Торт прага пошаговый рецепт


Пошаговый рецепт торта "Прага" в домашних условиях.

Торт «Прага» — очень популярный десерт. Он вкусный, нежный, шоколадный… Недавно я пекла такой торт на детский праздник и всем он очень понравился. Поэтому сегодня пишу статью с рецептом торта «Прага» в домашних условиях. Испечь такой торт совсем не сложно, по времени намного быстрее, чем, к примеру, медовик. Для «Праги» не нужно печь много коржей отдельно, просто выпекается один большой бисквит.

Наш торт «Прага» состоит из таких компонентов: коржи из шоколадного бисквита, масляный крем, глазурь, пропитка.

Итак, поехали готовить наш вкусный тортик 🙂

Ингредиенты для торта «Прага».

Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты.

Если у Вас нет кухонных весов, можете воспользоваться этой таблицей мер и весов, в которую я внесла используемые ингредиенты.

Продукты Вес продуктов в граммах
Граненый стакан

(по риску)

1 ст. л. 1 ч.л.
вода 200 18 5
какао-порошок 25 9
пшеничная мука 130 20 8
сахар 180 25 8
сгущенное молоко 250 30 12

Ингредиенты для коржей:

  • яйца — 6 шт.
  • мука — 115 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • какао — 25 гр.
  • масло сливочное — 40 гр.

Ингредиенты для крема:

  • сгущенное молоко — 190 гр. (полбанки)
  • сливочное масло — 200 гр. (масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось)
  • яичный желток — 1 шт.
  • какао — 10 гр.
  • вода — 20 мл
  • ванильный сахар — 2 ч.л.

Ингредиенты для пропитки:

  • сахар — 100 гр.
  • вода — 200 мл

Ингредиенты для глазури:

  • шоколад черный — 100 гр.
  • масло сливочное — 200 гр.
  • абрикосовый джем — 150 гр. (можно заменить любым джемом или повидлом)

Торт «Прага»: приготовление.

Приготовление шоколадного бисквита.

Для начала просейте в отдельную мисочку муку. Можно это сделать 2 раза. Таким образом Вы избавитесь от возможных комочков и насытите муку кислородом. Из просеянной муки выпечка получается более воздушная.

Туда же в муку просейте какао, перемешайте. Отставьте пока эти составляющие в сторонку.

Теперь растопите сливочное масло (40 гр.) и оставьте его остывать. Я растопила в микроволновке в течении 30 секунд. Масло в бисквит добавим в конце приготовления.

Пришло время заняться яйцами. Сначала помойте их и вытрете насухо салфетками. Отделите желтки от белков. Желтки положите в ту емкость, в которой будете потом смешивать все ингредиенты.

Важно! Посуда, в которой будут взбиваться яйца, должна быть сухая и обезжиренная. Протрите сначала ее бумажной салфеткой. Если в посуде будет вода, яйца не получится хорошо взбить. Особенно это касается яичных белков. И в белки не должно попасть ни капли желтка!

Я, чтобы перестраховаться, сначала белки отделяю не в основную посуду, в которой их буду взбивать, а в стакан. Если все получилось хорошо, желток не попал в белок, я белок переливаю в миску. И так далее. Потому что, если сразу отделять все в одну миску, туда может попасть желток, и будут испорчены все белки.

В желтки насыпьте половину сахара (75 гр.).

Если Вы будете выпекать коржи в духовке, пора включать ее для нагрева до 180 градусов. Потому что готовое бисквитное тесто нужно сразу ставить в нагретую духовку, оно не любит ждать.

Я пекла в мультиварке, которую прогрела 2 минуты перед выпечкой. Диаметр формы должен быть 18-21 см. Если форма будет большая, бисквит получится низкий. Не забудьте заранее подготовить форму для выпекания, помыть ее, высушить и смазать растительным маслом (или застелить пергаментом).

Взбивание яиц для бисквита.

Миксером взбейте желтки с сахаром, пока сахар не растворится (около 4 минут).

Помойте миксер и обсушите его, чтобы в белки не попали желтки и вода. Начинайте взбивать белки на маленькой скорости, постепенно подсыпая сахар. Когда сахар весь будет всыпан, сделайте большую скорость. Взбивайте до устойчивых пиков (около 10 минут), когда бороздки от миксера не будут пропадать. Если миску со взбитыми белками перевернуть, они останутся на месте.

В миску с желтками кладем немного белков и перемешиваем движениями снизу вверх, очень аккуратно. Потом кладем немного муки с какао и так же перемешиваем. Поочередно добавляем белки и муку, смешиваем.

Если Вы боитесь, что бисквит не поднимется или упадет, можно добавить в муку 1 ч.л. разрыхлителя для теста. Тогда гарантированно все получится. Хотя классический рецепт этого не подразумевает.

В конце добавьте в тесто растопленное сливочное масло и все аккуратно перемешайте до однородного состояния.

Тесто получается воздушным, пышным.

Выпечка.

Если будете выпекать, как я, в мультиварке, то ставьте режим «выпечка» на 35 минут. Чашу немного смажьте растительным маслом. После выпечки оставьте бисквит на режиме «подогрев» еще на 5 минут.

В духовке пеките при температуре 180 градусов около 30 минут. Проверяется готовность зубочисткой, чтобы она из бисквита вышла сухой.

Бисквит я достала с помощью пароварки. Он получился высотой 6,5 см.

Если хотите, чтобы бисквит хорошо разрезался на коржи, его нужно выдержать несколько часов при комнатной температуре. Для этого замотайте бисквит в пищевую пленку и оставьте. Если же нет совершенно для этого времени, то подождите, пока он остынет.

Я пекла бисквит утром, а вечером уже делала крем, глазурь и собирала торт.

Делаем пропитку и крем для торта «Прага».

Готовим сахарный сироп для пропитки.

Сироп для пропитки сделать очень просто. В кастрюлю наливаете воду (200 мл), насыпаете сахар (100 гр.), доводите до кипения. Ждете, когда сахар полностью растворится (около 1-2 минут). Все, пропитка готова. Оставляйте ее остывать.

Если торт предназначается только для взрослых, можно добавить 1 ст. л. коньяка или рома. А если хотите придать торту оригинальность и кислинку, то можно взять любые ягоды (свежие или мороженные), добавить в кипящий сироп. Потом перетереть до однородного состояния (можно в блендере).

Готовим масляный крем.

Желток смешиваем с водой.

В креме будет заварная часть, которую нужно заваривать на водяной бане. Для этого возьмите две кастрюли. В большую налейте немного воды (меньше половины). И ставьте на огонь. Маленькую кастрюлю ставьте сверху. Крем будет завариваться на пару.

Наливаем в маленькую кастрюлю сгущенное молоко, желток с водой и ванильный сахар. Все перемешиваем.

Варим таким образом сгущенку до загустения. Обязательно постоянно нужно помешивать, чтобы желток не свернулся. У меня получилась нужная консистенция через 15 минут заваривания. Оставляем остывать крем.

Тем временем размягченное сливочное масло разрезаем на кусочки. И начинаем взбивать блендером на большой скорости. Взбиваем до пышного состояния около 5 минут.

Во взбитое масло по 1 ст. л. добавляем остывшую заварную основу и взбиваем до нежного, пышного, воздушного состояния.

Добавляем какао и на маленькой скорости миксера смешиваем все до однородного состояния.

Получается очень вкусный, нежный крем.

Собираем торт «Прага».

Бисквит нужно разрезать на 3 коржа. Удобнее всего это сделать крепкой ниткой. Вначале ножом делаете надрезы по кругу. Вставляете в эти надрезы нитку, соединяете края и протягиваете через весь бисквит. Коржи получаются ровными.

На блюдо кладете нижний корж и пропитываете его равномерно сахарным сиропом.

Половину крема кладете на корж и распределяете по всей поверхности.

Сверху кладете средний корж, его тоже пропитываем и мажем оставшимся кремом.

Верхний корж кладем на отдельную тарелку и пропитываем с внутренней стороны.

Кладем верхний корж пропиткой вниз на крем.

Готовим глазурь.

Вначале торт нужно обмазать нагретым абрикосовым джемом (или другим, какой есть) сверху и сбоку. Поставьте торт в холодильник, пока будете делать глазурь.

Самый простой способ сделать глазурь — растопить шоколад вместе с маслом. Это можно сделать на водяной бане, чтобы исключить возможность пригорания. Или топить на маленьком огне.

Получается достаточно много глазури.

Достаньте торт из холодильника, джем застыл. Залейте «Прагу» глазурью сверху и сбоку. На этом можно заканчивать приготовление этого торта. Оставьте его пропитаться на несколько часов в холодильнике.

По желанию можете украсить любым способом. Так как я делала для маленьких деток, то и украсила ярко с помощью цветных драже, вафельных трубочек и мармеладок.

Приятного аппетита! Жду комментарии, понравился ли Вам этот тортик и как Вы делаете торт «Прага».

russkajakrasota.ru

как приготовить в домашних условиях с пошаговыми фото

Когда мы были маленькими, и ходили на дни рождения к друзьям детства, то торты чаще пекли к празднику — своими руками, не покупая их в магазинах. Всегда на столе был торт, политый шоколадом, или посыпанный орешками.

Может время было не такое, чтобы было такое разнообразия на прилавках, а может экономили средства. Многие вещи, начиная от хлеба и все возможные выпечки и торты — всё делали в домашних условиях. И было, поверьте — безумно вкусно! Да и вообще, я люблю домашнюю выпечку. А кто не любит!?

И сегодня, по просьбе читателей, я решил опубликовать рецепт знаменитого торта Прага по классическому рецепту, приготовленного по Госту, тех самых времен. Тем более ранее, в редакции блога, уже рассматривались несколько интересных подборок. И по этой причине, мы делаем свой вариант.

Оригинальный рецепт достаточно сложный, и поэтому, мало кому приходилось попробовать настоящий десерт. А упрощенный вариант известен многим хозяйкам. Он был разработан в советские времена в одном из кондитерских цехов.

Видео: Торт Прага по госту в домашних условиях (быстрый пошаговый рецепт)

Прежде всего, нашли для вас простое короткое видео, которое займет на просмотр, не более 3 минут. Это важно, ведь не нужно смотреть долгое видео по 15-30 минут, чтобы приготовить торт прага. Просто запустите видео, и все станет понятно, что и как нужно делать. А если возникают вопросы, или хотите разнообразить рецепт, то рекомендуем двигаться по пошаговым фото рецепта, которые расположены ниже…

Обязательно напишите Ваш комментарий под статьей — расскажите, что у вас получилось, и понравился ли вам такой торт, советского времени? Будем благодарны вашему мнению. Ваш отзыв важен! Заранее спасибо…

Если вам нравится этот торт, но вы не знаете, как его можно сделать самостоятельно, то ознакомьтесь с несколькими пошаговыми рецептами ниже. Для приготовления используются самые простые продукты. Поэтому вы можете с легкостью сделать такое лакомство на день рождения или любые другие праздники. А иногда можно побаловать себя в обычные дни.

Торт Прага по классическому рецепту советского времени. Рецепт по Госту

Существует множество рецептов приготовления бисквита. Но если вы хотите вспомнить вкус детства, то следует воспользоваться стандартами советских времен. Рекомендуется придерживаться указанного количества продуктов.

Ингредиенты:

Бисквит:

  • 6 шт куриных яиц.
  • 115 гр муки.
  • 150 гр сахара.
  • 40 гр сливочного масла.
  • 25 гр какао порошка.

Крем:

  • 1 шт желтка.
  • 120 гр сгущенного молока.
  • 20 мл воды.
  • 10 гр какао порошка.
  • 200 гр сливочного масла.
  • Ванилин по предпочтениям.

Пропитка:

  • 100 мл воды.
  • 70 гр сахарного песка.

Глазурь:

  • 50 гр сливочного масла.
  • 70 гр темного шоколада.

Процесс приготовления

На начальном этапе нужно отделить белки от желтков. Это можно сделать разными способами. Самый простой вариант – сделать бумажную воронку, разбить в нее куриное яйцо. В результате чего белок вытечет в тарелку, а желток останется в воронке.

В одной тарелке взбить белки с сахаром (75 гр), до образования пенки. В другой посуде тщательно перемешать желтки с сахарным песком (75 гр), в результате должна получиться светлая масса. Затем все вместе перемешать при помощи веничка или миксера в течение 5-10 минут. Белую массу откладываем в сторону.

На следующем этапе смешать в тарелке какао порошок (25 гр) с мукой (115 гр). Высыпать в смесь из белков и желтков и тщательно перемешать резиновой лопаточкой или веничком.

Растопить сливочное масло, и обязательно остудить его минимум до 25 градусов. В противном случае, желтки просто свернутся. Добавить к приготовленной массе и тщательно перемешать.

Подготовить формочку для выпекания, выложить на нее пергаментную бумагу. Приготовленный бисквит аккуратно вылить в форму и отправить в духовку. Готовить в течение получаса при 200 градусах.

По истечении 30 минут проткнуть корж зубочисткой, если к ней не прилипает тесто, значит бисквит готов. Оставить на несколько минут, чтобы он остыл, только после этого извлечь из формочки. Если позволяет время, то корж рекомендуется завернуть его в пищевую пленку или полотенце и оставить на 7-8 часов, чтобы корж полностью дошел.

Теперь можно приступить к приготовлению крема. В эмалированной посуде перемешать сгущенку, яичный желток. Добавить воду (20 мл). Все перемешать. Чтобы масса получилась густой, нужно поставить ее на водяную баню на 10 минут. После чего дать остыть.

Следующим шагом добавить к сливочной массе сироп, какао порошок и тщательно взбить до образования однородной массы.

Пропитку приготовить проще простого. Нужно растворить сахар (70 гр) в стакане с черным чаем (100 мл). Оставить на некоторое время, чтобы заварная масса остыла.

Верхушка коржа, обычно, выпуклая, поэтому ее нужно аккуратно срезать. Если в доме есть дети, то можно им отдать эту часть, пока лакомство готовится. Затем бисквит нужно поделить на три круглых части. Для этого можно воспользоваться острым ножом или ниткой. Каждый корж нужно смазать пропиткой, и выложить, приготовленный крем.

На последний корж, вылить остатки пропитки и добавить разогретый абрикосовый джем. Поставить бисквит в холодильник на 20-30 минут

Для приготовления шоколадной глазури нужно растопить на водяной бане сливочное масло и темный шоколад. Остудить массу до комнатной температуры и обмазать весь десерт.

Чтобы торт полностью пропитался, его необходимо отправить в холодильник на пару часов. После чего можно накрывать праздничный стол. Дети и гости останутся довольными.

Как приготовить торт Прага в домашних условиях со сгущенкой?

Это более упрощенный вариант приготовления пражского лакомства. Весь процесс занимает около 3 часов. Не забывайте, что вкус и качество бисквита зависит от настроения, с которым он готовится. После этого можете с гордостью сообщить всем гостям, что сделали торт своими руками.

Ингредиенты:

  • 400 гр сгущенки.
  • 2 шт куриных яиц.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1,5 стакана муки.
  • 1 стакан деревенской сметаны.
  • 5 ст.л какао порошка.
  • 200 гр сливочного масла.
  • 1 ч.л соды.

Пошаговое приготовление

Куриные яйца с сахарным песком взбить в миксере до образования суфле. Затем в тару добавить 200 гр сгущенки, соду и муку, после чего еще раз тщательно перемешать. Если нет миксера, то можно воспользоваться обычным веничком.

В глубокой тарелке смешать какао порошок и сметану.

Тщательно перемешать обе массы. На дно формочки для выпекания выложить пергаментную бумагу, которую нужно смазать небольшим количеством растительного масла. Вылить, приготовленное тесто для бисквита.

Духовку нужно предварительно нагреть до 180 градусов. Выпекать корж 20-40 минут. Теста должно хватить еще на один бисквит. Готовность проверить зубочисткой. После выпекания, нужно подождать около 10 минут, прежде, чем вынимать коржи из формочки.

В глубокую тарелку выложить какао порошок, 200 гр сгущенки и мягкое сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешать при помощи веничка, до образования однородной массы.

Верхушки коржей нужно срезать. Смазать их, приготовленным кремом кулинарной кисточкой. Также нужно обмазать бока пражского торта.

Чтобы бисквит полностью пропитался, его нужно отправить на пару часов в холодильник. После этого лакомство можно подавать к столу. Если вы сделаете тесто в меньшем объеме, то получится один корж, его нужно будет разрезать на две части.

Торт Прага в мультиварке с пошаговыми фото

Если вы не успели подготовить к торжеству, и на праздничном столе нет торта. То можно приготовить пражский десерт. Чтобы упростить задачу, мы воспользуемся современными разработками и будем выпекать коржи в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 2 шт куриных яиц.
  • 1,5 стакана муки.
  • 1 ч.л соды.
  • 1 ст.л какао порошка.
  • 200 гр сгущенного молока.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 стакан домашней сметаны.

Глазурь:

  • 50 гр сливочного масла.
  • 50 мл молока.
  • 2 ст.л какао порошка.
  • 4 ст.л сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления

Как и в классическом рецепте, для начала нужно отделить белки от желтков. Это можно сделать любым удобным способом.

В миксере взбить белки с сахарным писком, до образования плотной и однородной массы. Затем добавить желтки и взбивать около 5-10 минут.

Чашу мультиварки нужно хорошо смазать маслом, борта обрабатывать не нужно, после чего вылить в нее, приготовленное тесто. Переключить на режим «Выпечка». В зависимости от мощности мультиварки и объема чаши, бисквит будет готовиться 60-90 минут.

Когда поступит сигнал о готовности, не нужно сразу вынимать корж. Оставить его в чаше еще на 15-20 минут. По истечении этого времени извлечь бисквит и дать ему остыть.

Чтобы приготовить крем, нужно перемешать миксером сгущенное молоко, размягченное сливочное масло и какао-порошок. Крем должен получиться пышным и однородным.

Если бисквит получился с бугорком, то верхушку лучше срезать, чтобы торт выглядел привлекательнее. Затем нужно разрезать его на два коржа при помощи нити. Обмазать кремом первый корж, после чего накрыть его следующим, и также выложить крем.

На следующем этапе смешать в блендере какао порошок, размягченное сливочное масло, молоко и сахар. Все хорошо перемешать, чтобы масса была однородной. Весь десерт обмазать, приготовленной глазурью.

При желании, торт можно дополнительно украсить. После чего его необходимо отправить в холодильник на пару часов. Благодаря мультиварке вы можете сэкономить время и заниматься приготовлением других блюд для праздничного стола.

Бонус: Пражский торт от Бабушки Эммы

Бабушка Эмма опытный кулинар. Она делится своим оригинальным рецептом приготовления торта Прага. Никаких экзотических продуктов не требуется. Весь процесс занимает около 60-80 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр сгущенки.
  • 4 шт куриных яиц.
  • 2 стакана сахара.
  • 4 ст.л какао порошка.
  • 1 ст.л уксуса.
  • 1 ч.л соды.
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Крем:

  • 400 гр сгущенки.
  • 300 гр сливочного масла.
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  • 4 ст.л какао порошка.

Процесс приготовления

  1. Смешать в глубокой посуде куриные яйца, какао порошок и сгущенку. У вас должна получиться однородная масса. Поэтому взбивать рекомендуется не менее 5 минут.
  2. Затем добавить сахарный песок и ванильный сахар. Снова перемешать все ингредиенты.
  3. Соду погасить при помощи уксуса и добавить ее в муку, предварительно просеянную. Добавляем к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем. Старайтесь избегать образования комочков.
  4. На дно формочки для выпечки выложить пергамент, затем вылить, подготовленное тесто.
  5. Духовку нужно предварительно нагреть до 180 градусов. Отправить в камеру корж и выпекать в течение 40-45 минут.
  6. Готовность бисквита можно проверить при помощи зубочистки. Ну, вы уже знаете, как это нужно делать.
  7. Извлечь бисквит из духовки и оставить его на несколько часов. По истечении этого времени, нужно разрезать его на два коржа при помощи нитки.
  8. Для приготовления крема миксером перемешать сгущенное молоко, ванильный сахар, какао, размягченное сливочное масло. Перемешивайте около 5-10 минут, чтобы масса получилась однородной и пышной.
  9. Смазать кремом первый корж, сверху выложить вторую половинку, и также обмазать кремом. Рекомендуется намазать крем и по бокам.
  10. При желании пражский торт можно украсить кокосовой стружкой, шоколадной крошкой или любимыми орехами.
  11. На пару часов отправить в холодильник.

Этот рецепт отличается тем, что для торта используется большое количество сгущенки, поэтому он получается вкусным, мягким и хорошо пропитанным.

Я думаю, вы обязательно выберете один из предложенных рецептов. Ведь праздничный стол без торта будет неполноценным. А вы любите пражский десерт?

Автор публикации

1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест. Для связи: ok.ru/denis.povaga

Комментарии: 2668Публикации: 691Регистрация: 12-03-2013

leadinlife.info

Торт Прага - пошаговый рецепт с фотографиями

Популярный в советское время торт «Прага» по ГОСТУ, наряду с Птичьим молоком, и сегодня пользуется немалым спросом. И это несмотря на большой выбор рецептов, которыми располагает современная хозяйка. Он привлекателен своей шоколадностью и необычным вкусом с кислинкой. Эта изюминка выделяет его среди других и делает особенным.

Ингредиенты для бисквита:

  • сахарный песок – 150 гр.;
  • яйца – 6 шт.;
  • пшеничная мука – 115 гр.;
  • какао-порошок – 25 гр.;
  • крестьянское масло – 40 гр.

Ингредиенты для пропитки коржей:

  • вода – 20 гр.;
  • желток – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 20 гр.;
  • сгущенное молоко – 120 гр.;
  • крестьянское масло – 200 гр.;
  • какао-порошок – 10 гр.

Ингредиенты для глазури:

  • сахар песок – 50 гр.;
  • какао-порошок – 18 гр.;
  • вода – 60 гр.;
  • масло крестьянское – 20 гр.;
  • повидло – 91 гр.

Пошаговый рецепт бисквитных коржей

  1. Разбить яйца, распределяя белки и желтки в разные миски.
  2. Развешать сахарный песок (для бисквита) два раза по 75 граммов.
  3. Всыпать по 75 гр. сахара в белки и желтки. Взбить при помощи миксера, пока не образуется крепкая пена (из белковой массы) и пышная однородная масса (из желтков).
  4. Помешивая белки, добавить в них желтки, после муку, затем какао и в конце – масло. Посмотрите внимательно видео и обратите внимание на фото. На этом этапе нельзя ошибиться, чтобы не было непромеса.
  5. В форму положить пекарскую бумагу, вылить готовое тесто и поставить в предварительно разогретую духовку (200 С).
  6. Выпекать сначала при такой температуре 15 минут. Затем переключить духовку на 100 С и оставить бисквит еще на 15-20 минут.
  7. После выпечки по ГОСТУ рекомендуется завернуть бисквит в пищевую пленку и оставить на 8-10 часов. Хотя делать так не обязательно. Достаточно охладить при комнатной температуре, а затем перемазывать коржи и заливать торт глазурью.

Рецепт крема

Чтобы приготовить крем, налейте в кастрюльку воды и вскипятите. Далее выполняйте пошагово все действия, как на видео:

1. В миске желток размешаем с прохладной водой, соединяем с ванильным сахаром и сгущенкой.

2. Ставим на кастрюльку с кипящей водой. Помешивая, варим на водяной бане до тех пор, пока крем не загустеет (примерно один час).

3. Охлаждаем. Масло взбиваем с какао и добавляем к этой массе полученный охлажденный заварной крем. Хорошо взбиваем миксером.

4. Корж разрезаем на три равные части. Наносим на них крем, а наверх и бока —  растопленное повидло. Прага в таком виде должна постоять один час. Затем обмазываем торт темным шоколадом (глазурью).

Классический рецепт глазури

Смешиваем в кастрюльке ингредиенты для глазури (кроме масла). Ставим варить до тех пор, пока масса не станет густой консистенции. В конце добавляем масло и, помешивая, добиваемся однородной массы.

Так готовится Прага по ГОСТУ, домашний вариант. Торт необходимо обязательно поставить для пропитки в холодильник на 10-12 часов. Можно конечно кушать его, подержав на холоде только 1-2 часа, но тогда вкус будет немного другой. Попробуйте и оцените сами или возьмите на заметку другой рецепт торта, который можно кушать сразу же после приготовления (не надо ждать, когда пропитаются коржи). Как готовится такая Прага посмотрите видео.

На приготовление торта затрачивается один час.

Ниже вы можете посмотреть моё видео, на котором я пеку торт Прага.

Домашний Торт Прага

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • cахарный песок: 180 гр.;
  • сгущенное молоко: 0,360 кг.;
  • какао-порошок: 50 гр.;
  • cметана 20% жирности: 250 гр.;
  • мука пшеничная: 260 гр.;
  • cода пищевая: 12 гр.;
  • крестьянское масло: 200 гр.

Рецепт теста для коржей

1. В миске взбиваем яйца, всыпаем сахар, взбиваем миксером или блендером.

2. В сметане перемешиваем соду. На этом этапе происходит реакция гашения и наша масса увеличивается. Вливаем в нее взбитые яйца с сахаром.

3. В ½ банки сгущенного молока всыпаем ½ пачки какао порошка и размешиваем. Переливаем в сахарно – яичную гашеную смесь.

4. Добавляем муку и получаем тесто.

5. В форму стелем пергаментную бумагу, выливаем тесто и запекаем (200-250 С) до готовности. После остывания готовый бисквит разрезаем специальным ножом на две лепешки. Наносим на них крем, приготовить который поможет видео.

Рецепт крема для Праги

Масло взбиваем с оставшейся половинкой сгущенки и 1 стол. ложкой какао порошка.

Рецепт шоколадной глазури.

Какао (3 ст.л.) смешиваем с таким же количеством сахарного песка. Вливаем ½ стакана молока. Размешиваем и варим на плите 2 минуты. Добавляем 30 гр. крестьянского масла. Когда шоколадная масса остынет, промазываем верх и бока торта.

Доделываем торт:

Прага с малиной

В рецепт Праги можно включить свежие ягоды малины (летом) или варенье, тогда торт приобретет новый вкус. Чтобы приготовить малиновый крем, достаточно только 1 стакан ягоды размять в миске вилкой или просто использовать не жидкое варенье из малины.

При сборке торта Прага на первый корж намажьте ягодный крем, положите наверх второй корж и нанесите на него шоколадный крем. Повторите шаги с остальными коржами, пока они не закончатся. Верх и бока праги обмажьте глазурью (шоколадным кремом).

Шоколадный крем.

В миске соедините желтки (3 шт.), четверть стакана воды и ⅓ ст. сгущенки. Взбейте миксером. Поставьте на медленный огонь и не доводя до кипения продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет густой. Снимите с плиты, добавьте кусочки шоколада 100 гр. Перемешайте до однородной массы, а затем остудите.

Отдельно взбейте миксером 200 гр. масла (на высокой скорости 5 минут). Соедините с шоколадной смесью и продолжите взбивать до готовности. Когда все хлопоты позади, торт должен постоять в холодильнике и пропитаться. Через несколько часов домашний вариант торта Прага готов и вы можете восхищать им свою семью или гостей за чаепитием. Приятного аппетита.

Немного истории

Рецепт легендарного торта по ГОСТУ был придуман кондитером московского ресторана «Прага». Тогда за этим шедевром вкуса выстраивались длинные очереди. Поверьте, но сейчас на наших прилавках нет ничего, с чем можно сравнить пражский торт советской эпохи. Каким он запомнился москвичам? Необыкновенно вкусный, полностью шоколадный с пропиткой из французского ликера, в состав которого входил мед и пряные травы. Для смазывания коржей использовался не один крем, а несколько видов.

Торт «Прага» по ГОСТУ был достойным ответом на знаменитый во всем мире миндально-шоколадный «Эстерхази». Сегодня мы предлагаем хозяйкам вместе с нами испечь легендарный торт и порадовать им своих домочадцев. Посмотрите как готовится прага на фото и видео. Рецепт простой, а продукты все доступные. Так как ингредиенты для выпечки необходимо отмерять точно, в граммах (а не стаканами или ложками), на вашей кухне должны быть в распоряжении электронные весы.

proflady.ru

Торт «прага» – рецепт с фото пошаговый

Способ приготовления

1

Приготовим бисквит. Отделяем 6 желтков от белков. Взбиваем желтки с 75 г сахара, добавляем 1 ч. л. ванильного порошка. Добавляем в белки щепотку соли, взбиваем до пены, постепенно добавляя 75 г сахара. Соединяем 115 г муки и 25 г какао, добавляем во взбитые желтки, перемешиваем, добавляем 40 г растопленного сливочного масла, хорошо перемешиваем. Вводим в 3 захода взбитые белки, аккуратно перемешивая. Выкладываем тесто в форму, выпекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов в режиме «Конвекция». Готовый бисквит оставляем на 8 часов.

2

Приготовим сироп. Соединяем 100 мл воды и 100 г сахара, доводим до кипения, добавляем 80 мл коньяка. Остужаем.

3

Приготовим крем. Соединяем 2 желтка и 150 г сгущённого молока, добавляем 40 мл холодной воды. Провариваем до загустения, постоянно помешивая. Переливаем в миску и остужаем до комнатной температуры. Взбиваем до бела 250 г сливочного масла, добавляем 1 ст. л. какао и 1 ч. л. ванильного порошка. Взбивая масло, добавляем по чуть-чуть желтково-сгущённую массу.

4

Приготовим ганаш. Нагреваем 150 г сливок 33%, добавляем 120 г горького шоколада, хорошо перемешиваем до растворения шоколада, вводим 1 ч. л. масла виноградной косточки, перемешиваем.

5

Собираем торт. Разрезаем бисквит на 3 части, первый корж пропитываем сиропом, выкладываем крем, накрываем вторым коржом, пропитываем его сиропом, выкладываем крем, накрываем третьим коржом, пропитываем его сиропом.

6

Растапливаем 100 г абрикосового джема с небольшим количеством воды. Смазываем джемом верхний корж и бока. Убираем торт на 15 минут в холодильник. Наносим ганаш на торт, распределяем и убираем в холодильник до застывания.

7

Украшаем торт остатками крема и шоколадными листьями. Приятного аппетита!

www.tveda.ru


Смотрите также