Рецепт заварного крема для торта в домашних условиях с крахмалом


Заварной крем с крахмалом: рецепт с фото

Заварной крем используется не только для наполнения пирожных и прослойки тортов. Он также может быть основой для других десертов и выступать как вполне самостоятельное блюдо. Заварной крем с крахмалом отличается от классического рецепта и является одной из разновидностей данного продукта. Существует несколько способов его приготовления. Для примера можно рассмотреть самые интересные из них.

Классический вариант

Приготовить заварной крем с крахмалом не сложно. Для этого могут понадобиться следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра молока, 3 яйца, 200 грамм масла сливочного, 26 грамм крахмала, а также 200 грамм обычного и 2 столовые ложки ванильного сахара.

Чтобы крем получился по-настоящему вкусным, необходимо последовательно выполнять следующие действия:

  1. Вылить в кастрюлю молоко, а после этого, засыпав туда весь ванильный и немного обычного сахара, поставить ее на плиту и постепенно довести содержимое до кипения. Во избежание пригорания массу нужно постоянно помешивать. Как только смесь забурлит, ее надо сразу снять с огня и оставить на 30 минут.
  2. В отдельной емкости соединить остатки сахара с крахмалом.
  3. Ввести яйца и хорошенько взбить массу венчиком.
  4. Медленно помешивая, постепенно влить 1/3 еще теплого молока.
  5. Обе смеси соединить в кастрюле и, не прекращая помешивания, снова довести их до кипения. Масса постепенно начнет густеть. Для нагрева лучше использовать малый огонь.
  6. Кипеть продукты должны не более двух минут. После этого нужно ввести масло и еще раз все перемешать.

После остывания готовый заварной крем с крахмалом необходимо поставить в холодильник, прикрыв емкость пищевой пленкой. Там продукт должен простоять несколько часов. Только после этого его можно будет использовать по назначению.

С яблочным ароматом

Чтобы вкус крема не был чересчур приторным, его можно дополнить легким фруктовым ароматом. Такой полуфабрикат хорошо использовать в качестве начинки для приготовления рулетов. Для работы потребуется следующий набор ингредиентов:

  • на 0,5 килограмма очищенных яблок 1 лимон, пачка (200 грамм) масла сливочного, 1 яйцо, 60 грамм крахмала и 150 грамм сахара.

В этом случае продукт готовится по следующей технологии:

  1. Сначала фрукты необходимо очистить от кожицы и удалить из них сердцевину. После этого продукты надо измельчить на терке.
  2. Полученную массу переложить в кастрюлю, полить лимонным соком и поставить тушиться на малом огне.
  3. После размягчения продукты поместить в блендер и превратить их в пюре, добавив яйца, крахмал и сахар.
  4. Состав перелить в кастрюлю и поместить на водяную баню. Здесь его необходимо заваривать до загустения при непрерывном помешивании.
  5. Готовую смесь охладить.
  6. Масло взбить, а затем малыми порциями добавлять к нему остывшую массу.

Полученный в результате заварной крем с крахмалом можно сразу использовать для приготовления десертов и различных кондитерских изделий. Хотя лучше все-таки дать ему немного настояться.

Желтковая смесь

Чтобы приготовить хороший заварной крем с крахмалом, рецепт можно немного изменить. Если вместо целых яиц взять только их желтки, готовый продукт станет мягче и будет иметь более яркий оттенок.

Для такого варианта потребуются следующие компоненты:

Готовится продукт следующим образом:

  1. Сначала две трети стакана молока надо смешать с сахаром и ванилью. Полученную массу медленно довести до кипения. При этом сухие ингредиенты должны полностью раствориться.
  2. В другой посуде отдельно крахмал развести оставшимся молоком.
  3. Соединить обе массы и снова закипятить их.
  4. Смесь снять с огня и взбивать до полного остывания.
  5. Добавить желток, масло и растирать в течение 15 минут.

Получится нежный и очень пышный заварной крем с крахмалом. Рецепт достаточно прост и требует минимум времени для приготовления готового продукта.

Шоколадный крем

Используя различные дополнительные компоненты, можно кардинально менять вкус готового продукта. Что будет, если ввести какао в обычный заварной крем с крахмалом? Рецепт с фото поможет хозяйке представить себе готовый продукт на выходе. Рассмотрим подробно каждую стадию процесса. Сначала надо собрать на рабочем столе все необходимые ингредиенты:

  • 0,5 литра молока, 5 грамм соли, по 3 столовые ложки крахмала и сахара, 30 грамм порошка какао, 25 грамм масла сливочного и 0,5 грамма ванили.

Готовится крем в три этапа:

  1. Первым делом в кастрюлю нужно налить 0,3 литра молока, добавить к нему сахар, масло, соль, какао и все хорошо перемешать. Смесь медленно довести до кипения и подержать пару минут, а затем снять с плиты.
  2. Отдельно оставшееся молоко развести с крахмалом, избегая образования комков. Полученную массу добавить в кастрюлю с еще горячей смесью и снова ее закипятить при постоянном помешивании. Продолжительность нагрева, как правило, не больше двух минут.
  3. Ввести ванилин, перемешать и дать готовому крему остыть. После этого его можно дополнительно подержать некоторое время в холодильнике.

Чтобы сделать вкус более ярко выраженным, можно добавить еще немного тертого шоколада.

Простейший вариант

Практика показывает, что и без масла можно сделать довольно вкусный заварной крем с крахмалом. Рецепт с фото пошагово расскажет, как нужно действовать, используя минимальный набор продуктов:

  • стакан молока, 2 желтка, 100 грамм сахара, 45 грамм крахмала и ¼ чайной ложки ванилина.

Чтобы сделать все правильно, необходимо четко соблюдать очередность каждой операции:

  1. Сначала в сотейнике нужно миксером взбить яичные желтки с ванилином и сахаром.
  2. Добавить крахмал и повторить те же действия.
  3. Не прекращая взбивания, влить немного молока.
  4. Ввести оставшиеся продукты и поставить смесь на огонь.
  5. Довести массу до кипения при постоянном интенсивном помешивании. После этого нагревание продолжать еще 5 минут. Теперь для работы потребуется столовая ложка.

Затем готовую массу нужно снять с огня и дать ей полностью остыть. Такой продукт можно готовить впрок. Хранить его следует в холодильнике. Чтобы исключить возможность заветривания, поверхность можно слегка промазать сливочным маслом.

Крем для «Наполеона»

Кондитеры советуют использовать заварной крем с крахмалом для торта «Наполеон». Он как нельзя лучше подходит для смазывания тонких хрустящих коржей. Для приготовления такого полуфабриката нужно взять:

  • 0,5 литра молока, 3 желтка, 180 грамм сахара, 90 грамм крахмала, 150 миллилитров жирных сливок (35 %), 50 грамм сливочного масла и чайную ложку сахара ванильного.

Приготовление такого крема начинается привычным образом:

  1. Сначала молоко необходимо залить в кастрюлю.
  2. Добавить ванильный и половину обычного сахара. Смесь поставить на огонь и довести ее медленно до кипения.
  3. Кастрюлю снять с плиты и дать массе полностью остыть.
  4. Крахмал соединить с оставшимся сахаром.
  5. Полученную смесь постепенно добавить к уже остывшей молочной массе. Здесь возможно образование комочков, поэтому следует вести интенсивное перемешивание.
  6. Приготовленную смесь снова поставить на огонь и закипятить. Подержать 3 минуты, чтобы крахмал мог хорошо набухнуть.
  7. Добавить масло, хорошо взбить и дать смеси остыть. После этого полуфабрикат должен 5 часов простоять в холодильнике.
  8. Сливки миксером взбить до пенообразного состояния, а затем смешать их с охлажденной массой.

После этого крем можно сразу использовать для приготовления торта.

Просто и быстро

Оказывается, есть еще более легкий способ, с помощью которого можно приготовить заварной крем без яиц на молоке с крахмалом. Этот вариант поражает своей простотой. Для работы необходимо совсем немного продуктов:

  • на стакан сахара 0,5 литра молока, немного ванилина, 30 грамм крахмала и 50 грамм муки.

Такой продукт готовится в два этапа:

  1. В глубокой емкости необходимо смешать все ингредиенты. Здесь нужно помнить, что сначала соединяются сухие компоненты, а затем небольшими порциями добавляются жидкие. Полученную массу надо хорошенько перемешать, пока она не станет однородной.
  2. Смесь переложить в кастрюлю и нагревать на слабом огне. При этом ее постоянно нужно помешивать деревянной ложкой.

Как только состав загустеет, емкость надо снять с плиты и поставить в прохладное место до полного остывания. Чтобы изменить вкус готового продукта, в него можно добавить немного творога или шоколада. Все будет зависеть от того, для какого кондитерского изделия он предназначен.

fb.ru

Пошаговый рецепт вкусного заварного крема — классический рецепт, белковый заварной крем, заварной крем со сгущенкой, заварной крем без яиц, заварной крем с маслом, заварной творожный крем, заварной крем с крахмалом, заварной крем без масла, лимонный заварной крем, яблочный заварной крем. Как приготовить заварной крем в домашних условиях?

Вкус заварного крема у каждого из нас ассоциируется с детством, ведь эту нежнейшую воздушную массу добавляли практически во все кондитерские изделия. В этой статье мы представим несколько разных рецептов, которыми можно воспользоваться при заваривании крема для десертов.

Содержание статьи:

Заварной крем: классический рецепт

Первенства в списке существующих сегодня разновидностей заварного крема заслуживает все-таки стандартный рецепт. Готовым заварным кремом по классической рецептуре можно лакомиться, как самостоятельным блюдом.

Ингредиенты, которые нужно использовать:

  • Молоко (не более полулитра)
  • Сахарный песок (два стакана)
  • Четыре куриных яйца
  • Мука, которой крем будет загущаться (не более 50 г)
  • Ванилин (буквально одна маленькая щепотка)

Представляем вам пошаговый рецепт заварного крема с фото:

  1. Взбейте яично-сахарную смесь

  1. В нее добавьте ванилин, затем муку. Все компоненты нужно тщательно перемешать

  1. На этом этапе добавляется молоко, после чего крем взбивается до сметанообразной текстуры

  1. Закипятите крем на среднем огне

  1. Чтобы крем был густым, ему нужно дать прокипеть (10 минут будет вполне достаточно), а затем остудить

Калорийность заварного крема по классическому рецепту составляет 215 калорий на 100 г. Заметьте, что готовится классический заварной крем без масла.

Рецепты домашних заварных кремов

Заварной крем может приобретать необычные вкусы, если в качестве основного ингредиента использовать фрукты, пищевые добавки и другие нестандартные для крема продукты. Мы собрали в этой статье самые интересные варианты приготовления заварного крема, которые можно применять для наполнения кондитерских изделий и даже использовать в качестве соуса к мясным блюдам.

Заварной крем для «Наполеона»

Пропитка для коржей торта «Наполеон» готовится на основе заварного крема с маслом. Процесс его приготовления состоит из таких шагов:

  1. Полстакана молока смешивается с просеянной мукой (потребуется не более четырех столовых ложек этого ингредиента). Эти компоненты нужно очень хорошо взбить, но так, чтобы получившаяся смесь не содержала в себе сгустков и комков.
  2. Теплое молоко (также полстакана) смешивается с десертной ложкой ванильного сахара.
  3. Две смеси из теплого и холодного молока соединяются вместе и варятся на медленном огне до тех пор, пока не образуется кремообразная масса.
  4. Сваренный крем обязательно необходимо остудить в течение 20-30 минут в холодильнике. За это время вы успеете измельчить сливочное масло (одну упаковку) и соединить его с сахарной пудрой (этого ингредиента потребуется 200 г). Рекомендуется все это взбить миксером.
  5. Смешайте остывший сваренный крем со сливочной массой при помощи миксера, венчика или блендера.

Заварной крем для «Медовика»

Чтобы приготовить крем для другого не менее вкусного торта — «Медовик», нужно использовать такие же ингредиенты, как и для «Наполеона», но их нужно по-разному применять:

  1. Приготовьте яично-сахарную жидкость. Ее лучше всего взбивать вручную обычным венчиком.
  2. Когда смесь будет хорошо взбита, в нее можно досыпать одну столовую ложку муки и влить половину стакана молока, предварительно подогретого.
  3. Закипятите еще один стакан молока на среднем огне, а после этого влейте в нее холодную смесь из яиц, которую готовили на предыдущих этапах.
  4. Уварите крем до необходимой густоты. Не допускайте того, чтобы он кипел. Как только все будет готово, снимите крем с огня и остудите.
  5. В самом конце добавляется взбитое сливочное масло (по такому же принципу, как в приготовлении крема для «Наполеона»).

Рецепт заварного крема для торта из бисквита

Практически все бисквитные десерты пропитываются кремом, который заваривается по следующей технологии:

  • Варится молоко, в которое после остывания добавляется загуститель из яиц, сахара и муки
  • Смесь должна увариться, а после этого полностью остыть
  • Последний этап традиционный – крем остужается и взбивается со сливочным маслом

Белковый заварной крем

Этот вид крема – любимое лакомство всех деток. Они готовы есть его ложками, поэтому всякий раз, когда видят кремовые розочки на торте или другие красивые элементы украшения, первым делом съедают их, а потом коржи.

Представляем вам пошаговый рецепт заварного крема, чтобы вы могли радовать им своих малышей:

  • В половине стакана чистой питьевой воды растворите одну столовую ложку сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты
  • Уварите эту жидкость так (понадобится 40 минут), чтобы в результате получился густой сироп
  • Когда он будет готов, остудите его

Отметим, что готовится белковый заварной крем без молока.

  • Взбейте в течение 15 минут миксером 4 охлажденных яичных белка с щепоткой соли, чтобы у вас получилась пенообразная пышная смесь
  • В процессе взбивания белков, постепенно влейте в них сироп

У вас должен получиться воздушный белковый крем, отлично удерживающий форму. Такой заварной крем можно использовать для начинки эклеров.

Что собой представляет заварной крем без яиц

Традиционный заварной крем на яйцах используется в ходе приготовления десертов и мясных блюд чаще всего. Но что делать, если вдруг под рукой яиц не оказалось, а крем готовить крайне необходимо? Его можно заварить и без яиц. Конечно, такой крем не получится воздушным, но зато этот жидкий заварной крем будет более сытным чем тот, в котором есть яичные белки или желтки.

Как готовить такой крем:

  • Сначала нужно закипятить молоко, в которое добавлен сахар
  • Другую порцию молока (160 мл) необходимо соединить с мукой и взбить миксером
  • Холодное молоко с мукой вливается в горячую заготовку и уваривается
  • В самом конце, перед тем, как снять крем с плиты, в него нужно всыпать ваниль
  • Остывший крем взбивается со сливочным маслом

Как заваривать шоколадный крем?

Если добавить в заварной крем шоколад, кофе или какао, то он приобретет неповторимый аромат и изысканный вкус. Особой технологии его приготовления нет – те же самые ингредиенты используются, практически в такой же последовательности:

  • Сначала готовится шоколадно-молочная смесь на водяной бане (многие для этого используют микроволновку)
  • Готовится такой же, как и для любого другого заварного крема, загуститель из яиц, сахара и муки
  • Все смешивается, уваривается и взбивается со сливочным маслом

Карамельный заварной крем

Это вид заварного крема со сгущенкой, который называется карамельным, потому что приобретает характерный для этой сладости цвет. Он чаще всего используется в качестве наполнителя для пирожных или для пропитки бисквитных коржей. Если вы любите именно такой крем, то предлагаем использовать нижеприведенный рецепт его приготовления:

  • Смешивается сахар и молоко
  • Эта молочно-сахарная смесь загущается мукой, а затем взбивается и уваривается
  • На этапе кипения в загустевшую массу добавляется сгущенка (можно использовать вареную)
  • Остывший крем соединяется со сливочным маслом и взбивается миксером

Быстрый заварной крем в микроволновке

При наличии микроволновки можно за 5 минут приготовить хороший заварной крем. Этот рецепт подходит занятым домохозяйкам, у которых нет времени, чтобы долго стоять у плиты. Что нужно делать:

  • Взбейте венчиком один яичный желток с двумя столовыми ложками сахара
  • В одном стакане молока растворите полтора стакана просеянной муки
  • Две заготовки нужно смешать вместе, хорошо взбить миксером и отправить в микроволновку на 5 минут

Заварной творожный крем

Заварной крем из творога пригодится в преддверии Масленицы многим домохозяйкам:

  • Уваривается молоко с мукой
  • После того, как основа для крема загустеет, ей надо дать остыть
  • В остывшую смесь добавляется масло, сахар, ваниль и творог

Лимонный заварной крем

В ресторанах этот крем называют лимонным курдом. Он невероятно вкусный и освежающий. Чтобы его приготовить, нужно следовать такой инструкции:

  • Заваривается молоко с лимонной цедрой
  • На этапе кипения в молоко добавляются взбитые желтки, сахар и мука
  • Смесь уваривается, остывает и смешивается блендером со сливочным маслом

Яблочный заварной крем

Заварной крем с использованием яблок отлично подходит к штруделю, шарлотке и другим яблочным пирогам. Готовится такой крем таким образом:

  • Очистите от кожуры 500 г яблок, натрите их на мелкой терке, смешайте с 100 г сахара, 1 г ванили и свежевыжатым лимонным соком (из одного лимона). Все это запеките в микроволновке или протушите в кастрюле.
  • Приготовленные яблоки измельчите блендером. Добавьте к ним одно куриное яйцо, две столовых ложки крахмала и хорошо взбейте миксером.
  • Крем уваривается, а после остывания смешивается с маслом и сахаром.

Украшение заварным кремом: фото

Надеемся, что эта подборка рецептов разных заварных кремов поможет вам в приготовлении вкусных десертов для своих домочадцев.

Видео: «Заварной крем в домашних условиях»

thewom.ru

Домашний заварной крем - рецепты пошагово

На молоке, С манкой, С творогом, С фруктами Крем для торта

Чем отличается классический заварной крем от домашнего? Правильно! Домашний вариант делается из того, что хозяйка найдет в своем холодильнике. Зачастую, собравшись испечь тортик на скорую руку, мы обнаруживаем, что для задуманного не хватает некоторых ингредиентов. Не беда! Их можно заменить на другие, либо вовсе обойтись без них. И при этом вкус и качество нашего заварного крема ничуть не пострадает.

Встречайте пошаговые рецепты «из того, что было…»:

Молочный заварной крем с манкойТворожный заварной крем без яицЯблочный заварной крем с крахмаломБанановый заварной крем без маслаКофейный заварной крем без муки и крахмала

Молочный заварной крем с манкой

Если точно следовать пошагово рецепту заварного крема, результат не будет напоминать вам манную кашу, хотя приемы приготовления весьма схожи. Густота крема напрямую зависит от того на сколько долго вы будете его варить. Кроме того, после остывания кремовая масса станет еще боле плотной и упругой, поэтому многие заварной крем с манкой любят использовать при приготовлении торта Птичье молоко и домашних чизкейков вместо традиционного суфле.

Ингредиенты

Манка – 100 гр.Сахарный песок – ¾ стаканаМасло сливочное – 200 гр.Молоко цельное – 1,5 стакана

Домашний рецепт пошагово

1. Молоко соедините с сахаром и поставьте на средний огонь.

2. Когда начнет подниматься молочная пена, тонкой струйкой всыпьте манку, не переставая помешивать.

3. Варите до загустения, после чего охладите.

4. Мягкое масло несколько минут взбивайте миксером, пока оно не станет пышным, после чего введите в него манный крем.

5. Для обогащения аромата в готовый заварной крем можно добавить сок половины лимона, столовую ложку ликера, чайную ложечку ванильного экстракта, дробленный орех или половину банки сгущенного молока. Но это уже на ваше усмотрение и личный вкус.

Творожный заварной крем без яиц

Крем хорош тем, что имеет кроме обычной сладости, присущей домашнему заварному крему, творожную кислинку. А сделать эту кондитерскую начинку можно даже без яиц.

Ингредиенты:

Мука – 3 столовые ложкиМолоко – 1,5 стаканаТворог – 0,5 – 1 пачку (ориентируйтесь на свой вкус)Масло сливочное – 100 гр.Сахарный песок – 0,5 стаканаВанилин – щепотка

Творожный заварной крем рецепт пошагово

1. Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром и ванилином.

2. Хорошо перемешайте муку и молоко, при необходимости процедите от комочков.

3. На среднем огне проварите молочно-мучнистую смесь, помешивая, пока не станет густой. Остудите.

4. Творог протрите через сито.

5. Добавляйте по ложке во взбиваемое масло то творог, то заварное молоко.

Если же вы соблюдаете пост или сидите на диете, то почитайте про другие рецепты заварного крема без яиц.

Яблочный заварной крем с крахмалом

Нежный крем с яблочным вкусом. Всегда получается о-очень вкусно! Применяют, как правило, для смазки коржей бисквитных тортов и в качестве начинки в рулетах.

Продукты:

Яблоки очищенные – 0,5 кг.Сахар – ¾ стаканаЛимон – 1 штукаКуриное яйцо – 1 штукаКрахмал – 2 столовые ложкиСливочное масло – 200 гр.

Рецепт заварного крема с яблоками и крахмалом

1. Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, а затем натереть на терке.

2. Сбрызните яблочную массу соком лимона и поставьте тушиться на медленном огне под крышкой.

3. Когда яблоки станут мягкими, пюрируйте их блендером с добавлением сахара, яйца и крахмала.

4. На водяной бане заваривайте яблочный крем, непрерывно помешивая.

5. Когда заварной крем загустеет, можно снимать с «бани» и остужать.

6. Во взбиваемое масло добавляйте яблочный заварной крем небольшими порциями.

Банановый заварной крем без масла

Хотите сделать домашний заварной крем менее жирным? Замените сливочное масло бананом.

Ингредиенты:

Молоко – 3 стаканаСахар – 1,5 стаканаЯичный желток – 6 штукМука – 3 столовые ложкиБанан – 1 штука

Рецепт домашнего крема пошагово

1. Яйца разотрите с сахаром и мукой.

2. Небольшими порциями вливайте теплое молоко и хорошенько перемешивайте.

3. На среднем огне заварите крем до легкого загустения.

4. Банан размельчите до состояния пюре, добавьте в заварной крем.

5. Проварите смесь, пока она не станет по консистенции напоминать густую сметану.

6. Охладите.

Кофейный заварной крем без муки и крахмала

У вас нет ни муки, ни крахмала, но заварной крем очень нужен? Без проблем! Всегда можно сделать лимонный курд, крем на манке (смотрите рецептуру выше) или … на кофе. Читайте, как сделать бесподобный кофейный заварной крем, рецепт пошагово:

Продукты:

Яичные желтки – 3 штукиСахар – 1 стаканМолоко – ¾ стаканаРастворимый кофе – 3 чайные ложкиМасло сливочное – 200 гр.

Приготовление пошагово

1. Сахар разотрите с желтками.

2. Небольшими порциями влейте молоко, добавьте кофе.

3. На водяной бане варите, пока крем не загустеет.

4. Готовый кофейный крем охладите и небольшими порциями вводите во взбиваемое сливочное масло.

© сайт Recept-torta.com

recept-torta.com

Заварной крем с крахмалом на самый взыскательный вкус: лучший рецепт

Инструкция приготовления заварного крема с крахмалом

Что может быть проще и вкуснее чем заварной крем? Мне бы хотелось подробно изложить всю технологию его приготовления.

Как правило, его готовят не как самостоятельное блюдо, а как пропитку для бисквитных или песочных коржей, или как возможную начинку для эклеров. Применение такой кремовой массы может быть самое разнообразное.

Наши читатели рекомендуют! Для эффективного снижения лишнего веса используйте средство «Bee Slim» , которое позволяет худеть не отказываясь от сладостей! Это 100% натуральное средство, в основу которого входят исключительно травы, фрукты и L-карнитин. Жиросжигающие капли «Bee Slim» растопят до 10 кг жира за 2 недели! Поскольку препарат состоит только из натуральных компонентов, то он не имеет никаких побочных эффектов. читать мнение диетологов >>

Данное лакомство можно применять для совершенствования различных кондитерских изделий.

Способов приготовить данного блюда множество. К тому же каждая хозяйка готовит по-своему и добавляет что-то своё. Такое кондитерское блюдо может быть приготовлено с карамелью, шоколадом, желтками или, наоборот, на белках.

Если вы не знаете, как его готовить, можно посмотреть различные рецепты в интернете, и выбрать наиболее оптимальный для вас рецепт, или спросить у более опытных кулинаров. Но не стоит слепо доверять всему, что написано в интернете, или брать в расчет рецепт в том случае, если вас он в чем-то вас не устраивает, или настораживает.  Доверяйте своей интуиции, и она вас никогда не подведёт.

Я же хочу вам с удовольствием изложить свой любимый пошаговый рецепт заварного крема. Он известен мне еще со школьных времен, когда я любила печь простые и незамысловатые кондитерские изделия для моих близких и родных, и прекрасно подойдет на случай семейного торжества, став ключевой ноткой вашего кулинарного творчества и успехов.

Изначально, вам понадобиться определиться с тем, что вы возьмете за основу. На мой взгляд, в том случае, если вы хотите сделать такую пропитку для коржей торта, а также в случае использования этой сладкой консистенции в качестве самостоятельного продукта, выигрывает во всех смыслах рецепт, основанный на кукурузном крахмальном порошке. Если вы будете готовить с кукурузной крахмальной субстанцией, вы придадите кремовой субстанции другой вид и вкус. Он в отличие от муки и картофельного крахмала, кукурузный — придает крему более гладкую текстуру. Если не верите – проверьте сами.

Вот полюбившийся мне рецепт с крахмалом.

Чтобы приготовить заварной крем, вам понадобятся:

Важно знать! В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Читать подробнее...

— Сливочное масло – 200 г (можно заменить сливками — 150 мл)

— Молоко – 500 мл

— Яйца — 2-3 штуки

— Крахмальная субстанция – 26 г (2 столовые ложки без горки)

— Ванильный сахар – 1 чайная ложка

— Сахарный песок – по вкусу (я обычно кладу 200 г, так как в моей семье любят очень сладкий заварной крем)

Прежде всего, вам потребуется налить молоко в кастрюлю, засыпать туда некоторое количество сахара, добавить ванильный сахар и довести получившуюся жидкость до кипения. Ваше творение будет особенно нежным, если вы будете постоянно помешивать налитое в кастрюлю молоко. После того как молоко закипело, его нужно снять с конфорки и дать настояться около получаса.

В отдельной посуде необходимо смешать крахмальный порошок и оставшийся сахар. Крахмал лучше сразу просеять через сито, в виду того что кукурузный крахмал зачастую образует комочки. Конечно, вы можете взять и картофельный крахмал за основу вашего кондитерского изделия, но я предлагаю вам именно эту технологию, так как считаю его наиболее оптимальным.

Сухую смесь сахарного песка и крахмала следует хорошенько перемешать. Используете для этого венчик или вилку, смесь должна получиться однородной консистенции.

Затем, в данную смесь, как диктует нам этот рецепт, необходимо добавить яйца. При этом вам стоит обратить особое внимание на соотношения сухих и жидких компонентов, чем больше по пропорции у вас будет крахмала или муки (её можно взять за основу заварного крема в альтернативном варианте приготовления этой кондитерской пропитки), тем более густой и насыщенный будет ваш заварной крем в конечном итоге.

Далее стоит взять горячее молоко с ванильным сахаром, которое было приготовлено вами ранее, и влить примерно его треть в смесь из крахмального порошка, сахара и яиц. Вливать нужно постепенно и не спеша, постоянно помешивая.

Данный рецепт подразумевает, что консистенция производных частей кремовой массы на любом этапе его приготовления должна быть однородна, поэтому вам следует обратить внимание на то, чтобы тщательно перемешивать все ингредиенты. Все же если вы делаете заварной крем с целью выпечки вкусного торта, лучше воспользоваться крахмалом.

В конечном итоге, необходимо медленно влить все оставшееся ванильное молоко в яично-крахмальную смесь. После этого эту консистенцию необходимо залить в кастрюлю, и без конца помешивая, довести до кипения. Кремовая масса в кастрюле постепенно будет густеть. От вас требуется сделать не очень большой огонь. Лучше варить заварной крем на маленьком огне.

Когда полученная жижа закипит, её следует подержать на плите ещё пару минут. Для придания более «маслянистого» вкуса, вы смело можете добавить сливочное масло или сливки на последнем этапе приготовления.

Затем уберите с плиты заварной крем, дать остыть и накрыв пищевой пленкой — убрав в холодильник желательно на всю ночь или хотя бы на несколько часов.

Такой рецепт прекрасно подойдет практически для всех типов кулинарных продуктов – особенно для торта «Наполеон» и эклеров, или для любого другого торта. В любом случае торт с таким наполнителем — это всегда вкусно и интересно. Заварной крем не требует долгого приготовления. Используйте заварной крем для вашего торта.

Успехов на кулинарном поприще.

загрузка...

loading...

protorti.ru

Заварной крем классический - как приготовить в домашних условиях: вкусные и простые пошаговые рецепты с фото

Рецепты быстрого заварного крема, секреты выбора

Если вы хотите прослоить коржи торта “Наполеон”, начинить эклеры и или корзиночки, вам необходимо научиться готовить заварной крем классический, который по праву считается одной из основ кондитерского мастерства. Его не так уж трудно сделать в домашних условиях. Рецептура допускает массу вариаций, и освоив основные приемы, вы сможете экспериментировать как с приготовлением, так и с подачей – использовать заварной крем для торта, пирожных, открытых пирогов с ягодами, либо просто подать в качестве вкусного десерта, разложив по креманкам.

Как приготовить заварной крем классический

Молоко, сахар, порой яйца — те ингредиенты, без которых настоящий крем не обойдется. Существуют модификации – без яиц, на крахмале, с использованием вместо молока сливок и даже воды. Многие хозяйки относят блюдо к сложным, хотя в действительности оно не столько сложное, сколько трудоемкое, требует осторожности, долгого и тщательного помешивания, взбивания, которое может длиться полчаса – сорок минут. Неопытным кулинарам лучше начинать с традиционной рецептуры.

Для промазывания тортов, приготовления разнообразной выпечки, десертов, пирожных и даже мороженого, часто используют заварной крем. Обычно такие кремовые массы готовят на водяной бане, но это довольно длительный процесс, на который часто не хватает времени и терпения. Подобранные «быстрые» рецепты не означают снижение качества, просто это не классика, хотя тоже замечательно вкусно!

Общие принципы приготовления быстрых заварных кремов

• Технология приготовления быстрого заварного крема предусматривает прогревание основной кремовой массы на медленном огне. Это значительно ускоряет процесс, но требует более пристального внимания и непрерывного перемешивания в процессе варки. В отдельных случаях для приготовления быстрого заварного крема используется СВЧ-печь.

• Для приготовления следует использовать кастрюли с двойным дном или толстостенные сотейники, такая посуда прогревается равномернее. Для размешивания применяют деревянные ложки с длинными ручками. Таким прибором легко будет достать до дна кастрюли, чтобы отделить завариваемую массу от него. Если этого не делать, налипшая масса может подгореть.

• Основой для заварного крема может быть как вода, так и молоко. В него часто добавляют сливочное масло. Его взбивают с уже остывшей заваренной основой. Для того чтобы сократить время охлаждения, заваренную массу перекладывают из ёмкости, в которой варили, в миску и помещают её в холодную воду или устанавливают на кубики льда. Процесс пойдёт ещё быстрее, если содержимое миски постоянно перемешивать.

• Пышность масляного заварного крема определяется не только качеством продукта, масло нужно заранее подготовить. Поэтому прежде чем приступить к основному процессу – завариванию, нарежьте его брусочками и сложите в миску, которую оставьте на столе. Пока заваривается основная масса, масло успеет размягчиться.

• Конечный результат зависит и от правильного смешивания масла с остывшей заваренной основой. Размягчённое масло сначала доводят до однородности, слегка взбивая миксером, после чего, не переставая взбивать, в него небольшими частями вводят заваренную массу.

• Для сгущения быстрых заварных кремов чаще всего используют яйца или муку, которую можно заменить крахмалом. Для приготовления шоколадных кремов используют порошковое какао. Ароматизируют такие массы ванилином или крепким алкоголем, которые добавляют, как и масло, в уже охлаждённую основу.

Рецепты заварного крема классического

Крем служит основой тортов, пирожных, эклеров. Опытные кулинары советуют готовить начинку прежде теста: ей потребуется остывать час-два, причем охлаждать в холодильнике не рекомендуется. Полная пропитка занимает дополнительное время. Все кремы относятся к жирным, калорийным блюдам, поэтому лицам, соблюдающим диету, они не рекомендованы

На молоке

Время приготовления: 35-40 минут. Количество порций: 3-4 персоны. Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность приготовления: легкая.

Рецепт заварного крема на молоке считается базовым. Приготовить кондитерское изделие можно быстро, если следовать пошаговому рецепту. Блюдо получается не только вкусным, но служит для украшения, хорошо смотрится на фото. Изделие применяют в тортах, эклерах, пирожных. Чтобы понять, как приготовить начинку для кондитерских изделий правильно, нужно внимательно соблюдать рецептуру.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • стручок либо порошок ванили.

Способ приготовления:

В кастрюлю налейте молоко. Поместите на огонь. Размешайте яйца с мукой, сахаром, ванилином. Вливать в молоко медленно, молочную массу помешивать деревянной ложкой. Кипятить до получения густой консистенции. Охладить.

Простой рецепт быстрого заварного крема без масла для пирожных и тортов – «Классический»

Рецептура не предполагает использования масла. Чтобы вкус был насыщеннее, возьмите жирное молоко, лучше всего домашнее. При необходимости слегка разведите его водой.

Ингредиенты:

• литр молока;

• 80 гр. пшеничной муки;

• четыре яйца;

• 10 гр. ванильного сахара;

• свекольный рафинированный сахар – 400 гр.

Способ приготовления:

1. В толстостенный сотейник всыпьте сахар, добавьте ваниль, влейте яйца, взбейте.

2. Добавив муку, ещё раз тщательно взбейте и разведите полученную смесь холодным молоком, перемешайте.

3. Поместите ёмкость на самый минимальный нагрев и, непрерывно размешивая, доведите до кипения.

4. Как только заваренная основа загустеет и начнёт «хлюпать» в сотейнике, сразу снимите с плиты и оставьте на столе до полного остывания. Чтобы поверхность не затянулась плёнкой, положите на неё целлофан.

Рецепт быстрого заварного крема для микроволновой печи

Готовится в микроволновой печи не только быстро, но и просто. Никогда не подгорит и не прилипнет к миске. Продолжительность прогрева зависит от мощности СВЧ-печи и может занять от трёх до шести минут.

Ингредиенты:

• одно куриное яйцо;

• полпачки масла;

• полстакана сахару;

• белая пекарская мука – 3 ст. л.;

• пакетик ванильного сахара;

• 400 мл коровьего молока.

Способ приготовления:

1. В посуде для микроволновой печи в пену взбейте яйцо. Добавьте сахар и повторите взбивание, добиваясь полного растворения его кристаллов.

2. Всыпьте муку, тщательно вмешайте её в пенную массу.

3. Разведите приготовленную смесь холодным молоком, тщательно разбивая образовывающиеся комки венчиком. Можно взять миксер.

4. Поместите ёмкость в СВЧ-печь и запустите её на максимуме мощности, выставив таймер ровно на минуту. Перемешайте и опять поместите в микроволновку на такое же время, после чего повторно размешайте.

5. Процедуру следует повторить несколько раз. Если мощность микроволновой печи не более 750 Ватт крем хорошо заварится максимум после шестого прогревания, при большей мощности СВЧ-печи, времени потребуется меньше.

6. О готовности можно судить по чётким бороздкам, оставленным на поверхности, после проведения по ней чистым ножом или ложкой.

7. В горячий крем выложите сливочное, слегка подтаявшее в тепле, масло, добавьте ваниль и тщательно вмешайте добавленные составляющие. Масло должно полностью раствориться и равномерно разойтись по кремовой массе.

Быстрый заварной крем без яиц на воде

Потребуется хорошее сливочное масло, так как рецепт не предусматривает использование молока и яиц. Лучше всего взять «Традиционное», его жирность, как правило, самая высокая – 82,5%. Использование спрэда плохо скажется на креме, он будет иметь неприятный вкус и характерный этому продукту запах.

Ингредиенты:

• питьевая вода – 250 мл;

• пачка масла сливочного;

• стакан свекольного сахара;

• две ложки муки;

• ванильный сахар (необязательно) – 5 гр.

Способ приготовления:

1. Не менее чем за полчаса до приготовления выложите масло из холодильника, нарежьте небольшими брусочками и оставьте на столе, чтобы размягчить.

2. В толстостенной глубокой посуде залейте весь сахар половиной стакана воды, размешайте и поместите на плиту. Включите средний нагрев и, не переставая перемешивать, сварите сироп.

3. В оставшейся воде разведите муку. Как только прозрачный сироп начнёт закипать, струйкой влейте в него мучную смесь. Обязательно интенсивно перемешивайте в это время сироп, иначе завариваемая основа возьмётся комками.

4. Не прекращая размешивать, продолжайте готовить, пока мучная масса по консистенции не будет напоминать густую сметану. После этого отставьте заваренную основу с плиты и оставьте остывать до температуры парного молока.

5. Переложите к остывшей массе кусочки размягчённого масла и взбейте миксером до пышности.

Быстрый заварной крем без муки (с алкоголем)

Рецепт лёгкого сливочного крема без муки либо крахмала. Масло смешивается с хорошо остывшей заваренной массой. Для более быстрого охлаждения можно воспользоваться миской с холодной водой, или поставить ёмкость на кубики льда.

Ингредиенты:

• полстакана молока;

• два свежих яйца;

• шесть ложек сахару;

• грамм ванильного порошка;

• ложка хорошо выдержанного коньяка;

• пачка масла сливочного (не спрэд).

Способ приготовления:

1. Взбейте яйца с добавлением сахара до получения пенной массы. Вскипятите молоко. Интенсивно размешивая воздушную массу из яиц, тонкой струйкой введите в неё горячее молоко и сразу поставьте на средний огонь.

2. Постоянно размешивая, проварите пару минут, пока не загустеет, затем снимите с плиты, и остудите.

3. Мягкое масло нарежьте крупными кусками, после чего на протяжении 15 секунд взбейте на малой скорости миксера.

4. Не переставая взбивать, введите в масло всю остывшую массу, добавляя её лишь по ложке. В конце влейте коньяк, всыпьте ваниль. Чтобы масса при взбивании не расслоилась, масло и заваренная основа должны быть одной температуры.

Как приготовить быстро заварной крем на белках

Для приготовления понадобятся только белки и сахар. Рецептура основана на заваривании горячим сиропом взбитых в устойчивую пену белков. Чтобы получить более пышную массу, заранее охладите белки, а при взбивании добавьте к ним немного соли.

Ингредиенты:

• охлаждённые белки от двух яиц;

• 145 гр. сахарной пудры;

• треть чайной ложки порошковой ванили без сахара;

• питьевая вода – 53 мл.

Способ приготовления:

1. Засыпьте в толстостенную кастрюльку сахарный песок. Добавьте воду, размешайте, поставьте на средний огонь. После закипания понизьте уровень нагрева и оставьте сироп провариться.

2. В это время в чистую, сухую миску перелейте охлаждённые белки и хорошо взбейте их с добавлением небольшой щепоти мелкой соли. Должна получиться плотная масса с лёгким глянцевым блеском, которая при наклоне ёмкости не будет вытекать из неё.

3. Проверьте сироп, капните его небольшую каплю на поверхность холодной воды. Если она не растечётся, а соберётся шариком – готово.

4. Взбивая пышную белковую массу миксером, тонкой струйкой введите в неё кипящий сироп и взбейте ещё около 10 минут.

Быстрый заварной крем с какао – «Шоколадный»

Шоколадный вариант заварного крема быстрого приготовления. Насыщенный вкус и тёмный цвет придаёт порошковое какао. Оно должно быть только тёмным с ярко выраженным ароматом. Слежавшийся порошок, желательно пересеять.

Ингредиенты:

• тёмное порошковое какао – 35 гр.;

• одно яйцо;

• 95 гр. сливочного масла, жирностью 82,5%;

• пшеничная мука – 50 гр.;

• 330 мл нежирного молока;

• полстакана белого сахара.

Способ приготовления:

1. Некрупно нарежьте сливочное масло и переложите кусочки в миску, в которой будете взбивать крем. Оно должно как следует нагреться и стать мягким.

2. В кастрюле смешайте сахарный песок с какао и мукой. Затем разбейте яйцо и тщательнейшим образом разотрите его с приготовленной смесью.

3. Разведите густую массу холодным молоком и, непрерывно размешивая, прогрейте на минимальном огне до сгущения.

4. После этого снимите заваренную основу с огня и быстро охладите, поместив кастрюльку в миску с холодной водой. Охлаждая, перемешивайте крем, чтобы его поверхность не обветрилась.

5. Мягкое масло, взбивая миксером, доведите до однородности. Затем, не переставая взбивать, постепенно введите в него остывшую шоколадную массу и доведите взбиванием до пышности. Если масса окажется жидковатой, поместите её на четверть часа в холодильник.

Быстрый заварной крем с яйцами

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4-6 персон. Калорийность блюда: 164 ккал на 100 г. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность приготовления: ниже средней.

Как и другие рецепты, яичный крем потребует от кондитера внимания, аккуратности, тщательности. Особенно важно хорошо взбить заготовку. При вливании белков требуется скорость: они должны остаться плотными, не опасть. Молоко должно быть не менее 3% жирности, но лучше использовать шестипроцентное либо сливки. Готовое блюдо — отличная начинка для пирожных.

Ингредиенты:

  • сливки или жирное молоко — 1 стакан;
  • сахарный песок — 8 ст. ложек;
  • яйца — 4 шт;
  • сахар ванильный.

Способ приготовления: Желтки отделить от белков, взбить с сахаром и ванилью. Поставить молоко на медленный огонь, влить желтки. Отдельно взбить белки, охладить, добавить в кастрюлю. Подержать 2-4 минуты на плите, помешивая.

Приготовление быстрого заварного крема – полезные советы и хитрости

• Если решите заменить муку крахмалом, возьмите его в полтора раза больше, иначе крем получится редким, и по консистенции будет напоминать кисель.

• Чтобы основа заварилась равномерно, помешивайте её не круговыми движениями, а рисуйте ложкой восьмёрку.

• Не дожидайтесь полного загустения завариваемой массы, после охлаждения она станет ещё гуще. Готовность можно определить ложкой – хорошо заваренная масса должна её обволакивать, а не стекать с прибора.

• Не пренебрегайте использованием ароматизаторов. Добавленная в крем ваниль облагораживает его вкус. В десертах для взрослых используйте алкоголь: ром, ликёр или коньяк. Можно добавить измельчённую цедру цитрусов или немного корицы. Ванильный порошок и сахар можно заменить эссенцией.

omj.ru


Смотрите также