Подарочный торт рецепт


Торт подарочный: рецепт по ГОСТу СССР

Привет, друзья-товарищи!

Как ваше самочувствие?

Уже очень давно я обещала вам рассказать про один из моих любимых тортов детства — торт Подарочный — из нежнейшего бисквита, неповторимого масляного крема Шарлотт и насыщенной арахисовой обсыпки. И готовить мы его будем по ГОСТу СССР. Ура, товарищи! Да здравствует Госстандарт!

Это чудо кондитерского мастерства поражает своей простотой и отчетливостью вкуса. Мне нравится он тем, что здесь не намешано стопиццот разных вкусов, которые в итоге образуют размытое вкусовое месиво.

На первом плане здесь очень четко вырисовывается арахис. Его здесь ну очень много. Все остальное — это просто для поддержки штанов, так сказать. Бисквит и крем только лишь тактично подчеркивают неповторимый вкус арахиса.

Я знаю, что не у всех детство было скрашено этим прекрасным десертом. И ностальгировать особенно не о чем. Но если вы относитесь к этой категории людей с тяжелым детством :-), то вам уж тем более положено попробовать эторт торт. Он просто не может пройти мимо вашей жизни. Я вас уверяю, что это будут совершенно новые ощущения для ваших вкусовых рецепторов.

Это единственный торт с арахисом в моей жизни, который заслуживает особого места на пьедестале. Тем более, если учесть, что арахис является одним из самых дешевых орехов.

Да, и в целом себестоимость этого торта очень низкая, поэтому позволить его себе может каждый.

Блин… пишу статью… на часах 2 часа ночи… а мне так захотелось Подарочного… хоть вставай и иди делай…

Так что, давайте быстрей напишу вам рецепт да пойду спать, пока не начались ночные рейды к холодильнику…

Список продуктов:

Для бисквита:

  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • мука — 150 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.

Для крема:

  • сахар — 180 гр.
  • молоко — 120 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло, размягченное — 200 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Для сиропа:

  • сахар — 100 гр.
  • вода — 110 мл
  • коньяк — 25 гр.
  • ромовая эссенция — несколько капель (опционально)

Для обсыпки торта:

  • жареный арахис — 150 гр.
  • сахарная пудра — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Бисквит:

  1. Духовку разогреваем до 170ºС. Дно квадратной формы размером приблизительно 22Х22 см застилаем бумагой для выпечки.
  2. Яйца взбиваем миксером около 1 минуты и тонкой струйкой всыпаем сахар и ванильный сахар, продолжая взбивать до образования густой пышной массы белого цвета (5−10 минут)
  3. В чашу со взбитыми яйцами просеиваем муку и аккуратно перемешиваем шумовкой или силиконовой лопаткой, приподнимая тесто снизу вверх.
  4. Перекладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой духовке в течение 50 минут — 1 часа. Готовность бисквита проверяем на сухую шпажку.
  5. Готовый бисквит вынимаем из духовки, оставляем на 5 минут в форме, после чего переворачиваем бисквит на решетку и оставляем настояться на ночь.

Сироп:

  1. В сотейничке смешиваем сахар с водой и доводим до кипения, добавляем коньяк, несколько капель ромовой эссенции и снимаем с огня.
  2. Сиропу даем полностью остыть перед тем, как пропитать им бисквит.

Крем:

  1. В небольшом сотейнике смешиваем 100 гр. сахара с молоком и доводим до кипения.
  2. В отдельной миске слегка взбиваем яйцо и тщательно перемешиваем с оставшимся сахаром (80 гр.)
  3. Как только молоко закипит, вводим третью часть молока в яйцо, постоянно перемешивая венчиком.
  4. Переливаем яично-молочную смесь обратно в сотейник и возвращаем на слабый огонь.
  5. При постоянном помешивании ложкой ждем пока смесь слегка загустеет
  6. Затем снимаем с огня, переливаем в миску и оставляем до полного остывания.

    Остывший сироп по консистенции должен напоминать сгущенное молоко.

  7. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до воздушной массы белого цвета (минут 5−10)
  8. Продолжая взбивать на средней скорости, по одной ложке вводим молочно-сахарный сироп.

    Следующую порцию сиропа вводим только после того, как предыдущая порция полностью соединилась с маслом.

  9. В конце вводим ванильный экстракт и взбиваем крем еще 1 минуту.

Сборка торта:

  1. Настоявшийся бисквит разрезаем вдоль на три равных коржа.
  2. Выкладываем первый корж на блюдо, пропитываем сиропом, распределяем 1/3 часть крема, покрываем вторым коржом и повторяем процедуру.
  3. Третий корж пропитываем со стороны мякоти и переворачиваем корочкой вверх. Обмазываем верх и бока торта оставшимся кремом.
  4. Жареный арахис слегка измельчаем на крупные кусочки и посыпаем верх и бока торта, прижимая руками арахис, чтобы он «приклеился» к торту.
  5. Сверху просеиваем сахарную пудру и оставляем торт на пару часов пропитаться и стабилизироваться.

Вот и все. Торт получается просто изумительный! И, как видите, готовится очень просто. Обещаю вам, что вы ни на секунду не пожалеете, что его приготовили.

Не забывайте следить за выходом новых рецептов — подписывайтесь на почтовую рассылку ⇓ и соцсети ⇑.

И, конечно, делитесь впечатлениями и фотографиями тортика.

Всем спасибо за участие и за напоминания :)

До встречи.

А под занавес настоятельно рекомендую вам ознакомиться с уникальным творчеством талантливых ребят из джазрокпопклубБаяндрайв группы «Рваные меха». Именно под эту музыку я писала вам сегодняшний рецепт.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

sladkiexroniki.ru

Торт Подарочный по ГОСТу | рецепт пошагово, фото, отзывы

Предлагаю вам испечь любимый многими торт Подарочный, который продавался во всех магазинах в советское время. Этот тортик готовится совершенно просто, но по вкусу он необычайный: нежный, воздушный, ароматный, вкусный. Нравился всем этот торт еще и за то, что покрыт он был сверху большим количеством жареного арахиса. Попробуйте, торт Подарочный можно испечь и к вечернему чаепитию для своей семьи, а также, - к праздничному столу для близких и гостей.

Автор:

5255 220

12.05.2017

Шаг 11. Охлажденные 4 яйца разделить на желтки и белки. Белки взбивать со щепоткой соли около 5 минут.

Шаг 22. Частями всыпать в белки 60 г сахара, взбивать минут 5-8. Белковая масса должна быть плотной.

Шаг 33. К желткам добавить 60 г сахара и ванильный порошок.

Шаг 44. Взбивать желтки до светлой и пышной массы.

Шаг 55. К взбитым желткам добавлять частями белки, полностью их вмешивая.

Шаг 66. Муку просеять 2 раза, еще раз просеивать понемногу, вмешивая ее в подготовленную массу.

Шаг 77. Форму круглую и разъемную застелить пергаментом. Форма диаметром 20 или 22 см.

Шаг 88. Подготовленное тесто поместить в форму, разровнять.

Шаг 99. Печь бисквит в духовке с температурой 180 градусов до золотистого цвета - около получаса.

Шаг 1010. Готовый бисквит освободить аккуратно от формы и дать ему отлежаться часов 5-6.

Шаг 1111. Для крема Шарлотт: в кастрюлю влить молоко, добавить 1 сырое яйцо, расколотить венчиком.

Шаг 1212. Добавить 125 г сахарного песка, размешать.

Шаг 1313. Кастрюлю поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести смесь до кипения. Варить на медленном огне, пока смесь не загустеет. Смесь получится похожа на не слишком густой кисель, при остывании она загустеет больше. Полностью остудить.

Шаг 1414. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером и продолжая взбивать добавлять в него по 1 чайной ложкой заварной массы. В конце добавить по 1 столовой ложке коньяка и рома.

Шаг 1515. Крем Шарлотт получится воздушный, пышный и вкусный.

Шаг 1616. Бисквит разрезать горизонтально на 2 части.

Шаг 1717. Хорошо пропитать каждую часть бисквита сиропом. Для сиропа: воду смешать со 100 г сахара, довести смесь до кипения. Кипятить сироп до растворения всего сахара. Добавить в сироп 1 столовую ложку коньяка и полностью остудить.

Шаг 1818. Нижнюю часть бисквита смазать третьей частью крема.

Шаг 1919. Сверху - вторую часть бисквита и остальным кремом обмазать хорошо весь торт.

Шаг 2020. Посыпать торт очищенным и обжаренным арахисом, предварительно измельченным. Торт, поверх арахиса посыпать сахарной пудрой. Дать торту настояться в холодильнике 6-8 часов и можно разрезать и подавать к столу. Приятного аппетита.

buljon.ru

Люблю готовить Торт Подарочный по ГОСТу (фоторецепт)

ГОСТ – это означает качество — в составе готового изделия присутствуют только натуральные ингредиенты. Государственный стандарт – это звучит гордо!

Когда-то в прошлом двадцатом веке в стране под названием Советский Союз почти все изделия пищевой промышленности на своей упаковке имели этот значок – ГОСТ. А кто не дотягивал до этого почетного звания, тот писал на упаковке ТУ – то есть соответствие техническим условиям.

В наше время этим ТУ никого не удивишь, в особенности в кондитерской промышленности. При всем многообразии видов тортов и разбега цен на них только заправский оптимист может быть уверен в качестве готовой кондитерской продукции. Ну если только самому присутствовать при изготовлении торта в кондитерской, проверяя упаковку всех участвующих в торте ингредиентов, тогда да. Может быть, будет сто процентов ГОСТа. Только вот кто вас пустит в кондитерский цех?

 

Ну что же, можно пойти и другим путем, организовав на своей кухне мини-кондитерскую, в которой будет выпекаться торт «Подарочный», конечно, по ГОСТу. Это тот самый торт из детства, в которое ничего лишнего добавлять не нужно, дабы не исказить его величество – качество.

 

 

Что касается состава торта, то он самый что ни на есть обычный – бисквит, пропитка для коржей и крем. В качестве украшения идет дробленый орех арахис. И вот из таких самых что ни на есть обычных продуктов получается великолепный торт «Подарочный».

 

 

 

Бисквит выпекается как в духовке, так и в мультиварке. Если выбрать вариант выпечки торта в духовке, то можно использовать квадратную форму. А в мультиварке такого выбора не будет, чаша-то в ней всегда круглая. И выпеченный бисквит нужно отложить часов на 8-12, поэтому лучше его выпекать заранее.

Готовый корж нужно будет разрезать пополам и сразу же пропитать сиропом, и потому удобнее будет сначала приготовить сироп и остудить его, и сразу же пропитать им выпеченные коржи.

 

А вот крем, который зовется Шарлоттом, можно готовить во время выпечки бисквита. При его приготовлении тоже нужно учитывать некоторые особенности, о которых будет написано ниже.

 

Для бисквита на торт «Подарочный» понадобится:

120 г муки4 яйца120 г сахара1 ч.л. разрыхлителя

 

Как приготовить бисквит для торта «Подарочный» по ГОСТу

Тесто можно приготовить с помощью кухонного комбайна или миксера. Для этого поместить яйца и сахар в глубокую емкость или чашу комбайна и хорошенько взбить:

 

 

 

Смешать муку с разрыхлителем, добавить к первой массе , перемешать. Тесто уже готово:

Чашу смазать маслом, выложить тесто и выставить Выпечку на 1 час.

Так выглядит готовый бисквит в мультиварке:

Готовый бисквит вынуть из чаши, накрыть полотенцем и оставить для остывания от 8 часов и больше. Под полотенцем он не засохнет.

Как приготовить крем для торта «Подарочного»

(крем Шарлотт)

Напомню, что крем для этого торта зовется Шарлотт, готовится на плите в кастрюльке, только не в эмалированной.

 

В кастрюльку поместить яйцо, взбить его слегка и всыпать сахара 125 г. Смешать эти два ингредиента между собой. Добавить горячее молоко (80 г), его можно в микроволновке нагреть. Смешать:

Теперь поставить кастрюльку на огонь, довести ее содержимое до кипения, снизить огонь и при постоянном помешивании варить крем около пяти минут.

 

Убрать кастрюльку с огня, закрыть крышкой и оставить охлаждаться. Зимой кастрюльку можно выставить на балкон, а крышка на кастрюльке даст возможность охладиться крему равномерно.

 

Когда сироп остынет, нужно взбить 150 г мягкого масла (самого качественного сливочного) с ванилином (на кончике ножа), взбивать лучше миксером, масло должно быть воздушным. И в момент воздушности масла влить в него постепенно чайную ложечку коньяка. И после этого соединить остывший крем и взбитое масло, причем масло нужно добавлять постепенно, это будет гарантией того, что крем будет цельным, а не распадется на комочки-крупинки.

Итак, бисквит готов, крем готов. Нужно приготовить и сироп.

Для сиропа нужно нагреть в кастрюльке 110 г воды, добавить 100 г сахара, растворить сахар в горячей воде. Убрать кастрюльку с огня, сладкую водичку можно перелить в другую емкость для быстрого охлаждения сиропа. И когда он остынет, то добавить в него по столовой ложке коньяка и рома. Нет рома? Тогда две столовых ложки коньяка.

 

Как украсить торт «Подарочный»

Бисквит нужно разрезать на две части, каждую часть промокнуть сиропом, стараясь делать это равномерно.

На нижний корж нанести часть крема толстеньким слоем, оставив меньшую часть Шарлотта для обмазывания боков и верха.

Положить на крем вторую часть бисквита, нанести оставшийся крем на бока торта и на его поверхность.И в последнюю очередь украсить поверхность торта с боков и сверху дробленым жареным арахисом.

Оставить торт «Подарочный» для пропитки на несколько часов и только потом можно будет приступать к чаепитию.

 

Да, процесс приготовления торта по ГОСТу отнимает время у хозяйки, но зато результат превосходит все наши ожидания, и мы вновь через вкусовые рецепторы попадаем в наше счастливое и беззаботное детство. Да здравствует торт «Подарочный» по ГОСТу!

 

multivarkina-swetlana.ru

Вкусный «Подарочный» торт. Шикарный вкус - минимум ингредиентов!

Простой и вкусный бисквитный торт «Подарочный» — это сочный и воздушный бисквит и нежный сливочный крем, дополнение из хрустящего арахиса. Очень легкий вкус и приятный вид. Можно приготовить на новый год или день рождение, все точно будут в восторге! Готовить его одно удовольствие, минимум продуктов и те, которые всегда под рукой. Не рецепт, а просто находка! Как приготовить бисквитный и очень домашний торт? Смотрите пошаговый рецепт с фото и коротким видео:

Ингредиенты:

Бисквит:

  • мука пшеничная – 120 грамм;
  • сахар – 120 грамм;
  • яйцо куриное – 4 штуки.

Сироп для пропитки:

  • сахар – 100 грамм;
  • горячая вода – 110 миллилитров;
  • коньяк (по желанию) – 1 столовая ложка.

Крем:

  • сливочное масло – 150 грамм;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • сахар – 125 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • молоко (любой жирности) – 80 миллилитров;
  • коньяк (по желанию) – 1 столовая ложка.

Дополнительно:

  • арахис – 150 грамм;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка.

 

Как приготовить бисквитный торт в домашних условиях? В помощь видео рецепт:
Вкусный и простой бисквитный торт. Пошаговый рецепт
  1. Готовим бисквит: Отделяем в сухую посуду белки от желтков. Взбиваем по отдельности в легкую пену, примерно по 2-3 минуты с добавлением сахара (его разделить на 2 части).

2. Аккуратно вмешиваем порциями белки в желтки, смешивая лопаткой.

3. Просеиваем муку, разделив на 2-3 части и снова, аккуратно перемешиваем, сохраняя воздушность теста.

4. Выкладываем тесто в форму, с пекарской бумагой внизу (бока ничем не смазываем). Идеальная форма для выпечки (высокого) 20х20 или в диаметре 22 см, я использую с диаметром 26 см – бисквит получится ниже, но такой же воздушный.

5. Печем при 180 градусах – 30-35 минут. Спустя это время приоткрываем дверцу и оставим остывать внутри духовки 15 минут. Бисквит немного осядет.

6. Кладем на решетку и хорошо охладим. В идеале 10-12 часов, у меня не было времени, поэтому оставила на 5 часов.

7. Для пропитки смешиваем сахар, горячую воду и коньяк. Даем полностью остыть.

8. Готовим крем: яйцо смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, вливаем молоко.

9. Ставим на плиту и увариваем до загустения. Переливаем в другую чашу, накрываем пленкой и оставляем остывать.

10. Взбиваем очень мягкое масло, добавим коньяк и по ложке вводим остывший яичный сироп. Получается очень нежный и воздушный крем.

11. Делим корж на 2 части, пропитываем холодным сиропом, и часть смазываем половиной крема.

12. Накрываем вторым кругом, обмазываем и посыпаем обжаренными орешками, слегка измельченными. Посыпаем сахарной пудрой.

Даем торту «Подарочному» остыть. Очень вкусный торт и совсем простой по набору ингредиентов. Советую приготовить и оценить его шикарный вкус! Радуйте себя и своих близких вкусными рецептами, смотрите рецепты другой выпечки на сайте. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

edanalyuboivkus.ru


Смотрите также