Шахматный торт рецепт


Шахматный торт рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Для приготовления шахматного тортика необходимо: муки 480 г, сахара 550 г, растительного масла 300 мл, молока 420 мл, какао порошка 60 г, пекарского порошка 4,5 чл, экстракта ванили 2 чл, соли 1 чл.

  • Шаг 2:

    Нужно испечь 4 пирога - 2 ванильных и 2 шоколадных. Для этого промазать растительным маслом внутри форм для запекания и посыпать мукой. Стряхнуть лишнюю муку и отставить формы пока.

  • Шаг 3:

    Подготовить муку.

  • Шаг 4:

    Добавить в муку разрыхлитель или пекарский порошок.

  • Шаг 5:

    Добавить соль.

  • Шаг 6:

    Смешать и просеять через сито.

  • Шаг 7:

    Засыпать в посуду для замеса теста.

  • Шаг 8:

    Добавить сахар.

  • Шаг 9:

    Влить масло растительное.

  • Шаг 10:

    Добавить яйца.

  • Шаг 11:

    Влить молоко.

  • Шаг 12:

    Взбить вручную или миксером.

  • Шаг 13:

    Тесто необходимо жидкое и однородное.

  • Шаг 14:

    Разделить поровну на 2 посуды.

  • Шаг 15:

    В одну посуду с тестом добавить экстракта ванили. Перемешать. Тесто для 2х ванильных пирогов готово.

  • Шаг 16:

    Для шоколадных пирогов необходим какао порошок.

  • Шаг 17:

    Просеять его через сито.

  • Шаг 18:

    Добавить во вторую посуду с тестом.

  • Шаг 19:

    Перемешать.

  • Шаг 20:

    Разлить по формам тесто.

  • Шаг 21:

    И запекать до готовности.

  • Шаг 22:

    Желательно отдельно, чтобы не смешать ароматы. Но можно и все вместе!

  • Шаг 23:

    Отставить готовые коржи на торт остывать.

  • Шаг 24:

    А пока можно приготовить шаблон для вырезания деталей торта из пирогов. Для этого на листе бумаги очертить круг карандашом вокруг формы для запекания.

  • Шаг 25:

    Отметить с помощью линейки середину круга и разделить радиус такими же отметками на 3 ровные части. Начертить от середины большого круга циркулем круги отмеченных радиусов поменьше.

  • Шаг 26:

    Сложить листок пополам в середине кругов.

  • Шаг 27:

    И вырезать фигуру как на фото.

  • Шаг 28:

    Подготовить остывшие пироги к резке на детали - срезать не нужные верхушки.

  • Шаг 29:

    Со всеми пирогами проделать следующее.

  • Шаг 30:

    Поместить на середину шаблон.

  • Шаг 31:

    Закрепить, например, зубочистками.

  • Шаг 32:

    Разрезать пирог по кругу изнутри

  • Шаг 33:

    и снаружи шаблона.

  • Шаг 34:

    Вот такие детали будут

  • Шаг 35:

    для сборки шахматного тортика.

  • Шаг 36:

    И еще одна важная деталь - подготовить шоколадное масло (глазурь), тщательно перемешав.

  • Шаг 37:

    Теперь можно начать сборку, например, с шоколадного большого круга.

  • Шаг 38:

    Промазать изнутри маслом.

  • Шаг 39:

    Вставить в большой шоколадный круг средний ванильный круг.

  • Шаг 40:

    Промазать ванильный круг изнутри маслом.

  • Шаг 41:

    И вставить в него шоколадный диск.

  • Шаг 42:

    То же самое для всех остальных деталей.

  • Шаг 43:

    Вот так. Этап горизонтальной сборки деталей закончен.

  • Шаг 44:

    Для вертикальной сборки - тем же шоколадным маслом

  • Шаг 45:

    равномерно промазать полосатый диск.

  • Шаг 46:

    Сверху установить второй диск.

  • Шаг 47:

    И так же повторить с остальными дисками - промазать маслом и поместить их друг на друга.

  • Шаг 48:

    Теперь обмазать получившийся тортик со всех сторон тем же маслом!

  • Шаг 49:

    И поместить получившийся цилиндрик в холодильник прохладиться на 2 часа.

  • Шаг 50:

    Перед подачей украсить тортик чем-то! Будь то шоколадная стружка, сахарная пудра или цукаты, например. Приятного чаепития всей компании!

  • 1000.menu

    Торт Шахматная доска

    Яйца взбила с солью в течение двух минут, начиная с маленькой скорости и до максимальной.

    Постепенно всыпала сахар, взбивала в течение 2-3 минут на большой скорости.

    Смешала муку с разрыхлителем и просеяла их вместе.

    Взбила в течение 15 секунд — больше не нужно, чтобы бисквит впоследствии не осел! Вылила тесто в смазанную тонким слоем масла форму. Я немного присыпала мукой, потому что при извлечении из этой формы бывают иногда сложности (она из хромированной стали).

    Отправила в духовку, разогретую до 100'C. Сразу же выставила температуру 200'C. Через 20 минут снизила режим до 160 градусов и выпекала так ещё 15 минут. Я не открывала дверцу духовки на протяжении всего процесса. Но если у вас сильно зажаривается верх, то можно накрыть сверху бисквит фольгой. Но делать это нужно не раньше, чем через 20 минут с начала выпекания, иначе корж осядет.

    Для шоколадного коржа, как и для светлого, взбила сначала яйца с солью в течение двух минут, а затем взбивала с сахаром ещё три минуты до пышной пены. Отдельно соединила муку (стакан без трёх столовых ложек) с классическим какао-порошком и разрыхлителем. Тщательно перемешала.

    Просеяла шоколадно-мучную смесь к яичной массе. Взбила в течение 15 секунд. Выпекала 35 минут при том же температурном режиме.

    Выложила бисквиты на решётки до полного остывания.

    Наложила бисквитные коржи друг на друга. Можно вырезать по отдельности, но вместе, пожалуй, получается более точно. Итак, сторона моих бисквитов — 21 см. Так как квадрата 4, то я разделила на 8. Получилось 21/8=2,62 см. Отступая с каждой стороны примерно по 2,6 сантиметра, прорезала ножом квадратный контур.

    Внешний контур каждого бисквита отложила. Занялась оставшимися квадратами. Здесь тоже, делая отступы, по 2,6 см от внешнего края, прорезала контур.

    Из оставшихся квадратов вырезала серединки — квадраты 5,2 х 5,2 см.

    Теперь играем практически в кубики! ;) Складываем оба коржа, чередуя светлые и тёмные части бисквита.

    Для пропитки к холодному молоку я влила ложку водки. Затем долила кипятка, перемешала. Нанесла ложкой пропитку на оба коржа с каждой из сторон. Оставила пропитаться на 30 минут. Если есть время, можно дать полежать им и больше, часа два, например. Я обожаю кофейную пропитку (чуть меньше — чайную). Но в данном случае это не вариант, потому что она получится тёмной и закрасит своим пигментом светлый корж, испортив всю идею. Поэтому взяла молоко.

    Когда бисквиты пропитались, принялась за крем. К заранее вынутому из холодильника маслу, уже сильно размягчённому, влила сгущённое молоко.

    Взбила на максимальной скорости до однородности.

    На подставку для торта выложила собранный шахматный корж, щедро промазала кремом (чуть меньше половины от всего количества).

    Наложила второй шахматный бисквитный корж.

    Сначала хорошо промазала бока торта, затем оставшимся кремом покрыла верх. Можно оставить ложку для того, чтобы подправить в конце оформления шероховатости.

    Пока торт стоит пропитывается, можно заняться шаблоном для оформления верха торта! Я для этого взяла картон, но можно использовать просто плотную бумагу. И у того, и у другого есть и плюсы, и минусы. Картон удобнее на стадии использования шаблона — он жёстче. Но зато на шаге подготовки (вырезания) с ним сложнее. С бумагой всё наоборот — вырезать проще, но использовать менее удобно. Впрочем, все эти трудности преодолимы.

    Клеток сверху, по идее, можно сделать сколько угодно. Но я решила пойти по пути натурализма :) Поэтому выбор пал на "доску" 8 х 8 клеток. За счёт слоя крема сторона торта увеличилась с 21 до почти 22 см. Поэтому большой квадрат я сделала со стороной 22 см. Разделила на 8, получилось, что сторона каждой клетки 22/8=2,75 см. Расчертила. Теперь думаю, что я зря не сделала по бокам (сторонам) большого квадрата (контура) отступы. Если бы шаблон был в окантовке, было бы значительно удобнее им пользоваться.

    Вырезала клеточки в шахматном порядке. Для этого использовала маленькие ножнички. Но прорезала так, чтобы трафарет не рассыпался на отдельные квадратики. Поэтому резала рядом с линиями, а не по ним.

    Наложила шаблон на торт.

    Шоколад натёрла на мелкой тёрке (если плохо натирается, положите его на несколько минут в холодильник или морозильную камеру). Шоколад можно взять любой, кроме белого, иначе потеряется смысл. Чем больше в нём будет какао, тем лучше. Насыпала шоколад через трафарет в свободные клетки. Немного примяла.

    Сняла шаблон с торта. Сделала это очень-очень аккуратно, чтобы шоколадная крошка не попала на светлые клетки из крема. Шаблон немного впитал в себя крем, но я привела его в порядок, просушила и оставила до лучших времён, может быть, ещё пригодится ;) В некоторых местах крем на торте немного деформировался, я аккуратно разровняла.

    Самый оптимальный вариант — оставить торт на ночь при комнатной температуре для лучшей пропитки. Но у меня резко изменились планы по его поеданию — время отложилось, перенеслось на более позднее. А погода стояла тёплая. Я решила убрать в холодильник торт сразу же, чтобы увеличить срок его хранения. В таком режиме он пропитывался намного дольше.

    Вот такой он в разрезе — торт Шахматная доска! ;) Как вам?

    vypechka-online.ru

    Торт "Шахматный" - идеальный десерт для любого торжества

    Торт – это главное украшение любого праздника. Разумеется, заказать или приобрести десерт на семейное торжество можно в кондитерской. Но ведь его легко приготовить самостоятельно. Так выйдет дешевле, полезнее и вкуснее!

    Хотите удивить своих родных и друзей? Тогда приготовьте для них оригинальный и эффектный торт «Шахматный». В этой статье мы предлагаем несколько рецептов оригинального лакомства.

    Бисквит для коржей

    Готовить шахматный торт очень просто. Гораздо сложнее удержаться, чтобы не отрезать кусочек от него. Следует запастись терпением и подождать, ведь для пропитки бисквита необходимо время. Лучше испечь десерт вечером накануне праздника, поставить его в холодильник, а на следующий день уже наслаждаться этим вкуснейшим лакомством.

    Итак, приступим. Начинаем с приготовления коржей. Для белого бисквита берём 3 яйца и разбиваем их в глубокую миску. Отделять белки от желтков не нужно! Всыпаем к яйцам немножко соли и взбиваем миксером сначала на малых, а затем на высоких оборотах. Постепенно добавляем 100 грамм сахара (4 ст. л.). Взбиваем не менее 5 минут. У вас должна получиться пышная масса. Сюда же всыпаем чайную ложку разрыхлителя и добавляем небольшими порциями 100 граммов просеянной муки. Ещё раз все быстро взбиваем. Тесто готово!

    Теперь берём круглую форму, выстилаем её пергаментом или смазываем дно растительным маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто, разравниваем лопаткой и выпекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке примерно полчаса. Также готовим шоколадный корж, но берём уже 80 граммов муки. В тесто добавляем также две столовые ложки какао. Выпекаем и даём полностью остыть. Если торт «Шахматный» готовится на большую компанию, можно испечь не по одному коржу каждого цвета, а по два.

    Теперь берём остывший бисквит, накладываем на него тарелку меньшего диаметра и вырезаем по контуру. Получилось два пласта. На второй кружочек бисквита накладываем тарелку ещё меньше и вырезаем. Из одного коржа в итоге должно получиться три круга: два с отверстием и один цельный. Этот процесс мы проделываем со всеми коржами. Затем складываем их в шахматном порядке, чередуя тёмные и светлые круги.

    Пропитка и крем

    Для пропитки коржей потребуется 50 миллилитров воды и ложка спирта. Любые другие жидкости (чай, ликёр) лучше не брать, чтобы не изменился цвет теста. Подготавливаем крем. Для этого взбиваем 450 грамм размягчённого масла, добавляем к нему 720 миллилитров сгущёнки. Полученную массу тщательно смешиваем.

    Сборка торта

    Наносим на бисквитные коржи пропитку и даём немного отлежаться. Теперь можно приступать к сборке. Каждый корж, состоящий из белых и тёмных кругов, хорошо промазываем кремом и накрываем следующим, чередуя цвета. Таким образом, укладываем все пласты. Верх и бока тщательно промазываем кремом. Украсить торт в виде шахматной доски можно готовой шоколадной глазурью в каплях, выложив её по кругу и в центре. Оставьте десерт на несколько часов в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался кремом.

    Тем же, кто опасается печь бисквит, можно посоветовать приготовить торт «Шахматная доска» из печенья. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

    • печенье сладкое – 200 грамм;
    • творог любой жирности – 450 грамм;
    • сливочное масло – 100 грамм;
    • жирные сливки – 450 грамм;
    • пудра – 100 грамм;
    • желатин – 20 грамм;
    • молоко – 50 грамм;
    • плитка молочного шоколада;
    • щепотка ванилина.

    Сначала мелко покрошите печенье и смешайте его со сливочным маслом комнатной температуры. Возьмите разъёмную форму и распределите в ней ровным слоем получившуюся основу для будущего кулинарного шедевра. Энергично взбейте миксером сливки. Залейте желатин водой. Пока он набухает, займитесь приготовлением крема.

    В протёртый через сито творог всыпьте просеянную сахарную пудру, сливки и щепотку ванилина. Перемешайте. Разбухший желатин распустите на плите, снимите с огня, добавьте молоко и творожную смесь. Всё тщательно перемешайте и разделите массу на две части. Растопите на водяной бане ¾ части плитки шоколада, охладите и добавьте в одну из отложенных частей крема. Подготовьте два кондитерских мешка и наполните один из них тёмной массой, а второй – белой.

    На этом этапе можно приступать к сборке десерта. На основу из печенья выложите по кругу немного белого крема, затем обведите его слоем тёмной творожной массы и так далее до конца. Сделайте несколько таких прослоек наподобие шахматной доски. Уберите десерт в холодильник и оставьте до застывания крема. Подавайте, посыпав оставшимся тёртым шоколадом. Можете даже не сомневаться – это очень вкусный и нежный торт "Шахматный"!

    Любителям выпечки с черёмухой

    Десерты с черёмухой нравятся многим, поэтому можно попробовать испечь с этой вкусной ягодой торт «Шахматный». Готовить его проще простого.

    Два стакана молотой черёмухи заливаем таким же количеством горячего молока, остужаем и перекладываем в глубокую посудину. Сюда же всыпаем два стакана сахара, разбиваем шесть яиц, добавляем пачку масла, разрыхлитель, три стакана муки. Всё смешиваем и делим на три части, выпекаем 3 коржа. Для крема взбиваем сметану с сахаром и покрываем этой массой 2 остывших пласта. Третий корж разрезаем на квадраты и укладываем сверху в шахматном порядке. Места, предназначенные для белых фигур, заполняем сметаной с сахаром.

    Домашняя выпечка – это просто

    Ничто не поднимает так настроения, как ароматные и вкусные десерты, приготовленные собственными руками. С домашней выпечкой никакая покупная не сравнится!

    Так зачем же дело стало? Тем более что времени на приготовление домашнего лакомства уйдёт совсем немного. Важно лишь точно следовать рецепту, тогда всё обязательно получится. Вам будет совсем несложно приготовить шахматный торт. Фото, представленные в статье, непременно помогут составить представление о десерте.

    fb.ru

    Шахматный торт

    Подготовила продукты для первого бисквита:

    Разбила три яйца, добавила сахар и соль. Количество сахара при желании можно увеличить.

    Взбивала яичную массу в течение 5 минут.

    Погасила соду малиновым уксусом. И эту красоту насыщенного цвета добавила к яйцам :) Взбивала 2 минуты.

    Просеяла муку, смешанную с крахмалом.

    Быстро взбила тесто — для этого хватит 15-ти секунд, больше не нужно! Вылила тесто в смазанную подсолнечным маслом форму. Выпекала 35-40 минут при температуре 180'C.

    Таким же образом замесила и испекла и второй светлый корж.

    Выпечка шоколадных коржей:

    Процесс приготовления шоколадных коржей отличается только добавлением какао.

    Взбила в течение 5 минут яйца с сахаром и солью, добавила погашенную малиновым уксусом соду и взбила ещё раз.

    Муку соединила с какао и крахмалом.

    Просеяла к яичной массе.

    Опять же взбила в течение 15 секунд!

    Вылила в форму, смазанную подсолнечным маслом. Выпекала, как и светлые коржи — при 180 градусах 35-40 минут.

    Пропитывание и формирование коржей:

    Дала четырём выпеченным коржам остыть.

    Для пропитки в этот раз я взяла просто водку.

    Пропитала из расчёта по 3 ст.л. водки на каждый корж.

    Примечание:Я что-то зарапортовалась и сначала пропитала коржи, а потом вырезала из них круги. Но лучше проделать эти манипуляции в обратной последовательности — сухие и более твёрдые коржи резать удобнее.

    Подобрала два варианта посуды, чтобы из каждого бисквита сделать три круга разного размера. Лучше, чтобы ширина краёв двух наибольших бисквитных кругов была одинаковой. Например, по 4 см, как у меня. А диаметр самого маленького круга чтобы был примерно равен двойному размеру этой ширины — у меня 9 см.

    Приложила к цельному бисквиту сначала посуду с большим диаметром. Разместила её строго по центру, проверив, чтобы отступы по всему диаметру были одинаковыми. Обводя маленьким ножом контур посуды, прорезала круг. Вынула сердцевину, повторила с ней то же самое, используя посуду меньшего диаметра.

    Проделала эти же манипуляции с каждым из четырёх коржей.

    Составила шахматные коржи — для этого собрала каждый из них, чередуя светлые и шоколадные круги.

    Приготовление крема:

    Собрала все необходимые ингредиенты для крема:

    Сначала слегка взбила размягчённое сливочное масло.

    Затем влила в него сгущёнку и крем-ликёр. Ещё раз взбила.

    Добавила какао.

    Снова тщательно взбила. Крем готов!

    Сборка торта:

    У меня коржи после пропитки водкой полежали 5 часов. Но можно приступить к сборке торта и раньше.

    На подставку для торта выложила ложку крема — по центру. Это отчасти облегчает процесс нарезания готового торта. Затем разместила первый корж. Смазала его щедро кремом. Крем жалеть и экономить не стоит, потому как потом он ещё впитается в коржи.

    Второй корж промазала снова кремом, выложила сверху третий.

    Прослоила и завершила всё последним четвёртым бисквитом.

    Теперь оформила кремом бока торта.

    И покрыла оставшимся кремом верх моего красавца.

    Красными сахарными сердечками выложила число 30 в центре. А по краю сделала окантовку с помощью белых сердечек.

    Оставила торт на ночь при комнатной температуре для пропитки. Лучше после этого убрать его в холодильник хотя бы на пару часиков — так резать будет легче и удобнее.

    Чем больше пропитывается торт, тем вкуснее он становится! Я вообще большой любитель бисквитных тортов на второй день, когда они постоят и пропитаются сначала в комнате, а затем уже охладятся в холодильнике...

    С чем есть шахматный торт?! Можно с шампанским)) Чаем... И, конечно же, с кофе... с кофе с ликёром ;) Обожаю этот торт!..

    vypechka-online.ru

    Торт "Шахматный" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

    Приятного чаепития! Испечь шахматный торт в домашних условиях не составит труда, а украсить его можно разными способами – посыпать сахарной пудрой через специальный трафарет, украсить готовыми конфетами и белого и черного шоколада, посыпать тертым шоколадом, вариантов масса! Теперь вы знаете, как приготовить торт Шахматный.

    Яйца 6 шт.

    Разрыхлитель 2 ч.л.

    Мед 2 ст. л.

    Какао 4 ст. л.

    На водяной бане растопите шоколад и обмажьте им или только верхушку торта или весь торт.

    Затем обмажьте кремом весь торт.

    Положите один корж на другой. Получившимся кремом хорошенько промажьте собранные коржи.

    К получившемуся крему добавьте сметану и снова взбейте.

    Когда крем остынет, добавьте размягченное масло, хорошенько взбейте миксером.

    Сливочное масло размягчите при комнатной температуре, затем взбейте миксером.

    Внимание – остывший крем станет гуще, так что не переварите! Загустевший крем снять с плиты и остудить. Не забывайте постоянно помешивать массу. В кипящую смесь добавьте первую часть крема, продолжайте варить крем на медленном огне. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Оставшееся молоко смешайте с ванилином, оставшимся сахаром и поставьте на плиту.

    Смесь должна быть однородной, без комков. Половину сахара взбейте с яйцами, аккуратно влейте 250 мл молока, тонкой струйкой всыпьте муку, все время продолжайте взбивать смесь на медленной скорости. Теперь приготовим крем.

    Соберите 2 слоя, чередуя части коржей по цветам.

    Каждый корж разрежьте на три части, как показано на фото. Не пытайтесь вытащить горячие бисквиты, во-первых, вы их сломаете, а во вторых можете обжечься. Остудите коржи, и только затем извлеките их из формы.

    Если у вас нет двух одинаковых форм, сначала приготовьте один корж, потом второй. Проверить готовность коржа можно зубочисткой – воткните ее в середину коржа, вытащите и если зубочистка сухая, то корж готов. Выложить тесто в формы одинакового диаметра, предварительно смазанные маслом, и поставить запекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

    Ко второй добавить какао и хорошенько перемешать. Получившееся тесто разделить на две равных части.

    Муку, разрыхлитель и молоко перемешать и добавить к смеси из первого шага.

    Добавить мед, и получившуюся смесь взбить миксером на средней скорости. Я добавляю яйца по одному, так смесь получается однородная, без комков. Вмешать яйца. Сливочное масло, ванилин и сахар перемешать. Для начала приготовим тесто для коржей.

    1 Мая 2014 20:501 Мая 2014 20:501:30

    100vkusov.ru


    Смотрите также