Рецепт торт шапка мономаха
Торт "Шапка мономаха" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Если вы в ближайшее время ожидаете гостей, тогда я хочу поделиться с вами рецептом приготовления торта "Шапка мономаха", который отлично будет смотреться на любом праздничном столе. Если честно, я никогда не была сильна в выпечке, но этот тортик настолько простой, что даже мне справиться с ним не составило особого труда. Сейчас я готовлю его довольно часто, потому что у него очень нежный вкус, а фрукты придают ему некоторую экзотичность, я еще добавляю в него клюкву, чтобы придать вкусу легкую кислинку. Получается очень даже интересный тортик, который всегда расходится на ура, мои друзья его просто обожают. Обязательно попробуйте его приготовить, это не займет у вас много времени и сил, а чтобы вы лучше со всем справились, я представляю вам свой простой рецепт торта "Шапка мономаха". Назначение: На обед / На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Торты География кухни: Русская кухня
В миске смешиваем яйца со стаканом сахара, тщательно взбиваем до густой пены. Добавляем стакан сметаны, соду и сгущенное молоко, продолжаем взбивать. Теперь постепенно начинаем вводить муку, не сразу всю, а частями. В конце получаем тесто средней густоты.

Делим тесто на две части, одну выкладываем в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на пол часа. Во вторую добавляем какао, перемешиваем и так же отправляем выпекаться.

Готовые коржи вынимаем из формы и делим каждый на две части, так чтобы в итоге у нас получилось 4 коржа. Один светлый и один темный корж нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 1,5-2 сантиметра.

Для крема смешиваем в миске три стакана сметаны со стаканом сахара, хорошенько взбиваем.

Теперь измельчаем грецкие орехи, нарезаем персики и ананасы.

На блюдо выкладываем один корж, смазываем его приготовленным кремом, выкладываем на него ананасы.

Затем наверх кладем второй корж, на него выкладываем персики и посыпаем грецкими орехами.

Нарезанный кубики мы окунаем в оставшийся крем и выкладываем их горкой на коржи, перемешивая их с клюквой, орехами, персиками и ананасами.

Шоколад растапливаем на водяной бане и поливаем им наш торт.

Сверху посыпаем его грецкими орехами и украшаем клюквой, ставим торт на ночь в холодильник, ну а утром его уже можно нести на праздничный стол. Все приятного аппетита!
povar.ru
Праздничный торт - Шапка Мономаха
Главная → Домашняя ЕДА → Праздничный торт - Шапка Мономаха- Автор рецепта: SalnikovAleksandr
- После приготовления вы получите: 6 порций
- Время приготовления: 50 минут
Торт на кефире «Шапка Мономаха». Праздничный красивый торт. Простой рецепт торта на кефире получается нежным, вкусным, а главное-простой в приготовлении и в ингредиентах.
Ингредиенты
- Яйца куриные: 1 штука, (1-й корж)
- Сахар: 0.5 стаканов, (1-й корж)
- Кефир: 0.5 стаканов, (1-й корж)
- Мука кондитерская: 1 стакан, (1-й корж)
- Сода пищевая: 0.5 чайных ложек, (1-й корж)
- Яйца куриные: 2 штуки, (2-й корж)
- Сахар: 1 стакан, (2-й корж)
- Кефир: 1 стакан, (2-й корж)
- Мука: 2 стакана, (2-й корж)
- Сода пищевая: 1 чайная ложка, (2-й корж)
- Какао порошок: 2 столовые ложки, (2-й корж)
- Грецкие орехи: 200 граммов, (2-й корж)
- Мак: 200 граммов, (2-й корж)
- Изюм: 200 граммов, (2-й корж)
- Заварной крем: 0 граммов, (2-й корж)
- Сметана: 600 граммов, (2-й корж)
- Сахар: 1 стакан, (2-й корж)
- Темный шоколад: 100 граммов, (2-й корж)
- Масло сливочное: 50 граммов, (2-й корж)
Инструкция
- 1 корж.Яйцо взбиваем с сахаром ,вливаем кефир.всыпаем соду .Перемешиваем.добавляем муку и замешиваем тесто.Форму выстилаем бумагой, смазываем маслом. Выкладываем тесто и выпекаем в духовке при темп. 180 град. 10 мин. Готовый корж вынимаем и даем остыть.
- 2 корж.2 яйца взбиваем с сахаром .вливаем кефир,добавляем соду и какао.Перемешиваем.Всыпаем муку и замешиваем тесто.Предварительно-мак отвариваем 20 мин. и пропускаем через кофемолку, орехи поджариваем и измельчаем в блендере.изюм заливаем кипящей водой и через 3 мин. воду сливаем.изюм обсушиваем. Добавляем в тесто орехи,изюм и мак.Все вмешиваем и выкладываем в форму, выстеленную пергаментом выпекаем при темп. 180 град. 20-25 мин.Готовый корж вынимаем из формы.даем ему остыть и нарезаем квадратиками.
- Для крема сметану взбиваем с сахаром миксером примерно 5-7 мин. Собираем торт.На блюдо кладем 1 корж.Затем каждый квадратик обмакиваем в крем и выкладываем на наш корж по кругу и так пока не закончится все кусочки. Оставшимся кремом польем тортик еще раз.
- Для глазури шоколад растапливаем на водяной бане с слив. маслом и поливаем торт сверху вниз. Дайте пропитаться торту несколько часов. Приятного чаепития!
Источник: Кулинарушка
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.mycooktes.ru
Рецепт торта Шапка мономаха - Праздничные торты от 1001 ЕДА
Захотелось на днях приготовить что-то “длительное” из выпечки. Под “длительным” я имею ввиду тортик, у которого не самый быстрый процесс приготовления. Такие торты я готовлю только по случаю, или когда дети очень сильно попросят. Так и случилось. Пасха закончилась, куличики съедены, дети начали требовать что-то вкусное. Здесь я и вспомнила, что на сайте мы обсуждали тортик Шапка мономаха, который, как по мне, схож с
. Так и оказалось, тесто схоже, основные принципы выкладывания коржей тоже схожи, разница лишь в том, что в торте Шапка мономаха присутствуют еще и консервированные ананас и персики. И это для меня стало изюминкой торта. Мало того, что сметанный крем отлично пропитывает тортик, так еще и особого вкуса придают торту эти “добавки”. Торт оценили по достоинству и муж, и дети. Пообещала еще отцу отвезти кусочек торта, но не успела… Все было съедено за один день!
Чтобы приготовить торт Шапка Мономаха, вам понадобится:
для теста:сахар – 1 ст.яйцо – 3 шт.сметана 21 % – 1 ст.молоко сгущенное – 0,5 банки (185 г)мука – 250 г + 2 ст.л. для присыпки формыразрыхлитель – 5 гсахар ванильный – 1 пакетикшоколад черный – 25 гдля крема:сметана 21 % – 2 ст.сахар – 1 ст.для шоколадной глазури:шоколад черный – 75 гсахар – 100 гмасло сливочное – 30 гмолоко – 100 млдополнительно:персик консервированный – 200 гананас консервированный – 200 горех грецкий – 200 гсмородина красная – по вкусумасло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л. для смазывания формы
Как приготовить торт Шапка мономаха.
1. Подготовим ингредиенты для торта.
2. Яйца отправляем в глубокую миску, добавляем сахар.
Взбиваем массу при помощи блендера до однородности.
3. Добавляем сметану и сгущенное молоко.
4. Просеиваем муку через сито несколько раз и отправляем ее к массе для теста. Туда же добавляем разрыхлитель и ванильный сахар.
5. Тесто по консистенции получается как густая сметана. Разделяем тесто на две части.
6. У нас будет два коржа, один светлый, второй – с добавлением шоколада. Подготовим форму для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом и присыпаем мукой.
В форму выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 20-25 минут (следите обязательно за своей духовкой, я обычно не открываю духовку в первые 20 минут, а смотрю через стекло, насколько корж поднялся).
Готовый корж извлекаем из формы и даем остыть.7. Тем временем займемся тестом, которое мы отставили. Это тесто будет шоколадным. Шоколад растапливаем любым удобным способом (на водяной бане, в микроволновой печи)
и отправляем в тесто. Перемешиваем.
8. Выливаем тесто в форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом и присыпанную мукой. Отправляем в духовку и выпекаем тем же способом, как и первый корж.
9. У нас получилось 2 отличных коржа – светлый и кофейный, оба разрезаем вдоль пополам и даем им остыть.
10. Заранее можно приготовить сметанный крем. Сметану соединяем с сахаром (можно воспользоваться сахарной пудрой) и взбиваем при помощи блендера до однородности.
11. Открываем банки с консервированными персиками и ананасом. Ананасы лучше, конечно же, приобрести, нарезанные кусочками. Собственно, такие я и собиралась покупать, но не знаю, как я крутила банки с ананасами, но в результате дома обнаружила ананасы кольцами, хотя уверена была, что взяла с полки ананасы кубиками.
Персики и ананасы нарезаем кубиками или просто кусочками (как вам удобнее, ведь на вкус торта это никак не повлияет)
12. Смазываем сметанным кремом половины от каждого коржа (1 светлый и 1 кофейный). Сначала смазываем светлый корж, затем выкладываем сверху консервированные ананасы.
Посыпаем грецкими орехами, которые предварительно я подрумянила на сковороде без растительного масла и остудила. Сверху кладем второй корж (вернее половинку кофейного коржа), тоже смазываем сметанным кремом (крем у нас расходуется не весь, где-то половина, остальной нам еще понадобится) и выкладываем персики. Посыпаем орехами (этот момент, к сожалению, я не запечатлела).
13. Итак, половину торта мы “собрали”. Остались у нас половинки от белого коржа и кофейного. Их нужно нарезать кусочками или кубиками, но не слишком мелкими, стороной примерно 2 сантиметра. Теперь каждый кусочек окунаем в сметанном креме и плотненько друг к другу выкладываем на верх двух подготовленных коржей. Здесь вы можете поступить так, как вам будет удобнее, можно просто все кусочки залить сметанным кремом и перемешать, а потом уже выкладывать, чередуя светлые кусочки с кофейными, на торт.
Половину кусочков торта выложили на торт, затем – кусочки ананасов, персиков и орехи (но не все!). Затем выкладываем остальные кусочки торта в виде горки-шапки и кладем во все “щели” кусочки ананасов (сверху горки тоже можно, но так, чтобы не попадало ничего), персиков и орехи.
14. Торт практически готов. Осталось его украсить шоколадной глазурью. Для ее приготовления я соединяю все ингредиенты: шоколад (поломанный на кусочки), сахар, молоко и сливочное масло. Довожу массу до кипения на водяной бане, помешивая периодически, и снимаю с огня. Поливаем глазурью весь торт, можно полностью залить, а можно, как я – оставить торт “дышать”.
Украшаем ягодами и оставляем торт пропитаться на несколько часов на столе, а затем – в холодильник (я ставила на всю ночь).
Подаем к столу.
Приятного чаепития!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Яна КрасниковаРецепт опубликован 28.04.2015
www.1001eda.com
Торт "Шапка мономаха" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.
О рецепте:Обязательно попробуйте его приготовить, это не займет у вас много времени и сил, а чтобы вы лучше со всем справились, я представляю вам свой простой рецепт торта "Шапка мономаха". Получается очень даже интересный тортик, который всегда расходится на ура, мои друзья его просто обожают. Сейчас я готовлю его довольно часто, потому что у него очень нежный вкус, а фрукты придают ему некоторую экзотичность, я еще добавляю в него клюкву, чтобы придать вкусу легкую кислинку. Если честно, я никогда не была сильна в выпечке, но этот тортик настолько простой, что даже мне справиться с ним не составило особого труда. Если вы в ближайшее время ожидаете гостей, тогда я хочу поделиться с вами рецептом приготовления торта "Шапка мономаха", который отлично будет смотреться на любом праздничном столе.
Как приготовить торт "шапка мономаха"?
Ингредиенты блюда:Яйцо 3 шт.
Ананасы консервированные 200 г
Какао 1-2 ст. ложек
Шоколад 100 г
Клюква 100 г
Сметана 4 стакана
Молоко сгущенное 150 г
Сода 1 ч.л.
Персики консервированные 200 г
Сахар 2 стакана
Орехи грецкие 1 стакан
Мука 1,5 стакана
Торт "Шапка мономаха" рецепт приготовления
Все приятного аппетита! Сверху посыпаем его грецкими орехами и украшаем клюквой, ставим торт на ночь в холодильник, ну а утром его уже можно нести на праздничный стол.
Шоколад растапливаем на водяной бане и поливаем им наш торт.
Нарезанный кубики мы окунаем в оставшийся крем и выкладываем их горкой на коржи, перемешивая их с клюквой, орехами, персиками и ананасами.
Затем наверх кладем второй корж, на него выкладываем персики и посыпаем грецкими орехами.
На блюдо выкладываем один корж, смазываем его приготовленным кремом, выкладываем на него ананасы.
Теперь измельчаем грецкие орехи, нарезаем персики и ананасы.
Для крема смешиваем в миске три стакана сметаны со стаканом сахара, хорошенько взбиваем.
Один светлый и один темный корж нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 1,5-2 сантиметра. Готовые коржи вынимаем из формы и делим каждый на две части, так чтобы в итоге у нас получилось 4 коржа.
Во вторую добавляем какао, перемешиваем и так же отправляем выпекаться. Делим тесто на две части, одну выкладываем в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на пол часа.
В конце получаем тесто средней густоты. Теперь постепенно начинаем вводить муку, не сразу всю, а частями. Добавляем стакан сметаны, соду и сгущенное молоко, продолжаем взбивать. В миске смешиваем яйца со стаканом сахара, тщательно взбиваем до густой пены.

100vkusov.ru
Умная еда
В торте Шапка мономаха присутствуют консервированные ананас и персики. И это стало изюминкой торта. Мало того, что сметанный крем отлично пропитывает тортик, так еще и особого вкуса придают торту эти добавки. Попробуйте — и вы, и ваши родные, и ваши гости будут довольны результатом.
Чтобы приготовить этот рецепт, вам понадобится:
- сахар – 1 ст.
- яйцо – 3 шт.
- сметана 21 % – 1 ст.
- молоко сгущенное – 0,5 банки (185 г)
- мука – 250 г + 2 ст.л. для присыпки формы
- разрыхлитель – 5 г
- сахар ванильный – 1 пакетик
- шоколад черный – 25 гдля крема:
- сметана 21 % – 2 ст.
- сахар – 1 ст.для шоколадной глазури:
- шоколад черный – 75 г
- сахар – 100 г
- масло сливочное – 30 г
- молоко – 100 млдополнительно:
- персик консервированный – 200 г
- ананас консервированный – 200 г
- орех грецкий – 200 г
- смородина красная – по вкусу
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л. для смазывания формы
Шаги приготовления:
1. Подготовим ингредиенты для торта.2. Яйца отправляем в глубокую миску, добавляем сахар. Взбиваем массу при помощи блендера до однородности.3. Добавляем сметану и сгущенное молоко.4. Просеиваем муку через сито несколько раз и отправляем ее к массе для теста. Туда же добавляем разрыхлитель и ванильный сахар.5. Тесто по консистенции получается как густая сметана. Разделяем тесто на две части.6. У нас будет два коржа, один светлый, второй – с добавлением шоколада. Подготовим форму для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом и присыпаем мукой. В форму выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 20-25 минут (следите обязательно за своей духовкой, я обычно не открываю духовку в первые 20 минут, а смотрю через стекло, насколько корж поднялся). Готовый корж извлекаем из формы и даем остыть.7. Тем временем займемся тестом, которое мы отставили. Это тесто будет шоколадным. Шоколад растапливаем любым удобным способом (на водяной бане, в микроволновой печи) и отправляем в тесто. Перемешиваем.8. Выливаем тесто в форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом и присыпанную мукой. Отправляем в духовку и выпекаем тем же способом, как и первый корж.9. У нас получилось 2 отличных коржа – светлый и кофейный, оба разрезаем вдоль пополам и даем им остыть.10. Заранее можно приготовить сметанный крем. Сметану соединяем с сахаром (можно воспользоваться сахарной пудрой) и взбиваем при помощи блендера до однородности.11. Открываем банки с консервированными персиками и ананасом. Ананасы лучше, конечно же, приобрести, нарезанные кусочками. Собственно, такие я и собиралась покупать, но не знаю, как я крутила банки с ананасами, но в результате дома обнаружила ананасы кольцами, хотя уверена была, что взяла с полки ананасы кубиками. Персики и ананасы нарезаем кубиками или просто кусочками (как вам удобнее, ведь на вкус торта это никак не повлияет)12. Смазываем сметанным кремом половины от каждого коржа (1 светлый и 1 кофейный). Сначала смазываем светлый корж, затем выкладываем сверху консервированные ананасы. Посыпаем грецкими орехами, которые предварительно я подрумянила на сковороде без растительного масла и остудила. Сверху кладем второй корж (вернее половинку кофейного коржа), тоже смазываем сметанным кремом (крем у нас расходуется не весь, где-то половина, остальной нам еще понадобится) и выкладываем персики. Посыпаем орехами.13. Итак, половину торта мы “собрали”. Остались у нас половинки от белого коржа и кофейного. Их нужно нарезать кусочками или кубиками, но не слишком мелкими, стороной примерно 2 сантиметра. Теперь каждый кусочек окунаем в сметанном креме и плотненько друг к другу выкладываем на верх двух подготовленных коржей. Здесь вы можете поступить так, как вам будет удобнее, можно просто все кусочки залить сметанным кремом и перемешать, а потом уже выкладывать, чередуя светлые кусочки с кофейными, на торт.Половину кусочков торта выложили на торт, затем – кусочки ананасов, персиков и орехи (но не все). Затем выкладываем остальные кусочки торта в виде горки-шапки и кладем во все “щели” кусочки ананасов (сверху горки тоже можно, но так, чтобы не попадало ничего), персиков и орехи.14. Торт практически готов. Осталось его украсить шоколадной глазурью. Для ее приготовления я соединяю все ингредиенты: шоколад (поломанный на кусочки), сахар, молоко и сливочное масло. Довожу массу до кипения на водяной бане, помешивая периодически, и снимаю с огня. Поливаем глазурью весь торт, можно полностью залить, а можно оставить торт “дышать”. Украшаем ягодами и оставляем торт пропитаться на несколько часов на столе, а затем – в холодильник.
Приятного аппетита!
Похожие статьи
Вконтакте
Одноклассники
smarteda.net