Киевский торт рецепт


Торт Киевский пошаговый рецепт с фото

Торт Киевский — великолепный десерт, который знаком многим. Хрустящие ореховые коржи, безе и нежнейший шоколадный крем — это вкус ни с чем не спутать. Ранее киевский торт считался дефицитом и те, кому удавалось его достать, считались настоящими счастливчиками. Сегодня же, испечь киевский торт в домашних условиях может любая хозяйка. Конечно этот процесс трудоемкий, занимает примерно 3 дня на подготовку составляющих выпечки, но это того стоит.Киевский торт собирается из коржей, между которыми размещается крем Шарлотт, а сверху покрывается шоколадным кремом.

1. В первый день подготавливаем, то есть «заквашиваем» белки. Для этого отделяем белки от желтков и помещаем их в отдельную посуду.

Подготовленные белки накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. За это время на поверхности белков образуются пузыри, которые и придают коржам неповторимую воздушность.

2. На второй день занимаемся выпечкой коржей. Для этого подготовим сухую ореховую смесь. Орехи немного обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчаем ножом или скалкой. Если орешки уже поджаренные, то первую процедуру пропускаем.

3. Добавляем к орехам муку, 250г сахара и перемешиваем.

4. Заквашенные белки взбиваем до пены и не останавливая обороты миксера, вводим 100 г сахара. Тщательно взбиваем до густой пены.

5. В белковую смесь порционно добавляем нашу сухую смесь и аккуратно ложкой или лопаткой вымешиваем тесто.

6. Возьмите 2 формы. Дно каждой из них устелите пергаментом и немного смажьте сливочным маслом. Отложите 3 столовых ложки теста в отдельную посудину, а остальное переложите по формам в равных пропорциях. Разровняйте и статавьте в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов, на полчаса. Следите, чтобы они сильно не потемнели.

7. Из отложенного теста сформируйте при помощи чайной ложки небольшие шарики безе (они пойдут на украшение) и тоже отправьте в духовку. Выпекайте коржи и безе еще примерно около 2 часов, понизив температуру до 100 градусов. Это время индивидуально для каждого типа духовки, поэтому ориентируйтесь на состояние безе — оно должно стать сухим со всех сторон.8. Готовые коржи оставьте в духовке с приоткрытой дверцей еще на некоторое время, а когда они подостынут, переложите на решетку и оставьте в покое в сухом месте на 8 часов.

9. Третий день посвящен приготовлению кремов и формированию торта. Начнем с крема Шарлотт. Для этого в кастрюльке взбиваем венчиком желтки и вливаем молоко. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем сахар и, помешивая, доводим смесь до кипения. Немного уменьшаем огонь и увариваем смесь еще на протяжении 5 минут, постоянно помешивая. Оставляем остывать.

10. В остывшую яично-молочную смесь добавляем коньяк и ванилин.11. Берем размягченное сливочное масло, слегка его взбиваем и тонкой струйкой вводим заварной крем. При этом не перестаем взбивать крем до тех пор, пока он не станет однородной, воздушной консистенции.

12. Теперь собираем торт. На один корж наносим готовый крем и накрываем его вторым. В оставшийся крем добавляем какао и вымешиваем до однородности. Смазываем торт сверху и по бокам шоколадным кремом.

15. Шарики безе крошим в мелкую крошку и обсыпаем ими бока торта. Далее верхушку киевского торта украшаем на свое усмотрение кремовыми завитками, оставшейся крошкой безе, орехами и т.п. Оставляем готовый торт Киевский пропитаться на 6 часов, а лучше на ночь.

dinne.ru

Рецепт "Киевского торта" по ГОСТу. Как приготовить "Киевский торт" по ГОСТу?

Сколько сегодня существует вкусных тортов, пирожных и других сладких десертов, которыми могут побаловать себя сладкоежки! Очень много идей интересных сладостей пришло к нам из-за границы - тирамису и чизкейки, эстерхази и меренги, макаруны, профитроли и еще много-много других простых и невероятно сложных рецептов. Однако неизменной остается любовь к нашим советским тортам, среди которых всем известные медовик или сметанник. Но особое место среди них занимает один - король кондитерской витрины - "Киевский торт". Он отличается от других и сложным составом, и впечатляющим внешним видом, да и по размерам этот десерт нередко опережает все другие торты. Его многие любят, но немногие решаются приготовить, считая этот процесс сложным, особенно для воплощения в домашних условиях. В данной статье мы это предубеждение опровергнем, предложив вам рецепт "Киевского торта" по ГОСТу и подробно описав всю процедуру его изготовления поэтапно. Начнем с небольшого знакомства с историей десерта.

Легенда появления "Киевского торта"

Впервые он был приготовлен на Киевской кондитерской фабрике. Рецепт его относительно молод и был разработан всего около 50 лет назад - в 1965 году. Однако уже успела появиться легенда, связанная с его созданием. Она повествует о том, что однажды один из кондитеров фабрики, уходя со смены, забыл убрать в холодильник белки, оставшиеся после использования желтков в каком-то рецепте. Так как всю ночь они находились в достаточно теплом цеху, то успели закваситься. Кондитеры не растерялись и, дабы не выбрасывать продукт, решили придумать на основе этих белков какой-нибудь десерт. В итоге им стал популярный сегодня "Киевский торт" с воздушным безе (из тех самых закисших белков), орешками и шоколадным масляным кремом, получившим название "Шарлот". Из орехов использовались фундук и кешью, однако в современной интерпретации часто используют арахис в связи с его дешевизной, а в крем вместо сливочного масла добавляют маргарин. Однако мы так делать не будем, а приготовим настоящий "Киевский торт" по ГОСТу СССР. Приступим?

Предварительный этап: подготовка

Начать готовить десерт нужно заранее. Как вы помните из легенды, в рецепте этого торта используются закисшие белки. Для этого их следует оставить в теплом помещении не менее чем на 12 часов. Можно сделать это на ночь, чтобы с утра приступать непосредственно к процессу приготовления. Если на поверхности появились небольшие пузырьки - продукт готов к использованию. Заранее ознакомьтесь со списком всех ингредиентов, которые содержит рецепт "Киевского торта" по ГОСТу, и предварительно подготовьте их. Далее предлагаем вам изучить их перечень.

Список компонентов для "Киевского торта"

Для воздушного безе понадобятся:

  • белки - 200 грамм;
  • сахар - 50 грамм;
  • ванильный сахар - пакетик.

Кроме того, на корж идут следующие компоненты:

  • мука - 45 грамм;
  • орехи кешью и фундук (в равных пропорциях) - 150 грамм;
  • сахар - 185 грамм.

Для крема "Шарлот" нужны:

  • масло - 250 грамм;
  • сахар - 200 грамм;
  • молоко - 150 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • какао-порошок - 10 грамм;
  • коньяк - 15 грамм;
  • ванильный сахар - пакетик.

Важный совет для того, чтобы получился настоящий торт "Киевский": рецепт по ГОСТу имеет точно определенные меры всех ингредиентов, именно поэтому весьма желательно иметь дома кухонные весы. Это позволит отмерить нужное количество каждого ингредиента и тем самым приблизить вкус и вид получившегося десерта к тому, который мы привыкли покупать в магазине. Однако если таковых нет, ничего страшного. Главное, четко следуйте инструкции - и результат вас не разочарует. В рецепте крема количество компонентов указано несколько большее, чем в оригинальном варианте (но пропорции сохранены). Это сделано, чтобы смело пробовать его в процессе приготовления и не выскребать малейшие остатки крема на миске при взбивании.

Воздушные ореховые коржи: процесс приготовления

На следующий день, когда заквашенные белки у вас будут готовы, приступайте к приготовлению коржа. Корж для "Киевского торта" представляет собой безе с орехами. Для него смешайте в отдельной миске просеянную муку с сахаром и поджаренными порубленными орешками. Белки взбейте сначала просто, а затем с добавлением сахара и ванилина. Должна получиться достаточно пышная и упругая пена. Теперь обе массы - орехово-мучную и белковую - аккуратно соедините так, чтобы белки не опали. Из этого так называемого теста получится два коржа. Желательно, чтобы один был несколько больше другого, чтобы можно было его обрезать и использовать на крошку. Например, возьмите одну форму диаметром 23 сантиметра, а другую - 20. Или 25 и 23 соответственно. В среднем, высота каждого коржа получится около 2 сантиметров.

Выпечка коржей-безе

Печется безе в течение двух часов при температуре 150 градусов. При этом ставить в духовку их нужно одновременно либо готовить тесто отдельно для каждого, чтобы сразу отправить его печься. Готовые коржи имеют красивый светло-бежевый цвет. Для того чтобы они "дошли" и приобрели более прочную структуру, оставьте их на 12 часов и только после этого отделяйте от пергаментной бумаги. Как видите, торт "Киевский" в домашних условиях готовится довольно-таки долго (из-за времени ожидания), но пока ничего сложного в этом процессе нет.

Масляно-шоколадный крем "Шарлот": этапы приготовления

Настало время шоколадного крема с красивым названием "Шарлот". В рецептуре специально указано чуть большее количество компонентов, чем нужно по ГОСТу. Мы готовим торт "Киевский" в домашних условиях, а потому можем себе это позволить. Дело в том, что во время приготовления часть крема остается на стенках посуды, часть пробуется, в том числе и ожидающими в нетерпении домашними, а потому лишним он точно не будет.

Подготовительный этап: варим сливочный соус

Масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы успело размягчиться. А пока готовим соус. Для этого в небольшой кастрюльке смешиваем молоко с яйцом - их нужно очень тщательно перемешать, чтобы получилась практически однородная масса. Иначе в процессе нагревания яйцо может свернуться. Теперь добавляем сахар и ставим посуду на огонь - помешивая, доводим его до кипения и варим около 5 минут. На поверхности крема появятся небольшие пузырьки, а сам он начнет загустевать. В результате должна получиться слегка тягучая масса кремового цвета, по виду и вкусу напоминающая сгущенку. Некоторые хозяйки упрощают рецепт "Киевского торта" по ГОСТу, используя в креме обычную сгущенку. Но вкус от этого все же слегка изменится, поэтому делать это не рекомендуем. Дайте соусу остыть, накрыв пищевой пленкой.

Завершающий этап: шоколадный и белый крем с коньяком

Тем временем сливочное масло слегка размягчилось. Его нужно взбить миксером до воздушной массы, добавив пакетик ванильного сахара. Теперь смешиваем его с остывшим сиропом, добавляя по столовой ложке и взбивая после каждой новой порции. Готовый крем разделите на две неравные части. В одну (200 грамм) добавьте какао-порошок, в другую (примерно 40 грамм) - коньяк. Тщательно перемешайте.

Сборка "Киевского торта" и украшение

Итак, рецепт приготовления "Киевского торта" нами практически изучен. Впереди - завершающий этап. Можно собирать торт. Положите первый (больший) корж на плоскую поверхность и промажьте светлым кремом, взяв две трети от всего количества, - должен получиться достаточно высокий слой. Сверху уложите второй корж и слегка (!) придавите. Один из коржей, нижний, подравняйте, а обрезки измельчите в крошку. Края и верх получившегося торта обмажьте шоколадным кремом. Крошкой обсыпьте бока, а при желании - и измельченными орешками. При помощи кондитерского мешка (или шприца) украсьте торт сверху - по окружности шоколадным, а в середине - цветами из белого крема (можно добавить в него пищевые красители: розовый - для цветов и зеленый - для лепестков).

Перед подачей к столу обязательно охладите торт - как минимум два часа. Во-первых, он должен слегка пропитаться. Во-вторых - настояться, чтобы получился целостный десерт. И в третьих - "Киевский торт" относится к тем десертам, которые следует подавать охлажденными, а не теплыми или комнатной температуры.

Заключение

Теперь вы узнали о том, как приготовить "Киевский торт" самостоятельно в домашних условиях. И получится у вас не хуже, чем готовят на знаменитой Киевской (а теперь и не только) фабрике, а может быть, и лучше. Наслаждайтесь вкусом восхитительного десерта и не забудьте угостить им всех своих домашних, а также друзей, заглянувших на чашечку чая. Рецепт "Киевского торта" по ГОСТу выручит вас при подготовке к любому праздничному событию.

fb.ru

Киевский торт — пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

  • Для начала следует заквасить белки для приготовления коржей Киевского торта. Для этого очень аккуратно отделяем их от желтков, помещаем в мисочку и отправляем в теплое место на срок от двенадцати до двадцати четырех часов. По прошествии указанного выше времени займемся приготовлением сыпучей составляющей теста. Для этого в мисочке смешаем 150-т граммов поджаренных и размельченных орешков (орешки выбирайте на свой вкус), 185-ть граммов сахарного песка и 45-ть граммов пшеничной муки.

  • Теперь займемся белками, которые мы ранее заквашивали. Их нужно взбить до состояния мягкой белой пены. Затем к этой пене добавляем пятьдесят граммов сахарного песка и пакетик ванильного сахара. После этого белки еще раз хорошенько взбиваем при помощи миксера.

  • Всыпаем ко взбитым белкам орехово-мучную смесь.

  • Массу аккуратно перемешиваем снизу вверх, до тех пор, пока она не достигнет однородной консистенции.

  • Достаем из шкафа форму для выпечки, а затем застилаем ее пищевой бумагой (пергаментом). В данном случае использовались формочки диаметром двадцать и двадцать три сантиметра. Тесто для коржей выкладываем по формочкам. Высота должна получиться около двух сантиметров.

  • Коржи нужно выпекать в духовом шкафу при температуре 150-т градусов на протяжении двух часов. При этом запекать нужно сразу оба коржа. Если такой возможности нет, то готовить каждый корж нужно в отдельности. Формы извлекаем из духовки. Сами коржи вместе с пергаментной бумагой извлекаем из формочек и оставляем их остывать на время от двенадцати часов до двадцати четырех часов. По прошествии указанного времени коржи приобретут приятный бежевый цвет, а также станут плотнее. Теперь с них можно снять пергаментную бумагу.

  • Начнем приготовление нежного крема Шарллот. Для этого вынимаем из холодильника упаковку сливочного масла массой 250 грамм. Масло должно нагреться до комнатной температуры. Теперь приготовим сироп. В достаточно глубокой емкости смешаем 150-т миллилитров молока и одно куриное яйцо. Делать это нужно очень тщательно, дабы в дальнейшем при добавлении сахарного песка не свернулся желток.

  • Всыпаем в получившуюся ранее жидкость сахар, а затем отправляем ее закипать на огонь. При этом не переживайте что белок свернется, т.к. большое количество сахара, добавленное в смесь, воспрепятствует этому. После закипания смесь нужно проварить около пяти минут, за это время в ней начнут появляться пузырьки, а консистенция станет более густой и тягучей, как у сгущенки.

  • Переливаем заготовку под наш крем в мисочку и накрываем ее пленкой. Оставляем остужаться в таком состоянии до комнатной температуры.

  • Нагревшееся масло выкладываем в мисочку, добавляем к нему пакетик ванильного сахара, а затем, при помощи миксера, взбиваем его.

  • По столовой ложке вливаем в масло яично-молочный сироп, приготовленный ранее, при этом продолжая взбивать смесь миксером или электрическим венчиком.

  • Отделяем двести граммов получившегося у нас крема Шарллот. В эту часть крема мы добавим какао порошок (2,5 ч.л. с небольшой горкой).

  • При помощи миксера тщательно смешиваем какао с кремом. Он, в итоге, должен равномерно окраситься.

  • В оставшуюся часть белого крема добавляем буквально одну столовую ложку конька. Крем тщательно размешиваем. Вниз укладываем тот корж, что получился больше в диаметре. Его смазываем вкуснейшим кремом Шарллот, а затем устанавливаем второй корж. Аккуратно, при помощи ножа, обрезаем нижний корж так, чтобы оба коржа получились одинаковыми по диаметру. Обрезки не торопитесь съедать! Они пригодятся нам для украшения.

  • Обмазываем бока нашего Киевского торта какао-кремом.

  • Остатками какао-крема смазываем верхушку десерта.

  • Остатками белого и шоколадного крема украшаем наш десерт. В данном случае для этой цели был использован кондитерский мешок. Однако вы можете декорировать торт так, как пожелаете. На данном этапе нам пригодятся еще и обрезки коржа, измельченные в крошку. Ними мы присыплем бока нашего торта.

  • Готовый Киевский торт отправляем в холодильник приблизительно на четыре часа. За этот промежуток времени, он хорошо пропитается, и станет еще вкуснее! Как видите, готовить такой десерт в домашних условиях хоть и долго, но совсем несложно. Данный рецепт тому подтверждение! Остается только приготовить вкусный ароматный чай, и можно будет приступать к дегустации домашнего Киевского торта!

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Киевский Торт – Оригинальный Рецепт Знаменитого Торта

    Интереснейший рецепт! Даже не знала, что Киевский торт готовится именно так. Наверно, это просто вкуснятина, обязательно попробую испечь. Скорее бы какой-нибудь праздник, чтобы блеснуть искусством и приготовить настоящий Киевский торт! Жаль, у меня нет такого кондитерского мешочка, чтобы тоже так красиво украшать торты, зато муж теперь знает, что мне подарить.

     

    Моя мама очень любит этот торт. Говорит, что он ей напоминает, как папа за ней ухаживал. У них скоро 30-летие совместной жизни, и я решила в подарок им приготовить Киевский торт Рецепт нашла здесь – он просто великолепный! Торт получился нежно-ореховым. Кешью просто идеально подходит для него. Мама была очень удивлена, сказала, что это замечательный подарок!

     

    Готовила торт по киевски по этому рецепту. Как здорово, что рецепт торта Киевский с фото и видео! Все очень понятно рассказывается и показывается. Не знала, что тесто на второй корж нужно взбивать непосредственно перед выпеканием, теперь знаю как приготовить воздушные коржи – безе! Мне этот рецепт Киевского торта очень понравился!

     

    Чудесный, любимейший мой торт Киевский! Пробовала настоящий торт из Киева, а благодаря этому рецепту, знаю, как приготовить Киевский торт! Мне казалось это очень сложно – самой сделать такую красоту, но все получилось. Очень понравился крем на желтках. Мне кажется, он отлично подходит для этого торта.

     

    Торт Киевский Рецепт с фото и видео – какая прелесть. Мне нравятся рецепты на этом сайте – все очень понятно, а блюда очень интересные. Этот торт не на каждый день, а для самых-самых приятных поводов. Готовится долго, но это того стоит!

     

    Обалденный торт Киевский Рецепт очень доступный. Торт сложен в приготовлении, и тут нужно четкое руководство. Готовила этот тортик по этому рецепту – гостям он очень понравился. Муж был в восторге, сказал, что гордится мной!

     

    Спасибо за рецепт киевского торта!Нежный крем в сочетании с хрустящими коржами именно то, за что мы все так любим настоящий киевский торт. Ни одно торжество в нашей семье не обходится без этого лакомства. Я рада, что спустя годы, мы всегда может ощутить этот непередаваемый вкус благодаря вашему рецепту.

     

    Подробный и настоящий рецепт торта киевский мы смогли найти только у вас. Сразу же приготовили и это как раз именно то, что нужно. Сладкий и нежный, с воздушным безе и орешками, всё как в любимом с детства тортике. Будем готовить теперь только по вашему рецепту.

     

    Киевский торт – это лучший торт, который я когда-либо готовила. Благодаря вашему рецепту теперь испечь дома торт по киевски не является проблемой ни для одной хозяйки. Тортик получается как с картинки, красивый и вкусный. Из-за подробного понятного рецепта любая хозяйка может приготовить дома это чудо. Я испекла и не пожалела!

     

    Испробовали с семьёй много разных тортов, почти все пеку сама. До сих пор покупали только киевский торт, но наконец нашли у вас как приготовить киевский торт в домашних условиях. Теперь покупать его в магазине мы не будем, нет смысла переплачивать, когда дома можно испечь тоже самое и получится в сто раз лучше!

     

    Я долгое время искала настоящий киевский торт рецепт которого почти нереально было найти в интернете. Всё, что находилось было не тем самым лакомством, вкус которого знаком ещё с детства. И вдруг случайно наткнулась на ваш рецепт и сразу решила попробовать сделать его дома. Если честно, то я даже не надеялась, что получится тот самый торт киевский рецепт с фото который очень удобно готовить дома. Всё понятно расписано, и самое главное – это всё-таки тот самый торт, который я искала долгое время. Спасибо за настоящий подлинный рецепт, теперь буду радовать себя и своих гостей на каждый праздник.

     

    Я хочу выразить огромную благодарность людям, которые поделились и выложили в сеть рецепт торта киевский, теперь можно не бегать по магазинам в поиске свежего торта, а запросто испечь его на своей кухне. Воздушный крем и хрустящие коржи – потрясающее сочетание, которое я обожаю. До этого я боялась печь самой, вдруг не получится, но нашла у вас торт киевский рецепт, который не сложно готовить и получается намного лучше магазинного. Никаких проблем в готовке не возникало, всё просто и понятно, спасибо вам ещё раз!

    www.videoculinary.ru

    Киевский торт, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Прежде, чем взбивать белки, нужно подготовить "сухую" составляющую для коржей. Орехи кешью обжарив на сухой сковороде до золотистого оттенка, порубить не слишком мелко. Сахар смешать с мукой, добавить остывшие орехи.

    Шаг 2

    Подготовленные за сутки белки (их поверхность начнет слегка пузыриться) начать взбивать на средних оборотах. Добавить лимонный сок (или уксус) в то время, когда из белков начнет образовываться мягкая пена. Как только пена начнет уплотняться, ввести постепенно ванильный сахар и сахарную пудру. Увеличить обороты до максимума, образуя массу с устойчивыми пиками.

    Шаг 3

    Аккуратно начать вводить "сухую" составляющую в белковую, смешать все лопаткой или ложкой плавными движениями сверху-вниз. Должна получиться пышная масса с равномерным распределением сухих ингредиентов.

    Шаг 4

    Две разъемных формы выстилить пищевой бумагой SAGA. Выложить одинаковое количество белковой массы в формы, разровнять поверхность лопаткой и отправить в предварительно прогретую до 150°C духовку. Если коржи начнут слишком темнеть, снизить температуру до 140°C. Через 2 часа выключить духовку и, приоткрыв дверцу, охладить коржи в ней еще 30 минут. Готовые коржи должны простоять в форме еще минимум 12 часов, а лучше всего сутки.

    Шаг 5

    Через указанное время аккуратно ножом подрезать коржи по всему диаметру формы, снять кольцо и перевернуть корж на лист пищевой бумаги, поддерживая второй рукой снизу, чтобы он не рассыпался. Собрать осыпавшиеся крошки - они понадобятся для украшения боков торта. Снять пергамент со дна (которое сейчас уже верх) коржа, начинать сразу с нескольких сторон к центру, чтобы как можно меньше повредить его структуру. Оставить коржи еще на 4 часа, чтобы верх немного затвердел.

    Шаг 6

    Для приготовления крема "Шарлот" молоко смешать с сахаром и ванильным сахаром, прогреть до полного растворения сахара. В глубокой миске взбить желтки с 1 щепоткой соли до гладкости, тонкой струйкой влить горячее молоко, размешивая смесь венчиком. Перелить яично-молочную смесь в кастрюльку и варить крем на среднем огне, постоянно помешивая. После закипания должно пройти 4-5 минут. Крем должен получиться консистенции, как густой кисель. Протереть крем через мелкое сито, и, накрыв пищевой пленкой, дать остыть до комнатной температуры. Ввести коньяк. Размягченное масло взбить в пышную пену в глубокой чаше и по ложке добавлять заварную основу, взбивая каждый раз до полной однородности. В результате должен получиться нежный и легкий по текстуре крем.

    Шаг 7

    Для приготовления шоколадного крема размягченное масло взбить в пышную пену с сахарной пудрой. Положить просеянное какао, взбить до однородности. Добавить сгущенное молоко и коньяк и еще раз взбить до гладкого крема. Приготовить крем промежуточного цвета для украшения торта его символом - веткой каштана. Для этого 150 г крема "Шарлот" (остальной убрать в холодильник, чтобы легче было наносить на коржи) смешать с 1 ст. л. шоколадного крема и взбить венчиком до однородности. Готовый крем убрать в холодильник.

    Шаг 8

    Собрать торт. На нижний корж (верхней должна быть сторона, с которой сняли бумагу) выложить крем "Шарлот", оставив 2-3 ст. л. крема для нанесения на бока. Разровнять крем лопаткой, не придавливая. Верхний корж положить на крем той стороной, с которой сняли бумагу. Отложенный крем "Шарлот" нанести на бока, выравнять их. Шоколадный крем нанести на верхушку торта, выравнять поверхность широкой лопаткой. Украсить бока торта крошкой, смешав крошки безе с таким же количеством толченых орехов кешью. Приподнимая бока торта поочередно, посыпать их смесью. Убрать торт на 30 минут в холодильник, чтобы крем "схватился".

    Шаг 9

    Украсить верхушку торта подготовленным светлым кремом. Нанести на поверхность рисунок каштановой веточки тонким контуром (зубочисткой), затем кремом из кулинарного конверта обвести контур (можно нанести рисунок тонким шпателем и в листиках из крема выдавить прожилки). Украсить также края торта. Убрать торт в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь).

    Хозяйке на заметку

    Для "Киевского" торта белки нужно сначала оставить на 12-24 часа при комнатной температуре. Белок начинает терять свою обычную структуру и гораздо лучше взбивается. Выпекать оба коржа одновременно в духовке в режиме конвекции. Открывать духовку во время выпекания нельзя, иначе коржи осядут.

    www.gastronom.ru

    Киевский торт рецепт: ГОСТ в домашних условиях

    Привет, друзья!

    Буду краток.

    Сегодня мы будем готовить Киевский торт рецепт которого ни для кого не секрет, но вот все секреты его приготовления знает далеко не каждый.

    Приготовьте хоть раз этот торт в домашних условиях и вы убедитесь, что магазинный Киевский ни в какое сравнение с ним не идет.

    Многие думают, что торт этот сложно приготовить, а зря. Здесь все очень просто и по сравнению с другими советскими ГОСТовскими тортами очень быстро.

    Смотрите сами ⇓

    В советские времена ореховое безе для Киевского торта готовили из орехов кешью. Так предписано и по ГОСТу. Сейчас на кешью уже никто не производит почему-то. Добросовестные производители делают безе на фундуке, что для меня не менее вкусно, чем с кештью. Менее добросовестные, пытающиеся сэкономить, используют для этих целей арахис. Такой Киевский, конечно, будет изрядно уступать по вкусовым свойствам первому.

    Для прослойки используется столь популярный в советские времена крем Шарлот, а для покрытия в Шарлот добавляется какао. Украшается ГОСТовский торт цветочками из подкрашенного крема и крнсервированными фруктами.

    А теперь по порядку.

    * Как видите, фоток торта нормальных нет пока. Готовила его на день рождения подруженьки и было не до фотосессий. Но, думаю, скоро повторим. Ждите.

    Рецепт торта

    Для коржей:

    • кешью — 150 гр.
    • белки — 200 гр.
    • сахар — 235 гр.
    • мука — 45 гр.
    • ванильный сахар — 1 пакетик (10 гр.)

    Для крема:

    • молоко — 150 мл
    • яйцо — 1 шт.
    • сахар — 200 гр.
    • сливочное масло, размягченное — 250 гр.
    • какао — 10 гр.
    • ванильная эссенция — 1 ч.л.
    • коньяк — 1 ст.л.

    Считается, что белки для Киевского торта нужно использовать заквашенные: для этого белки нужно заранее вынуть из холодильника и оставить в теплом месте на сутки.

    Кроме того, готовые коржи для Киевского после выпекания должны еще настояться несколько часов, поэтому подготовьте белки за 1,5−2 суток перед подачей.

    Но если у вас уже нет времени настаивать белки, то используйте свежие, кардинально на результате это не скажется.

    Выпекаем коржи:

    1. Для начала подсушим кешью в разогретой до 150º духовке в течение 10 минут. Вынимаем орехи и остужаем. Духовку не выключаем.
    2. Застелим пергаментной бумагой 2 разъемные формы d 20−24 см. Если у вас нет двух одинаковых форм, возьмите разные, потом просто обрежете края бóльшего коржа.
    3. Затем измельчим орехи в блендере или ножом в крупную крошку и смешаем со 185 гр. сахара и мукой.
    4. Белки взобьем до устойчивых пиков, постепенно всыпая оставшиеся 50 гр. сахара и ванильный сахар.
    5. В белки всыпаем смесь орехов и муки, и аккуратно перемешиваем складывающими движениями снизу вверх.
    6. Перекладываем тесто в формы так, чтобы они были приблизительно одной высоты, и выпекаем при 150ºС в течение 2 часов до легкого золотистого оттенка.

      Коржи нужно выпекать одновременно. Если у вас нет такой возможности готовьте белковое тесто в два подхода.

    7. Готовые коржи вынимаем из формы, отделив ножом края от стенок формы, и оставляем на решетке сушиться минимум на ночь — максимум на сутки. Перед сборкой торта не забудьте аккуратно снять пергаментную бумагу.

    Готовим крем:

    1. В сотейнике размешиваем молоко с яйцом. Затем добавляем сахар, перемешиваем и ставим на умеренный огонь.
    2. Постоянно помешивая ложкой, доводим сироп до кипения и варим минут 4−5. Крем должен слегка загустеть (на обратной стороне ложки остается четкий след, если провести пальцем).
    3. Готовый молочный сироп переливаем в чистую емкость, накрываем вплотную пищевой пленкой и остужаем до комнатной температуры.
    4. Размягченное масло хорошо взбиваем миксером до образования очень пышной, воздушной массы (минут 10).
    5. Продолжая взбивать, вводим остывший крем в масло по одной столовой ложке, тщательно взбиваем после каждой ложки.
    6. В конце добавляем ванильную эссенцию и взбиваем еще немного, отделяем 200 гр. крема и кладем в другую миску.
    7. В оставшийся крем вводим коньяк и взбиваем до однородного состояния.
    8. В крем, что отделили, добавляем просеянное какао и тоже взбиваем до однородности.

    Собираем Киевский торт:

    1. Обрезаем края бóльшего коржа, поставив один на другой, или подравниваем оба коржа, если они одинаковые (крошки нам в любом случае понадобятся для обсыпки торта).
    2. Смазываем нижний корж 2/3 белого крема, сверху укладываем второй, слегка прижимаем.
    3. Бока торта выравниваем ½ шоколадного крема и обваливаем бока в измельченной крошке.
    4. Верх торта тоже покрываем тонким слоем шоколадного крема, а из того, что останется отсаживаем бортик торта и украшаем.
    5. Оставшийся белый крем можно покрасить пищевым красителем и отсадить розеточки-розочки-листочки.
    6. Перед подачей торт нужно охладить пару часов в холодильнике.

    По всем дополнительным вопросам обращайтесь в комментариях ниже))

    Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

    Удачи вам, любви и терпения.

    Всё. Пока. Пока.

    sladkiexroniki.ru

    Настоящий киевский торт - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Из орехов предпочтительно взять кешью или фундук. В рецепте указано количество продуктов на 2 коржа. Но если у вас только 1 форма для выпечки, берите по 1/2 нормы продуктов и готовьте коржи по очереди. Украшать торт можете на своё усмотрение, но розовым, зеленым и голубым цветами. Назначение: На праздничный стол / День рождения Основной ингредиент: Молочные продукты / Орехи / Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Торты

    1. Орехи подсушите на сковороде с толстым дном или в духовке. Но они не должны поджариться. Затем измельчите их блендером в крупную крошку.

    2. Яйца нужно взять охлажденные. Добавьте к 4 белкам щепотку соли, взбейте в густую пену. Затем влейте 0,5 чайной ложки лимонного сока и частями вводите сахар (100 грамм), он должен полностью раствориться.

    3. Во взбитый белок отправьте половину охлажденных орехов и 2 ст. ложки крахмала. Перемешайте силиконовой или деревянной лопаткой медленно и в одном направлении.

    4. Форму для выпечки застелите пергаментом, выложите белок в центр. Аккуратно разровняйте всю массу, чтобы она неплотно прилегала к краям.

    5. Поставьте бизе в холодную духовку, включите 100-150 градусов (чем сильнее духовка — тем меньше градусов). Выпекается от 2 до 2,5 часов на конвекции. Дверь духового шкафа не закрывайте, оставьте щель. После выпекания час не вынимайте корж из духовки.

    6. Для приготовления первого крема мягкое сливочное масло взбейте миксером, пока оно не посветлеет и не станет воздушным. Сгущенку добавляйте в несколько приемом, взбивая миксером.

    7. Для приготовления второго крема также взбивайте 5 минут мягкое сливочное масло, чтобы оно стало пышным и светлым. Потом добавьте ваниль и частями вводите сахарную пудру, взбивая всё миксером.

    8. Готовый крем разделите на несколько частей для украшения белого, цветного и шоколадного цвета. В часть крема просейте какао, перемешайте миксером. Еще часть разделите и смешайте с красителями красного, зеленого и синего цвета.

    9. Безе должно постоять 5-6 часов, чтобы полностью высохнуть. Верхний слой срежьте ножом, чтобы получилась ровная поверхность. А крошки измельчите руками, они пойдут на украшение боков торта.

    10. Блюдо для торта смажьте кремом со сгущенкой, чтобы торт не "ездил". Поставьте первый корж, выложите весь крем со сгущенкой ровным слоем. На него поставьте второй корж, слегка прижмите, чтобы выровнялся слой крема.

    11. Шоколадным кремом смажьте второй корж и все бока торта. Присыпьте бока крошкой. Остатки шоколадного крема переложите в кондитерский мешок, украсьте торт по периметру.

    12. Закончите оформление торта цветным и белым кремом. Вот такая красота!

    povar.ru


    Смотрите также