Muka&Nuga. Торт шоколадный с карамельным кремом


Шоколадный торт с карамельным кремом и грецкими орехами! – Muka&Nuga

Немного отойдем от печенья и перейдем к тяжелой артиллерии. Торт – это целое направление, порой очень темное и пугающее. Но стоит раз сделать, и кажется, будто ты перешел на новый уровень, смелость прибавляется в разы! Поэтому предлагаю вам дерзнуть и состряпать сказочно вкусный торт, который очень прост в приготовлении, но, в который раз уже говорю, доставит уйму удовольствия от всего процесса! Вкусовой букет из шоколадного бисквита, грецких орехов и карамельного крема на сливочном сыре и вареном сгущенном молоке будет идеальной наградой за вашу смелость! 😉 Без дальнейших слов, приступаем к делу!

Для нежного шоколадного бисквита нам понадобится:

  • Сливочное масло комнатной температуры – 100 г
  • Сахарная пудра – 40 г
  • Шоколад темный – 80 г
  • Яичные желтки — 5 шт
  • Яичные белки- 5 шт
  • Сахар – 50 г
  • Ванильный сахар или ванильная эссенция – по вкусу
  • Щепотка соли
  • Мука – 115 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л
  • Грецкий орех – 50 г.

шоколадный торт

Сначала достаем сливочное масло (100 г) из морозилки, чтобы он нагрелось до комнатной температуры. Когда оно станет мягким, взбиваем его миксером с сахарной пудрой (40 г), чтобы масло стало светлее.

шоколадный торт

Затем берем яйца (5 шт) и отделяем желтки от белков. Белки пока отставляем, берем желтки и по одному добавляем в масло, постоянно взбивая смесь. Она станет пышнее, как на фото.

шоколадный торт

Берем горький шоколад (80 г) и растапливаем его на водяной бане или в микроволновке. Можно использовать и молочный шоколад, но с горьким у торта получается более пикантный и менее сладкий вкус, так как сладости хватает в креме.

шоколадный торт

Даем шоколаду немного остыть и добавляем к смеси. Опять взбиваем миксером. На этом этапе добавляем также ванильный сахар или ванильную эссенцию.

шоколадный торт

Переходим к взбиванию белков. Добавляем к ним щепотку соли и взбиваем до получения пышной белой массы постепенно увеличивая мощность миксера до максимальной. Теперь постепенно добавляем сахар (50 г), не прекращая взбивать белки, при этом мощность миксера сохраняем на максимальной. Доводим смесь до белой, гладкой и слегка блестящей консистенции. Белки готовы.

шоколадный торт

Теперь аккуратно деревянной или силиконовой лопаткой вводим белки в шоколадную смесь и перемешиваем до однородности. Получается очень аппетитная масса, красивого шоколадного цвета.

шоколадный торт

К ней в несколько заходов просеиваем муку (115 г) с разрыхлителем и также аккуратно перемешиваем уже без миксера. Тесто готово! Его осталось только дополнить пикантными грецкими орехами (50 г). Для этого чистим орешки, режем их на не очень мелкие кусочки  и добавляем в тесто, перемешиваем.

шоколадный торт

Разогреваем духовку до 180 градусов. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 коржа диаметром 18 см и толщиной 2-3 см. Выпекала в два захода. Можно испечь в один и разрезать полученный корж на 2-3 коржа, но тут встает проблема с временем выпекания, так как толщина получается внушительной. Можно приготовить 3 коржа отдельно, либо 2 коржа и разрезать их пополам. Рекомендую остановиться на 3. 🙂

Берем разъемную форму, выстилаем ее пергаментом. Половину порции выкладываем в форму и ставим выпекаться в разогретую духовку. По времени у меня вышло 30 мин, но на 25-ой минуте я проверяла корж зубочисткой. Она должна оставаться сухой.

шоколадный торт

Достаем готовый корж из духовки, даем ему немного остыть, достаем из формы и оставляем его на решетке, чтобы он уже полностью остыл .

шоколадный торт

Если собираетесь разрезать корж, очень удобно воспользоваться ниткой, как я делала, когда готовила Захер. Испробовано на себе, реально работает! :)) Если решили стряпать отдельно три коржа, то времени на выпекание одного коржа уйдет меньше, минут 20, следите внимательно!

Получаются такие вот шоколадные красавчики. Бисквит очень мягкий, ароматный, не сухой. Но при этом отлично держит форму и не сильно крошится.

шоколадный торт

Пока коржи остывают, переходим к крему. Если коржи уже остыли, чтобы они не сохли, оберните их пищевой пленкой и оставьте. Так, крем! Ух, он такой карамельный, таааакой вкусный! Посмотрите только, из чего он состоит:

  • Творожный сыр (у меня Almette) – 150 г
  • Сливки 33-35% — 200 г
  • Вареное сгущенное молоко – 200 г.

IMG

Сначала взбиваем охлажденные сливки (200 г) миксером по тому же принципу, что и белки – постепенно увеличивая скорость миксера. Сначала сливки будут жидкими, но пройдет немного времени и они начнут магическим образом загустевать. Доводим их до состояния устойчивых пиков. Теперь взбиваем творожный сыр (150 г) с вареным сгущенным молоком (200 г) до однородности. Какая красота выходит!

шоколадный торт

Теперь эти две чудесные аппетитные массы соединяем, аккуратно перемешивая до однородности. Вот и весь фокус с кремом. Оно готово к использованию.

шоколадный торт

Чтобы не случилось ситуации, когда крема не хватило или он был расходован неравномерно на весь торт, рекомендую взвесить, сколько вышло крема и разделить так, чтобы его поровну ушло на каждый слой и верхушку, а небольшой запас остался на смазывание боков.

Переходим к сборке и украшению торта. Предварительно срезаем макушку у коржей, чтобы торт вышел ровным. Срезанный бисквит сохраняем, он может пригодиться при украшении торта. На тарелку кладем чуток крема, чтобы корж хорошо зафиксировался на тарелке.

шоколадный торт

Если корж с верхушкой (даже если со срезанной), то кладем его верхушкой вниз, чтобы под весом неровность коржа ушла.

шоколадный торт

Сверху выкладываем слой крема.

шоколадный торт

Затем снова корж, также верхушкой вниз. Слегка прижимаем корж, контролируем, чтобы он никуда не съехал.

шоколадный торт

Теперь, если у вас, как и у меня, два коржа, осталось только выложить крем сверху, разровнять его (очень удобно широким ножом или спатулой).

шоколадный торт

Бока смазываем остатками крема.

шоколадный торт

А теперь фантазируем и украшаем торт, как вам захочется. Я измельчила верхушки коржей и украсила получившейся крошкой верх торта.

шоколадный торт

Постаралась фигурно оформить кремом бока торта. Сделала карамель, в нее окунула половинки грецкого ореха и украсила торт поверх крошки. Оставшуюся карамель я измельчила и также использовала для украшения торта. Хочу отметить, что она отлично вписалась в текстуру торта и в его цельное вкусовое сочетание! Не рекомендую посыпать торт какао. Оно сюда не очень подходит и неприятно будет чувствоваться на каждом кусочке. Вот такой безумный красавчик! Но это не главное в этом шоколадном чуде!

шоколадный торт

Важен именно его вкус и текстура! Какие коржики мягкие! Их и ничем пропитывать не надо! Очень насыщенный шоколадный вкус, но без чрезмерной сладости и горькости. Грецкий орех в торте – это отдельная тема! Вот шоколада с грецкими орехами почему-то нет, а в торте с шоколадным бисквитом (да и с обычным тоже) он так отлично сочетается, сказка!!! Нисколько не нарушает текстуры бисквита. Даже тем, кто не любит грецкий орех (я, кстати, в этом числе), шоколадный бисквит с ним определенно понравится!

шоколадный торт

Крем… во-первых, его очень сложно не съесть, пока готовишь. Лопатки, ложки, венчики, чашки будут тщательно вами облизаны, гарантирую! Его главное преимущество – это отсутствие сливочного масла в составе! Не люблю масляные кремы. А тут такие высококлассные ингредиенты! Нежный и слегка творожный сыр, насыщенно сливочные сливки (тавтология, но иначе не скажешь), безумно карамельное и сладкое вареное сгущенное молоко. Вот и секрет совершенного крема!

IMG

Вкусовой букет совершенный! Ничего добавлять не хочется, ровно как и убирать. По каким-то невиданным причинам, именно грецкий орех сюда вписался как нельзя лучше! Карамель с шоколадом – это классика, сами понимаете! Особенно когда в довесок идет мягкий плотный бисквит, гладкий и пышный крем, мягкая бисквитная крошка и кусочки сладкой карамели.

шоколадный торт

Стоит ли говорить, что этот торт СТОИТ приготовить? Торт получается высокий и пышный, очень сытный. Если несколько часов дать ему постоять в холодильнике, то крем хорошо зафиксируется, коржи станут чуть мягче от контакта с кремом, вкусы отлично соединятся. У меня полный восторг!

шоколадный торт

Приятного аппетита вам и только вкусных тортиков в вашей жизни!

mukainuga.ru

Шоколадный торт, рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Если вы ищите простой рецепт тортика – вам сюда! Вас ждет потрясающе вкусный шоколадный торт, рецепт с фото пошагово в домашних условиях повторить совсем несложно. Приготовление торта я разделил на несколько этапов. Сначала испек шоколадный бисквит. Пока остывал, сделал сироп для пропитки и крем из масла со сгущенкой. Осталось собрать и украсить. Настаиваться торту не нужно, сироп отлично пропитывает коржи и готовый торт можно сразу подавать гостям. На вкус очень шоколадный, сочный с нежным воздушным кремом. При желании можете полить торт глазурью, вот рецепт, или украсить розочками из крема.

Домашний шоколадный торт готовится сравнительно просто. Бисквитное тесто я делаю с разрыхлителем, коржи всегда получаются пышными. А для крема нужно только сливочное масло и вареная сгущенка.

Для приготовления вкусного шоколадного торта понадобится:

Сначала делаю бисквитное тесто с добавлением разрыхлителя и какао. Аккуратно разбиваю яйца, разделяю желток и белок. К желткам добавляю треть сахара. Белки пока ставлю в холодильник.

желтки с сахаром

Взбиваю желтково-сахарную массу, понемногу подсыпая оставшийся сахар. Сначала смесь загустеет, но постепенно будет становиться пышной, крупинки сахара почти растворятся.

взбиваем желтки и сахар

При взбивании масса посветлеет и заметно увеличится в объеме, не меньше чем в два-три раза.

готовим тесто для бисквита

Теперь пришла очередь белков. Добавляю щепотку соли для лучшего взбивания и на высокой скорости взбиваю до устойчивых пиков. Консистенция определяется просто: минут через пять поднимаю венчики – если белковая масса остается на них неподвижной, не опадает – это и есть плотные пики. Если падает комочком или стекает – продолжаю взбивать.

взбитые белки

Совет. Перемещайте венчики по всему объему посуды, чтобы на дне не остался жидкий белок.

Порциями перекладываю белковую массу во взбитые желтки. Перемешиваю очень осторожно, медленными движениями поддевая снизу вверх, чтобы сохранить пузырьки воздуха.

смешиваем желтки с белками

Смесь должна получиться однородной, пышной и ни в коем случае не опасть.

простой шоколадный торт рецепт с фото

В другую миску просеиваю муку. Желательно пропустить через мелкое сито два-три раза.

просеяли муку

Следом добавляю какао и разрыхлитель. Тоже просеиваю, чтобы в бисквитном тесте не было комков.

добавили разрыхлитель, какао

Переливаю жидкую основу к мучной и аккуратно смешиваю. Перемешиваю в одну сторону, захватывая муку с донышка.

шоколадный торт простой рецепт с фото пошагово

Постепенно тесто окрасится в коричневатый цвет, загустеет.

тесто для шоколадного бисквита

Совет. Обязательно пройдитесь ложкой вдоль стенок – там обычно остаются сухие участки муки.

По густоте бисквитное тесто будет как сметана и очень пышным, все в пузырьках воздуха. Форму для выпечки застилаю бумагой (только донышко) и ничем не смазываю. Выливаю тесто.

шоколадный бисквит рецепт приготовления

Ставлю форму в горячую духовку с температурой 180 градусов. Дверцу не открываю пока бисквит не поднимется, это минимум 20 минут. Выпекаю на среднем уровне 35-40 минут. Готовый шоколадный бисквит для торта достаю из духовки, оставляю в форме на полчаса, чтобы отошел от жара. Затем провожу ножом вдоль стенок, раскрываю ободок. Остужаю бисквит на решетке.

шоколадный бисквит для торта рецепт с фото

Остывает шоколадный бисквит часа два, но лучше дать ему выстояться, немного подсушиться. Я оставил до вечера, часов на пять-шесть. Потом разрезал ножом на две части, крышку с верхнего коржа срезал.

шоколадный бисквит

Для пропитки бисквита приготовил сироп из жидкого варенья (у меня из цветков акации) и воды. Сначала смешал варенье с водой, затем чуть подогрел, чтобы быстрее пропитать бисквит.

пропитка для бисквита

Коржи положил на две плоские тарелки. Полил сиропом, оставил пропитаться на полчаса, хотя это не обязательно. Бисквит пышный, пористый и впитывает сироп моментально.

сочный шоколадный торт

В рецепт шоколадного торта идеально впишется масляный крем с вареной сгущенкой. В нем всего два ингредиента: мягкое сливочное масло и сгущенное молоко. Готовится меньше чем за десять минут. Если нет возможности купить банку вареного молока,  посмотрите как варить сгущенку в банке, в статье есть разные варианты на все случаи. Сливочное масло я заранее достал, нарезал и оставил на час размягчиться.

масляный крем для торта

Взбивал масло минут пять, до пышности. Понемногу, по ложке добавлял сгущенку.

шоколадный торт со сгущенкой рецепт

На невысокой скорости взбил оба компонента до однородности.

крем для шоколадного торта рецепт с фото

Ну вот, все готово, осталось собрать шоколадный торт. На блюдо выложил нижний корж, промазал кремом. Использовал примерно две трети, немного оставил на покрытие верха и боковушки.

вкусный шоколадный торт рецепт с фото

Накрыл верхним коржом, слегка придавил для лучшей фиксации.

шоколадный торт с какао рецепт с фото

Смазал верх кремом. Чтобы крем ложился ровно, советую выравнивать его плоской стороной ножа либо кондитерским шпателем (подойдет широкая лопатка для сервировки тортов и пиццы). Остатками крема обмазал бока торта.

шоколадный торт пошаговый рецепт с фото

Обрезки от коржей измельчил блендером в крупную крошку. Если крошки недостаточно, можете купить шоколадное печенье, разломать и обсыпать торт.

как украсить торт

Посыпал шоколадный бисквитный торт сверху и по бокам крошкой. Излишки с блюда стряхнул кисточкой.

как украсить бисквитный торт

Если готовите торт накануне, поставьте в холодильник пропитаться. Если на сегодня, то можно оставить при комнатной температуре на час, а потом убрать в холод.

домашний шоколадный торт

Я закончил приготовление вечером, шоколадный торт до утра простоял в холодильнике. Конечно, настоявшись, он становится вкуснее и сочнее, но в принципе этот рецепт домашнего торта не из тех, которым нужно долго пропитываться. Пока соберутся гости, пока подаете салаты и горячее, шоколадный торт с карамельным кремом успеет настояться и раскрыть вкус. Вам останется только принимать комплименты и раздавать рецепт. Удачной выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"

recepty-plushkina.ru

Шоколадный торт с грецким орехом и карамельным кремом

Для меня март связан с рядом событий, которые из года в год заставляют трепетать. Так сложилось, что в конце марта очень много дней рождения. Уже несколько лет подряд я только и успеваю, что поздравлять и отмечать дни рождения друзей  и родственников. Наверное, по степени отмечаний и поздравлений сравнить с мартом можно только декабрь. Перед самым новым годом родилось много людей, с которыми я тесно общаюсь, очень люблю, и для которых часто пеку и готовлю. Период зимних поздравлений слава богу прошёл, а вот весенний начался лишь пару дней назад. Потому, думаю, блог пополнится разными тортами и всяким подобным. Вы не пугайтесь, я не призываю вас печь по торту каждый день, ни к чему! А вот если у вас намечается какой-то праздник большой или просто хочется не только вкусного, но и красивого, тогда беритесь :) Печь будем вместе. Не знаю пока, что буду готовить в ближайшее время, хоть и продумываю всегда всё до мелочей. Но одну идею торта подкину уже сейчас. Может, кому-то придётся по вкусу.

Обычно торты готовятся долго. Надо испечь коржи (или один, а потом помучиться и разрезать на несколько), надо придумать крем, чтобы он сочетался с бисквитами и гармонировал. Подготовить все ингредиенты и не допустить того, чтобы чего-то вдруг не хватало в самый неподходящий момент. Наверное, для меня самый сложный этап - именно подготовление к приготовлению, если можно так сказать. Ходить по магазинам я могу очень долго, выбирать самые лучшие продукты, прицениваться, искать что-то подешевле, может, если есть резон, находить интересные ингредиенты, которые могут стать мне полезными. В общем, процесс этот занимает по меньшей мере часа два. Сегодня всё утром я бродила по магазинам, что расположены вокруг моего дома, гуляла, подбирала продукты и придумывала, чем бы удивить.

Поскольку тематика была задана, сочетание грецкого ореха и шоколада было не отменить. Да я и поддерживаю эту гармонию. А вот чем дополнить её? На ум сразу пришла варёная сгущёнка и вспомнился прелестный крем на её основе, который и приготовить труда не составит, и ляжет точно идеально. Да и вкусный он, чего уж говорить. Даже не смотря на такое количество масла в нём, если вы возьмёте качественные продукты, то не почувствуете этого вкуса, ощутите лишь приятный карамельный привкус и аромат. Люблю за это варёную сгущёнку, да и вообще сгущённое молоко. На его основе пекутся отличные кексы, можно сделать вкусные кремы и просто использовать как декор для десертов или полить десерт при подаче. В этом плане я очень сочувствую заграничным жителям, потому что знаю, что в Америке нет варёной сгущёнки в продаже, они варят её сами. Зато получается она ещё вкусней, чем покупная, так что в этом им повезло :)  Сегодня уже никто сгущёнку не варит, но если вы знаете как это делать, у вас есть время и желание, можете сварить. Поверьте, крем будет в сотню раз лучше, насыщенней и ароматней, это точно. Я же просто выбираю лучшую и проверенную банку в магазине, беру с прилавка, а дальше дело техники. Всё просто и легко.  Чтобы не мучиться с разрезанием коржей (знаю, что у многих проблемы с этим, да и я тоже не всегда делаю это идеально ровно), пеките три коржа отдельно. На глаз разделите тесто на три части. Да, вы потеряете время, потому что печься один корж будет не меньше 25 минут, но зато так ваш торт станет идеальным, очень ровным и ещё более красивым, чем если вы будете орудовать ножом, рассекая один плотный бисквит. Я пекла три, потратила почти два часа, но зато получила то, что хотела получить. Коржи всегда пеку с утра, крем делаю днём, а торт собираю вечером. Всё настаиватся столько, сколько нужно и потом не будет проблем с промазыванием коржей, с их декорированием. Всё будет легко получаться. Главное не забудьте, что крем надо охладить перед применением, а коржи должны полежать хотя бы часов семь. Это важно.  Готовому торту дайте постоять ночь. Декорировать можно так, как вам нравится, можно просто уложить кусочки грецкого ореха на поверхность, а бока залить глазурью. Крема много и его точно хватит на то, чтобы полностью обмазать торт. Пока пекла этот торт сегодня, придумала ещё один, с разными орешками в разных коржах. Идея интересная, потому есть смысл попробовать такой приготовить.  И всё :) Вы точно порадуете таким красавцем близких на праздник. :) Я торты пеку к праздникам и большим событиям, на заказ или же в подарок. Этот был на заказ, но я очень рада, что провозилась с ним целый день и всё утро, пока снимала, мне это только в удовольствие и заниматься этим могу бесконечно :) 

earlymorningwithme.blogspot.ru


Смотрите также