Торт полет шмеля рецепт


Пошаговый рецепт торта "Полет шмеля" с фото

 В составе торта «Полет шмеля» медовые коржи 8 штук; два коржа-безе; крем «Шарлотт» и сливочный крем. Этот торт не просто вкусный, он улётно-вкусный и получается очень сладким.

Украшен торт по бокам сливочным кремом, шоколадными разводами и крошкой от коржей.

Верх торта украшен безе, лимонными дольками, физалисом и шоколадной крошкой.

Вес 1700

Рецепт приготовления торта "Полет шмеля" у себя дома

Для приготовления меренг (безе)

4 яичных куриных белка

280 грамм сахарного песка

Щепотка соли

Для медового теста:

70 грамм мёда

70 грамм сливочного масла

70 грамм сахарного песка

Одно  крупное куриное яйцо или 2 мелких

300-350 грамм муки высшего сорта

1/3 чайной ложки пищевой соды

150 грамм нежирной сметаны (15%) для пропитки коржей

Для заварного крема:

4 яичных куриных желтка

200 миллилитров жирных сливок (35%)

200 грамм сливочного масла

100 грамм сахарного песка

5 грамм крахмала (подойдет любой – кукурузный или картофельный)

1 чайная ложка ванильного экстракта или пакетик (15 грамм) ванильного сахара

Для сливочного крема:

300 миллилитров 35% сливок

1 столовая ложка сахарной пудры (или по вкусу)

Готовим коржи и меренги

Белковые коржи и меренги готовятся накануне вечером.

Возьмите четыре яичных куриных белка; 280 грамм сахарного песка и щепотку соли

Этап первый:

  1. Взвесьте емкость в которую будете выкладывать белки.
  2. Разделите яйца на белки и желтки. При этом в белки не должно попасть ни капли желтка, а посуда для белков должна быть чистой и сухой. В противном случае белки не взобьются.
  3. Желтки в отдельной посуде накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Если вы не накроете их пищевой пленкой, то в холодильнике желтки подсохнут.
  4. Взвесьте на кулинарных весах белки и отнимите вес посуды, в которой они находятся. Сахарного песка по весу должно быть в два раза больше желтков. Обычно стандартно сахарного песка получается 280 грамм на 4 белка.
  5. Половину всего сахарного песка (140 грамм) кофемолкой измельчите в пудру.

Этап второй:

  1. Возьмите лист бумаги для выпекания. Обычно это простая калька. И шаблон для коржей.

Подсказка:

Лист можно сделать самим – белый тонкий лист бумаги промажьте немного маслом. Бумага пропитается и на ней можно будет выпекать коржи.

Для шаблона коржей очень удобно пользоваться обыкновенной стеклянной крышкой от кастрюли или сковородки диаметром 20-23 сантиметра.У крышки есть ручка, за которую удобно будет держать ваш «шаблон»

  1. Положите лист для выпекания на столешницу и обрисуйте крышку по кругу.
  2. Переверните лист рисунком вниз. Вам понадобятся два таких листа и два противня. И пусть они лежат, ждут своего времени.

Этап третий:

  1. Возьмите отделенные от желтков белки
  2. Добавьте в них щепотку соли, чтобы они легче взбились.
  3. И начинайте взбивать без сахарного песка на малых оборотах до мягких пиков. (Фото пиков 1)
  4. Постепенно увеличивайте скорость вращения миксера и порциями вводите сахарный песок, продолжая взбивать.
  5. Не прекращая взбивать вводите сахарную пудру до устойчивых пиков.

          (Фото пиков 2)

Белковая масса должна стать перламутрово-блестящей и глянцевой. А емкость с белками можно спокойно перевернуть.

  1. Проверьте полностью ли растворился сахарный песок. Для этого возьмите указательным пальцем немного крема и потрите его большим пальцем руки. Кристаллики сахара не должны ощущаться.

Этап четвертый:

  1. Отложите ¼ часть белковой массы на меренги. Остальную белковую массу разделите на 2 равные части.
  2. Возьмите противень и положите на него лист для запекания с уже нарисованным вами шаблоном, рисунком вниз.
  3. На первый лист выложите белковую массу и разровняйте её по шаблону.
  4. Рядом на лист отсадите несколько безе.Это просто сделать столовой ложкой.
  5. Посередине безе вытяните немного конус.
  6. Аналогично повторите со вторым листом.

Этап пятый:

  1. Противни с белковой массой поставьте в разогретую духовку. Температура в духовке должна быть 80-100 градусов Цельсия.
  2. Сушите по возможности сразу два коржа на двух противнях 2-3 часа

Готовые безе должны быть легкими, сухими и свободно отделяться от листа для выпечки.

  1. Снять безе с листа и убрать в сухое место в открытом виде, подальше от влаги, так как коржи-безе охотно впитывают влагу.

На следующий день готовим медовые коржи, делаем крем и собираем торт

Рецепт медовых коржей

70 грамм мёда

70 грамм сливочного масла

70 грамм сахарного песка

Одно  крупное куриное яйцо или 2 мелких

300-350 грамм муки высшего сорта

1/3 чайной ложки пищевой соды

150 грамм нежирной сметаны (15%) для пропитки коржей

Этап первый:

  1. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
  2. Мед нагрейте до горячего состояния (не кипятить) примерно 70-80 градусов.
  3. Через ситечко добавьте в мед пищевую соду и размешайте ложкой. У вас должна получиться медовая пенка

Этап второй:

  1. В отдельной посуде слегка взбейте венчиком яйцо с сахарным песком.
  2. Добавьте в него растопленное сливочное масло, медовую пенку и хорошо размешайте венчиком
  3. Затем постепенно через ситечко вмешайте в эту смесь муку. И замесите однородное мягкое тесто. Сначала лопаточкой.
  4. А когда тесто загустеет, перенесите его на рабочую поверхность. При этом на рабочей поверхности должна быть вся оставшаяся мука по рецепту.
  5. И складывающими движениями продолжите месить тесто до тех пор, пока не уйдет в него вся мука с рабочей поверхности. Тесто должно стать мягким. живым и однородным. Оно не должно быть жидким, очень мягким и очень густым и плотным.

Этап третий:

  1. Из полученного теста делаем колбаску и разрезаем её на 6 равных частей
  2. Каждую часть скатайте в шарик и немного приплюсните.
  3. Пять частей уберите в посуду и накройте пленкой, чтобы тесто не подсохло. Далеко не убирайте, а оставьте на рабочем столе.
  4. Одну часть оставьте на рабочей поверхности

Этап четвертый:

  1. Сразу же начинайте раскатывать коржи скалкой на бумаге для запекания. Корж должен быть толщиной около 5 мм
  2. Возьмите свой шаблон-крышку и надавливающими движениями на раскатанное тесто, сделайте блин коржа с надрезами по краям.

  1. Уберите от блина оставшееся тесто
  2. Вилкой сделайте наколы по всему блину
  3. Выпекайте блины в разогретой духовке 3-5 минут. Цвет коржей должен стать светло-золотистым. Температура выпекания 180 градусов.

  1. Свежеиспеченный корж сразу же снимите с листа для выпечки на ровную поверхность, переверните нижней стороной вверх и ещё теплый смажьте столовой ложкой сметаны. 
  2. Так повторите со всеми кусочками теста. Для выпечки следующей партии коржей используйте освободившийся лист бумаги для выпекания. Каждый корж смазывайте сметаной как в пункте 6.
  3. Оставшееся тесто от обрезков шаблона так же разделите на 2 части и сделайте из них такие же блины. Пропитывать коржи сметаной надо самую малость, а то они быстро промокают, и неудобно будет складывать торт. Блины могут развалиться.
  4. Таким образом, у вас должно получиться 8 медовых коржей
  5. И тем не менее - у вас должно остаться немного раскатанного теста вне шаблона. Остатки теста аккуратно отделите и выпекайте вместе с коржами. Впоследствии вы их размельчите для обсыпки готового торта.

Приступаем к приготовлению двух видов крема

Первый крем

Заварной крем «Шарлотт»

4 яичных куриных желтка

200 миллилитров жирных сливок (35%)

200 грамм сливочного масла

100 грамм сахарного песка

5 грамм крахмала (подойдет любой – кукурузный или картофельный)

1 чайная ложка ванильного экстракта или пакетик (15 грамм) ванильного сахара

Процесс приготовления:

Этап первый:

  1. Достаньте из холодильника отделенные ранее от белков 4 желтка

И взбейте венчиком с половиной сахарного песка. По нашему рецепту получается 50 грамм сахарного песка.

  1. Постепенно введите крахмал и размешайте венчиком.

Этап второй:

  1. В емкость, пригодную для нагревания, влейте 200 миллилитров жирных 35% сливок и введите в них оставшийся сахарный песок.
  2. Постоянно перемешивая, нагрейте смесь до очень горячего состояния. Сахарный песок должен полностью раствориться.

Этап третий:

  1. Тонкой струйкой порционно влейте горячие сливки во взбитые желтки не переставая размешивать венчиком.
  2. Желтковую массу верните в кастрюльку в которой варили сливки
  3. Поставьте на огонь и постоянно, интенсивно размешивая, варите до загустения. Не доводите до кипения. Рабочая температура должна быть не более 80 градусов. Иначе желтки свернутся. Время 3-5 минут.

Этап четвертый:

  1. Загустевший крем сразу же перелейте в отдельную миску и дайте остыть до теплого состояния.
  2. Добавьте ванильный экстракт или пакетик ванильного сахара
  3. Сливочное масло комнатной температуры порционно выложите в загустевший яичный крем и размешайте миксером до однородного состояния.
  4. Крем убрать в холодильник на час охлаждаться и загустевать.
  5. Через час охлажденный крем хорошенько проработайте миксером до легкого воздушного состояния

Второй крем  сливочный

Рецепт сливочного крема

300 миллилитров 30-35% сливок

1 столовая ложка сахарной пудры (или по вкусу)

Важно!

В процессе приготовления сливочного крема – посуда, сливки, венчики миксера должны быть очень холодными.

Взбиваются только очень жирные и очень холодные сливки!

Процесс приготовления:

  1. Достаньте из холодильника 300 миллилитров 35% сливок.
  2. Влейте их в охлажденную посуду
  3. Добавьте сахарную пудру
  4. Взбивайте холодными лопастями миксера до устойчивого состояния

Собираем торт

  1. На плоскую тарелку или поднос поместите первый корж сырой стороной вверх (сырая сторона – это пропитанная сметаной сторона)
  2. Смажьте сливочным кремом
  3. Положите на них следующий медовый корж влажной стороной вверх
  4. Смажьте сливочным кремом
  5. Третий медовый корж поместите сухой стороной кверху
  6. Выложите слой заварного крема (1/6 часть всего приготовленного крема)
  7. Затем следующим слоем разместите первый безейный корж
  8. Выложите слой заварного крема (1/6 часть всего приготовленного крема)
  9. Затем идет четвертый медовый корж влажной стороной вверх
  10. Смажьте его сливочным кремом
  11. Следующий слой пополняет пятый медовый корж влажной стороной вверх
  12. Его тоже смажьте сливочным кремом
  13. Разместите шестой медовый корж сухой стороной кверху
  14. Смажьте слоем заварного крема (1/6 часть всего приготовленного крема)
  15. Далее разместите второй корж безе
  16. Нанесите на него заварной крем
  17. Выложите седьмой медовый корж влажной стороной вверх
  18. Смажьте его сливочным кремом
  19. И напоследок разместите восьмой медовый корж влажной стороной вниз
  20. Который смажьте заварным кремом
  21. Края торта обмажьте сливочным кремом
  22. Украсьте меренгами, дольками лимона, физалисом, тертой шоколадной крошкой и крошкой медового коржа
  23. Поставьте в холодильник на 40 минут

 

Приятного чаепития!

www.op-lya.ru

Медовый торт "Полет шмеля" или "Мое сладкое утро!"

Хочу предложить вам прекрасный рецепт торта, который называется "Полет шмеля", так как автор соединил торт "Полет" с "Медовиком", вот такое и название.

Рецепт позаимствовала на сайте Карпатка, честно,не знаю, кто именно автор, но ему низкий поклон, торт потрясающе вкусный, чем-то похож на Грильяжный, только медовый, да вкуснее, что уж там говорить...

Медовые коржи сами по себе очень вкусные, плюс хрустящее безе, два вида крема, масляно-заварной и сметанный, украшение в виде маленьких безешек, поджаренного арахиса, он тут очень кстати, вкусно с ним, и карамели в виде сердца, стоит попробовать, очень богатый вкус!

Ингредиенты

Для медовых коржей - 2 яйца - 50 г масла - 2 ст. л. меда, -100 г сахара - 2 ст. л. коньяка или водки, - 350-400 г муки, (у меня ушло 350 г муки и немного для раската теста) - 1 ч. л. соды, - 0,3 ч. л. соли, - ваниль ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Для безе - 4 белка, - 180 г сахарной пудры, - лимонный сок ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Для крема 1 (сметанный) - 400 г сметаны (21 % жирности) - 100 г сахара - ваниль *автор рекомендует брать 15 % жирности,так как она лучше всего пропитывает коржи,(я 300 г сметаны соединила со 200 г взбитых сливок,но сахара уже брала 150 г) ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Крем 2 (масляный) - 200 г масла 82% жирности - 100 г сахара, - 200 г жирных сливок, - 4 желтка, - 1 ч. л. крахмала, -ваниль ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Форма диаметром 20 см Для украшения использовала карамель,арахис

Первым делом готовим безе. Разогреваем духовку на температуру 90, максимум 100 гр. Готовить безе нужно с вечера, а на следующий день уже сам торт, чтобы безе хорошо просушилось. Отделяем желтки от белков,желтки нам пригодятся для масляного крема,отправляем их в холодильник. Белки взбиваем с несколькими каплями лимонного сока в крепкую пену, потом по чайной ложечке досыпаем сахарную пудру. Взбивать не прекращаем, пока масса не станет гладкой, плотной и блестящей!Получившуюся пышную массу выкладываем в кондитерский мешок и рисуем круг диаметром 20 см,такие же должны быть и медовые коржи.

Возле, для украшения, выдавливаем безешки небольшого размера. И ставим их сушить,не выпекать! на 2,5-3 часа,после выключить духовку и оставить безе там на ночь,пусть доходят. Как проверить безе,что они готовы.оторвите от бумаги маленькую безешку,она будет липкой,это нормально,так как она все еще теплая,потом дайте ей остыть,если она полностью хрустящая и воздушная,значит готово,но если она внутри еще тянучая,значит дайте ей еще подсушиться.

Готовые безешки очень хорошо отходят от бумаги,когда они готовы и их желательно хранить в закрытом контейнере,до украшения тортика.

А вот с кругом побольше придется потрудиться,так как коржи проявляют большее нежелание расставаться с насиженным местом. Проще всего убрать бумагу и при этом не сломать корж, так: бумага с коржом кладется на край стола, одной рукой поддерживаете корж, другой тянете бумагу вниз, под стол.Все безе готово,можно приступать теперь к масляному крему,так как ему желательно для начала остыть,а потом побыть некоторое время в холодильнике. Заранее оставьте на столе упаковочку сливочного масла,чтобы оно стало,мягкое, комнатной температуры.

Все как обычно. Сливки ставим на маленький огонь. Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом до однородности. Подливаем немного теплых сливок к яйцам,мешаем венчиком,затем эту массу отправляем тоненькой струйкой к остальным сливкам,добавляем ваниль и варим до загустение крема,не забывая все время помешивать.Обязательно остужаем до комнатной температуры,но не в коем случае не кладем в холодильник,только после того,как мы взобьем его со сливочным маслом.

Вбиваем сливочное масло,добавляем заварной крем,взбиваем до однородности. Обязательно и крем,и масло должны быть одинаковой и комнатной температуры! Иначе масло свернется и крем будет с крупинками! Все,крем готов,отправляем его в холодильник.

Готовим медовые коржи. А вот наш медок, мой двоюродный дедушка занимается пасикой и у нас есть всегда домашний мед, этот свежайший! Пчелки хорошо потрудились!)

Ставим на водяную баню емкость,желательно глубокую,в нее кладем мед,сахар и сливочное масло,ждем,пока масло растает и сахар начнет немного растворятся,мешаем венчиком.

Взбить вилочкой яйца с солью и влить к смеси,мешать и греть 3 минуты.Вливаем водку или коньяк и снова греем 3 минуты.

Всыпаем соду,снова греем 3 минуты,не забывая помешивать венчиком,масса увеличиться и станет более густой.

Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться такое, чтобы при выкладывании на стол оно именно выкладывалось, а не разливалось в лужу. Но слишком крутым тесто быть тоже не должно, когда оно остынет, оно станет значительно более твердым.Накрыть полотенцем и оставить на минут 15-20 до остывания.

Включить духовку на температуру 200 гр. Замесить тесто в комочек. Затем я его раскатываю в багет и делю на 6 ровных частей,небольших лепешек.

Раскатать тонко в пласт прямо на пергаменте,посыпанным мукой,и само тесто немного присыпать,чуть больше формы вашего размера.

Коржи очень быстро пекутся,2-3 минуты, и их нужно сразу же,горячими!, ножом вырезать круг по размеру нашей формы.

И так с каждым коржиком.

Готовим сметанный крем. Все очень просто. Сначала взбиваем сливки с 50 гр. сахара до устойчивых пиков. Переложите их в другую емкость. В той же миске взбейте сметану со 100 гр. сахара и ванилью до устойчивости,сметана взбивается дольше. Затем соедините сметану со сливками ,и лопаткой перемешайте до однородности.Или же просто взбейте сметану с сахаром в крем. Скажу так,сметана вероятнее больше пропитает коржи,нежели сметана со сливками.

Сборка торта. Сначала берем медовый коржик, укладываем на блюдо, щедро промазываем сметанным кремом,накрываем коржом.

Другой корж медовый смазываем тонким слоем масляного крема.

На масляный крем аккуратно помещаем корж безе,

смазываем его масляным кремом,кладем на него корж медовый.Теперь все сначала по тому же принципу. Главное,чтобы коржи- безе были смазаны снизу и сверху только масляным кремом,так как если будет сметанным,безе растает и будет мокрым.

Украшаем тортик маленькими безе,поджаренным арахисом и карамелью. Дать пропитаться желательно на ночь!

И вот он в разрезе.

Скажу вам честно,сумасшедший торт! Ну в хорошем смысле...

 

источник

4vkusa.mirtesen.ru

Торт полёт шмеля: с безе, медом, сливками, масляным кремом, вкусный как приготовить, на праздник

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

 Этой домашней вкуснятиной я баловала своих мужичков на 23 февраля, торт необычный очень вкусный и сытный, довольны, остались все, даже маленький внучонок.

Рецепт торта Полёт шмеля

Для медового теста:

  • 70 грамм мёда;
  • 70 грамм сахара;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • 350 грамм муки;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • 150 грамм сметаны для пропитки коржей,

Для меренг:

  • 4 яичных белка;
  • 280 грамм сахара.

Для заварного крема:

  • 4 яичных желтка;
  • 200 миллилитров жирных сливок;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 5 грамм крахмала;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;

Для сливочного крема:

  • 400 миллилитров сливок 33%
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Как приготовить торт Полёт шмеля

Печь этот торт начинаем с вечера, приготовим 2 коржа из безе, отделим белки от желтков

Желтки накроем пищевой плёнкой и уберём в холодильник. В белки добавим щепотку соли и взобьём

Небольшими порциями добавляем сахар (лучше конечно сахар при помощи кофемолки превратить в пудру) и взбиваем до крутых пиков

Берём бумагу для выпечки, делаем два круга диаметром 22 см, укладываем бумагу в противень и выкладываем белковую массу, не доходя до края круга примерно 0,5 см, при выпекании масса увеличится и растечётся как раз до края круга

Немного белковой массы оставляем для украшения и при помощи кондитерского мешка отсаживаем небольшие одинакового размера безе по углам кондитерской бумаги с коржами.

Ставим противни в духовку и выпекаем безе при 100 градусах 3 часа, периодически приоткрываем дверцу духовки. Через 3 часа духовку отключаем, и пусть безе остывает вместе с духовкой.

На следующий день достаём безе из духовки, снимаем с бумаги и откладываем в сторону. Продолжаем готовить торт дальше. Для этого нагреем мёд на водяной бане до горячего состояния

Затем уберём с бани добавим соду и тщательно размешаем, получится медовая пенка

В миске взобьём яйцо с сахаром

Добавим растопленное сливочное масло и снова взобьём

Добавим медовую пенку, перемешаем

Небольшими порциями вводим просеянную муку

Замешиваем тесто, сначала в миске, затем выкладываем на стол и продолжаем месить на столе. Готовое тесто раскатаем в колбаску и поделим на 6 частей

Бумагу для выпечки порежем на 6 листочков подходящих по размеру, и на них будем раскатывать медовые коржи. Пока раскатываем одну часть теста другие лежат в целлофановом пакете, чтобы не сохли. Берём листик бумаги, ложем на него 1 часть теста сверху накрываем пищевой плёнкой и раскатываем до нужного нам размера, а это 22 см.

Раскатанное тесто накрываем миской 22 см и обрезаем ножом излишки

Корж накалываем вилкой

Ставим в заранее разогретую духовку выпекать. Выпекаем при температуре 180 градусов 4-5 минут. Коржи пекутся очень быстро. Достаём готовый корж

Снимаем его с листа бумаги, укладываем на ровную поверхность, верхом со стороны бумаги, ложем на горячий корж столовую ложку сметаны и размажем по всему коржу

Таким образом, подготовим все 6 коржей. Остатки теста тоже испечём, они пойдут на украшение торта. Пока коржи пропитываются сметаной, подготовим заварной крем. Для этого в миске взбиваем желтки с половиной необходимого сахара

Во взбитые сливки добавим крахмал и хорошо размешаем. В небольшую кастрюльку наливаем 200 мл сливок, добавляем вторую половину сахара и нагреваем помешивания на огне почти до кипения

Тонкой струйкой, небольшими порциями, вливаем горячие сливки во взбитые желтки, постоянно помешивая

Когда все сливки соединим с желтками, желтковую массу переливаем снова в кастрюльку и варим до загустения, интенсивно помешивая, чтоб не подгорели, кипятить не нужно крем вариться, быстро 3-4 минуты.

Загустевший крем перекладываем в миску, накрываем сверху крема целлофановой плёнкой, чтоб не покрывался крем корочкой, и поставим остывать до комнатной температуры

В остывший крем добавляем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем. Во взбившийся крем добавляем чайную ложку ванильного экстракта

И снова взобьём. Крем ставим в холодильник на 1 час. Теперь приготовим крем из сливок. В холодные сливки добавим сахарную пудру

Взобьём крем

Достаём из холодильника заварной крем и ещё немного взобьём. Всё готово теперь собираем торт. Для этого ложем первый корж вверх той стороной, которую смазывали сметаной, смазываем взбитыми сливками

На сливки ложем второй корж сметаной пропиткой на сливки

Смазываем заварным кремом

Сверху укладываем безе

Безе смазываем заварным кремом

Далее ложем медовый корж, пропиткой вверх смазываем взбитыми сливками,

На сливки медовый корж пропиткой вниз, промазываем заварным кремом

На крем безе

Безе снова смажем оставшимся заварным кремом

Укладываем медовый корж пропиткой вверх, смазываем сливками на сливки медовый корж пропиткой на сливки

Смазываем верх торта и бока оставшимися сливками

Украшаем бока торта крошкой из обрезков коржей. Верх тоже присыпаем немного крошкой уложим безе можно добавить шоколадных цветочков и перламутровое драже. Перекладываем на блюдо. Наш торт «Полёт шмеля» готов.

Поставим его в холодильник на часок, затем можно приступать к чаепитию. Так торт выглядит в разрезе

Приятного чаепития!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Торт "Полёт Шмеля" - Sweet & Spicy

Предпоследний мой новогодне/рождественский рецепт в этом году (будет ещё калач)! И снова пожелаю всем, всем, всем всего самого хорошего))

На рецепт этого торта я засматривалась уже очень дано. Увидела его я у Вики vitoria вот тут и поняла, что я обязательно должна приготовить его и моя интуиция меня не подвела, это один из самых вкусных тортов которые я делала... Рецепт я правда изрядно изменила, но сама идея добавить безе коржи в медовик просто гениальная.... Поскольку у меня есть любимы рецепт медово-карамельных коржей я решила им не изменять и перетащить их и в этот торт, ну и раз коржи карамельные, то и ореховое пралине тут как нельзя кстати... Итак, подробнее о том, что у меня получилось....Ингредиенты:

Для медово-карамельных коржей:

  • 155 г сахара
  • 63 г мёда
  • 1 крупное яйцо (86-90 г)
  • 9 г соды
  • 2,5 г лимонной кислоты
  • 390 г муки
Для безе коржей:
  • 5​ белков
  • 225 г сахарной пудры
Для сметанного крема:
  • 600 г сметаны
  • 250 г сливок
  • 180 г сахарной пудры
Для масляного крема:
  • 5 желтков
  • 125 г сахара
  • 250 мл сливок
  • 20 г крахмала
  • семена с стручка ванили
  • 220 г сливочного масла
Для пралине:
  • 35 г миндаля
  • 35 г фундука
  • 35 г грецких орехов
  • 100 г сахара
Готовим:

1. Безе лучше делать заранее, чтобы коржи хорошо подсохли. Взбиваем белки в пену.

2. Затем не переставая взбивать начинаем добавлять сахарную пудру, взбиваем пока масса не станет плотной, гладкой и блестящей...

3. Отсаживаем 2 коржа диаметром 24 см и из остатков отсаживаем небольшие безешки для украшения.... Выпекаем коржи при 85 градусах 3-4 часа.... корж должен хорошо просушиться...

4. Готовим медово-карамельные коржи. Не буду повторяться, подробно и пошагово можно посмотреть тут. Единственное, делаем не 9, а 6 коржей.

5. Готовим пралине. Опять же не буду повторяться, подробный рецепт тут. Измельчаем его в блендере.

6. Переходим к  масляному крему. Масляный крем нам нужен обязательно, им мы промажем безе коржи, чтобы они не размокали от крема, а остались нежными и хрустящими. Для основы крема делаем заварной крем. Сливки доводим до кипения, смешиваем, желтки, крахмал, сахар, семена ванили, вливаем половину сливок в желтки, перемешиваем, вливаем эту смесь в оставшиеся сливки и помешивая варим пока крем хорошо не загустеет. Перекладываем крем в миску и вплотную закрываем его плёнкой, оставляем его остывать, на этом этапе крем в холодильник убирать нельзя, нужно дождаться пока он остынет до комнатной температуры...

7. Заранее нужно достать масло, чтобы оно стало комнатной температуры. Теперь начинаем взбивать заварной крем и понемногу добавляем в него масло. Важно, чтобы крем и масло были одной температуры. Теперь крем можно убрать в холодильник, если вы не будите им пользоваться сейчас, но не забудьте его вынуть заранее потом, чтобы он подтаял и его можно было намазать на корж...

8. Для сметанного крема сметану нужно подвесить в марле на часик, чтобы из неё ушла лишняя жидкость. затем взбиваем сметану постепенно добавляя в ней половину сахарной пудры.

9. Сливки взбиваем до устойчивых пиков, затем постепенно добавляем сахарную пудру.

10. Осторожно смешиваем сметану и сливки.

11. Собираем торт в такой последовательности: медовый корж - сметанный крем - пралине - медовый корж - масляный крем - корж безе - масляный крем - медовый корж - сметанный крем- пралине - медовый корж - масляный крем - корж безе - масляный крем - медовый корж - сметанный крем - пралине - медовый корж.

12. Готовый торт украшаем пралине и безешками, даём торту пропитаться, желательно сутки. Перед подачей, минут за 15-20, достаньте его из холодильника! С праздниками вас)))))

tanyakasko.livejournal.com

Торт " Полёт шмеля" - Сладкий мир

увидела я этот торт в блоге Ниночки "З любов'ю, смаком і красою" http://ninagolovkoo.blogspot.ruи влюбилась в него,а как могло быть иначе.

Потрясающее сочетание медовых и безе коржей в сочетании двух видов крема :масляно заварногои крем фреша делает торт воздушным тающим во рту.

Медовые коржи

2 яйца50 г масла2 ст. л. меда,100 г сахара1 ч.л соды2 ст. л. водки350 г муки+ немного для раскатки тестащепотка соли

безе коржи4 белка180 г сахарной пудрынемного лимонного сока

крем 1: с крем фрешем300 г крем фреша250 мл сливки жирностью 38%100 г сахара

крем 2 :заварной масляный200 г сливочного масла100 г сахара200 г молока4 желтка1 ст.л кукурузного крахмалаэкстракт ванили

для украшения250 мл сливки жирностью 38%орехи в карамели (по желанию

Форма с разъемными бортами диаметром 20 см

приготовление безе

Нагреть духовку до 160 градусов в режиме турбо.Белки взбить с несколькими каплями лимонного сока постепенно добавляя сахар,масса должна получиться блестящей и устойчивойНа бумаге для выпечки начертить круг диаметром 20 ( 2 листа) и равномерно распределить белковую массу

поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 20 минут при температуре 160 градусов и 2 часа притемпературе 120

приготовление медовых коржей

в сотейнике с толстым дном или на водяной бане соединяем вместе мед,сахар и сливочное масло,ждем,пока масло растает и сахар начнет растворятся постоянно помешиваем.Яйца с солью немного взбить и влить к смеси,постоянно помешивая проварить 3 минуты.Влить водку размешать и ещё проварить 3 минуты.Всыпаем соду,снова греем 3 минуты,не забывая помешивать венчиком,масса начнёт увеличиваться и густеть.Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.Тесто должно получиться мягким но не растекаться.Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут,чтобы оно немного остыло.Нагреть духовку до 200 градусов.Замесить тесто в шар.Разделить на 6 равных частей,скатать в шарики.Раскатать тонко в пласт на пергаменте,присыпанный мукой

выпекаем в течении 3-4 минут и ещё горячими вырезаем нужный диаметр

и так с остальными коржами. Остудить

приготовление крема № 1

взбиваем вместе сливки и крем фреш(можно взять густую сметану или домашние сливки),добавляем сахар

приготовление крема № 2

В кастрюльке подогреть молоко ,палочку ванили и сахар до кипения.Желтки соединить с крахмалом и хорошо размешать чтобы не было комочков.Отлить немного молока и аккуратно при постоянном помешивание соединить с желтками.вылить эту массу в молоко и продолжая помешивать варить пока масса не загустеет на маленьком огне.Накрыть плёнкой охладить до комнатной температуры.Сливочное масло комнатной температуры взбить до светлой,пышной массы добавить в крем и взбить.Охладить.

Сборка торта

На блюдо выкладываем медовый корж хорошо смазываем кремом № 1

накрываем медовым коржом и смазываем его кремом № 2 тонким слоем

На масляный крем аккуратно помещаем корж безесмазываем его масляным кремом,кладем на него корж медовый.И так далее по тому же принципу.Главное,чтобы безе было хорошо промазанный масляным кремом,чтобы безе не размокло.

верх торта смазываем сливками.

Украшение торта:

сливки взбиваем с сахаром до устойчивой массы.Кондитерский мешок с насадкой звёздочка наполняем кремом и украшаем торт.Орехи пекан в карамели мелко измельчить и заполнить ими середину торта.Желательно оставить торт на ночь в холодильнике и дать ему пропитаться

vitoria.livejournal.com

Медовый торт "Полет шмеля" рецепт с фото

Медовый торт «Полет шмеля»

Медовые коржи сами по себе очень вкусные, плюс хрустящее безе, два вида крема, масляно-заварной и сметанный, украшение в виде маленьких безешек, поджаренного арахиса — стоит попробовать, очень богатый вкус!

Для медовых коржей — 2 яйца — 50 г масла — 2 ст. л. меда -100 г сахара — 2 ст. л. коньяка или водки — 350-400 г муки — 1 ч. л. соды, — 0,3 ч. л. соли — ваниль

Для безе — 4 белка — 180 г сахарной пудры — лимонный сок

Для крема 1 (сметанный) — 400 г сметаны (21 % жирности) — 100 г сахара — ваниль

Крем 2 (масляный) — 200 г масла 82% жирности — 100 г сахара, — 200 г жирных сливок — 4 желтка — 1 ч. л. крахмала -ваниль

Форма диаметром 20 см Для украшения — карамель,арахис.

Первым делом готовим безе. Разогреваем духовку на температуру 90° максимум 100°С. Готовить безе нужно с вечера, а на следующий день уже сам торт,чтобы безе хорошо просушилось. Отделяем желтки от белков,желтки нам пригодятся для масляного крема, отправляем их в холодильник. Белки взбиваем с несколькими каплями лимонного сока в крепкую пену, потом по чайной ложечке досыпаем сахарную пудру. Взбивать не прекращаем, пока масса не станет гладкой, плотной и блестящей! Получившуюся пышную массу выкладываем в кондитерский мешок и рисуем круг диаметром 20 см,такие же должны быть и медовые коржи. Рядом, для украшения, выдавливаем безешки небольшого размера. И ставим их сушить, не выпекать! на 2,5-3 часа, после выключить духовку и оставить безе там на ночь, пусть доходят. Коржи отделить от бумаги и оставить остывать.

Масляный крем. Сливки ставим на маленький огонь. Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом до однородности. Подливаем немного теплых сливок к яйцам, мешаем венчиком, затем эту массу отправляем тоненькой струйкой к остальным сливкам, добавляем ваниль и варим до загустение крема, не забывая все время помешивать. Обязательно остужаем до комнатной температуры, но ни в коем случае не кладем в холодильник,только после того, как мы взобьем его со сливочным маслом. Вбиваем размягченное сливочное масло комнатной температуры, добавляем заварной крем, взбиваем до однородности. Обязательно и крем, и масло должны быть одинаковой и комнатной температуры. Иначе масло свернется и крем будет с крупинками. Крем готов, отправляем его в холодильник.

Готовим медовые коржи. Ставим на водяную баню емкость, желательно глубокую, в нее кладем мед, сахар и сливочное масло, ждем пока масло растает и сахар начнет немного растворятся, мешаем венчиком. Взбить вилкой яйца с солью и влить к смеси, мешать и греть 3 минуты. Вливаем водку или коньяк и снова греем 3 минуты. Всыпаем соду, снова греем 3 минуты, не забывая помешивать венчиком, масса увеличиться и станет более густой. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться такое, чтобы при выкладывании на стол оно именно выкладывалось, а не разливалось в лужу. Но слишком крутым тесто быть тоже не должно, когда оно остынет, оно станет значительно более твердым. Накрыть полотенцем и оставить на минут 15-20 до остывания. Включить духовку на температуру 200°С. Замесить тесто в комочек. Затем разделить на 6 равных частей. Раскатать тонко в пласт прямо на пергаменте, посыпанном мукой, чуть больше формы вашего размера. Коржи очень быстро пекутся, 2-3 минуты, из них нужно сразу же горячими вырезать круг по размеру нашей формы. Так поступить со всеми коржами.

Готовим сметанный крем. Взбиваем сметану с сахарной пудрой. добавляем ваниль.

Сборка торта. Сначала берем медовый корж, укладываем на блюдо, щедро промазываем сметанным кремом, накрываем вторым медовым коржом. Сверху промазываем тонким слоем масляного крема. далее аккуратно помещаем корж безе. Снова наносим масляный крем и накрываем медовым коржом. Теперь все сначала по тому же принципу. Главное, чтобы коржи безе были смазаны снизу и сверху только масляным кремом, так как если будет сметанным, безе растает и будет мокрым.

Поставить в холодильник желательно на ночь. Перед подачей украсить торт сметанным кремом. рубленым арахисом или обрезками от медовых коржей, безе.

Приятного чаепития!

Еще вкусные рецепты

попробуй! 19.10.2016

protvin.ru

ТОРТ ПОЛЕТ ШМЕЛЯ рецепт с фото

ТОРТ ПОЛЕТ ШМЕЛЯ

Ингредиенты: Для медовых коржей: 2 яйца 50 г. масла 2 ст. л. меда 2 ст. л. коньяка или водки 350-400 г. муки, (у меня ушло 350 г. муки и немного для раската теста) 1 ч. л. соды 0,3 ч. л. соли ваниль

Для безе: 4 белка 180 г сахарной пудры лимонный сок

Для крема № 1 (сметанный): 400 г. сметаны (21 % жирности) 100 г. сахара ваниль ***Автор рекомендует брать 15 % жирности, так как она лучше всего пропитывает коржи,(я 300 г сметаны соединила со 200 г взбитых сливок, но сахара уже брала 150 г.).

Для крема № 2 (масляный): 200 г. масла 82% жирности, 100 г. сахара, 200 г. жирных сливок, 4 желтка, 1 ч. л. крахмала, ваниль.

Форма диаметром 20 см. Для декора: карамель арахис

Способ приготовления: Безе: Разогреваем духовку на температуру 90, максимум 100 градусов С. Готовить безе нужно с вечера, а на следующий день уже сам торт, чтобы безе хорошо просушилось. Отделяем желтки от белков, желтки нам пригодятся для масляного крема, отправляем их в холодильник. Белки взбиваем с несколькими каплями лимонного сока в крепкую пену, потом по чайной ложечке досыпаем сахарную пудру. Взбивать не прекращаем, пока масса не станет гладкой, плотной и блестящей! Получившуюся массу выкладываем в кондитерский мешок и рисуем круг диаметром 20 см. Для украшения, выдавливаем безешки небольшого размера. И ставим их сушить, не выпекать! на 2,5-3 часа, после выключить духовку и оставить безе там на ночь, пусть доходят. Как проверить безе, что они готовы-оторвите от бумаги маленькую безешку, она будет липкой, это нормально, так как она все еще теплая, потом дайте ей остыть, если она полностью хрустящая и воздушная, значит готово, но если она внутри еще тянучая, значит дайте ей еще подсушиться. Готовые безешки очень хорошо отходят от бумаги, когда они готовы и их желательно хранить в закрытом контейнере, до украшения тортика. А вот с кругом побольше придется потрудиться, так как коржи проявляют большее нежелание расставаться с насиженным местом. Проще всего убрать бумагу и при этом не сломать корж, так: бумага с коржом кладется на край стола, одной рукой поддерживаете корж, другой тянете бумагу вниз, под стол.

Крем №2: Заранее оставьте на столе сливочное масло, чтобы оно стало мягкое комнатной температуры. Сливки ставим на маленький огонь. Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом до однородности. Подливаем немного теплых сливок к яйцам, мешаем венчиком, затем эту массу отправляем тоненькой струйкой к остальным сливкам, добавляем ваниль и варим до загустения крема, не забывая все время помешивать. Обязательно остужаем до комнатной температуры, но не в коем случае не кладем в холодильник, только после того, как мы взобьем его со сливочным маслом. Вбиваем сливочное масло, добавляем заварной крем, взбиваем до однородности. Обязательно и крем, и масло должны быть одинаковой и комнатной температуры! Иначе масло свернется и крем будет с крупинками! Все, крем готов, отправляем его в холодильник.

Коржи: Ставим на водяную баню емкость, желательно глубокую, в нее кладем мед, сахар и сливочное масло, ждем, пока масло растает и сахар начнет немного растворятся, мешаем венчиком. Взбить вилочкой яйца с солью и влить к смеси, мешать и греть 3 минуты. Вливаем водку или коньяк и снова греем 3 минуты. Всыпаем соду, снова греем 3 минуты, не забывая помешивать венчиком, масса увеличиться и станет более густой. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться такое, чтобы при выкладывании на стол оно именно выкладывалось, а не разливалось в лужу. Но слишком крутым тесто быть тоже не должно, когда оно остынет, оно станет значительно более твердым. Накрыть полотенцем и оставить на минут 15-20 до остывания. Включить духовку на температуру 200 градусов С. Замесить тесто в комочек. Затем я его раскатываю в багет и делю на 6 ровных частей,небольших лепешек. Раскатать тонко в пласт прямо на пергаменте, посыпанным мукой, и само тесто немного присыпать, чуть больше формы вашего размера. Коржи пекутся 2-3 минуты, и их нужно сразу же, горячими!, ножом вырезать по размеру нашей формы.

Крем №1: Взбиваем сливки с 50 г сахара до устойчивых пиков. Переложите их в другую емкость. В той же миске взбейте сметану со 100 гр. сахара и ванилью до устойчивости, сметана взбивается дольше. Затем соедините сметану со сливками и лопаткой перемешайте до однородности. Или же просто взбейте сметану с сахаром в крем. Скажу так, сметана вероятнее больше пропитает коржи, нежели сметана со сливками.

Сборка торта: Сначала берем медовый корж, укладываем на блюдо, щедро промазываем сметанным кремом, накрываем коржом. Другой корж смазываем тонким слоем масляного крема. На масляный крем аккуратно помещаем корж безе, смазываем его масляным кремом, кладем на него корж медовый. Теперь все сначала по тому же принципу. Главное, чтобы коржи- безе были смазаны снизу и сверху только масляным кремом, так как если будет сметанным, безе растает и будет мокрым.

Украшаем тортик маленькими безе, желательно перед подачей, безе не любит влагу (а сверху сметанный крем), поджаренным арахисом и карамелью. Дать пропитаться желательно ночь!

Приятного чаепития!

Еще вкусные рецепты

попробуй! 19.04.2017

protvin.ru


Смотрите также