexur.ru


Смотрите также