Секреты приготовления заварного шоколадного крема. Заварной крем для торта шоколадный


Заварной крем шоколадный: пошаговый рецепт

Любители сладкого и заботливые мамы обычно занимаются выпечкой и созданием десертов у себя на кухне, не слишком доверяя качеству покупных лакомств. Среди всех наполнителей для тортиков, пирожных, трубочек и эклеров особенно хочется выделить заварной крем шоколадный, способный сделать шедевром даже самый скромный десерт. А традиционный «Наполеон», прослоенный им, приобретает совершенно новое и очень интересное вкусовое звучание. Некоторые сладкоежки избегают этого крема, опасаясь за изящество фигуры. Им можно предложить использовать заварной крем без масла, гораздо менее калорийный, но по-прежнему вкусный. А какие коржи или емкости из теста использовать – дело хозяйское. «Начинка» гармонирует практически со всеми разновидностями основы.заварной крем шоколадный

Crème pâtissière: вариант первый прослойки

Есть два способа, как приготовить заварной шоколадный крем. В первом в качестве загустителя присутствуют крахмал или мука. Благодаря этому его можно даже подавать в качестве вполне самостоятельного десерта, просто увеличив дозу загустителя. Но мы рассмотрим приготовление именно крема.

Четверть литра молока пожирнее нагревается с половиной плитки шоколада, раскрошенной хотя бы на квадратики. Когда шоколад растает, молоко снимается с огня. В посудине хорошо взбиваются два желтка с неполным стаканом сахара (150 граммов). После побеления смеси в нее всыпаются крахмал с мукой (по большой ложке) и три ложки какао-порошка. Все составляющие хорошо перемешиваются, и в миску аккуратно, самой тонкой струйкой, с постоянной работой венчиком вливается шоколадное молоко. добившись однородности, посуду помещаем на самый медленный огонек и варим, пока масса не станет полностью гладкой и однородной. Можно на этом и остановиться: такой заварной крем без масла уже вкусен. Но идеальным он становится все же с добавлением оного. Если вы позволяете себе побаловаться вкусненьким без оглядки на калории, после остывания основы она взбивается с подтаявшим 100-граммовым кусочком масла.как приготовить заварной шоколадный крем

Crème anglaise: без загустителей

По этому способу тоже получается чудный шоколадный заварной крем. Рецепт включает в себя много желтков – они-то и способствуют обретению кремом нужной консистенции. От шести яиц отделяются желтки и очень хорошо, до пены пробиваются с тремя четвертями стакана граненого сахара. Далее вливается молоко, совсем немного, где-то треть стакана, с тремя ложками порошка какао, и взбивание продолжается. Когда однородность смеси вас удовлетворит, миска с ней ставится на тихий огонь, и крем при непрерывном помешивании заваривается. Густеет он очень быстро, начиная напоминать плотную, но не крепкую манную кашу. Пока крем остывает, мягкое масло (треть килограмма) хорошо взбивается миксером. Скорость выбирается максимальная. Особенно вкусным будет заварной крем шоколадный, если и масло взять шоколадное. Когда оно станет пышным, в него медленно, венчиком либо миксером на низкой скорости вводится желтковая составляющая. Вкуснейшая начинка готова.заварной крем без масла

Необычный крем

Как вы заметили, готовится любой заварной крем шоколадный на молоке. Однако есть неудачливые люди, у которых день рождения постоянно приходится на пост (и они его соблюдают). Попадаются и личности, у которых аллергия на все молокопродукты. В обоих случаях не обязательно с грустью отказываться от вкуснейшего десерта: можно соорудить заварной крем шоколадный, полностью соответствующий заданным условиям. Обычное молоко заменяется кокосовым (дороже, но безопасно для здоровья и не запрещено постящимся). Масло, вводимое на последней стадии, вычеркивается из списка или замещается загущенным растительным. Остальные ингредиенты и их соотношение остаются прежними, какой бы из вариантов вы ни выбрали.шоколадный заварной крем рецепт

Творожная версия

Очень нежным и оригинальным получается заварной крем шоколадный, в который добавлен творог. Готовится он не сложнее, чем все прочие вариации.

В пол-литра молока просеиваются ложек шесть муки. Смесь уваривается на тишайшем огне, пока не обретет хорошую плотность, и отставляется остывать. Пачка масла (200 граммов) хорошо растирается, а после взбивается со 150 граммами сахара и пятью ложками (можно с горкой) какао-порошка. В другой емкости те же манипуляции проводятся с творогом. Его пойдет 100-200 граммов в зависимости от ваших кулинарных взглядов. Все три субстанции объединяются, и крем можно использовать по запланированному назначению.

Карамельный крем

В предыдущих рецептах мы рассматривали использование сахара, однако его применение отнюдь не обязательно. Мало того, можно получить еще более восхитительный, чем обычно, заварной крем шоколадный, если заменить сахар сгущенкой – как обычной, так и вареной. Граненый стакан теплого молока размешивается с тремя ложками хорошей муки так, чтобы не было комков, и заваривается до загустения. В горячем виде масса соединяется с банкой сгущенки и тремя ложками какао и вымешивается до однородной консистенции. А пока основа стынет, 200-граммовый брусочек размягченного хорошего масла взбивается до пышности. Можно масло заменить жирными сливками, только брать их нужно в несколько меньшем количестве. Во взбитое масло/сливки вторая масса вводится порционно, с промежуточным тщательным вымешиванием.заварной крем шоколадный на молоке

Советы и секреты

Несмотря на довольно простую технологию приготовления заварного крема, иногда у хозяек приключаются с ним огорчения. Некоторых ошибок можно избежать, другие исправить – и заварной крем шоколадный получится идеальным.

  1. Если вы остановились на желтковом рецепте, потрудитесь отвести на взбивание побольше времени. Чем лучше обработаны желтки, тем воздушнее и нежнее получится крем.
  2. Соединение разных масс нужно проводить максимально медленно, небольшими дозами, с интенсивным мешанием.
  3. Если заварная основа оказалась жидковата, не бойтесь вернуть ее на плиту: она доварится без ущерба качеству.
  4. При обнаружении комков в креме, не торопитесь расстраиваться. Их нужно просто протереть через мелкое сито.
  5. Опасаетесь, что крем пригорит – варите его на водяной бане. Времени приготовление отнимет больше, зато некрасивых вкраплений точно не будет.

Можно придать крему более изысканный вкус, добавив в него параллельно с какао или шоколадом немного растворимого кофе. Он разводится в молоке на стадии его нагревания.

fb.ru

Шоколадный заварной крем для торта

Вкусный шоколадный заварной крем для торта — и не только!

У меня есть простой, но я бы сказала так — идеальный рецепт шоколадного заварного крема. Он получается нежным, воздушным — и в то же время достаточно устойчивым. Такой крем преобразит любой десерт: будь то торт, бисквит, эклеры и другие пирожные. А как вкусно он сочетается с блинчиками! Сделать его очень просто в домашних условиях. У него классический процесс приготовления заварного крема. Но, благодаря пропорции ингредиентов и способе заваривания, в итоге у нас получается божественно вкусная шоколадная масса. Я вместе с «Очень вкусно» хочу рассказать, как приготовить вкусный шоколадный крем.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • молоко — 0,5 литра;
  • масло — 300 грамм;
  • соль — щепотка;
  • какао-порошок — 2 столовые ложки.

Вкусный шоколадный заварной крем для торта. Пошаговый рецепт

  1. Из яиц отделяем желтки, которые будем использовать для приготовления будущего шоколадного крема.
  2. К желткам добавляем сахарный песок, соль, просеянную муку и все хорошо перемешиваем. Если у вас есть миксер, то воспользуйтесь им. Муку набирайте без верха. Чем больше муки, тем крем станет более густым, но будет теряться его нежность. Соль в креме оттенит его сладость.
  3. Вливаем молоко, все взбиваем до однородной консистенции. Жирность молока подойдет любая — но, чем жирнее, тем вкуснее.
  4. Молочную смесь переливаем через сито в кастрюлю, в которой будет готовиться наш заварной крем. Сито поможет отделить комочки.
  5. Ставим кастрюлю на водяную баню и готовим до загустения. Во время приготовления молочный крем нужно постоянно помешивать, чтобы он равномерно прогревался и заваривался. Варим приблизительно 7-10 минут. Можно готовить и по классическому принципу: непосредственно на открытом огне, но так как крем идет на молочной основе, то может подгорать и неравномерно завариваться. Поэтому я рекомендую делать его на водяной бане.
  6. Снимаем с водяной бани, оставляем остывать при комнатной температуре на час.  Чтобы во время остывания на креме не образовалась корочка, как только снимите с плиты — накройте его пищевой пленкой. Обратите внимание, пленка должна соприкасаться с поверхностью крема.
  7. После этого его необходимо поставить в холодильник на 1-2 часа для охлаждения. Температура крема должна быть ниже комнатной.
  8. Снимаем пищевую пленку и в охлажденную массу добавляем размягченное сливочное масло, 2 столовые ложки с горкой какао-порошка. Взбиваем миксером до нежной, воздушной консистенции. Какао-порошок можно заменить черным шоколадом, который нужно отдельно растопить на водяной бане и добавить. А я натираю его на мелкой терке и бросаю в еще горячий крем, как только сняла кастрюлю с плиты. Необходимо очень хорошо все перемешать, лучше в два приема: сразу и через 1-2 минуты. За это время все шоколадные крупинки расплавятся.

Если вы планируете наносить шоколадный заварной крем на торт или бисквит, то перед этим его необходимо охладить, поэтому поставьте в холодильник еще на час. За это время масло застынет, и крем хорошо будет ложиться и держаться на коржах.

Вот так просто у нас получился очень вкусный шоколадный заварной крем. С ним я уже готовила торт «Наполеон», наполняла бисквитные маффины, подавала к блинчикам, мой ребенок ел просто ложкой, как шоколадно-молочный десерт. А вы можете придумать свое применение этому чудесному заварному крему. Будьте с нами на «Очень вкусно», радуйте себя и своих близких вкусными шоколадными десертами, делитесь своими впечатлениями! И обязательно попробуйте заварной крем в микроволновке и рецепт самого вкусного крема для торта!

Приятного аппетита!

Загрузка...

 

 

Я Галина, мне 30 лет, живу в Чернигове с родителями и маленьким сынулей. Кулинария для меня — это не только повседневная готовка для своих близких, это хобби, искусство, которому ты предаешься с душой и видишь отдачу в благодарности твоих родных и друзей. В искусстве нет предела совершенству. Кулинарный проект «Люблю готовить» помогает мне расти и развиваться в приготовлении различных блюд, а также делиться своим багажом знаний и умений. Давайте расти вместе!

ochenvkusno.com

👌 Шоколадный заварной крем, рецепты с фото

Помню, в детстве мама готовила шоколадную пасту. Рецепт был записан в толстой тетради. Эта паста была вкууууууууусной… Съедалась быстро. Мы намазывали ее на хлеб и ели. Никакая Нутелла была не нужна, потому что мамина была вкуснее. В ностальгическом настроении решила повторить мамин рецепт.

Как оказалось, это просто один из вариантов заварного крема. Поэтому буду называть его шоколадным кремом. Я его готовила для своего блинного торта. Сочетание шоколадного крема и малинового соуса оказалось очень приятным. Крем хорошо пропитал блины-коржи. Если добавить молока побольше, то он станет немного жиже.  Сложность приготовления: несложно  Время приготовления: около 20 минут  Ингредиенты  

  • молоко – 2 стакана
  • какао-порошок – 5 ст.л.
  • сахар – 1 стакан

  • сливочное масло – 100 г
  • кофе растворимый – 1 ч.л.

  • ванилин по вкусу

Процесс приготовления:  Для начала смешала муку, какао и сахар в кастрюльке. Сахара в следующий раз возьму поменьше, потому что мне показалось, что его многовато.   К ним добавила молоко. Молоко лучше добавлять теплое, чтобы какао растворялся и не образовывал комочков.  Перемешала все хорошо. Поставила на небольшой огонь. Когда смесь нагрелась, добавила ложечку кофе.  Теперь нужно дождаться, пока масса не начнет тихонько кипеть. Мешать необходимо постоянно, иначе крем быстро пригорит.  Масло заранее порезала, чтобы было удобнее.  Когда крем начал закипать, добавила масло. Мешала, пока крем не загустел. У меня на это ушло минут 8.  Когда крем загустел, сняла его с плиты, добавила ванилин для аромата. Можно положить орехи, если нравится.  Крем оставила остывать.

Когда он немного остыл, можно смазать им торт, а можно есть так, например, с блинами или с булочками.  Моему ребенку очень понравилось его просто есть ложкой. Хоть и нельзя ему такое, но он очень просил. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Секреты приготовления заварного шоколадного крема

шоколадный крем

Нежная начинка, аппетитная помадка, самостоятельный десерт – все эти характеристики соединяются всего в одном кулинарном изыске, который известен как заварной шоколадный крем. Изумительный вкус позволяет вкусной пасте использоваться как в качестве начинки кексов, булок, пирожных, тортов, так и быть самостоятельным блюдом. Также кремом можно украсить верхушки кулинарных изделий.

Хитрости приготовления заварного шоколадного крема

Для того, чтобы крем получился удачным с первого раза, нужно знать несколько хитрых моментов и применять в своей кулинарной практике некоторые технологии его приготовления:

  1. Масло лучше выбирать более натуральное, процент жирности в котором не ниже 70. Его легче размягчить перед добавлением в крем, а на изделии оно помогает пасте быстрее застыть и не таять.
  2. Жирность молока тоже играет большую роль. Чтобы приготовить хороший шоколадный крем, лучше выбирать продукт пожирнее и посвежее (не позже 5-ти дней с даты изготовления).
  3. Водой молоко можно заменить, если нужна очень легкая масса для смазывания изделий.
  4. Сливками – для получения кремовой массы насыщеннее и жирнее.
  5. Какао подойдет темное, с сильным ароматом, без добавления сухого молока и прочих дополнительных продуктов. Также, не нужно выбирать быстрорастворимый порошок.
  6. Выбранный рецепт может требовать вместо какао (или вместе с ним) наличия шоколада. Берите темный, молочный или белый шоколад (пористый однозначно не подойдет) без всяких вкусовых наполнителей.
  7. Плохо застывающий крем нужно еще раз взбить вместе с дополнительной небольшой порцией какао. А сделать гуще массу, предназначенную для подачи к столу как десерт лучше крошкой шоколадного печенья.

А если в шоколадную кондитерскую массу добавить небольшое количество ликера или любимого коньяка – тогда торты, пирожные и другие оформленные ею изделия приобретут благородный изысканный вкус! Только делать это можно после того, как вкусная масса немного охладится.

Нежнейший крем с какао и яйцами

Нежности крему добавляют молоко и яйца, а ваниль делает пасту еще ароматнее. Ванильный сахар, наличие которого требует рецепт, можно удачно заменить обычным ванильным порошком. При этом достаточно уменьшить требуемое количество в 2 раза.

 

рецепт

Продукты для приготовления:

  • Молоко – 3 чайных стакана;
  • Мука – 2 стол. л.;
  • Яйца – 4 штучки;
  • Какао (чем темнее, тем лучше) – 2 стол. л.;
  • Сахар ванильный – 10 г;
  • Сахар песок – 1 чайный стакан.

приготовление

Сделать шоколадный заварной крем по данному описанию очень просто. Из посуды потребуется эмалированная кастрюлька или миска (2 шт.), пластиковая миска, чайный стакан, столовая ложка, сито, стеклянная банка.

  1. В пластиковую миску налить половину стакана молока. Муку просеять и высыпать тоже в мисочку, тщательно перемешать: смесь должна быть без комков.
  2. Какао смешать с сахаром в эмалированной кастрюльке, затем растереть вместе с желтками. Белки убрать в холодильник в стеклянной банке.
  3. Оставшееся молоко довести до кипения в другой кастрюльке, затем понемногу вливать в кастрюлю с какао, хорошенько размешивая.
  4. Туда же высыпать ванилин, вылить мучную смесь, перемешать и поставить на слабый газ. Довести до кипения, постоянно помешивая, затем проварить 3 мин. и немного охладить.
  5. Белки взбить, добавить к остальным продуктам и очень аккуратно перемешать.
  6. После приготовления крем требует охлаждения перед использованием.

без яиц

Легчайший крем с какао на воде без яиц

Данный рецепт предусматривает приготовление кондитерской помадки без яиц, а загустеть и держать форму помогают мука и яйца. Вместо муки можно положить как картофельный крахмал, так и кукурузный – эффект не изменится.

рецепт

Необходимые для легкой помадки ингредиенты:

  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 0,5 гран.стакана;
  • Мука – 1 стол.л. с горкой;
  • Масло сл. жирное – 100 г;
  • Какао натуральный – 4 стол.л.

приготовление

Готовится легкая помадка следующим образом:

  1. Сахар поместить в маленькую кастрюлю, смешать с четырьмя стол.л. воды и на средней мощности конфорки сварить сироп, постоянно размешивая.
  2. Муку в миске развести с четырьмя стол.л воды, вымешать так, чтобы смесь получилась гладкой.В кипящий сироп постепенно ввести мучную смесь, не забывая работать ложкой. Варить основу до тех пор, пока она не станет густой.
  3. Смесь перелить в холодную емкость, накрыть салфеткой и остудить.
  4. В размягченное масло просеять какао, хорошенько вымешать при помощи ложки.
  5. Немного остывшую основу взбить миксером, постепенно увеличивая мощность. Маленькими порциями вводить шоколадное масло, не переставая взбивать.
  6. Готовность определяется тем, что следы от венчиков долго не расползаются в стороны. Крем без яиц отлично украсит верхушки маффинов, пирожных и тортиков, а также неплохо будет ощущаться внутри выпечки.

Шоколадный соус

Крем с маслом и шоколадом

Вкус кондитерской помадки, которую предлагает данный рецепт, напрямую зависит от выбранного шоколада: чем темнее – тем насыщеннее, чем больше в шоколаде молока и он светлее – тем нежнее вкус. Вместо крахмала целесообразно использовать такое же количество муки.

рецепт

Требующиеся продукты:

  • Сахар – 2 стол.л. с горочкой;
  • Шоколад (на ваш вкус) – 100 г;
  • Крахмал – 2 неполные стол.л. без горки;
  • Яйца – 2 штучки;
  • Масло сл. – 1 неполная стол.л.;
  • Молоко – 1 чайн.стакан.

приготовление

Приготовление заварного крема с шоколадом:

  1. В маленькой емкости яйца тщательно растереть с сахаром и крахмалом: не должно быть даже меленьких комков.
  2. Залить ½ указанного объема охлажденного молока. Непрерывно мешая ложкой или венчиком, вскипятить смесь и убрать с плиты.
  3. Шоколадку поломать на кусочки, растопить.
  4. Остальную часть молока вскипятить. Уменьшив огонь, малыми порциями ввести смесь, приготовленную в пункте 1. Не забывать хорошенько мешать.
  5. Варить кремовую основу две-три минутки, пока не станет густой, затем убрать с плиты.
  6. Смешать с горячим шоколадом, положить сл. масло и опять хорошенько размешать.
  7. После остывания можно украшать сладкое блюдо помадкой на свой вкус!

Готовя кондитерскую пасту для украшения и оформления выпеченных изделий, можно экспериментировать со вкусами. Например, добавить в любой рецепт пол ложечки молотого кофе – и вкус приобретет более насыщенный оттенок. Или облагородить вкус ликером или коньяком, как было сказано выше. Наслаждайтесь сладкими блюдами с заварным кремом и радуйте своих близких новыми вкусами!

getchocolaterecipes.ru

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

getchocolaterecipes.ru

Шоколадный заварной крем – рецепт Видео Кулинарии

  • 55
  • 9

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Как приготовить Шоколадный заварной крем — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Заварные кремы бывают разные. Приготовить можно малиновый заварной крем, лимонный заварной крем, медовый заварной крем и тому подобное. Но все эти рецепты базируются на рецепте основного заварного крема. Предлагаем вам рецепт шоколадного заварного крема.

Ингредиенты

Ингредиенты Шоколадный заварной крем
  • Молоко – 0,5 литра

  • Шоколад – 100 грамм (или какао – 4 чайные ложки+ 4 столовые ложки сахара)

  • Сахар – 200 грамм

  • Яйца – 2 штуки

  • Мука – 2 столовые ложки

Пошаговый рецепт приготовления: Шоколадный заварной крем

  • Шаг 1

    shikola-zabar-krem_1В миску разбиваем 2 яйца, добавляем немножко молока из приготовленных 500 миллилитров, добавляем 2 столовые ложки муки и перемешиваем миксером или вручную до получения однородной массы, не взбиваем.

  • Шаг 2

    shikola-zabar-krem_2Оставшееся молоко выливаем в смоченную холодной водой кастрюлю, добавляем 200 граммов сахара и 100 граммов шоколада, перемешивая, доводим до кипения. Вместо шоколада можно добавить в молоко 4 чайные ложки какао и 4 столовые ложки сахара.

  • Шаг 3

    shikola-zabar-krem_3150 миллилитров горячего молока с сахаром и шоколадом добавляем в смесь яиц с мукой, еще раз перемешиваем миксером, не взбивая, и возвращаем одним движением в кастрюлю.

  • Шаг 4

    shikola-zabar-krem_4Варим шоколадный заварной крем до появления первых булек (не кипятить) на маленьком огне, постоянно перемешивая. Готовый крем можно ещё раз перемешать миксером, чтобы он был однородным.

  • Шаг 5

    shikola-zabar-krem_5Переливаем шоколадный заварной крем в холодную посуду, можно охладить во льду. Для того чтобы крем не покрылся плёнкой, покрываем его сливочным маслом или пергаментной бумагой.

  • Шаг 6

    shikola-zabar-krem_6Охлаждённый заварной шоколадный крем можно взбить со сливочным маслом. Это очень вкусный и нежный шоколадный крем.

  • Шаг 7

    shikola-zabar-krem_7Его можно использовать для наполнения трубочек из слоёного теста, заварных пирожных. Кроме этого шоколадный заварной крем можно использовать для приготовления различных тортов. Рецепты различных тортов и пирожных вы найдёте на нашем сайте https://www.videoculinary.ru/ в разделе торты и пирожные.

Шоколадный заварной крем
  • 55
  • 9

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Вдохновения Вам, удачи и приятного аппетита!

Оставить комментарий

www.videoculinary.ru

Заварной шоколадный крем: оригинальный рецепт

Зачастую, чтобы дополнить приготовленный торт, не хватает одного компонента – мастика. Для этой цели прекрасно подойдет заварной крем. Это отличное решение для тех случаев, когда за основу торта применяется белый бисквит. Есть и такие ценители кондитерского искусства, что заварной крем с шоколадом используют на шоколадном бисквите. Сегодня известно несколько вариаций этой вкусности. Мы предлагаем вам подробнее ознакомиться с рецептом заварного шоколадного крема. Мы уверены, если вы будете следовать всем советам и рекомендациям в этой статье, то заварной шоколадный крем вы сможете сделать сами.

крем

Как приготовить шоколадный заварной крем

Шоколадно заварной крем сделать несложно, тем более что ингредиенты на него сравнительно дешевые и доступные для всех. Благодаря этому такой ганаш очень популярный и пользуется большим спросом. Сначала ознакомимся с основными принципами его приготовления.

  1. Конечный вкус шоколадно заварного крема зависит от качества исходных продуктов, вернее, их свежести. При этом не стоит экономить на ингредиентах, лучше выбрать более простой способ, который точно сможете осилить.
  2. В основе ганаша используется сливочное масло. Оно должно быть натуральным. Никакие спреды и тому подобное не подойдет. Масло должно иметь жирность около 72%. Эти показатели позволят маслу хорошенько растопиться и размягчиться в ганаше. Более того, такой крем для шоколадного торта очень быстро будет застывать, что упрощает процесс готовки.
  3. Если используется молоко, то оно должно быть свежим. Если у вас получится купить домашнее, то это еще и лучше. Шоколадно заварной крем на основе старого молока может свернуться, как следствие достичь желаемой консистенции не получиться. Если требуется приготовить более жирный заварной крем шоколадный, то молок можно заменить сливками. Ровно и наоборот, мастику меньшей жирности можно сделать на основе воды. Что касается используемых сливок, то должны иметь жирность более 22%.
  4. Способ приготовления с какао порошком, также требует определенных требований. Цвет продукта должен быть темным. Никакие аналоги и заменители не пройдут. Какао порошок можно заменить натуральной плиткой. Нельзя покупать пористый и с различными наполнителями, например, изюм, вафли, орехи и т.п.
  5. Этот крем по рецепту может содержать в своем составе сгущенное молоко или яйцо. Также можно добавлять ароматические добавки, к примеру, ванильный сахар.

Итак, рассмотрев основные принципы приготовления и составов, приступим к подробному изучению рецептуры шоколадно заварного крема.

Ингредиенты

Для заварного шоколадного крема требуются такие ингредиенты:

  • Шоколад – 500 г.
  • Сливки – 500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления шоколадный заварной крем

Шоколадный крем для торта готовится по такой схеме:

  • Берете подходящую металлическую емкость и дробите в ней мелко 500 г. плитки.
  • После этого выливаем 500 мл сливок. Емкость поставьте на небольшой огонь.
  • Содержимое необходимо довести до кипения.
  • Как только плитка полностью растопилась, следует все тщательно перемешивать. Дополнительно можно добавить ароматизаторы или коньяк для вкуса.
  • Когда смесь получилась однородной, дайте ей немного остыть. При этом емкость закройте пищевой пленкой и поставьте мастику в холодильник.
  • Спустя 5 часов, достаньте мастику из холодильника. При этом стоит еще раз все перемешать.

Теперь мастика полностью готова к использованию. Это самый простая и базовая технология по приготовлению шоколадно заварного крема.

Советы по приготовлению

Прежде чем браться за работу, предлагаем вам вникнуть в несколько простых советов от кондитера:

  1. Чтобы получившаяся масса имела более благородный вкус, то после полного остывания ганаша добавьте в него коньяка или ликера. Достаточно будет одной столовой ложки, в зависимости от приготовленной порции. Кондитера столовую ложку алкоголя используют на 300 грамм готовой массы.
  2. Если мастика никак не застывает или получился слишком редким, то добавьте в емкость какао и хорошенько все сбейте миксером. Чтобы загустить некоторые используют крошку шоколадного печенья.
  3. Приготовленная мастика должна храниться в холодильнике. Если до званого вечера еще есть время, то не спешите использовать мастику. Нанесите его на торт или пирожные за несколько часов до подачи на стол. Этого времени будет достаточно, чтобы он застыл.

Следуя простым правилам и советам, со всей работой вы сможете справиться профессионально и открыть перед собой новые возможности и грани в кондитерском искусстве!

moichocolate.ru

Заварной шоколадный крем для торта с какао: рецепт с фото

Оценка статьи:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Сегодня мы не слишком доверяем качеству покупных сладостей, и на это есть свои причины.

Прежде всего, в состав многих десертов входят не очень полезные ингредиенты, которые добавляют для того, чтобы продлить срок хранения продукта.

Консерванты наряду с красителями подрывают иммунную систему человеческого организма, поэтому их нужно употреблять как можно реже.

Если сладкоежки не представляют себе ни дня без любимых лакомств, предлагаю им готовить десерты на собственной кухне.

Закупив необходимые продукты, вы легко испечете торт или пирог своими руками, было бы желание.

В этот раз мы научимся готовить классический заварной крем с шоколадом, который подходит для прослойки любого торта.

Блюстители тонкой талии могут не класть в крем сливочное масло, это значительно уменьшит его калорийность. Наряду с этим крем остается таким же вкусным, как и прежде.

Способы приготовления заварного крема

Существует два способа приготовления шоколадного крема для торта и пирожных, и начнем с первого, который основан на добавлении натурального загустителя – муки или крахмала.

Чтобы заварной крем получился нужной консистенции и густоты, возьмите следующие ингредиенты:

½ плитки черного шоколада; 250 мл молока; 150 г сахарного песка; 2 желтка; 3 ст. ложки какао-порошка; 1 ст. ложка пшеничной муки и столько же картофельного крахмала; 100 г сл. масла (по желанию).

Рецепт приготовления:

  1.  В кастрюльку выложите шоколад, разломанный на небольшие кусочки.
  2. Сверху залейте молоко и поставьте посуду на медленный огонь.
  3. Когда шоколад растает и смешается с молоком, кастрюльку снимите с плиты, чтобы масса не закипела.
  4. Желтки поместите в отдельную емкость, и взбейте их с сахаром, мукой и крахмалом.
  5. В последнюю очередь по частям введите порошок какао. Продукт должен быть хорошего качества и не иметь в составе посторонних примесей.
  6. Массу тщательно разотрите, она должна стать абсолютно однородной.
  7. При постоянном помешивании влейте к желткам теплую смесь из молока и шоколада. Перелейте жидкую массу обратно в кастрюльку и поставьте на огонь.
  8. С помощью венчика взбивайте будущий крем, пока он не заварится, то есть, не приобретет густую консистенцию (как на фото).
  9. Сильный огонь делать не следует, при слишком высокой температуре шоколадный заварной крем подгорит и придет в негодность.
  10. Теперь массу нужно охладить, прикрыв ее пленкой для пищевых продуктов. Собственно, на этом этапе его можно использовать, но…осталось еще сливочное масло. Если вы хотели бы отказаться от употребления лишних калорий, то не добавляйте его. В остальных случаях масло нужно размягчить и добавлять в него заварной крем в несколько этапов.

Второй способ базируется на использовании большого количества желтков, они то и способствуют загустению крема при высокой температуре.

Список ингредиентов немного отличается от того, что мы разбирали выше, и включает в себя:

¾ стакана сахара; 6 желтков; 1/3 стакана молока; 3 большие ложки какао.

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом отделите желтки от белков и разотрите с сахаром до побеления (смотрите фото).
  2. Всыпьте какао и размешайте до однородного состояния.
  3. Молоко влейте в миску в холодном виде, взбейте ингредиенты венчиком, чтобы не было комочков.
  4. Поставьте посуду со смесью на медленный огонь или на водяную баню. В последнем случае вы не будете иметь проблем с подгоранием массы, но в любом случае не забывайте постоянно вымешивать ее венчиком либо лопаткой.
  5. Когда смесь начнет походить на манную кашу, снимите ее с плиты и поставьте охладиться. Чтобы на поверхности не появилась пленка, положите сверху пищевую пленку. А пока займитесь сливочным маслом.
  6. Поскольку мы готовим для торта шоколадный крем, можно использовать и шоколадное масло, тогда вкус будет еще насыщенней. Разумеется, что и обычное масло тоже подойдет, но прежде его нужно размягчить.
  7. Заранее достаньте продукт из холодильника и порежьте на кусочки. Миксером, включив его на большие обороты, взбейте мягкое масло до пышности.
  8. Заварную массу вводите во взбитое масло частями, каждый раз добиваясь однородности. На этот раз венчик должен работать на низкой скорости.

Вот так, за короткое время, вы можете приготовить вкуснейшую прослойку для торта.

Рецепт: Шоколадный крем без молока и яиц

Бывают случаи, когда приготовление торта связано с определенными трудностями. Речь идет об использовании продуктов, заявленных в предыдущем рецепте.

Например, коровье молоко. Ведь его употребление может вызвать у некоторых несварение желудка, а то и вовсе аллергию.

То же самое касается яиц: желтковая масса, которая добавляется в заварной крем для торта, недопустима для людей, ведущих вегетарианский способ жизни.

Выход, конечно же есть. Обычное коровье молоко легко заменяется кокосовым. Оно хоть и стоит дороже, зато никаких рисков.

Сливочное масло исключается или заменяется загущенным растительным. Такая рокировка не отразится на качестве и вкусе заварного шоколадного крема, и при случае вы можете в этом убедиться.

Возьмите:

200 г жирной сметаны; 100 мл молока; 3 ст. ложки с горкой какао в порошке; 100 г сахарной пудры; щепотка ванили.

Приготовление:

  1. Всыпьте какао в сотейник, залейте молоком.
  2. Поставьте посуду на плиту, прогревайте смесь до полного растворения сухого ингредиента.
  3. В отдельной миске взбейте сметану с сахарной пудрой и ванилью.
  4. Следующий этап – соединение остывшего шоколадного молока и взбитой сметаны вместе.

Вам осталось только взбить заварной крем для торта до пышности, как на фото, и прослоить им остывшие коржи.

Рецепт: Крем шоколадный с творогом

Немного фантазии, и ваш заварной шоколадный крем для торта приобретет несколько иной вкус.

Кисломолочные продукты важно вводить в повседневный рацион, так почему же это не могут быть десертные блюда.

Вам потребуется:

200-граммовая пачка масла; 6 ст. ложек пшеничной муки; 0,5 литра молока высокой жирности; 150 г сахара-песка; 5 больших ложек какао.

Количество творога варьируется о 100 до 200 граммов, все зависит от ваших предпочтений.

Итак, начнем готовить:

  1. В молоке размешайте просеянную муку. Чтобы не образовалось комочков, лучше сделать это следующим образом: сначала влейте в муку несколько ложек холодного молока, взбейте смесь венчиком. Следом влейте остальную жидкость и интенсивно перемешайте.
  2. Посуду поставьте на плиту и заварите, постоянно мешая массу лопаткой.
  3. Пока заварная масса будет остывать, займитесь другими компонентами. Сначала разотрите творог или пропустите его через сито. Сливочное масло доведите до комнатной температуры, а потом взбейте со смесью из сахарного песка и шоколадного порошка.
  4. Объедините получившиеся три субстанции в одной посуде и напоследок хорошенько взбейте.

Советы от Ивана

  • Шоколадный крем для торта, приготовленный из большого количества желтков, будет идеальным, если вы не пожалеете времени на их взбивание.
  • Добавляя заварной крем в масло, не торопитесь. Делать это нужно небольшими порциями и следить за равномерным распределением обеих субстанций.
  • Если вдруг заварной крем взялся комками, не спешите паниковать. Исправить ситуацию вы сможете легко и быстро, нужно всего лишь протереть массу через сито.

Мой видео рецепт

ivanrogal.ru


Смотрите также