Карамель рецепт для торта


Карамель для торта 🍽 рецепт с фото, пошаговое приготовление

Сегодня мы решили познакомить вас с рецептом интересного десерта и ниже вы узнаете, как готовится карамель для торта и очень вкусный многослойный торт, который обладает красивым аппетитным видом и приятным нежным вкусом!

Пошаговый рецепт приготовления Карамель для торта с фото

А готовится десерт так:

Сначала следует приготовить карамель для кремовой массы. Достаньте сразу глубокую сковородку, в эту емкость нужно всыпать сахар, влить немного воды, поставить емкость с содержимым на огонь, растопить сахар в воде. Кипятите сироп две минуты, сахар должен приобрести коричневый цвет.

Не снимайте сковородку с огня влейте в сахарную смесь сливки, вскипятите и перемешайте.Возьмите плоское блюдо, перелейте в него карамель и отправьте охлаждаться сладость в холодильник на 5 часов.

А сейчас займемся масляным бисквитом. Возьмите яйца, нужно отделить желтки от белков.

В чистую пиалу отправьте мягкое сливочное масло, всыпьте сюда же сахар, соль, ванильный сахар и взбейте ингредиенты миксером, получится масса белоснежного цвета, словно снег.

Не переставайте взбивать массу, добавьте сюда же яичные желтки и взбивайте массу столько, пока получится однородная консистенция.

В отдельную емкость отправьте яичные белки, сюда же нужно всыпать сахар и взбить ингредиенты, должна получиться густоватая пена, которую переложите в емкость с масляной смесью.Сюда же просейте немного муки и тщательно в одном направлении все перемешайте, должна получиться однородная тестовая масса.

Теперь вам понадобится противень, постелите на него бумагу, смажьте ее сливочным маслом и сюда же выкладывайте тесто, хорошенько его разровняйте.

А сейчас обратимся к духовому шкафу, прогретому до 180 градусов, в него поставьте выпекаться тестовую заготовку на 10 минут. Потом достаньте бисквитный корж и остудите.

Остывший бисквит поделите на 6 одинаковых коржей.

Теперь снова вернемся к крему. Достаньте из холодильника блюдо с карамелью, переложите карамель в глубокую чашу, сюда же влейте сливки и взбейте ингредиенты, получится пышный крем.

А сейчас начнем собирать торт. На доску переложите корж, покройте его карамельным кремом, сверху кладите еще корж, также покройте его кремом и таким образом сложите все коржи.Когда положите последний корж смажьте тщательно весь десерт кремом и отправьте в холодильник. Пока десерт будет настаиваться приготовьте карамельную глазурь.

В пиалу всыпьте желатин, сюда же влейте немного воды, отставьте в сторонку, пусть желатин разбухнет.

В чистую пиалу всыпьте крахмал, влейте воду, перемешайте и также отставьте в сторонку.

Теперь вам понадобится глубокая сковородка, в данную емкость нужно всыпать сахар, добавить лимонный сок, отправить на огонь и варить две минуты.

Потом отключите огонь, перемешайте, сюда же влейте еще воды, сливки, всыпьте соль, перемешайте и еще раз вскипятите.В емкость с крахмальной массой, переложите разбухшую желатиновую массу и карамель, смешайте все тщательно, процедите через сито и остудите.Достаньте торт из холодильника покройте карамельной глазурью и снова отправьте десертную сладость в холодильник на два часа. Вот и все, теперь вы знаете не только, как готовится карамель для торта, но и торт!

bigpovar.com

как сделать карамель в домашних условиях — Статьи

Еще одним из базовых ингредиентов в арсенале кондитера, которому отведено особое место в классификации сладостей, является карамель. В различных рецептурах этот продукт может встречаться в разных видах, тем не менее, в основу их приготовления положен процесс плавления сахара. 

Изобретенный несколько столетий тому назад компонент десертов обладает богатой историей. Созвучное с привычным для нашего слуха латинское слово «cannamella» буквально переводится как «сахарный тростник». 

Подобный карамели продукт в Древней Индии получали из жареных на огне тростниковых стеблей. Основа ингредиента — сахар — в Средние века ценилась довольно высоко и была доступна лишь состоятельным особам.

Масштабное изготовление продукта в ряде стран — Франции, Великобритании, Америке, считающих себя основоположниками карамельной практики, стартовало в XIV — XVI веках. Излюбленной карамельной сладостью французов и россиян считались леденцовые фигурки на палочках. 

В XVIII ст. началась эра карамели из сахара в Англии. На основе леденцов и лекарственных трав немецкий фармацевт создал целебные конфеты, пришедшие на смену горьким микстурам. 

На рассвете карамельной индустрии на открытом огне в медных котлах плавили растворенный в воде сахар. Ручные замеры температуры служили индикатором готовности карамельной массы к разливу по формам.

Виды карамели 

Наличие в составе того или иного сахарного вещества определяет тип карамели, которая может производиться из сахарозы, глюкозы, мальтозы. 

Исходя из вкусовых качеств, лакомство может быть ликерным, шоколадным, ягодным или фруктовым. Изготавливают лечебные карамельки и леденцы с добавлением витаминов.

По консистенции различают твердую, мягкую карамель и соус на основе ингредиента. Далее немного подробнее о каждой из кондиций. 

Твердая карамель 

Данный вид, именуемый также ливным, применяется для приготовления конфет и леденцов, монпансье. Не обходятся без этого ингредиента при создании грильяжа. 

Застывая, в готовом состоянии карамель леденцовая становится подобной стеклу. Работа с карамелью требует необычайной сноровки: если состав затвердевает (а происходит это очень быстро), доработка уже невозможна. 

Из ливной карамели в домашних условиях нетрудно выполнить «петушков» и «зайчиков» на палочках, имея соответствующие формы. Вы можете привести в восторг гостей, покрыв карамелью кусочки фруктов и ягоды. 

Добавив в массу орехи и пропустив ее через блендер, получают пралине, уместное в рецептах тортов или кремов. Ливной состав применим при изготовлении карамельного декора для украшения кондитерской продукции.

А вот так изготавливают карамельные конфеты с рисунком на срезе:

Мягкая карамель 

Изменяя пропорции составляющих массу компонентов, получают пластичную карамель, из которой можно вылепить различные фигурки, не обжигая пальцы, когда состав остынет. 

Разноцветной мягкую атласную карамель делают, используя пищевые красители. Ингредиент вводят в состав тортов и пирожных, он может служить пищевой добавкой. Если в рецептуре присутствуют сливки, получают карамельки-ириски. 

Приготовление карамели данной разновидности в промышленных масштабах предполагает применение начинки с влажностью 32-35%. Мягкость консистенции сохраняется за счет проникновения влаги в карамельную массу в процессе хранения сладостей.

Мягкая карамель — отличный вариант прослойки для торта. По текучести близким к меду составом французы приправляют круассаны, тосты, блины.

Карамельный соус

Янтарный продукт с насыщенным сладким карамельным вкусом принадлежит к группе десертных соусов. Свежеприготовленная жидкая карамель по текучести подобна сгущенному молоку, а находясь в холодильнике, приобретает консистенцию вареной сгущенки. 

Является отличным дополнением к десертам из мороженого, пирогам и булочкам. Пару ложечек карамельного соуса способны превратить йогурт в необыкновенное лакомство. Приправленная им овсяная каша становится блюдом одновременно вкусным и полезным.

Как приготовить карамель? 

Рецепт твердой карамели 

Приготовить карамель в домашних условиях не так уж сложно, а простейшие леденцы способен приготовить даже ребенок. 

Предлагаем вашему вниманию рецепт домашней карамели, согласно которому следует запастись 250 г сахара, ванильным сахаром или пудрой в количестве 1 столовой ложки, третью стакана бренди или коньяка. Понадобятся несколько капель мятным масла, сока лимона. 

Сахарный песок растапливаем в кастрюле на умеренном огне, высыпаем ванильный сахар, вводим коньяк. Непрерывно помешивая, выдерживаем на плите порядка минуты. Сняв с огня, капаем в смесь мятное масло и лимонный сок, перемешиваем. 

Горячий сироп разливаем по формам, предварительно смазав их маслом для лучшего извлечения готовых карамелей, каждую порцию снабжаем палочкой (можно использовать зубочистки) и отправляем на холод для застывания. Домашняя карамель из сахара готова!

Рецепт мягкой карамели 

Как сделать карамель из сахара мягкой консистенции? Запаситесь терпением и набором ингредиентов:

  • 200 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г молока. 

На среднем огне растапливаем сахар в кастрюле с толстым дном. Помешивать постоянно обязательно, не давая массе пригореть. Емкость с расплавленным сахарным песком отставляем в сторону и мелкими порциями вводим молоко, не прекращая помешивать.

Варим состав на среднем огне, не доводя до кипения. Во время варки добавляем ваниль и соль, вымешиваем. 

Сняв кастрюлю с огня, вводим масло и делаем массу однородной. Мягкая карамель готова к употреблению. Соблюдайте аккуратность, ведь продукт горячий. 

Рецепт карамельного соуса 

Как сделать карамель, вам уже известно. Теперь предлагаем вашему вниманию рецептуру соуса из карамельной массы. 

Для приготовления лакомства понадобятся 250 г сахарного песка, 70 г воды. Компоненты соединяем и варим на медленном огне до приобретения массой янтарного оттенка. 

220 г доводим до кипения и вводим в сахарно-водную смесь. Перемешав до однородности, снимаем с огня и приправляем сливочным маслом (50 г). 

Кексы, штрудели, бисквиты уместно подать с теплым карамельным соусом, а, остудив его, придавайте изысканный вкус десертам из мороженого.

А следующее видео расскажет вам, как приготовить вкусную соленую карамель:

Лампа для карамели: возможности и преимущества

Устройство представляет собой инструмент, позволяющий в течение необходимого периода времени поддерживать нужную для сохранения эластичности кондитерской карамели температуру, прогревая равномерно состав по всему объему.

Лампа позволяет работать с художественной карамельной массой для воплощения самых замысловатых идей в виде декора для тортов и другой выпечки.

Одним из доступных в продаже аксессуаров, которыми можно дооснастить установку, является кондитерская спиртовка. Избежать рассеивания света позволяет защитный экран.

Как правило, аппараты обладают несколькими уровнями регулировки мощности. Латексные перчатки — необходимый аксессуар, позволяющий уберечь руки кондитера, работающего с карамелью, от ожогов.

Высококачественные инфракрасные лампы-излучатели ориентированы на обогрев карамели и рабочей поверхности. Лампа для карамели — незаменимая вещь для повышения удобства работы и эффективности труда кондитера-профессионала. Приобретение инструмента целесообразно при значительных объемах обрабатываемой продукции.

vtk-moscow.ru

Украшения из карамели для тортов и пирожных рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Ингредиенты.

  • Шаг 2:

    Возьмите толстостенную посуду. Сахар и воду берите из расчета 3 части сахара на 1 часть воды. Залейте водой сахар. Поставьте на огонь и нагревайте, постоянно помешивая до тех пор, когда сахар раствориться.

  • Шаг 3:

    Затем варите сироп минут 10 до готовности на медленном огне. От краев посуды карамель начнет становиться золотистого цвета, поэтому перемешивайте, следите, чтобы карамель не сгорела.

  • Шаг 4:

    Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте, затем лимонную кислоту или фруктовую эссенцию. Это для того, чтобы карамель не засахарилась при охлаждении, и для придания вкуса.

  • Шаг 5:

    Чтобы прекратить нагревание карамели, нужно опустить посуду в холодную воду, но аккуратно, чтобы не обжечься паром. И сразу начинать рисовать карамелью.

  • Шаг 6:

    Если капнуть готовую карамель на ложку, она застынет, не растекаясь.

  • Шаг 7:

    Украшение из карамели для боков торта. Измерьте высоту торта и вырежьте из пергаментной бумаги полоски, смажьте маслом, чтобы карамель легко было отделить. Наберите столовой ложкой карамель и нарисуйте произвольную решетку. Пока карамель сильно не застыла, можете поправлять ее краем ножа.

  • Шаг 8:

    Затем снимите ее, пока она совсем не застыла, и прилепите к крему на торте. Это нужно делать, когда торт уже на готовом блюде.

  • Шаг 9:

    Корзинка из карамели. Корзинку можно делать на любом предмете, округлой формы: на черпаке, на грейпфруте или апельсине. Смажьте черпак маслом, наберите карамели столовой ложкой и, держа над посудой, нанесите рисунок решетки. Сначала толстые линии, потом тонкие.

  • Шаг 10:

    Когда карамель остынет и затвердеет. Просто возьмитесь за корзинку и проверните ее ладонью, она открепится от черпака.

  • Шаг 11:

    Корзинка из карамели подходит для подачи десерта в ней. Или корзинкой можно накрыть, как куполом, например, в середине торта.

  • Шаг 12:

    Если сделать середину корзинки сплошным дном и от него уже нарисовать лучи, то в такой корзинке можно подавать шарики пломбира или другой не сыпучий десерт.

  • Шаг 13:

    Нарисованные фигуры из карамели. Нарисуйте на пергаментной бумаге фигуры, например, завитушки, цветы, сердечки. А на обратной стороне по просвечивающему контуру рисуйте карамелью. Такие фигурки можно выставлять в крем на тортах или украшать пирожные. Здесь уже огромный простор для вашей фантазии.

  • Шаг 14:

    Сеточка- паутинка из карамели. На пергаментной бумаге произвольно нарисовать карамелью штрихи.

  • Шаг 15:

    Когда остынет, аккуратно разломать на кусочки.

  • Шаг 16:

    Украсить ими верх или бока торта.

  • Шаг 17:

    Листья из карамели. Нарисуйте карамелью большие капли, ножом сформируйте листья, придавливая бока капли, пока карамель мягкая, нанесите рисунок прожилок.

  • Шаг 18:

    Затем руками вытяните и поверните листик, чтобы он не был плоским. Листьями можно украсить торт или сделать стебель из карамели и прикрепить на него листья. Из загустевшей, но не застывшей карамели можно вытягивать любые фигурки

  • 1000.menu

    Как сделать карамель в домашних условиях: рецепт с фото

    Сладкая карамель – один из наиболее лакомых десертов. Вкусные леденцы на палочках некогда были самым любимым и желанным угощением всей детворы. Однако в последние годы рецепты этого лакомства, которое можно без труда и больших затрат приготовить в домашних условиях, были незаслуженно забыты. Вкус чистой карамели можно разбавить лимонным соком, выжимкой различных ягод, сливками. Такие конфеты из обыкновенного сахара – прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками.

    Общие принципы приготовления

    Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома – отказ от использования вредных веществ:

    • искусственных ароматизаторов;
    • химических загустителей;
    • синтетических красителей.

    Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.

    Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.

    Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.

    Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.

    Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:

    • орехи;
    • кондитерскую присыпку;
    • кокосовую стружку;
    • кусочки сухофруктов;
    • ломтики ягод и фруктов.

    На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!

    Рецепты приготовления карамели

    Есть несколько рецептов приготовления жидкой патоки из сахара в домашних условиях. На ее основе делают сладкую карамель. На фото ниже представлены некоторые варианты приготовления этой сладости.

    Рецепт 1: классическая домашняя карамель

    Классический рецепт домашней карамели достаточно прост. Он не потребует придерживаться сложной и многоступенчатой технологии. Для приготовления сладости не нужны дорогие и редкие ингредиенты. Но результат непременно порадует! Тягучая вкусная карамель отлично подойдет к чаю, кофе и тостам. Решив воспользоваться этим рецептом, стоит заранее подготовить «правильную» посуду. Кастрюля, в которой будет растапливаться сахар, должна быть с толстым дном и стенками. Это позволит сахару прогреваться равномерно. В противном случае патока может получиться пережженной. В результате вся карамель получится с горьковатым вкусом.

    Еще один принцип приготовления карамели по классическому рецепту – правильное топление сахара. Это нужно делать на среднем огне. Массу придется постоянно помешивать, чтобы по краям при плавлении сладость не подгорала и не прикипала.

    Для приготовления этой карамели со вкусом сливок нужно взять следующий набор ингредиентов:

    • молоко – 300 мл;
    • сахар – 450 г;
    • сливочное масло – 45 г.

    Масло – это очень важный компонент, а при желании можно заменить молоко сливками.

    1. Итак, как сделать карамель в домашних условиях? Для начала нужно насыпать необходимое количество сахара в толстостенную кастрюлю. Посуда ставится на плиту. Нагрев должен быть небольшим.
    2. Когда по краям патока будет плавиться и немного потемнеет, следует помешать массу. В некоторых случаях состав сбивается в комочки. В этом нет ничего страшного! Эти образования в процессе приготовления самостоятельно полностью разойдутся.
    3. В отдельную кастрюлю нужно налить указанное количество молока или сливок. Эта посуда тоже ставится на огонь. Но только тогда, когда сахар полностью превратится в патоку, сахарный сироп вливается в едва теплое молоко либо сливки. Масса перемешивается и доводится до кипения. Смесь должна быть однородной. Карамель станет цельным куском, но не стоит этого бояться. При нагреве молока она расплавится.

    На заметку! Иногда сахарная патока вливается в горячее молоко. Но в этом случае масса образует много пены, от которой можно обжечься.

    1. К карамели добавляется сливочное масло. Всё хорошенько перемешивается. Делать это надо с максимальной осторожностью. Ведь при добавлении сливочного масла на поверхности массы появляется очень много пены.
    2. Остается только уварить сладость до нужной консистенции.

    Вот и всё! Домашняя тягучая карамель с добавлением масла готова! Пошаговые фото выше помогут избежать ошибок при варке этого сладкого десерта.

    Рецепт 2: карамель на палочке

    Карамель на палочке – традиционное лакомство, которое всего несколько лет назад было необычайно популярно. Эту сладость любят и детишки, и взрослые. Раньше такие леденцовые конфеты готовились в виде петушков, зайчиков, звездочек и других фигурок. Но можно сделать и карамель круглой формы. Для приготовления таких леденцовых конфет не потребуется приобретать дорогие компоненты, да и сам процесс варки сладости достаточно простой и быстрый. При желании можно разбавить вкус лакомства свежевыжатым фруктовым соком.

    Стоит учитывать, что процесс приготовления таких конфет из карамели на палочке достаточно прост. Но есть некоторые нюансы. Этот рецепт требует постоянного контроля и внимательности. Так что точно не получится готовить такую карамель и заниматься посторонними делами одновременно.

    Для приготовления дома этих конфет необходимо использовать такие компоненты:

    • вода – 100 мл;
    • сахарный песок – 250 г;
    • лимонная кислота – 1 щепотка;
    • пищевой краситель (по желанию) – 1 пакетик.

    Обратите внимание! Из указанного количества компонентов получится 12-16 леденцов.

    1. Чтобы сделать карамель на палочке, необходимо подготовить все компоненты. Особенно важно взять ровные и тонкие палочки (шпажки).
    2. Процесс варки домашних леденцов на палочке достаточно прост. Надо смешать воду и сахар. Смесь доводится до кипения. Температура должна быть высокой. Уварить состав надо так, чтобы получился ком. Как понять, что всё в норме? Достаточно одну капельку сладости пустить в холодную воду. Если карамель свернулась в воде в мягкий шар, значит, всё в норме.
    3. При желании в это время в массу можно положить пищевой краситель или фруктовый сок.
    4. Когда в холодной воде карамель будет твердеть, нужно положить в массу лимонную кислоту. Компоненты для будущих леденцов основательно перемешиваются, после чего массу можно снять с плиты, предварительно выключив огонь. Теперь надо взять пергамент. Бумага смазывается маслом. На нее ложкой тонко выливается карамель.
    5. Масса должна немного остыть, после чего в каждую заготовку осторожно вводится палочка. Ее надо вращать по кругу. Тогда она быстро войдет в карамель.
    6. Леденцы на палочке нужно полностью остудить в естественных условиях.

    Рецепт 3: вкусная мягкая карамель

    Мягкая вкусная карамель – отличный десерт для всей семьи. Его приготовление может быть несколько хлопотным, но вкус готового лакомства вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовую мягкую карамель можно использовать и в качестве начинки для рулетов и тортов.

    Чтобы приготовить такую карамель, необходимо взять следующий набор компонентов:

    • молоко – 100 г;
    • ванилин – 1 г;
    • сахар – 200 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • сливочное масло – 50 г.
    1. Сахар надо положить в кастрюлю с толстым дном. Продукт ставится на средний огонь. Масса перемешивается. Емкость можно немного встряхнуть. Это позволит массе равномерно прогреться. Нужно полностью растворить состав.
    2. Посуда снимается с плиты. Помешивать состав нужно равномерно, без спешки. Туда же вливается слегка подогретое молоко.
    3. Емкость возвращается на огонь. Однако важно просто подогревать состав, но не допускать его кипения. В противном случае молоко свернется. Сюда всыпаются ванилин и соль. Всё ещё раз перемешивается.
    4. Карамель снимается с плиты. В нее вводится масло, после чего смесь нужно промешать до однородного состояния.
    5. Стоит учитывать, что оптимальным соотношением для получения жидкой карамели, которая получится по консистенции подобной пасте и отлично подойдет для промазывания коржей на торте, является совокупность сахара и молока 1:1. Если сахара взять больше, то масса окажется слишком плотной и густой.
    6. Готовую жидкую карамель нужно перелить в баночку сразу после приготовления. Позже сделать это будет достаточно сложно.

    Видео: как сделать карамель в домашних условиях

    strana-sovetov.com

    Готовим украшение для тортов - карамель

    1. Украшения из карамели

    Карамель – это сахарный сироп, разогретый на большом огне. Очень важна точность приготовления карамели, разница между тонким и сладковатым вкусом и спаленным несколько секунд. Желательно начать готовку карамели на высоком огне и через минуту уменьшить до небольшого огня, изредка помешивая. Важно подготовить заранее все вспомогательные инструменты. Так как карамель быстро остывает нужно успеть превратить её в нужные формы. Если карамель успела затвердеть, можно её аккуратно подогреть и она вернётся в нужное состояние.Очень важно: Так как карамель может дойти до температуры около 160С нужно работать так, что бы не причинить себе или окружающим ожогов.

    Карамель. Основной рецепт.

    Ингредиенты:

    ½ ст. (100 г.) сахара2 ст. л. воды (количество воды должно чуть-чуть покрывать сахар)

    Желательно использовать кастрюлю с толстым дном, которое обеспечивает равномерное и не резкое нагревание. Как говорилось выше, начинаем минутку нагревать на высоком огне, затем уменьшаем до меньше среднего. До момента закипание нужно размешать полностью сахар. После этого мешать не нужно. Минут 7-10 понадобится, что бы по краям кастрюли начала образовываться  золотистая масса, которая постепенно заполняет всё кастрюлю. Можно покачать кастрюлю из стороны в сторону для улучшения процесса. Когда золотистая масса покроет всё кастрюлю и весь сахар растворится, значит, карамель готов. Ждём, пока все пузырьки разойдутся (покачиваем кастрюлю) и карамель станет прозрачной.

    Снимаем кастрюлю с огня и опускаем (осторожно) в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, что бы остановить процесс нагревания карамели.  Иногда советуют взять кисточку окунуть в холодную воду и провести изнутри по краям кастрюли во время приготовления (делать очень аккуратно). Готовим украшения, продуманные заранее, так, чтобы карамель не успела затвердеть.От цвета карамели зависит вкус. Когда она светлая, то вкус просто сладкий, чем темнее карамель, тем более интересный и тонкий вкус.

    Проблемы, которые могут возникнуть в процессе готовки:

    Если начинается кристаллизация сахара и он постепенно превращается в твёрдую массу, придётся переделывать сначала или легче подогреть (главное не спалить).

    Что бы отодрать затвердевшую массу от кастрюли, Вам придётся всё это залить кипятком и поскрести резиновым венчиком или чем то другим не повредив покрытие кастрюли.

    Клубника в карамели

    Смазываем поверхность маслом, куда будет выкладываться клубника в карамели. Нанизываем клубнику на деревянную зубочистку или шампур. Аккуратно опускаем в карамель и выкладываем на подготовленную поверхность.

    Корзинка из карамели

    Переворачиваем силиконовую формочку вверх ногами. Если нет подходящей, можно использовать подобной формы тарелочку, покрытую алюминием (фольгой) или просто железную тарелочку нужной формы и промасленную (некоторые пользуют половник в перевёрнутом состоянии). Набираем в ложку карамель и сначала делаем толстую полосу карамели у основания формочки или тарелки. Затем делаем продольные, а затем поперечные полосы, пытаясь достигнуть картинки – тюремной решётки. Ждём, чтобы карамель чуть поостыла, но снимаем её, ещё в тёплом состоянии. Аккуратно освобождаем корзинку от фольги или силикона.

    Количество карамели, полученной из основного рецепта, должно хватить на 8 формочек.

    Карамельный шар

    Для этого потребуется приспособление в виде двух шпажек (шампуров) на расстоянии 20 см, друг от друга, закреплённых неподвижно. Берём вилку и разбрызгиваем над шпажками карамель. Собираем полученные нити со шпажек в один шар.

    Трубочка из карамели

    Понадобится небольшая стеклянная баночка.

    Карамельная спираль

    Смазываем мусат маслом. Вращая мусат, поливаем карамелью. Даём остыть и снимаем с мусата.

    Фигурки на пергаментной бумаге

    Естественно натираем пергаментную бумагу маслом и выписываем кренделя или формы по нашему желанию.

    moitort.com

    Пошаговый рецепт приготовления карамельного крема для торта

    Похожие статьи

    Содержание статьи:

    Когда мне хочется приготовить вкусный торт, то первое, с чего я начинаю – выбираю крем. Последнее время я все чаще останавливаюсь на карамельном креме в разных вариациях и с разными добавками, так как сделать его очень просто, и приготовить с ним можно практически все, что угодно. А еще мои дети просто любят смотреть, как сахар превращается в карамель, и упрашивают меня помочь ее приготовить (и по ходу незаметно слопать треть). К тому же крем легко сделать более жидким, более густым или тягучим, в зависимости от того, какой рецепт мне нужен для торта или пирожных. Как его готовить, мне показала еще моя мама, поэтому я передам свои знания детям, когда они подрастут, а сейчас хочу поделиться с вами.

    Давайте посмотрим несколько вариантов приготовления этого крема разной сложности, а вы сможете выбрать наиболее понравившийся.

    Заварной карамельный крем

    Чтобы не запутаться, как готовить заварной карамельный крем по этому рецепту, почаще сравнивайте свой результат с фото, и у вас точно все получится. Сначала мы приготовим для него саму карамель, а затем перейдем непосредственно к крему.

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: Для одного среднего торта.
    • Кухонная техника: Два сотейника, венчик, миксер, тарелка.

    Ингредиенты

    Молоко 0,5 л
    Сахар 220 г
    Кукурузный крахмал 60 г
    Яйцо 2 шт.
    Ванильный экстракт 1 ч. л.
    Жирные сливки 120 г
    Сливочное масло 150 г

    Процесс приготовления

    Первый этап: 150 г сахара, сливки.

    1. В один из сотейников всыпьте сахари нагревайте его до тех пор, пока он не превратится в карамельный сироп. Следите, чтобы сахар не подгорал.
    2. Во втором сотейнике разогрейте сливки почти до кипения. Когда сахар превратится в сироп, активно размешивая, влейте в него сливки.Сделайте массу однородной и дайте остыть.

    Второй этап: 70 г сахара, крахмал, яйца, молоко.

    1. 400 мл молока доведите до кипения.
    2. Яйца, крахмал, ваниль и сахар тщательно перемешайте, подливая холодное молоко.
    3. Затем влейте 200 мл горячего молока, все время перемешивая массу.
    4. Эту массу влейте в остатки кипящего молока и перемешивайте, пока оно не закипит,превратившись в однородный густой крем.
    5. Затем смешайте сливочную карамель с кремом и дайте ей остыть.

    Третий этап: сливочное масло, карамельный крем.

    1. Взбейте масло до пышности.
    2. Затем, добавляя небольшими порциями, смешайте с маслом весь остывший крем.

    Видеорецепт

    Хотя рецепт довольно простой, но все же очень объемный, поэтому, чтобы не запутаться в последовательности, посмотрите это видео. Девушка объясняет все очень подробно, поэтому вам будет легко понять.

    Сливочно-карамельный крем для торта

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: для одного среднего торта.
    • Кухонная техника: Миксер, тарелка.

    Ингредиенты

    Жирные сливки 500 г
    Карамельный соус 250 г

    Процесс приготовления

    1. Взбейте сливки в пышную массу, постепенно увеличивая скорость миксера.
    2. Вливая карамель тонкой струйкой, смешайте сливки и соус на первой скорости миксера.

    Видео рецепта приготовления карамельно-сливочного крема

    Посмотрите видео, чтобы узнать, как сделать такой быстрый вариант карамельного крема и до какого состояния взбивать сливки, чтобы все получилось.

    Шоколадно-карамельный крем для торта

    • Время приготовления: 2,5 часа.
    • Количество порций: для одного среднего торта.
    • Кухонная техника: сотейник, ложка, миксер, терка, миска.

    Ингредиенты

    Сливочное масло 250 г
    Вареная сгущенка 1 банка
    Черный шоколад 200 г
    Жирные сливки 200 мл

    Процесс приготовления

    Первый этап: шоколад, сливки.

    1. Поставьте сливки греться на плиту.
    2. Шоколад измельчите на терке и всыпьте в горячие сливки.
    3. Размешайте шоколад до однородного состояния и отправьте остывать на пару часов, чтобы он загустел.

    Второй этап: масло, сгущенка.

    1. Взбейте масло с помощью миксера до пышности.
    2. Частями добавляя сгущенку, тщательно перемешайте ее с маслом.
    3. Затем добавьте шоколад и сделайте густой однородный крем.

    Видео рецепта приготовления карамельно-шоколадного крема

    Рецепт очень простой, но лучше пересмотрите видео, чтобы точно знать, как приготовить карамельный крем для торта. Тогда все выйдет с первого раза, и не придется выбрасывать продукты.

    Для чего использовать крем

    Карамельный крем очень популярен в кондитерском деле, так как он просто готовится, не растекается и получается очень вкусным. Заварной крем часто используют для эклеров, а также с ним готовят маленькие красивые капкейки. Использование карамели в чизкейке уже тоже давно не редкость. А если мы будем говорить о тортах, то практически любой из них можно приготовить с добавлением этого крема. Самыми популярными являются классический торт «Cникерс» с тягучей карамелью или всем известный «Наполеон». Легкий классический «Медовик» получается потрясающе вкусным, благодаря сладкому ненавязчивому крему, а торт «Рыжик» получается еще вкуснее. Еще очень интересным получается бисквитный торт с карамелью и шоколадом.

    Что можно добавить

    В карамельный крем можно добавлять и другие ингредиенты, что никак не испортит его вкус. Например, моя мама часто добавляла измельченные орехи или цукаты, а иногда маленькие кусочки фруктов. Получается очень вкусно. Еще в него можно добавить немного фруктовых топпингов, джемов, чтобы изменить вкус под ваш торт. Отлично сочетается с карамелью корица. Чтобы крем был гуще, в него иногда добавляют желатин, а если вам нужен более тягучий крем, то в него кладут муку и сгущенку.

    Пару советов

    Если хотите, чтобы ваш крем получился идеальной консистенции и вкуса, прислушайтесь к следующим советам:

    1. Не давайте сливкам закипеть – они свернутся и испортят весь крем.
    2. Когда готовите карамель, не нужно ее мешать ложкой. Просто время от времени встряхивайте сотейник.
    3. Чтобы шоколад быстрее растворился, хорошо его измельчите и дайте минутку прогреться в сливках, прежде чем смешивать.

    Расскажите, какой рецепт вам понравился больше всего и какой вы будете готовить? Что бы вы еще добавили? Для чего использовали крем и какой получился результат? Все это очень интересно, поэтому поделитесь, пожалуйста, вашим мыслями в комментариях.

    www.izyskon.com

    Как сделать карамель для торта, рецепт

    Опубликовано 05.09.2016 Разместил: НатальяГр [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Предлагаю вашему вниманию просто рецепт, как сделать карамель для торта. Хотя при желании ее можно употреблять и в самостоятельном виде, просто смазав корочку хлеба или кушать вприкуску с печеньем. Помимо этого в летние дни ею можно поливать мороженое и приумножить сладкое удовольствие, а морозным зимним утром приятно завтракать панкейками политыми теплой карамелью. Еще этим чудным лакомством можно наполнять рассыпчатые корзиночки. Впрочем, такой соус подходит не только для поливки пирожных и тортов, он универсален и его применение многогранно.

    Делать домашнюю карамель очень увлекательно. Мы уже делали нечто подобное, когда готовили карамельный соус. К тому же можно регулировать ее консистенцию в зависимости от ее предназначения. Сделав ее текстуру немного плотнее, можно оформить украшение для тортов, слепив разные фигурки. Готовить карамель рекомендую в таком количестве, сколько нужно для одного применения. Поскольку после застывания ее будет сложно растопить.

    По желанию вкус карамели можно разнообразить. К примеру, положить немного какао, растворимого кофе, щепотку корицы, мускатного ореха и т.д. Экспериментируйте и открывайте для себя новые сладкие вкусы.

    Ингредиенты:- молоко – 1 ст.,- сахар – 0,5 ст.,- сливочное масло – 25 гр.

    Чистую и сухую сковороду нагрейте и насыпьте в нее сахар.

    На среднем огне держите его до тех пор, пока он не начнет таять и преобразовываться в кристаллы.

    Сахар должен приобрести карамельный цвет и полностью карамелизироваться. При его нагревании не забывайте помешивать содержимое.

    После этого влейте в сковороду молоко.

    Не переставая мешать, нагревайте молоко, чтобы сахар полностью растворился. Доведите молоко до кипения.

    Когда сахар весь растает, положите в карамель сливочное масло.

    Перемешайте и продолжайте нагревать карамель. После повторного закипания она уже будет готова. Теперь главное определиться с нужной консистенцией. Чем дольше уваривать карамель, тем плотнее она будет становиться. При этом учитывайте, что при охлаждении она еще больше застынет.

    Доведя карамель до нужной консистенции, переложите ее в удобную емкость или используйте по назначению.

    Если карамель сильно жидкая, то ее можно хранить в холодильнике и употреблять утром с печеньем или тостами. Если вы не очень любите сладкое, то рекомендуем обратить внимание на рецепт домашнего попкорна с соленой карамелью, в котором , как видно из названия, мы использовали не обычный топпинг.

    every-holiday.ru


    Смотрите также