Печеночный торт диетический рецепт


Рецепт Диетический печеночный торт | Two Cooks

Читайте также: Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

[ad_1]

Ингредиенты для рецепта Диетический печеночный торт

Печеночное суфле

Крем

Для украшения

Куриную печень хорошо промыть холодной водой, очистить от жира, желчных протоков, порезать, выложить в чашу блендера.Добавить молоко, яйцо, манную крупу, соль и перец (я беру обычно «смесь перцев») по вкусу.
Все вместе измельчить блендером до однородности и оставить на некоторое время для набухания манки (15-20 минут достаточно).Если нет блендера, печень можно прокрутить на мясорубке и после добавить остальные ингредиенты.
Пока манка набухает, на разогретую сковороду вылить подсолнечное масло и слегка обжарить лук с морковью. По желанию можно добавить грибы. Готовые овощи выложить в тарелку, чтобы они немного остыли.
Настоявшееся печеночное «тесто» вылить в форму и запечь. Я готовлю в мультиварке на режиме «выпечка» 50 минут, затем переворачиваю суфле с помощью вкладыша для варки на пару и допекаю еще 10 минут на второй стороне. Я использую силиконовую форму по диаметру чаши. Если делать в самой чаше, то ее необходимо смазать маслом. Можно выпечь суфле в духовке при 180 градусах 40-45 минут (лучше ориентироваться по своей духовке).
Пока печется суфле, сделать «крем». Для этого обжаренные овощи выложить в блендер, посолить и поперчить по вкусу, добавить творожный сыр и молоко (или нежирные сливки). Творожный сыр и молоко можно заменить сметаной, но тогда «тортик» получится с кислинкой (особенно если сметана невысокой жирности).Все перемешать блендером до получения однородной массы.При отсутствии блендера овощи можно измельчить на мясорубке (или натереть на мелкой терке), а потом уже слегка обжарить на сковороде.Крем должен получиться как густая сметана. Для получения нужной консистенции крема, количество творожного сыра и молока можно регулировать.
Пока готовили крем, испеклось печеночное суфле. Его следует извлечь из формы, немного остудить и разрезать на два «коржа». Не обязательно дожидаться полного остывания суфле. В теплом виде оно даже лучше и быстрее пропитается.
Щедро смазать кремом нижний корж.
Второй корж положить сверху и нанести на него оставшийся крем, промазать бока. Фактически тортик готов. Желательно оставить его на несколько часов для пропитки.Я оставляю при комнатной температуре до полного остывания, затем убираю в холодильник (чаще всего на ночь, но для пропитки достаточно 2-3 часов).
Для украшения можно посыпать торт мелко нарезанной свежей зеленью или тертым сыром или тертым яйцом. Можно сделать «сеточку» или какой-то еще рисунок сметаной (с помощью кондитерского шприца или обычного пакетика — выложить сметану в пакет, срезать уголок и выдавливая нанести узор). Тут простор для фантазии.Я не мастер украшений, поэтому просто посыпала зеленью и нанесла «паутинку» сметаной. Тем более, торт готовила не на праздничный стол.
Кусочек тортика.Калорийность готового блюда около 140 ккал в 100 г. Кусочек на фото — около 80 г (примерно 115 ккал).

[ad_2]

Пошаговые фото, рецепт, видео.

страницу нашли по запросам:
  • диетический печеночный торт
Рецепт Диетический печеночный торт

Вы читаете статью Рецепт Диетический печеночный торт на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.

Отзывы к статье Рецепт Диетический печеночный торт

two-cooks.ru

Торт из куриной печени – вкусно и без лишних калорий!

Добрый день, друзья! Приготовить торт из куриной печени хотелось давно. Процесс приготовления казался долгим и муторным, поэтому энтузиазм обычно находился где-то очень низко. Но, рано или поздно, нужное настроение появляется, покупаются необходимые продукты, высвобождается время  и можно приступать к приготовлению.

Сложно поверить, что наше блюдо — диетическое. Как внешне, так и по вкусу. 🙂 Для Круиза — отличный вариант.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 600 г
  • морковь – 300 г (1-2-3 шт., зависит от размера и вашей любви к морковке)
  • яйца – 2 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • грибы – 200-250 г
  • обезжиренный йогурт – 300 г
  • укроп – несколько веточек
  • чеснок – 4 зубчика
  • овсяные отруби – 4 ст. ложки (это норма 2-ух дней!)
  • кукурузный крахмал – 2 ст. ложки (=2 продукта из списка дополнительных!)
  • обезжиренное молоко – 150 мл
  • соль
  • растительное масло – менее 1 ч. ложки (можно обойтись и без него, все зависит от покрытия вашей сковороды)
  • стручок красного перца – немного, исключительно из любви к нему )))

Приготовление:

Первым делом отвариваем морковь. На пару в мультиварке у меня на это ушло 20 минут. И можно приступать к приготовлению фарша. Куриную печень промыть, дать полежать в дуршлаге для стекания жидкости. Лук почистить, порезать крупными кусочками – он также войдет в состав фарша.

Крутим печень и лук в мясорубке.

Добавляем в фарш кукурузный крахмал, отруби, немного соли, молоко, яйца и хорошо перемешиваем. Крахмал может плохо перемешаться и быть остаться небольшими комочками. Нужно дать фаршу немного постоять и перемешать снова. Комочки расходятся.

Выпекать «коржи» будем как обычные блины – на раскаленной сковороде. Если покрытие позволяет – обходимся без масла. Мне пришлось перед выпеканием каждого блина слегка смазывать сковороду.

У меня получилось 6 блинов, толщиной 3-4 мм. Не утерпела, решила попробовать кусочек блина в процессе. Кот тоже захотел – пришлось угостить 🙂

Прежде, чем собирать торт, подготовим начинку и соус. Морковь чистим, отрезаем 3 кружочка для украшения. Из них легко вырезать цветочки 🙂

Морковь натираем на крупной терке.

Грибы режем. У меня – уже готовые к употреблению, вкусные маринованные белые грибочки.

Соус приготовить просто. В йогурт добавляем соль, чеснок давим на давке и также добавляем.

Укроп мелко режем, оставив 1-2 веточки для украшения, и добавляем к йогурту и чесноку. Все перемешиваем – соус готов.

Приступаем к сборке. Первый блин смазываем слоем соуса.

На него выкладываем слой моркови.

Сверху кладем второй блин, смазываем соусом и выкладываем слой грибов.

Далее снова блин, соус, слои моркови и грибов чередуем. Забыла еще перчик порезать колечками, удалив семена.

Верхний блин смазываем соусом и украшаем, как захочется.

Кушать можно как сразу, так и через несколько часов, после того, как торт пропитается.

Получилось вкусная легкая закуска, без майонеза, без жареного в  большом количестве растительного масла лука и моркови.

Торт из куриной печени – блюдо, полезное для фигуры. А перчик чили придает острую изюминку!

Заходите в гости, до новых встреч!

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

zhiru-net.ru

Готовим вкусный печеночный торт по проверенным рецептам

Печеночный торт – блюдо русской народной кухни. Основой блюда являются коржи из печеночного фарша, выпеченные аналогично тонким блинам на молоке и соединенные майонезно-чесночной смесью в торт.

В зависимости от рецептуры, помимо скрепляющей смеси, между коржами укладывается начинка из овощей или сыра, или яиц и других ингредиентов.

Как правило, это блюдо можно увидеть на праздничном столе. Впрочем, полакомиться сытным тортом из печенки, многие не откажутся и в рамках повседневного меню. Просто выбирайте рецепт по вкусу и вперед!

____________________________

Содержание

  1. Рецепт 1. На сметане
  2. Рецепт 2. На молоке
  3. Рецепт 3. В мультиварке
  4. Рецепт 4. По Дюкану
  5. Видео

Рецепт 1. На сметане

Что делать, чтобы получились нежные тонкие коржи из печеночного теста? А чтобы они не прилипали и легко переворачивались? Просто готовьте по этому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 800 г – печени куриной
  • 400 – 300 г – майонеза
  • 4 сырых яиц
  • 4 отварных яиц
  • 4 ст. л. – жирной сметаны (20%)
  • 4 ст. л. – муки
  • 4 зубка чеснока
  • 3 крупные луковицы
  • 3 крупные моркови (дополнительно одна маленькая отварная морковка для декора)
  • 3 ст. л. – рафинированного масла для выпекания коржей
  • По 0,5 ч.л. соли для фарша и поджарки из овощей
  • Зелень петрушки для декора

Способ приготовления:

  1. Печень промыть и удалить, если есть, желчные протоки. Сложить в глубокую миску.
  2. Добавить к печени яйца, сметану и муку. Взбить при помощи погружного блендера и добавить 0,5 чайной ложки соли.
  3. Чистую сухую сковороду смазать маслом и разогреть. Влить тесто и повращать сковородой для его равномерного распределения.
  4. Выпечь коржи на среднем огне с обеих сторон. С каждой стороны выпекать не более 2 минут. Как только корж перестанет быть розовым, перевернуть его на вторую сторону.
  5. Приготовить поджарку. Лук и морковь вымыть, очистить. Лук порубить кубиками, а морковь натереть на терке. Овощи выложить в разогретую сковороду и обжарить около 10 минут. Заправить солью и перцем по вкусу, перемешать и убрать с огня. Остудить и разделить на части (на 10 коржей понадобиться 9 порций поджарки).
  6. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать чесночное пюре с майонезом.
  7. Собрать торт. На блюдо выложить один корж, обмазать его столовой ложкой чесночной смеси. Затем распределить поджарку. Таким образом сложить все коржи, оставляя поверхность последнего коржа без поджарки.
  8. Очистить 4 отварных яиц, отделить белки от желтков. По отдельности натереть на терке с мелкими отверстиями.
  9. Торт обмазать майонезом. Сверху равномерно покрыть натертым желтком, а бока – тертым белком.
  10. Отварную морковь очистить и сделать из нее розочку для декора блюда. Готовый торт подать на стол, добавив веточки петрушки.

Полезные советы:

Совет 1. Чтобы блинчики не рвались и легко переворачивались во время выпекания, разливайте тесто не более чем на 20 см в диаметре.

Совет 2. Даже если блинчик порвался во время выпекания, продолжайте его готовить. Такой корж можно будет положить в середину торта и это не испортит блюдо.

Совет 3. Соблюдайте такие пропорции теста, чтобы получились тонкие эластичные блинчики: на каждые 200 г печени добавляйте по столовой ложке жирной сметаны, муки и одному яйцу.

Наверх

Рецепт 2. На молоке

Приготовить печеночное тесто для коржей можно с добавлением молока. При таком подходе, коржи получатся прочные и упругие. При этом готовый торт будет очень нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 700 г – любой печени
  • 500 мл – любого молока
  • 250 г майонеза
  • 5 – 4 ст. л. – муки
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – на выбор

Способ приготовления:

  1. Печень промыть, обработать по необходимости и вложить в емкость мясорубки. Добавить очищенный лук и все вместе измельчить.
  2. К полученному фаршу добавить молоко, яйца и муку. Тщательно взбить в блендере до консистенции блинного теста.
  3. Влить растительное масло и заправить специями по вкусу. Перемешать.
  4. Разогреть смазанную маслом сковороду и выпечь блины с двух сторон до румяности.
  5. Готовую стопку блинов остудить и собрать в торт. Для этого, майонез смешать с чесноком и полученной массой промазать коржи, укладывая один на другой.
  6. Верх торта декорировать половинками яйца, зеленью и овощами на выбор.

Полезные советы:

Совет 1. Для «крема» выбирайте нежирный майонез, что сделает торт менее калорийным и тяжелым для организма.

Совет 2. Выпекая блины, не стоит смазывать сковороду маслом перед каждым блином. Достаточно сделать это однократно перед самым первым блинчиком.

Совет 3. Готовый торт перед подачей должен настояться не менее 6 часов.

Наверх

Рецепт 3. В мультиварке

Любимый печеночный тортик можно приготовить и при помощи современной техники. Это делается в разы быстрее, чем традиционным способом. Главная особенность этого способа приготовления – не нужно готовить блинчики. Печеночная основа готовится одним большим коржом.

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьей печени
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. – манки (дополнительно для обсыпки чаши мультиварки)
  • Масло сливочное для обмазки чаши мультиварки
  • 1 крупный свежий огурец
  • 100 г – любого твердого сыра
  • Чеснок и майонез – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печень обработать, промыть и порезать крупными кубиками. Пропустить через мясорубку.
  2. Яйца вымыть и разбить в миску. Немного взбить венчиком и добавить в печеночную массу. Затем всыпать манку и заправить солью. Взбить до однородности и поставить на полчаса, чтобы манка набухла.
  3. Чашу мультиварки обмазать маслом и обсыпать манной крупой. Влить полученное тесто и поставить готовится на час в режиме «Выпечка».
  4. Приготовить начинку. Огурец вымыть и очистить, если кожура жесткая. Натереть на крупной терке. Затем на такой же терке натереть твердый сыр. Обе массы по вкусу приправить специями.
  5. Приготовить соус. Для этого нужно смешать майонез с чесноком, предварительно пропустив его через пресс.
  6. По истечении часа извлечь из чаши печеночную основу и дать ей остыть. Остывшую основу при помощи нитки или острого ножа разрезать на три коржа.
  7. Положить один корж на блюдо и промазать его соусом. Затем распределить огуречную массу и накрыть вторым коржом. Верх следующего коржа также обмазать соусом и распределить сырную стружку. Так, чередуя начинку собрать торт.
  8. Готовый торт оставить на 6 – 8 часов для пропитки, после чего украсить и подать на стол.

Полезные советы:

Совет 1. Время приготовления печеночной основы, а также режим готовки может отличаться в зависимости от марки и модели вашей мультиварки.

Совет 2. Обсыпая манкой чашу мультиварки, для удобства просто всыпьте горсть крупы и, вращая чашу, распределите ее по стенкам и дну емкости. Благодаря обсыпке готовый корж не прилипнет и его легко будет извлекать из чаши.

Совет 3. По желанию вместо манки можно использовать муку либо комбинировать манку с мукой.

Совет 4. Начинка для торта может быть самой разнообразной.

Наверх

Рецепт 4. По Дюкану

Печеночный торт – блюдо калорийное. Но в, то, же время оно очень вкусное и полезное. Поэтому не стоит отказываться от этого лакомства, а просто приготовить диетический вариант печеночного торта.

Ингредиенты:

  • 600 г – куриной печени
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. – молока
  • 3 ст. л. – отрубей
  • 2 ст. л. – крахмала (кукурузного или картофельного)
  • 2 зубка чеснока
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковка
  • Майонез Дюкана (мягкий творожок, смешанный с двумя отварными желтками и горчицей)
  • Соль, перец – по вкусу
  • Для украшения: отварной белок, натертый на мелкой терке

Способ приготовления:

  1. Приготовить начинку. Для этого морковь и лук промыть и очистить. Лук порезать соломкой, а морковь натереть на терке. В разогретой сковороде обжарить лук, добавить морковь и заправить специями. Поджарить до готовности.
  2. Приготовить соус. К майонезу Дюкана добавить чеснок, пропущенный через пресс и перемешать.
  3. Приготовить тесто. Печень промыть и пропустить через мясорубку. Добавить яйца, крахмал, отруби (измельченные в муку) и соль. Взбить до однородности.
  4. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и выпечь блины с каждой стороны по 3 минуты.
  5. Теплый блинчик обмазать соусом и сверху распределить начинку. Таким образом собрать тортик. Сверху и по краям обмазать соусом и обсыпать тертым белком. Дать немного настояться и подать на стол.

Полезные советы:

Совет 1. Выпекайте блины на среднем огне под закрытой крышкой. Так они хорошо пропекутся и не подгорят.

Совет 2. Для разнообразия вкуса вместо обычной горчицы, добавьте дижонскую (с зернами), когда будете готовить майонез Дюкана.

Наверх

Видео

Наверх

ladyvenus.ru

Печеночный торт: два рецепта вкуснейшего блюда

Слово «торт» обычно ассоциируется с чем-то сладким. Но изобретательность кулинаров не имеет границ и сегодня у нас есть возможность отведать печеночный торт. По виду он напоминает привычный десерт, и, фактически, является ничуть не меньшим лакомством. К тому же, оно полезно для организма и совсем не опасно для нашей фигуры. Многие из тех, кто пробовал это нежное и вкусное блюдо, были приятно удивлены. Оказывается, он приготовлен из самого обычного субпродукта. Этот слоеный шедевр состоит из блинчиков, перемазанных майонезом или какой-то другой начинкой. Если верхний слой печеночного торта  украсить разноцветными овощами, он будет выглядеть еще более аппетитно и красиво. Причем, в холодном виде лакомство не менее вкусно, чем в теплом.

Подготовка продуктов

Приготовить его совсем несложно. Объясним почему.

  1. Нет строгих указаний, какую именно печень вам нужно взять – куриную, свиную, говяжью или печень индюка. Подойдет любая. Конечно, наиболее выигрышным вариантом для такого деликатеса будет гусиная печенка. Но она является большой редкостью.
  2. Продукт не обязательно должен быть свежеприготовленным. Даже если вы извлечете его из морозильной камеры, все равно можно рассчитывать на прекрасный результат. Покупая печень в магазине, обратите внимание на срок годности и ее внешний вид. Она должна быть не слишком темной и обладать специфическим сладковатым запахом. Лучше выбирать печень молодого животного.
  3. Горьковатый вкус, который имеет некоторая печень, легко устранить. Для этого ее нужно предварительно вымочить – 1-2 часа. Лучше всего для этой цели подходит молоко.
  4. Чтобы продукт стал мягче, его можно на 3-4 минуты опустить в кипяток, а затем откинуть на сито. До этого постарайтесь снять с него все пленки и удалить протоки, в которых может оставаться желчь.
к оглавлению ↑

Малокалорийный вариант торта   

Сочетание таких калорийных продуктов, как печень и майонез, дает в результате очень сытное блюдо. Чтобы уменьшить его калорийность некоторые хозяйки добавляют в пропитку тертую морковь. Если при этом вы возьмете как основной продукт куриную печень, то вариант можно будет считать «диетическим».

к оглавлению ↑

Необходимые продукты

  • печень – 500 гр.;
  • лук – 2 средних головки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок, перец;
  • майонез.
к оглавлению ↑

Секреты приготовления

  1. Подготавливаем смесь для блинчиков. Для этого пропускаем печень и лук через мясорубку, добавляем муку, яйца, соль, перец.
  2. Готовим начинку. Отваренную морковь натираем, используя самую мелкую терку. Добавляем к ней майонез с чесноком и все тщательно перемешиваем.
  3. Жарим блинчики. Держим их на сковородке не более 3-4 минут, а затем переворачиваем. Лучше это делать с помощью двух лопаточек.
  4. Складываем тортик. Блинчики укладываем друг на друга, перемазывая начинкой. Для украшения используем зелень и яичную крошку.
к оглавлению ↑

Печеночный торт с грибами

Для разнообразия можно приготовить и более оригинальный тортик. Для него подойдет любая печень – куриная, свиная, говяжья. Вкус получается отменный!

к оглавлению ↑

Необходимые продукты

Для блинчиков:

  • печень — 800 г;
  • молоко — 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль.

Для начинки:

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • 1 пачка майонеза;
  • перец.
к оглавлению ↑

Способ приготовления

  1. Готовим начинку. Нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле. Отдельно жарим нарезанные грибы до полного испарения влаги. Смешиваем лук и грибы и тушим вместе еще 5-7 минут, добавляем соль и перец.
  2. Приготовление блинов. Печень перемалываем через мясорубку, добавляем к ней молоко, яйца, соль и растительное масло. Из полученной смеси готовим блины, обжаривая их с двух сторон.
  3. Формируем тортик. Перекладываем блины начинкой. Верхний слой нужно смазать майонезом и присыпать желтками. Добавляем украшения из овощей и зелени.

Стоит помнить, что даже самые вкусные блюда имеют свои противопоказания и их нельзя есть очень часто. Это относится и к печеночному торту 2015, который нельзя назвать диетическим и повседневным. А в праздник – приятного аппетита!

к оглавлению ↑

Видео-рецепт приготовления печеночного торта

загрузка...

3ladies.su


Смотрите также