Бисквитный торт с заварным кремом – классика кондитерского искусства. Торт с заварным кремом зебра


Торт «Зебра» (пошаговый рецепт) – оригинальный десерт без особых усилий. Пошаговые рецепты торта «Зебра»: классического и с кремом

Торт «Зебра» был особенно популярен в Советском Союзе. Он получается не только вкусным, но и невероятно красивым. При этом для его приготовления необходим минимальный набор продуктов и совсем немного усилий.

Торт «Зебра» (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

Создание этого десерта – настоящее творчество. Готовят торт из теста двух цветов: белого и коричневого. Для этого тесто делят пополам. Одну часть оставляют белой, а во вторую добавляют какао-порошок. Отсюда и название торта.

Для приготовления тест используют самые обычные продукты, которые найдутся в каждом доме: мука пшеничная, какао-порошок, куриные яйца, сливочное масло, сахар, сметана и пищевая сода.

Яйца взбивают с сахаром. Сделать это можно венчиком, но лучше использовать миксер, так получиться гораздо быстрее. Продолжают взбивать до тех пор, пока яичная масса не увеличиться в объеме в два-три раза.

Затем добавляют сметану. Ее можно заменить кефиром. Сливочное масло растапливают на медленном огне, либо на водяной бане. Можете использовать любой сливочный жир. Добавляют к остальным ингредиентам и тщательно перемешивают.

В полученную массу добавляют пищевую соду. Ее можно предварительно погасить столовым уксусом или лимонным соком. В последнюю очередь всыпают просеянную муку и продолжают взбивать миксером, пока не останется ни одного комочка.

Для аромата в тесто добавляют ванилин.

Тесто делят пополам, разлив их в отдельные миски. В одну из них всыпают какао-порошок и взбалтывают, пока оно не разойдется полностью по тесту.

Глубокую круглую форму смазывают маслом и притрушивают мукой. Берут столовой ложкой светлое тесто и выкладывают его в центр формы, затем на него выливают ложку шоколадного. Повторяют в таком порядке, пока все тесто не окажется в форме.

Выпекают корж в хорошо разогретой духовке. Готовность проверяют с помощью деревянной шпажки или зубочистки.

Готовый корж вынимают из духовки, остужают и поливают глазурью, либо притрушивают сахарной пудрой. Это вариант простого торта «Зебра».

Для приготовления более сложного десерта, корж разрезают пополам и промазывают кремом.

Торт «Зебра» готовят на молоке, зефире, сгущенке. Для разнообразия в торт можно добавить ломтики свежих фруктов, орехи или сухофрукты.

Рецепт 1. Классический торт «Зебра» (пошаговый рецепт)

Ингредиенты

Тесто

пшеничная мука – 270 г;

столовый уксус;

тростниковый сахар – 260 г;

пищевая сода –  ½ чайной ложечки;

сметана – 200 г;

какао-порошок – 50 г;

сливочное масло – 50 г;

три куриных яйца.

Глазурь

порошок-какао – 50 г;

молоко – 50 г;

масло сливочное – 50 г;

сахар тростниковый – две столовые ложки;

Посыпка

кокосовая стружка или белый шоколад – 50 г.

Способ приготовления

1.    Куриные яйца вбить в глубокую миску. Всыпать сахар и взбивать венчиком или миксером до образования воздушной массы с пузырьками.

2.    Во взбитые яйца добавить сметану. Масло выложить в небольшую мисочку и поместить ее над кастрюлей с кипящей водой. Держать, пока масло не растопится. Слегка охладить и ввести во взбитые яйца. Хорошо все перемешать.

3.    Муку просеять дважды. Соду погасить столовым уксусом. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Добавить все в смесь яиц и сметаны и аккуратно перемешать, чтобы не образовались комки. Должно получиться тесто консистенции как на оладьи. Если тесто будет слишком жидкое, корж получится внутри влажным. Из слишком густого теста корж получится жестким.

4.    Тесто разделить пополам. Разложить его в разную посуду. В одну часть добавить какао-порошок. Количество этого продукта зависит от того, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Добавить в светлое тесто столько же муки, сколько вы добавили какао во вторую половину. Это делается для того, чтобы выровнять консистенцию светлого и темного теста.

5.    Разъемную форму смазать маслом и притрусить мукой. В центр поочередно выкладывайте светлое и коричневое тесто ложкой. Толщину полосок определяет порция теста, которую вы выкладываете. Чтобы полоски по краям и в середине коржа были примерно одинаковыми, нужно понемногу уменьшать порции выкладываемого теста.

6.    Форму с тестом поставить в предварительно разогретый до 160 С духовой шкаф. Выпекать примерно час. Первые 20 минут дверцу духовки не открывать. Готовность коржа проверять деревянной шпажкой или зубочисткой. Воткнуть палочку в середину коржа, вынуть, если она сухая, значит корж готов.

7.    Вынуть форму из духовки и остудить корж. Затем выложить его на кухонное полотенце или решетку, чтобы низ не отсырел.

8.    Для глазури вылить молоко в сотейник, добавить сахар. Поставить на небольшой огонь и варить до полного растворения кристаллов. Добавить сливочное масло. Как только оно разойдется, всыпать какао и хорошо перемешать. Снять с огня.

9.    Корж покрыть теплой глазурью, промазывая борта. Полностью остывшую глазурь присыпать белой кокосовой стружкой. Подавать с чаем, кофе, компотом или другими напитками.

Рецепт 2. Торт «Зебра»: пошаговый рецепт с кремом

Ингредиенты

Кекс

400 г пшеничной муки высшего сорта;

две чайные ложечки ванильного сахара;

четыре куриных яйца;

5 г пищевой соды;

60 г порошка какао;

200 г 20 % сметаны;

пачка масла сливочного или маргарина;

200 г сахара тростникового.

Сметанный крем

пол-литра 25% сметаны;

200 г белого сахара;

лимон.

Крем из сгущенки

150 г масла сливочного;

600 г сгущенного молока.

Глазурь

по три столовых ложки сметаны, какао-порошка и сахара;

масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления

1.    Первым делом обязательно просейте муку. Это делается для того, чтобы насытить ее кислородом. Соедините просеянную муку с пищевой содой и перемешайте.

2.    Масло или маргарин предварительно выньте из холодильника и оставьте на час, чтобы жир стал мягким. Выложите сметану в глубокую посуду, добавьте в нее яйца, белый сахар и мягкое сливочное масло. Сметану можно заменить кефиром. Взболтайте все венчиком до однородности. Понемногу подсыпайте муку в сметанно-яичную смесь и перемешивайте, чтобы не образовались комки. Добавьте ванильный сахар и еще раз перемешайте. Половину теста выложите в отдельную миску. Добавьте в нее какао-порошок и хорошо перемешайте. В белое тесто добавьте такое же количество муки. Это нужно для того, чтобы консистенция белого и коричневого теста была одинаковой.

3.    Круглую форму смажьте маслом. Выложите половину белого теста. В центр влейте половину коричневого. В центр вылейте оставшееся белое тесто и вновь коричневое. Деревянной шпажкой перемешайте тесто по кругу от центра к краю. Поставьте форму в духовку, предварительно разогрев ее до 180С. Выпекайте около часа. Затем выньте кекс из духовки, остудите его и выложите на решетку. Разрежьте корж вдоль на три части. Это можно сделать ножом с длинным тонким лезвием, либо с помощью кондитерской нити.

4.    Для приготовления сметанного крема выложите сметану в сложенную в несколько раз марлю, соедините края и подвесьте, чтобы стекла вся жидкость. Выложите густую сметану в миску. Всыпьте сахар и хорошенько взбейте все миксером или венчиком. Лимон вымойте, оботрите и снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки. Из лимона выдавите столовую ложку сока. Цедру и сок добавьте в крем и перемешайте.

5.    Приготовьте крем из сгущенки. Банки со сгущенным молоком поставьте в кастрюлю и залейте водой, чтобы та полностью их покрыла. Поставьте на небольшой огонь и варите полтора часа. Выньте банки из воды и полностью остудите. Вскройте банки. Выложите вареную сгущенку в миску, слегка разминая ее вилкой. Добавьте к сгущенке мягкое масло сливочное и взбивайте миксером на протяжении десяти минут.

6.    Нижний корж смажьте сметанным кремом. Сверху выложите второй корж. Его, верх и бока торта промажьте кремом из сгущенки.

7.    Приготовьте глазурь. В сотейник выложите сметану, белый сахар и какао. Перемешайте все до получения однородной массы. Поставьте сотейник на медленный огонь и прогревайте, непрерывно размешивая. До кипения не доводите. Снимите глазурь с плиты, добавьте масло и перемешивайте, пока оно не растает полностью. Остудите глазурь до теплого состояния и полейте ею поверхность торта. Сверху можете украсить стружкой белого шоколада или кокоса. Оставьте торт «Зебра» (пошаговый рецепт) пропитываться на пару часов.

Торт «Зебра» (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

Муку для торта обязательно просейте как минимум дважды, чтобы тесто получилось воздушным.

Интенсивность окраса коричневого теста, зависит от количества, добавленного в него какао.

В место какао можете добавить в тесто черный шоколад, предварительно растопив его на водяной бане.

В качестве украшения используют кокосовую стружку или мелко натертый белый шоколад.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Торт «Зебра», пошаговые рецепты приготовления

Торт «Зебра» с первого раза запоминается своими двуцветными коржами из ванильного и шоколадного теста. Стоит только сказать слово «зебра» и в памяти сразу возникает аппетитный десерт с разноцветной звездчатой поверхностью, слегка присыпанный пудрой и тертыми орешками.

Забавный рецепт не одного ребенка заставил гадать, как же маме удалось испечь полосатые коржи. В этой статье все секреты «зебристого» рецепта будут раскрыты до конца.

Классический торт «Зебра», как отмечалось выше, состоит из ванильно-шоколадных коржей, пропитанных сметанным кремом. Бисквитное тесто готовят на жирной сметане или яичных белках. Поверхность торта обычно не декорируют, позволяя любоваться рисунком, создаваемым переливами светлых и темных участков бисквита.

Самые простые варианты рисунка – концентрические круги и звезда. В первом случае в форму поочередно заливают тесто двух разных цветов, каждый раз направляя тонкую струйку в центр нового круга. В итоге, формируется черно-белая поверхность, состоящая из кругов один в одном. Во втором случае, с помощью тонкой палочки уже готовые круги смешивают. Сначала от центра к краю проводят линию на 2,4,6,8,10 и 12 часов. По линии движения слои теста начнут смещаться, формируя основу звезды. Далее провести линию уже от края к центру на 1,3,5,7, 9 и 11 часов. Должен получиться красивый звездчатый рисунок.

Однако классический рецепт торта устраивал не всех, поэтому десерт видоизменяли, вводя новые ингредиенты и немного меняя технологию приготовления. Сейчас можно встретить «зебру» из теста различных цветов, с разнообразными наполнителями. Торт прослаивают заварным, сливочным, шоколадным и карамельными кремами. Поверхность декорируют кремом, сахарной глазурью, обливают шоколадной помадкой. В само тесто вводят сухофрукты, кондитерский мак, орехи, шоколадные капли, цедру цитрусовых, десертный алкоголь.

Далее приведено несколько вариантов приготовления торта «Зебра».

Классический торт «Зебра»

Самый простой рецепт торта на сметанном бисквите. Нужно очень постараться, чтобы он не получился с первого раза. Никаких секретов и сложностей. Нежный пышный бисквит и кисло-сладкий сметанный крем – идеальное сочетание для вечернего чаепития.

Список ингредиентов:

Бисквит:

  • Сметана жирная (20-25 %) – 200 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сода – 1 ч. л. с горкой.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука пшеничная – 600 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Ванильный ароматизатор.
  • Какао натуральное – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка.

Крем сметанный:

  • Сметана жирная (20-25 %) – 200 г.
  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Ароматизатор по желанию.
  • Творог мягкий – 100 г.
  • Желатин – 7 г.

Для декора:

  • Сахарная пудра.
  • Ореховая стружка.

Способ приготовления:

  1. Размешать яйца с солью и всем объемом сахара. Взбивать до состояния пены не обязательно. Постепенно ввести сметану, мягкое масло и просеянную муку.
  2. Мука вводится по частям, при этом нужно оценивать консистенцию теста. Оно должно быть густым, но влажным и льющимся.
  3. Соду вводить негашеной, и в уже вымешенное тесто. Сода вступит в реакцию с молочной кислотой сметаны и высвободит углекислый газ, который разрыхлит тесто и придаст ему пышность.
  4. Поэтому очень важно тщательно вымесить тесто, чтобы равномерно распределить разрыхлитель и образующиеся пузырьки углекислого газа.
  5. Тесто разделить на две равных части. В одну из них добавить ложку натурального какао либо 2 ст. л. концентрата для напитка «Несквик».
  6. Низкую форму для торта обмазать маслом. В ее центр медленно влить шоколадное тесто. Когда оно начнет растекаться кругом, взять кувшинчик с ванильным тестом и влить в центр шоколадного круга.
  7. Лить нужно медленно, чтобы тесто успело растечься. В противном случае будет перелив, и геометрия кругов нарушится. Повторять цикл, пока не кончится тесто.
  8. Испечь при 200 градусах в течение 20 минут. На этом этапе у многих кулинаров случаются осечки. Сметанный бисквит быстро поднимается и создается впечатление, что коржи уже готовы. Однако, если тесто было слишком влажным, то несмотря на румяную поверхность, оно может быть еще сырым внутри.
  9. Готовность коржей нужно обязательно проверять зубочисткой, хотя бы в первые попытки приготовления. Дверь духовки нужно открывать лишь тогда, когда поверхность бисквита приобрела равномерный румяный цвет. Если белые части бисквита остались белыми, то почти наверняка внутри он еще сырой.
  10. Готовый бисквит остудить под влажным льняным полотенцем. Так на его поверхности не сформируется сухая корочка.
  11. Бисквит разрезать на два-три коржа, в зависимости от его высоты.
  12. Мягкий творог, сахарную пудру и жирную сметану взбить в пышную массу.
  13. Желатин размочить в воде или молоке, распустить на водяной бане до полного растворения. При необходимости, процедить.
  14. Желатиновый концентрат ввести в основу для крема и взбить. Охладить полчаса и снова взбить.
  15. Полностью остывшие коржи прослоить сметанным кремом. По вкусу присыпать наполнителями (шоколадной стружкой, дроблеными орехами, цукатами). Укрыть верхним коржом.
  16. Собранный торт «Зебра» обсыпать сахарной пудрой. Оставить для пропитки.

Шоколадно-апельсиновый торт «Зебра»

Роскошный торт для праздничного стола, состоящий из шоколадно-апельсинового бисквита и густого крема ганаш.

Список ингредиентов:

Бисквит:

  • Горький шоколад – 50 г.
  • Какао натуральное без сахара – 50 г.
  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 400-500 г.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль.
  • Апельсин – 1 шт.

Ганаш:

  • Масло сливочное – 50 г.
  • Горький шоколад – 150 г.
  • Сливки жирные – 100 мл.
  • Ром, бренди, коньяк – 50 мл. (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Яйца охладить и разделить на составляющие. Белки взбить со щепоткой соли в устойчивую белую пену. Желтки растереть в сахаре и в жирных сливках, смешать с мягким маслом.
  2. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем, влить желтковую массу и вымесить.
  3. Постепенно ввести белковую пену. Оценить консистенцию теста. Если нужно, досыпать муки.
  4. Бисквитное тесто разделить на две части. В одну добавить шоколадную стружку и одну ложку натурального какао. Молочный шоколад не подойдет, так как быстро тает. Нужен только горький, с содержанием какао-бобов не менее 65 %.
  5. Во вторую часть добавить апельсиновой цедры и 30-40 мл. свежевыжатого апельсинового сока. Апельсин перед натиранием цедры нужно тщательно потереть щеткой и вымыть мылом. Так удалится консервирующий парафин.
  6. Апельсиновое тесто станет более жидким, поэтому уда также нужно досыпать немного муки.
  7. Аналогично первому рецепту залить тесто в форму и сформировать на поверхности звезду, проведя палочкой от центра к краю в разных направлениях (см. аннотацию выше).
  8. Испечь бисквит. Проверить качество выпечки зубочисткой или спичкой. Если она сухая, то бисквит можно доставать. Остудить под полотенцем и нарезать на два коржа.
  9. Сварить крем ганаш. Он должен быть настолько густым, чтобы можно было фигурно декорировать края торта. Густоту ганашу обеспечивает горький шоколад, чем его больше, тем более плотной получается масса.
  10. Если сварить ганаш только из стакана сливок и одной плитки шоколада, то получится жидкий крем чем-то напоминающий помадку. Он используется для декора поверхности торта и создания живописных потеков по краям.
  11. Поставить сотейник на водяную баню, распустить в ней полторы плитки качественного горького шоколада. Влить стакан сливок и вкинуть кусочек сливочного масла (примерно 1 ст. л.). По желанию, влить десертный или крепкий алкоголь.
  12. Мешать лопаточкой до образования густой глянцевой массы.
  13. Снять с огня и остудить, периодически смешивая. При остывании ганаш загустеет.
  14. Нижний корж прослоить тонким слоем ганаша и укрыть вторым коржом, стараясь совместить их как можно ровнее.
  15. С помощью тонкой лопатки или кондитерского корнета с насадкой «лист» или «мелкая звездочка» фигурно отделать края шоколадно-апельсинового торта. Красивую звездчатую поверхность оставить как есть или присыпать сахарной пудрой.
  16. Оставить для пропитки.

Торт «Ореховая зебра»

Нежный торт со сметанными бисквитами, маковым наполнителем и воздушным заварным кремом.

Список ингредиентов:

Бисквит:

  • Сметана жирная (20-25 %) – 200 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сода – 1 ч. л. с горкой.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Мука пшеничная – 500-600 г.
  • Мак кондитерский – 100 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Орехи дробленые (ассорти) – 150 г.
  • Ванильный ароматизатор.
  • Какао натуральное – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка.

Крем заварной:

  • Молоко жирное (4-5 %) – 600 мл.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Молоко сгущенное – 100 г.
  • Ароматизатор по желанию.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Яйцо куриное – 3 шт.

Для декора и наполнения:

  • Сахар – 150 г.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Вода – 500 мл.
  • Белок куриный – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, солью и сметаной. Постепенно ввести муку. В конце замеса добавить чайную ложку негашеной соды.
  2. Тщательно вымесить пенящееся тесто и оценить его консистенцию. При необходимости досыпать муки. Добавить ванильный ароматизатор.
  3. Разделить тесто на две части. В одно добавить натуральный какао-порошок и дробленые орехи, в другую – кондитерский мак. Если добавляется готовая масса, то в тесто нужно всыпать меньше сахара.
  4. Аналогично предыдущим рецептам, по частям залить тесто в низкую форму для выпечки.
  5. Приготовить при высокой температуре (200 градусов), в течение 20-0 минут. Обязательно проверить качество пропекания при помощи спички. На ее конце не должно быть липкого теста.
  6. Остудить сметанный бисквит под крышкой или полотенцем. Разделить на толстые коржи.
  7. В сотейнике взбить три яйца, пакетик ванильного сахара, стакан обычного песка и примерно 100 г. сгущенки.
  8. Вскипятить пол-литра нежирного молока и тонкой струйкой ввести приготовленную массу. Варить, постоянно помешивая. Спустя пару минут добавить разведенную муку. Сразу снизить жар и держать на плите до загустения.
  9. Накрыть заварной крем крышкой и остудить. Перед использованием взбить еще раз.
  10. Сварить сахарную глазурь. Для этого заранее охладить и взбить в белую пену пару белков. Переложить пену в глубокую посуду.
  11. Стакан сахара залить 500 мл. холодной воды. Распустить в сотейнике и всыпать щепотку лимонной кислоты. Варить на малом огне до образования инвертного сиропа. Когда капля сиропа при растягивании начнет давать устойчивую нить, он готов.
  12. Сотейник с горячим сиропом взять в левую руку, а в правую взять венчик. Тонкой струйкой влить горячий сироп в белковую пену, постоянно взбивая. Масса увеличится в объеме в три раза. Если в процессе взбивания она начнет засахариваться, то ее можно разбавить холодным молоком или водой.
  13. Остывшие коржи прослоить кремом. Собранный торт облить сахарной глазурью и дать ей застыть.
  14. Ни в коем случае нельзя пропитывать кремом и обливать глазурью теплые коржи. В первом случае крем впитается без остатка, а во втором – глазурь начнет таять и не застынет воздушной шапкой.
  15. Торт можно съесть сразу, но лучше оставить на пару часов в покое. Он пропитается и станет еще вкуснее.

opitanii.net

торт зебра | Академия Поваров

бисквитный торт зебра

Как то в прошлом году я уже сделала попытку написать статью о полюбившемся мне торте Зебра, но меня что то остановило. Несколько недель назад я еще раз порадовала своих родных этим тортиком, сделала более качественные фото и теперь хочу и Вам показать его.

Ингредиенты на тесто:

  • 5 яиц
  • 1 стакан сметаны
  • 2 стакана сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки уксуса
  • 2,5 стакана муки
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 100 г какао

Крем заварной:

  • 3 желтка
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст ложки муки
  • 2 стакана молока
  • 300 г сливочного масла
  • Ванилин

Приготовление торта Зебра:

Масло комнатной температуры размешиваем с сахаром.

смешиваем сахар и масло

Добавляем яйца, сметану, соду, гашеную уксусом.

добавляем яйца

Делим тесто на 2 части и в одну добавляем какао, часть муки.

добавляем какао

В другую половину теста – только муку.

белое и черное тесто

Оба теста должны быть одинаковой консистенции.

заливаем зебру

Противень застилаем бумагой для выпечки и по центру наливаем 1 ложку теста любого цвета.

Сверху на нее выливаем ложку другого цвета. Так чередуя, заливаем весь противень.

продолжаем заливать

Не торопитесь, пусть тесто само разливается.

в форме

Готовое тесто ставим в духовку минут на 50 и печем как обычно. Готовность коржей проверяем сухой деревянной палочкой. Если она выходит из коржа сухая-  все готово.

из духовки

Вот такой он получился после духовки.

Разрезаем остывший корж на 2-3 части, в зависимости от высоты торта. Посмотрите, какие красивые полосы внутри!

смазываем кремом

Каждый корж смазываем заварным кремом.

собранный торт

Тут не очень заметно, но торт уже собран, коржи смазаны и снова уложены друг на друга для пропитки.

Ставим торт в холодильник на несколько часов, предварительно обмазав кремом со всех сторон.

посыпаем какао

Остывший тортик посыпаем какао порошком.

укладываем трафарет

Из бумаги вырезаем полоски (как у зебры), укладываем на торт.

Сверху на бумагу посыпаем сахарной пудрой, аккуратно убираем полоски бумаги – получились белые полосы на темном.

Торт зебра

А вот такой торт в разрезе. Крем весь впитался в коржи и не создает ощущения «жирности», хотя как и любой другой крем – Зебра очень калорийна!

зебра в разрезе

На сегодня все, на выходных побалуйте себя таким тортиком и потом поделитесь впечатлениями!!

Это может быть вам интересно

 

Запись имеет метки: бисквит, торт с заварным кремом

akademiapovarov.ru

527. Еще одна "Зебра"

Приготовление:

Яйца и сахар взбить хорошо. На большой скорости миксера в течение 5 минут (не меньше)

Добавить сметану

Растопленное сливочное масло (не горячее!)

и гашеную соду Еще раз перемешать миксером.

Добавить просеянную муку (не всю сразу. Добавляйте постепенно и мешайте лопаткой. У меня ушло почти 2 стакана и то , я считаю, тесто было густоватое...)

Разделите тесто на 2 части. В одну часть просейте какао

и перемешайте

Форму (21-24 см диам.) смажьте раст. маслом.Выкладывайте тесто по 2 ст.л.Сначала светлое тесто

Сверху него 2 ст.л. темного теста

Сверху темного - светлое...

Итак далее...

... пока не выложите все тесто... Видите, какая горка у меня получилась? Из-за того, что тесто получилось густоватое... Но я повертела форму во все стороны, понаклоняла ее и тесто, вроде бы, разошлось ровненько по форме...

Зубочисткой сделаем рисунок (глубоко зубочистку в тесто не вводите, а то внутри рисунок собьется)

Выпекаем в разогретой до 180 С духовке до готовности (проверяем зубочисткой)У меня на верху целый вулкан появился!Сверху автор предлагает залить шоколадной глазурью...Я шоколад не очень люблю, поэтому не стала заливать...

Приятного чаепития!

П.С. Людмила, спасибо за рецепт!

kulinariya123.blogspot.com

Торт Зебра | Рецепты тортов, пошаговое приготовление с фото

Торт «Зебра» неизменно восхищает своим вкусом и внешним видом и взрослых и ребятишек. Этот «полосатик» сочетает в себе вкуснейшие коржи темного и светлого цвета.Интересный и вкусный десерт можно приготовить запросто в мультиварке! Рецепт, который ...

Читать полностью »

Торт «Зебра» - очень вкусный и интересный по своему виду десерт. Выглядит он настолько ярко, что всегда вызывает восхищение. Правда, чтобы его приготовить, нужно немного потрудиться. Но совсем немного! А результат восхищает!Вариантов приготовления ...

Читать полностью »

Жизнерадостный, яркий, забавный торт «Зебра» сразу поднимает настроение! Этот десерт украшает собой любой праздничный стол, сразу вызывая улыбки у всех гостей. Разноцветные коржи, интересные полоски или разводы… И, конечно, же фантастический вкус! ...

Читать полностью »

Думаю, что многие из вас пробовали оригинальный торт "Зебра". Этот торт довольно простой в приготовлении, но, одновременно, и очень оригинальный, вкусный. Предлагаю и вам приготовить такой полосатенький десерт. ...

Читать полностью »

retseptytortov.ru

Торт "Маленькая зебра" | Жить вкусно.

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: +3 (from 3 votes)

Калорийность блюда ? 352 ккал в 100 грВремя приготовления ? 50 мин.

Торт Маленькая зебраТорт получился экспромтом! Я очень люблю кекс “Зебра” и просто обожаю заварной крем. В результате небольших манипуляций родился на свет вот такой чудесный торт “Маленькая зебра”. Его я приготовила своему другу перед отъездом. Очень жаль что мы с ним еще долго не увидимся. Пашка! Рецепт специально для тебя!

Ингредиенты:

тесто:•4 яйца•1 ст. сахара•1 ст. сметаны•100 гр. сливочного масла•мука 1-3 ст.•сода•уксус•какао 2 ст.л.

крем:•700 мл. молока•2 яйца•1,5 ст. сахара•2 ст.л. муки•2 ст.л. кукурузного крахмала•300 г. сливочного масла

Украшения для торта на ваш вкус. Я потерла шоколад “Аленка”.

Приготовление. Коржи. Для начала выпекаем кекс “Зебра”. Для этого яйца растираем с сахаром, добавляем сметану и мягкое масло. Добавляем муку – тесто должно получится по консистенции как густая сметана. В тесто добавляем 1/4 ч.л. соды, гашеной уксусом. Готовую массу делим на 2 части. К одной прибавляем какао, а ко второй 1 ст.л. муки. Вливаем тесто на середину формы по 1 столовой ложке – сначала белое, потом коричневое и так до конца. Выпекать кекс в духовке при 180 – 200°С примерно 30 минут.

Заварной крем. В толстодонной кастрюльке (лучше с антипригарным покрытием) смешиваем 600 мл молока и сахар. Смесь ставим на огонь и доводим до кипения. В отдельной емкости смешиваем яйца, муку, крахмал (лучше всего брать кукурузный, но и картофельный сойдет) и оставшиеся 100 мл молока. Как следует вымешиваем смесь до получения однородной смеси без комочков. Получившуюся смесь, постоянно помешивая, вводим тоненькой струйкой в покипевшее молоко с сахаром. Даем нашему вареву покипеть минуты 2. Крем будет готов, когда вся масса станет однородно густой. Охлаждаем крем. Сливочное масло оставляем в тепле, чтобы оно стало мягким (ни в коем случае не растапливаем его, иначе крем будет жидкий). Тщательно перемешиваем. Вот наш крем и готов.

Теперь собираем торт. Для начала разрежем наш чудесный кекс на коржи. Толщину выбирайте сами, как вам нравится. У меня получилось 2 коржа. Выкладываем на блюдо корж, промазываем его кремом, сверху кладем второй и снова промазываем. Оставшимся кремом смазываем торт сбоку. Аккуратно убираем наше чудо в холодильник примерно на сутки. Когда я достала торт из холодильника, крем превосходно застыл, но сверху образовался небольшой конденсат. Так что перед тем, как тереть на торт шоколад я аккуратно промокнула поверхность салфеткой.

торт Маленькая зебра фото

 торт Зебра с заварным кремом фото

торт с заварным кремом рецепт+фото

Поделись рецептом с друзьями:Давай дружить:

Метки: десерт, торт

 

vkusnoedovo.ru

Бисквитный торт с заварным кремом – классика кондитерского искусства

Бисквитный торт с заварным кремом – классика кондитерского искусства. Лучшие рецепты бисквитного торта с заварным кремом Благодаря воздушному тесту и нежному крему, бисквитный торт получается легким и очень вкусным. Это идеальный десерт для любого праздника.

Бисквитный торт с заварным кремом – основные принципы приготовления

Бисквит для торта готовят по классическому рецепту. Для этого нужны свежие куриные яйца, сахарный песок и мука. Яйца разделяют на желтки и белки. Муку обязательно просеивают, чтобы насытить ее кислородом. Белки взбивают миксером в устойчивую пену. Не прекращая процесса взбивания, вводят сахар и по одному желтки. В конце всыпают небольшими порциями муку и осторожно размешивают деревянной лопаткой. Готовое тесто переливают в форму и выпекают.

Если в тесто вместо сахара добавить мед, получится медовый бисквит. Какао сделает его шоколадным.

Заварное тесто можно приготовить по любому рецепту. Бисквитные коржи необходимо обязательно пропитать, чтобы торт не получился сухим.

Для свежести в торт добавляют ягоды или фрукты.

Рецепт 1. Нежный бисквитный торт с заварным кремом

Ингредиенты

Тесто

свежие яйца – пять штук;

поваренная соль;

маргарин высокого качества – 100 г;

разрыхлитель – 10 г;

сметана – 100 г;

пшеничная мука – полторы чашки;

сахарный песок – половина стак.

Крем

сгущенка – 80 мл;

яйца – два штуки;

мука – 20 г;

сахар – треть стак.;

молоко – 0, 5 литра.

Пропитка

коньяк – 50 мл;

сгущенка – три четверти банки;

питьевая вода – стак.

Украшение

плитка шоколада молочного.

Способ приготовления

1. В желтки всыпаем сахар и хорошо растираем. Белки взбиваем миксером до пышной густой пены. В желтковую смесь добавляем сметану и маргарин, предварительно порубив его ножом, перемешиваем до однородности. Вводим полученную смесь в белки и взбиваем еще пару минут. Просеянную муку соединяем со щепоткой соли и разрыхлителем. Снижаем до минимальной скорость миксера и вводим частями сухую смесь. Бисквитное тесто выкладываем в форму и выпекаем при 180 градусов. Готовый корж охлаждаем, обрезаем края и делим вдоль на три части.

2. Вбиваем в миску яйцо, добавляем муку и перемешиваем. Вливаем примерно 100 мл молока и взбиваем до однородности. В оставшееся молоко всыпаем сахар и отправляем на слабый огонь. Варим при помешивании, пока жидкость не начнет закипать. Теперь вводим яичную смесь и продолжаем варить до загустения. Охлаждаем и взбиваем еще несколько раз миксером.

3. Соединяем все ингредиенты для пропитки с небольшим количеством теплой воды. Перемешиваем.

4. Кладем нижний корж на плоскую тарелку, пропитываем его и наносим толстый слой крема, равномерно распределяя по поверхности. Накрываем вторым коржом и повторяем процедуру. Края и верх смазываем кремом. Обрезки измельчаем в крошку и присыпаем края. Сверху торт посыпаем мелкой шоколадной стружкой.

Рецепт 2. Бисквитный торт с заварным кремом и фруктами

Ингредиенты

Бисквит

ванилин;

шесть свежих яиц;

130 г муки;

210 г сахарного песка.

Заварной крем

ванилин;

0, 5 литра молока;

100 г масла слив.;

яйцо;

50 г муки;

половина стакана сахара.

Фруктовый сок для пропитки.

Бананы, апельсины и киви.

Масляный крем

сахар ванильный;

пачка масла сливочного;

банка сгущенки.

Способ приготовления

1. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем в устойчивую пену. Понемногу подсыпаем сахар и продолжаем взбивать. В желтки всыпаем половину сахара и растираем добела. Всыпаем просеянную муку с ванилином и перемешиваем. Теперь добавляем третью часть взбитых белков и начинаем аккуратно перемешивать лопаткой. Выкладываем оставшиеся белки и перемешиваем до однородности. Перекладываем тесто в форму и выпекаем полчаса. Бисквит и охлаждаем на решетке.

2. Для заварного крема выливаем в кастрюлю 400 мл молока. Яйцо взбиваем венчиком с сахаром. Затем всыпаем муку, ванилин и оставшееся молоко. Перемешиваем, чтобы не осталось комков. Когда молоко начнет закипать, вливаем тонкой струей яичную смесь и варим при регулярном перемешивании до загустения. Охлаждаем крем.

3. Разрезаем бисквит на три тонких коржа. Пропитываем их фруктовым соком. Фрукты чистим и нарезаем тонкими ломтями. Кладем на плоское блюдо корж, смазываем его кремом, выкладываем красиво ломтики фруктов. По такому принципу собираем торт.

4. Взбиваем все ингредиенты для масляного крема. Смазываем верх и борта торта масляным кремом и украшаем с помощью кондитерского шприца.

Рецепт 3. Бисквитный торт с заварным кремом "Зебра"

Ингредиенты

Тесто для одного коржа

чашка муки пшеничной;

какао в порошке – 50 г;

три свежих яйца;

сахар – стакан;

масло растительное.

Крем

свежее масло слив. – 200 г;

яйца – три штуки;

75 г муки;

800 мл молока пастеризованного.

Способ приготовления

1. Необходимо приготовить два коржа: темный и светлый. Для этого взбейте яйца с сахаром до однородности. Понемногу вводите муку, перемешивая деревянной лопаткой. Второй корж готовьте по тому же принципу, только добавив в тесто какао. Обработайте форму кусочком масла, вылейте в него тесто для белого коржа и выпекайте полчаса при 180 градусах. Столько же по времени выпекайте темный корж. Охладите и разрежьте каждый вдоль пополам.

2. Яйца разбейте в миску, всыпьте сахар и хорошенько разотрите. Затем введите постепенно муку, продолжая растирать. Молоко поставьте на огонь. Когда оно начнет закипать, введите яичную смесь при интенсивном помешивании. Варите до загустения. Слегка остудите крем и добавьте в него нарезанное кубиками масло. Взбейте крем миксером, пока масло не разойдется полностью.

3. Соберите торт, складывая коржи в стопку и промазывая каждый заварным кремом. Чередуем светлый и темный коржи. Обмажьте стороны и верх торта кремом и украсьте.

Рецепт 4. Бисквитный торт с заварным кремом и клубникой

Ингредиенты

120 г лепестков миндаля;

шесть свежих яиц;

300 г клубники;

100 г масла слив.;

100 г пудры сахарной;

120 г муки пшеничной;

200 мл сливок;

30 г крахмала;

300 мл молока пастеризованного;

180 г сахарного песка;

ванильный сахар – 20 г.

Способ приготовления

1. Начинаем готовить бисквит. Взбиваем четыре белка в пену до устойчивых пиков. Четыре желтка с 100 г сахара растираем добела. Добавляем половину ванильного сахара и размягченное масло. Перемешиваем, добавляем крахмал, муку и две ложки белковой массы. Тщательно размешиваем. Добавляем остальные взбитые белки и аккуратно вымешиваем, чтобы белки не осели. Дно формы выстилаем пекарской бумагой, смазываем ее маслом и выпекаем при 180 С 20 минут.

2. Два яйца разбиваем в мисочку. Добавляем к ним по две ложки муки и молока. Взбиваем венчиком до однородности. В оставшееся молоко всыпаем обычный и ванильный сахар и прогреваем на плите. Когда молоко начнет закипать, отставляем его в сторону и вводим тонкой струей яичную смесь, интенсивно взбалтывая венчиком. Снова ставим на минимальный огонь и прогреваем при регулярном перемешивании, до появления первых пузырьков.

3. Клубнику моем, чистим от хвостиков и обсушиваем. Шесть ягод оставляем для украшения. Остальную клубнику помещаем в чашу блендера, добавляем пудру и перебиваем до пюреобразного состояния.

4. Достаем готовый бисквит из духовки, снимаем бумагу и охлаждаем. Разрезаем вдоль на два коржа.

5. Кладем нижний на плоское блюдо, смазываем его клубничным пюре. Сверху покрываем охлажденным заварным кремом. Накрываем вторым коржом и отправляем на несколько часов, пропитываться. Сливки взбиваем с двумя ложками обычного сахара и оставшимся ванильным. Обмазываем сливочным кремом верх и стороны торта. Сверху присыпаем миндальными лепестками. Ягоды клубники нарезаем тонкими слайсами и выкладываем их по бортикам торта.

Рецепт 5. Бисквитный торт с заварным кремом "Лимонный"

Ингредиенты

Бисквит

мука высшего сорта – 150 г;

сахарный песок – 150 г;

семь свежих яиц;

панировочные сухари;

масло для смазывания формы;

сок и цедра половины лимона.

Крем

пшеничная мука – 5 г;

сливки – 100 мл;

ванилин;

масло слив. – маленькая пачка;

150 г сахара;

три яичных желтка.

Способ приготовления

1. Яичные желтки растираем с сахаром. Белки взбиваем в отдельной посуде в густую устойчивую пену. Вводим во взбитые белки желтковую массу, не прекращая процесс взбивания. Всыпаем муку небольшими порциями и замешиваем тесто, консистенции как на оладьи. Добавляем сок и цедру лимона. Перемешиваем. Форму покрываем тонким слоем масла и присыпаем сухарями. Выкладываем в нее тесто и отправляем в разогретую до 200 С духовку. Выпекаем на протяжении часа. Вынимаем готовый бисквит, охлаждаем его на решетке и разрезаем на два пласта, одинаковых по высоте.

2. Муку смешиваем с сахаром, вливаем понемногу сливки и перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комка. Отправляем смесь на медленный огонь и варим до загустения. Мягкое масло растираем с ложкой сахара. Вводим его в крем и держим еще пару секунд на плите. Отставляем в сторону и взбиваем миксером, добавив ванилин.

3. Собираем торт, смазывая каждый корж заварным кремом. Поверхность и бока торта так же обмазываем кремом и украшаем на свое усмотрение. Пропитываем на протяжении нескольких часов.

Рецепт 6. Шоколадный бисквитный торт с заварным кремом и безе в мультиварке

Ингредиенты

Шоколадный бисквит

120 г сметаны;

шесть куриных яиц;

120 г муки пшеничной;

100 г сахарного песка;

полторы ст. ложки какао в порошке;

5 г пищевой соды.

Шоколадный заварной крем

свежее куриное яйцо;

500 мл молока пастеризованного;

половина банки сгущенки вареной;

75 г сахарного песка;

75 г какао в порошке;

100 г муки пшеничной;

200 г масла слив.;

готовое сухое безе.

Способ приготовления

1. Сахар делим пополам. Добавляем одну часть в белки, а вторую в желтки. Взбиваем белки миксером до устойчивой пены. Желтки перетираем добела, пока масса не станет густой. Смешиваем обе яичные смеси. Добавляем сметану и гашеную соду. Перемешиваем. Какао соединяем с мукой. Вводим сухую смесь в жидкую массу и замешиваем тесто.

2. Выливаем его в чашу прибора, смазав ее кусочком масла. Устанавливаем чашу в мультиварку. Закрываем крышку и устанавливаем клапан в положение "Открыто". Запускаем программу "Выпечка". Устанавливаем время на полчаса.

3. Тем временем займемся приготовлением заварного крема. Вбиваем в глубокую кастрюльку яйцо и растираем его с сахаром, просеянной мукой и какао. Тонкой струей вводим теплое молоко при интенсивном перемешивании венчиком. Отправляем заготовку на умеренный огонь и ввариваем крем до загустения. Снимаем с огня, слегка охлаждаем, добавляем сгущенку и нарезанное кусками масло. Перемешиваем и отставляем в сторону.

4. Извлекаем корж с помощью приспособления для готовки на пару. Охлаждаем и разрезаем на три части. Безе ломаем небольшими кусками.

5. На первый корж наносим толстый слой крема. Сверху выкладываем кусочки безе. Накрываем следующим коржом и повторяем слои в таком же порядке. Собираем торт до конца. Края и верх обмазываем кремом. Выдерживаем в холодильнике несколько часов.

Бисквитный торт с заварным кремом – советы и хитрости

Во время выпекания бисквита не открывайте дверцу духовки, чтобы корж не осел.

Чтобы на поверхности заварного крема не образовывалась корочка, накройте его пищевой пленкой.

Бисквит будет легче разрезать вдоль, используя для этого кулинарную нить.

Если в креме есть комочки, протрите его через сито.

alebed.org


Смотрите также