Молочные коржики из детства. Молочный корж рецепт


Как приготовить корж молочный

Еда занимает в нашей жизни немалое место. Сытный завтрак, плотный обед и легкий ужин – всё это важно, но стоит уделить внимание и перекусам, в которые хочется порадовать себя быстрым бутербродом или вкусной выпечкой с чаем. Во времена, когда жизнь летит с невообразимой скоростью, то, что можно захватить в сумку и съесть в перерыве между работой, может значительно скрасить тяжелый день. И как же сильно можно поднять настроение, если таким быстрым перекусом будет что-то, что напоминает вкус детства взрослым и разгоняет аппетит детям. Одним из самых популярных лакомств прошлого является корж молочный – десерт, простоте и вкусовым качествам которого нет цены.

Коржики – универсальный десерт

У современной хозяйки времени всё меньше и меньше, так как женщина должна успевать всё – и дом убрать, и детей в школу отправить, и себя привести в порядок. В насыщенный день период, проведенный на кухне, сокращается, но при этом порадовать свою семью чем-то вкусненьким надо. С такой проблемой можно справиться, приготовив что-то максимально простое, но аппетитное. Именно таким десертом стал корж молочный, который может выручить в любой ситуации. Выпечка любима всеми и радует как в праздник, так и будние дни. Коржики можно приготовить по-разному: кто-то отдает предпочтение коржам на основе кукурузных хлопьев, кто-то – на сметане, но самым популярным рецептом является именно корж молочный. Фото красивых, идеальных коржиков заставляют думать, что на их приготовление нужно немало сил, времени и ингредиентов, но на самом деле всё намного проще. Тем более такое можно приготовить не только как отдельное обыденное блюдо, но и как составляющее чего-то более праздничного. Например, молочные коржи торта, к которым обращается каждая хозяйка в поисках чего-то домашнего и вкусного.

Ингредиенты для молочных коржиков

Для того чтобы корж молочный получился мягким, пышным и не черствел, нужно использовать следующие ингредиенты в точном количестве. Основу любой выпечки составляет мука, на порцию в 10 коржиков которой необходимо 400 грамм (лучше использовать пшеничную, то также подойдет рисовая или кукурузная). Само название рецепта подразумевает использование молока, которого необходимо 80 грамм. Далее – 200 грамм сахарного песка. Также обязательным продуктом является сливочное масло в размере 100 грамм. При его отсутствии можно заменить маргарином. Необходимо одно куриное яйцо, половина которого добавляется в тесто, а остаток используется для смазывания изделий перед выпечкой и 2 грамма питьевой соды с 4 граммами углекислого аммония, которые также можно заменить на разрыхлитель для теста (2 чайные ложки). Для запаха можно добавить ванильный сахар.

Приготовление теста

Для начала необходимо взбить сливочное масло или маргарин с сахаром и ванильным сахаром. После нужно добавить половинку куриного яйца и довести все до однородной консистенции. Далее добавляется разрыхлитель или питьевая сода с углекислым аммонием. Только после этого нужно всыпать муку и перемешать полученную массу. Сильно месить тесто не стоит, так как оно должно быть мягким и нежным. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Недлительными и легкими надавливаниями нужно промесить тесто со всех сторон и можно переходить на следующий этап – сформировать и выпекать корж молочный. Рецепт по ГОСТу в таком виде минимизирует расходы сил и времени, а результат получается великолепным.

Выпечка

Один из самых щепетильных этапов приготовления – это выпечка, ведь нужно в точности соблюдать время и температуру. Корж молочный ГОСТ не советует держать в духовке больше, чем необходимо или при более высоком жаре, ведь тогда он получиться чёрствым и утратит вкусовые качества. Перед тем как раскатать тесто, необходимо присыпать поверхность мукой. Для большего удобства можно разделить тесто на две части. Раскатывать нужно до толщины теста примерно в 6 миллиметров. Потом нужно вырезать будущее коржи. Форма может быть абсолютно разной – начиная от обычных прямоугольников и заканчивая сердечками и звездочками. Перед тем как выложить их на противень, его нужно застелить пергаментной бумагой и смазать маслом. Выпекать следует при температуре в 200 градусов примерно 10-15 минут до золотистого цвета. В случае если используется аммоний, то есть такие коржики сразу после того, как вытащили с духовки, не стоит. Лучше дать им «отлежаться» для того, чтобы пары аммиака, которые выделились в процессе разложения аммония, выветрились.

Как сделать узоры на молочных коржиках

Если в семье есть ребенок, то стоит учесть, что дети с интересом будут пробовать то, что красивое на вид. Да и для взрослого приятный эстетический вид выпечки тоже играет свою роль. Именно поэтому при наличии свободной минутки можно сделать рисунок на поверхности будущих коржиков. Для этого нужно смазать вырезанные изделия не просто яйцом, а его смесью с водой или молоком. А далее всё очень просто: нужно провести вилкой по поверхности, создавая самые разнообразные узоры. Это могут быть просто линии, волны или снежинки. Очень креативные могут нарисовать конкретный рисунок зубочисткой.

Как подавать корж молочный

Готовые молочные коржики прекрасны сами по себе, но их вкус можно улучшить, по-разному их подав. Стоит присыпать сахарной пудрой и их вид сразу же поменяется. Или подать с медом, вареньем или джемом, что тоже хорошим образом скажется на вкусе. Идеально, если такие рассыпчатые изделия употреблять с молоком, что не только напоминает вкус детства, но и согревает душу теплыми вечерами.

fb.ru

Молочные коржики. Рецепт молочных коржиков, "как в детстве"

Молочные коржики — из «бабушкиных» рецептов.

Новое – хорошо забытое старое. Предлагаю окунуться в приятные воспоминания и приготовить для ребенка чудесный рецепт родом из вашего детства. Что касается тех удивительных людей, которые впервые слышат о молочных коржиках, — ну что ж, им можно только позавидовать. Ведь у них есть возможность наконец-то попробовать популярную советскую выпечку в ее классическом варианте. (Конечно, молочные коржики можно найти и в магазинах, но я не буду повторять то, что говорят в подобных случаях о преимуществах домашней выпечки и т. п…)

Итак, молочные коржики.

Ингредиенты для рецепта

  • масло сливочное 100 г,
  • молоко 80 г,
  • мука 400 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • разрыхлитель 5 г,
  • ванильный сахар 1 пакетик,
  • сахар 200 г.

Как приготовить молочные коржики

    Сливочное масло заблаговременно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Затем кладем масло в миску, насыпаем сахар и ванильный сахар.

    Взбиваем масло с сахаром в крем (сахар растворится на этом этапе не до конца).

    Яйцо разбиваем в миску, вспениваем вилкой, и полученную жидкую массу делим пополам. Затем добавляем одну половину и молоко в миску к крему. Другую половину яичной массы оставляем в стороне — ею мы потом смажем коржики перед выпеканием.

    Взбиваем все ингредиенты миксером до полного растворения сахара.

    Муку насыпаем в кружку-сито и кладем разрыхлитель.

    Просеиваем муку в емкость с масляно-молочной смесью.

    Замешиваем плотное тесто.

    Раскатываем тесто с помощью скалки в пласт и вырезаем фигурки с помощью формочки для печенья. В моем далеком детстве бабушка вырезала коржики из теста обычным граненым стаканом. Так что если под рукой нет формочек, можно взять обычный стакан или рюмку.

    Важно помнить, что молочные коржики при выпекании увеличиваются вдвое, и если вы любите изящную выпечку, тесто надо раскатать тонко — толщиной 3-4 мм.

    Выкладываем коржики на противень, предварительно застелив его пергаментом, и смазываем яйцом.

    Оставшееся тесто обминаем и заново раскатываем, после чего вырезаем следующую партию коржиков. Так делаем до тех пор, пока не закончится тесто.Отправляем коржики в духовку на самый верх предварительно разогретой духовки и выпекаем при температуре 200 0С в течение 10 минут.

    Время выпечки указано условно (у всех разные духовки). В любом случае, если вы будете выпекать молочные коржики впервые, следует время от времени поглядывать на первую партию.

    Как только верх коржиков зарумянится, сразу же достаем их из духовки: важно не передержать выпечку в духовом шкафу, иначе получатся не мягкие молочные коржики, а аппетитные, но все же сухарики.

    Молочные коржики можно смело давать малышам, брать с собой на прогулку в качестве перекуса.

    Такая выпечка — отличная возможность для детского кулинарного творчества — печенья можно разрисовывать. Для этого взбейте яичный белок с сахаром, капните несколько капель свекольного, морковного сока, либо сока из синей капусты и предложите ребенку разрисовать сладкую выпечку. Не ограничивайте фантазию, пусть рисует, что хочет! Поверьте опытной маме, детям такие поручения очень нравятся, да и вы получите удовольствие.

volshebnaya-eda.ru

Молочные коржики рецепт как в детстве

Молочные коржики – воспоминание о школьных годах. Не знаю, как сейчас, а 20 лет назад коржики обязательно продавались в каждой школьной столовой. Маленькие по 5 копеек, большие по 8. Вкус они имели настолько характерный, что воспроизвести его один к одному можно лишь в том случае, если брать именно тот самый советский рецепт. Мы с вами им и воспользуемся. И на выходе получим точно такие же молочные коржики, как в детстве. Рецепт оказался достаточно простым. Секрет вкуса – в молочном сиропе, на котором замешивается песочное тесто, мягкое, нелипкое, очень приятное в работе. Сварить сироп несложно – я подробно распишу весь процесс буквально по минутам. А уж разделка коржиков – приятное кондитерское занятие, к которому можно привлечь детей.

Ингредиенты:

  • Молоко – 60 мл. (+1 ст.л.)
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Сода – 0,25 ч.л.

Пергамент для выпечки

Способ приготовления молочных коржиков:

Для приготовления мне понадобится фигурная формочка. Вообще традиционно эти коржики делают с фигурными краями. Но если нет под рукой формочки, можно взять обычный стакан и сделать их круглыми. Вкус от этого не изменится.

Сливочное масло заранее достаю из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Сначала варю молочно-сахарный сироп. В ковш вливаю 60 мл молока и всыпаю сахар.

Ставлю на средний огонь, довожу до кипения. Постоянно помешиваю, чтобы сахар растворился. После закипания держу на среднем огне еще 3-4 минуты до легкого загустения сиропа.

Снимаю с огня и немного остужаю (до 30-35 градусов). Остывший сироп вливаю в сливочное масло.

Тщательно перемешиваю до однородного состояния. Яйцо взбиваю вилкой в отдельной мисочке. Половину взбитого яйца вливаю с молочно-масляную смесь. И еще раз тщательно перемешиваю.

Оставшаяся часть взбитого яйца пойдет на смазывание верха печенья.

Затем всыпаю муку, смешанную с содой, и замешиваю мягкое эластичное тесто. Замешивается оно очень быстро. Скатываю его в ком и убираю в холодильник на 15 минут.

Застилаю противень бумагой для выпечки. Включаю духовку, чтобы она заранее разогрелась.

Достаю тесто из холодильника, раскатываю его на столе (мукой можно не присыпать). Толщина раскатанного пласта должна быть 1 см.

Вырезаю формочкой коржики и перекладываю их на противень.

Обрезки снова скатываю в шар и вновь раскатываю на столе. Вырезаю коржики. И так, пока тесто не закончится.

Верх смазываю оставшимся яйцом, взбитым с 1 ст.л. молока.

Противень с молочными коржиками ставлю в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю 10-12 минут. Они слегка поднимутся и зарумянятся.

Готовые коржики снимаю с противня. Они легко отстают от пергамента. Немного остужаю и можно подавать к столу.

Замечательные молочные коржики готовы! Они вкусные как теплые, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

easycookschool.com

Молочные коржики

Очень вкусные коржики с добавлением молока.

Ингредиенты:

  • 400-450 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 мл молока
  • 100 г масла
  • 1 яйцо
  • 1 п. ванильного сахара (10 г)
  • 1⁄2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 желток + 1 ч. л. воды для смазывания

Нежные мягко-хрустящие молочные коржики родом из детства. Думаю, такие молочные коржики знакомы многих, да они и сейчас часто где продаются. Приготовить такие молочные коржики можно и дома, и готовятся они, я вам скажу, просто элементарно. Выходит экономически выгодно и, конечно же, очень вкусно, к тому же вы всегда знаете, что вы туда положили, в частности, хорошее сливочное масло, а не дешевый маргарин, как на производстве. У меня получилось 16 коржиков, диаметром 10 см.

Приготовление:

Сахар, ванильный сахар и молоко поместить в небольшую кастрюльку с толстым дном. При помешивании довести до кипения и покипятить на маленьком огне пару минут. Затем полностью остудить, после остывания получается слегка тягучий сахарный сироп.

Мягкое сливочное масло и яйцо немного взбить миксером.

Продолжая взбивать, постепенно влить сироп тонкой струйкой.

Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно добавить муку, вмешивая ее ложкой или лопаткой, долго не месить. Вам может понадобиться больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности (мне понадобилось 450 г). Должно получиться мягкое, приятное на ощупь, не липнущее к рукам тесто, но, при этом, совершенно не тугое и очень податливое.

Раскатать полученное тесто толщиной примерно 7 мм, вырезать формочкой круги. Диаметр моей формочки — 10 см, если у вас нет формочек, можно вырезать большой чашкой, небольшим салатником и т.п.

Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Желток смешать с водой, и смазать коржики кисточкой. По желанию, нарисовать на коржиках узор вилкой. Я просто два раза провела вилкой две параллельные полосы, а потом еще два раза поперек. Накануне я детально рассмотрела магазинный коржик, купленный мужем, и думаю, что узор там рисуется именно так :-), по крайней мере, на тех коржиках, которые продаются у нас в ближайшем магазине. Также часть коржиков я посыпала измельченным миндалем (орехи необходимо немного прижать рукой к тесту).

Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут. Я выпекала 15 минут, но ориентируйтесь по своей духовке, коржики должны слегка подрумяниться по центру и чуть больше по бокам. Если любите более мягкие держите их чуть меньше, а для более хрустящих наоборот. Готовые коржики полностью остудить. Вот коржики с орехами.

А вот простые с узором.

И в разломе.

Молочные коржики становятся особенно вкусными на следующий день, и вообще они довольно долго хранятся без ущерба качеству. Если вы любите мягкие коржики, то храните их в пакете, но можно и так хранить, тогда они будут полностью хрустящими. Молочные коржики получаются мягко-хрустящими, имеют прекрасный молочно-ванильный аромат и слегка рассыпчатую структуру. Хорошо их подавать с молоком, но и с чаем, кофе они тоже сочетаются прекрасно!

kamelena.ru


Смотрите также