Рецепт торта с черносливом


Торт с черносливом и грецким орехом, рецепт с фото

Очень рада встрече с вами)

А я опять с тортом, их ведь много не бывает 🙂

Хотя сейчас рецептов тортов столько, что готовить не переготовить, чаще всего я все равно делаю те, которые уже выпекала неоднократно, проверенные временем и любимые домашними.

Сегодня один из них,вкусный торт в домашних условиях, из чернослива и грецких орехов.

Рецепт я встретила уже давно, в одном из номеров «Нашей кухни», кулинарного журнала, который выписываю до сих пор. В оригинале он назывался «Розовый куст» поскольку его автор, Вера Каверина из Йошкар-Олы, украшала его розочками выпекаемыми из бисквитного теста.

Несколько раз я строго следовала рецепту, вылепливала розочки, но мне все время хотелось украсить его с помощью входящих в рецепт вкусных составляющих – орехов и чернослива розочки еще же надо суметь слепить)). В общем, так и делаю.

Если вы любите чернослив, то этот рецепт однозначно для вас. Торт получается не слишком сладким, с нежным сметано-черносливовым кремом. И, как мне кажется, для летних торжеств подходит наравне с не слишком калорийным «Битым стеклом» больше, чем, например, очень вкусный, но более «тяжелый» «Муравейник».

Так что если у вас есть повод, чтобы испечь торт – попробуйте приготовить этот вкусный торт в домашних условиях, рецепт с фото которого я дам. А можно испечь и без повода 😉

Давайте приступим.

Содержание статьи

Торт с черносливом и грецким орехом, рецепт

Ингредиенты

Тесто:

  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Желтки – 4 штуки
  • Сахар – 1 стакан
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Мука – 1,5 стакана
  • Какао – 1 столовая ложка (пусть вас не вводит в заблуждение баночка с кофе на фото, на самом деле там какао)))
  • Сода – 0,5 чайной ложки

Крем:

  • Масло – 300 грамм
  • Сметана – 500 грамм
  • Чернослив – 500 грамм
  • Сахар – 1 стакан
  • Грецкие орехи – 1 стакан

Рецепт приготовления

Тесто

Растереть масло с желтками и сахаром, добавить соду гашенную сметаной. Всыпать муку, замесить тесто. Разделить на 3 части, в одну добавить какао, выпечь три коржа.

Крем

Орехи измельчить. Чернослив пропустить через мясорубку или блендер. Масло взбить с 0,5 стакана сахара. Отдельно взбить сметану с 0,5 сахара. Смешать два крема, добавить к ним чернослив и орехи.

Сборка и украшение

Промазать коржи кремом. Обмазать им торт с боков и сверху. Украсить измельченными орехами и черносливом.

Торт с черносливом в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Как всегда в выпечке есть свои нюансы, поэтому расскажу о процессе приготовления подробнее и красочнее – с фотографиями.

Масло достаньте заранее, чтобы оно размягчилось. Ложкой разотрите его с сахаром и желтками, получается беловатая масса.

Добавьте соду, погашенную сметаной. Первые разы у меня срабатывала многолетняя привычка – соду гасят уксусом, но послушалась автора, гасила сметаной, ничего страшного не произошло, коржи поднялись. Правда, периодически все же подсыпаю пекарский порошок для пышности. В этот раз, ради чистоты эксперимента не подсыпала)

Напомню, если вы добавляете пекарский порошок, предварительно вмешайте его в муку, чтобы он равномерно распределился по тесту.

Теперь всыпаем муку и замешиваем тесто.

Делим его на три части в одну добавляем какао.

Делю в миске на три куска, один откладываю в другую посуду и добавляю туда какао, оно легко вмешивается.

Коржи выпекаем по одному по очереди. Это получится сделать быстро, поскольку готовятся они в течение 7-10 минут.

Начните со светлого теста, чтобы вы могли по внешнему виду определить сколько времени понадобится для выпечки в вашей духовке.

Для выпечки я использовала форму диаметром 25 см. Не бойтесь, что теста мало, что разложить ровно его не получается и что его не хватит на всю форму. Оно легко распределяется с помощью ложки смоченной водой.

А потом из него получаются такие вот симпатичные коржи.

Когда коржи остынут обрежьте неровные края, они понадобятся для украшения.

Теперь крем с черносливом для торта

Сейчас, ура, чернослив продается без косточек и такой мягкий, что его можно не распаривать, достаточно просто вымыть. Если у вас чернослив суховат и с косточками, то его предварительно придется распарить и достать косточки.

После всех манипуляций пропускаем чернослив через мясорубку. Честно говоря, когда я делаю торт в двойном объеме тогда я мясорубку доставать не ленюсь. Но когда нужно измельчить всего полкилограмма, мне кажется, что больше трудозатрат уйдет на доставание и мытье мясорубки.

Поэтому в этот раз измельчала блендером. Кусочки получаются чуть крупнее, но это не критично.

Грецкие орехи дробим на небольшие дольки. Не заморачиваюсь одинаковыми размерами, и как получится разламываю руками и измельчаю ножом.

В отдельной посуде взбиваем масло с половиной нормы сахара – 0,5 стакана.

Опять-таки отдельно взбить сметану с оставшейся половиной стакана сахара.

Два крема смешиваем, добавляем измельченные чернослив и орехи.

Теперь всё, осталось собрать и украсить.

Если вас испугало количество крема, не переживайте так много его и надо. Он прекрасно частично впитается, остальное застынет.

Поэтому на нижний светлый корж выкладываем, не жалея чуть меньше третьей части крема. Сверху корж с какао. Затем снова крем, и снова светлый корж.

Обмазываем бока и начинаем наводить красоту.

Края срезанных коржей измельчаем. Я просто прокатываю их скалкой. И посыпаем бока и верх торта.

Для украшения я использовала орехи, чернослив и шоколад, посыпьте и разложите их так, как подскажет фантазия.

Торт готов.

Он получается не слишком большим, чуть больше килограмма, как раз подходящим для домашнего праздника. Для многолюдных торжеств делаю двойную порцию. Надо сказать, что большой торт получается еще вкуснее, видимо, лучше пропитывается под собственной тяжестью.

Но крем полностью впитаться не должен, он остается толстой прослойкой. Так и нужно, крем очень вкусный, его можно было бы есть как самостоятельный десерт))

Все торты, которым нужно пропитаться я обычно ставлю в холодильник только спустя 2–3 часа, так коржи быстрее напитываются вкусом и запахом крема.

Для тех, кто не любит ждать)) порекомендую обратить внимание на выпечку, которой не нужно давать время для пропитывания классический рецепт орешков со сгущенкой.

Приятного вам чаепития 🙂

Не устали?)) Тогда почитайте ещё: Вкусный Дом

loading...

zolushka-new.com

Шоколадный торт с черносливом

Если Вы, как и я, обожаете шоколад во всех его проявлениях и чернослив… Вам сюда!

Ко мне «на огонёк», Вы попали по адресу, потому что именно сегодня Юльетта угощает шоколадным тортом с черносливом! Правда, виртуальным, но это можно легко исправить – просто испеките по моему рецепту такой же… это праздник вкуса!

Первым делом нам нужно испечь коржи. Как это делается, я уже писала в статье Домашний шоколадный торт. Этот, если честно, отличается только наличием чернослива. Но и вкус совершенно меняется! На всякий случай повторю рецепт коржей для шоколадного торта.

Соединяем муку, какао, соду и разрыхлитель.

Отдельно взбиваем размягчённое масло с сахаром.

Добавляем по одному яйца и еще взбиваем.

В стакан тёплого молока вливаем ложку уксуса и оставляем на пару минут – молоко становится пахтой.

Теперь смешиваем сухую смесь (с мукой и какао) и яично-масляную, перемешиваем.

Добавляем пахту и еще перемешиваем.

Обожаю аромат шоколадного теста! Уже сейчас понятно, какое оно вкусное.

Застилаем разъёмную форму кондитерским пергаментом, чуть смазываем бумагу и борта формы растительным маслом и выливаем в форму тесто. Влажной ложкой разравниваем. Посередине можно сделать ложкой выемку, чтобы корж получился ровным.

Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем на огне чуть больше среднего (200-220С) минут 10, затем смотрим – как поднимается? Если слишком стремительно, оставаясь при этом сырым внутри – совсем чуточку уменьшаем огонек; если наоборот, медленно подходит, - прибавляем.

Всего выпекаем полчаса, пробуя на готовность деревянной палочкой. Если она сухая – корж испекся.

Достаём форму из духовки. Пусть корж немного остынет, потом подрезаем ножиком края и аккуратно добываем его из формы, снимаем бумагу с донышка и выкладываем на блюдо.

Когда корж остынет полностью, можно разрезать его широким острым ножом на два коржа.

А пока он остывает, запариваем вымытый чернослив кипятком, сливки станут мягкими.

Водичкой от чернослива можно пропитать коржи вместо сиропа. Можно также пропитывать коржи для торта вином, если они светлые - то белым, так как красное оставляет на светлом тесте... синие пятна! А вот шоколадные, тёмные коржи можно пропитать и красным вином.

А то, что останется (а останется почти всё, для пропитки нужно 7-8 столовых ложек), - неспешно продегустировать на двоих, заранее вооружась аксессуарами для вина и уютно устроившись с кусочком тортика на блюдечке.

А сам чернослив мелко нарежем и разделим на две части. Половину добавляем в крем. Для этого торта подходит нежный белый крем: либо масляный со сгущенкой, либо сливочный заварной без яиц.

Я выбрала второй вариант: на маленьком огне растворить в 50 мл воды полстакана сахара; во вторых 50 мл воды отдельно размешать 1 полную с верхом столовую ложку муки и влить в сахарный сироп.

Варить до загустения, а когда остынет, добавить 100 г (полпачки) сливочного масла и взбить миксером до густого пышного крема. Вот в этот крем мы добавляем чернослив.

А вторую половину чернослива выкладываем на нижний корж.

Сверху намазываем корж кремом.

Накрываем верхним коржом.

Поливаем торт шоколадной глазурью: растопив масло в ковшике на маленьком огоньке, добавляем сахар, молоко, нагреваем до исчезновения крупинок сахара, затем просеиваем через ситечко какао и перемешиваем. Красивая, блестящая глазурь готова.

Можно даже не ждать, пока торт пропитается: он очень нежный.

Мы свой слопали почти сразу же… ну и, конечно, угостили друзей! И с собой дали. И еще на завтра кусочек остался. 🙂

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Сметанный торт с черносливом |

Первые торты человек научился готовить почти сразу после освоения размола зерен в муку. После того как сахар стал распространенным и доступным продуктом, торты стали готовить как на домашних кухнях, так и на кондитерских производствах. Популярность завоевали и сметанный торт с черносливом, и торт Захер, и торт «Наполеон», и торт «Прага», и многие другие бисквитные, песочные, шоколадные торты.

Принцип приготовления тортов — это выпечка коржей и сборка их при помощи крема или джема. Также для тортов могут использовать как свежие, так и сушеные фрукты, ягоды, орехи, мак.

Приготовление сметанного торта с черносливом в домашних условиях вполне по силам начинающему кондитеру. Этот торт достаточно прост в исполнении и не требует редких дорогостоящих ингредиентов.

Сметанный торт с черносливом

Для домашнего сметанника с черносливом потребуется:

для теста:

  • сметаны стакан, 220 мл;
  • сахара стакан;
  • муки стакан;
  • яйцо;
  • ванили или ванильного сахара по вкусу;
  • разрыхлителя по инструкции;
  • чернослива стакан.

для крема:

  • стакан сметаны;
  • сахара стакан.

для верха:

  • шоколада 50 г;
  • чернослива 5-7 шт.

Рецепт приготовления

  1. Чернослив вымыть, залить теплой водой и через 10 минут вымыть еще раз. Отобрать несколько штук для украшения верха, остальные ягоды разрезать на кусочки.
  2. Для сметанного торта с черносливом необходимо приготовление бисквита на сметане. Для этого половину сахара нужно взбить со сметаной. Делать это лучше всего миксером. Скорость — средняя, времени нужно 2 минуты. Хотя при отсутствии электрического прибора, можно использовать ручной венчик.
  3. Яйцо также взбить с остатками сахара.
  4. Соединить сметану и яйцо и взбить их вместе.
  5. В муку добавить ваниль или ванильный сахар по вкусу, а разрыхлитель положить в соответствии с инструкцией на пакетике.
  6. Подготовленную муку соединить со сметано — яичной смесью и взбить миксером до получения однородной без комочков смеси.
  7. Из того количества чернослива, который нарезали кусочками, взять половину и добавить в тесто. Перемешать его, для равномерного распределения.
  8. В форму диаметром 22-24 см вылить в тесто поставить его в духовой шкаф. Он должен быть заранее нагрет до + 180 градусов. Время приготовления сметанника 25 — 30 минут
  9. Пока сметанный торт с черносливом выпекается, нужно приготовить крем. Для этого сметану взбить с сахаром в течение 2 минут. Крем поставить в холодильник.
  10. Готовый бисквит достать из духовки. Дать ему с полчаса остыть в форме, а после этого вынуть и полностью остудить на столе.
  11. Остывший торт разрезать на два коржа. Один смазать половиной крема и выложить нарезанные остатки чернослива.
  12. Накрыть все вторым коржом. Смазать кремом, выложить целые черносливины и посыпать тертым шоколадом. Готовый торт поставить в холодильник на час — два.

___________________________

Кухоман в помощь

Секреты вкусного сметанного торта с черносливом в следующем:

  • для крема использовать сметану с высокой жирностью, а чтобы он был погуще, в него можно добавить 20 — 30 г крахмала;
  • чтобы торт не опустился, его нельзя сразу вынимать из формы.

____________________________

Испечь домашний торт можно, если следовать шагам:

  • приготовить тесто из сметаны, яйца, сахара, муки, ванили и разрыхлителя, добавить нарезанный чернослив;
  • испечь бисквит;
  • взбить сметану с сахаром для крема;
  • остудить бисквит и разрезать его на два коржа;
  • смазать первый корж кремом и разложить кусочки чернослива;
  • накрыть вторым коржом, смазать его остатками крема, украсить целым черносливом и тертым шоколадом.

Сметанный торт с черносливом, приготовленный своими руками, соберет за чаем всех домашних.

Кухоман рекомендует:

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

kuhoman.ru

Торт с черносливом и орехами

Если вы любите чернослив, то этот праздничный торт с грецкими орехами и черносливом, покрытый шоколадной глазурью, обязательно вам понравится.

Шаг 1

Яйца взбить с сахаром до пышной пенистой массы.

Шаг 2

Влить сметану, добавить соду, погашенную уксусом.

Шаг 3

Всыпать муку, просеянную через сито. Все перемешать до образования однородной массы.

Шаг 4

Разогреть несильно духовку вместе с формой для выпечки (форма диаметром 22 см).

Шаг 5

Форму достать, смазать маслом, посыпать мукой и вылить на нее тесто.

Шаг 6

Выпекать при температуре 190 градусов около 40 минут, пока тесто не приобретет коричневый цвет.

Шаг 7

Для приготовления крема чернослив залить горячей водой.

Шаг 8

Когда чернослив станет мягким – мелко нарезать.

Шаг 9

Грецкие орехи прокалить на сковороде.

Шаг 10

Масло взбить со сгущенным молоком.

Шаг 11

Добавить чернослив и орехи, перемешать.

Шаг 12

Готовый корж разрезать по горизонтали на 3 части. Каждую часть пропитать сахарным сиропом (для сиропа растворить в теплой кипяченой воде сахар, влить коньяк).

Шаг 13

Верхнюю часть коржа положить на плоское блюдо срезом вверх, смазать половиной части крема.

Шаг 14

Накрыть средней частью коржа, смазать оставшимся кремом.

Шаг 15

Сверху положить нижнюю плоскую часть коржа срезам вниз. Поместить торт в холодильник на 1,5-2 часа.

Шаг 16

Для приготовления глазури смешать сметану, сахар, какао-порошок, сливочное масло, перемешать, кипятить до загустения.

Шаг 17

Покрыть торт глазурью.

Шаг 18

Украсить готовый торт по своему вкусу. Перед подачей к столу торт выдержать при комнатной температуре 2-3 часа. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Торт "Чернослив" - рецепт с фото

Очень вкусный тортик - нежнейший, сочный бисквит, воздушный сливочно-сметанный крем, много сладкого чернослива и грецких орехов. Не торт, а сказка. Попробовав кусочек, хочется еще и еще лакомиться этим десертом. Такой торт украсит и обычное домашнее чаепитие, и праздничный стол!

Ингредиенты

Для приготовления торта "Чернослив" понадобится:

Для бисквита:

яйцо - 4 шт.;

сахарная пудра - 120 г;

мука - 80 г;

крахмал - 40 г.

Для крема:

сливки 35% - 300 мл;

сметана 20% (можно жирнее) - 300 мл;

сахарная пудра - 150 г (или по вкусу).

грецкие орех - 150 г;

чернослив без косточки - 200 г;

любой сироп по вашему вкусу для пропитки.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления торта "Чернослив"

Приготовление бисквита: яйца комнатной температуры и сахарную пудру соединить в чаше миксера, взбить до пышной кремовой массы (10-15 минут).

Приготовление бисквита: яйца комнатной температуры и сахарную пудру соединить в чаше миксера, взбить до пышной кремовой массы (10-15 минут).
Затем сделать минимальную скорость и постепенно всыпать просеянную муку и крахмал, перемешать до равномерного распределения муки, но не долго, чтобы не сбить пышность теста! Можно просто лопаточкой аккуратно вмешать муку и крахмал.

Затем сделать минимальную скорость и постепенно всыпать просеянную муку и крахмал, перемешать до равномерного распределения муки, но не долго, чтобы не сбить пышность теста! Можно просто лопаточкой аккуратно вмешать муку и крахмал.

Дно формы (у меня разъемная диаметром 22 см) застелить пергаментом, выложить в нее тесто, разровнять, выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке 40-50 минут (готовность определять деревянной палочкой, первые 30 минут выпечки духовку не открывать, чтобы бисквит "не опал"). Затем духовку выключить, чуть приоткрыть и дать там бисквиту остыть, потом достать его из формы, переложить на решетку, накрыть полотенцем и полностью охладить (лучше дать ему выстояться ночь).

Дно формы (у меня разъемная диаметром 22 см) застелить пергаментом, выложить в нее тесто, разровнять, выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке 40-50 минут.
Приготовление крема: сливки, сметану и сахарную пудру соединить и взбить до однородной, густой массы. Крем убрать в холодильник.

Приготовление крема: сливки, сметану и сахарную пудру соединить и взбить до однородной, густой массы. Крем убрать в холодильник.

Чернослив промыть, распарить, обсушить и мелко нарезать. Грецкие орехи прокалить в духовке и измельчить в крошку.

Чернослив промыть, распарить, обсушить и мелко нарезать. Грецкие орехи прокалить в духовке и измельчить в крошку.
Бисквит разрезать на 3 коржа.

Бисквит разрезать на 3 коржа.

Собрать торт: первый корж пропитать любым сиропом (у меня разведенное кипятком сгущенное молоко), покрыть толстым слоем крема.

Собрать торт: первый корж пропитать любым сиропом (у меня разведенное кипятком сгущенное молоко), покрыть толстым слоем крема.

Посыпать черносливом и грецкими орехами.

Посыпать черносливом и грецкими орехами.

Второй корж тоже пропитать сиропом, смазать кремом, посыпать черносливом и грецкими орехами.

Второй корж так же пропитать сиропом, смазать кремом, посыпать черносливом и грецкими орехами.

Третий корж тоже пропитать, верх и бока хорошенько обмазать кремом и обсыпать орехами.

Третий корж тоже пропитать, верх и бока хорошенько обмазать кремом и обсыпать орехами.

Торт "Чернослив" украсить по желанию, поставить в холодильник минимум на 2-3 часа.

Торт "Чернослив" украсить по желанию, поставить в холодильник минимум на 2-3 часа.

Готовый тортик при подаче нарезать на порционные кусочки.

Готовый тортик при подаче нарезать на порционные кусочки.
Приятного чаепития!

rutxt.ru


Смотрите также