Медовый торт с заварным кремом — как разнообразить любимое блюдо. Заварной крем на торт медовик


как приготовить — рецепты от классики до новаторских идей

Вкусный торт «Медовик» у большинства из нас ассоциируется с детским праздником. Готовился он из медовых коржей с прослойкой кремом, приготовленным из сметаны. Однако в последнее время стало появляться значительное количество вариаций приготовления торта, в частности сметанный крем стал заменяться заварным. Крем для медовика заварной имеет множества вариаций: от классического варианта на молочной основе, до шоколадного, ванильного, со сгущенкой и так далее.

В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления крема, которые позволят разнообразить ваш любимый торт и порадовать родных и друзей.

Нюансы приготовления

Перед тем как заняться непосредственно процессом, необходимо рассмотреть основные тонкости его приготовления:— если при приготовлении крема после того как мы соединили яйца с мукой получилась очень густая масса, то необходимо добавить немного молока;— при смешивании яиц с молоком необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя использовать горячее молоко, а только слегка подогретое, так как при контакте с горячей жидкостью яичная масса сворачивается;— при варке крема необходимо постоянно помешивать массу и не отвлекаться до готовности, так как несколько секунд невнимания могут привести к тому, что крем подгорит;— лучше использовать для приготовления водяную баню, что позволит исключить подгорание, но потребует большего времени на приготовление;— после того, как крем сварен, его нужно как можно быстрее остудить. Хранить его лучше в холодильники, укрыв пищевой пленкой.

Итак, посмотрим, как следует правильно приготовить вкусный заварной крем для торта «Медовик».

Рецепты приготовления заварного крема для медовика

Подберем в копилку хозяйки несколько рецептов, которые позволят приготовить вкусный заварной крем для прослойки любимого десерта. И в первую очередь представим вам рецепт классического заварного крема для любимого торта с медовым вкусом.

Классический заварной крем для торта «Медовик»

Крем в баночке Этот классический рецепт является основой из основ, но при желании хозяйка может приготовить его в различных вариациях, экспериментируя с дополнительными ингредиентами.

Для этого берется 700 миллилитров молока, кипятится и остужается.

Затем его слегка разогреваем, следует помнить, что оно не должно быть горячим, а только слегка теплым. Для этого его достаточно подержать на минимальном огне, на протяжении трех минут. После этого добавляется 230 грамм сахара, и варить до полно растворения постоянно помешивая ложкой.

В отдельной посуде 3 куриных яйца взбиваются при помощи миксера.

Если нет миксера, то всегда можно отвлечь мужчину от просмотра футбола и предложить поучаствовать в приготовлении, вручив ему венчик. Но первый вариант более быстрый и менее хлопотный. Итак, взбив яйца, постепенно их соединяем с мукой. Необходимо это делать понемногу постоянно помешивая, чтоб исключить образование комочков, добавить 70 грамм муки. Следует также следить, чтоб масса не оказалась слишком густой.

На следующем этапе яичная масса соединяется с готовящимся кремом.

При этом добавляя ее, необходимо опять-таки все время помешивать ложкой готовящийся крем. Далее кремовая смесь варится, пока не загустеет. Как только, появятся признаки того, что он закипает, нужно более интенсивно помешивать, чтоб исключить возможность подгорания.

После того, как масса загустеет, она снимается с плиты, дается время ей немного остыть и потом добавляется сорок грамм сливочного масла. Далее ждем, пока он остынет до комнатной температуры, и можно сказать, что классический заварной крем готов.

Важно знать! По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом, однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились "Bee Slim", капли для сжигания жира.

Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..

читать подробнее...

Рецепт ванильного заварного крема для медовика

Этот оригинальный рецепт позволит приготовить совершенно новый крем, и тем самым разнообразить ваш праздничный стол, придав вашему любимому десерту новый вкус.

Для приготовления берем три яичных желтка и 5 грамм сахара.

Все это тщательно перетираем до образования пены. В последствии добавляется 15 грамм крахмала и 1 столовая ложка муки.

Параллельно берется 320 миллилитров молока и в него опускается половина стручка ванили. Все это подогревается и доводится до кипения. Подогрев, мы снимаем молоко с плиты и даем ему остыть до комнатной температуры. Убирается стручок ванили, и постепенно добавляются яичные желтки с сахаром. При этом не стоит забывать, что готовящийся крем нужно постоянно помешивать во избежание подгорания.

Затем масса ставится на плиту.

Заварной крем должен вариться до тех пор, пока не загустеет. После чего необходимо дать возможность ему остыть, и он готов для прослойки торта.

Рецепт шоколадно-кофейного заварного крема

Шоколадный крем

Кофе и шоколад позволит придать десерту незабываемый вкус и удивить гостей.

Для его приготовления нам понадобится соорудить водяную баню и на ней растопить 180 грамм горького шоколада.

Параллельно 100 грамм крахмала соединяется с таким же количеством сахара, к нему добавляется два куриных яйца, а также 4 предварительно отделенных от белка желтков. И все это взбивается на протяжении двух минут до получения воздушной массы.

Всего потребуется один стакан сахара, поэтому оставшаяся часть соединяется с 1 литром подогретого молока (должно быть теплое, а не горячее), добавляется 1 чайная ложка растворимого кофе и щепотка соли. Все это доводится до кипения, и масса на протяжении минуты остужается.

После этого яичная и молочная массы соединяются, взбиваются до уровня однородности. Ставим полученную смесь на огонь и даем загустеть. После чего добавляем растопленный шоколад, капельку эссенции ванильной и 120 грамм масла сливочного, взбиваем и даем остыть. И, пожалуйста, заварной крем готов и можно приступать к сборке медовика.

Рецепт крема из творога для торта «Медовик»

Итак, основной тенденцией современного общества является поддержанию здорового образа жизни. Немалая роль в этом принадлежит творогу. Поэтому рассмотрим возможность его использования при приготовлении любимого десерта.

Данный рецепт на первоначальном этапе готовится, как и классический заварной крем.

После того как снимем с огня и масса немного остынет, добавляется 230 грамм творожной массы. Все это тщательно взбивается до однородности.

Рецепт заварного крема для медовика со сгущенкой

Крем со сгущенкойНи и как можно забыть вкусный рецепт заварного крема со сгущенкой и маслом. Его уже тоже можно считать классикой.Берется 2 столовые ложки муки, просеивается. Затем в нее добавляется 2 столовые ложки сахара и 1 стакан молока. Все это тщательно перемешивается. Смесь варится на небольшом огне до загустения. При этом стоит напомнить, что при варке необходимо все время помешивать. Даем время остыть.

Затем полученную смесь соединяем со сгущенкой в количестве 200 грамм. При этом массу с уже добавленной сгущенкой нужно тщательно перемешать и добавить 100 грамм сливочного масла. Также следует помнить, что масло добавляется небольшими порциями. По вкусу кондитера можно добавить немного ванили. И вот, заварной крем со сгущенкой готов.

Таким образом, возможностей приготовить приготовления заварной крем великое множество. Все зависит от фантазии кондитера. Экспериментируйте, и только попробовав разные варианты, вы сможете выбрать тот единственный вкусный, который станет любимым.

protorti.ru

Медовый торт с заварным кремом

Медовый торт с заварным кремом часто готовят хозяйки в домашних условиях. Причина простая: доступные продукты и простота изготовления.

Рецепт известного лакомства был придуман еще в начале позапрошлого века придворным поваром русского царя Александра Первого.

Только что поступивший на работу, он решил удивить своих августейших хозяев и взялся готовить свой любимый торт. Однако чуть было не просчитался, ведь царица терпеть не могла мед.

Вместе с тем, попробовав торт, она была приятно поражена, и с тех пор торт медовик стал постоянно появляться на столе у царской семьи.

Рецепт медового торта

Ингредиенты: 3 ст. ложки натурального меда; 1 и 4/5 стакана белого сахара; 30 мл воды; 1 и ¾ пачки масла сливочного; 4 яйца; 2 с половиной стакана муки; 10 г пищевой соды; ½ плитки молочного шоколада; 100 г кешью; 3 г соли.

Выделите два с половиной часа свободного времени и приготовьте вкусный торт с заварным кремом. Порадуйте своих домашних.

Способов, описанных в кулинарных книгах, существует немало, мы же с вами остановимся на том, который наиболее всего приближен к классическому.

Вам необходимо запастись всеми ингредиентами и следовать моим советам. У вас обязательно все получится, главное, не отступать от правил.

Даже в том случае, когда вы решили приготовить медовый торт с заварным кремом в первый раз, вы можете рассчитывать на отличный результат.

Ваш кулинарный дебют будет высоко оценен близкими людьми, если только вы доведете дело до логического завершения.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Смешайте половину сахара, мед и воду комнатной температуры.
  2. Посуду со смесью поставьте на очень медленный огонь и все время помешивайте.
  3. Как только сахар полностью растворится, и масса приобретет карамельный оттенок, всыпьте соду и соль.
  4. Проварите смесь до того момента, когда она увеличится в объеме и станет ярко-оранжевой.
  5. Выключите конфорку и добавьте в тесто сливочное масло, при высокой температуре оно быстро растопится.
  6. Перемешайте массу лопаткой, отставьте в сторону и подождите, пока она станет теплой.
  7. Введите по одному яйца, затем просеянную муку.
  8. Вымешивайте тесто до однородности, оно не должно стать тугим. Даже если вам покажется, что муки маловато, не торопитесь ее добавлять. После охлаждения тесто приобретет нужную консистенцию.
  9. Посуду с готовым тестом прикройте салфеткой, оставьте созревать на один час.

Тем временем займитесь приготовлением начинки и сварите крем.

Для него вам потребуется: 2 яйца; 300 мл молока; 2 полных столовых ложки пшеничной муки; 1 стакан сахара-песка.

Смешайте все компоненты в блендере и поставьте крем на средний огонь. Мешайте заварной крем постоянно венчиком, чтобы он не пригорел и не испортился. Масса начнет густеть еще до момента закипания.

Как только заварной крем начнет пузыриться, проварите его еще две минуты и погасите огонь.

Остудите крем до 40 градусов, введите мягкое масло и взбейте заварной крем миксером до воздушного состояния.

Тесто уже успело отдохнуть, начинайте выпекать из него медовые коржи:

  1. Возьмите 6 листов пергаментной бумаги и нарисуйте на них окружности диаметром 22 см.
  2. В цент окружности положите шарик, на который у вас пошло 3 столовых ложки теста.
  3. Приложив ложку выпуклой стороной к тесту, начинайте распределять его по всей окружности. Раскатывать скалкой круги не нужно, это ни к чему не приведет. Если вам кажется, что распределить тесто пальцами будет легче, используйте в работе этот метод. Главное, не смазывайте пергамент жиром, этим вы усложните себе задачу.
  4. Выпекайте коржи по одному в духовой печи, разогретой до 180 градусов. Времени на выпекание коржа уходит совсем немного, так что следите за его состоянием, не отходя далеко от кухни.
  5. Через несколько минут снимите корж вместе с бумагой, на которой он выпекался, и оставьте охлаждаться.

Рецепт сборки:

  1. Снимите с остывших коржей бумагу.
  2. Уложите их стопкой на подставке или блюде, щедро перемазывая заварным кремом. Один корж подрумяньте чуть больше и после остывания измельчите в мелкую крошку, она понадобится для украшения.
  3. Кроме крошек торт посыпается орешками кешью, их нужно поджарить на сухой сковороде и измельчить в блендере. Бока и верх торт обсыпьте крошками, полученными из коржа, а центральную поверхностную часть украсьте орешками.
  4. Завершите украшение шоколадом – шоколад растопите и в виде линий нанесите на торт медовик.
  5. Подавать десерт еще рано, он должен пропитаться заварным кремом два часа, простояв все время в прохладном месте.

Понравился рецепт? Это только начало, а теперь давайте изучим…

Рецепт медового торта со сгущенкой

Количество продуктов рассчитано на торт, который будет выпекаться в круглой форме диаметром 24 см. Такого нежного и сочного лакомства вам еще пробовать не доводилось.

Итак, возьмите: 4/5 стакана сахарного песка; 3 яйца; 3 больших ложки меда; 1/5 литра сметаны; 320 г муки высшего сорта; 10 г соды; изюм.Крем для торта из медовых коржей сделайте из: полкилограмма жирной сметаны; банки вареной сгущенки.

Декорируйте торт медовик лимонной цедрой и тертым шоколадом.

Рецепт десерта начинается с подготовки изюма. Его нужно несколько раз промыть проточной водой, залить на 10 минут горячей водой, после чего выложить на бумажном полотенце для обсушки.

Тем временем займитесь другими процессами:

  1. Яйца перемешайте с сахарным песком.
  2. Добавьте мед, сметану и соду.
  3. Муку просейте и всыпьте к остальным ингредиентам.
  4. Просохший изюм обваляйте в муке и всыпьте в тесто. Равномерно распределите его по всей массе.
  5. Духовку нагрейте до 180 градусов.
  6. Тесто вылейте в форму, дно которой выстелено промасленным пергаментом.
  7. Выпечка коржа займет у вас полчаса, нужно только накрыть форму с тестом отрезком фольги.
  8. Как только положенное время истечет, доставайте медовый корж на подставку. Оставьте на 20 минут, пока торт слегка не остынет, затем извлекайте его из формы.
  9. После полного охлаждения разрежьте корж на три части с помощью ножа с длинным острым лезвием. Выпуклую верхушку также срежьте и подсушите в духовке.
  10. Затем измельчите в блендере до состояния мелкой крошки.

Если при делении коржа на части у вас получилось это сделать не очень аккуратно, не переживайте.

Все кусочки впоследствии склеятся кремом, и гости даже не заметят, что вам пришлось исправлять ситуацию.

Формируем торт медовик после того, как приготовим крем:

  • Взбить густую сметану венчиком.
  • По частям добавить сгущенное молоко и довести крем все тем же венчиком до однородного воздушного состояния.
  • А теперь возьмите блюдо и положите первый корж, покройте его кремом. Если есть распадающийся корж, выложите его посередине торта, точно также нанесите крем.
  • Верх десерта должен быть аккуратным и ровным, постарайтесь, чтобы крем покрыл всю поверхность торта, только так он выйдет нежным и сочным.
  • Украшением служит лимонная цедра. Рецепт ее подготовки к использованию: нужно срезать цедру тонким слоем, обдать кипятком для удаления горечи и измельчить в блендере, посыпьте торт сверху.
  • Крошку, которую вы сделали из обрезков, посыпьте по бокам и прижмите лопаткой.

Даже если крем до этого вытекал под тяжестью коржей, после такой процедуры все нормализуется и десерт, покрытый кремом, приобретет аккуратный вид.

Заключительный этап: разрисовка растопленным шоколадом. Заполните кондитерский шприц и нанесите на поверхность сетку или мягкие линии в виде завитушек или вензелей.

Понравился рецепт торта? Заглядывайте на мой сайт еще.

Мой видео рецепт

openfile.ru

Торт медовик с заварным кремом

Хостинг от Макхост

Торт медовик с заварным кремомТорт медовик с заварным кремом – очень нежный и вкусный просто тает во рту!

Здравствуйте, друзья! Торты пеку не очень часто, только по большим праздникам. Уж больно хлопотное это дело и затратное по времени!

Новый год – это именно такой большой праздник, ради которого стоит постараться. Обычно на новогодние праздники я пеку наполеон, но в этом году, в связи с отъездом ребенка в зимний лагерь, решила не заморачиваться и испечь тортик попроще.

Однако, оказалось, что слово «попроще» к медовику не очень подходит. Но я это только в процессе поняла.

Когда-то пекла медовик, но совсем по другому рецепту. В этот раз решила попробовать более классический вариант, с подогреванием теста и с заварным кремом.

Заварной крем всегда делаю для наполеона, а вот готовить тесто на плите, пока еще не пробовала. Впрочем, не сложно, сейчас все расскажу.

Торт медовик – ингредиенты

Для коржей

  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 2 столовых ложки
  • Яйцо – 2 штуки
  • Масло сливочное – 100 граммов
  • Сода – 1,5 чайных ложки
  • Сок лимона для гашения соды, но можно не гасить

Для крема

  • Молоко – 850 мл
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахар – 1 стакан
  • Ванильный сахар – 2 чайных ложки
  • Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки ИЛИ мука – 3 столовых ложки
  • Масло сливочное – 100 граммов
  • Орехи грецкие рубленные – 0,5 стакана (можно больше)
По ингредиентам поясню

Мед можно брать и жидкий, и густой, все равно будете нагревать.

Где-то пишут, соду не гасить. Я, по привычке, гасила соком лимона, коржи все равно поднимаются, то есть, нормально.

Масла сливочного у меня была пачка 180 граммов. Можно поделить пополам. Я положила примерно 100 граммов в крем, а 80 граммов в тесто. Всего хватило.

Торт медовик — заварной крем

Предлагаю начинать именно с крема, поскольку ему еще нужно будет остывать.

В кастрюлю, желательно, с толстым дном, вбиваем яйца, кладем сахар и взбиваем погружным блендером. Можно венчиком или ручным миксером.

Добавляем часть молока, крахмал или муку, ванильный сахар и размешиваем до однородной консистенции. Вливаем оставшееся молоко, и ставим на плиту.

Когда нагреется, делаем маленький огонь и, помешивая, варим до загустения. У меня в этот раз не очень сильно загустел крем, даже с крахмалом. Хотелось бы погуще, но на вкус это не повлияло.

Торт медовик - заварной крем

Загустевший крем снимаем с плиты и даем остыть почти до комнатной температуры.

Когда крем остынет, кладем размягченное сливочное масло и взбиваем блендером до однородной массы. Крем готов. Орехи добавлять не нужно.

Торт медовик – тесто для коржей

Пока остывает крем, будем готовить тесто для коржей.

В кастрюлю с толстым дном разбиваем яйца, всыпаем сахар, ставим на маленький огонь и начинаем взбивать миксером.

Кладем размягченное масло и мед, продолжаем размешивать, чтобы не приставало. Кладем погашенную или непогашенную соду. Размешиваем и снимаем с плиты.

Перекладываем тесто в большую миску и начинаем постепенно добавлять муку, каждый раз хорошо размешивая.

Уже после добавления второго стакана, тесто станет заметно более густым, а после третьего, тесто превращается очень густую массу.

Торт медовик - приготовление теста

Скатайте в колобок и присыпьте мукой.

Торт медовик – выпечка коржей

Тесто можно разделить на 6 частей, тогда коржи будут более толстыми, и раскатывать легче. Я разделила на 8 частей. Люблю когда слоев много, а коржи тонкие.

Чтобы удобнее было раскатывать, скатайте тесто в колобки.

Торт медовик - тесто для коржей

Тесто эластичное, но достаточно липкое, поэтому при работе нужно присыпать мукой и раскатываемые коржи, и скалку.

Размер, до которого нужно раскатывать корж, зависит от окружности, по которой вы будет обрезать коржи. Я выбрала дно от разъемной формы, у меня оно диаметром 25 см. Соответственно, корж должен быть чуть больше.

Торт медовик - раскатка и обрезка коржей

Некоторые обрезают коржи до выпечки, я решила сначала выпекать, потом обрезать. Только делать это нужно сразу, так как корж очень быстро остывает и затвердевает. А в горячем состоянии тесто пока еще мягкое и режется очень хорошо.

Рекомендую попробовать обрезать корж и до выпечки, и после, чтобы выбрать, как вам больше нравится.

Раскатывать тесто на доске не получится, так как коржи получаются очень тонкими, перенести, не порвав, практически невозможно.

Поэтому, раскатываем тесто на куске пергамента, размером с противень, на нем же и печем. Еще у меня есть антипригарный коврик для выпечки, он просто отлично подходит для этой цели!

Итак, ставим раскатанный корж в разогретую до 200 градусов духовку, на среднюю полку (у меня вторая снизу) и выпекаем до золотистого цвета. Это примерно 3-5 минут, в зависимости от вашей духовки. Не доводите до слишком коричневого цвета, но и белым не оставляйте. Выбираем золотую середину!

Итак, организуем конвейер: раскатываем, переносим на противень, выпекаем, вместе с пергаментом переносим на доску, быстро обрезаем по форме и оставляем остывать.

Торт медовик - выпечка коржей

Я пеку на двух противнях, что ускоряет процесс.

Да, кстати, использование пергамента или антипригарного коврика помогает не только переносить корж с доски на противень, но и обратно. Быстро снимаем пергамент вместе с коржом на доску и обрезаем его. Затем, просто помогая себе ножом или лопаткой для торта, поддеваем корж и вытягиваем пергамент из под него.

Торт медовик - выпечка коржей

Обрезки коржей нам пригодятся для обсыпки торта. Их можно подавить скалкой, а можно механизировать этот процесс, и порубить обрезки в блендере. Так же поступаем и с орешками. Все готово к сборке!

Торт медовик - готовим обсыпку для тортаТорт медовик с заварным кремом – сборка

На блюдо для торта выкладываем первый корж, намазываем его кремом, присыпаем орешками и накрываем следующим коржом.

Самый верхний корж также смазываем кремом, обсыпаем сверху и с боков порубленными остатками и орешками.

Торт медовик с заварным кремом - сборка торта

Наш торт медовик с заварным кремом и грецкими орехами готов! Торт получился достаточно большим, очень нежным и вкусным!

Торт медовик с заварным кремом в разрезе

Кстати, учитывая, что дома не было сына, и гостей у нас в этом году тоже не было, ели мы с мужем этот медовик достаточно долго. И до самого конца он оставался очень мягким и пропитанным. Совершенно не подсох, как это случается с наполеоном.

Торт медовик с заварным кремом - отличный десерт к кофе!

В общем, нам очень понравился торт медовик с заварным кремом. Не думаю, что буду печь его часто, в виду энергозатратности, но для праздников оставляю в своей копилке.  Попробуйте, может быть и вам понравится.

Напоминаю, что есть на сайте рецепты наполеона, здесь, мандаринового тортика, тут, и зебры.

А я поздравляю всех с наступившим Новым годом и приближающимся Рождеством, желаю вам мира и добра, и прощаюсь с вами до следующих рецептов.

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

email рассылки Конфиденциальность гарантированаemail рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

mir-domohozyaiki.ru


Смотрите также