Домашнее печенье на смальце, простой рецепт. Корж с салом рецепт


Домашнее печенье на смальце, простой рецепт | ХозОбоз

История смальца

Смалец - это традиционный продукт деревенских кухонь многих народов мира. Смалец получают путём вытапливания из свиного сала, нутряного и подкожного, а также жировых обрезков. Нутряной жир при этом из-за специфического запаха перерабатывают отдельно. Процесс вытапливания смальцанесложный. Для этого сырьё очищают от крови, возможных загрязнений, остатков мяса, затем замачивают в слегка подсоленной воде примерно на 12 часов, при этом несколько раз меняют воду. Далее продукт, который будут плавить, нарезают небольшими кусочками и на медленном огне проводят плавление. Полученный жир процеживают через марлю, разливают по банкам или горшочкам, плотно закрывают и хранят в холодном месте.

Смалец издавна используют для приготовления многообразных блюд, его могут использовать для жарки чего-либо, а ещё в качестве закуски, намазав его на краюшку хлеба. В последнем случае к смальцучасто добавляют тёртый чеснок, перец, лавровый лист, кориандр, соль и другие специи. Такое блюдо делали ещё наши бабушки и прабабушки, но даже сегодня оно популярно и востребовано. Смалец практически незаменим для закарпатской и венгерской кухни: там из него готовят гуляш по-венгерски, паприкаш, рыбный суп Халасле. Также из смальца по всему миру делают массу кондитерских и мучных изделий, в том числе хлеб и лепёшки.

Сегодня смалец можно найти практически в любом супермаркете, но всё же рачительные хозяюшки не ленятся приготовить его на своей кухне - домашний продукт, безусловно, вкуснее и полезней. Тем более, приготовить его не составляет большого труда, как ХозОбоз уже писал выше. Ну а на вопрос о том, когда же люди начали готовить выпечку на смальце, можно ответить просто – собственно, тогда, когда начали печь и научились вытапливать смалец, то есть очень и очень давно.

Польза смальца

Масса полезных элементов, содержащихся в сале, в процессе его вытапливания распадаются. Поэтому как-то не приходится проводить одинаковые параллели между салом и смальцем. Так, после длительной тепловой обработки сала в нём остаются лишь три ценных элемента - витамин E, холин (или витамин B4) и селен. Больше всего в смальце содержится холина. Как известно, этот элемент может влиять на ход жирового и белкового обменов в человеческом организме. Также холин предотвращает развитие атеросклероза и улучшает работу сердца. Витамин B4 крайне важен для состояния нашей печени, он улучшает состояние этого органа при разных болезнях. Что касается витамина E, то он укрепляет стенки капилляров и предотвращает образование тромбов. Этот витамин нужен для лучшей свертываемости крови и регенерации тканей.

Правда, стоит помнить, что в этом рецепте смальца мы будем использовать сравнительно немного, к тому же, он пройдёт дополнительную тепловую обработку в виде выпекания в духовке в составе теста для печенья. Поэтому польза от смальца в конкретном случае весьма условна. К тому же, печенье на смальце очень калорийно и содержит большое количество углеводов. Зато именно смалец делает выпечку невероятно рассыпчатой и очень нежной.

Ингредиенты для печенья для смальца

  • Сахар – ½ стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 2 стакана;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
  • Смалец (в данном случае утиный) – 6 столовых ложек.

Песочное печенье на смальце - приготовление

  1. В глубокой миске соединяем яйцо и сахар.

    Смешиваем сахарный песок с яйцами

  2. Взбиваем яйцо и сахар до образования густой белой пены. Объём увеличится в 2-3 раза.

    Теперь яйца и сахар будем взбивать до увеличения массы в 3 раза

  3. К полученной взбитой яичной массе добавляем муку и разрыхлитель. Отметим, что раньше в деревнях использовали не разрыхлитель, поскольку он был попросту недоступен, а обычную соду. Так что, если вдруг на вашей кухне не оказалось разрыхлителя, смело используйте соду для приготовления этого печенья.

    Далее в тесто необходимо добавить муку и разрыхлитель либо соду

  4. Смалец выкладываем в сотейник. Цвет смальца бывает разным в зависимости от происхождения данного продукта. Так, утиный смалец, который мы используем в данном случае, имеет бежевый цвет. Свиной смалец имеет белый цвет. В любом случае, для приготовления можно использовать и свиной, и утиный, и гусиный смалец.

    В глубокую кастрюльку или сотейник выложим смалец - топленный жир

  5. Растапливаем смалец на небольшом огне. Немного остужаем, чтобы он не был горячим.

    Смалец следует растопит на маленьком огне и остудить

  6. Вливаем смалец в миску с остальными ингредиентами.

    Растопленный смалец добавляем к остальному тесту

  7. Начинаем вымешивать тесто. Оно получается достаточно крутым и рыхлым, но форму держит хорошо.

    Тесто замешиваем вручную ведь оно получится достаточно плотным

  8. Формируем из теста такой шар, как на фото, помещаем его в пакет для пищевых продуктов и отправляем в холодильник на полчаса.

    Из теста делаем шар и в пищевой пленке отправляем в холодильник не менее чем на 30 минут

  9. Достаём тесто из холодильника, раскатываем его небольшими частями, так как тесто достаточно рыхлое и раскатывать весь объём сразу не очень удобно. Формочками для печенья вырезаем фигурки. У нас, например, будет печенье в форме цветка. Отметим также, что раскатывать тесто надо не слишком тонко.

    Охлажденной тесто разделяем на части и раскатываем в пласт. Из коржа толщиной 3-4 мм формочками выдавливаем фигурки

  10. Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 15-20 минут. Температура выпекания – 180С. Важно, чтобы печенье на смальце, фото которого вы сейчас видите, имело толщину хотя бы 3-4 миллиметра, не меньше.

    Противень застилаем пергаментом и выпекаем печенье в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут

  11. Печенье на смальце готово, его уже можно подавать к чаю или кофе.

    Вот наш десерт и готов - варим кофе и подаем к столу!

Сегодня мы приготовили обычное печенье на смальце. Но также ХозОбоз хочет вас уведомить о том, что существуют и другие рецепты с использованием этого продукта, как то печенье через мясорубку на смальце, которые предполагают несколько другой набор ингредиентов и иной способ приготовления. Однако, всему своё время. Мы уверены, что в будущем рассмотрим ещё немало интересных рецептов выпечки на смальце.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Выпечка на свином смальце

С картофелем, С медом, С молоком ПРОЧИЕ рецепты со свининой

Худеть легко!

Мечтаете избавиться от лишнего веса без вреда здоровью? Надежный способ - просто пейте пче...

Благодаря наличию свиного смальца в выпечке, блюда получаются по-особому нежными и рассыпчатыми. Попробуйте и вы приготовить лакомства предложенные ниже. Рецепт приготовления смальца смотрите по ссылке на нашем сайте.

Песочное печенье на смальцеРецепт рогаликовКоржики на смальцеПряники смальцевыеЛенивые пироги из дрожжевого теста на смальце

Песочное печенье на смальце

Набор продуктов:2 яйца5 ст. л. сахара200 г молока6 ложек смальца3-4 стакана муки1 ч. л. корицы0,5 ч. л. соды (погасить уксусом)2 ст. л. подсолнечного масла для смазывания.

Яйца куриные и сахар взбейте, погасите соду, всыпьте в смесь. Добавьте корицу, молоко. Тщательно смешайте.

Возьмите смалец, слегка растопите его на водяной бане, чтобы он стал мягким. Также добавьте к тесту.

Напитайте муку кислородом, просеяв ее через сито. Вымесите тесто до эластичного, мягкого состояния. Если муки мало, просейте еще.

Теперь оставьте тесто на полчаса и можно переходить к формированию печенья.

Полученное тесто разделите на 4 части. Каждую поочередно раскатайте на средние по толщине пласты.

Совет: если вы предпочитаете более сухое и хрустящее печенье, тогда толщина пласта должна быть менее 1 см, для более пышного и мягкого угощенья нужно раскатать тесто толщиной более 1 см.

При помощи формочек выдавите печенья. Если форм нет, тогда можно произвольно порезать лист теста ножом.

Противень застелите пергаментом, промажьте маслом и положите на него полученное печенье. Ставить лист нужно в разогретую до 170 градусов духовку.

Выпекаться печенье будет 15-20 минут. Следите за цветом. Когда сладость будет подрумяниваться, можно доставать и остужать.

По желанию можете посыпать сахарной пудрой, но и без нее будет очень вкусно.

Рецепт рогаликов

Благодаря смальцу рогалики будут хрупкими и хрустящими, но не станут крошиться.

Продукты:Мука – 3 стаканаСливочное масло – 100 гСмалец – 5 ст. л.Молоко – 100 гСметана – 50 гЯйца – 2 шт.Лимон – 1 шт.Сахарная пудра.

Для начинки можно использовать любые продукты, например, варенье (густое), мармелад, орехи.

Совет: при выборе начинки обратите внимание на ее густоту, важно, чтобы она не была жидкой и не растеклась при выпекании, так как низ рогаликов может подгореть.

Просейте муку прямо на стол, так тесто будет удобнее вымесить.

Масло и смалец нужно предварительно заморозить, после порубить вместе с мукой. Сделать крошку. Переложите смесь в емкость.

В отдельной посуде отделите желтки (белки нам не потребуются), выжмите пару столовых ложек лимонного сока, добавьте молоко.

Соедините с крошкой, смешайте. Тесто должно немного прилипать к рукам. Прямо в миске отправьте его в холод на 60 минут.

Через время достаньте, разделите на 6 частей. Припылите стол мукой и раскатайте тесто. Далее вырежьте большой круг, поделите его на 8 секторов (треугольников). На широкий край поместите выбранную начинку и начинайте заворачивать от широкого края к узкому.

На лист для выпекания положите пергамент и сразу отправляйте рогалики в духовку. Время выпекания полчаса, температура 180 градусов.

Извлеките сладость с духовки, остудите и обваляйте в сахарной пудре, так как в тесте отсутствует сахар.

Коржики на смальце

Набор ингредиентов: Кислое молоко (кефир) – 1 стаканСмалец – 1 стаканСахар – 1 стаканЯйца – 2 шт.Мука – 3-4 стаканаСода, погашенная уксусом – 1 ч. л. без горки.

Растопите смалец, насыпьте сахар и смешайте. Вбейте яйца, всыпьте соду, муку. Доведите до густой, но не крутой консистенции.

Разделите полученное тесто на 4 части, раскатайте пласты скалкой. Толщина будет зависеть от ваших предпочтений, но для приготовления коржиков, родных нам с детства, нужно делать пласты по 1 см в толщину.Теперь из пласта вырежьте ромбики. Вы можете сделать коржи любой формы.

Смажьте лист растительным маслом, расположите на нем заготовки и отправляйте в духовку.

Время выпекания будет зависеть от желаемого результата. Хотите получить мягкий вариант — вынимайте, как только станут подрумяниваться.

Остудите и угощайтесь.

Пряники смальцевые

Набор продуктов:Мука – 300 гМед – 100 гСахар – 100 гСмалец – 50 гЯйца – 2 шт.0,5 ч. л. соды0,5 ч. л. корицыМолоко – 3 ст. л.Имбирь и гвоздика – по желанию

Перемешайте яйца и сахарный песок.

Подогрейте мед на паровой бане, добавьте к яйцам. Также положите смалец. Смешайте.

Просейте муку, добавьте пряные специи, соду. Всыпьте к яичной массе. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Накройте пищевой пленкой и дайте постоять на столе 60 минут.

Раскатайте полученное тесто в пласт толщиной 2-3 сантиметра.

Вырежьте коржики формой для штамповки.

Устелите на противень пекарскую бумагу, переложите пряники.

Пропеките около 10 минут при температуре 170 градусов, следите, чтобы пряники не стали жесткими. Достаньте с духовки.

Нагрейте до кипятка 3 ст. л. молока, смешайте с 1 ст. л сахара и прямо горячими смажьте десерт.

Дождитесь остывания и угощайтесь.

Ленивые пироги из дрожжевого теста на смальце

Потребуется:Мука – 500 граммов;Сахар – 1 столовая ложка;Дрожжи сухие – 5 граммов;Вода – 1 стакан;Смалец – 3 столовые ложки;Яйцо – 2 штуки;Картофель – 2-3 клубня;Лук – 1 штука;Соль по вкусу.

Картофель отварите в мундире, охладите, почистите от кожуры, разомните вилкой.

На сковороду выложите 1 столовую ложку свиного смальца и очищенную мелко покрошенную луковицу. Обжарьте до золотистого оттенка. Вылейте в картофельное пюре, посолите и хорошо перемешайте. У вас после приготовления шкварок и смальца остались бесхозные зажарки сальца? Можно добавить в начинку к пирожкам и их, будет еще вкуснее.

Тесто на смальце замешивают так. В теплой воде разведите дрожжи, добавляете яйца, муку, сахар, соль и в самом конце остатки смальца. Вымешиваете и убираете в теплое место подниматься. Сухие быстрые дрожжи «оживают», как правило, уже через полчаса.

На припорошенном мукой столе раскатайте в ладошку небольшой кусочек теста, столовой ложкой положите начинку, соедините в один узелок края, плотно защиплите. Переверните заготовку «защипом» вниз и снова аккуратно раскатайте в лепешку размером со сковороду. На смазанную жиром сковороду выложите ленивый пирог и на среднем огне поджарьте с двух сторон.

Стопка подобных ленивцев получается очень быстро. Начинка может быть любая. Ленивые пирожки подаются к чаю или кофе и улетают «на ура».

Вкусная выпечка на смальце – это отличный вариант, способный порадовать близких и родных нам людей за чаепитием. Приятного аппетита!

© сайт iz-svininy.ru

iz-svininy.ru

Неповторимые коржики из детства на домашнем кисляке

Коржики из детства — это ностальгия по самой лучшей поре жизни и бабушкиной кухне, где творились самые вкусные чудеса на свете. Казалось бы из ничего родители умудрялись приготовить для нас необычайно вкусные блюда. Коржики на домашнем кисляке тому пример.

Сразу хочу предупредить: не пытайтесь кисляк из домашнего молока заменить современным кефиром. Получится уже совсем другое блюдо, совсем другие коржики. Они почему-то не получаются пышными, если кисляк заменить кефиром.

В селе, конечно, гораздо проще с кисляком и любым другим деревенским продуктом. Но и в городе кисляк можно получить из домашнего молока, дав ему возможность прокиснуть.

Сельские рецепты хороши тем, что не загоняют хозяйку в рамки пропорций ингредиентов. Мне, например, нравится экспериментировать и, вот эти: «щепотка» или «по вкусу» меня очень устраивают в домашних рецептах. Так вот неповторимые коржики из детства на домашнем кисляке готовятся именно по такому рецепту. В селе, наверное, и до сих пор детишек балуют такими коржиками, кому не лень возиться у плиты с тестом. Никакие кондитерские вкусности из магазина не сравнятся со вкусом бабушкиной домашней еды.

Итак, коржики из детства на домашнем кисляке

Тесто на коржики должно быть очень мягким

Берем свежий кисляк из домашнего молока. В данном случае я беру 0,5 литра. Выливаем его в большую стеклянную или эмалированную миску. Добавляем по вкусу соль и сахар. Можно добавить домашнее яйцо. Тесто в этом случае получится красивое, но суховатое. Тут уж на любителя. Все хорошенько перемешиваем.

Теперь начинаем постепенно добавлять муку, не переставая помешивать кисляк ложкой, чтобы тесто получилось такой густоты, как на оладьи. Теперь добавляем чуть больше половины чайной ложки соды, гашеной уксусом и перемешиваем все еще раз.

Оставляем тесто на 5-10 минут в покое, а затем продолжаем добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет густым и его можно будет выложить на стол. Тут все зависит от жирности кисляка и качества муки. Трудно даже на глазок определить, сколько муки возьмет кисляк в каждом отдельном случае.

Тесто должно получиться очень мягким. Таким, чтобы только можно было собрать его в кучу и вымесить. Готовое тесто не стоит оставлять надолго, чтобы оно не стало липким. Лучше сразу приступить к формированию коржиков.

Форму коржикам можно придать любую. Я буду делать их в виде треугольников.

Для этого нужно раскатать сочень  толщиной 1-1,5 см и вырезать коржики различной конфигурации специальными формочками или просто ромбиками, квадратиками. Тут уж у кого что есть под рукой и на сколько в достатке времени. Я вот сделаю треугольными. Так проще распределить на большом корже количество треугольников. Не беда, если по краям сочня треугольные коржики будут не правильной формы. Главное, чтобы было вкусно.

К этому времени разогреваем в глубокой сковородке большое количество растительного масла, погружаем в

Коржики на домашнем кисляке могут быть любой формы

него наши коржики (или лепешки) и обжариваем их с двух сторон.

Готовые коржики мы в детстве поедали с чем угодно:

  • сжаренным луком и тертым чесноком, как пампушки;
  • с выжарками и тем же чесноком и луком;
  • с медом, вареньем;
  • с обычным сахарным сиропом.

Очень вкусные коржики на домашнем кисляке горячими, так сказать, с пылу с жару.

Мои внуки и сейчас любят горячие коржики из моего детства макать в сахарный сироп и запивать холодным домашним молоком.

Вкуснотища, хочу я вам сказать!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Метки: коржики на домашнем кисляке

vkusnosti.wordpress.com

Пресное тесто: как готовить, лучшие рецепты

Пресное тесто: от древности и до наших дней

Самый простой вид теста, когда на заре человечества (а если точнее, начала хлебопашества, когда только появлялись первые пахари) думали, что поставить на стол и как насытить желудок, именно тогда и появилось пресное тесто. Казалось бы, чего тут сложного и сейчас: взял теплую воду, добавил туда соли, всыпал муки и размешал – вот тебе и готово тесто. А использовать его можно и для вареников, и пельменей. В Италии и фокаччу, и некоторые виды пиццы готовят именно на таком тесте. Но все равно особенности есть, и это зависит и от температурного режима ингредиентов, и состава теста.Традиционные несладкие изделия

Если покопаться в детстве, наверняка кто-нибудь вспомнит свою бабушку из деревни, которая баловала внучат лепешками. А если кто пробовал украинский корж с салом, сделанный именно на пресном тесте, сейчас даже слюнку пустит: когда раскусываешь корж, пахнущий свежеиспеченным хлебом, и на зуб попадается солоноватый островок вмятого туда кусочка шпика – вот это ни с чем не сравнимое блаженство для гурмана. Кто-то улыбнется: что, мол, вкусного? Ан нет, кто не пробовал, тот не знает, кто ел – не забудет никогда. Такие же коржи можно печь и с моцареллой (лепешки с моцареллой).

Из пресного теста готовят и лапшу, и вермишель, пекут коржи и лепешки (и постные, и с сытной начинкой), готовят чебуреки и лазанью. Но чтобы правильно его приготовить, надо знать несколько простых рецептов. Конечно, в зависимости от того, для какой цели предназначается тесто, компоненты меняют: к примеру, в тесто для пельменей и вареников не нужно добавлять растительное масло. А если планируете приготовить корж, то несколько ложек масла окажутся как раз кстати.

Вкусная несладкая выпечка из теста делается с добавлением различных ингредиентов. Очень хороши печеные в духовке слойки, куда входят картофель и сыр. Для этого в процессе вымешивания добавляем тертую вареную картошку и немного сыра, а при желании можно добавить и грибы.Немного зарубежных блюд…

Гости непременно потянутся к изысканному блюду – мини-тарту. Решать, какая начинка будет у него – зависит от вкуса кулинарки: можно сделать и постную начинку, а можно – и более сытную, мясную. Для шведского стола лучше блюда не придумать.

Непонятно, кому мы должны быть признательны за рождение пирога киш – немцам или французам, но то, что это вкусная и сытная закуска – несомненно. Особенно в горячем виде. Поэтому, если хочется побаловать себя и семейство на ужин чем-то вкусным, но диетическим – киш со шпинатом и сыром идеально подойдет для вечерней трапезы. Ну, а завтрак начинку можно сделать другую – к примеру, с ветчиной, сыром и жирными сливками. Даже морепродукты хорошо подходят в качестве начинки в киш.

Японские гурманы из Осаки лет этак 75 назад придумали интересное блюдо такояки. Представляют собой небольшие, идеально круглые шарики теста, внутри которых находится кусочек осьминога. Тесто на такояки похоже на блинное, только немножко гуще, а готовить их нужно в специальной форме такоячнице. За прошедшее время такояки стали популярны не только в Японии и странах Азии, но разошлись по всему миру. Надо сказать, что такояки перетерпели множество изменений: сейчас их готовят с начинками из моллюсков, креветок, рыбы, а также бекона, сосисок, мяса и так далее. Над этим немало потрудилась команда энтузиастов-любителей такояки. Поэтому не обязательно искать осьминога, чтобы побаловать себя японским перекусом.

Знаменитый татарский пирог бэлиш тоже, бывает, готовят из пресного теста. В качестве начинки для него используют сырое мясо с картофелем, за счет чего пирог приобретает особую сочность. Похожий рецепт бэлиша есть тут, но настоящий бэлиш обязательно закрывают тестяной крышечкой и разрезают тоже особым образом. Самой вкусной частью считается дно, и его едят, когда съели уже всю начинку.Сладости из пресного теста

Вкусные мадленки (печенье, которое пекли то ли во французском монастыре, то ли готовила служанка или любовница польского короля) – распространенный десерт для школьников. Они встречаются не только в сладком виде, но и в виде небольших кексов с грибной начинкой. Всего полчаса – и можно баловать семью вкусной выпечкой. Подойдут они, и если гости внезапно зашли на часок, или надо по-быстрому собраться на пикник.

Хрустящая выпечка давно у всех на слуху. Вот и для детишек можно придумать способ, как скормить надоевший творог (а ведь он полезный) – просто испечь сырные палочки. Немного времени на подготовку теста, формируем палочки, отправляем в духовку и… словом, если семья большая, то вы их и не попробуете...

Словом, рецептов обычного пресного теста множество. Они отличаются только составом: в одних в качестве начинки используют сладости, мясные продукты или овощи, другие содержат сыр и сало, а в третьи просто вводится начинка и размешивается с тестом. И пресное тесто можно тоже подготовить разными способами: для самых простых рецептов достаточно будет обойтись мукой, водой и солью. Чтобы выпечка была сытной, тут не обойтись без сливочного масла, сметаны и яиц.

Преимущества пресного теста видны сразу: минимум времени для его приготовления, быстрота выпечки и вкус, который не уступает по качеству дрожжевому. Это отличный способ быстро и оригинально накормить семью, особенно в условиях постоянного лимита времени! Ведь не секрет, что и работающие мамы, и те, которые находятся в декрете, постоянно загружены. Вот и приходится ломать голову, что и как быстро приготовить.

1000.menu


Смотрите также