Как растапливать шоколад в микроволновке для торта? Как растопить шоколад в микроволновке для украшения торта


Как растапливать шоколад в микроволновке для торта?

Как растапливать шоколад в микроволновке? Сейчас узнаем. Густая и тягучая масса из данного пищевого продукта очень часто используется для украшения различных кондитерских изделий, не говоря уже о создании настоящих шедевров.

Горячий шоколад сам по себе является прекрасным согревающим напитком. Получить его можно из обыкновенной плитки путем темперирования ее в духовке, на водяной бане или другими способами. В данной статье мы поговорим о том, как растапливать шоколад в микроволновке.

Это очень быстрый и нетрудоемкий способ доведения до жидкой консистенции данного продукта. Однако он имеет свои особенности и нюансы, учитывая которые, вы получите желаемый результат.

Правила

Чтобы растопить шоколад в микроволновой печи, необходимо правильно подобрать качество продукта. Руководствуйтесь нижеприведенными правилами:

1. Выбирайте шоколадную плитку непористой структуры. Воздушные слои плохо поддаются температурной обработке. В свободной продаже есть специальный столовый или кулинарный шоколад, предназначенный именно для растапливания. Он содержит оптимальное соотношение ингредиентов.

2. Процентное содержание какао-бобов не должно быть ниже 50 %.

3. Используйте чистый продукт без добавления орехов, сухофруктов или других ингредиентов.

4. Для растапливания в микроволновке идеально подходит молочный и горький шоколад. Первый вариант при плавлении дает именно тягучую и в меру жидкую консистенцию, которую вы желаете получить. Что касается второго, то по причине высокого содержания какао он требует больше времени и температуры, а получаемая масса очень отличается по своим свойствам от предыдущей. Для молочного шоколада идеально подойдет температура в 45°С, а для горького – 50-55°С.

5. Хорошо изучите состав ингредиентов приобретаемой плитки. Натуральный продукт в микроволновой печи приготовится самым лучшим способом, а различные химические добавки и усилители вкуса лишь испортят консистенцию.

Первый вариант

Иногда люди задумываются о том, можно ли растопить шоколад в микроволновке так, чтобы получить идеальную тягучую массу. Для выполнения данного условия продукт следует подготовить заранее. Шоколадная плитка должна быть комнатной температуры. Следует ее предварительно вынуть из холодильника и дать возможность нагреться. Сильные и резкие температурные колебания изменяют свойства продукта и его консистенцию. Шоколадную плитку необходимо измельчить: порезать ножом, разломать, натереть на терке. По возможности старайтесь создать кусочки одинакового размера. Это позволит плитке равномерно плавиться. А значит, и процедура легче будет проводиться.

Второй способ

Можно растопить шоколад в микроволновке, используя не цельный пласт, а его крошку.

Для данной процедуры понадобится специальная посуда для микроволновой печи или любая керамическая емкость без рисунков и металлических составляющих. Она должна иметь толстые стенки и дно, тогда шоколад не пригорит, а процесс растапливания будет проходить равномерно. Пластиковые емкости в данном случае не подойдут, так как они очень резко нагреваются и изменяют вкусовые свойства продукта. Посуда должна быть сухой, не содержащей капель воды. Не закрывайте емкости крышками. Конденсат на их внутренней поверхности будет стекать в шоколадную массу, пока окончательно ее не испортит. За открытыми емкостями проще наблюдать.

Как плавить лакомство?

Как растапливать шоколад в микроволновке, чтобы он не пригорел? Для этого необходимо подобрать правильные параметры вашей СВЧ-печи. Мощность должна иметь минимальное значение, а температурные параметры определяются типом шоколада, как указывалось выше. В растапливании очень важным считается именно медленный и равномерный процесс. Положив в емкость для микроволновой печи плитку, оставьте не задействованными пару кусочков. Это поможет вам в дальнейшем, если шоколад начнет закипать. Перегретую массу необходимо срочно достать из печи (это немного снизит ее температуру), перелить в прохладную емкость и добавить оставшиеся кусочки.

Время данной процедуры подбирается в зависимости от веса плитки. 50 г продукта требуют 1 минуты растапливания, соответственно, растапливание 500 г шоколада будет идти около 5 минут. Однако в ходе самого процесса не оставляйте микроволновую печь без присмотра. Периодически, 1 раз в 30 сек., доставайте емкость и равномерно перемешивайте шоколад, чтобы защитить его от пригорания и прилипания к стенкам и дну посуды. Никогда не добавляйте воду к растапливаемой массе.

Если микроволновая печь имеет опцию «размораживание», то это также подойдет для данной процедуры. 2-3 минуты понадобится для расплавления половинки плитки (50 г).

Белый шоколад

Чтобы понять, как растопить белый шоколад в микроволновке, следует знать о его температуре кипения. Она равняется 44°С. За таким продуктом следует смотреть с особым вниманием. Поэтому выставляйте мощность в печи не более 50 % от полной, а время определите - 30 секунд. Не исключено, что вам придется периодически приостанавливать процесс и перемешивать плавящуюся массу. Такими небольшими промежутками времени, иногда равными 15 секундам, вы дойдете до нужной консистенции растопленного белого шоколада. Если вы в процессе готовки обнаружили зернистость на поверхности массы, то достаньте емкость из печи и добавьте в нее 1 столовую ложку сливочного масла.

Последний этап

Как растапливать шоколад в микроволновке, вы уже знаете. Но с полученной консистенцией продукта надо уметь быстро работать. Если масса немного застыла, а вы не успели с ней справиться, то можете снова вернуть ее в микроволновую печь - буквально на 30 секунд. Опытные хозяйки для предотвращения быстрого застывания шоколада перед началом растапливания добавляют к кусочкам пару столовых ложек молока или сливок. Это позволяет работать с полученным продуктом на протяжении длительного времени.

Заключение

Данная статья очень пригодится современным молодым хозяйкам, которые в процессе создания своих сладких кулинарных шедевров задаются множеством вопросов. Например, как растопить шоколад в микроволновке для торта. Крем, глазурь, всевозможные рисунки и узоры получаются путем нагревания обычной плитки описанным в статье способом.

fb.ru

как правильно растапливать шоколад в домашних условиях

Сладкие кулинарные шедевры – от выпечки до холодных десертов – зачастую требуют украшения глазурью, для которой нужен топленый шоколад. С профессиональной точки зрения, его стоит готовить на водяной бане, но это не всегда возможно. Хозяйки ищут более удобные способы, как растопить шоколад для торта, и останавливаются на СВЧ. Как ее использовать?

Как расплавить шоколад в микроволновке

Профессионалы напоминают, что предварительно нужно определиться, с какой целью производится данная процедура. Размышлять, как правильно растопить шоколад для украшения торта или приготовления густого напитка – прийти к разным путям исполнения задачи. Однако есть и один общий нюанс: не все виды этого кондитерского изделия пригодны к растапливанию:

Обратите внимание!

  • Пористый использовать нет смысла.
  • Старайтесь выбирать темный с долей какао от 50%.
  • Продукт с орехами и кремовыми начинками (то, что производитель выдает за йогурт, пралине и т.д.) не подходит – они испортят консистенцию блюда.

Как растопить шоколад в микроволновке без комочков? Учесть, что:

  • Процедура будет медленной. При быстрой термообработке происходит запекание и пригорание.
  • Если ваша СВЧ лишена цифрового регулятора, нужно узнать из инструкции к прибору, какая температура является максимальной при обычной работе. После выбрать режим «medium» или ниже.
  • При наличии функции «defrost» или «разморозка», можно воспользоваться ей.
  • Посуда для работы – только стеклянная и глубокая.
  • Даже если время не нужно выставлять (присутствие автоматического таймера в определенной функции), не доверяйте слепо технике и следите за процессом топления.
  • Время зависит от объема плитки: для половины стандартной (не воздушной!) горькой примерно минута. Растопить полкило кондитерского изделия удастся лишь за 3-4 минуты.

Как растапливать шоколад целой плиткой

Большие объемы измельчать сложно, поэтому хозяйкам приходится искать способы, как растопить шоколад для глазури, не натирая плитку. Быстрым такой процесс не будет, и это один из самых сложных вариантов приготовления:

  1. Разломать плитку на кусочки.
  2. Поставить глубокую стеклянную миску на решетку.
  3. Включить микроволновку, греть 25-30 секунд.
  4. Вынуть, проверить температуру емкости: если нагрелась, переложить мягкие кусочки в другую.
  5. Опять отправить в микроволновку. Повторять шаги 3 и 4 до полного растапливания шоколадной массы.
  6. Если продукт перегрелся, добавить к нему кусочки, не подвергавшиеся термообработке. Перемешать.

Как быстро растопить шоколад крошкой

Это идеальный способ для точечного украшения десертов, но за миской придется следить особенно внимательно. Действия такие:

  1. Натереть плитку, ссыпать крошку в чашу.
  2. Подлить пару ложек сливок или молока.
  3. Греть полминуты и перемешать: горячая жидкость доведет крошку до готовности.

Как растопить белый шоколад

С таким кондитерским изделием работать нелегко из-за состава. Если нужно сделать это быстро, подойдет пористый воздушный, но даже с ним нужно знать, как растопить белый шоколад в микроволновке, не испортив его. Алгоритм такой:

  1. Разломать плитку очень мелко, сложить горкой.
  2. Микроволновку включить на 20-25% мощности.
  3. Через полминуты подлить пару ложек теплого молока, перемешать. Если масса стала тягучей и однородной, больше не греть.

Как сделать жидкий шоколад

Если решено заняться приготовлением сладкого напитка, можно использовать даже пористую воздушную плитку, но добавки все еще нежелательны. Как растопить шоколад в микроволновке не для украшения? Быстрый способ, не подводящий никогда:

  1. Разломать половину плитки, залив стаканом свежего молока.
  2. Если кондитерское изделие горькое, добавить немного сахара. Для молочного это делать не нужно.
  3. Емкость поставить в микроволновку на 3-4 минуты.
  4. Долить еще 2 стакана молока, перемешать, подсыпать щепотку корицы. Топить около 10 минут.

Видео: как правильно растопить шоколад в домашних условиях

sovets.net

Как растопить шоколад в микроволновке? Тонкости работы с шоколадом :: SYL.ru

Шоколад - непременный элемент кондитерского искусства. Он капризен в работе, норовит или растаять в неподходящий момент, или же, наоборот, держать твердость до последнего тогда, когда так необходима его гладкость и подвижность. Как растопить шоколад в микроволновке, не испортив его, как подружиться с этим сложным, но вкусным материалом, рассмотрим в статье.

Изучение происхождения и состава в данном случае обоснованно - зная историю, проще совладать с предметом. Классический продукт содержит в своей основе два элемента - тертое какао и какао-масло, которые получают из какако-бобов. На заре его зарождения жители Южной и Центральной Америки просто перетирали эти бобы, после чего добавляли воду и перец. Полученный напиток бодрил и придавал сил, хотя и был по вкусу далек от современного шоколада. К концу 16-го века он добрался и до Европы, где уже обогатился такими составляющими, как сахар и молоко. В начале 19-го века вывели технологию, благодаря которой смогли разделять какао-бобы на порошок и масло - это стало первым шагом на пути к изготовлению привычных всем твердых плиток. Далее пошло по нарастающей - стали выделять по содержанию тертого какао горький шоколад, молочный и белый, по виду наполнителей - от классических смесей орехов до соли с перцем. Все эти виды обладают различными характеристиками, что сказывается на плавкости продукта.

Об актуальном

Продукт сей идет во все, начиная от бисквитов и заканчивая глазурями. В большей части рецептов его требуется применять в жидком виде. Поэтому нужно знать, как растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Вне зависимости от того, что за метод вы избрали, необходимо придерживаться основного правила: не допускать перегрева! Если шоколад получит больше температуры, нежели ему требуется, то он загустеет и пойдет комками. Такой продукт сгодится теперь разве что в пирожные брауниз, где главное - вкус и цвет шоколада, а пластичность его ни к чему.

Если речь идет об украшениях и покрытиях, то стоит быть очень внимательными и не пренебрегать советами, так как тепловая обработка способна изменить физические свойства продукта.

Темперирование

Данный процесс относится к высшему кулинарному искусству, он помогает добиться новых свойств. Нет разницы в том, какой шоколад лучше растапливать, главное, чтобы он был качественным, содержал какао-масло. Основная загвоздка состоит в выборе рабочей температуры - у каждого вида она своя.

Темперирование направлено на придание стабильности кристаллической форме какао-масла. На практике это выражается в большей жесткости, гладкости и блеске. Если шоколад просто единожды растопить, то он будет матовым и тающим от прикосновения рук. При темперировании на выходе вы получите идеальную глянцевую поверхность.

Как растопить шоколад в микроволновке

Для этого нужно придерживаться следующей инструкции:

  • разломайте шоколад, выложите в миску;
  • поставьте посуду в СВЧ и разогревайте при мощности 800-1000W;
  • каждые 15 секунд вынимайте и тщательно перемешивайте, чтобы шоколад прогревался равномерно;
  • повторять процедуру до тех пор, пока шоколад не растает, при этом допускается наличие небольших твердых кусочков;
  • вытащите окончательно миску из СВЧ и тщательно перемешайте массу до однородности.

На выходе получится однородная, чуть загустевшая масса. Шоколад темперирован и им можно работать.

Водяная баня

Для тех, кто не знает, как растопить шоколад в микроволновке или же просто не имеет такой возможности, существует другой способ - водяная баня. Ваши действия следующие:

  • измельчите шоколад и поместите его в сухую миску;
  • поместите миску на кастрюлю, в которой еле кипит вода, чтобы дно миски не доставало до воды;
  • постоянно мешайте, дабы нагрев был равномерным, пока не дойдет до необходимой консистенции.

С водяной баней, однако, больше проблем, так как необходимо строго следить за тем, чтобы в процессе шоколад на кипятке не оставался слишком долго, так как он может свернуться. Также нельзя допускать попадания воды в миску.

Выбор продукта для работы

Как уже было сказано ранее, состав влияет на восприимчивость продукта к температуре. К тому, как растопить белый шоколад, стоит подходить с большей осторожностью, так как он намного капризнее. Плохо себя ведет при нагреве и пористый шоколад, так как постоянно норовит сбиться в комки, из-за чего процесс может пойти не так, как нужно.Какой шоколад лучше растапливать? Тот, что не содержит крупных примесей, в состав которого входит какао-масло. Наиболее стойко переносит процесс плавки черный шоколад - менее вероятно, что он пригорит.

Если вы планируете сделать классический шоколадно-сливочный крем (ганаш), задача упрощается. Достаточно взять сливки и шоколад в пропорции 2:1, довести сливки до кипения на открытом огне, перед тем как растопить шоколад в микроволновке. Затем влить сливки в жидкий шоколад, тщательно размешать до однородности, охладить, после чего взбить. Прекрасный крем готов, им можно промазывать торты или же использовать как самостоятельный десерт.

www.syl.ru

Как растопить шоколад в микроволновке?

Часто во время изготовления очередного кулинарного шедевра требуется растопить шоколад. Конечно, самый простой и проверенный способ - это растопить шоколад на водяной бане, когда емкость с шоколадом погружена в кипяток. Но когда нет возможности воспользоваться этим способом, или необходимо сэкономить время, приходит на помощь микроволновая печь, так как в свч шоколад растапливается ничуть не хуже, чем на огне.

Итак, перед тем как растопить шоколад в микроволновке, его нужно правильно выбрать. Нам подойдет молочный или черный шоколад, с содержанием какао не менее 50%, ну и конечно, в нем не место орехам и разным начинкам. Белый шоколад также можно растопить, но с ним будет больше хлопот при использовании для украшения кондитерских изделий. Также стоит учесть, что пористый шоколад не пригоден для растапливания. Когда шоколад выбран, подбираем правильную посуду. Нам нужна керамика без каких-либо металлических элементов и рисунков.

Топим шоколад в микроволновке

Итак, миска и шоколад подобраны, осталось только разобраться, как растопить его в микроволновке. На самом деле, все очень просто. Ломаем нашу плитку на кусочки и отправляем в микроволновку, выставленную на 50% мощности. Время, которое нужно для растапливания определяется в зависимости от количества шоколада. Так, 30-50 грамм будут топиться около 1 минуты, 240 грамм – 3 минуты, а 450-500 грамм шоколада потребует 3,5 минуты. Чтобы шоколадная масса получилась однородной, необходимо следить за равномерным прогревом шоколада, а потому если в микроволновке нет поворотного круга, нужно будет поворачивать миску вручную через равные промежутки времени, не забывая перемешивать шоколад. Если вы все сделали правильно, то чаша, в которой вы топили шоколад останется прохладной. Если же миска горячая, то это не очень хорошо для шоколада, он может потерять свои свойства и использовать его для украшения тортов и кексов будет невозможно. Правда, в этом случае есть шанс все исправить – перегретый шоколад нужно сразу же перелить в другую прохладную миску и добавить туда кусочки не расплавленного шоколада и не забыть постоянно перемешивать эту массу, пока она не станет однородной и блестящей.

Горячий шоколад в микроволновке

Как только вы сумеете растопить шоколад в микроволновке правильно, так обязательно захочется найти еще какие-либо способы применения этой массе, кроме украшения пирожных. Например, можно приготовить горячий шоколад, добавив к этой массе равное количество молока, перемешав до однородности и снова отправив в микроволновую печь до закипания. Тут важно поймать момент, когда шоколад уже начал увеличиваться в объеме, но не начал выкипать. Именно в это время нужно чашку с шоколадом достать из микроволновки и подавать к столу, украсив взбитыми сливками и измельченными орехами. Ну, а если вы относитесь к фанатам этого напитка, то попробуйте приготовить горячий шоколад со специями в микроволновке по следующему рецепту.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • молоко – 5 стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • шоколад - 30 грамм;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 1/4 ч. ложки;
  • гвоздика – 1 щепотка.

Приготовление

Смешиваем 1 стакан молока, шоколад, сахар и пряности в стеклянной посуде. Ставим миску, не накрывая, в микроволновку на 6-9 минут. В течение этого времени, миску необходимо дважды достать из печки и хорошенько перемешать смесь. После аккуратно доливаем в смесь 4 стакана молока и снова ставим в микроволновку. На этот раз на 9-13 минут. Обязательно следим, чтобы шоколад не убежал. Готовый напиток разливаем по чашкам, украшаем цедрой апельсина (лимона) и подаем к столу.

 

womanadvice.ru


Смотрите также